Приветствую Вас, Гость
[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Форум » Список групп заочной формы обучения » Группа 17307 Криминалистика » Вопросы к семинару 21.02.2020
Вопросы к семинару 21.02.2020
arinakomova99Дата: Четверг, 21.05.2020, 07:45 | Сообщение # 16
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Репутация: 0
Статус: Offline
17307 Комова
Задание  1.
1) полное или частичное разрушение замка
· вырывание замка
· замок (дужка навесного замка) может быть перепилен, перекушен
· рассверливание замочной скважины
· выпиливание замка
2) замок может быть «взломан» и без разрушения, а путём использования поддельного или подобранного ключа.
Подобранный ключ предназначен для отпирания конкретного замка, но используется для отпирания другого.
Поддельный ключ изготовлен для отпирания конкретного замка с преступными целями и не входит в комплект данного или любого другого замка.
Подделка ключа может осуществляться различными способами:
1) по оригиналу
2) по слепку
3) по чертежу
4) по шифру определённого замка.
Задание 2.
Дорожка следов ног – совокупность следов ног одного человека, образованная последовательно правой и левой ногой в процессе ходьбы или бега в количестве не менее четырех.
Длина шага измеряется как расстояние между двумя последовательно оставленными следами по линии направления движения. Ее измеряют раздельно для правой и левой ноги. Длина шага достаточно четко коррелирует с ростом человека. Шаг мужчины среднего роста при спокойной ходьбе колеблется в пределах 75-85 см, а при беге достигает одного метра и более. Шаг правой ноги примерно на 1–2 см больше, чем левой, а у левшей – наоборот. Длина шага женщин на 5–10 см короче мужских. Если мысленно провести прямую линию по направлению, в котором шел субъект, то она и будет линией направления движения.
Ширина шагов характеризует расстановку ног при ходьбе. Она определяется как расстояние между следами каблуков (пяток) левой и правой ног по линии, перпендикулярной к направлению движения. Ширина постановки ног равна в среднем 10–15 см.
Угол разворота стопы образуется между продольной осью следа и линией направления движения. Он отражает привычку ставить ступни ног при ходьбе параллельно одна другой, носками внутрь (отрицательный угол) или носками наружу (положительный угол). У мужчин угол разворота стопы обычно равен 15-25°, а у женщин – 10-20.
Измерения элементов дорожки следов для правой и левой ноги – рекомендуется производить в нескольких местах, поскольку они могут иметь большие различия из-за случайных причин
Задание 3.
Следы выстрела из огнестрельного нарезного оружия на преградах могут быть представлены двумя группами:
· 1) следы основного фактора выстрела (пробивного действия снаряда): а) проникающие повреждения (сквозные – пуля прошла "навылет" и "слепые" – пуля вошла в преграду и там осталась); б) поверхностные повреждения (касательные – взаимодействие летящей пули с поверхностью преграды, следы рикошета – взаимодействие пули с поверхностью преграды при полете под углом после ее удара о какую-нибудь поверхность, вмятины – следы удара "обессиленного" снаряда);
· 2) следы дополнительных (сопутствующих) факторов выстрела: а) отпечаток (штанцмарка) – образуется при стрельбе в упор дульным срезом ствола (передним торцом затвора) на поверхности преграды в результате отдачи оружия и его возвращения к ней; б) надрывы краев повреждения – в результате механического воздействия на преграду сложной смеси газообразных и твердых частиц; в) зона опадения – в результате термического воздействия на преграду указанной смеси; г) зона обугливания – механизм тот же; д) зона отложения копоти – в результате отложения на преграде данного компонента сложной смеси газообразных и твердых частиц; е) зона внедрения не полностью сгоревших порошинок – механизм тот же; ж) пятна смазки – механизм тот же; з) поясок обтирания (металлизации) – в результате воздействия поверхности снаряда на края повреждения при его контакте с ними; и) термическое воздействие на некоторые синтетические материалы – механизм тот же.
Основные признаки огнестрельных повреждений на различных объектах (преградах):
· 1) на дереве – форма и размер пулевых повреждений зависят от степени влажности древесины (чем она выше, тем диаметр пробоин (отверстий) меньше) и угла, под которым пуля входит в преграду (при перпендикулярном положении пули диаметр отверстия в преграде со стороны ее входа незначительно превышает диаметр ведущей части пули; его края неровные, зазубренные; канал повреждения существенно расширяется по ходу пули, а его поверхность характеризуется многочисленными волокнами древесины, направленными в сторону движения снаряда; отверстие в преграде со стороны выхода пули чаще всего имеет неправильную четырехугольную форму, а боковые его стороны, проходящие по годовым слоям древесины, практически ровные; те же стороны, которые располагаются поперек этих слоев, – неровные, с отщепами и отколами; при вхождении пули в преграду под острым углом (примерно 30° и меньше) канал повреждения увеличивается, а сами повреждения напоминают разрывы древесины острым предметом);
· 2) на листовом железе – огнестрельные повреждения напоминают воронку, сужающуюся по ходу пули; края отверстия со стороны ее входа – овальные, гладкие, "втянутые" по направлению ее движения; на поверхности объекта со стороны выхода пули края отверстия напоминают форму лучей неправильной звезды; диаметр повреждения практически совпадает с диаметром пули на уровне ее ведущей части;
· 3) на листовом стекле – огнестрельные повреждения имеют конусовидную форму и напоминают воронку с увеличением ее диаметра по ходу пули; вокруг повреждения образуются радиальные и концентрические (дуговые) трещины; на боковых гранях трещин, окружающих повреждение, образуются более мелкие трещины; чем ближе угол встречи пули с преградой к прямому, тем диаметр отверстия больше соответствует ее собственному диаметру;
· 4) на текстильных тканях – огнестрельное повреждение имеет чаще всего округлую или неправильную четырехугольную форму, что зависит от структуры ткани; в точке контакта пули с преградой образуется "минус ткани" – просвет, сохраняющийся при сближении концов волокон по краям повреждения, поскольку часть из них пуля унесла с собой; концы волокон неровные, обращены в просвет повреждения и внутрь, по ходу движения пули; диаметр отверстия на ткани обычно немного меньше ее собственного диаметра; если пуля входит в тело человека через его одежду, то при стрельбе с близкого расстояния края ткани вокруг отверстия не втягиваются внутрь пулевого (раневого) канала, а как бы выворачиваются в сторону стрелявшего; повреждения текстильных тканей на выходе пули из тела человека почти всегда имеет неправильную форму с неровными краями, поскольку снаряд, преодолевая мягкие ткани, сухожилия и кости в теле человека, теряет скорость и движется не головной, а боковой частью.
Задание 4.
Под полной подделкой понимается изготовление всех составных частей документа (бумага, бланк) и реквизитов (подписи, печати, штампы и т.д.) с ориентиром на подлинные. Такой подделке чаще всего подвергаются документы, изготавливаемые на чистых листах бумаги (справки, свидетельства, удостоверения). Реже полностью подделывают документы, изготавливаемые типографским способом.
Под частичной подделкой понимается внесение в подлинный документ каких-либо изменений путем:
- подчистки - механическое удаление графических реквизитов документов. Обнаруживаются путем исследования документа в рассеянном, косонаправленном, проходящем свете, в ультрафиолетовых и инфракрасных лучах, с использованием луп различной кратности и микроскопа.
- химического травления текста - воздействие на графические реквизиты документа химическими реактивами: кислотами, щелочами и окислителями. Выявляются с помощью оптических увеличительных приборов, светофильтров, косопадающего освещения, фотографирования ультрафиолетовой люминесценции, а также в отраженных УФ-лучах.
- дописки - добавление к графическим реквизитам документа отдельных букв, знаков, слов или части текста.
- допечатки или исправлений отдельных букв, слов. Основные признаки допечатки: несовпадение горизонтальности расположения печатных знаков в строке; различия размера и рисунка одноименных печатных знаков, цвета красителя ленты.
- замены частей документа (фотокарточки, листов)
- подделки подписей, оттисков печатей и штампов. Каждый из этих способов имеет отличительные признаки.
Задание 5.
Источниками информации о признаках внешности и, соответственно, способами фиксации признаков могут быть следующие источники.
Фотоснимки.
Видеоматериалы (особое значение приобретают при изучении функциональных признаков, которые не отражаются на других каких-либо источниках.
Субъективные портреты (составляются со слов очевидцев, как путем рисования, так и композиционных, с использованием программ типа «Фоторобот»).
Слепки, посмертные маски (изготавливаются с умерших людей для установления личности).
Графические и пластические реконструкции лица по методу, разработанному М.М. Герасимовым
Описание по методу словесного портрета.
Информация о внешнем облике человека широко используется в оперативно-розыскной деятельности в целях установления личности. При использовании информации обязательно учитываются условия ее получения, средства и методы, использовавшиеся для ее получения, оцениваются полнота и достоверность.
 
