Вопросы к семинару 21.02.2020
|
|
medved | Дата: Понедельник, 18.05.2020, 06:12 | Сообщение # 1 |
Подполковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 113
Статус: Offline
| 1. Современные способы вскрытия замков 2. Дорожка следов ног и ее элементы. Детали отдельного следа обуви. 3. Следы выстрела на преградах, на стреляных пулях и гильзах и их криминалистическое значение 4. Полная и частичная подделка документов 5. Источники информации о признаках внешности человека и их практическое применение.
Срок до 21.05.2020 до 18:00 Краткая инструкция: Пишите в начале сообщения свои данные в формате: фамилия и номер группы Анонимные сообщения к рассмотрению не принимаются и удаляются, а студенту ставит пропуск занятия без уважительной причины. Не создавайте слишком объемных сообщений и проводите минимальную редакционную правку своего ответа, для того чтобы было видно, что вы работали с текстом и надеюсь, что его читали, а не просто скопипастили и вставили на форум. С надеждой на понимание, Александр Леонидович.
|
|
| |
fdrofa | Дата: Вторник, 19.05.2020, 11:38 | Сообщение # 2 |
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Статус: Offline
| 17307 Дрофа Ф.Е. 1.Современные способы вскрытия замков 1. Неразрушающие методы взлома: методы воздействия на замок с помощью широко применяемых, ограниченно применяемых или специально изготовленных инструментов, приспособлений, аппаратуры, не приводящие к механическим повреждениям и (или) потере работоспособности замка. Среди неразрушающих методов выделяются манипуляции – неразрушающий метод взлома механических замков с использованием отмычек и (или) других ручных инструментов и приспособлений, применяемых для определенных типов и конструкций замков. 2. Разрушающие методы взлома: методы воздействия на замок, связанные с необратимыми изменениями его конструкции, механическим разрушением или деформацией отдельных элементов. При этом может освобождаться или облегчаться доступ к засову, и его перемещение происходит в уже разрушенной или существенно ослабленной конструкции замка. После разрушающих воздействий замок теряет работоспособность. В криминалистике же имеется система способов устранения замка как препятствия, в которой выделяются как взлом, так и отпирание замков. Рассмотрим подробнее эти понятия. Отпирание замка – это воздействие на замок, аналогичное по характерувоздействию «родного», т.е. комплектного ключа, направленное на перемещение засова, не приводящее к разрушению или неисправности замка. Взлом замка – действия, с помощью которых замок устраняется какпрепятствие путем его разрушения. Если при этом засов и передвигается, то передвигается он в уже разрушенном замке, когда освобождается доступ к деталям запирающего механизма. Повреждения замка могут возникнуть и при отпирании. Разница в возникновении повреждений при отпирании и взломе заключается в том, что в первом случае повреждения не носят целенаправленного характера, а являются лишь сопутствующими. При взломе повреждения образуются целенаправленно. Можно выделить следующие способыотпирания замков: - подобранными ключами; - поддельными ключами; - отмычками; - случайными предметами; - отжим засова (хотя это, скорее, взлом,если замок не пружинный); - с помощью специальных щипцов (уистити)или особых трубок; - «бамп»-ключами.
2.Дорожка следов ног и ее элементы. Детали отдельного следа обуви. дорожка следов ног – совокупность следов ног одного человека,образованная последовательно правой и левой ногой в процессе ходьбы или бега в количестве не менее четырех. В дорожке следов ног отображаются особенности походки, в элементах которой проявляются анатомические и функциональные признаки человека. Выяснить по следам темпы ходьбы или бега можно только тогда, когда есть несколько следов, составляющих дорожку. Длина шага измеряется как расстояние между двумя последовательнооставленными следами по линии направления движения. Ее измеряют раздельно для правой и левой ноги. Длина шага достаточно четко коррелирует с ростом человека. Шаг мужчины среднего роста при спокойной ходьбе колеблется в пределах 75-85 см, а при беге достигает одного метра и более. Шаг правой ноги примерно на 1–2 см больше, чем левой, а у левшей – наоборот. Длина шага женщин на 5–10 см короче мужских. Если мысленно провести прямую линию по направлению, в котором шел субъект, то она и будет линией направления движения. Ширина шагов характеризует расстановку ног при ходьбе. Онаопределяется как расстояние между следами каблуков (пяток) левой и правой ног по линии, перпендикулярной к направлению движения. Ширина постановки ног равна в среднем 10–15 см. Угол разворота стопы образуется между продольной осью следа и линиейнаправления движения. Он отражает привычку ставить ступни ног при ходьбе параллельно одна другой, носками внутрь (отрицательный угол) или носками наружу (положительный угол). У мужчин угол разворота стопы обычно равен 15-25°, а у женщин – 10-20. Измерения элементов дорожки следов для правой и левой ноги – рекомендуется производить в нескольких местах, поскольку они могут иметь большие различия из-за случайных причин.
3. Следы выстрела на преградах, на стреляных пуляхи гильзах и их криминалистическое значение Следывыстрела изогнестрельного нарезного оружия на преградах могут быть представлены двумя группами:
- 1) следы основного фактора выстрела (пробивного действия снаряда): а) проникающие повреждения
(сквозные – пуля прошла "навылет" и "слепые" – пуля вошла в преграду и там осталась); б) поверхностные повреждения (касательные – взаимодействие летящей пули с поверхностью преграды, следы рикошета – взаимодействие пули с поверхностью преграды при полете под углом после ее удара о какую-нибудь поверхность, вмятины – следы удара "обессиленного" снаряда); - 2) следы дополнительных (сопутствующих) факторов выстрела: а) отпечаток (штанцмарка) – образуется
при стрельбе в упор дульным срезом ствола (передним торцом затвора) на поверхности преграды в результате отдачи оружия и его возвращения к ней; б) надрывы краев повреждения – в результате механического воздействия на преграду сложной смеси газообразных и твердых частиц; в) зона опадения – в результате термического воздействия на преграду указанной смеси; г) зона обугливания – механизм тот же; д) зона отложения копоти – в результате отложения на преграде данного компонента сложной смеси газообразных и твердых частиц; е) зона внедрения не полностью сгоревших порошинок – механизм тот же; ж) пятна смазки – механизм тот же; з) поясок обтирания (металлизации) – в результате воздействия поверхности снаряда на края повреждения при его контакте с ними; и) термическое воздействие на некоторые синтетические материалы – механизм тот же.
Основныепризнакиогнестрельных повреждений на различных объектах (преградах):
- 1) на дереве – форма и размер пулевых повреждений зависят от степени влажности древесины (чем она выше,
тем диаметр пробоин (отверстий) меньше) и угла, под которым пуля входит в преграду (при перпендикулярном положении пули диаметр отверстия в преграде со стороны ее входа незначительно превышает диаметр ведущей части пули; его края неровные, зазубренные; канал повреждения существенно расширяется по ходу пули, а его поверхность характеризуется многочисленными волокнами древесины, направленными в сторону движения снаряда; отверстие в преграде со стороны выхода пули чаще всего имеет неправильную четырехугольную форму, а боковые его стороны, проходящие по годовым слоям древесины, практически ровные; те же стороны, которые располагаются поперек этих слоев, – неровные, с отщепами и отколами; при вхождении пули в преграду под острым углом (примерно 30° и меньше) канал повреждения увеличивается, а сами повреждения напоминают разрывы древесины острым предметом); - 2) на листовом железе – огнестрельные повреждения напоминают воронку, сужающуюся по ходу пули;
края отверстия со стороны ее входа – овальные, гладкие, "втянутые" по направлению ее движения; на поверхности объекта со стороны выхода пули края отверстия напоминают форму лучей неправильной звезды; диаметр повреждения практически совпадает с диаметром пули на уровне ее ведущей части; 4. Полная и частичная подделка документов Под полной подделкой понимается изготовление всех составных частей документа (бумага, бланк) и реквизитов (подписи, печати, штампы и т.д.) с ориентиром на подлинные. Такой подделке чаще всего подвергаются документы, изготавливаемые на чистых листах бумаги (справки, свидетельства, удостоверения). Реже полностью подделывают документы, изготавливаемые типографским способом. Под частичной подделкой понимается внесение в подлинный документ каких-либо изменений путем: - подчистки - механическое удаление графических реквизитов документов. Обнаруживаются путем исследования документа в рассеянном, косонаправленном, проходящем свете, в ультрафиолетовых и инфракрасных лучах, с использованием луп различной кратности и микроскопа. - химического травления текста - воздействие на графические реквизиты документа химическими реактивами: кислотами, щелочами и окислителями. Выявляются с помощью оптических увеличительных приборов, светофильтров, косопадающего освещения, фотографирования ультрафиолетовой люминесценции, а также в отраженных УФ-лучах. - дописки - добавление к графическим реквизитам документа отдельных букв, знаков, слов или части текста. - допечатки или исправлений отдельных букв, слов. Основные признаки допечатки: несовпадение горизонтальности расположения печатных знаков в строке; различия размера и рисунка одноименных печатных знаков, цвета красителя ленты.
5.Источники информации о признаках внешности человека и их практическое применение Источниками информации о признаках внешности и, соответственно, способами фиксации признаков могут быть следующие источники. Фотоснимки. Видеоматериалы (особое значение приобретают при изучениифункциональных признаков, которые не отражаются на других каких-либо источниках. Субъективныепортреты (составляются со словочевидцев, как путем рисования, так и композиционных, с использованием программ типа «Фоторобот»).
|
|
| |
linaskorokhod | Дата: Вторник, 19.05.2020, 13:17 | Сообщение # 3 |
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Статус: Offline
| Скороход А.С. Гр 17307 ответы на вопросы к семинару 21.05
вопрос 1 1. Неразрушающие методы взлома: методы воздействия на замок с помощью широко применяемых, ограниченно применяемых или
специально изготовленных инструментов, приспособлений, аппаратуры, не приводящие к механическим повреждениям и (или) потере
работоспособности замка. Среди неразрушающих методов выделяются манипуляции – неразрушающий метод взлома механических замков с использованием
отмычек и (или) других ручных инструментов и приспособлений, применяемых для определенных типов и конструкций замков.
2. Разрушающие методы взлома: методы воздействия на замок, связанные с необратимыми изменениями его конструкции,
механическим разрушением или деформацией отдельных элементов. При этом может освобождаться или облегчаться доступ к засову,
и его перемещение происходит в уже разрушенной или существенно ослабленной конструкции замка. После разрушающих воздействий
замок теряет работоспособность. Можно выделить следующиеспособы отпирания замков:
- подобранными ключами;
- поддельными ключами;
- отмычками;
- случайными предметами;
- отжим засова (хотя это, скорее, взлом, если замок не пружинный);
- с помощью специальных щипцов (уистити) или особых трубок;
- «бамп»-ключами.
вопрос 2 Дорожка следов ног – совокупность следов ног одного человека, образованная последовательно правой и левой ногой в процессе
ходьбы или бега в количестве не менее четырех. В дорожке следов ног отображаются особенности походки, в элементах которой проявляются анатомические и функциональные
признаки человека. Выяснить по следам темпы ходьбы или бега можно только тогда, когда есть несколько следов, составляющих
дорожку. Длина шага измеряется как расстояние между двумя последовательно оставленными следами по линии направления движения. Ее
измеряют раздельно для правой и левой ноги. Длина шага достаточно четко коррелирует с ростом человека. Шаг мужчины среднего
роста при спокойной ходьбе колеблется в пределах 75-85 см, а при беге достигает одного метра и более. Шаг правой ноги
примерно на 1–2 см больше, чем левой, а у левшей – наоборот. Длина шага женщин на 5–10 см короче мужских. Если мысленно
провести прямую линию по направлению, в котором шел субъект, то она и будет линией направления движения. Ширина шагов характеризует расстановку ног при ходьбе. Она определяется как расстояние между следами каблуков (пяток) левой
и правой ног по линии, перпендикулярной к направлению движения. Ширина постановки ног равна в среднем 10–15 см. Угол разворота стопы образуется между продольной осью следа и линией направления движения. Он отражает привычку ставить
ступни ног при ходьбе параллельно одна другой, носками внутрь (отрицательный угол) или носками наружу (положительный угол).
У мужчин угол разворота стопы обычно равен 15-25°, а у женщин – 10-20. Измерения элементов дорожки следов для правой и левой ноги – рекомендуется производить в нескольких местах, поскольку они
могут иметь большие различия из-за случайных причин.
вопрос 3 Следы выстрела из огнестрельного нарезного оружия на преградах могут быть представлены двумя группами:
1) следы основного фактора выстрела (пробивного действия снаряда): а) проникающие повреждения (сквозные – пуля прошла
"навылет" и "слепые" – пуля вошла в преграду и там осталась); б) поверхностные повреждения (касательные – взаимодействие
летящей пули с поверхностью преграды, следы рикошета – взаимодействие пули с поверхностью преграды при полете под углом
после ее удара о какую-нибудь поверхность, вмятины – следы удара "обессиленного" снаряда); 2) следы дополнительных (сопутствующих) факторов выстрела: а) отпечаток (штанцмарка) – образуется при стрельбе в упор
дульным срезом ствола (передним торцом затвора) на поверхности преграды в результате отдачи оружия и его возвращения к ней;
б) надрывы краев повреждения – в результате механического воздействия на преграду сложной смеси газообразных и твердых
частиц; в) зона опадения – в результате термического воздействия на преграду указанной смеси; г) зона обугливания –
механизм тот же; д) зона отложения копоти – в результате отложения на преграде данного компонента сложной смеси
газообразных и твердых частиц; е) зона внедрения не полностью сгоревших порошинок – механизм тот же; ж) пятна смазки –
механизм тот же; з) поясок обтирания (металлизации) – в результате воздействия поверхности снаряда на края повреждения при
его контакте с ними; и) термическое воздействие на некоторые синтетические материалы – механизм тот же.
