Приветствую Вас, Гость

18:33
Суд разрешил читать письма


Верховный суд оставил в силе приказ Минкомсвязи, открывающий спецслужбам неконтролируемый доступ к почтовым отправлениям россиян

Анастасия Корня
Ведомости

14.09.2009, 172 (2442)

Приказ Минкомсвязи «Об утверждении требований к сетям и средствам почтовой связи для проведения оперативно-розыскных мероприятий» обязывает компании, имеющие лицензию на предоставление почтовых услуг, обеспечить доступ правоохранительных органов к данным о получателях услуг, а также к письмам и посылкам. Приказ вступил в силу 21 июля.

Документ оспорил в Верховном суде журналист из Санкт-Петербурга Павел Нетупский. По его мнению, приказ нарушает конституционное право граждан на тайну переписки. По закону это может быть сделано только с санкции суда. Но утвержденные приказом требования предполагают, что информация передается проводящему оперативно-розыскные мероприятия органу «по его запросам, в том числе по запросам с пункта управления». Фактически это означает, что сотрудники правоохранительных органов получают неконтролируемый доступ к базам данных почтовых операторов с удаленного пульта, доказывал суду Нетупский.

Журналиста поддержала Лариса Степанова, представитель Генпрокуратуры, уже направившей Минкомсвязи представление с требованием исправить документ. По мнению прокурора, министерство превысило свои полномочия — вместо того чтобы устанавливать технические требования, ведомство пытается регулировать отношения между операторами почтовой связи и органами, уполномоченными проводить оперативно-розыскные мероприятия. Документ не дает однозначного ответа на вопрос, могут ли оперативники получить данные без санкции суда, отметила прокурор.

Представители Минкомсвязи и ФСБ доказывали, что документ носит чисто технический характер — обязанность оперативников заручиться судебным ордером уже прописана в законах (о почтовой связи, об оперативно-розыскной деятельности, об ФСБ), поэтому нет никакой необходимости дублировать это в каждом приказе. Представитель Минкомсвязи добавила, что закон об оперативно-розыскной деятельности позволяет в случае крайней необходимости принять решение о перлюстрации руководителю «уполномоченного органа», а суд поставить в известность в течение суток. Но ни в том ни в другом ведомстве не смогли объяснить, когда именно и в каком порядке судебный ордер предъявляют сотрудникам почты, особенно если запрос поступает по электронным сетям. Это секретная информация, заявил представитель ФСБ.

Судья огласила только резолютивную часть решения. Нетупский пока не знает, будет ли обжаловать вердикт. Степанова также не прогнозирует реакцию Генпрокуратуры.

Просмотров: 566 | Добавил: medved | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]