mailrubarbiДата: Четверг, 21.05.2020, 10:59 | Сообщение # 17
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Репутация: 0
Статус: Offline
Добровольская В.Ю.17307

1.Современныеспособы вскрытия замков

Отпирание замка – это воздействие на замок, аналогичное по характеру воздействию«родного», т.е. комплектного ключа, направленное на перемещение засова, не
приводящее к разрушению или неисправности замка.
Взлом замка – действия, с помощью которых замок устраняется как препятствие путемего разрушения. Если при этом засов и передвигается, то передвигается он в уже
разрушенном замке, когда освобождается доступ к деталям запирающего механизма.
Повреждения замка могут возникнуть и при
отпирании. Разница в возникновении повреждений при отпирании и взломе
заключается в том, что в первом случае повреждения не носят целенаправленного
характера, а являются лишь сопутствующими. При взломе повреждения образуются
целенаправленно.
Можно выделить следующие способыотпирания замков:
- подобранными ключами;
- поддельными ключами;
- отмычками;
- случайными предметами;
- отжим засова (хотя это, скорее, взлом,если замок не пружинный);
- с помощью специальных щипцов (уистити)или особых трубок;
- «бамп»-ключами.
Подобранным считается ключ, предназначенныйдля отпирания конкретного замка, но используемый, без переделки, для отпирания
другого замка.
 