вопрос 4 Под полной подделкой понимается изготовление всех составных частей документа (бумага, бланк) и реквизитов (подписи, печати,
штампы и т.д.) с ориентиром на подлинные. Такой подделке чаще всего подвергаются документы, изготавливаемые на чистых
листах бумаги (справки, свидетельства, удостоверения). Реже полностью подделывают документы, изготавливаемые типографским
способом.
Под частичной подделкой понимается внесение в подлинный документ каких-либо изменений путем:
- подчистки - механическое удаление графических реквизитов документов. Обнаруживаются путем исследования документа в
рассеянном, косонаправленном, проходящем свете, в ультрафиолетовых и инфракрасных лучах, с использованием луп различной
кратности и микроскопа.
- химического травления текста - воздействие на графические реквизиты документа химическими реактивами: кислотами, щелочами
и окислителями. Выявляются с помощью оптических увеличительных приборов, светофильтров, косопадающего освещения,
фотографирования ультрафиолетовой люминесценции, а также в отраженных УФ-лучах.
- дописки - добавление к графическим реквизитам документа отдельных букв, знаков, слов или части текста.
- допечатки или исправлений отдельных букв, слов. Основные признаки допечатки: несовпадение горизонтальности расположения
печатных знаков в строке; различия размера и рисунка одноименных печатных знаков, цвета красителя ленты.
- замены частей документа (фотокарточки, листов)
- подделки подписей, оттисков печатей и штампов. Каждый из этих способов имеет отличительные признаки.
вопрос 5 Источниками информации о признаках внешности и, соответственно, способами фиксации признаков могут быть следующие
источники: -Фотоснимки. -Видеоматериалы (особое значение приобретают при изучении функциональных признаков, которые не отражаются на других каких-
либо источниках. -Субъективные портреты (составляются со слов очевидцев, как путем рисования, так и композиционных, с использованием
программ типа «Фоторобот»). Слепки, посмертные маски (изготавливаются с умерших людей для установления личности). -Графические и пластические реконструкции лица по методу, разработанному М.М. Герасимовым. Методика реконструкции лица
основана на статистически установленных закономерностях между строением человеческого черепа и толщиной, формой тканей
головы и лица. Недостатком этого метода является тот факт, что воссоздание точного портрета практически невозможно, многие
частные признаки внешности, используемые при отождествлении, не отражаются (например, форма губ). Кроме того, для
изготовления пластической реконструкции необходимы также и навыки скульптора. -Описание по методу словесного портрета. Идею метода словесного портрета впервые озвучил А. Бертильон. Словесный портрет
представляет собой метод описания признаков внешности человека, его функциональных особенностей с целью его идентификации.
Метод основан на относительной неизменности многих признаков. При этом при описании внешности используются единые термины,
описание осуществляется по определенной системе, что позволяет избегать различности в толковании.
|
|
| |
vladimirovna_lida | Дата: Вторник, 19.05.2020, 18:24 | Сообщение # 4 |
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Статус: Offline
| Вайнмастер Л.В. 17307 Современные способы вскрытиязамков. 1. Высверливание.Метод заключается в проделывании, в определенном месте запорного устройства, отверстия с последующим извлечением мешающих открытию элементов. Способ относится к категории видимого взлома и приводит к полной замене замка. 2. Бампинг.Уникальный метод вскрытия цилиндрических запорных устройств без видимых следов. Используется специально изготовленный бамп-ключ и ударный инструмент. Во время удара все пружины и штифты принимают правильное положение. Длится это секунды, поэтому необходимо успеть повернуть ключ. 3. Самоимпрессия. Подразумевающийиспользование специального самонаборного ключа, имеющего подвижные штифты, которые под давлением сувальд замка могут перемещаться в сквозном канале перпендикулярно стержню ключа, занимая определенные положения. Дверь откроется, когда самонаборный ключ получит форму оригинального ключа. Эти инструменты не универсальны, под каждую модель устройства фиксации нужен свой самоимпрессионный ключ. Дорожка следовног и ее элементы. Детали отдельного следа обуви. Дорожка следов ног – совокупность следов ног одного человека, образованнаяпоследовательно правой и левой ногой в процессе ходьбы или бега в количестве не менее четырех. В дорожке следов ног отображаются особенности походки, в элементах которой проявляются анатомические и функциональные признаки человека. Выяснить по следам темпы ходьбы или бега можно только тогда, когда есть несколько следов, составляющих дорожку. Длина шага измеряетсякак расстояние между двумя последовательно оставленными следами по линии направления движения. Ее измеряют раздельно для правой и левой ноги. Длина шага достаточно четко коррелирует с ростом человека. Шаг мужчины среднего роста при спокойной ходьбе колеблется в пределах 75-85 см, а при беге достигает одного метра и более. Шаг правой ноги примерно на 1–2 см больше, чем левой, а у левшей – наоборот. Длина шага женщин на 5–10 см короче мужских. Ширина шагов характеризуетрасстановку ног при ходьбе. Она определяется как расстояние между следами каблуков (пяток) левой и правой ног по линии, перпендикулярной к направлению движения. Ширина постановки ног равна в среднем 10–15 см. Угол разворота стопы образуется междупродольной осью следа и линией направления движения. Он отражает привычку ставить ступни ног при ходьбе параллельно одна другой, носками внутрь или носками наружу. У мужчин угол разворота стопы обычно равен 15-25°, а у женщин – 10-20. Следывыстрела на преградах, на стреляных пулях и гильзах и их криминалистическое значение . Виды следов выстрела на преграде – это отображение действия выстрела из огнестрельного оружия на пораженном объекте, в виде механических повреждений материала объекта – пробоин, разрывов; опаления материала объекта дульным пламенем; внедрения микроскопических частиц продуктов выстрела в материал объекта. В криминалистической баллистике различают три дистанции выстрела: выстрел в упор (плотный, неплотный); выстрел с близкого расстояния; выстрел с дальнего расстояния. При неплотном выстреле в упор штанцмарка, как правило, не отображается. Характерными следами близкого выстрела являются окапчивание и внедрение не полностью сгоревших порошинок и другие следы. В следах выстрела с дальнего расстояния дополнительные следы в виде окапчивания и несгоревших порошинок отсутствуют. Дистанция, с которой произведен выстрел, определяется экспертом на основании отстрела из конкретного оружия, теми же боеприпасами, в условиях, аналогичных тем, при которых произведена стрельба. Для установления направления выстрела необходимо определить входное и выходное отверстия. Признак входного отверстия – наличие дополнительных следов выстрела; пробоина имеет форму воронки, обращенной широкой частью в сторону полета пули. Установив входное и выходное отверстия в преграде, следует перейти к установлению угла, под которым пуля пробила преграду. С этой целью в слепой или сквозной канал вставляется прямой стержень, который и покажет угол и направление полета пули. Установление места, откуда был произведен выстрел, производится: · путем визирования: либо по бумажной трубочке,вставленной в пробоины, имеющиеся в двух стеклах оконной рамы; либо, когда пробоины расположены на значительном расстоянии, между ними натягивается нить, направление которой укажет направление полета пули; · расчетно-графическим методом, с составлениеммасштабных планов места происшествия сточным обозначением на них нанесенных пулей повреждений на предметах обстановки, которые соединяются прямой. Давность выстрела устанавливается по следам выстрела лишь ориентировочно. Признак недавнего выстрела – нестойкий (до 1 суток) запах порохового дыма у дульного среза, патронника и от стреляной гильзы, давнего выстрела – островки ржавчины или сплошной налет ржавчины в канале ствола. Пули к патронам разного типа различаются по калибру, наличию оболочки, ее материалу, форме и высоте. Полнаяи частичная подделка документов. Под полной подделкой понимается изготовление всех составных частей документа (бумага, бланк) и реквизитов (подписи, печати, штампы и т.д.) с ориентиром на подлинные. Такой подделке чаще всего подвергаются документы, изготавливаемые на чистых листах бумаги (справки, свидетельства, удостоверения). Реже полностью подделывают документы, изготавливаемые типографским способом. Под частичной подделкой понимается внесение в подлинный документ каких-либо изменений путем: - подчистки - механическое удаление графических реквизитов документов. - химического травления текста - воздействие на графические реквизиты документа химическими реактивами: кислотами, щелочами и окислителями. - дописки - добавление к графическим реквизитам документа отдельных букв, знаков, слов или части текста. - допечатки или исправлений отдельных букв, слов. - замены частей документа (фотокарточки, листов) - подделки подписей, оттисков печатей и штампов. Каждый из этих способов имеет отличительные признаки. Источникиинформации о признаках внешности человека и их практическое применение. Признаки внешности подразделяются на две основные группы; анатомические,характеризующие наружное строение тела человека, его частейи покровов, и функциональные,характеризующие наблюдаемые состояния человека и его привычные, автоматизированные действия (поза, походка, жестикуляция, мимика, бытовые привычки, навыки и умения), которые определяются положением, взаимоположением и движениями частей тела. Признаки, присущие телу человека, его наружному облику, называют «собственными». К числусобственных элементов и признаков относят, наряду с анатомическими и большинством функциональных, общефизические элементы,характеризующие физический тип человека (пол, возраст, антропологический и конституционный тип). В специальную группу анатомических и функциональных признаков выделяются так называемые особые и броские приметы. Особые приметы – это редковстречающиеся признаки, обусловленные случайными причинами, представляющие собой отклонения от нормального строения или состояния. Они могут быть врожденными или приобретенными в течение жизни. К анатомическим особым приметам относятся физические недостатки, например искривление позвоночника, укороченность рук, ног, сросшиеся пальцы, рубцы, хирургические швы, татуировки и проч. Наряду с собственными, неотъемлемо принадлежащими человеку признаками, его внешний облик характеризуется также признаками сопутствующими, имеющимивспомогательное значение, являющимися его атрибутами. Это предметы одежды, обуви, бытовые носимые вещи. Предметы экипировки дополнительно характеризуютчеловека, позволяют составить представление о собственных признаках (пол, возраст, размер частей тела) и о привычках, вкусах, а иногда о социальном положении человека. Такие признаки называют и атрибутивными. Однако надо иметь в виду, что эти объекты заменимы и поэтому не всегда могут использоваться для отождествления человека самостоятельно.