2. Дорожка следовног и ее элементы. Детали отдельного следа обуви.
 
Дорожка
следов ног. В дорожке следов ног отображаются особенности походки, в элементах
которой проявляются анатомические и функциональные признаки человека. Так, у
переутомленного, больного или раненого человека элементы дорожки следов
существенно варьируют, так как ему трудно выдерживать одинаковый ритм движения.
Выяснить по следам темпы ходьбы или бега можно только тогда, когда есть
несколько следов, составляющих дорожку.
Элементы дорожки следов:
- направление движения;
- линия ходьбы;
- длина шага левой (правой) ноги;
- ширина постановки ног;
- углы разворота стоп.
Детали
отдельного следа обуви:
1)
место, время обнаружения следов и на какой поверхности они находятся (песок,
глина, снег, асфальт, деревянный или цементный пол и т. п.):
2) вид
следа (объемный, поверхностный);
3) форма
(следы ботинок, туфель, сапог, босой ноги);
4) размеры
следа;
5)
индивидуальные особенности подошвы (набойки, заплаты, подковы, головки гвоздей
и шурупов и т. д.);
6) данные
измерения элементов походки (длина и ширина шага, угол разворота стопы, иные
особенности) и их ориентация относительно площади места происшествия в целом;
7) способ
выявления и фиксации следа (обработка поверхности порошком, перенос на липкую
пленку, фотографирование, зарисовка, изготовление копий);
8) способ
изъятия следов и их упаковка.

3. Следы выстрелана преградах, на стреляных пулях и гильзах и их криминалистическое значение
В криминалистическойбаллистике различают три дистанции выстрела:
выстрел в упор
(плотный, неплотный); выстрел с близкого расстояния; выстрел с дальнего
расстояния.
При этом появляются
различные виды следов выстрела. При выстреле в плотный упор, дульный срез
оружия полностью или частично соприкасается с повреждаемой поверхностью и на
преграду действует не только пуля, но и вырывающиеся из ствола пороховые газы,
колоть и несгоревшие порошинки. Характерным признаком выстрела в упор является
отпечаток дульного среза оружия на преграде (коже, одежде, обуви), так
называемая штанцмарка. Вместе с дульным срезом нередко отпечатываются другие
детали (намушник, кожух, шомпол). Штанцмарка позволяет судить о виде и калибре
оружия.
 При неплотном
выстреле в упор штанцмарка, как правило, не отображается.
Характерными следами
близкого выстрела являются окапчивание и внедрение не полностью сгоревших
порошинок и другие следы.
В следах выстрела с
дальнего расстояния дополнительные следы в виде окапчивания и несгоревших
порошинок отсутствуют.
Определение дистанции,
с которой произведен выстрел, имеет большое значение при расследовании
самоповреждений, случаев неправильного применения огнестрельного оружия,
превышения пределов необходимой обороны, при расследовании убийств,
замаскированных видимостью несчастного случая, самоубийств и др.
Дистанция, с которой
произведен выстрел, определяется экспертом на основании отстрела из конкретного
оружия, теми же боеприпасами, в условиях, аналогичных тем, при которых
произведена стрельба. Следователь обязан тщательно осмотреть следы выстрела на
преграде и отразить эти данные в протоколе.
В ходе осмотра
поврежденной пулей преграда исследуется поверхность, на которой имеется
огнестрельное повреждение, входное и выходное отверстия, раневой канал, следы
действия пороховых газов; (надрывы, опаления, обугливания, отложения пороховой
копоти и порошинок, осыпь дроби и т.д.) Путем их изучения можно определить
расстояние и направление выстрела, относительное положение оружия и
поврежденной преграды, места выстрела, а иногда систему оружия и
последовательность выстрела.
Установление места,
откуда был произведен выстрел, производится:
путем визирования:
либо по бумажной трубочке, вставленной в пробоины, имеющиеся в двух стеклах
оконной рамы; либо, когда пробоины расположены на значительном расстоянии,
между ними натягивается нить, направление которой укажет направление полета
пули.
расчетно-графическим
методом, с составлением масштабных планов (в горизонтальной и вертикальной
проекциях) места происшествия с точным обозначением на них нанесенных пулей
повреждений на предметах обстановки, которые соединяются прямой.
Давность выстрела
устанавливается по следам выстрела лишь ориентировочно. Признак недавнего
выстрела – нестойкий (до 1 суток) запах порохового дыма у дульного среза,
патронника и от стреляной гильзы, давнего выстрела – островки ржавчины или
сплошной налет ржавчины в канале ствола.

4. Полная и частичная подделка документов
Полная подделка - изготовление всех составных частей документа
(бумага, бланк) и реквизитов (подписи, печати, штампы и т.д.) с ориентиром на
подлинные. Такой подделке чаще всего подвергаются документы, изготавливаемые на
чистых листах бумаги (справки, свидетельства, удостоверения). Реже полностью
подделывают документы, изготавливаемые типографским способом.
В
настоящее время применяются различные методы защиты документов от подделки:
технологический,
полиграфический,
химический
и др.
В
связи с этим полностью подделать сложные документы в кустарных условиях
практически невозможно. Следовательно, в процессе изготовления поддельных
документов они приобретают ряд признаков, отличающих их от подлинных.
Частичная подделка - внесение в подлинный
документ каких-либо изменений путем:
подчистки,
химического травления текста, дописки, допечатки или исправлений отдельных
букв, слов;
замены
частей документа (фотокарточки, листов);
подделки
подписей, оттисков печатей и штампов.
Отличительные признаки частичной подделки
Подчистка,
химическое травление текста, дописка, допечатка или исправления отдельных букв,
слов

5.Источники информации о признаках внешности человека и их практическое
применение.

Источниками информации о признаках
внешности и, соответственно, способами фиксации признаков могут быть следующие
источники.
Фотоснимки.
Видеоматериалы (особое значение
приобретают при изучении функциональных признаков, которые не отражаются на других
каких-либо источниках.
Субъективные портреты (составляются со
слов очевидцев, как путем рисования, так и композиционных, с использованием
программ типа «Фоторобот»).
Слепки, посмертные маски
(изготавливаются с умерших людей для установления личности).
Графические и пластические реконструкции
лица по методу, разработанному М.М. Герасимовым. Методика реконструкции лица
основана на статистически установленных закономерностях между строением
человеческого черепа и толщиной, формой тканей головы и лица. Недостатком этого
метода является тот факт, что воссоздание точного портрета практически
невозможно, многие частные признаки внешности, используемые при отождествлении,
не отражаются (например, форма губ). Кроме того, для изготовления пластической
реконструкции необходимы также и навыки скульптора.
 
coldhedonistДата: Четверг, 21.05.2020, 13:20 | Сообщение # 18
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Репутация: 0
Статус: Offline
Гущина А. 17307
1      Вопрос:Совокупностьспособов преодоления замка посредством взлома либо отпирания. Отпирание
производится следующими способами:
1. Штатнымиключами.
2. Подобраннымиключами.
3. Поддельными ключами.
4. Припомощи отмычек. Отмычку рычаг вводят в скважину, в то место где должно
находится основание бородки ключа, отмычку - манипулятор устанавливают в ту
позицию, в которой она будет выполнять роль зубцов. В таком положении
начинается “прощупывание”, отмычка манипулятор проталкивает штифты вглубь
пазов, а отмычка - рычаг оказывает некоторое воздействие на цилиндр,
препятствуя их возвращению в исходное положение под действием пружины.
5. При помощи случайных предметов.
6. Припомощи специальных инструментов (уистити). В процессе отпирания замка,
захватывается ключ рабочими концами щипцов и проворачивается в замке производя
отпирание замка.
7.
Бамп-метод. Ставится бамп-ключ в замочную скважину, не доводя его до конца,
после чего наносятся аккуратные удары по ручке бамп-ключа.
8.
При помощи отжима ригеля. Создается зазор между дверью и коробом, после этого вставляется
отвертка, которой постепенные выскабливающие - царапающие движения, целью
которых является перемещение ригеля.
 
Взлом
замков производится следующими способами:
1. Вырываниедужки. Металлический инструмент помещается между дужкой и корпусом замка, в
своеобразную арку, после чего используется как рычаг. Применяя мускульную силу
совершается вращательное движение, что приводит к вырыванию наименее
качественно закрепленного конца дужки.
2. Перерезаниедужки.  Перепиливания ножовкой пометаллу, посредством перекусывания специализированными кусачками либо используя
термическую резку.
3. Разрушением замка или части его механизма. Высверливаниецилиндра по линии расположения штифтов, высверливание штопорного штифта,
переламывание корпуса, разрушение замка посредством выстрела из огнестрельного
оружия или использования взрывных веществ и т.д.
4. Использование свертыша. Замочная скважинарассверливается до нужного диаметра, после чего вводится свертыш, далее
посредством применения физической силы на рычаг осуществляется проворачивание
свертыша в замке
 