|
|
| |
andryushakondrashov1994 | Дата: Вторник, 19.05.2020, 19:35 | Сообщение # 5 |
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Статус: Offline
| Кондрашов А. И. Гр 17307. 1.Существует достаточно большое количество различных видов замков, различаются они в основном по способу их крепления, механизму работы, а так же по классу взломостойкости. Уровень сложности вскрытия замков соответственно зависит от выше перечисленных критериев. Есть четыре класса взломостойкости замков по классификации МВД России и Европы: 1. Первый, или A-класс по европейским стандартам. Открываются менее чем за 5 минут. Подходят для кладовок, бань и в качестве замков для вторых дверей в доме. 2. Второй, или B. Открываются за 5–10 минут.Неспособны обеспечить эффективную защиту жилья. Как и предыдущие подходят для подсо Источник статьи журнал, у которого все воруют статьи- BroDude.ru бных помещений. 3. Третий, или C. Открываются более чем за 10 минут. Средние по уровню защиты модели. Подходят для квартир и частных домов. 4. Четвёртый, или D. Вскрытие таких замков потребует минимум 30 минут. Даже для опытного грабителя этот замок станет серьёзным испытанием. Хороший вариант для защиты помещений, представляющих ценность в глазах злоумышленников. 2.Упорядоченные следы обуви называют дорожкой следов обуви. В дорожке следов ног отображаются особенностипоходки, в элементах которой проявляются анатомические и функциональные признаки человека. Так, у переутомленного, больного или раненого человека элементы дорожки следов существенно варьируют, так как ему трудно выдерживать одинаковый ритм движения. Выяснить по следам темпы ходьбы или бега можно только тогда, когда есть несколько следов, составляющих дорожку. По следам ног можно судить об обстановке в момент совершения преступления и способе его совершения, о человеке (примерный рост, признаки походки, возраст, физические недостатки), о признаках обуви (размер, фасон), о направлении, скорости и характере движения и т.д. Следы ног можно использовать для идентификации человека или его обуви. По следам можно установить, как преступник проник на место происшествия и как покинул его. Элементы дорожки следов: - направление движения; - линия ходьбы; - длина шага левой (правой) ноги; - ширина постановки ног; - углы разворота стоп. Длина шага измеряется как расстояние между двумя последовательно оставленными следами по линии направления движения. Ее измеряют раздельно для правой и левой ноги. Длина шага достаточно четко коррелирует с ростом человека. Шаг мужчины среднего роста при спокойной ходьбе колеблется в пределах 75-85 см, а при беге достигает одного метра и более. Шаг правой ноги примерно на 1-2 см больше, чем левой, а у левшей наоборот. Длина шага женщин на 5-10 см короче мужских. Если мысленно провести прямую линию по направлению, в котором шел субъект, то она и будет линией направления движения. Предварительное изучениеединичного следа обуви производится с целью: а) выяснения особенностей обуви; б) сопоставления с другими следами; в) его правильного измерения и описания в протоколе. 3. Виды следов выстрела на преграде – это отображение действия выстрела из огнестрельного оружия на пораженном объекте, в виде механических повреждений материала объекта – пробоин, разрывов; опаления материала объекта дульным пламенем; внедрения микроскопических частиц продуктов выстрела в материал объекта. В криминалистической баллистике различают три дистанции выстрела: выстрел в упор (плотный, неплотный); б) выстрел с близкого расстояния; выстрел с дальнего расстояния. Характерным признаком выстрела в упор является отпечаток дульного среза оружия на преграде (коже, одежде, обуви), так называемая штанцмарка. Вместе с дульным срезом нередко отпечатываются другие детали (намушник, кожух, шомпол). Штанцмарка позволяет судить о виде и калибре оружия. При неплотном выстреле в упор штанцмарка, как правило, не отображается. Характерными следами близкого выстрела являются окапчивание и внедрение не полностью сгоревших порошинок и другие следы. В следах выстрела с дальнего расстояния дополнительные следы в виде окапчивания и несгоревших порошинок отсутствуют. Дистанция, с которой произведен выстрел, определяется экспертом на основании отстрела из конкретного оружия, теми же боеприпасами, в условиях, аналогичных тем, при которых произведена стрельба. Следователь обязан тщательно осмотреть следы выстрела на преграде и отразить эти данные в протоколе. В ходе осмотра поврежденной пулей преграда исследуется поверхность, на которой имеется огнестрельное повреждение, входное и выходное отверстия, раневой канал, следы действия пороховых газов; (надрывы, опаления, обугливания, отложения пороховой копоти и порошинок, осыпь дроби и т.д Механизмобразования следов на стреляных гильзах. Гильза патрона предназначена для размещения и предохранения от внешних воздействий порохового заряда, крепление воспламенителя и пули. Гильза служит важным источником информации о системе, образце, модели и конкретном экземпляре оружия, т.к. является носителем следов от деталей оружия при заряжании, выстреле и выбрасывании гильзы. При этом на стреляных гильзах остаются следы губ магазина, от досылателя или переднего среза затвора, от поверхности , от бойка ударника, от зацепа выбрасывателя и отражателя. 4. В криминалистики различают два вида подделки документов – полную и частичную. Под полной подделкой понимается изготовление всех составных частей документа (бумага, бланк) и реквизитов (подписи, печати, штампы и т.д.) с ориентиром на подлинные. Такой подделке чаще всего подвергаются документы, изготавливаемые на чистых листах бумаги (справки, свидетельства, удостоверения). Реже полностью подделывают документы, изготавливаемые типографским способом. Под частичной подделкой понимается внесение в подлинный документ каких-либо изменений путем: - подчистки - механическое удаление графических реквизитов документов. Обнаруживаются путем исследования документа в рассеянном, косонаправленном, проходящем свете, в ультрафиолетовых и инфракрасных лучах, с использованием луп различной кратности и микроскопа. - химического травления текста - воздействие на графические реквизиты документа химическими реактивами: кислотами, щелочами и окислителями. Выявляются с помощью оптических увеличительных приборов, светофильтров, косопадающего освещения, фотографирования ультрафиолетовой люминесценции, а также в отраженных УФ-лучах. - дописки - добавление к графическим реквизитам документа отдельных букв, знаков, слов или части текста. - допечатки или исправлений отдельных букв, слов. Основные признаки допечатки: несовпадение горизонтальности расположения печатных знаков в строке; различия размера и рисунка одноименных печатных знаков, цвета красителя ленты. - замены частей документа (фотокарточки, листов) - подделки подписей, оттисков печатей и штампов. Каждый из этих способов имеет отличительные признаки. УК РФ Статья 327. Подделка, изготовление или оборот поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей или бланков. 5. Источники информации о признаках внешности человека и их практическое применение. Отдельные данные о внешнем облике можно получить из рентгенограммы, лечебной документации (выписка из истории болезни, где описываются данные о хирургических вмешательствах, стоматологических картах). Источником получения информации о внешности могут служить сведения, содержащиеся, например, в материалах военкоматов и других учреждений, фиксирующих антропометрические данные человека. 1. Описание признаков внешности. Это наиболее распространенный источник информации о внешнем облике человека. 2. Фотоснимки и видеозаписи (в том числе изготовленные с помощью цифровых технологий). Они также относятся к числу источников информации о признаках внешности, наиболее полно ее отображающих. 3. Субъективный портрет. Для наглядного представления признаков внешности, содержащихся в мысленном образе, сформировавшемся в памяти очевидца, изготавливают так называемые субъективные портреты — изображение лица, в той или иной степени. 4. Маски. К числуисточников информации о внешнем облике человека относятся маски с лиц умерших, погибших людей, используемые затем для установления их личности. 5. Следы рук и ног. Определенная информация о внешнем облике человека может быть получена по таким криминалистически значимым носителям информации как следы рук и ног.
|
|
| |
ilyovanaya | Дата: Среда, 20.05.2020, 06:19 | Сообщение # 6 |
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Статус: Offline
| 17307 Иванова Наталья Михайловна Задание 1 Есть четыре класса взломостойкости замков по классификации МВД России и Европы: 1. Первый, или A-класс по европейским стандартам. Открываются менее чем за 5 минут. Подходят для кладовок, бань и в качестве замков для вторых дверей в доме. 2. Второй, или B. Открываются за 5–10 минут. Неспособны обеспечить эффективную защиту жилья. Как и предыдущие подходят для подсобных помещений. 3. Третий, или C. Открываются более чем за 10 минут. Средние по уровню защиты модели. Подходят для квартир и частных домов. 4. Четвёртый, или D. Вскрытие таких замков потребует минимум 30 минут. Даже для опытного грабителя этот замок станет серьёзным испытанием. Хороший вариант для защиты помещений, представляющих ценность в глазах злоумышленников. Чаще всего для вскрытия замков преступники используют подобранные и поддельные ключи, отмычки и иные предметы, а для взлома — различные инструменты: молоток, нож, стамеску, отвертку и так далее. Задание 2 Упорядоченные следы обуви называют дорожкой следов обуви. Если на месте происшествия обнаружена дорожка следов, то по ней можно судить о направлении движения, скорости и характере передвижения, о росте, поле, физическом состоянии, о примерном возрасте передвигавшегося, о физических недостатках и т.д. Для этого необходимо исследовать и сопоставить элементы дорожки следов. В дорожке следов различают: линию направления движения, линию ходьбы, длину шага правой и левой ноги, ширину шага и угол разворота правой и левой ноги. Линиянаправления движения-линия, направленная в сторону движения ирасположенная на равном расстоянии между следами правой и левой ноги. Линияходьбы-ломаная линия, соединяющая последовательно центрыследов пяток или каблуков правой и левой ноги. Длинашага-это расстояние между двумя последовательно оставленными следами ног по линии направления движения. Она измеряется раздельно для правой и левой ноги. Ширинашага характеризует расстановку ног при ходьбе иопределяется расстоянием между следами каблуков (пяток) левой и правой ног по линии, перпендикулярной направлению движения. Уголразворота стопы-угол разворота стопы, образуемый продольной осьюследа и линией направления движения, дает представление о привычке при ходьбе ставить ступни ног параллельно одна другой, носками внутрь (отрицательный угол) или носками в сторону от линии направления движения (положительный угол). В протоколе осмотра описываются все элементы дорожки следов (измерения производятся одних и тех же элементов не менее трех раз), также указываются вид следов и описываются наиболее четкие одиночные следы обуви для правой и левой ног. Фотосъемка производится по правилам линейной панорамы и масштабной фотосъемки. Помимо фотографирования дорожку следов можно зафиксировать путем изготовления масштабного плана. К общим признакам следа обуви относятсяего размер, форма и рельеф подошвы (форма отпечатка каблучной и носочной частей, наличие выделенного каблука или сплошная подошва). Все эти общие признаки позволяют составить определенное представление о физических, демографических свойствах личности человека (пол, возраст, рост и т.д.). К частным признакам, совокупностькоторых дает возможность идентифицировать обувь по следу, относятся особенности строения самой подошвенной части (подошвы, промежуточной части, каблука), а также набоек, шпилек, швов, трещин и т. д. Частные признаки обуви определяются спецификой ее производства и особенно способом крепления подошвы, а также условиями ношения, последствиями ремонта, отображающимися эксплуатационными признаками. Задание 3 Следы выстрела на преграде – это отображение действия выстрела из огнестрельного оружияна пораженном объекте, в виде механических повреждений материала (вещества ) объекта – пробоин, разрывов; опаления материала объекта дульным пламенем; внедрения (отложения) микроскопических частиц продуктов выстрела в материал объекта. В ходе осмотра поврежденной пулей преграда исследуется поверхность, на которой имеется огнестрельное повреждение, входное и выходное отверстия, раневой канал, следы действия пороховых газов; (надрывы, опаления, обугливания, отложения пороховой копоти и порошинок, осыпь дроби и т.д.) Путем их изучения можно определить расстояние и направление выстрела, относительное положение оружия и поврежденной преграды, места выстрела, а иногда систему оружия и последовательность выстрела. Дистанция, с которой произведен выстрел, определяется экспертом на основании отстрела из конкретного оружия, теми же боеприпасами, в условиях, аналогичных тем, при которых произведена стрельба. Следователь обязан тщательно осмотреть следы выстрела на преграде и отразить эти данные в протоколе. В результате выстрела следы остаются, помимо преграды, на гильзе и пуле. При выстреле из нарезного оружия на пулях образуются следы от полей и нарезов канала ствола, отражающие количество, наклон, ширину полей и нарезов. Различают первичные и вторичные следы от полей и нарезов. Первичные следы образуются при поступательномдвижении пули в начале выстрела и располагаются параллельно ее оси. При дальнейшем движении пули, когда она, врезаясь в нарезы, приобретает вращательное движение, от тех же полей и парезов образуются наклонные вторичныеследы. По следам на нулях возможны установление модели оружия и его идентификация, т.е. установление, что выстрел произведен именно из данного экземпляра оружия. В результате прохода пули через дульный канал огнестрельного оружия на ней остаются характерные, индивидуальные для каждого оружия отметины. Стреляные пули тоже являются важнейшими вещественными доказательствами, так как в большинстве случаев они позволяют установить вид, а нередко образец и конкретный экземпляр оружия, из которого были выстрелены, и, кроме того, решить ряд других важных для следствия вопросов. На гильзах следыот частей оружия образуются при заряжании (царапины от губ магазина, от досылателя, на закраине шляпки образуется первичный след скольжения от зацепа выбрасывателя); при выстреле (след от бойка ударника, патронного упора, патронника); при разряжании (вторичный след от зацепа выбрасывателя, отражателя, окна затвора). Из всех вышеперечисленных следов на гильзе (патроне) наиболее значимы для идентификации следы от бойка ударника и патронного упора. Задание 4 Полная подделка – это изготовлениедокумента целиком со всеми его реквизитами либо его бланка, оттисков печати, штампа, подписей в нем. Способы: изготовление документа целиком либо его бланка; -внесение в документ заведомо ложных данных; -подделка подписи лица, удостоверяющего документ; -подделка оттисков печатей и штампов. Частичная подделка – это внесениеизменений в содержание или отдельные реквизиты подлинного документа. Способы: -подчистка – механическое удаление части текста; -травление и смывание – удаление текста химическими реактивами и различными растворителями; -дописка – внесение в документ новых слов, фраз или отдельных знаков; -замена частей документа – вклейка отдельных листов, переклейка фотографии, замена листов и т.д. Задание 5 Информацияо признаках внешности можетсодержаться в различных источниках: в описаниях, полученных оточевидцев, видевших неизвестного во время совершаемого им преступления и скрывающегося с места происшествия; в протоколах допросов лиц, знавших устанавливаемого человека; в фотоальбомах, фото- видеотеках, в которых сосредоточены изображения лиц, склонных к совершению преступлений; в субъективных портретах, составляемых со слов лиц, видевших или знавших разыскиваемого; в документах криминалистической регистрации. Информация о внешнем облике человека широко используется в оперативно-розыскной деятельности в целях установления личности. При использовании информации обязательно учитываются условия ее получения, средства и методы, использовавшиеся для ее получения, оцениваются полнота и достоверность.