2  вопрос: Дорожкаследов ног –совокупность следов ног одного человека, образованная последовательно правой и
левой ногой в процессе ходьбы или бега в количестве не менее четырех.
Элементы:
1)   линиянаправления движения
2)   ширинашага
3)   длинушага
4)   углыпостановки ступней
Предварительное изучение единичного следа обуви производится с целью:
а) выяснения
особенностей обуви;
б) сопоставления с
другими следами;
в) его правильного
измерения и описания в протоколе.
Общие признаки следов:
1)    длина следа обуви по линии от середины переднего краяноска до середины заднего края каблука;
2)    длина подошвы по оси следа;
3)    ширина подошвы в наиболее широком месте;
4)    ширина промежуточной части в самом узком месте;
5)    длина каблука от заднего края до переднего края пооси;
6)    ширина каблука в самом широком месте, а босой ноги всамом широком месте пятки.
3 вопрос: Следына преградах возникаютот воздействия на них снаряда, от воздействия факторов, сопутствующих выстрелу.
Основными следами выстрела являются различные по значи­мости повреждения преграды.
К ним относятся: пробоины; вмятины; отщепы или отколы — в дереве или хрупких
преградах, являющиеся следом рико­шета. При повреждении преграды пулей
образуется одна пробои­на, в области входного отверстия присутствует поясок
обтирания, а на коже человека - поясок осаднения. Множественный метаемый заряд
(дробь, картечь) на дистанции 1-2 м образует одно повреж­дение, а дальше -
фрагментируется, оставляя несколько поврежде­ний, количество и площадь которых
увеличивается с увеличением дистанции выстрела.
При
обнаружении пули в преграде в протоколе и на плане отмечается месторасположение
пулевого отверстия, фик­сируется его внешний вид и признаки (диаметр, глубину
направ­ление канал), а затем извлекают пулю, таким образом, чтобы инст­рументы
извлечения не коснулись пули и не оставили на ней сле­дов. Если пуля лежит
свободно на поверхности, то обращают вни­мание на следы-вещества, которые могут
быть на ней (мельчайшие частицы стекла, следы краски и т. п.). Это позволяет
определить, через какие преграды прошла пуля, или от какой поверхности сри­кошетила.
Обнаружив
гильзу, в протоколе указывают месторасположение, фотографируют, после чего
изымают и ос­матривают. Факт отсутствия гильзы может свидетельствовать: о
неисправности примененного оружия; о применении револьвера или охотничьего
оружия; об использовании шомпольного оружия, в том числе самодельного; о
сокрытии гиль­зы преступником.
Исследование
стреляных пуль и гильз по­зволяет решать следующие задачи:
- идентификация
оружия по следам выстрела на пулях и гильзах;
- определение свойств
огнестрельного оружия и боеприпасов;
- выяснение механизма
происшедшего события.
- приблизительное
месторасположение стрелявшего
4 вопрос: Полная подделка - изготовление всех составных частей документа (бумага,бланк) и реквизитов (подписи, печати, штампы и т.д.) с ориентиром на подлинные.
Такой подделке чаще всего подвергаются документы, изготавливаемые на чистых
листах бумаги (справки, свидетельства, удостоверения). Реже полностью
подделывают документы, изготавливаемые типографским способом.
Частичная подделка - внесение вподлинный документ каких-либо изменений путем: подчистки, химического травления
текста, дописки, допечатки или исправлений отдельных букв, слов; замены частей
документа (фотокарточки, листов);подделки подписей, оттисков печатей и штампов.
5  Вопрос: Информация о признаках внешности может содержаться в различных источниках: в описаниях,полученных от очевидцев; в протоколах допросов лиц, знавших устанавливаемого
человека; в фотоальбомах, фото- видеотеках, в которых сосредоточены изображения
лиц, склонных к совершению преступлений; в субъективных портретах, составляемых
со слов лиц, видевших или знавших разыскиваемого; в документах
криминалистической регистрации; в архивных уголовных и личных делах
арестованных и осужденных, в которых, как правило, сосредотачиваются данные о признаках
внешности, дополненные в большинстве случаев опознавательными снимками. Также
данные можно получить из рентгенограммы, лечебной документации (выписка из
истории болезни, где описываются данные о хирургических вмешательствах,
стоматологических картах). Источником могут служить сведения, содержащиеся в
материалах военкоматов и других учреждений, фиксирующих антропометрические
данные человека.  К числу источников информации о внешнем облике человека
относятся маски с лиц умерших, погибших людей, используемые затем для
установления их личности, а также графические и пластические реконструкции лица
по черепу, выполняемые на основе специальной методики. Определенная информация
о внешнем облике человека может быть получена по таким криминалистически
значимым носителям информации как следы рук и ног. Так, размеры частей кисти
руки позволяют приблизительно представить пол, возраст, рост человека. Пол
человека, его рост, некоторое представление о массе тела, наличие физических
недостатков опорнодвигательного аппарата можно выявить по следам ног.
Первостепенно
он используется в идентификационных и уголовно-регистрационных целях. Также в
розыске без вести пропавших, при установлении личности подозреваемых,
обвиняемых, свидетелей, потерпевших и преступников, местоположение которых
неизвестно, выше упомянутый портрет помогает как следователям, так и
оперативным работникам.
 
alenabartasevichДата: Четверг, 21.05.2020, 13:45 | Сообщение # 19
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Репутация: 0
Статус: Offline
Бартасевич А.И.
гр 17307

№1
*Высверливание (проделывание вопределенном месте запорного устройства, отверстия с последующим извлечением
мешающих открытию элементов). Видимые следы взлома
*Бампинг (используется специальноизготовленный бамп-ключ и ударный инструмент. Во время удара все пружины и
штифты принимают правильное положение. Длится это секунды, поэтому необходимо
успеть повернуть ключ). Вскрытие цилиндрических устройств без видимых
следов
*Самоимпрессия (использованиеспециального самонаборного ключа, имеющего подвижные штифты, которые под
давлением сувальда замка могут перемещаться в сквозном канале перпендикулярно
стержню ключа, занимая определенные положения. Дверь откроется, когда
самонаборный ключ получит форму оригинального ключа).№2Дорожка следов ног –совокупность следов ног человека, образованная последовательно правой и
левой ногой в процессе ходьбы или бега в количестве не менее четырех. В дорожке
следов ног отображаются особенности походки человека, в элементах которой
проявляются анатомические и функциональные признаки человека.
Длина шага измеряется какрасстояние между двумя последовательно оставленными следами по линии
направления движения. Ее измеряют раздельно для правой и левой ноги. Длина шага
достаточно четко коррелирует с ростом человека. Шаг мужчины среднего роста при
спокойной ходьбе колеблется в пределах 75-85 см, а при беге достигает одного
метра и более. Шаг правой ноги примерно на 1–2 см больше, чем левой, а у левшей
– наоборот. Длина шага женщин на 5–10 см короче мужских.  Ширина шагов характеризует расстановку
ног при ходьбе. Она определяется как расстояние между следами пяток левой и
правой ног по линии, перпендикулярной к направлению движения.
Фиксацию следов обувиосуществляют разными способами: фотографированием по правилам масштабной
фотосъемки; подробным описанием в протоколе; изготовлением слепков с объемных
следов; изготовлением копий с поверхностных следов.
Результаты предварительногоизучения следов обуви вносятся в протокол, где указывается: место
их обнаружения, вид следов,  их размеры, индивидуальные
особенности подошв, данные измерения элементов походки, способы изъятия и
упаковки.
Следы обуви необходимо сфотографировать по правилам измерительной съемки, ибо это нейтрализует опасность их повреждения или уничтожения. Объемные следыобуви копируют путем изготовления гипсовых слепков. Для этого след должен быть
подготовлен: из него убирают все инородные предметы (прутики, камешки, окурки и
др.), попавшие после следового контакта. В зависимости от состояния почвы, на
которой оставлены следы, применяются три способа изготовления слепков: наливной,
насыпной и комбинированный. Выбор конкретного способа зависит как от
следовоспринимающей поверхности, так и от погодных условий и времени года.
Поверхностные следы ног/обуви,образованные в результате наслоения пыли/грязи, либо иных веществ на твердую
следовоспринимающую поверхность, копируют путем наложения следокопировальной
пленки или липкой бумаги, а также листовой резины.
№3На гильзах следывозникают при заряжании, досылке патрона в патронник, производстве выстрела и
выбрасывании стреляной гильзы. При этом на гильзе остаются:
*на боковой поверхности - следыот губ магазина
*на участке наружной поверхностишляпки — от досылателя
*на всей поверхности шляпки — отпатронного упора
*на внутренней стороне закраиныили кольцевой проточке - от зацепа выбрасывателя
*на донышке капсюля — от бойка ударника
*на участке наружной поверхностишляпки — от отражателя
*на боковой поверхности гильзы —от окна крышки ствольной коробки и различные следы от наличия дефектов в отдельных
частях механизма оружия.
На пуле следы возникаютпри заряжании и в результате выстрела. При заряжании - от губ магазина в виде
царапин и от казенного среза ствола в виде участков потертостей. Как правило,
эти следы для идентификации не пригодны. В основном, на пуле отображаются
следы, образованные в результате выстрела - от граней нарезов при ее
прохождении по каналу ствола. Эти следы имеют вид трасс различной ширины
(бороздки, валики). Различают первичные следы - идущие вдоль продольной оси
пули, и вторичные - под углом к продольной оси пули (шаг нарезов). Первичные
образуются при поступательном движении пули, вторичные - когда пуля вращается
по нарезам.
Следы на преградах возникаютот воздействия на них снаряда (основные следы) либо от воздействия факторов
сопутствующих выстрелу (дополнительные следы).
Степень выраженности следовблизкого выстрела за­висит от многих условий и прежде всего от расстояния, с
которого произведен выстрел, количества и качества пороха в патроне и
конструкции оружия.
Пороховые газы вызывают разрывыкожи или одеж­ды при выстрелах в упор или с очень близкого расстоя­ния (1 — 3
см); отложение копоти имеет место при стрельбе с дистанций до 25 — 35 см, а
отложение остат­ков порошинок наблюдается при выстрелах с дистанции до 100 —
150 см. Границей между близким инеблизким выстрелом принято считать то наибольшее расстояние, при выстре­ле с
которого наблюдается еще отложение на объекте порошинок и частиц металла.
№4Под полной подделкой понимаетсяизготовление всех составных частей документа (бумага, бланк) и реквизитов (подписи,
печати, штампы и т.д.) с ориентиром на подлинные. Такой подделке чаще всего подвергаются
документы, изготавливаемые на чистых листах бумаги (справки, свидетельства,
удостоверения). Реже полностью подделывают документы, изготавливаемые типографским
способом.
Под частичной подделкой
понимается внесение в подлинный документ каких-либо изменений путем:
*подчистки - механическоеудаление графических реквизитов документов
*химического травления текста -воздействие на графические реквизиты документа химическими реактивами:
кислотами, щелочами и окислителями
*дописки - добавление кграфическим реквизитам документа отдельных букв, знаков, слов или части текста
*допечатки или исправленийотдельных букв, слов
*замены частей документа(фотокарточки, листов)
*подделки подписей, оттисковпечатей и штампов№5Информация о признаках внешностилиц может быть получена из различных источников:
*из протоколов следственныхдействий, допроса свидетелей, потерпевших, подозреваемых и обвиняемых,
результатов наблюдений опером или следователем признаков внешности лиц,
проверяемых по конкретному делу;
*фотоальбомов, фото- и видеотек,в которых сосредоточены изображения лиц, склонных к совершению преступлений;
*субъективных портретов,составляемых со слов лиц, видевших, знавших разыскиваемого;
*путем изучения документовкриминалистической регистрации, архивных уголовных и личных дел арестованных и
осужденных, в которых, как правило, аккумулируются данные о признаках
внешности, дополненные в большинстве случаев опознавательными фотоснимками;
*данные можно получить из рентгено-и флюорограммы, лечебной документации (выписка из истории болезни, где
списываются данные о хирургических вмешательствах, локализации переломов,
аномалиях и проч.) и стоматологических карт, из санаторно-курортных книжек, где
фиксируются результаты некоторых антропологических измерений;
*материалы учреждений бытовогообслуживания (ателье по пошиву одежды, обуви, косметические кабинеты,
фотомастерские) и т.п.
Для суммирования признаковвнешности разыскиваемого прибегают к изготовлению субъективных портретов,
которые дают наглядное представление о внешнем облике человека. Субъективный
портрет – это изображение лица, в той или иной степени соответствующее
представлению очевидца о внешнем облике изображенного, изготовленное на
основании специальных методик и с помощью соответствующих технических средств.
 