|
|
| |
e-bozhenko | Дата: Среда, 20.05.2020, 08:25 | Сообщение # 7 |
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Статус: Offline
| Боженко Полина Викторовна 17307 1 Современные способы вскрытия замков. В криминалистике способы криминального воздействия на замки разделяют на отпирание и взлом. В зависимости от конструкции замка, соотношения прочностных свойств двери и замка, промежутка времени, которым располагает преступник, его квалификации, физических данных, он выбирает тот или иной способ отпирания или взлома. Иногда небольшие по габаритам и весу сейфы, металлические шкафы уносятся (увозятся) с места преступления, а затем в спокойной обстановке вскрываются. Необходимо пояснить, что согласно ГОСТу имеется следующее понятие взломазамка – это действия, с помощью которых замок устраняется какпрепятствие перед охраняемой зоной. При этом выделяются два групповых метода взлома: Неразрушающие методы взлома: методы воздействия на замок с помощью широко применяемых, ограниченно применяемых или специально изготовленных инструментов, приспособлений, аппаратуры, Разрушающие методы взлома: методы воздействия на замок, связанные с необратимымиизменениями его конструкции, механическим разрушением или деформацией отдельных элементов. В криминалистике же имеется система способов устранения замка как препятствия, в которой выделяются как взлом, так и отпирание замков. Рассмотрим подробнее эти понятия. Отпирание замка –это воздействие на замок, аналогичное по характеру воздействию «родного», т.е. комплектного ключа, направленное на перемещение засова, не приводящее к разрушению или неисправности замка. Взлом замка –действия, с помощью которых замок устраняется как препятствие путем его разрушения. Если при этом засов и передвигается, то передвигается он в уже разрушенном замке, когда освобождается доступ к деталям запирающего механизма.. Можно выделить следующиеспособыотпирания замков: - подобранными ключами; - поддельными ключами; - отмычками; - случайными предметами; - отжим засова (хотя это, скорее, взлом, если замок не пружинный); - с помощью специальных щипцов (уистити) или особых трубок; - «бамп»-ключами. В экспертной практике встречаются так называемые «гребенчатые» отмычки для отпирания цилиндровых замков. Этой отмычкой штифты цилиндра полностью утапливаются в гнезда для штифтов корпуса, и цилиндр поворачивается. Возможность ее использования обусловлена в основном конструктивными недостатками замков. Оригинальность конструкции цилиндрического механизма замка «Аблой» и особенности его функционирования предопределили разработку преступниками отмычки с перемещающейся бородкой. Для отпирания замка с помощью подобной отмычки в ограничительной втулке корпуса цилиндрового механизма, под фиксирующим штифтом, просверливают отверстие малого диаметра. В него вставляют иглу и бородкой отмычки поворачивают первую основную шайбу до тех пор, пока выемка на ней не окажется против иглы, т.е. под стопорным штифтом. Иглу продвигают до упора в следующую основную шайбу и также поворачивают, передвинув бородку отмычки в необходимое положение, пока выемки на всех основных шайбах (дисках) не окажутся под стопорным штифтом. Для отпирания простейших бессувальдных замков иногда используют различные посторонниепредметы: гвоздь, проволоку, заколку для волос и т.д.,которые вводят в скважину для ключа и нажатием на хвостовик засова перемещают его в необходимое положение. Засов замка с реечным механизмом переводят в положение «отперто» методом поэтапного его передвижения (с промежуточной фиксацией) двумя заостренными предметами, вводимыми в замочную скважину. В качестве таких предметов могут служить игла, шило и т. д. Уистити (щипцы для отпирания с тонкими полукруглымиудлиненными концами) и трубки с продольной прорезью (прорезями)используют для отпирания в том случае, когда с внутренней стороны замка вставлен ключ. С наружной стороны стержень ключа захватывается губками щипцов или на него надевается трубка, после чего вращением ключа замок отпирается. Следы применения таких инструментов могут быть обнаружены лишь на стержне ключа, основании бородок или на гранях замочной скважины. Отпирание замков путем отжима засова производится воздействиемпостороннего предмета на головку засова, выступающую за пределы корпуса замка. Обычно данным способом отпирают постоянные (врезные и накладные) замки, причем наиболее часто автоматические. В автоматических замках тех типов, где засов в запертом положении фиксируется лишь усилием пружины либо замок был заперт без применения ключа, т.е. засов работает как защелка (без фиксации в запертом положении), его отжим осуществляют тонким острым предметом, введенным между запорной и лицевой планками. Воздействием на боковую или скошенную плоскость головки замка засов вдвигают в корпус замка. Следы от постороннего предмета остаются лишь на плоскости головки засова, лицевой и запорной планках.. Способы взлома также весьма разнообразны, обусловлены особенностямиконструкции замков и видами их крепления к объектам: - вырывание дужки навесного замка; - перерезание (перекус) дужки замка; - отжим верхней грани корпуса контрольного замка; - высверливание стопорного штифта (у замка «Аблой») или штифтов в цилиндровых замках; - переламывание корпуса двустороннего цилиндрового механизма; - разрушение корпуса замка с последующим передвижением засова; - удары по корпусу накладного замка с наружной стороны, приводящие к отделению его от двери; - вырывание корпуса цилиндрового механизма врезного замка «Аблой» с последующим передвижением засова; - проворачивание запирающего механизма замка «Аблой» с помощью стержня, введенного в скважину для ключа; - разрушение замка с использованием различных взрывчатых веществ и их заменителей. поверхности двери в месте его расположения и отделяют крышку, получая доступ к запирающему механизму.Добавлено (20.05.2020, 08:27) --------------------------------------------- Боженко Полина Викторовна 17307 2. Дорожка следов ног и ее элементы.Детали отдельного следа обуви. Дорожка следов ног – совокупность следов ног одного человека, образованнаяпоследовательно правой и левой ногой в процессе ходьбы или бега в количестве не менее четырех. В дорожке следов ног отображаются особенности походки, в элементах которой проявляются анатомические и функциональные признаки человека. Выяснить по следам темпы ходьбы или бега можно только тогда, когда есть несколько следов, составляющих дорожку. Длина шага измеряетсякак расстояние между двумя последовательно оставленными следами по линии направления движения. Ее измеряют раздельно для правой и левой ноги. Длина шага достаточно четко коррелирует с ростом человека. Шаг мужчины среднего роста при спокойной ходьбе колеблется в пределах 75-85 см, а при беге достигает одного метра и более. Шаг правой ноги примерно на 1–2 см больше, чем левой, а у левшей – наоборот. Длина шага женщин на 5–10 см короче мужских. Если мысленно провести прямую линию по направлению, в котором шел субъект, то она и будет линией направления движения. Ширина шагов характеризуетрасстановку ног при ходьбе. Она определяется как расстояние между следами каблуков (пяток) левой и правой ног по линии, перпендикулярной к направлению движения. Ширина постановки ног равна в среднем 10–15 см. Угол разворота стопыобразуется между продольной осью следа и линией направления движения. Он отражает привычку ставить ступни ног при ходьбе параллельно одна другой, носками внутрь (отрицательный угол) или носками наружу (положительный угол). У мужчин угол разворота стопы обычно равен 15-25°, а у женщин – 10-20. Измерения элементов дорожки следов для правой и левой ноги – рекомендуется производить в нескольких местах, поскольку они могут иметь большие различия из-за случайных причин. Способы обнаружения / фиксации следов ног человека. Фиксацию следов обуви осуществляют разными способами: фотографированием по правилам масштабной фотосъемки; подробным описанием в протоколе; изготовлением слепков с объемных следов; изготовлением копий с поверхностных следов. Результаты предварительного изучения следов обуви вносятся в протокол, где обязательно указывается: а) место их обнаружения; б) вид следов; в) их размеры; г) индивидуальные особенности подошв; д) данные измерения элементов походки; е) способы изъятия и упаковки. Следы обуви необходимо сразу же сфотографировать по правилам измерительной съемки, ибо это в определенной степени нейтрализует опасность их повреждения или уничтожения. Объемные следы обуви копируют путем изготовления гипсовых слепков. Для этого след должен быть подготовлен: из него убирают все инородные предметы (прутики, камешки, окурки и др.), попавшие после следового контакта. В зависимости от состояния почвы, на которой оставлены следы, применяются три способа изготовления слепков: наливной, насыпной и комбинированный. Выборконкретного способа зависит как от следовоспринимающей поверхности, так и от погодных условий и времени года. Следы на дисперсной основе (пыль, цемент, мука и т.д.) нуждаются в предварительном закреплении. Для фиксации следов обуви используется также силиконовая паста «К». Поверхностные следы обуви (ног), образованные в результате наслоения пыли (грязи) либо иных веществ на твердую следовоспринимающую поверхность, копируют путем наложения следокопировальной пленки или липкой бумаги, а также листовой (сырой) резины. Трасологическая экспертиза следов ног назначается для установления фактических обстоятельств дела, общих и характерных признаков виновного (по дорожке следов), отождествления обуви, изъятой у подозреваемого.
3. Следы выстрела на преградах, на стреляных пулях и гильзахи их криминалистическое значение. Следывыстрела изогнестрельного нарезного оружия на преградах могут быть представлены двумя группами: - 1) следы основного фактора выстрела (пробивного действия снаряда): а) проникающие повреждения
(сквозные – пуля прошла "навылет" и "слепые" – пуля вошла в преграду и там осталась); б) поверхностные повреждения (касательные – взаимодействие летящей пули с поверхностью преграды, следы рикошета – взаимодействие пули с поверхностью преграды при полете под углом после ее удара о какую-нибудь поверхность, вмятины – следы удара "обессиленного" снаряда); - 2) следы дополнительных (сопутствующих) факторов выстрела: а) отпечаток (штанцмарка) – образуется
при стрельбе в упор дульным срезом ствола (передним торцом затвора) на поверхности преграды в результате отдачи оружия и его возвращения к ней; б) надрывы краев повреждения – в результате механического воздействия на преграду сложной смеси газообразных и твердых частиц; в) зона опадения – в результате термического воздействия на преграду указанной смеси; г) зона обугливания – механизм тот же; д) зона отложения копоти – в результате отложения на преграде данного компонента сложной смеси газообразных и твердых частиц; е) зона внедрения не полностью сгоревших порошинок – механизм тот же; ж) пятна смазки – механизм тот же; з) поясок обтирания (металлизации) – в результате воздействия поверхности снаряда на края повреждения при его контакте с ними; и) термическое воздействие на некоторые синтетические материалы – механизм тот же.
Основныепризнаки огнестрельныхповреждений на различных объектах (преградах): 1) на дереве – форма и размер пулевых повреждений зависят от степени влажности древесины (чем она выше, тем диаметр пробоин (отверстий) меньше) и угла, под которым пуля входит в преграду (при перпендикулярном положении пули диаметр отверстия в преграде со стороны ее входа незначительно превышает диаметр ведущей части пули; его края неровные, зазубренные; канал повреждения существенно расширяется по ходу пули, а его поверхность характеризуется многочисленными волокнами древесины, направленными в сторону движения снаряда; отверстие в преграде со стороны выхода пули чаще всего имеет неправильную четырехугольную форму, а боковые его стороны, проходящие по годовым слоям древесины, практически ровные; те же стороны, которые располагаются поперек этих слоев, – неровные, с отщепами и отколами; приДобавлено (20.05.2020, 08:29) ---------------------------------------------
- вхождении пули в преграду под острым углом (примерно 30° и меньше) канал повреждения увеличивается, а
сами повреждения напоминают разрывы древесины острым предметом); - 2) на листовом железе – огнестрельные повреждения напоминают воронку, сужающуюся по ходу пули;
края отверстия со стороны ее входа – овальные, гладкие, "втянутые" по направлению ее движения; на поверхности объекта со стороны выхода пули края отверстия напоминают форму лучей неправильной звезды; диаметр повреждения практически совпадает с диаметром пули на уровне ее ведущей части; - 3) на листовом стекле – огнестрельные повреждения имеют конусовидную форму и напоминают воронку с
увеличением ее диаметра по ходу пули; вокруг повреждения образуются радиальные и концентрические (дуговые) трещины; на боковых гранях трещин, окружающих повреждение, образуются более мелкие трещины; чем ближе угол встречи пули с преградой к прямому, тем диаметр отверстия больше соответствует ее собственному диаметру; - 4) на текстильных тканях – огнестрельное повреждение имеет чаще всего округлую или неправильную четырехугольную
форму, что зависит от структуры ткани; в точке контакта пули с преградой образуется "минус ткани" – просвет, сохраняющийся при сближении концов волокон по краям повреждения, поскольку часть из них пуля унесла с собой; концы волокон неровные, обращены в просвет повреждения и внутрь, по ходу движения пули; диаметр отверстия на ткани обычно немного меньше ее собственного диаметра; если пуля входит в тело человека через его одежду, то при стрельбе с близкого расстояния края ткани вокруг отверстия не втягиваются внутрь пулевого (раневого) канала, а как бы выворачиваются в сторону стрелявшего; повреждения текстильных тканей на выходе пули из тела человека почти всегда имеет неправильную форму с неровными краями, поскольку снаряд, преодолевая мягкие ткани, сухожилия и кости в теле человека, теряет скорость и движется не головной, а боковой частью.
· Качество и количество следов дополнительногофактора выстрела на различных объектах зависят от расстояния стрельбы и характера самих объектов: лучше всего – на текстильных поверхностях, хуже всего – на стекле. · Если следы на преграде обнаруживаются в ходеосмотра места происшествия, то следователь (с помощью специалиста в области судебной баллистики) может получить ответы на следующие диагностические вопросы: 1) является ли данное повреждение огнестрельным; 2) если да, то с какого расстояния (примерно) произведен выстрел; 3) в каком месте находился стрелявший; 4) каково направление выстрела; 5) какое из нескольких повреждений было причинено первым; 6) каковы вид, система, марка, модель оружия, из которого наиболее вероятно был произведен выстрел.
4. Полная и частичная подделка документов. Под полной подделкой понимается изготовление всех составных частей документа (бумага, бланк) и реквизитов (подписи, печати, штампы и т.д.) с ориентиром на подлинные. Такой подделке чаще всего подвергаются документы, изготавливаемые на чистых листах бумаги (справки, свидетельства, удостоверения). Реже полностью подделывают документы, изготавливаемые типографским способом. Под частичной подделкой понимается внесение в подлинный документ каких-либо изменений путем: - подчистки - механическое удаление графических реквизитов документов. Обнаруживаются путем исследования документа в рассеянном, косонаправленном, проходящем свете, в ультрафиолетовых и инфракрасных лучах, с использованием луп различной кратности и микроскопа. - химического травления текста - воздействие на графические реквизиты документа химическими реактивами: кислотами, щелочами и окислителями. Выявляются с помощью оптических увеличительных приборов, светофильтров, косопадающего освещения, фотографирования ультрафиолетовой люминесценции, а также в отраженных УФ-лучах. - дописки - добавление к графическим реквизитам документа отдельных букв, знаков, слов или части текста. - допечатки или исправлений отдельных букв, слов. Основные признаки допечатки: несовпадение горизонтальности расположения печатных знаков в строке; различия размера и рисунка одноименных печатных знаков, цвета красителя ленты. - замены частей документа (фотокарточки, листов) - подделки подписей, оттисков печатей и штампов. Каждый из этих способов имеет отличительные признаки. Организация распознания подделок документовявляется отраслью криминалистической техники. Технико-криминалистическое исследование призвано выявить признаки изменения первоначального содержания документа, восстановить залитые, зачеркнутые тексты, разорванные, сожженные бланки, выявить признаки технической подделки подписей, оттисков печатей и штампов, определить систему и конкретный экземпляр пишущей машины, на которой отпечатан исследуемый текст, вид примененных при изготовлении документа полиграфических средств. Подчистки обнаруживаются путем исследования документа врассеянном, косонаправленном, проходящем свете, в ультрафиолетовых и инфракрасных лучах, с использованием луп различной кратности и микроскопа. Восстановление первоначальноготекста возможно путем фотографирования в лучах невидимых зонспектра, в косопадающем свете, со светофильтрами, а также путем применения диффузно-копировального метода. Признаки химического травления выявляются с помощью оптических увеличительныхприборов, светофильтров, косопадающего освещения, фотографирования ультрафиолетовой люминесценции, а также в отраженных ультрафиолетовых лучах. Если производилось растворение со смыванием, то на этом участке остаются слабо видимые штрихипервоначального текста, а также наблюдается его общее окрашивание. Восстановление вытравленноготекста производится при фотографировании в ультрафиолетовой иинфракрасной зонах спектра. Дописка, допечатка, исправления текста обнаруживаются с использованием оптическихувеличительных приборов, светофильтров, ультрафиолетовых и инфракрасных лучей, путем исследования химического состава красителей методами спектрального анализа, хроматографии и др. Замена фотографических карточек производится, как правило, в паспортах, удостоверениях личности, водительских правах и др. Такая подделка выявляется под микроскопом, на просвет и в ультрафиолетовых лучах по несовпадениям линий фоновой сетки; неравномерности толщины и разволокненности бумаги; следам клея по краям вклейки; цвету и оттенку бумаги. Для установления факта внесения каких-либо изменений в текст документа проводится технико-криминалистическаяэкспертиза. На ее разрешение ставятся вопросы о наличии признаковподчистки, травления, дописки, исправления текста, замены фотокарточки или листов, о способе подделки подписи, оттиска печати, штампа, с какой конкретной подлинной подписи скопирована поддельная подпись, о способе изготовления (производственном или кустарном) печати (штампа), оттиск которой поставлен на документе, о тождестве или различии печати, оттиски которой проставлены на исследуемом документе и на листах - образцах для сравнения, и др.Добавлено (20.05.2020, 08:29) --------------------------------------------- 5. Источники информации о признакахвнешности человека и их практическое применение. Источниками информации о признаках внешности и, соответственно, способами фиксации признаков могут быть следующие источники. Фотоснимки. Видеоматериалы (особое значение приобретают при изучении функциональных признаков, которые не отражаются на других каких-либо источниках. Субъективные портреты (составляются со слов очевидцев, как путем рисования, так и композиционных, с использованием программ типа «Фоторобот»). Слепки, посмертные маски (изготавливаются с умерших людей для установления личности). Графические и пластические реконструкции лица по методу, разработанному М.М. Герасимовым. Методика реконструкции лица основана на статистически установленных закономерностях между строением человеческого черепа и толщиной, формой тканей головы и лица. Недостатком этого метода является тот факт, что воссоздание точного портрета практически невозможно, многие частные признаки внешности, используемые при отождествлении, не отражаются (например, форма губ). Кроме того, для изготовления пластической реконструкции необходимы также и навыки скульптора. Описание по методу словесного портрета. Идею метода словесного портрета впервые озвучил А. Бертильон. Словесный портрет представляет собой метод описания признаков внешности человека, его функциональных особенностей с целью его идентификации. Метод основан на относительной неизменности многих признаков. При этом при описании внешности используются единые термины, описание осуществляется по определенной системе, что позволяет избегать различности в толковании. При описании по методу словесного портрета сначала характеризуются общефизические данные: пол, рост, телосложение, возраст, антропологический тип. Далее дается описание отдельных частей тела, после этого — функциональные признаки. Описание в целом ведется по принципу от «общего к частному», относительно фигуры человека — сверху вниз. При характеристике отдельных элементов внешности их размер может указываться как в абсолютной, так и в относительной величине. Форма отдельных элементов описывается при помощи геометрических фигур или линий (например, форма лица — круглое, овальное; брови — прямые, дугообразные) Положение отдельных элементов внешности определяют относительно других элементов внешности, вертикальных и горизонтальных плоскостей тела. В отношении волос, тела, глаз указывается цвет. Описание функциональных признаков включает в себя характеристику осанки (положение головы, туловища, наличие сутулости и т.д.), походки (длина шага, темп, хромота и т.д.), мимики, жестикуляции, речи (наличие акцента, дефектов речи, «слов-паразитов», характеристика голоса и т.д.)
|
|
| |
zingerx6 | Дата: Среда, 20.05.2020, 12:28 | Сообщение # 8 |
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Статус: Offline
| Кузнецов И.А. Группа 17307
Задание 1.
Существует несколько основных способов вскрытия замка:
- подбор ключа;
Способ подбора ключей может применяться к бюджетным замкам, особенно если это китайская дверь из тонкого металла, какие были популярны в середине-конце 2000-х.
- изготовление дубликата;
Для злоумышленника этот метод сложнее, так как ему нужно знать место жительства потенциальной жертвы. Заполучив оригинал ключа, грабитель может сделать дубликат или воспользоваться оригинальным ключом. Чаще всего дубликат делается в тех случаях, когда необходим доступ к охраняемому объекту, например к складу.
- отмычки и самоимпрессионные ключи;
На вскрытие замка первого класса может уйти несколько минут, в зависимости от навыка вора, а замки третьего и четвёртого класса чаще просто обходят стороной, так как они требуют большого опыта и много времени. Опытный взломщик может без труда вскрыть замки первого и второго класса при наличии арсенала отмычек и нескольких минут времени.
- силовые методы.
К силовым методам взлома двери прибегают только в случае, если объект находится далеко от цивилизации, к примеру в дачном посёлке вне сезона или в только что сданном многоквартирном доме, где мало заселённых квартир и постоянно ведутся ремонтные работы.
Задание 2.
В процессе раскрытия и расследования преступлений достаточно часто используют криминалистически значимую информацию, содержащуюся в следах ног человека, которые в трасологии принято подразделять на следы босых ног, обуви и ног, одетых в носки, чулки. При этом надо отметить, что следы босых ног в практике расследования преступлений встречаются нечасто, а способы работы с ними на месте происшествия и методика исследования аналогичны тем, которые используют при собирании и исследовании следов папиллярных узоров рук человека. Самыми распространенными следами ног человека являются следы обутых ног, то есть следы обуви. Кроме того, выделяют одиночные следы ног и дорожку следов (совокупность последовательно оставленных следов).
Основные параметры одиночных следов ног: а - след босой ноги: Аа - общая длина следа; Бб - ширина плюсны; Вв - ширина свода; Гг - ширина пяточной части; б - след обуви: Аа - общая длина следа; Бб - ширина подметки; Вв - длина промежуточной части; Гг - ширина каблука; 1, 2 - внутренний и внешний срез каблука; 3, 4 - внутренний и внешний срез подметки
Задание 3.
Под следами выстрела в широком смысле понимают стреляные пули, гильзы и следы на них от деталей оружия, порох, дробь, пыжи, повреждения или продукты выстрела на стенках канала ствола (иногда на руках стрелявшего), следы выстрела на преградах.
Следы выстрела на преграде подразделяют на две группы: 1) основные - образованные в результате действия основного фактора выстрела (действия снаряда на преграду) - проникающие повреждения (сквозные или слепые), непроникающие повреждения (вмятины, касательные, отщепы, отколы древесины и т.п.); 2) дополнительные - образующиеся от воздействия дополнительных факторов выстрела: поясок обтирания (копоть или смазка вокруг входного отверстия пули), штанцмарка (отпечаток передней части оружия -дульного среза канала ствола), опаления, ожоги, окопчения, отложение несгоревших частиц пороха, частиц масла, трещины, разрывы).
Задача 4.
В частичную подделку вносятся изменения в подлинный документ. В полную подделку полностью изготавливается поддельный документ.
Технико-криминалистическое исследование документов проводится в целях обнаружения признаков полной или частичной подделки документов, определения времени, способа и средств их изготовления, выявления невидимых и слабовидимых записей, восстановления содержания угасших, полусожженных документов.
Различают следующие виды подделок документов: - подчистка; - дописка; - травление (смывание); - замена частей документа.
Задача 5.
Отображения внешнего облика, используемые в практике раскрытия и расследования преступлений, принято делить на субъективные и объективные. Субъективные отображения - это мысленные образы (которые могут быть использованы непосредственно, например, при опознании потерпевшим напавшего на него преступника, а также описание, субъективный портрет, реконструкция лица по черепу.
Объективные отображения, используемые в практике раскрытия и расследования преступлений: - фотоснимки, кино- и видеоленты, которые позволяют наиболее полно и объективно зафиксировать внешний облик человека; - посмертные маски и слепки (если посмертные изменения незначительны).
Кроме вышеприведенной классификации в криминалистической габитоскопии отображения внешнего облика человека подразделяют на идеальные (мысленный образ, запечатленный в сознании человека и хранящийся в его памяти) и материальные (материальные объекты-носители соответствующей информации - субъективные портреты, посмертные маски, фотоснимки и т. п.).
|
|
| |
verunchik235 | Дата: Среда, 20.05.2020, 13:05 | Сообщение # 9 |
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Статус: Offline
| Войшева В.О. группа 17307
Задание 1.
Одни из распространенных методов взлома замков:
- подбор ключа;
- изготовление дубликата;
- отмычки и самоимпрессионные ключи;
- силовые методы.
В результате применения орудий и инструментов на взломанных преградах остаются:
а) следы-отображения - объемные и поверхностные (например, вдавленный след на деревянной двери, в котором отобразились форма и размеры рабочей части ломика-гвоздодера; комплекс царапин-трасс на металлическом сейфе);
б) следы-предметы (например, части преграды, запорных устройств, орудий);
в) следы-вещества (например, стружки, опилки, частицы разрушенной преграды). Криминалистическое значение следов орудий взлома заключается в возможности решения при их исследовании криминалистических задач двух групп (диагностических и идентификационных).
Задание 2.
Дорожка следов ног – совокупность следов ног одного человека, образованная последовательно правой и левой ногой в процессе ходьбы или бега в количестве не менее четырех. В дорожке следов ног отображаются особенности походки, в элементах которой проявляются анатомические и функциональные признаки человека.
В процессе раскрытия и расследования преступлений достаточно часто используют криминалистически значимую информацию, содержащуюся в следах ног человека, которые в трасологии принято подразделять на следы босых ног, обуви и ног, одетых в носки, чулки. При этом надо отметить, что следы босых ног в практике расследования преступлений встречаются нечасто, а способы работы с ними на месте происшествия и методика исследования аналогичны тем, которые используют при собирании и исследовании следов папиллярных узоров рук человека. Самыми распространенными следами ног человека являются следы обутых ног, то есть следы обуви. Кроме того, выделяют одиночные следы ног и дорожку следов (совокупность последовательно оставленных следов).
Задание 3.
Виды следов выстрела на преграде – это отображение действия выстрела из огнестрельного оружия на пораженном объекте, в виде механических повреждений материала объекта – пробоин, разрывов; опаления материала объекта дульным пламенем; внедрения микроскопических частиц продуктов выстрела в материал объекта.
Следы выстрела на пуле образуются в результате заряжания, а также выстрела и встречи с преградой: - след губы магазина в виде царапины и след казенного среза ствола в виде потертостей (за редким исключением для идентификации не пригодны);
- следы полей нарезов канала ствола - первичные и вторичные (в виде полосовидных углублений, расположенных вертикально и под углом к продольной оси пули);
- следы, образованные в результате встречи с преградой, в виде царапин, вмятин, деформаций. При износе ствола оружия могут быть образованы также следы контакта с дном нарезов овальной формы, расположенные между следами полей нарезов (в случае уменьшения высоты полей нарезов в результате износа ствола); следы на ведущей части пули в виде сплошных трасс, ориентированных параллельно продольной оси пуль (при значительном износе канала ствола и сглаживании полей нарезов).
Задание 4.
Полная подделка – это изготовление документа целиком со всеми его реквизитами.
изготовление документа целиком либо его бланка; -внесение в документ заведомо ложных данных; -подделка подписи лица, удостоверяющего документ; -подделка оттисков печатей и штампов.
Частичная подделка – это внесение изменений в содержание или отдельные реквизиты подлинного документа.
Методы частичной подделки: - подчистка – механическое удаление части текста; - травление и смывание – удаление текста химическими реактивами и различными растворителями; - дописка – внесение в документ новых слов, фраз или отдельных знаков; - замена частей документа – вклейка отдельных листов, переклейка фотографии, замена листов и т.д.
Задание 5.
Отображения внешнего облика, используемые в практике раскрытия и расследования преступлений, принято делить на субъективные и объективные.
Субъективные отображения - это мысленные образы (которые могут быть использованы непосредственно, например, при опознании потерпевшим напавшего на него преступника, а также описание, субъективный портрет, реконструкция лица по черепу.
Объективные отображения, используемые в практике раскрытия и расследования преступлений: - фотоснимки, кино- и видеоленты, которые позволяют наиболее полно и объективно зафиксировать внешний облик человека; - посмертные маски и слепки (если посмертные изменения незначительны).
|
|
| |
kondratevakim | Дата: Среда, 20.05.2020, 13:33 | Сообщение # 10 |
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Статус: Offline
| Кондратьев А.Ю. 17307 1. Современныеспособы вскрытия замков Криминалистическая практика выделяет следующие наиболее распространенные способы взлома замков: 1) отпирание замка с помощью подобранных либо поддельных ключей или отмычек; 2) вырывание дужки навесного замка; перепиливание, перекусывание, разруб дужки навесного замка; разрушение, повреждение короба, корпуса замка; 3) рассверливание замочной скважины; 4) рассверливание или стачивание заклепок на корпусе замка; 5) отжим ригеля врезного (прирезного) замка; 6) отделение, выпиливание врезного (прирезного) замка; 7) взлом (аналогичными способами) приспособлений, предназначенных для навески замка — колец, петель, пробоев, накладок и т.д. 2. Дорожка следов ног и ее элементы. Детали отдельного следа обуви. Дорожка следов ног – это совокупность следов ног одного человека, образованная последовательно правой и левой ногой в процессе ходьбы или бега в количестве не менее четырех. Дорожка следов состоит из следующих элементов: 1) линия направления движения – это линия, мысленно проведенная между последовательно оставленными следами левой и правой ног; 2) ширина шага, характеризующая ширину расстановки ног при движении; 3) длина шага – это расстояние от следа одной ноги до следа другой; 4) углы постановки ступней – углы между осевыми линиями следов и линиями направления движения. Отдельный след обуви отображает следующую информацию: 1) размеры подошвы: общая длина, максимальная ширина, подметочная часть, ширина (минимальная) промежуточной части, ширина и длина каблука; 2) форму частей подошвы - носка, наружного, внутреннего и зад-него среза подметки, переднего среза каблука; 3) особенности рельефа поверхности подошвы (износ, гвозди, шпильки, набойки, сколы, разрезы, изломы и т.д.). Общие признаки следов: 1) длина следа обуви по линии от середины переднего края носка до середины заднего края каблука; 2) длина подошвы по оси следа (если задний ее срез отчетливо выражен); 3) ширина подошвы в наиболее широком месте; 4) ширина промежуточной части в самом узком месте; 5) длина каблука от заднего края до переднего края по оси; 6) ширина каблука в самом широком месте, а босой ноги в самом широком месте пятки. 3. Следы выстрела на преградах, на стреляных пулях и гильзах и ихкриминалистическое значение Основными следами выстрела являются различные по значимости повреждения преграды: 1) пробоины - сквозные или слепые отверстия; 2) вмятины — в твердом, чаще металлическом предмете; 3) отщепы или отколы — в дереве или хрупких преградах, например, стекло, являющиеся следом рикошета. При повреждении преграды пулей образуется одна пробоина, в области входного отверстия присутствует поясок обтирания, а на коже человека - поясок осаднения. Множественный метаемый заряд, такие как дробь, картечь, на дистанции 1-2 м образует одно повреждение, а дальше - фрагментируется, оставляя несколько повреждений, количество и площадь которых увеличивается с увеличением дистанции выстрела. Как дополнительные следы выстрела можно выделить отдачу оружия и возвращение его вперед к мишени. При выстреле в упор или близком к упору происходит удар передней части оружия о преграду, в результате чего образуется отпечаток, который называется «штанцмаркой». Также на преградах можно обнаружить следующие вещества, входящие в состав пороховых газов: копоть (микроскопически малые частицы угля и чешуйки металла); не полностью сгоревшие порошинки; микроскопические капли маслянистых веществ (смазки канала ствола). Исследование оружия и боеприпасов, в том числе стреляных пуль и гильз происходит в рамках баллистических экспертиз и позволяет решать следующие задачи: 1) идентификация оружия по следам выстрела на пулях и гильзах; 2) определение свойств огнестрельного оружия и боеприпасов; 3) выяснение механизма происшедшего события. Изучение следов выстрела позволяет установить: 1) дистанцию выстрела (выстрел в упор, ближняя дистанция, дальняя дистанция); 2) вид примененного оружия; 3) приблизительное месторасположение стрелявшего. 4. Полная и частичная подделка документов Полная подделка – это изготовлениедокумента целиком со всеми его реквизитами либо его бланка, оттисков печати, штампа, подписей в нем. Выделяют следующие способы подделки: • изготовление документа целиком либо его бланка; • внесение в документ заведомо ложных данных; • подделка подписи лица, удостоверяющего документ; • подделка оттисков печатей и штампов. Частичная подделка – это внесениеизменений в содержание или отдельные реквизиты подлинного документа.Выделяют следующие способы: • подчистка – механическое удаление части текста; • травление и смывание – удаление текста химическими реактивами и различными растворителями • дописка – внесение в документ новых слов, фраз или отдельных знаков; • замена частей документа – вклейка отдельных листов, переклейка фотографии, замена листов и т.д. 5. Источники информации о признаках внешности человека и их практическоеприменение. Существуют следующие информации о признаках внешности человека: 1) фотоснимки. Фотоснимки, особенно опознавательные, наиболее полно и объективно способны отображать признаки внешности человека.; 2) видеоматериалы. Видеозапись наиболее пригодна для изучения динамических признаков внешности, которые не отображаются на фотоснимках с необходимой полнотой. В тоже время по видеозаписям не всегда удается достаточно полно изучить признаки элементов лица, особенно его индивидуализирующие, поскольку на видеокадрах, тем более выполненных в условиях оперативной съемки, голова человека, его лицо занимает весьма небольшую площадь кадра; 3) субъективные портреты (составляются со слов очевидцев, как путем рисования, так и композиционных, с использованием программ типа «Фоторобот»). Для наглядного представления признаков внешности, содержащихся в мысленном образе, сформировавшемся в памяти очевидца, изготавливают так называемые субъективные портреты — изображение лица, в той или иной степени соответствующее представлению очевидца о внешнем облике интересующего следствие человека, изготовленное на основании специальных методик и с помощью технических и программных средств. 4) слепки, посмертные маски (изготавливаются с умерших людей для установления личности). В настоящее время в практике воссоздания внешнего облика человека по черепу используются компьютерные методики, позволяющие получить графический портрет, заменяя трудоемкую методику скульптурного восстановления лица, требующую длительного времени и профессиональных навыков скульптора; 5) Следы рук и ног. Определенная информация о внешнем облике человека может бытьполучена по таким криминалистически значимым носителям информации как следы рук и ног. Так, размеры частей кисти руки позволяют приблизительно представить пол, возраст, рост человека. Пол человека, его рост, некоторое представление о массе тела, наличие физических недостатков опорно-двигательного аппарата можно выявить по следам ног. 6) словесный портрет представляет собой метод описания признаков внешности человека, его функциональных особенностей с целью его идентификации, основанный на относительной неизменности многих признаков. При этом при описании внешности используются единые термины, описание осуществляется по определенной системе, что позволяет избегать различности в толковании.
|
|
| |
boriskasts | Дата: Среда, 20.05.2020, 13:49 | Сообщение # 11 |
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Статус: Offline
| Иванов А.А. 17307 1.Современные способы вскрытиязамков. 1. Высверливание.Метод заключается в проделывании, в определенном месте запорного устройства, отверстия с последующим извлечением мешающих открытию элементов. Способ относится к категории видимого взлома и приводит к полной замене замка. 2. Бампинг.Уникальный метод вскрытия цилиндрических запорных устройств без видимых следов. Используется специально изготовленный бамп-ключ и ударный инструмент. Во время удара все пружины и штифты принимают правильное положение. Длится это секунды, поэтому необходимо успеть повернуть ключ. 3. Самоимпрессия. Подразумевающийиспользование специального самонаборного ключа, имеющего подвижные штифты, которые под давлением сувальд замка могут перемещаться в сквозном канале перпендикулярно стержню ключа, занимая определенные положения. Дверь откроется, когда самонаборный ключ получит форму оригинального ключа. Эти инструменты не универсальны, под каждую модель устройства фиксации нужен свой самоимпрессионный ключ.
2.Дорожка следов ног и ее элементы. Детали отдельного следа обуви. дорожка следов ног – совокупность следов ног одного человека,образованная последовательно правой и левой ногой в процессе ходьбы или бега в количестве не менее четырех. В дорожке следов ног отображаются особенности походки, в элементах которой проявляются анатомические и функциональные признаки человека. Выяснить по следам темпы ходьбы или бега можно только тогда, когда есть несколько следов, составляющих дорожку. Длина шага измеряется как расстояние между двумя последовательнооставленными следами по линии направления движения. Ее измеряют раздельно для правой и левой ноги. Длина шага достаточно четко коррелирует с ростом человека. Шаг мужчины среднего роста при спокойной ходьбе колеблется в пределах 75-85 см, а при беге достигает одного метра и более. Шаг правой ноги примерно на 1–2 см больше, чем левой, а у левшей – наоборот. Длина шага женщин на 5–10 см короче мужских. Если мысленно провести прямую линию по направлению, в котором шел субъект, то она и будет линией направления движения. Ширина шагов характеризует расстановку ног при ходьбе. Онаопределяется как расстояние между следами каблуков (пяток) левой и правой ног по линии, перпендикулярной к направлению движения. Ширина постановки ног равна в среднем 10–15 см. Угол разворота стопы образуется между продольной осью следа и линиейнаправления движения. Он отражает привычку ставить ступни ног при ходьбе параллельно одна другой, носками внутрь (отрицательный угол) или носками наружу (положительный угол). У мужчин угол разворота стопы обычно равен 15-25°, а у женщин – 10-20. Измерения элементов дорожки следов для правой и левой ноги – рекомендуется производить в нескольких местах, поскольку они могут иметь большие различия из-за случайных причин вопрос 3 Следы выстрела из огнестрельного нарезного оружия на преградах могут быть представлены двумя группами:
1) следы основного фактора выстрела (пробивного действия снаряда): а) проникающие повреждения (сквозные – пуля прошла
"навылет" и "слепые" – пуля вошла в преграду и там осталась); б) поверхностные повреждения (касательные – взаимодействие
летящей пули с поверхностью преграды, следы рикошета – взаимодействие пули с поверхностью преграды при полете под углом
после ее удара о какую-нибудь поверхность, вмятины – следы удара "обессиленного" снаряда); 2) следы дополнительных (сопутствующих) факторов выстрела: а) отпечаток (штанцмарка) – образуется при стрельбе в упор
дульным срезом ствола (передним торцом затвора) на поверхности преграды в результате отдачи оружия и его возвращения к ней;
б) надрывы краев повреждения – в результате механического воздействия на преграду сложной смеси газообразных и твердых
частиц; в) зона опадения – в результате термического воздействия на преграду указанной смеси; г) зона обугливания –
механизм тот же; д) зона отложения копоти – в результате отложения на преграде данного компонента сложной смеси
газообразных и твердых частиц; е) зона внедрения не полностью сгоревших порошинок – механизм тот же; ж) пятна смазки –
механизм тот же; з) поясок обтирания (металлизации) – в результате воздействия поверхности снаряда на края повреждения при
его контакте с ними; и) термическое воздействие на некоторые синтетические материалы – механизм тот же. Вопрос 4
В криминалистики различают два вида подделки документов – полную и частичную. Под полной подделкой понимается изготовление всех составных частей документа (бумага, бланк) и реквизитов (подписи, печати, штампы и т.д.) с ориентиром на подлинные. Такой подделке чаще всего подвергаются документы, изготавливаемые на чистых листах бумаги (справки, свидетельства, удостоверения). Реже полностью подделывают документы, изготавливаемые типографским способом. Под частичной подделкой понимается внесение в подлинный документ каких-либо изменений путем: - подчистки - механическое удаление графических реквизитов документов. Обнаруживаются путем исследования документа в рассеянном, косонаправленном, проходящем свете, в ультрафиолетовых и инфракрасных лучах, с использованием луп различной кратности и микроскопа. - химического травления текста - воздействие на графические реквизиты документа химическими реактивами: кислотами, щелочами и окислителями. Выявляются с помощью оптических увеличительных приборов, светофильтров, косопадающего освещения, фотографирования ультрафиолетовой люминесценции, а также в отраженных УФ-лучах. - дописки - добавление к графическим реквизитам документа отдельных букв, знаков, слов или части текста. - допечатки или исправлений отдельных букв, слов. Основные признаки допечатки: несовпадение горизонтальности расположения печатных знаков в строке; различия размера и рисунка одноименных печатных знаков, цвета красителя ленты. - замены частей документа (фотокарточки, листов) - подделки подписей, оттисков печатей и штампов. Каждый из этих способов имеет отличительные признаки. УК РФ Статья 327. Подделка, изготовление или оборот поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей или бланков. Задание 5.
Отображения внешнего облика, используемые в практике раскрытия и расследования преступлений, принято делить на субъективные и объективные.
Субъективные отображения - это мысленные образы (которые могут быть использованы непосредственно, например, при опознании потерпевшим напавшего на него преступника, а также описание, субъективный портрет, реконструкция лица по черепу.
Объективные отображения, используемые в практике раскрытия и расследования преступлений: - фотоснимки, кино- и видеоленты, которые позволяют наиболее полно и объективно зафиксировать внешний облик человека; - посмертные маски и слепки (если посмертные изменения незначительны).
|
|
| |
vasilkowaiul1987 | Дата: Среда, 20.05.2020, 17:22 | Сообщение # 12 |
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 4
Статус: Offline
| Василькова Ю.С. группа 17307 Задание № 1 Понятие взлома замка -это действия, с помощью которых замок устраняется как препятствие перед охраняемой зоной. При этом выделяются два групповых метода взлома: 1. Неразрушающие методы взлома: методы воздействия на замок с помощью широко применяемых, ограниченно применяемых или специально изготовленных инструментов, приспособлений, аппаратуры, не приводящие к механическим повреждениям и (или) потере работоспособности замка.2. Разрушающие методы взлома: методы воздействия на замок, связанные с необратимыми изменениями его конструкции, механическим разрушением или деформацией отдельных элементов. При этом может освобождаться или облегчаться доступ к засову, и его перемещение происходит в уже разрушенной или существенно ослабленной конструкции замка. После разрушающих воздействий замок теряет работоспособность.Можно выделить следующие: способы отпирания замков:- подобранными ключами;- поддельными ключами;- отмычками;- случайными предметами;- отжим засова (хотя это, скорее, взлом, если замок не пружинный);- с помощью специальных щипцов (уистити) или особых трубок;- «бамп»-ключами. Задание № 2Под дорожкой следов понимается совокупность последовательноотобразившихся следов ног человека при его ходьбе или беге.В дорожке следов ног отображаются преимущественно функцио-нальные признаки человека. Отобразившиеся в следах особенностиего ходьбы или бега могут быть использованы не только в качествесамостоятельных идентификационных признаков, но и для решениядругих вопросов диагностического характера.В дорожке следов выделяют следующие элементы: направлениедвижения, линию ходьбы, линию шагов, длину шага, ширину шага,угол шага и угол разворота стопы. Линия направления движенияПод линией направления движения понимается серединная линиямежду следами правой и левой ноги. Линия ходьбы образуется совокупностью отдельных отрезков, со- единяющих центры каблучной части или пятки ноги в последователь- ных отпечатках правой и левой ног. Линия шагов Соединение отрезками центров отпечатков каблука следов левой ноги в совокупности образует левую линию шагов, аналогичное со- единение следов правой ноги образует правую линию шагов. Непо- средственно по этим линиям измеряются длины шагов, а с их исполь- зованием – углы разворота ступней. Длина шага Длина шага -это расстояние, пройденное человеком за один шаг - расстояние между следами левой и правой ноги («правый шаг»); - расстояние между следами правой и левой ноги («левый шаг»). Ширина шагов – это ширина расстановки ступней при ходьбе, из- меряемая по кратчайшему расстоянию между правой и левой линия- ми шагов. Ширина шага бывает нулевой, положительной и отрица- тельной. Угол разворота (постановки) ступни Угол разворота ступни представляет собой угол, образованный осевыми линиями ступней и линиями шагов.Угол разворота определяется для каждого следа отдельно, поскольку они часто не совпадают Угол разворота ступни может быть нулевым, положительным и отрицательным (возможны различные комбинации для углов правой и левой ноги). Угол шага Угол левого шага образуется отрезками линии ходьбы, выходящими- из центра отпечатка каблука левой ноги, угол правого шага та- кими же отрезками, выходящими из центра отпечатка каблука правой ноги.
Задание № 3 Виды следов выстрела на преграде – это отображение действия выстрела из огнестрельного оружия на пораженном объекте, в виде механических повреждений материала (вещества ) объекта – пробоин, разрывов; опаления материала объекта дульным пламенем; внедрения (отложения) микроскопических частиц продуктов выстрела в материал объекта.Определение дистанции, с которой произведен выстрел, имеет большое значение при расследовании самоповреждений, случаев неправильного применения огнестрельного оружия, превышения пределов необходимой обороны, при расследовании убийств, замаскированных видимостью несчастного случая, самоубийств и др.В ходе осмотра поврежденной пулей преграда исследуется поверхность, на которой имеется огнестрельное повреждение, входное и выходное отверстия, раневой канал, следы действия пороховых газов; (надрывы, опаления, обугливания, отложения пороховой копоти и порошинок, осыпь дроби и т.д.) Путем их изучения можно определить расстояние и направление выстрела, относительное положение оружия и поврежденной преграды, места выстрела, а иногда систему оружия и последовательность выстрела.Для установления направления выстрела необходимо определить входное и выходное отверстия (в случае сквозного повреждения). Признак входного отверстия – наличие дополнительных следов выстрела; пробоина имеет форму воронки, обращенной широкой частью в сторону полета пули. Входное и выходное отверстия в стекле могут быть определены по веерообразному рельефу боковых граней стекла в образовавшихся трещинах (в радиальных трещинах расширяющаяся часть веерообразного рисунка обращена в сторону полета пули, в концентрических - к стрелку). Установив входное и выходное отверстия в преграде, следует перейти к установлению угла, под которым пуля пробила преграду. С этой целью в слепой или сквозной канал вставляется прямой стержень, который и покажет угол и направление полета пули.
Задание № 4
Под полной подделкой понимается изготовление всех составных частей документа (бумага, бланк) и реквизитов (подписи, печати, штампы и т.д.) с ориентиром на подлинные. Такой подделке чаще всего подвергаются документы, изготавливаемые на чистых листах бумаги (справки, свидетельства, удостоверения). Реже полностью подделывают документы, изготавливаемые типографским способом.Под частичной подделкой понимается внесение в подлинный документ каких-либо изменений путем:- подчистки - механическое удаление графических реквизитов документов. Обнаруживаются путем исследования документа в рассеянном, косонаправленном, проходящем свете, в ультрафиолетовых и инфракрасных лучах, с использованием луп различной кратности и микроскопа.- химического травления текста - воздействие на графические реквизиты документа химическими реактивами: кислотами, щелочами и окислителями. Выявляются с помощью оптических увеличительных приборов, светофильтров, косопадающего освещения, фотографирования ультрафиолетовой люминесценции, а также в отраженных УФ-лучах.- дописки - добавление к графическим реквизитам документа отдельных букв, знаков, слов или части текста.- допечатки или исправлений отдельных букв, слов. Основные признаки допечатки: несовпадение горизонтальности расположения печатных знаков в строке; различия размера и рисунка одноименных печатных знаков, цвета красителя ленты.- замены частей документа (фотокарточки, листов)- подделки подписей, оттисков печатей и штампов. Каждый из этих способов имеет отличительные признаки.
Задание № 5Источниками информации о признаках внешности и, соответственно, способами фиксации признаков могут быть следующие источники.Фотоснимки.Видеоматериалы (особое значение приобретают при изучении функциональных признаков, которые не отражаются на других каких-либо источниках.Субъективные портреты (составляются со слов очевидцев, как путем рисования, так и композиционных, с использованием программ типа «Фоторобот»).Слепки, посмертные маски (изготавливаются с умерших людей для установления личности).
|
|
| |
bulsahaevstas | Дата: Среда, 20.05.2020, 19:20 | Сообщение # 13 |
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Статус: Offline
| Булсахаев С.В.гр.17307 1.Современные способы вскрытия замков. Под взломом вкриминалистике понимается проникновение в запертое хранилище (помещение) посредством полного или частичного разрушения запирающего устройства, стен, перекрытий, окон, дверей и других преград. Способы взлома 1) полное или частичное разрушение замка вырывание замка замок (дужка навесного замка) может быть перепилен,перекушен рассверливание замочной скважины выпиливание замка 2) замок может быть «взломан» и без разрушения, апутём использования поддельного или подобранного ключа. Подобранный ключ предназначен для отпиранияконкретного замка, но используется для отпирания другого. Поддельный ключ изготовлен для отпиранияконкретного замка с преступными целями и не входит в комплект данного или любого другого замка. Подделка ключа может осуществляться различнымиспособами: 1) по оригиналу 2) по слепку 3) по чертежу 4) по шифру определённого замка. 2. Дорожка следов ног и ееэлементы. Детали отдельного следа обуви. Следы ног человека - это следы,которые отобразились на отдельных поверхностях материальных предметов в результате контакта с ними подошвенной части ступни человека. По следам ног можно судить об обстановке в моментсовершения преступления и способе его совершения, о человеке (примерный рост, признаки походки, возраст, физические недостатки), о признаках обуви (размер, фасон), о направлении, скорости и характере движения и т.д. Следы ног можно использовать для идентификации человека или его обуви. По следам можно установить, как преступник проник на место происшествия и как покинул его. На месте происшествия могут бытьобнаружены единичные следы ног, которые располагаются обособленно относительно друг друга и не имеют непосредственной связи друг с другом либо, наоборот, одиночные следы, которые составляют «непрерывный» ряд следов, оставленных последовательно правой и левой ногой. Эти следы образуют так называемую дорожку следов. Дорожка следов ног Если на месте происшествия обнаружена дорожка следов,то по ней можно судить о направлении движения, скорости и характере передвижения, о росте, поле, физическом состоянии, о примерном возрасте передвигавшегося, о физических недостатках и т.д. Для этого необходимо исследовать и сопоставить элементы дорожки следов. В дорожке следов различают: линию направления движения, линию ходьбы, длину шага правой и левой ноги, ширину шага и угол разворота правой и левой ноги. 3. Следы выстрела на преградах, настреляных пулях и гильзах и их криминалистическое значение Криминалистическая (судебная) баллистика (от греч. bаllо – бросаю) – отрасль криминалистической техники, которая разрабатывает средства и методы обнаружения, фиксации и исследования огнестрельного оружия, боеприпасов и следов их применения с целью разрешения вопросов, возникающих при расследовании уголовных дел. Ее основное содержание составляет исследование движения пули (картечи, дроби) в канале ствола оружия и в воздухе, а также свойств оружия, боеприпасов, механизма выстрела, возникающих в результате его следов. Гильза служит важным источником информации о системе, образце, модели и конкретном экземпляре оружия, т.к. является носителем следов от деталей оружия при заряжании, выстреле и выбрасывании гильзы. При этом на стреляных гильзах остаются следы губ магазина, от досылателя или переднего среза затвора, от поверхности , от бойка ударника, от зацепа выбрасывателя и отражателя. Для определения модели огнестрельного оружия производится изучение размера, формы и расположение на гильзе следов. Виды следов выстрела напреграде и их криминалистическое значение Виды следов выстрела на преграде – это отображение действия выстрела из огнестрельного оружия на пораженном объекте, в виде механических повреждений материала (вещества ) объекта – пробоин, разрывов; опаления материала объекта дульным пламенем; внедрения (отложения) микроскопических частиц продуктов выстрела в материал объекта. В криминалистической баллистике различают три дистанции выстрела: · выстрел в упор(плотный, неплотный); б) выстрел с близкого расстояния; · выстрел с дальнегорасстояния. . 4. Полная и частичная подделка документов Различают два вида подделки документов – полную и частичную. Полная подделка – это изготовление документа целиком со всеми егореквизитами либо его бланка, оттисков печати, штампа, подписей в нем. Частичная подделка – это внесение изменений в содержание илиотдельные реквизиты подлинного документа. Способы полной подделки: • изготовление документа целиком либо его бланка; • внесение в документ заведомо ложных данных; • подделка подписи лица, удостоверяющего документ; • подделка оттисков печатей и штампов. Способы частичной подделки документов: • подчистка – механическое удаление части текста; • травление и смывание – удаление текста химическими реактивами иразличными растворителями; • дописка – внесение в документ новых слов, фраз или отдельных знаков; • замена частей документа – вклейка отдельных листов, переклейкафотографии, замена листов и т.д. 5 Источники информации о признакахвнешности человека и их практическое применение. Информация о признаках внешности может содержаться в различных источниках: в описаниях,полученных от очевидцев, видевших неизвестного во время совершаемого им преступления и скрывающегося с места происшествия; в протоколах допросов лиц, знавших устанавливаемого человека; в фотоальбомах, фото- видеотеках, в которых сосредоточены изображения лиц, склонных к совершению преступлений; в субъективных портретах, составляемых со слов лиц, видевших или знавших разыскиваемого; в документах криминалистической регистрации; в архивных уголовных и личных делах арестованных и осужденных, в которых, как правило, сосредотачиваются данные о признаках внешности, дополненные в большинстве случаев опознавательными снимками. 1. Описание признаков внешности. Это наиболеераспространенный источник информации о внешнем облике человека. Описание используется во всех видах и формах установления человека по его внешности, находит универсальное применение в процессе раскрытия и расследования преступлений. 2. Фотоснимки и видеозаписи (в том числе изготовленные с помощью цифровыхтехнологий). Они также относятся к числу источников информации о признаках внешности, наиболее полно ее отображающих. 3. Субъективныйпортрет. Для наглядного представления признаков внешности,содержащихся в мысленном образе, сформировавшемся в памяти очевидца, изготавливают так называемые субъективные портреты — изображение лица, в той или иной степени соответствующее представлению очевидца о внешнем облике интересующего следствие человека, изготовленное на основании специальных методик и с помощью технических и программных средств. 4. Маски. К числу источников информации о внешнем облике человекаотносятся маски с лиц умерших, погибших людей, используемые затем для установления их личности, а также графические и пластические реконструкции лица по черепу, выполняемые на основе специальной методики, разработанной М.М. Герасимовым. 5. Следы рук и ног. Определеннаяинформация о внешнем облике человека может быть получена по таким криминалистически значимым носителям информации как следы рук и ног. Так, размеры частей кисти руки позволяют приблизительно представить пол, возраст, рост человека. Пол человека, его рост, некоторое представление о массе тела, наличие физических недостатков опорнодвигательного аппарата можно выявить по следам ног.
|
|
| |
9232111121a | Дата: Среда, 20.05.2020, 19:29 | Сообщение # 14 |
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Статус: Offline
| Кузнецов Андрей 17307 семинар 21.05 Вопрос1-3 1. Современные способы вскрытия замков.
Средств противодействия вскрытию и взлому становится всё больше, краж со вскрытием замков интеллектуальными и силовыми методами меньше не становится. Есть четыре класса взломостойкости замков по классификации МВД России и Европы: 1. Первый, или A-класс по европейским стандартам. Открываются менее чем за 5 минут. Подходят для кладовок, бань и в качестве замков для вторых дверей в доме. 2. Второй, или B. Открываются за 5–10 минут. Неспособны обеспечить эффективную защиту жилья. Как и предыдущие подходят для подсобных помещений. 3. Третий, или C. Открываются более чем за 10 минут. Средние по уровню защиты модели. Подходят для квартир и частных домов. 4. Четвёртый, или D. Вскрытие таких замков потребует минимум 30 минут. Даже для опытного грабителя этот замок станет серьёзным испытанием. Хороший вариант для защиты помещений, представляющих ценность в глазах злоумышленников. 4 способа вскрытия замков: 1. Подбор ключей Способ подбора ключей может применяться к бюджетным замкам, особенно если это китайская дверь из тонкого металла, какие были популярны в середине-конце 2000-х. Замки, установленные в этих дверях, вскрываются методом подбора ключа за несколько минут, ведь китайцы не особо озаботились разнообразием комбинаций и налепили тонны дверей с практически одинаковыми запорными механизмами первого класса. Решение — замена двери или как минимум замка на современный, желательно не ниже третьего класса. 2. Изготовление дубликата Для злоумышленника этот метод сложнее, так как ему нужно знать место жительства потенциальной жертвы. Заполучив оригинал ключа, грабитель может сделать дубликат или воспользоваться оригинальным ключом. 3. Отмычки и самоимпрессионные ключи На вскрытие замка первого класса может уйти несколько минут, в зависимости от навыка вора, а замки третьего и четвёртого класса чаще просто обходят стороной, так как они требуют большого опыта и много времени. Опытный взломщик может без труда вскрыть замки первого и второго класса при наличии арсенала отмычек и нескольких минут времени. 4. Силовые методы К силовым методам взлома двери прибегают только в случае, если объект находится далеко от цивилизации, к примеру в дачном посёлке вне сезона или в только что сданном многоквартирном доме, где мало заселённых квартир и постоянно ведутся ремонтные работы. В первом варианте грабители особо не думают об осторожности и используют такие варварские методы, как: 1. Выбивание замка или двери кувалдой. 2. Срезание петель. Болгарка и переносной аккумулятор. В многоквартирных домах сделать так не получится, так как такие методы могут привлечь внимание жильцов и рабочих. Поэтому могут применяться следующие силовые методы: 1. Выбивание личинки замка. 2. Высверливание замка или двери. 3. Термическое воздействие.
2. Дорожка следов ног и ее элементы. Детали отдельного следа обуви. Дорожка следов ног – совокупность следов ног одного человека, образованная последовательно правой и левой ногой в процессе ходьбы или бега в количестве не менее четырех. В дорожке следов ног отображаются особенности походки, в элементах которой проявляются анатомические и функциональные признаки человека. Выяснить по следам темпы ходьбы или бега можно только тогда, когда есть несколько следов, составляющих дорожку. разворота стопы правой ноги
Длина шага измеряется как расстояние между двумя последовательно оставленными следами по линии направления движения. Ее измеряют раздельно для правой и левой ноги. Длина шага достаточно четко коррелирует с ростом человека. Шаг мужчины среднего роста при спокойной ходьбе колеблется в пределах 75-85 см, а при беге достигает одного метра и более. Шаг правой ноги примерно на 1–2 см больше, чем левой, а у левшей – наоборот. Длина шага женщин на 5–10 см короче мужских. Если мысленно провести прямую линию по направлению, в котором шел субъект, то она и будет линией направления движения.
Ширина шагов характеризует расстановку ног при ходьбе. Она определяется как расстояние между следами каблуков (пяток) левой и правой ног по линии, перпендикулярной к направлению движения. Ширина постановки ног равна в среднем 10–15 см.
Угол разворота стопы образуется между продольной осью следа и линией направления движения. Он отражает привычку ставить ступни ног при ходьбе параллельно одна другой, носками внутрь (отрицательный угол) или носками наружу (положительный угол). У мужчин угол разворота стопы обычно равен 15-25°, а у женщин – 10-20.
3. Следы выстрела на преградах, на стреляных пулях и гильзах и их криминалистическое значение. Пуля – снаряд для стрельбы из стрелкового оружия. В пулях к нарезному огнестрельному оружию конструктивно различают кончик, оживальную (головную) часть, ведущую часть, закраину и хвостовую часть. Пули к патронам разного типа различаются по калибру, наличию оболочки, ее материалу, форме и высоте. Калибр пуль к нарезному огнестрельному оружию от 5,45 до 14,5 мм. Пули делятся на оболочечные, полуоболочечные, безоболочечные. Внутри оболочечной пули – свинцовая заливка. Пули к армейскому оружию могут иметь стальной сердечник, между которым и оболочкой находится свинцовая заливка. К армейским пулям специального назначения относятся: бронебойные, трассирующие, пристрелочные, зажигательные комбинированного действия. По форме головной части различаются пули с острым, закругленным и плоским кончиком.
Гильза патрона предназначена для размещения и предохранения от внешних воздействий порохового заряда, крепление воспламенителя и пули. Металлическая гильза к нарезному оружию может иметь бутылочную или цилиндрическую, коническую форму и различается по месту расположения ударного состава в гильзе – на патроны (капсюли) центрального боя и кольцевого воспламенения. Конструкция корпуса и донная часть гильзы могут быть с кольцевой проточкой или без нее, при этом фланец может быть полностью или частично выступающим (фланцевые гильзы) или не выступающим (бесфланцевые).
В криминалистической баллистике различают три дистанции выстрела: выстрел в упор (плотный, неплотный); б) выстрел с близкого расстояния; выстрел с дальнего расстояния. При этом появляются различные виды следов выстрела. При выстреле в плотный упор, дульный срез оружия полностью или частично соприкасается с повреждаемой поверхностью и на преграду действует не только пуля, но и вырывающиеся из ствола пороховые газы, колоть и несгоревшие порошинки. Характерным признаком выстрела в упор является отпечаток дульного среза оружия на преграде (коже, одежде, обуви), так называемая штанцмарка. Вместе с дульным срезом нередко отпечатываются другие детали (намушник, кожух, шомпол). Штанцмарка позволяет судить о виде и калибре оружия. При неплотном выстреле в упор штанцмарка, как правило, не отображается. Характерными следами близкого выстрела являются окапчивание и внедрение не полностью сгоревших порошинок и другие следы. В следах выстрела с дальнего расстояния дополнительные следы в виде окапчивания и несгоревших порошинок отсутствуют.Добавлено (20.05.2020, 19:31) --------------------------------------------- Кузнецов Андрей 17307 семинар 21.05 Вопрос 4-5 4. Полная и частичная подделка документов. Под полной подделкой понимается изготовление всех составных частей документа (бумага, бланк) и реквизитов (подписи, печати, штампы и т.д.) с ориентиром на подлинные. Такой подделке чаще всего подвергаются документы, изготавливаемые на чистых листах бумаги (справки, свидетельства, удостоверения). Реже полностью подделывают документы, изготавливаемые типографским способом. Под частичной подделкой понимается внесение в подлинный документ каких-либо изменений путем: - подчистки - механическое удаление графических реквизитов документов.
Обнаруживаются путем исследования документа в рассеянном, косонаправленном, проходящем свете, в ультрафиолетовых и инфракрасных лучах, с использованием луп различной кратности и микроскопа. - химического травления текста - воздействие на графические реквизиты документа химическими реактивами: кислотами, щелочами и окислителями. Выявляются с помощью оптических увеличительных приборов, светофильтров, косопадающего освещения, фотографирования ультрафиолетовой люминесценции, а также в отраженных УФ-лучах. - дописки - добавлении к графическим реквизитам документа отдельных букв, знаков, слов или части текста. - допечатки или исправлений отдельных букв, слов. Основные признаки допечатки: несовпадение горизонтальности расположения печатных знаков в строке; различия размера и рисунка одноименных печатных знаков, цвета красителя ленты. - замены частей документа (фотокарточки, листов) - подделки подписей, оттисков печатей и штампов. Каждый из этих способов имеет отличительные признаки.
5. Источники информации о признаках внешности человека и их практическое применение. Информация о признаках внешности может содержаться в различных источниках: в описаниях, полученных от очевидцев, видевших неизвестного во время совершаемого им преступления и скрывающегося с места происшествия; в протоколах допросов лиц, знавших устанавливаемого человека; в фотоальбомах, фото- видеотеках, в которых сосредоточены изображения лиц, склонных к совершению преступлений; в субъективных портретах, составляемых со слов лиц, видевших или знавших разыскиваемого; в документах криминалистической регистрации; в архивных уголовных и личных делах арестованных и осужденных, в которых, как правило, сосредотачиваются данные о признаках внешности, дополненные в большинстве случаев опознавательными снимками. 1. Вначале фиксируется пол, возраст, рост, телосложение: затем анатомические признаки отдельных областей тела и элементов, а после этого функциональные признаки. 2. Описание признаков внешности осуществляется «сверху в низ», при этом сначала характеризуют фигуру в целом, голову и лицо в целом, а затем отдельные элементы лица, шею, плечи, спину, грудь, руки и ноги. 3. Каждый из элементов характеризуется по форме, размеру и цвету. При описании формы используют наименование геометрических фигур: круглый, овальный, прямоугольный (например, лицо). Описание размеров элемента бывает трехчленной: большой, средний, малый (например, голова, глаза, губы, рот). По цвету обычно характеризуют волосы (черные, темно-русые, светло-русые, белокурые, рыжие, седые) и глаза (черные, карие, серые, зеленые). 4. Для описания признаков внешности человека, должны использоваться единые принятые в словесном портрете термины, исключающие разночтение и неясности.
|
|
| |
motobosov | Дата: Четверг, 21.05.2020, 07:41 | Сообщение # 15 |
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Статус: Offline
| Бельгибаев М.К. группа 17307 1)Øспособыотпирания замков: - подобранными ключами; - поддельными ключами; - отмычками; - случайными предметами; - отжим засова (хотя это, скорее, взлом, если замок не пружинный); - с помощью специальных щипцов или особых трубок; - «бамп»-ключами. Ø2) Дорожка следов, то есть непрерывный ряд следов,оставленных человеком при ходьбе или беге. Её элементы: а) линия направления движения; линия ходьбы; ширина шага; длина левого шага; длина правого шага. б) главный угол при положительном значении; угол раз ворота стопы правой ноги при положительном значении; угол разворота стопы левой ноги при положительном значении. в) главный угол при отрицательном значении, угол раз ворота стопы правой ноги при отрицательном значении; Ø3) Следы выстрела из огнестрельного нарезного оружия на преградахмогут быть представлены: 1) следы основного фактора выстрела а) проникающие повреждения б) поверхностные повреждения 2) следы дополнительных (сопутствующих) факторов выстрела а) отпечаток (штанцмарка) – образуется при стрельбе в упор дульным срезом ствола (передним торцом затвора) на поверхности преграды в результате отдачи оружия и его возвращения к ней б) надрывы краев повреждения – в результате механического воздействия на преграду сложной смеси газообразных и твердых частиц в) зона опадения – в результате термического воздействия на преграду указанной смеси г) зона обугливания д) зона отложения копоти – в результате отложения на преграде данного компонента сложной смеси газообразных и твердых частиц е) зона внедрения не полностью сгоревших порошинок ж) пятна смазки з) поясок обтирания (металлизации) – в результате воздействия поверхности снаряда на края повреждения при его контакте с ними и) термическое воздействие на некоторые синтетические материалы Ø4)Полная подделка - изготовление всех составных частей документа(бумага,бланк) и реквизитов (подписи, печати, штампы и т.д.), с ориентиром на подлинные. Реже полностью подделывают документы, изготавливаемые типографским способом. Частичная подделка -внесение в подлинный документ каких-либо изменений путем: подчистки, химического травления текста, дописки, допечатки или исправлений отдельных букв, слов; -замены частей документа (фотокарточки, листов); -подделки подписей, оттисков печатей и штампов. Ø5) Источники информации о признаках внешности: -фотоснимки -видеоматериалы -субъективные портреты -слепки, посмертные маски -графические и пластические реконструкции лица по методу, разработанному М.М. Герасимовым. -описание по методу словесного портрета. Идею метода словесного портрета впервые озвучил А. Бертильон. Признаки, характеризующие внешний облик человека играют большую роль враскрытии и расследовании преступлений. Именно информация овнешности разыскиваемого преступника часто оказывается узловой, а иногда и единственной отправной точкой при проведении многих оперативно-розыскных мероприятий и следственных действий, направленных на установление, места его нахождения и задержания.
|
|
| |