natal_kaДата: Четверг, 21.05.2020, 14:12 | Сообщение # 20
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Репутация: 0
Статус: Offline
Фокина Н.В. 17307

                                                   1. Современные способы вскрытия замков

Способы воздействия на замки разделяют на отпирание и взлом.  Разница в возникновении повреждений при отпирании и взломе заключается в том, что в первом случае повреждения не носят целенаправленного характера, а являются лишь сопутствующими. При взломе повреждения образуются целенаправленно.
Взлом замка – действия, с помощью которых замок устраняется как препятствие путем его разрушения. 
Способы взлома:
- вырывание дужки или приспособлений для навешивания замка (колец, петель, пробоев, накладок);
- перерезание дужки или приспособлений для навешивания замка;
- разрушением короба;
- отжим верхней грани короба;
- высверливание заглушек в каналах штифтов цилиндровых замков;
Отпирание замка – это воздействие на замок, аналогичное по характеру воздействию «родного», т.е. комплектного ключа, направленное на перемещение засова, не приводящее к разрушению или неисправности замка.
Способы отпирания:
- подобранными ключами;
- поддельными ключами;
- отмычками;
- случайными предметами;
- с помощью специальных щипцов (уистити) или особых трубок;
- «бамп»-ключами.

                        2. Дорожка следов ног и ее элементы. Детали отдельного следа обуви.

Дорожка следов ног – совокупность следов ног одного человека, образованная последовательно правой и левой ногой в процессе ходьбы или бега в количестве не менее четырех.
Дорожка следов содержит следующие элементы, позволяющие судить о походке:
1) линию направления движения – линию, мысленно проведенную между последовательно оставленными следами левой и правой ног;
2) ширину шага, характеризующую ширину расстановки ног при движении;
3) длину шага – расстояние от следа одной ноги до следа другой. Длина правого и левого шагов нередко различны;
4) углы постановки ступней – углы между осевыми линиями следов и линиями направления движения. Углы постановки ступней правой и левой ног обычно различны.
Когда следы ног представлены одним или несколькими отпечатками, не отражающими элементов походки человека, их называют единичными. В единичном следе могут отображаться внешние особенности подошвенной поверхности обуви.
След обутой ноги отображает следующую информацию:
- размеры подошвы: общая длина, максимальная ширина, подметочная часть, ширина (минимальная) промежуточной части, ширина и длина каблука;
- форму частей подошвы -- носка, наружного, внутреннего и заднего среза подметки, переднего среза каблука;
- особенности рельефа поверхности подошвы (износ, гвозди, шпильки, набойки, сколы, разрезы, изломы и т.д.).

3. Следы выстрела на преградах, на стреляных пулях и гильзах и их криминалистическое значение

К следам применения огнестрельного оружия относят:
1) следы оружия на стреляных гильзах; 2) следы оружия  и преграды на стреляных пулях (картечи, дроби); 3) следы на преградах, возникшие при выстреле.
Следы на гильзах образуются в результате заряжания, выстрела и извлечения стреляной гильзы из огнестрельного оружия. К ним относятся следы бойка ударника в виде вмятины округлой формы на капсюле; патронного упора в виде дуговых и линейных трасс на донце гильзы; отражателя в виде вмятины прямоугольной формы на донце гильзы; зацепа выбрасывателя на закраине донца гильзы; патронника на боковой поверхности корпуса гильзы.
Криминалистическое значение указанных следов заключается в том, что они несут информацию об оружии. Это позволяет произвести идентификационное исследование и отождествить конкретный единичный экземпляр огнестрельного оружия по оставленным им следам на стреляных гильзах. Также следы на гильзах позволяют диагностировать вид, модель, калибр и другие характеристики оружия, из которого они были выстреляны.
Следы на пулях образуются в результате выстрела и последующего прохождения через канал ствола (следы оружия), а также взаимодействия с объектами-препятствиями (следы преграды). К следам оружия относятся отображения полей нарезов канала ствола; дна нарезов; приспособлений для бесшумной и беспламенной стрельбы. Наибольшее криминалистическое значение имеют следы полей нарезов в виде полосовидных углублений, расположенных вертикально и под углом к продольной оси пули. По данным следам проводится большинство отождествлений огнестрельного оружия. К следам преграды относятся объемные пластические деформации материала пули в виде трасс скольжения, царапин, вмятин, разрывов оболочки.
Следы выстрела на преграде различают основные и дополнительные. Основные образуются в результате непосредственного воздействия снаряда на объект-препятствие. К ним относятся: сквозные пробоины, слепые пробоины, вмятины и следы рикошета (образуются при ударе снаряда о преграду при малом угле встречи, снаряд при этом изменяет направление полета).
Дополнительные следы образуются на преграде в результате динамического воздействия на нее пороховых газов, а также осаждения различных продуктов выстрела. К дополнительным следам относят поясок обтирания в виде каймы серого цвета шириной до 1,5 мм вокруг входного огнестрельного повреждения, отложения копоти выстрела, несгоревшие порошинки, частицы ружейной смазки, опаления, разрывы, штанцмарку (отпечаток дульного среза ствола при выстреле в упор). Поясок обтирания отображается независимо от расстояния выстрела, остальные следы остаются на преградах, расположенных близко к оружию. Дополнительные следы выстрела имеют важное диагностическое значение, по ним можно установить отдельные обстоятельства применения огнестрельного оружия.
                                                     
4. Полная и частичная подделка документов

Полная подделка – это изготовление документа целиком со всеми его реквизитами либо его бланка, оттисков печати, штампа, подписей в нем.
Способы полной подделки:
• изготовление документа целиком либо его бланка;
• внесение в документ заведомо ложных данных;
• подделка подписи лица, удостоверяющего документ;
• подделка оттисков печатей и штампов.
Частичная подделка – это внесение изменений в содержание или отдельные реквизиты подлинного документа.
Способы частичной подделки документов: 
• подчистка – механическое удаление части текста; 
• травление и смывание – удаление текста химическими реактивами и различными растворителями;
• дописка – внесение в документ новых слов, фраз или отдельных знаков;
• замена частей документа – вклейка отдельных листов, переклейка фотографии, замена листов и т.д.

    5. Источники информации о признаках внешности человека и их практическое применение.

Источниками информации о признаках внешности и, соответственно, способами фиксации признаков могут быть следующие источники:
1) Фотоснимки;
2) Видеоматериалы (особое значение приобретают при изучении функциональных признаков, которые не отражаются на других каких-либо источниках).
3) Субъективные портреты (составляются со слов очевидцев, как путем рисования, так и композиционных, с использованием программ типа «Фоторобот»).
4) Слепки, посмертные маски (изготавливаются с умерших людей для установления личности).
5) Следы рук и ног.
Отдельные данные о внешнем облике можно получить из рентгенограммы, лечебной документации (выписка из истории болезни, где описываются данные о хирургических вмешательствах, стоматологических картах). Источником получения информации о внешности могут служить сведения, содержащиеся, например, в материалах военкоматов и других учреждений, фиксирующих антропометрические данные человека.
 
Форум » Список групп заочной формы обучения » Группа 17307 Криминалистика » Вопросы к семинару 21.02.2020
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Поиск: