Приветствую Вас, Гость
[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Модератор форума: admin  
Форум » Список групп очной формы обучения » Задания для дистанционного обучения (юриспруденция) » Группа 18134 Криминалистика » Вопросы к семинару по теме 2.8
Вопросы к семинару по теме 2.8
medvedДата: Суббота, 02.05.2020, 07:24 | Сообщение # 1
Полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 151
Репутация: 1
Статус: Offline
Тема 2.8. Иные направления исследований в криминалистике (одорология, видеофоноскопия, полиграфология)

План семинарского занятия:
1. Криминалистическое исследование запаховых следов.
2. Криминалистическое исследование аудиовидеозаписи. 
3. Возможности и методы криминалистической экспертизы материалов, веществ и изделий. 
4. Иные нетрадиционные направления в криминалистической технике (криминалистическая полиграфология, криминалистическая генотипоскопия, криминалистическая гипнология).

Срок: 06.05.2020
до 18:00

Краткая инструкция:
Пишите в начале сообщения свои данные в формате: фамилия и номер группы
Анонимные сообщения к рассмотрению не принимаются и удаляются, а студенту ставит пропуск занятия без уважительной причины.
Не создавайте слишком объемных сообщений и проводите минимальную редакционную правку своего ответа, для того чтобы было видно, что вы работали с текстом и надеюсь, что его читали, а не просто скопипастили и вставили на форум. 
С надеждой на понимание, Александр Леонидович.
 
tverdohlebova-anyaДата: Суббота, 02.05.2020, 10:16 | Сообщение # 2
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 6
Репутация: 0
Статус: Offline
Твердохлебова А.Е._181341.         
       1. Криминалистическое исследование запаховых следов.
Запаховый след в криминалистике рассматривается, как своеобразный невидимый след в виде частиц, выделяемых в окружающую среду предметами и веществами и вызывающих у живых организмов специфические раздражения нервных окончаний органов обоняния —
ощущение запаха.
 

Особое значение в криминалистикеимеют запаховые следы человека. Человек как источник запаха оставляет запаховые следы на предметах, с которыми физически контактирует
длительное время, — головных уборах, одежде, обуви, обивке сидений, предметах
личного пользования; на предметах, с которыми имеет относительно кратковременный контакт, — орудиях преступления, предметах материальной обстановки места его пребывания,
транспортном средстве, почве, снегу и т. д. Поэтому запаховые следы человека могут быть использованы, как при раскрытии
преступления по горячим следам, так и спустя длительное время после его
совершения.
 
2.Криминалистическое исследование аудиовидеозаписи. 
Видеозапись, примененная в ходеследственного действия, не только фиксирует полученные данные, но и служит доказательственной информацией.
Видеозапись применяется для достижения наибольшего иллюстративного эффекта динамики следственного действия, а также при производстве криминалистических экспертиз, в ходе которого она выступает не только в качестве иллюстрации свойств и признаков исследуемого объекта, но и в качестве инструмента анализа этих признаков.
Видеозапись играет большую роль вслучаях:
1)следственного эксперимента;
2) проверки показаний на месте;
3) допроса;
4) предъявления для опознания;
5) эксгумации;
6) если предполагается, что лицо, сучастием которого должен проводиться эксперимент, может в дальнейшем отказаться от его выполнения или намеренно исказить его результаты, и в других случаях. 
Звукозапись в криминалистической практикеприменяется в оперативно-разыскной и процессуальной деятельности правоохранительных  органов.
В качестве оперативно-разыскногомероприятия звукозапись может быть применена как средство фиксации действий противоправного характера в соответствии с законодательством об оперативно-разыскной деятельности.

3. Возможности и методы криминалистическойэкспертизы материалов, веществ и изделий. 
КЭМВИ – криминалистическая экспертизаматериалов, веществ и изделий. 
Основными задачами данной экспертизыявляются: определение состава исследуемоговещества, установление однородности илинеоднородности материала нескольких образцов, установление названия, групповой принадлежности какого-либовещества, обнаружение ядов в остатках пищи,напитках, на тех или иных предметах, установление вида и происхожденияразличных изделий.

4.Иные нетрадиционные направления в криминалистической технике
(криминалистическая полиграфология, криминалистическая генотипоскопия,
криминалистическая гипнология).

Техника гипноза может быть использована не только для получения информации, но и для секретной пересылки сообщений, запрограммирования загипнотизированного на определенный вид поведения, забрасывания дезинформации в какие-либо определенный социальные среды и пр.
В РФ допрос человека, находящегося всостоянии гипноза, не узаконен. Поэтому возможности специалиста в области криминалистической гипнологии и оказанные им следствию услуги могут
представлять интерес с точки зрения одного из серии мероприятий, проводимых в
порядке подготовки к допросу и к производству иных следственных действий.

Полиграфное устройство представляет собой многоцелевой прибор, предназначенный для одновременной регистрации нескольких физиологических процессов, связанных с возникновением эмоций: дыхания, кровяного давления, биотоков.
Сопоставляя выраженность и устойчивостьреакций на задаваемые вопросы из различных опросников, оператор полиграфа
выносит суждение о субъективной значимости для данного человека этих вопросов в
условиях проводимой проверки.

Теоретически метод генотипоскопической идентификации являет­ся самым универсальным, так как с его помощью, в принципе, можно идентифицировать самые различные объекты биологического проис­хождения, если только в них сохранилось небольшое количество мо­лекул ДНК или их частей.Используя высокоэффективные техническиесредства, можно по­лучать результат с вероятностью ошибки меньшей чем один раз на несколько миллиардов случаев. То есть выделять одного-единственного человека из всего множества живущих на земле.Универсальность и высокаяиндивидуальность результатов делают этот метод наиболее перспективным среди всех остальных методов идентификации человека в случаях непосредственного исследования объектов биологического происхождения.Существует несколько вариантов технологии проведения исследо­ваний молекулы ДНК в целях идентификации человека.
 
ЗемляДата: Понедельник, 04.05.2020, 08:11 | Сообщение # 3
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 6
Репутация: 0
Статус: Offline
Потапова-18134.

1.Криминалистическое исследование запаховых следов.

Современные достижения в области научного изучения различного рода запахов в естественных и других науках, а также накопленный криминалистический опыт использования запаховых следов в практике расследования преступлений позволили создать в криминалистике специальное направление криминалистических исследований, именуемое криминалистической одорологией (от лат. odor– запах и гр. logos – учение),или учение о запахах. Предметом одорологии является запах, его природа, закономерности образования, методы обнаружения и использования в целях раскрытия преступлений. Под запахом обычно понимается результат испарения в воздух пахучих элементов, свойственных различным материалам и веществам, вызывающим у человека и животных соответствующее раздражение слизистой оболочки носовых ходов. Соответственно под следом запаха в криминалистике понимаются выделенные в воздух (окружающую среду) пахучие частицы различными носителями запаха. Такими носителями могут быть человек и самые разнообразные материалы, вещества и изделия. Криминалистов интересуют главным образом следы запахов человека. По ним производится поиск преступника по горячим следам и его выборка (выделение из числа нескольких лиц). При криминалистическом исследовании запаховых следов устанавливаются в основном следующие обстоятельства:
  • общность источника запаховых следов, собранных с разных мест происшествий и в разное время;
  •  принадлежность запаха, оставленного каким-либо объектом (одеждой, обувью, орудием преступления, почвой), конкретному проверяемому лицу;
  • принадлежность предметов, изъятых у преступника или иных лиц, потерпевшим;
  •  каким пахучим веществом оставлен запаховый след на интересующем следствие объекте


2.Криминалистическое исследование аудиовидеозаписи.
Процесс совершения преступления сопровождается не только действиями, но и устной речью его участников, которая вызывает определенные изменения в материальной среде в виде особых следов, называемых звуковыми следами. Вместе с тем источниками следовой звуковой информации могут быть и животные, транспортные средства, явления природы, примененные средства преступления (взрывчатые вещества, оружие, орудия и др.). В результате следовая звуковая информация занимает соответствующее место в системе материальных следов преступления и изучается наравне с другими видами информации при расследовании преступлений.

Объектами криминалистического исследования являются фонограммы и видеограммы с записью видео- и акустической информации в виде устной речи человека, звуков животных, шума транспортных средств, явлений природы (шум дождя, ветра, прибоя моря), звукового ряда обстановки совершения преступления (крик жертвы, звуки выстрела, взрыва, звук работающего двигателя, звук наборного устройства телефонного аппарата и др.). Исследования всех видов звуковых следов, а в ряде случаев также звуко- и видеозаписывающей техники производятся в рамках криминалистической видео-, фоноскопической экспертизы. Экспертизу, исследующую звуковую речь человека, часто называют криминалистической фоноскопией. К числу основных задач при исследовании звуковых следов и соответствующей записывающей техники относятся:
  • отождествление источника звука: принадлежат ли зафиксированные на фонограмме речь и голос одному или нескольким лицам либо конкретным лицам; не записаны ли на магнитной ленте звуки не речевого характера, издававшиеся конкретным источником (двигателем автомобиля, часами, орудием, оружием и др.);
  • отождествление звуко- и видеозаписывающего устройства;
  • установление следующего: была ли выполнена запись при описанных обстоятельствах; подвергалась ли фонограмма механическому или электроакустическому монтажу; является ли фонограмма оригиналом или копией, и др.

 
3. Возможности и методы криминалистической экспертизы материалов, веществ и изделий. 
КЭМВИ –криминалистическая экспертиза материалов, веществ и изделий.
Основными задачами данной экспертизы являются:
 
  • определение состава исследуемого вещества,
  • установление названия,
  • групповой принадлежности какого-либо вещества,
  • обнаружение ядов в остатках пищи, напитках, на тех или иных предметах,
  • установление вида и происхождения различных изделий.

Возможно производство следующих разновидностей КЭМВИ:
1.Исследование наркотических средств, психотропных, сильнодействующих и ядовитых веществ;
2.Исследование специальных химических веществ;
3.Исследование волокон и волокнистых материалов;
4. Исследование лакокрасочных материалов и лакокрасочных покрытий;
5.Исследование маркировочных обозначений на изделиях из металлов, полимерных и иных материалов;
6.Исследование металлов и сплавов;
7.Исследование нефтепродуктов и горюче-смазочных материалов;
8.Исследование порохов и продуктов выстрела;
9.Исследование стекла и керамики;
10.Исследование полимерных материалов и резины;
11.Исследование материалов письма и документов.


4. Иные нетрадиционные направления в криминалистической технике (криминалистическая полиграфология, криминалистическая генотипоскопия, криминалистическая гипнология).
Существенным отличием трад. от нетрад. отраслей криминалистики является наличие методологической основы учения с данными практики, не противоречащими теоретической базе и многократно подтверждающими ее. Рассмотрим теперь наиболее «традиционные» из нетрадиционных направлений криминалистической техники. К таковым специалисты относят криминалистическую одорологию и криминалистическую полиграфологию. Криминалистическая одорология представляет собой систему знаний о запахах и запахоносителях и научно-обоснованных приемов, технических средств,рекомендаций по обнаружению, анализу, изъятию и хранению запаховых следов с целью последующего их использования в уголовном судопроизводстве. Данные российских и зарубежных криминалистов и кинологов, применяющих метод криминалистической одорологии в практической деятельности, свидетельствуют, что в непроветриваемых, закрытых помещениях запаховые следы сохраняются на следоносителях с высокой адсорбционной емкостью до двух лет.
Кроме того, существуют понятия судебной одорологии и одорологической экспертизы.В зависимости от способов изъятия, анализа и регистрации запахов криминалистическую одорологию разделяют на кинологическую ( с использованием специально обученных собак) и инструментальную - ольфактронику (специально разработанный прибор отбора запаха (ПОЗ)(«Шершень»).
Говоря об использовании детекции лжи при раскрытии и расследовании преступлений, то необходимо отметить, что речь идет о применении полиграфа в процессе производства следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий. Полиграф является техническим устройством, представляющим собой комбинацию медико-биологических приборов, позволяющих синхронно и непрерывно фиксировать динамику психофизиологических реакций лица на вопросы, задаваемые полиграфологом. Прибор является пассивным регистратором процессов, протекающих в организме человека, и не оказывает на них обратного влияния.
К нетрадиционным методам относятся также гипноз и биоритмология. Под гипнозом необходимо понимать состояние специфического сна или же зауженного осознания реальности с так называемым отключением критического восприятия и повышенной чувствительностью к внешнему внушению. Гипноз применяется в основном при допросе свидетелей и потерпевших, давших добровольное согласие на применение этой процедуры и горячо заинтересованных в расследовании преступления. Гипноз, как правило, не используется при допросе подозреваемых и обвиняемых.
Необходимо упомянуть о таких методах «нетрадиционной криминалистики» как наркоанализ, ииспользование возможностей экстрасенса путем применения 2 основных видов-биолокации и ясновидения.
По мнению зарубежных специалистов, наркоанализ, так же как и гипноз, в полицейской и следственной практике в основном применяется тогда, когда допрашиваемый в силу тех или иных причин (например, вследствие перенесенного шока) не в состоянии в момент обычного допроса вспомнить интересующие следствие событие и его детали, существенные для расследования. Допрос подозреваемого под наркозом проводится в условиях медицинского стационара. К новым методам нетрадиционной криминалистики можно так же отнести:
1.Криминалистическую гомологию (учение о человеке).
2.Криминалистическую психолингвистика.
3.Криминалистическую кадаврологию
 
nickulinavicДата: Понедельник, 04.05.2020, 08:21 | Сообщение # 4
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 6
Репутация: 0
Статус: Offline
Никулиной Виктории, группа 18134

Тема 2.8. Иные направления исследований вкриминалистике (одорология, видеофоноскопия, полиграфология)
1. Криминалистическое исследованиезапаховых следов.
Криминалистическая одорология - это развивающаясяотрасль криминалистической техники, представляющая собой систему знаний о ее
объектах и научно обоснованных приемах, технических средствах, рекомендациях по
обнаружению, анализу, изъятию и хранению запаховых следов с целью последующего
их использования в уголовном судопроизводстве.
В кинологической одорологии вкачестве анализатора пахучих веществ используется орган обоняния специально
подготовленной служебной собаки. В инструментальной одорологии вкачестве анализатора применяются физико-химические приборы.
Исследование запаховых следов позволяетустановить:
- участников преступления;
- индивидуальный запах одного и того
же лица в запаховых следах, изъятых с разных мест преступления;
- принадлежность человеку предметов,
обнаруженных на месте происшествия и в других местах;
- принадлежность предметов
потерпевшему;
- происхождение запаха от конкретных
лиц при комплексном исследовании вещественных доказательств.

2. Криминалистическое исследование аудиовидеозаписи. 
Криминалистическая видеофоноскопия являетсяотносительно новым направлением исследований в криминалистической технике,
предназначенным для отождествления и диагностирования средств звуко-, видеозаписи
акустической информации, записанной на них.
Видеофоноскопическая экспертиза по
признакам, отобразившимся на магнитной ленте (магнитофона, видеомагнитофона и
т.п.), решает разнообразные задачи идентификационного и диагностическогохарактера:
- отождествление источника звука, объектов
изображения по голосу и артикуляции, видео- и звукозаписывающих устройств;
- определение расстояния между объектами
видеозаписи, времени суток, места производства видеозаписи и т.п.;
- установление личности человека, пола,
его национальной принадлежности, возраста, внешности,
индивидуально-психофизиологических и социально-психологических характеристик;
- установление дословного (истинного)
содержания информации;
- установление признаков фальсификации
(монтажа) видео- и фонограммы.
Представляемые в качестве сравнительных
образцов видео-, фонограммы должны быть высокого качества, без шумов, помех и искажений
речевого сигнала, длительностью звучания (либо изображения) 15-20 минут. Записи
образцов должны быть максимально сопоставимымисо спорными аудио-, видеозаписями по условиям их звуко-, видеозаписи, по виду и
форме устной речи, по лингвистическим и фонетическим характеристикам, по
лексическому содержанию материала, эмоциональной окраске.
 
3. Возможности и методы криминалистической экспертизыматериалов, веществ и изделий. 
Криминалистическая экспертиза материалов,веществ и изделий (КЭМВИ) - направление в криминалистике, которое предполагаеткомплексное исследование определенного рода объектов, постоянно встречающихся в
следственно-судебной практике: микрообъектов, малых количеств (объемов)
материалов (веществ); традиционных объектов, для исследования которых
трасологические методы оказываются неэффективными.
В зависимости от объектов и решаемых задач
различают следующие основные виды криминалистической экспертизыматериалов, веществ и изделий: экспертиза лакокрасочных материалов (покрытий); объектов
волокнистой природы; нефтепродуктов, горюче-смазочных материалов и
легковоспламеняющихся жидкостей; продуктов выстрела; стекла и изделий из него; металлов,
сплавов и изделий из них; наркотических средств и сильнодействующих веществ; специальных
химических веществ.
Основными задачами даннойэкспертизы являются:
- определение названия исследуемого
вещества, его состава;
- исследование морфологии (признаков
внешнего строения) твердых веществ и материалов;
- установление принадлежности объектов
конкретному множеству (классу, роду, виду, группе);
- установление однородности или
неоднородности материала нескольких образцов;
- установление механизма и факта
контактного взаимодействия (ФКВ);
- выявление существенных свойств веществ и
материалов, ранее присущих объекту и измененных под действием внешних и
внутренних факторов;
- подтверждение или отрицание способности
вещества к самовозгоранию, растворимости при данной температуре в каком-либо
растворителе.
Выделяют следующие группы методов исредств КЭМВИ:
1. аудиторный анализ - анализ, основанный
на непосредственном восприятии без применения каких-либо приборов с помощью
органов чувств человека;
2. морфологический анализ т.е. изучение внутреннего
и внешнего строения физических тел на макро-, микро- и ультрамикро- уровнях;
3. химический анализ состава веществ и
материалов (элементарного, изотопного, молекулярного, фазового и фракционного);
4. анализ отдельных физических, химических
и других объектов.
 
4. Иные нетрадиционные направления вкриминалистической технике (криминалистическая полиграфология,
криминалистическая генотипоскопия, криминалистическая гипнология).
 
1) Криминалистическая полиграфология становитсясредством получения доказательственной информации при производстве
процессуальных действий, а именно - психофизиологической судебной экспертизы.
Под полиграфом понимаетсятехническое устройство, представляющее собой комбинацию медико-биологических
приборов, позволяющих синхронно и непрерывно фиксировать динамику
психофизиологических реакций человека на вопросы задаваемые
специалистом-полиграфологом об интересующем следствие событии. Полиграф
используется в соответствии с разработанными и устоявшимися в мировой
полиграфологии методиками (методика проверочных и нейтральных вопросов;
методика контрольных вопросов; методика преступного знания).
Перед экспертом-полиграфологом могут
ставиться следующие вопросы:
- выявляются ли в ходе исследования с
использованием полиграфа психофизиологические реакции, свидетельствующие о том,
что лицо располагает информацией о деталях случившегося;
- если располагает, то какой именно
информацией лицо может располагать.
2) Криминалистическая генотипоскопия - метод идентификацииличности, основанный на одинаковости некоторых зон молекулы ДНК (носителей
генетической информации) у всех существ одного вида.
Использование метода генотипоскопии может
позволить решить многие вопросы, возникающие при раскрытии ирасследовании преступлений:
- устанавливать происхождение крови,
спермы и некоторых других объектов от конкретного лица;
- объединять преступления, если их
совершило одно и то же лицо и оставило следы биологического происхождения;
- определять, не наступила ли беременность
от лица, подозреваемого в совершении изнасилования;
- устанавливать конкретных участников
событий в случаях обнаружения смешанных следов биологического происхождения;
- определять, относятся ли части трупа,
обнаруженные отчлененными, к одному или разным телам;
- устанавливать, могут ли конкретные
мужчина и женщина быть родителями ребенка.
3) Криминалистическая гипнология.
Под гипнозом понимается состояниеспецифического сна или же зауженного осознания реальности с так называемым
отключением критического восприятия и повышенной чувствительностью к внешнему
внушению. Известны три стадии гипноза: легкая, средняя и глубокая.
Объектамитактико-гипнотического воздействия при наличии к тому оснований могут быть
потерпевшие, свидетели, а также в некоторых случаях подозреваемые и обвиняемые. Основная задача применения гипноза– получение достоверной ориентирующей информации, ранее не сообщенной ее
носителем (в ходе гипноопроса, гипнодопроса). Применение метода гипнотического
воздействия имеет важное значение также с точки зрения восстановления «стершихся»
следов памяти добросовестных носителей собираемой информации, желающих передать
ее следователю, но по объективным причинам (в силу возрастных факторов,
перенесенных заболеваний, полученных травм и т.д.) не могущих это сделать в
обычном своем состоянии.
Российским законодательством допросчеловека, находящегося в состоянии гипноза, запрещается. Поэтому возможности
специалистов в области криминалистической гипнологии могут представлять интерес
лишь с точки зрения одного из мероприятий, проводимых в порядке подготовки к
допросу и производству других следственных действий.
 
aragont6Дата: Понедельник, 04.05.2020, 09:40 | Сообщение # 5
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 5
Репутация: 0
Статус: Offline
Гришакин Артём группа 18134
№1 Криминалистическоеисследование запаховых следов.
Выявление
и использование запаховых следов при расследовании преступлений в целях
поиска и обнаружения преступника, похищенного имущества, установления
принадлежности каких-либо предметов определенному лицу издавна было одним из
эффективных средств оперативно-разыскного и криминалистического розыска.
Современные
достижения в области научного изучения различного рода запахов в естественных и
других науках, а также накопленный криминалистический опыт использования
запаховых следов в практике расследования преступлений позволили создать в
криминалистике специальное направление криминалистических исследований,
именуемое криминалистической одорологией (от лат. odor –
запах и гр. logos – учение), или учение о запахах.
Предметом одорологии
является запах, его природа, закономерности образования, методы обнаружения и
использования в целях раскрытия преступлений.
Под
запахом обычно понимается результат испарения в воздух пахучих элементов,
свойственных различным материалам и веществам, вызывающим у человека и животных
соответствующее раздражение слизистой оболочки носовых ходов.
Соответственно
под следом запаха в криминалистике понимаются выделенные в воздух
(окружающую среду) пахучие частицы различными носителями запаха. Такими
носителями могут быть человек и самые разнообразные материалы, вещества и
изделия. Криминалистов интересуют главным образом следы запахов человека. По
ним производится поиск преступника по горячим следам и его выборка (выделение
из числа нескольких лиц).
При
криминалистическом исследовании запаховых следов устанавливаются в основном
следующие обстоятельства:
-
 общность источника запаховых следов,собранных с разных мест происшествий и в разное время;
-
 принадлежность запаха, оставленногокаким-либо объектом (одеждой, обувью, орудием преступления, почвой),
конкретному проверяемому лицу;
-
 принадлежность предметов, изъятых упреступника или иных лиц, потерпевшим;
-
каким пахучим веществом оставлен запаховый след на интересующем следствие
объекте.
№2 Криминалистическое исследованиеаудиовидеозаписи
Большое
значение имеет криминалистическое исследование видеозвуковых следов.
Процесс совершения преступления сопровождается не только действиями, но и устной
речью его участников, которая вызывает определенные изменения в материальной
среде в виде особых следов, называемых звуковыми следами. Вместе с тем
источниками следовой звуковой информации могут быть и животные, транспортные
средства, явления природы, примененные средства преступления (взрывчатые
вещества, оружие, орудия и др.). В результате следовая звуковая информация
занимает соответствующее место в системе материальных следов преступления и
изучается наравне с другими видами информации при расследовании преступлений.
Объектами
криминалистического исследования являются фонограммы и видеограммы с записью
видео- и акустической информации в виде устной речи человека, звуков животных,
шума транспортных средств, явлений природы (шум дождя, ветра, прибоя моря),
звукового ряда обстановки совершения преступления (крик жертвы, звуки выстрела,
взрыва, звук работающего двигателя, звук наборного устройства телефонного
аппарата и др.).
Исследования
всех видов звуковых следов, а в ряде случаев также звуко- и видеозаписывающей
техники производятся в рамках криминалистической видео-, фоноскопической
экспертизы. Экспертизу, исследующую звуковую речь человека, часто
называют криминалистической фоноскопией.
К
числу основных задач при исследовании звуковых следов и соответствующей
записывающей техники относятся:

отождествление источника звука: принадлежат ли зафиксированные на фонограмме
речь и голос одному или нескольким лицам либо конкретным лицам; не записаны ли
на магнитной ленте звуки неречевого характера, издававшиеся конкретным
источником (двигателем автомобиля, часами, орудием, оружием и др.);

отождествление звуко- и видеозаписывающего устройства;

установление следующего: была ли выполнена запись при описанных
обстоятельствах; подвергалась ли фонограмма механическому или
электроакустическому монтажу; является ли фонограмма оригиналом или копией, и
др.
№3 Возможности и методы криминалистической экспертизыматериалов, веществ и изделий
КЭМВИ – криминалистическая экспертиза материалов,
веществ и изделий.
Основными задачами данной экспертизы являются:
определение состава исследуемого вещества,
установление однородности или неоднородности
материала нескольких образцов,
установление названия,
групповой принадлежности какого-либо вещества,
обнаружение ядов в остатках пищи, напитках, на тех
или иных предметах,
установление вида и происхождения различных изделий.
Возможно производство следующих разновидностей КЭМВИ:
1. Исследование наркотических средств, психотропных,
сильнодействующих и ядовитых веществ;
2. Исследование специальных химических веществ;
3. Исследование волокон и волокнистых материалов;
4. Исследование лакокрасочных материалов и
лакокрасочных покрытий;
5. Исследование маркировочных обозначений на
изделиях из металлов, полимерных и иных материалов;
6. Исследование металлов и сплавов;
7. Исследование нефтепродуктов и горюче-смазочных
материалов;
8. Исследование порохов и продуктов выстрела;
9. Исследование стекла и керамики;
10. Исследование полимерных материалов и резины;
11. Исследование материалов письма и документов.
№4 Иные нетрадиционные направленияв криминалистической технике (криминалистическая полиграфология,
криминалистическая генотипоскопия, криминалистическая гипнология)

1)
Полиграф в переводе с греческого языка означает “множество записей”.
Полиграфное устройство представляет собой многоцелевой прибор, предназначенный
для одновременной регистрации нескольких (до 16-ти) физиологических процессов,
связанных с возникновением эмоций: дыхания, кровяного давления, биотоков
(мозга, сердца, скелетной и гладкой мускулатуры). Приборы этого вида
используются в медико-биологических исследованиях, в клинической медицине, в
прикладной психофизиологии, и одним из частных направлений использования
данного устройства является детекция лжи.
Специальное
психофизиологическое исследование – сложная многоэтапная процедура, в ходе
которой полиграф выполняет единственную функцию – регистрирует быстротекущие
реакции организма человека в ответ на передаваемую ему информацию.
Сопоставляя
выраженность и устойчивость реакций на задаваемые вопросы из различных
опрсников, оператор полиграфа выносит суждение о субъективной значимости для
данного человека этих вопросов в условиях проводимой проверки. Применяя в
процессе строго формализованного общения с опрашиваемым лицом специально
отобранные, сформулированные и сгруппированные вопросы и контролируя при этом с
помощью полиграфа возникающие в ответ на них реакции оператор способен успешно
обнаружить достаточно устойчивую ситуационную значимость для опрашиваемого
отдельных вопросов. По данным Американской Ассоциации операторов полиграфа в 87
– 96% случаев при использовании полиграфа имел место положительный для
расследования преступления эффект. Следует помнить при этом, что принцип добровольности
испытания на полиграфе имеет важное значение и отказ человека от испытаний не
может расцениваться как признак вины и не влечет для него каких либо
неблагоприятных последствий.
2)
Предметом генотипоскопической экспертизы является установление фактических
данных полиморфных генетических признаков ДНК генома человека. Особенность этих
признаков заключается в том, что по отдельности они не являются уникальными для
конкретного индивидуума, поскольку обычно присущи группе людей. Однако в
совокупности они позволяют индивидуализировать объект исследования и решить
основную задачу экспертизы - отождествление конкретного человека.
Объектом
исследования в генотипоскопической экспертизе являются любые ткани и выделения
человека, которые содержат ДНК. К таким тканям и выделениям относятся жидкая
кровь и пятна высохшей крови, слюна, сперма, мышечные и костные ткани, корневые
концы волос с луковицей и другие объекты.
Основная
задача экспертизы - идентифицировать источник происхождения биологических
следов от конкретного лица, чьи генетические признаки в процессе исследования
сравниваются с генетическими признаками объекта, происхождение которого
неизвестно.
3)
Под гипнозом понимается состояние специфического сна или же зауженного
осознания реальности с так называемым отключением критического восприятия и
повышенной чувствительностью к внешнему внушению.
Техника
гипноза может быть использована для получения информации (гипноопрос,
гипнодопрос), секретной пересылки сообщений, забрасывания дезинформации в
какие-либо социальные среды, для запрограммирована загипнотизированного на
определенный вид поведения и других целей.
Известны
три стадии гипноза:

легкая (сонливость);

средняя (полная расслабленность при сохранении уверенности в том, что имеется
возможность побороть сонливость, но делать этого не хочется);

глубокая (нереагирование ни на какие раздражители и поддержание речевого
контакта только с гипнотизером либо иным ведущим).
 
grakovichkДата: Понедельник, 04.05.2020, 09:52 | Сообщение # 6
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 6
Репутация: 0
Статус: Offline
    Гракович Кирилл 18134

1. Криминалистическое исследование запаховых следов.
Особое значение вкриминалистике имеют запаховые следы человека. Человек как источник запахаоставляет запаховые следы на предметах, с которыми физически контактирует
длительное время, — головных уборах, одежде, обуви, обивке сидений, предметах
личного пользования; на предметах, с которыми имеет относительно
кратковременный контакт, — орудиях преступления, предметах материальной
обстановки места его пребывания,
транспортном средстве, почве, снегу и т. д. Поэтому запаховые следы человека
могут быть использованы, как при раскрытии
преступления по горячим следам, так и спустя длительное время после его
совершения. 
2.Криминалистическоеисследование аудиовидеозаписи. 
Видеозапись, примененная в ходеследственного действия, не только фиксирует полученные данные, но и служит
доказательственной информацией.
Видеозапись применяется длядостижения наибольшего иллюстративного эффекта динамики следственного действия,
а также при производстве криминалистических экспертиз, в ходе которого она
выступает не только в качестве иллюстрации свойств и признаков исследуемого
объекта, но и в качестве инструмента анализа этих признаков.
Видеозапись играет большуюроль в случаях:
1)следственного эксперимента;
2) проверки показаний на месте;
3) допроса;
4) предъявления для опознания;
5) эксгумации;
6) если предполагается, чтолицо, с участием которого должен проводиться эксперимент, может в дальнейшем
отказаться от его выполнения или намеренно исказить его результаты, и в других
случаях. 
Звукозапись вкриминалистической практике применяется в оперативно-розыскной и процессуальной
деятельности правоохранительных  органов.
В качестве оперативно-розыскногомероприятия звукозапись может быть применена как средство фиксации действий
противоправного характера в соответствии с законодательством об оперативно-розыскной
деятельности.

3. Возможности и методыкриминалистической экспертизы материалов, веществ и изделий. 
КЭМВИ – криминалистическая экспертизаматериалов, веществ и изделий. 
Объекты КЭМВИ: твердые, жидкие и газообразныевещества, а также материалы и предметы-носители со следами, приобщенные в
установленном законом порядке к гражданскому или уголовному делу и несущие
доказательственную информацию об обстоятельствах, входящих в предмет
доказывания и устанавливаемых на основе специальных знаний в области отдельных
родов или видов экспертизы веществ и материалов.
Задачи КЭМВИ -исследования как идентификационного, так и диагностического характера
относительно указанной категории объектов.
Вопросы,
решаемые КЭМВИ:
Неидентификационные
(диагностические) вопросы помогают устанавливать самые разные обстоятельства
дела, однако они не направлены на идентификацию, отождествление конкретного
объекта. Неидентификационные вопросы играют важную роль на начальных стадиях
расследования.
Распространенными являются
неидентификационные вопросы о наличии следов определенных веществ:
·       имеются ли на объекте-носителе (указываетсяобъект), следы конкретных материалов, веществ почвы, нефтепродуктов, каменного
угля, краски, цемента?
·       имеются ли на объекте-носителе привнесенныечастицы определенного вида (волокна, осколки стекла, лакокрасочные частицы и т.
д.);
·      имеютсяли в представленной массе вещества (материала) посторонние микрочастицы
определенного вида?
Неправильно ставить перед
экспертами вопрос о наличии микрочастиц (микроследов) в чрезмерно общей форме —
имеются ли на поверхности объекта какие-либо посторонние частицы (микроследы),
если и без специальных познаний известно, что на данном объекте имеется
множество посторонних частиц (на одежде, на ковре и т. д.).

4.Иные нетрадиционныенаправления в криминалистической технике
(криминалистическая полиграфология, криминалистическая генотипоскопия,
криминалистическая гипнология).

Техника гипноза может бытьиспользована не только для получения информации, но и для секретной пересылки
сообщений, запрограммирования загипнотизированного на определенный вид
поведения, забрасывания дезинформации в какие-либо определенный социальные
среды и пр.
В РФ допрос человека,находящегося в состоянии гипноза, не узаконен. Поэтому возможности специалиста
в области криминалистической гипнологии и оказанные им следствию услуги могут
представлять интерес с точки зрения одного из серии мероприятий, проводимых в
порядке подготовки к допросу и к производству иных следственных действий.
Полиграфное устройствопредставляет собой многоцелевой прибор, предназначенный для одновременной
регистрации нескольких физиологических процессов, связанных с возникновением
эмоций: дыхания, кровяного давления, биотоков.
Сопоставляя выраженность и устойчивостьреакций на задаваемые вопросы из различных опросников, оператор полиграфа
выносит суждение о субъективной значимости для данного человека этих вопросов в
условиях проводимой проверки.
Теоретически методгенотипоскопической идентификации являет­ся самым универсальным, так как с его
помощью, в принципе, можно идентифицировать самые различные объекты
биологического проис­хождения, если только в них сохранилось небольшое
количество мо­лекул ДНК или их частей. Используя высокоэффективные технические
средства, можно по­лучать результат с вероятностью ошибки меньшей чем один раз
на несколько миллиардов случаев. То есть выделять одного-единственного человека
из всего множества живущих на земле. Универсальность и высокая индивидуальность
результатов делают этот метод наиболее перспективным среди всех остальных
методов идентификации человека в случаях непосредственного исследования
объектов биологического происхождения. Существует несколько вариантов
технологии проведения исследо­ваний молекулы ДНК в целях идентификации человека.
 
artashantonian2016Дата: Понедельник, 04.05.2020, 10:47 | Сообщение # 7
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 5
Репутация: 0
Статус: Offline
Антонян Арташ 18134
1. Криминалистическоеисследование запаховых следов.
Криминалистическая одорология — раздел криминалистической техники,занимающийся исследованием природы и механизма запаховых следов, методов и
технических средств их использования в целях раскрытия, расследования и
предупреждения преступлений. Криминалистическая одорология представляет собой
совокупность приемов и технических средств, обеспечивающих решение в процессе
расследования преступления задач, связанных с установлением по запаховым следам
искомых лиц, предметов и иных объектов.
Предмет одорологии — запаховые следы, их природа,закономерности образования, методы обнаружения и использования в целях
раскрытия преступлений.
В
следственной и оперативной практике наиболее распространены следы —источники запаха человека.
Запаховую информацию о человеке
могут нести различные материальные объекты:
§  отделившиеся от тела человека твердые и жидкие частицы— кусочки ткани, волосы, кровь, потожировое вещество, сперма, слюна и другие
выделения, связанные с его физиологической деятельностью;
§  предметы, находящиеся в постоянном контакте счеловеком — одежда, обувь, личные вещи, например, очки, кошелек, ключи от
квартиры и рабочего сейфа, зажигалка, авторучка, спички, портфель, дамская
сумочка; предметы туалета — расческа, носовой платок, приколки, вплетенные в
косы ленты; сопутствующие предметы — костыль, трость, зонтик и т.п.;
При
криминалистическом исследовании запаховых следов устанавливаются в основном
следующие обстоятельства:
  • • общность источника запаховых следов, собранных с разных мест происшествий и в разное время;
  • • принадлежность запаха, оставленного каким-либо объектом (одеждой, обувью, орудием преступления,
    почвой), конкретному проверяемому лицу;
  • • принадлежность предметов, изъятых у преступника или иных лиц, потерпевшим;

2. Криминалистическоеисследование аудиовидеозаписи.
Криминалистическая видео- и аудиозапись –
это система научно созданных методических советов по осуществлению видео- и
аудиозаписи при использовании современной видео- и звукозаписывающей техники
при разных типах криминалистической деятельности, которые используются во время
сбора и фиксации доказательств.
Основной целью использования средств
аудиозаписи в ходе расследования является обеспечение более полной фиксации
звуковой картины производства отдельных следственных действий, в особенности
опознания человека по голосу, автомобиля - по шуму мотора, следственного
эксперимента - на слышимость и др. Во всех случаях нужно стремиться, чтобы
фонограмма запечатлела важные для дела звуки полно и качественно, что будет способствовать
установлению всех обстоятельств расследуемого уголовного дела.
Имеет место использование звукозаписи в
условиях труднодоступности ведения процессуальных документов (подвал, место
пожара и т.д.). Вся необходимая информация для составления соответствующего
протокола будет получена из диктофона путем переработки звукозаписей с места
происшествия. Криминалистическая видеозапись в расследовании преступлений имеет
важное значение в тех случаях, когда необходимо запечатлеть какое — либо
действие существенное для установления истины в динамике
Фонограмма,
полученная в процессе оперативно-розыскной деятельности, содержащая запись речи
противоправного характера, может явиться вещественным доказательством по делу и
может быть использована в качестве идентифицирующего личность носителя
информации. По такой фонограмме может быть произведено в процессуальном порядке
опознание по голосу и речи и назначена фоноскопическая экспертиза.
Результаты
криминалистической видео- и звукозаписи могут быть в полной мере использованы в
процессе расследования лишь при надлежащем процессуально-криминалистическом их
оформлении.
Использование криминалистической техники, в
частности аудио — видеозаписи в производстве уголовно — процессуальных действий
следователя помогают существенно сократить и оптимизировать его работу, а также
сделать процесс собирания доказательств более всеобъемлющим и эффективным.

3. Возможности и методы криминалистическойэкспертизы материалов, веществ и изделий. 
Значение криминалистической экспертизы
материалов, веществ и изделий (КЭМВИ) обуславливается широким использованием ее
результатов, юридически закрепленных в виде заключения эксперта, в качестве
доказательства в уголовном, гражданском и административном судопроизводстве.
Достаточно большое значение придается выводам эксперта не только в
следственной, но и в оперативно-розыскной работе. Объектами этих экспертиз
являются всевозможные материалы, вещества, изделия и их части, а также предметы
— носители микрообъектов определенной природы (в твердом, жидком и газообразном
состоянии).
Основными задачами данной экспертизы
являются:
1.     определениесостава исследуемого вещества,
2.     установлениеоднородности или неоднородности материала нескольких образцов,
3.     установлениеназвания,
4.     групповойпринадлежности какого-либо вещества,
5.     обнаружениеядов в остатках пищи, напитках, на тех или иных предметах,
4. Иные нетрадиционныенаправления в криминалистической технике (криминалистическая полиграфология,
криминалистическая генотипоскопия, криминалистическая гипнология).

Криминалистическая полиграфология:
Накопившийся в мировой
практике объем сведений о психофизиологическом методе «детекции лжи»
составляют самостоятельную совокупность научно-прикладных знаний,объединенных наименованием «криминалистическая полиграфология».
По способам получения
информации с помощью полиграфа выделяются два направления:
- традиционное,
контактное обследование с помощью датчиков, закрепленных на теле обследуемого;
- бесконтактное
исследование некоторых характеристик речи или изменения физических показателей
обследуемого (анализаторы психологического стресса и пр.).
Практическая
реализация этих подходов и их комплексное применение позволяет использовать
регистрируемые реакции человека для решения ряда задач:
- выявления,
предупреждения, пресечения и раскрытия преступлений, а также установления лиц,
интересующих правоохранительные органы;
- сбора и обработки
информации, используемой в процессе организации розыска лиц, скрывающихся от
следствия и суда;
Криминалистическая генотипоскопия:
Универсальность
и высокая индивидуальность результатов делают этот метод наиболее перспективным
среди всех остальных методов идентификации человека в случаях непосредственного
исследования объектов биологического происхождения. Существует несколько
вариантов технологии проведения исследований молекулы ДНК в целях идентификации
человека. Один из вариантов основан на анализе полиморфизма длин рестрикционных
фрагментов ДНК (фрагментов, получаемых путем рассечения молекулы). Сокращенно
его называют ПДРФ анализ (используют для исследования жидкой крови). Технология
такого исследования в общих чертах состоит из следующих этапов:
1.
Выделение молекул ДНК из исследуемого материала.
2.
Фрагментирование (разделение на фрагменты) молекул ДНК с помощью ферментов
рестриктаз (эндонуклеаз).
3.
Смесь фрагментов ДНК разделяют методом электрофореза в геле.
4. Из всего набора фрагментов, расположенных на разных участках
электрофоретической пластинки, с помощью специальных зондов выявляют
полиморфные фрагменты.
Криминалистическая гипнология:
Под гипнозом понимается состояние
специфического сна или же зауженного осознания реальности с так называемым
отключением критического восприятия и повышенной чувствительностью к внешнему
внушению.
Техника гипноза может быть использована для получения
информации, секретной пересылки сообщений, забрасывания дезинформации в
какие-либо социальные среды, для запрограммирована загипнотизированного на
определенный вид поведения и других целей.
Известны три стадии гипноза:
• легкая (сонливость);
• средняя (полная расслабленность при сохранении уверенности
в том, что имеется возможность побороть сонливость, но делать этого не
хочется);
• глубокая (нереагирование ни на какие раздражители и
поддержание речевого контакта только с гипнотизером либо иным ведущим).
 
vasilisakashnickovaДата: Понедельник, 04.05.2020, 11:09 | Сообщение # 8
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 6
Репутация: 0
Статус: Offline
Кашникова Василиса 18134 1. Криминалистическоеисследование запаховых следов.Выявлениеи использование запаховых следов при расследовании преступлений в целях поиска
и обнаружения преступника, похищенного имущества, установления принадлежности
каких-либо предметов определенному лицу издавна было одним из эффективных
средств оперативно-розыскного и криминалистического розыска. Современныедостижения в области научного исследования различного рода запахов в
естественных и других науках, а также накопленный криминалистический опыт
использования запаховых следов в практике расследования преступлений позволили
создать в криминалистике специальное направление, именуемое криминалистической
одорологией (odor — запах, logos — учение), или учением о запаховых следах. Криминалистическаяодорология представляет собой систему методов и средств обнаружения, изъятия,
хранения и исследования запаховых следов с целью их использования для решения
идентификационных задач в уголовном процессе. Предметодорологии — запаховые следы, их природа, закономерности образования, методы
обнаружения и использования в целях раскрытия преступлений. Запаховыйслед человекаПодзапахом обычно понимается результат испарения в воздухе пахучих элементов,
свойственных человеку, а также различным материалам и веществам, вызывающий у
людей и животных раздражение слизистой оболочки носовых ходов и регистрируемый
как обонятельный образ. 2. Криминалистическоеисследование аудиовидеозаписи.Криминалистическаявидео- и аудиозапись –этосистема научно созданных методических советов по осуществлению видео- иаудиозаписипри использовании современной видео- и звукозаписывающей техникиприразных типах криминалистической деятельности, которые используются во времясбораи фиксации доказательств.Основнойцелью использования средстваудиозаписив ходе расследования является обеспечение более полной фиксациизвуковойкартины производства отдельных следственных действий, в особенностиопознаниячеловека по голосу, автомобиля - по шуму мотора, следственногоэксперимента- на слышимость и др. Во всех случаях нужно стремиться, чтобыфонограммазапечатлела важные для дела звуки полно и качественно, что будет способствоватьустановлениювсех обстоятельств расследуемого уголовного дела.Имеетместо использование звукозаписи вусловияхтруднодоступности ведения процессуальных документов (подвал, местопожараи т.д.). Вся необходимая информация для составления соответствующегопротоколабудет получена из диктофона путем переработки звукозаписей с местапроисшествия.Криминалистическая видеозапись в расследовании преступлений имеетважноезначение в тех случаях, когда необходимо запечатлеть какое — либодействиесущественное для установления истины в динамикеФонограмма,полученнаяв процессе оперативно-розыскной деятельности, содержащая запись речипротивоправногохарактера, может явиться вещественным доказательством по делу иможетбыть использована в качестве идентифицирующего личность носителяинформации.По такой фонограмме может быть произведено в процессуальном порядкеопознаниепо голосу и речи и назначена фоноскопическая экспертиза.Результатыкриминалистическойвидео- и звукозаписи могут быть в полной мере использованы впроцессерасследования лишь при надлежащем процессуально-криминалистическом ихоформлении.Использованиекриминалистической техники, вчастностиаудио — видеозаписи в производстве уголовно — процессуальных действийследователяпомогают существенно сократить и оптимизировать его работу, а такжесделатьпроцесс собирания доказательств более всеобъемлющим и эффективным. 3. Возможности и методыкриминалистической экспертизы материалов, веществ и изделий.КЭМВИ– криминалистическая экспертиза материалов,веществ и изделий.Основнымизадачами данной экспертизы являются:·                  определение состава исследуемого вещества,·                  установление однородности или неоднородностиматериаланескольких образцов,·       установление названия,групповойпринадлежности какого-либо вещества,·       обнаружение ядов в остатках пищи, напитках, на техилииных предметах,·       установление вида и происхождения различных изделий.Возможнопроизводство следующих разновидностей КЭМВИ:1. Исследованиенаркотических средств, психотропных,сильнодействующих и ядовитых веществ;2.Исследование специальных химических веществ;3.Исследование волокон и волокнистых материалов;4.Исследование лакокрасочных материалов илакокрасочныхпокрытий;5.Исследование маркировочных обозначений наизделиях из металлов, полимерных и иных материалов;6.Исследование металлов и сплавов;7.Исследование нефтепродуктов и горюче-смазочныхматериалов;8.Исследование порохов и продуктов выстрела;9.Исследование стекла и керамики;10.Исследование полимерных материалов и резины;11.Исследование материалов письма и документов. 4. Иные нетрадиционныенаправления в криминалистической технике (криминалистическая полиграфология,
криминалистическая генотипоскопия, криминалистическая гипнология).
Существеннымотличием трад. от нетрад. отраслей криминалистики является наличие
методологической основы учения с данными практики, не противоречащими
теоретической базе и многократно подтверждающими ее. Рассмотрим теперь наиболее
«традиционные» из нетрадиционных направлений криминалистической техники. К
таковым специалисты относят криминалистическую одорологию и криминалистическую
полиграфологию. Криминалистическая одорология представляет собой систему знаний
о запахах и запахоносителях и научно-обоснованных приемов, технических
средств,рекомендаций по обнаружению, анализу, изъятию и хранению запаховых
следов с целью последующего их использования в уголовном судопроизводстве.
Данные российских и зарубежных криминалистов и кинологов, применяющих метод
криминалистической одорологии в практической деятельности, свидетельствуют, что
в непроветриваемых, закрытых помещениях запаховые следы сохраняются на
следоносителях с высокой адсорбционной емкостью до двух лет.Крометого, существуют понятия судебной одорологии и одорологической экспертизы.В
зависимости от способов изъятия, анализа и регистрации запахов
криминалистическую одорологию разделяют на кинологическую ( с использованием
специально обученных собак) и инструментальную - ольфактронику (специально
разработанный прибор отбора запаха (ПОЗ)(«Шершень»).Говоряоб использовании детекции лжи при раскрытии и расследовании преступлений, то
необходимо отметить, что речь идет о применении полиграфа в процессе
производства следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий. Полиграф
является техническим устройством, представляющим собой комбинацию
медико-биологических приборов, позволяющих синхронно и непрерывно фиксировать
динамику психофизиологических реакций лица на вопросы, задаваемые
полиграфологом. Прибор является пассивным регистратором процессов, протекающих
в организме человека, и не оказывает на них обратного влияния.К нетрадиционнымметодам относятся также гипноз и биоритмология. Под гипнозом необходимо
понимать состояние специфического сна или же зауженного осознания реальности с
так называемым отключением критического восприятия и повышенной
чувствительностью к внешнему внушению. Гипноз применяется в основном при
допросе свидетелей и потерпевших, давших добровольное согласие на применение
этой процедуры и горячо заинтересованных в расследовании преступления. Гипноз,
как правило, не используется при допросе подозреваемых и обвиняемых.Необходимоупомянуть о таких методах «нетрадиционной криминалистики» как наркоанализ,
ииспользование возможностей экстрасенса путем применения 2 основных
видов-биолокации и ясновидения.Помнению зарубежных специалистов, наркоанализ, так же как и гипноз, в полицейской
и следственной практике в основном применяется тогда, когда допрашиваемый в
силу тех или иных причин (например, вследствие перенесенного шока) не в
состоянии в момент обычного допроса вспомнить интересующие следствие событие и
его детали, существенные для расследования. Допрос подозреваемого под наркозом
проводится в условиях медицинского стационара. К новым методам нетрадиционной
криминалистики можно так же отнести:1.Криминалистическуюгомологию (учение о человеке).2.Криминалистическуюпсихолингвистика.3.Криминалистическуюкадаврологию
 
arishahahaДата: Понедельник, 04.05.2020, 13:11 | Сообщение # 9
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 6
Репутация: 0
Статус: Offline
Ильина Арина 18134
Вопрос 1
Выявление и использование запаховых следов при расследовании преступлений в целях поиска и обнаружения преступника, похищенного имущества, установления принадлежности каких-либо предметов определенному лицу издавна было одним из эффективных средств оперативно-розыскного и криминалистического розыска.Современные достижения в области научного исследования различного рода запахов в естественных и других науках, а также накопленный криминалистический опыт использования запаховых следов в практике расследования преступлений позволили создать в криминалистике специальное направление, именуемое криминалистической одорологией (odor — запах, logos — учение), или учением о запаховых следах.Криминалистическая одорология представляет собой систему методов и средств обнаружения, изъятия, хранения и исследования запаховых следов с целью их использования для решения идентификационных задач в уголовном процессе.Запах человека представляет собой сложный комплекс различных пахучих веществ физиологического, бытового, а также профессионального происхождения, включающий следующие запахи:·      местный — запах отдельных мест тела;·      индивидуальный — запах человеческого тела, включающий совокупность всех местных запахов. Индивидуальность запаха, исходящего от человека, предопределена генетически;·      общий — запах человека в одежде, включая профессиональный запах и побочные запахи (духов, мыла, зубной пасты, табака и т. д.).В зависимости от способов изъятия, анализа и регистрации запахов в криминалистической одорологии различают:·      кинологическую — в качестве анализатора запаха используется орган обоняния служебной собаки;·      инструментальную — в качестве анализаторов применяются физико-химические приборы, способные выделять спектр пахучих веществ, регистрировать его и детектировать с высокой точностью отдельные компоненты запаха.Одной из основных задач инструментальной одорологии является разработка методов и аппаратуры, способных регистрировать спектр летучих веществ, определяющих запах, и документально записывать его.·      предметы, находящиеся в постоянном контакте с человеком — одежда, обувь, личные вещи, например очки, кошелек, ключи от квартиры и рабочего сейфа, зажигалка, авторучка, спички, портфель, дамская сумочка; предметы туалета — расческа, носовой платок, приколки, вплетенные в косы ленты; сопутствующие предметы — костыль, трость, зонтик и т.п.;объекты временного контакта с телом человека — орудия совершения преступления, предметы труда и инструменты; вещи материальной обстановки и почва, которых касался человек непосредственно либо опосредствованно в процессе совершения преступления. Например, запаховые следы человека образуются при непосредственном касании предмета босой ногой либо опосредствованно, когда человек идет в обуви.
Вопрос 2
Криминалистическая видеозапись представляет собой один из подразделов криминалистической техники, основанный на системе научно разработанных методических рекомендаций по использованию видеозаписывающей техники в разных видах криминалистической деятельности при фиксации и исследовании доказательств в целях раскрытия и предотвращения преступлений. В основе видео- и звукозаписи лежат технические средства и методы общего назначения, обладающие универсальностью. Их применение в криминалистике приобрело специфическую правовую направленность, обусловленную особенностями запечатлеваемых объектов и решаемых задач. Эти особенности позволяют использовать в криминалистических целях лишь такие методы получения отображений, которые обеспечивают точность и объективность запечатления и возможность проверки соответствия информации, полученной с их помощью, реальным фактам. Видеозапись имеет как достоинства, гак и определенные недостатки-. - она позволяет полно и объективно фиксировать весь ход процессалюбого следственного действия;-          посредством видеозаписи возможна одновременная фиксация звука и изображения;-          она не требует лабораторной обработки;-          дает возможность при просмотре и демонстрации останавливать изображение для более обстоятельного анализа объекта и его деталей или замедлить движение кадра с целью более детального изучения элементов движения объектов;-          однако она далеко не всегда может быть использована в неблагоприятных световых условиях;-          не позволяет осуществить ускоренную съемку;-          порой не обеспечивает хорошее качество изображения. Специфика криминалистической видеозаписи, в отличие от обычной съемки, заключается в особенностях ее задач и применяемых методов фиксации, а также в недопустимости производства видеозаписи по заранее разработанному игровому сценарию и путем применения комбинированных и иных методов. Видеозапись, используемая при производстве следственных действий, может быть классифицирована по видам, методам, приемам. К видам будут относиться:-          видеозаписи на месте происшествия;-          в ходе производства следственных экспериментов, обысков;-          при допросе и очных ставках;-          при предъявлении для опознания;-          при проверке показаний на месте. Среди методов видеозаписи выделяют:-          панорамную съемку (вертикальную, горизонтальную);-          измерительную (метрическую, масштабную);-          опознавательную;-          репродукционную. По частным приемам видеозапись подразделяется в зависимости от типа изображения на: ориентирующую, обзорную, узловую и детальную. Видеозапись как дополнительное средство фиксации может быть применена по решению следователя или по ходатайству иных участников процесса, если это не противоречит интересам расследования. О применении видеозаписи следователь обязан уведомить заинтересованных лиц и участников следственного действия. В протоколе следственного действия, которое сопровождалось применением видеозаписи, наряду с описанием хода следственного действия должны быть указаны:-          факт применения видеозаписи;-          технические средства, примененные при производстве следственного действия; условия и порядок их использования; объекты, к которым эти средства были применены, и полученные результаты;-          факт предупреждения лиц, участвующих в следственном действии, о применении при производстве следственного действия технических средств. К протоколу прилагается видеозапись, выполненная при производстве следственного действия. Видеозапись хранится при уголовном деле. После окончания следственного действия видеозапись полностью воспроизводится участникам; дополнения, уточнения к видеозаписи также заносятся на видеофонограмму. Видеозапись заканчивается заявлениями обвиняемого, подозреваемого и других участников следственного действия, удостоверяющих се правильность. До начала применения видеозаписи следователю необходимо:-          составить план будущего следственного действия и будущей видеозаписи;-          конкретизировать задачи видеосъемки, ее отдельные этапы, являющиеся узловыми в данном процессуальном действии;-          пригласить специалиста, располагающего аппаратурой, или предоставить ему аппаратуру следственного подразделения; поставить перед ним общую задачу и конкретные цели; ознакомить его с материалами дела, необходимыми для съемки;-          продумать, что будет главным, требующим более длительной фиксации, запечатления с разных точек; какие должны быть пояснения и комментарии.В ходе применения видеосъемки необходимо соблюдать ряд технических и тактических рекомендаций. При подготовке к проведению следственного действия необходимо четко уяснить: кто будет снимать, что необходимо снимать, с какой целью, каким образом и в течение какого периода.

Добавлено (04.05.2020, 13:12)
---------------------------------------------
Ильина Арина 18134
<!--
/* Style Definitions */
p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal
{mso-style-unhide:no;
mso-style-qformat:yes;
mso-style-parent:"";
margin:0cm;
margin-bottom:.0001pt;
mso-pagination:widow-orphan;
font-size:12.0pt;
font-family:"Times New Roman",serif;
mso-fareast-font-family:Calibri;
mso-fareast-theme-font:minor-latin;
mso-fareast-language:EN-US;}
.MsoChpDefault
{mso-style-type:export-only;
mso-default-props:yes;
mso-fareast-font-family:Calibri;
mso-fareast-theme-font:minor-latin;
mso-fareast-language:EN-US;}
@page WordSection1
{size:595.0pt 842.0pt;
margin:2.0cm 42.5pt 2.0cm 3.0cm;
mso-header-margin:35.4pt;
mso-footer-margin:35.4pt;
mso-paper-source:0;}
div.WordSection1
{page:WordSection1;}
/* List Definitions */
@list l0
{mso-list-id:1332297797;
mso-list-template-ids:-1441599896;}
@list l0:level1
{mso-level-number-format:bullet;
mso-level-text:;
mso-level-tab-stop:36.0pt;
mso-level-number-position:left;
text-indent:-18.0pt;
mso-ansi-font-size:10.0pt;
font-family:Symbol;}
@list l0:level2
{mso-level-number-format:bullet;
mso-level-text:o;
mso-level-tab-stop:72.0pt;
mso-level-number-position:left;
text-indent:-18.0pt;
mso-ansi-font-size:10.0pt;
font-family:"Courier New";
mso-bidi-font-family:"Times New Roman";}
@list l0:level3
{mso-level-number-format:bullet;
mso-level-text:;
mso-level-tab-stop:108.0pt;
mso-level-number-position:left;
text-indent:-18.0pt;
mso-ansi-font-size:10.0pt;
font-family:Wingdings;}
@list l0:level4
{mso-level-number-format:bullet;
mso-level-text:;
mso-level-tab-stop:144.0pt;
mso-level-number-position:left;
text-indent:-18.0pt;
mso-ansi-font-size:10.0pt;
font-family:Wingdings;}
@list l0:level5
{mso-level-number-format:bullet;
mso-level-text:;
mso-level-tab-stop:180.0pt;
mso-level-number-position:left;
text-indent:-18.0pt;
mso-ansi-font-size:10.0pt;
font-family:Wingdings;}
@list l0:level6
{mso-level-number-format:bullet;
mso-level-text:;
mso-level-tab-stop:216.0pt;
mso-level-number-position:left;
text-indent:-18.0pt;
mso-ansi-font-size:10.0pt;
font-family:Wingdings;}
@list l0:level7
{mso-level-number-format:bullet;
mso-level-text:;
mso-level-tab-stop:252.0pt;
mso-level-number-position:left;
text-indent:-18.0pt;
mso-ansi-font-size:10.0pt;
font-family:Wingdings;}
@list l0:level8
{mso-level-number-format:bullet;
mso-level-text:;
mso-level-tab-stop:288.0pt;
mso-level-number-position:left;
text-indent:-18.0pt;
mso-ansi-font-size:10.0pt;
font-family:Wingdings;}
@list l0:level9
{mso-level-number-format:bullet;
mso-level-text:;
mso-level-tab-stop:324.0pt;
mso-level-number-position:left;
text-indent:-18.0pt;
mso-ansi-font-size:10.0pt;
font-family:Wingdings;}

-->
Вопрос 3
КЭМВИ –криминалистическая экспертиза материалов, веществ и изделий. 
Основными задачами данной экспертизы являются: ·      определение состава исследуемого вещества, ·      установление названия, ·      групповой принадлежности какого-либо вещества, ·      обнаружение ядов в остатках пищи, напитках, на тех или иных предметах, ·      установление вида и происхождения различных изделий.Возможно производство следующих разновидностей КЭМВИ: 
1.Исследование наркотических средств, психотропных, сильнодействующих и ядовитых веществ;
2.Исследование специальных химических веществ; 
3.Исследование волокон и волокнистых материалов; 
4. Исследование лакокрасочных материалов и лакокрасочных покрытий; 
5.Исследование маркировочных обозначений на изделиях из металлов, полимерных и иных материалов; 
6.Исследование металлов и сплавов; 
7.Исследование нефтепродуктов и горюче-смазочных материалов; 
8.Исследование порохов и продуктов выстрела; 
9.Исследование стекла и керамики; 
10.Исследование полимерных материалов и резины; 
11.Исследование материалов письма и документов.  Вопрос 4

1.Накопившийся в мировой практике объем сведений о психофизиологическом методе «детекции лжи» составляют самостоятельную совокупность научно-прикладных знаний, объединенных наименованием «криминалистическая полиграфология».
Потенциально, криминалистическая полиграфология, помимо ОИП, располагает ещё несколькими частными методами, входящих в единый психофизиологический метод «детекции лжи». Это:
а) акустический метод, реализуемый с помощью так называемых анализаторов стресса по голосу и ориентированный на диагностику идеальных следов события путем оценки амплитудно-частотныххарактеристик голоса человека;
б) психолингвистический метод, реализуемый в тех же целях путем контроля и оценки темпоральных (временных), лексических и синтаксических характеристик речи человека;
в) энцефалографический метод, реализуемый в тех же целях путем контроля и оценки вызванных потенциалов корковое-подкорковых структур головного мозга человека; и некоторые другие.
2. Предметом генотипоскопической экспертизы является установление фактических
данных полиморфных генетических признаков ДНК генома человека. Особенность этих
признаков заключается в том, что по отдельности они не являются уникальными для
конкретного индивидуума, поскольку обычно присущи группе людей. Однако в
совокупности они позволяют индивидуализировать объект исследования и решить
основную задачу экспертизы - отождествление конкретного человека.
Объектом
исследования в генотипоскопической экспертизе являются любые ткани и выделения
человека, которые содержат ДНК. К таким тканям и выделениям относятся жидкая
кровь и пятна высохшей крови, слюна, сперма, мышечные и костные ткани, корневые
концы волос с луковицей и другие объекты.
Основная
задача экспертизы - идентифицировать источник происхождения биологических
следов от конкретного лица, чьи генетические признаки в процессе исследования
сравниваются с генетическими признаками объекта, происхождение которого
неизвестно.
3.Под гипнозом понимается состояние специфического сна или же зауженного осознания реальности с так называемым отключением критического восприятия и повышенной чувствительностью к внешнему внушению.Техника гипноза может быть использована для получения информации (гипноопрос, гипнодопрос), секретной пересылки сообщений, забрасывания дезинформации в какие-либо социальные среды, для запрограммирована загипнотизированного на определенный вид поведения и других целей.Известны три стадии гипноза:• легкая (сонливость);• средняя (полная расслабленность при сохранении уверенности в том, что имеется возможность побороть сонливость, но делать этого не хочется);• глубокая (нереагирование ни на какие раздражители и поддержание речевого контакта только с гипнотизером либо иным ведущим).

 
skafmars27022017Дата: Понедельник, 04.05.2020, 13:34 | Сообщение # 10
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 6
Репутация: 0
Статус: Offline
Малых А. С. гр. 18134. Тема 2.8. Иные направления исследований в криминалистике (одорология, видеофоноскопия, полиграфология). 1. Криминалистическое исследование запаховых следов. Криминалистическая одорология - исследование запаховых следов человека, отрасль криминалистической техники, система знаний о запахах, их источниках, способах обнаружения, фиксации, изъятия, хранения и анализа запаховых следов в целях расследования преступлений. 1965 год - криминалистическая одорология. В криминалистической литературе понятие «запаховый след» нередко интерпретируют как парогазовое облако веществ, испаренных с тела человека и сопровождающих его в виде шлейфа. Индивидуальный запах невозможно уничтожить. Важное свойство - это относительная степень устойчивости и способность к отражению (т.е. сохраняемость). Направления: розыск лиц, совершаемых общественно опасные деяния, по их запаховому следу; отыскание предметов преступного посягательства или предметов (работа по горячим следам); установление групповой принадлежности источника происхождения твёрдых, жидких и сыпучих веществ; обнаружение запахов. Объекты: пятна высохшей крови, волосы, обломки ногтей, частицы человеческих органов; высохшая сперма, слюна, личные вещи; следы ног, рук, обуви - сохранение индивидуального запаха до 10 часов, а в зимних условиях - до 1 суток. Следообразование запаха: состояние условий окружающей среды и атмосферные факторы (дождь, снег, движение воздуха); возможные сроки сохранения запаховых следов на объектах; время контакта источника запаха с объектом; степень защищенности предметов запахоносителей; другие факторы.   2. Криминалистическое исследование аудиовидеозаписи.  Криминалистическая видеофоноскопия - направление исследований в криминалистической техники предназначенное для отождествления и диагностирования средств звуко - видеозаписи, акустической информации, записанной на  них. Речь и голос человека индивидуальны. Основные задачи: отождествление источника звука: идентификация личности говорящего по видео и фонограммам его устной речи; отождествление, некоторых объектов изображения по голосу и артикуляции; отождествление видео и звукозаписных устройств; установление признаков фальсификации (монтаж), видео и фонограммы. Объекты видеофоноскопической экспертизы: видео с записями акустической и визуальной информации: люди, животные, транспортные средства, явления природы; магнитофоны, камеры, CD, MD, диктофоны.  3. Возможности и методы криминалистической экспертизы материалов, веществ и изделий. КЭМВИ – криминалистическая экспертиза материалов, веществ и изделий. Задачи: установление состава вещества и материалов; исследование морфологии твердых веществ и материалов; изучение кристаллической структуры веществ и материалов; изыскание идентификационного характера в отношении обособленных объемом вещества; определение узковой групповой принадлежности материалов, веществ, изделия в связи с делом; дифференциация объетов по времени и условиям их использования. Методы: По природе носителей криминалистически значимой информации они подразделяются на методы: метод морфологических признаков (микроскопические, рентгеноскопические, металлографические); метод исследования отдельных физических свойств (фотосъемка, освещение); метод исследования структуры веществ - эмиссионный анализ; методы исследования атомного и молекулярного составов (атомно-абсорбционный и нейтронно-активационные спетральные анализы).  4. Иные нетрадиционные направления в криминалистической технике (криминалистическая полиграфология, криминалистическая генотипоскопия, криминалистическая гипнология). 1) Криминалистическая полиграфология. Под этими названиями подразумевается нетравмирующая, безвредная для здоровья, организованная по специальным методикам технология опроса человека с одновременной регистрацией и оценкой его физиологических реакций, которые регистрируют датчики полиграфа, укреплённые на теле исследуемого. Датчики устанавливаются на теле испытуемого — на ладонях рук, на корпусе — и в ходе процедуры непрерывно, в режиме реального времени фиксируют различные физиологические показатели: сердечный ритм, артериальное давление, дыхательный ритм, изменения электрических свойств кожи. Исследуемому согласно определённой схеме задаются вопросы, в процессе ответов на которые прибор запечатлевает бессознательные, физиологические реакции человека. Однако, несмотря на то, что регистрируются показатели физиологические, телесные, криминалистическое исследование с применением полиграфа - это метод исследования памяти. Психика человека - очень сложное образование, и при реализации психической деятельности обязательно участвуют и эмоции человека, и восприятие, и в процессе прохождения процедуры исследования регистрируются реакции самые различные и различной степени сложности. Но в основе организуемого опроса лежит процесс памяти - а память человека — это сам по себе сложный, многосторонний процесс, - который полиграфологи исследуют, где стремятся найти следы событий прошлого и убедиться, что данные следы в памяти человека сохранены, или же они там отсутствуют. 2) Криминалистическая генотипоскопия. Генотипоскопия - метод идентификации личности, разработанный английским ученым А. Джеффрисом. Основан на одинаковости некоторых зон молекулы ДНК - носителей генетической информации - у всех существ одного вида. Вероятность совпадения таких участков у двух людей 1:4 млрд (за исключением однояйцевых близнецов). Такой индивидуальный «отпечаток» имеется в любой клетке, его возможно использовать для идентификации личности по крови, сперме, слюне и т.п. В силу неповторимости отпечатки ДНК условно называют «дактилоскопическими отпечатками генома». Основная задача экспертизы - идентифицировать источник происхождения биологических следов от конкретного лица, чьи генетические признаки в процессе исследования сравниваются с генетическими признаками объекта, происхождение которого неизвестно. 3) Криминалистическая гипнология. Под гипнозом понимается состояние специфического сна или же зауженного осознания реальности с так называемым отключением критического восприятия и повышенной чувствительностью к внешнему внушению. Техника гипноза может быть использована для получения информации (гипноопрос, гипнодопрос), секретной пересылки сообщений, забрасывания дезинформации в какие-либо социальные среды, для запрограммирована загипнотизированного на определенный вид поведения и других целей. Известны три стадии гипноза: легкая (сонливость); средняя (полная расслабленность при сохранении уверенности в том, что имеется возможность побороть сонливость, но делать этого не хочется); глубокая (нереагирование ни на какие раздражители и поддержание речевого контакта только с гипнотизером либо иным ведущим). Российским законодательством допрос человека, находящегося в состоянии гипноза, запрещается.
 
nata-vovchikДата: Понедельник, 04.05.2020, 15:13 | Сообщение # 11
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 7
Репутация: 0
Статус: Offline
Дрешер Н.К . 181341. Криминалистическое исследование запаховых следов.Криминалистическая одорология -учение о запаховых следах. Выявление и использование запаховых следов при
расследовании преступлений в целях поиска и обнаруженияпреступника, похищенного имущества, установления принадлежности каких-либо
предметов определенному лицу издавна было одним из эффективных средств
оперативно-розыскного и криминалистического розыска.Предмет одорологии- запаховые следы, их природа, закономерности образования, методы обнаружения и
использования в целях раскрытия преступлений.Под запахом обычно понимается результат испарения ввоздух пахучих элементов, свойственных человеку, а также различным материалам и
веществам, вызывающий у человека и животных раздражение слизистой оболочки
носовых ходов и регистрируемый как обонятельный образ.Соответственно под запаховым следом вкриминалистике понимаются пахучие вещества и их смеси, находящиеся на
предметах-носителях либо в воздухе, которые могут быть выявлены при помощи
обоняния биодетектора.
 Носителями могут быть человек, материалы,вещества и изделия.По следам запаха человека производится поискпреступника «по горячим следам» и его выборка (выделение из числа нескольких
лиц), осуществляемая в оперативных целях.При помощи криминалистического исследованиязапаховых следов устанавливаются в основном следующие обстоятельства: -общность
источника запаховых следов, собранных с разных местпроисшествий и в разное время; -принадлежность запаха, оставленного на
каком-либо объекте, конкретному проверяемому лицу; -принадлежность предметов,
изъятых у преступника или иных лиц, потерпевшим; - каким пахучим веществом
оставлен запаховый след на интересующем следствие объекте.Принципы:- это индивидуальность, относительная устойчивость и свойство отражения.Свойство отражения запахачеловека проявляется: в летучести запаха - способности летучихвыделений вещества переходить в газообразное состояние, в адсорбции- способности молекул запаха быть поглощенными поверхностным слоемдругого вещества (адсорбента) и диффузии - взаимопроникновениилетучих выделений одного вещества в другое. Необходимо отметить и такое
свойство, как непрерывность процесса образования запаховых следов до тех пор,
пока существует их источникЧасти тканей человека, ногтей, волосы, сухие пятнакрови могут хранить запах человека несколько лет. Длительно носившиеся предметы
одежды, обуви при благоприятных условиях сохраняют запах несколько месяцев.
Объекты, находившиеся в контакте с человеком не менее 30 мин., сохраняют запах
от нескольких часов до трех сутокТехника изъятия запаховых следов. Еслипредметы-носители запаха являются небольшими изолированными объектами, они
изымаются пинцетом и упаковываются в герметично закрытую стеклянную емкость.
Следы крови высушиваются и помещаются в плотный бумажный пакет. Если же
предмет-носитель запаха не может быть изъят с места происшествия (ручка двери,
дверца взломанного сейфа и др.), то производят отбор запаха с помощью лоскута
хлопчатобумажной ткани типа фланели. Лоскут ткани, извлеченный из банки (в
которой он хранился), приводят в контакт с тем местом на поверхности
предмета-носителя, где предполагается наличие запаха. Сверху лоскут оборачивают
двумя слоями фольги, и все тщательно обжимают. Время контакта - не менее одного
часа. После отбора запаха ткань пинцетом помещают в стеклянную тару,
герметически закрывают и опечатывают.С мелких предметов, при условии их скорой доставки сместа происшествия в криминалистическую лабораторию, запаховые следы могут быть
извлечены специалистом при помощи разработанного для этих целей устройства
криогенно-вакуумным способом.Сравнительное исследование запахов (изъятых с местапроисшествия и образцов) осуществляют методом лабораторной идентификации по
запаховым следам.2. Криминалистическое исследованиеаудиовидеозаписи. Для исследования звуко-, видео записи и акустическойинформации в рамках криминалистического исследования следов сформировался
подраздел - криминалистическая видеофоноскопия и такого женазвания криминалистическая экспертиза.Экспертные и иные исследования указанных следовосновывались на: -индивидуальности и устойчивости акустической характеристики голоса и зримой
характеристики видеозаписи; - способности видеоизображения и звука отображатьсяи длительное время без изменения сохраняться на магнитных носителях в виде
звуковой и видеофонограмм; - связикачества и особенностей передачи изображения и звука с особенностями видео- и
звукозаписывающей техники.Методика такого рода исследований базируется наданных криминалистики (положениях криминалистической идентификации, диагностики
и трасологии), физики, электроники, акустики, лингвистики и других наукОбъектами видеофонографическогоисследования и экспертизы являются звуко- и видеофонограммы с записями видео- и
акустической информации. Источниками этой информации могут быть человек,
животные, транспортные средства, явления природы (шум дождя, ветра, морского
прибоя и др.), зримая обстановка места происшествия и ее звуковые особенности.К числу основных решаемых при этомисследовании экспертных задач относятся: - идентификация говорящего по голосу и речи,зафиксированной на фонограмме; -  установление характера и природы различногорода звуковой информации, зафиксированной на фонограмме (шум автотранспорта,
выстрела, часов, музыки и др.); - диагностика психофизических состояний и личностныхсвойств говорящего по речи (национальная принадлежность, родной язык, возраст,
образование, места длительного проживания и т. д.); - идентификация видео- и звукозаписывающегоустройства по видео- и звукофонограммам; - диагностика характеристик видео- и звукозаписывающей аппаратуры, выявление
признаков монтажа и иных изменений, привнесенных в видео- и звуковую фонограммы
в процессе записи или после ее окончания и др.Эффективность идентификационной и диагностическойвидеофонографической экспертизы в значительной степени зависит от качества и
объема образцов, представляемых для сравнительного или иного исследования.

Добавлено (04.05.2020, 15:13)
---------------------------------------------
3. Возможности и методы криминалистическойэкспертизы материалов, веществ и изделий.КЭМВИ – криминалистическая экспертиза материалов,веществ и изделий.Основными задачами данной экспертизы являются:

  • определение состава исследуемого вещества,
  • установление однородности или неоднородности материала нескольких образцов,
  • установление названия,
  • групповой принадлежности какого-либо вещества,
  • обнаружение ядов в остатках пищи, напитках, на тех или иных предметах,
  • установление вида и происхождения различных изделий.

Методы КЭМВИ. По природе носителей криминалистическизначимой информации они подразделяются на методы:1.Аудиторного анализа (анализа, основанного нанепосредственном восприятии без применения каких-либо приборов) с помощью органов
чувств человека;2.Морфологического анализа внутреннего и внешнегостроения предметов;3.Химического анализа состава веществ и материалов;Кроме того, микроскопические методы играют вэкспертной практике важную роль и обычно предваряют физико-химические методы
исследования.В криминалистических исследованиях используются всеосновные виды увеличительных приборов, с помощью которых достигается степень
разрешение до миллионных долей миллиметра.Комплекс методов химико-физического анализа.Определение качественного и количественного элементного состава необходимо при
изучении следов выстрела, изделий из металлов, сплавов, стекла, пластмасс и
многих других материалов, для обнаружения следов металлизации, при
сравнительном исследовании почв, бумаг, тканей, наркотических средств
растительного происхождения и пр. В числе методов изучения элементного состава
наиболее часто используются химический анализ, спектральные эмиссионный и
атомный абсорбционный анализы, методы лазерной спектрографии и др. С данных
методов оказывается возможным определение элементного состава вещества в объеме
нескольких кубических миллиметров.Необходимость проведения молекулярного анализавозникает при изучении лакокрасочных материалов, нефтепродуктов, наркотических
средств, полимеров, пластмасс, чернил, паст шариковых ручек, синтетических
клеев и многих других материалов, содержащих в своем составе органические
вещества. Для молекулярного анализа используются методы спектрофотометрии,
инфракрасной спектрометрии, люминесцентного, спектрального и масс-спектрального
анализов, хроматографии и многих других.Исследование структуры материалов. Например, поналичию вкраплений окиси и закиси меди в материале проводов можно установить
атмосферу, в которой произошло короткое замыкание; исследованием структуры
стали можно восстановить уничтоженные номера на деталях оружия. Из методов
изучения структуры наиболее часто используются металлография и рентгеновский
структурный анализ.Используются и результаты определения отдельныхсвойств материалов и веществ: точки плавления, электропроводности, магнитной
проницаемости, растворимости, микротвердости и многих других.4. Иные нетрадиционные направления вкриминалистической технике (криминалистическая полиграфология,
криминалистическая генотипоскопия, криминалистическая гипнология).Преступления с каждым годом становятся все болеесложными по своему содержанию, изощренными, в связи, с чем органам
предварительного расследования приходятся прибегать к нетрадиционным методам
криминалистики с целью расследования и раскрытия преступлений.Возможности криминалистической полиграфологиине исчерпываются частным методом — ОИП опрос с использованием
полиграфа, который ориентирован на выявление у человека скрываемой
им информации путем контроля и оценки его физиологических реакций
(наблюдаемых в дыхании, сердечно-сосудистой системе или
в изменениях электрических свойств кожи) в результате специальным
образом организованного наблюдения. С помощью этого нового рода экспертиз достигается оценкадостоверности показаний человека, полученных от него дознанием, следствием
или судом, то есть решаются вопросы, которые лежат за пределами судебно-психологической, судебно-психиатрической и комплексной
судебной психолого-психиатрической экспертизы.Генотипоскопическая экспертиза исследуетбиологические объекты с целью определения их принадлежности к конкретному
человеку. Термин «биологический объект» обозначает все, чтосвязано с организмом: кровь, выделения, волосы, кости, эпителий и т. д. Любая частичка нашего тела может «рассказать» освоей принадлежности. Существуют и другие названия таких исследований. Например
«геномная идентификация», «ДНК-дактилоскопия», «генотипоскопия». Эксперт в
процессе исследований устанавливает характеристики биологических объектов.
Сравнение результатов с генотипом человека позволяет сделать однозначный вывод
о принадлежности конкретной личности того, что попало «на стол» эксперта. Ведь
генетические характеристики постоянны и не изменяются на протяжении всей жизни.
Генотипоскопия — трудоемкое и наукоемкое исследование. Его
продолжительность — от пары дней до нескольких месяцев, проводят его
специалисты с профильным образованием — генетики, биотехнологи, биохимики.
Такая экспертиза сегодня становится незаменимой при раскрытии преступлений,
ведь биологические объекты очень часто остаются на месте преступления. И речь
не только о сперме насильника, но и о таких незаметных мелочах, как выпавший
волос или следы слюны на бутылочном горлышке.

Под гипнозом понимается состояние специфического сна или же зауженного
осознания реальности с так называемым отключением критического восприятия и
повышенной чувствительностью к внешнему внушению.Техника гипноза может быть использована дляполучения информации (гипноопрос, гипнодопрос), секретной пересылки сообщений,
забрасывания дезинформации в какие-либо социальные среды, для запрограммирована
загипнотизированного на определенный вид поведения и других целей.Объектами тактико-гипнотического воздействия приналичии к тому оснований могут быть потерпевшие, свидетели, а также в некоторых
случаях подозреваемые и обвиняемые. Основная задача применения гипноза –
получение достоверной ориентирующей информации, ранее не сообщенной ее
носителем. Эта информация выступает в качестве средства, способствующего
решению вопроса о совершении данным или иным лицом преступления, о
прикосновенности определенного лица к преступлению, виновной осведомленности о
содеянном. Большое значение имеет метод и для выяснения отдельных
обстоятельств, исследуемых по делу событий, определения круга и роли их
участников.
 
valeriya-2000-85Дата: Понедельник, 04.05.2020, 22:39 | Сообщение # 12
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 7
Репутация: 0
Статус: Offline
Лымарь В.К.  гр. 18134
1. Криминалистическое исследование запаховых следов.
Выявление и использование запаховых следов при расследовании преступлений в целях поиска и обнаружения преступника, похищенного имущества, установления принадлежности каких-либо предметов определенному лицу издавна было одним из эффективных средств оперативно-розыскного и криминалистического розыска.
Современные достижения в области научного изучения различного рода запахов в естественных и других науках, а также накопленный криминалистический опыт использования запаховых следов в практике расследования преступлений позволили создать в криминалистике специальное направление криминалистических исследований, именуемое криминалистической одорологией (от лат. odor – запах и гр. logos – учение), или учение о запахах.
Предметом одорологии является запах, его природа, закономерности образования, методы обнаружения и использования в целях раскрытия преступлений.
Под запахом обычно понимается результат испарения в воздух пахучих элементов, свойственных различным материалам и веществам, вызывающим у человека и животных соответствующее раздражение слизистой оболочки носовых ходов.
Соответственно под следом запаха в криминалистике понимаются выделенные в воздух (окружающую среду) пахучие частицы различными носителями запаха. Такими носителями могут быть человек и самые разнообразные материалы, вещества и изделия. Криминалистов интересуют главным образом следы запахов человека. По ним производится поиск преступника по горячим следам и его выборка (выделение из числа нескольких лиц).
При криминалистическом исследовании запаховых следов устанавливаются в основном следующие обстоятельства:
• общность источника запаховых следов, собранных с разных мест происшествий и в разное время;
• принадлежность запаха, оставленного каким-либо объектом (одеждой, обувью, орудием преступления, почвой), конкретному проверяемому лицу;
• принадлежность предметов, изъятых у преступника или иных лиц, потерпевшим;
• каким пахучим веществом оставлен запаховый след на интересующем следствие объекте.
Свойство отражения запаха человека проявляется в летучести запаха – способности летучих выделений вещества переходить в газообразное состояние, в адсорбции – способности молекул запаха быть поглощенными поверхностным слоем другого вещества (адсорбента) и диффузии – взаимопроникновении летучих выделений одного вещества в другое. Следует отметить и такое свойство, как непрерывность процесса образования запаховых следов до тех пор, пока существует их источник.
Все объекты, с которыми человек (источник запаха) контактирует длительное время (одежда, обувь, предметы личного пользования) или относительно короткое время (орудия преступления, предметы обстановки его пребывания, транспортные средства и т.д.), либо касается их, отделившиеся частицы его тела (кусочки кожи и ногтей, волосы, кровь, потожировое вещество) несут запаховую информацию об этом человеке.
Части тканей человека, ногтей, волосы, кровь и другие его выделения могут хранить запах человека несколько лет. Длительно носившиеся предметы одежды, обуви при благоприятных условиях сохраняют запах несколько месяцев.
Объекты, находившиеся в контакте с человеком не менее 30 минут, сохраняют запах не более 2,5 суток.
Время сохранения запахов на месте происшествия ограничено. Так, запахи следов рук, ног в помещении сохраняются в течение суток, а на открытой местности при ветре и высокой температуре – в пределах 3–4 часов. В зимний период запахи лучше сохраняются на улице, а в летнее время – в закрытом помещении.
Любой человек, прикоснувшийся к чужому для него предмету, искажает адсорбированный в нем запах, а длительное нахождение обнаруженного объекта в чьих-то руках может вообще привести к потере прежней запаховой информации. Это необходимо учитывать при осмотре на месте происшествия небольших объектов.
Техника изъятия запаховых следов весьма специфична. Если предметы – носители запаха являются небольшими изолированными объектами, они изымаются пинцетом и упаковываются в герметично закрытую стеклянную емкость. Если же предмет – носитель запаха не может быть изъят с места происшествия (ручка двери, дверца взломанного сейфа и др.), то производят отбор запаха с помощью лоскута хлопчатобумажной ткани типа фланели или ворсистой гигроскопической ткани. Лоскут ткани, извлеченный из банки (в которой он хранился), приводят в контакт с тем местом на поверхности предмета-носителя, где предполагается наличие запаха. Сверху лоскут опоясывается куском фольги и тщательно все обжимается. Время контакта – не менее одного часа. После отбора запаха ткань пинцетом помещают в стеклянную тару, герметически закрывают и опечатывают.
Отобрать запаховые следы можно с помощью прибора отбора запахов (ПОЗ). Он включает набор шприцев и емкостей различных размеров. Шприцем всасывается воздух от следа, который затем помещают в чистую сухую герметически закрытую стеклянную тару.
При отборе образцов запахов у проверяемых лиц целесообразно поручить осуществление этой операции лицу, не принимавшему участия в работе на месте происшествия, чтобы не произошло "загрязнения" получаемых проб. Отбор заключается в приведении в контакт с телом проверяемого лица стерильных кусочков ткани, извлеченных из закрытой емкости, на срок не менее 30 минут. Затем их упаковывают и направляют на сравнительное исследование.

2. Криминалистическое исследование аудио-видеозаписи. 
Видео– и аудиозапись широко применяются в повседневной практике правоохранительных органов. В основе их применения лежат технические средства и методы.
Видеозапись, примененная в ходе следственного действия, не только фиксирует полученные данные, но и служит доказательственной информацией.
Видеозапись применяется для достижения наибольшего иллюстративного эффекта динамики следственного действия (например, следственного эксперимента), а также при производстве криминалистических экспертиз, в ходе которого она выступает не только в качестве иллюстрации свойств и признаков исследуемого объекта, но и в качестве инструмента анализа этих признаков.
Непременным требованием к видеозаписи является недопущение приемов, искажающих реальную действительность.
Видеозапись играет большую роль в случаях: 
1)следственного эксперимента;
2) проверки показаний на месте;
3) допроса;
4) предъявления для опознания;
5) эксгумации;
6) если предполагается, что лицо, с участием которого должен проводиться эксперимент, может в дальнейшем отказаться от его выполнения или намеренно исказить его результаты, и в других случаях. Сущность звукозаписи состоит в фиксации волны, возникающей вследствие колебаний звуковой среды, техническими средствами (магнитофоном) на материальный носитель (магнитную ленту).
Звукозапись в криминалистической практике применяется в оперативно-розыскной и процессуальной деятельности правоохранительных органов.
В качестве оперативно-розыскного мероприятия звукозапись может быть применена как средство фиксации действий противоправного характера (вымогательства взятки, угрозы убийством и т. д.) в соответствии с законодательством об оперативно-розыскной деятельности.
Применение звукозаписи в процессуальной деятельности возможно только с соблюдением норм уголовно-процессуального закона. В этой сфере она используется как вспомогательное техническое средство в ходе производства следственных действий и как средство фиксации следственных действий, когда необходимо зафиксировать явления, словесное описание которых затруднено или вообще невозможно.
Применение звукозаписи способствует всесторонней оценке полученной информации, тем не менее она не может заменить протоколирование как процессуальную форму фиксации результатов следственного действия.
Применение криминалистической видео– и звукозаписи в ходе расследования приобретает доказательственное значение лишь при условии надлежащего оформления, регламентированного процессуальным законом.
До начала применения записи следователю необходимо:
1) составить план проведения следственного действия и план будущего фильма;
2) пригласить специалиста, располагающего аппаратурой, или предоставить ему аппаратуру следственного подразделения, поставить перед ним общую задачу и конкретные цели, ознакомить его с материалами дела, необходимыми для съемки;
3) подготовить технические и вспомогательные средства, транспорт, необходимые для проведения следственного действия и съемки.

Добавлено (04.05.2020, 22:40)
---------------------------------------------
3. Возможности и методы криминалистической экспертизы материалов, веществ и изделий. 
Криминалистическая экспертиза материалов, веществ и изделий (КЭМВИ) - направление в криминалистике, которое предполагает комплексное исследование определенного рода объектов, постоянно встречающихся в следственно-судебной практике: микрообъектов, малых количеств (объемов) материалов (веществ); традиционных объектов, для исследования которых трасологические методы оказываются неэффективными.
В зависимости от объектов и решаемых задач различают следующие основные виды криминалистической экспертизы материалов, веществ и изделий: экспертиза лакокрасочных материалов (покрытий); объектов волокнистой природы; нефтепродуктов, горюче-смазочных материалов и легковоспламеняющихся жидкостей; продуктов выстрела; стекла и изделий из него; металлов, сплавов и изделий из них; наркотических средств и сильнодействующих веществ; специальных химических веществ.
Основными задачами данной экспертизы являются:
- определение названия исследуемого вещества, его состава;
- исследование морфологии (признаков внешнего строения) твердых веществ и материалов;
- установление принадлежности объектов конкретному множеству (классу, роду, виду, группе);
- установление однородности или неоднородности материала нескольких образцов;
- установление механизма и факта контактного взаимодействия (ФКВ);
- выявление существенных свойств веществ и
 материалов, ранее присущих объекту и измененных под действием внешних и внутренних факторов;
- подтверждение или отрицание способности вещества к самовозгоранию, растворимости при данной температуре в каком-либо растворителе.
Выделяют следующие группы методов и средств КЭМВИ:
1. аудиторный анализ - анализ, основанный на непосредственном восприятии без применения каких-либо приборов с помощью органов чувств человека;
2. морфологический анализ т.е. изучение внутреннего и внешнего строения физических тел на макро-, микро- и ультрамикро- уровнях;
3. химический анализ состава веществ и материалов (элементарного, изотопного, молекулярного, фазового и фракционного);
4. анализ отдельных физических, химических и других объектов.

4. Иные нетрадиционные направления в криминалистической технике (криминалистическая полиграфология, криминалистическая генотипоскопия, криминалистическая гипнология).
1) Полиграфное устройство представляет собой многоцелевой прибор, предназначенный для одновременной регистрации нескольких (до 16-ти) физиологических процессов, связанных с возникновением эмоций: дыхания, кровяного давления, биотоков (мозга, сердца, скелетной и гладкой мускулатуры). Приборы этого вида используются в медико-биологических исследованиях, в клинической медицине, в прикладной психофизиологии, и одним из частных направлений использования данного устройства является детекция лжи.
Специальное психофизиологическое исследование – сложная многоэтапная процедура, в ходе которой полиграф выполняет единственную функцию – регистрирует быстротекущие реакции организма человека в ответ на передаваемую ему информацию.
Сопоставляя выраженность и устойчивость реакций на задаваемые вопросы из различных опросников, оператор полиграфа выносит суждение о субъективной значимости для данного человека этих вопросов в условиях проводимой проверки. Применяя в процессе строго формализованного общения с опрашиваемым лицом специально отобранные, сформулированные и сгруппированные вопросы и контролируя при этом с помощью полиграфа возникающие в ответ на них реакции оператор способен успешно обнаружить достаточно устойчивую ситуационную значимость для опрашиваемого отдельных вопросов. По данным Американской Ассоциации операторов полиграфа в 87– 96% случаев при использовании полиграфа имел место положительный для расследования преступления эффект. Следует помнить при этом, что принцип добровольности испытания на полиграфе имеет важное значение и отказ человека от испытаний не может расцениваться как признак вины и не влечет для него каких либо неблагоприятных последствий.
2) Предметом генотипоскопической экспертизы является установление фактических данных полиморфных генетических признаков ДНК генома человека. Особенность этих признаков заключается в том, что по отдельности они не являются уникальными для конкретного индивидуума, поскольку обычно присущи группе людей. Однако в совокупности они позволяют индивидуализировать объект исследования и решить основную задачу экспертизы - отождествление конкретного человека.
Объектом исследования в генотипоскопической экспертизе являются любые ткани и выделения человека, которые содержат ДНК. К таким тканям и выделениям относятся жидкая кровь и пятна высохшей крови, слюна, сперма, мышечные и костные ткани, корневые концы волос с луковицей и другие объекты.
Основная задача экспертизы - идентифицировать источник происхождения биологических следов от конкретного лица, чьи генетические признаки в процессе исследования сравниваются с генетическими признаками объекта, происхождение которого неизвестно.
3) Под гипнозом понимается состояние специфического сна или же зауженного осознания реальности с так называемым отключением критического восприятия и повышенной чувствительностью к внешнему внушению. Техника гипноза может быть использована для получения информации (гипноопрос, гипнодопрос), секретной пересылки сообщений, забрасывания дезинформации в какие-либо социальные среды, для запрограммирована загипнотизированного на определенный вид поведения и других целей.

 
vfhbfyyf199321Дата: Вторник, 05.05.2020, 10:18 | Сообщение # 13
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 6
Репутация: 0
Статус: Offline
Антонова А. В. гр. 18134
Тема 2.8. Иные направления исследований в криминалистике (одорология, видеофоноскопия, полиграфология)

1. Криминалистическое исследование запаховых следов.
Термин "одорология" произошел от латинского словаodor ("запах") и греческого logos, т.е. дословно переводится как
"учение о запахах", "наука о запахах".Криминалистическая одорология представляет собой системузнаний о запахах и запахоносителях и научно обоснованных приёмов, технических
средств, рекомендаций по обнаружению, анализу, изъятию и хранению запаховых
следов с целью последующего их использования в уголовном судопроизводстве.Запах в криминалистике рассматривается как своеобразныйневидимый след в виде частиц (молекул), выделяемых в окружающую среду
предметами и веществами – носителями запаха и вызывающих у живых организмов
специфические раздражения нервных окончаний органов обоняния. Среди многих
свойств запаха криминалисты отмечают, в первую очередь, те, которые
обусловливают механизм образования запаховых следов и должны быть учтены при их
обнаружении, фиксации и изъятии. Это такие свойства, как летучесть –
способность вещества переходить в газообразное состояние, адсорбция –
способность молекул быть поглощенными поверхностным слоем другого вещества
(адсорбента) и диффузия – взаимопроникновение молекул одного вещества в другое,
а также непрерывность процесса образования, т.е. образование молекул запахового
вещества до тех пор, пока существует их источник.Запахи человека обладают свойствами индивидуальности,относительной устойчивости и отражаемости.Индивидуальность запаха обеспечивается неповторимым сочетанием условий формирования запаха. Запах человека формируется из
компонентов выделений потовых, сальных, эндокринных желез, бактерий кожной
микрофлоры, разлагающих эти выделения, смешанных с бытовыми, производственными
и иными запахами. Число сочетаний, составляющих общий запах человека,
бесконечно велико.Относительная устойчивость запаха означает сохранение его в течение достаточно продолжительного времени. Объекты, находившиеся в контакте с
человеком не менее 30 мин, сохраняют запах от нескольких часов до трех суток.

2. Криминалистическое исследование аудиовидеозаписи. 

Понятием криминалистической звукозаписи охватываются теоретические положения, технические средства, способы и приемы фиксации,
использования и исследования звуковой информации для решения идентификационных
и диагностических задач в интересах полного и объективного расследования
преступлений.Звукозапись особенно целесообразна при производстве следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий, связанных с
получением и фиксацией речевой информации. Она необходима и тогда, когда важно
запечатлеть явления и процессы, словесное описание которых затруднено или
вообще невозможно (показания, которые даются на иностранном языке, интонации,
логические ударения, эмоциональные особенности речи и др.).При производстве допросов, а также для фиксации звукового сопровождения других следственных действий (следственный эксперимент, проверка
показаний на месте, очная ставка) рекомендуется применять портативные
магнитофоны с кассетами, обеспечивающими соответствующую продолжительность
записи. Это могут быть профессиональные и бытовые диктофоны, пишущие плееры и
тому подобная звукозаписывающая техника, оснащенная микрофонами подходящей
чувствительности.Основной целью использования средств звукозаписи в ходе расследования является обеспечение более полной фиксации звуковой картины
производства отдельных следственных действий, в особенности опознания человека
по голосу, автомобиля - по шуму мотора, следственного эксперимента - на
слышимость и др. Во всех случаях нужно стремиться к тому, чтобы фонограмма
запечатлела важные для дела звуки полно и качественно, что будет способствовать
установлению всех обстоятельств расследуемого уголовного дела.

3. Возможности и методы криминалистической экспертизы материалов, веществ и изделий. 

Судебные экспертизы материалов, веществ и изделий —прогрессивное направление в области криминалистических исследований. Объектами
этих экспертиз являются всевозможные материалы, вещества, изделия и их части, а
также предметы — носители микрообъектов определенной природы (в твердом, жидком
и газообразном состоянии).Например, объектами физико-химической экспертизы материалов,веществ и изделий являются:• предметы, изготовленные из различных материалов, их части (в том числе их микрофрагменты);
• жидкости, порошки (в том числе в микробъемах и микроколичествах);
• волокна различного происхождения (в том числе в единичном количестве и микроразмерах).
Основанием назначения экспертизы материалов, веществ и изделий может являться необходимость установления:— вида (состава, свойств, объема и т.д.) материала(вещества), из которого состоит (изготовлен) объект исследования;— принадлежность предмета (его части) к определенному виду объектов и т.д.;— единства условий происхождения (произрастания,производства) объектов (их частей);— единства условий хранения объектов (их частей);— количественного содержания объекта, в том числе и наличия в нем инородных частиц, а также определения их размеров, наименования и т.д.В зависимости от объектов исследования применяются:а) методы исследования морфологических признаков(микроскопические, рентгеновские, металлографические и др.);б) методы исследования отдельных существенных физических и химических свойств (фотографическая съемка в различных режимах освещения и разных зонах спектра, химический капельный анализ и др.);в) методы исследования структуры (ультрамикроструктуры)веществ — электронная микроскопия, эмиссионный анализ и др.;г) методы исследования атомного и молекулярного составов(атомно-абсорбционный и нейтронно-активационный спектральные анализы и др.)

4. Иные нетрадиционные направления в криминалистической технике (криминалистическая полиграфология, криминалистическая генотипоскопия, криминалистическая гипнология).
криминалистическая полиграфология
Полиграф в переводе с греческого языка означает “множествозаписей”. Полиграфное устройство представляет собой многоцелевой прибор,
предназначенный для одновременной регистрации нескольких (до 16-ти)
физиологических процессов, связанных с возникновением эмоций: дыхания,
кровяного давления, биотоков (мозга, сердца, скелетной и гладкой мускулатуры).
Приборы этого вида используются в медико-биологических исследованиях, в
клинической медицине, в прикладной психофизиологии, и одним из частных направлений
использования данного устройства является детекция лжи.По способам получения информации с помощью полиграфа выделяются два направления:- традиционное, контактное обследование с помощью датчиков,закрепленных на теле обследуемого;- бесконтактное исследование некоторых характеристик речи или изменения физических показателей обследуемого (анализаторы психологического
стресса и пр.).Практическая реализация этих подходов и их комплексное применение позволяет использовать регистрируемые реакции человека для решения
ряда задач:- выявления, предупреждения, пресечения и раскрытия преступлений, а также установления лиц, интересующих правоохранительные органы;- сбора и обработки информации, используемой в процессе организации розыска лиц, скрывающихся от следствия и суда;- подготовки и осуществления оперативно-розыскных мероприятий;- при проведении отбора кандидатов на службу в правоохранительные органы и решении других кадровых задач;
криминалистическая генотипоскопия
Первые сообщения о возможности использования анализа молекулы ДНК для идентификации человека сделал в середине 1980-х гг. ученый из
Великобритании А. Дж. Джеффрейс (A. J. Jeffreys). Как известно, молекула ДНК
(дезоксирибонуклеиновой кислоты) — носитель наследственной информации.Теоретически метод генотипоскопической идентификации является самым универсальным, так как с его помощью, в принципе, можно
идентифицировать самые различные объекты биологического происхождения, если
только в них сохранилось небольшое количество молекул ДНК или их частей.Используя высокоэффективные технические средства, можно получать результат с вероятностью ошибки меньшей, чем один раз на несколько
миллиардов случаев, т.е. выделять одного-единственного человека из всего
множества живущих на Земле.Универсальность и высокая индивидуальность результатов делают этот метод наиболее перспективным среди всех остальных методов
идентификации человека в случаях непосредственного исследования объектов
биологического происхождения.
криминалистическая гипнология.
Под гипнозом понимается состояние специфического сна или же зауженного осознания реальности с так называемым отключением критического
восприятия и повышенной чувствительностью к внешнему внушению.Техника гипноза может быть использована для получения информации (гипноопрос, гипнодопрос), секретной пересылки сообщений, забрасывания
дезинформации в какие-либо социальные среды, для запрограммирована
загипнотизированного на определенный вид поведения и других целей.Известны три стадии гипноза:
• легкая (сонливость);
• средняя (полная расслабленность при сохранении уверенности в том, что имеется возможность побороть сонливость, но делать этого не хочется);
• глубокая (нереагирование ни на какие раздражители и поддержание речевого контакта только с гипнотизером либо иным ведущим).
 
misakikurosaki40Дата: Вторник, 05.05.2020, 16:44 | Сообщение # 14
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 5
Репутация: 0
Статус: Offline
Забиянова Виктория 18134
1. Криминалистическое исследование запаховых следов.

Объектом одорологического исследования является запах, а предметом — природа запаха, закономерности его образования, методы обнаружения и использования в целях раскрытия преступлений. Под запахом обычно понимается результат испарения в воздух пахучих элементов, свойственных различным живым существам, материалам и веществам, вызывающих у человека и животных соответствующее раздражение слизистой оболочки носовых ходов. Под следом запаха в криминалистике понимается наличие в воздухе (окружающей природной среде) пахучих частиц, выделенных различными носителями.

Такими носителями могут быть люди, животные, разнообразные материалы, вещества и изделия. Криминалистов интересуют главным образом следы запаха человека. По этим следам производится поиск преступника «по горячим следам» и выборка (выделение преступника из числа нескольких лиц).

При криминалистическом исследовании запаховых следов устанавливаются в основном следующие обстоятельства:

1) принадлежность запаха, оставленного на каком- либо объекте (одежде, обуви, орудии преступления, почве и т. п.), конкретному проверяемому лицу;
2) принадлежность запаха на предметах, изъятых у преступника или иных лиц, потерпевшему;
3) общность источника запаховых следов, собранных с разных мест происшествий и в разное время;
4) конкретное пахучее вещество, которым оставлен запаховый след на интересующем следствие объекте.

Индивидуальность запаха человека обусловлена характеристиками функционирования всех его органов и особенно выделительных систем (кожных, потовых, сальных, эндокринных желез и др.) и их способностью выделять в окружающую среду разные запаховые летучие элементы. При этом индивидуальность запаха формируется из принадлежащего конкретному лицу набора компонентов в летучих выделениях (органического, бытового и производственного характера), в совокупности делающих запах индивидуальным.
Молекулы запаха одного объекта могут поглощаться поверхностным слоем другого и взаимно проникать из одного вещества в другое. В результате все объекты, с которыми человек (источник запаха) контактирует какое-то время, несут запаховую информацию об этом человеке. Время сохранения запаховых следов в зависимости от конкретных источников выделения, времени контакта и других обстоятельств колеблется от трех-четырех часов до нескольких месяцев.

Небольшие изолированные объекты — носители запаха изымаются пинцетом и упаковываются в герметично закрытую стеклянную емкость. С предметов- носителей, не отделимых от большого объекта, отбор запаха производится с помощью лоскута (хлопчатобумажной ткани, фланели или ворсистой гигроскопической ткани). Запаховые следы отбираются и с помощью специального прибора отбора запахов (ПОЗ).

Сравнительное исследование запахов (изъятых с места происшествия и образцов) осуществляется методом кинологической выборки, основным биодетектором которой является собака. Наряду с этим используются технические детекторы для некоторых газообразных веществ.

2. Криминалистическое исследование аудиовидеозаписи.

Предметом криминалистической экспертизы видео- и звукозаписей является установление фактических данных и обстоятельств дела на основе специальных знаний в области исследования видеоизображения и звуковой среды, условий, средств, материалов и следов видео- и звукозаписей.

Объектами исследования криминалистической экспертизы видео- и звукозаписей являются видео- и звукозаписи различных форматов, содержащие видео-, звуковую и иную информацию непосредственно о зафиксированном событии (в том числе о сопутствующих условиях и обстоятельствах записи), их носители, а также записывающие устройства и технологии закрепления видео- и звуковой информации.

Исследования производятся с использованием программно-аппаратных комплексов, состав которых утвержден научно-методическим советом РФЦСЭ при Минюсте России (применяются лицензионные отечественные и зарубежные специализированные программно-аппаратные средства).

Основные задачи, решаемые в рамках криминалистической экспертизы видео- и звукозаписей при исследовании звукозаписей:

исследование цифровых звукозаписывающих устройств на предмет установления их технических характеристик, функционального назначения и работоспособности;
цифровая обработка (перекодировка, извлечение из нестандартного формата с последующим применением методов коррекции, шумоочистки аудио сигналов и пр.) для улучшения разборчивости и установления дословного содержания речи, зафиксированной в звукозаписях с неудовлетворительными акустическими характеристиками;
идентификация дикторов по голосу и устной речи (установление принадлежности голоса и устной речи одному и тому же лицу);
идентификация записывающего устройства (технологии изготовления) звукозаписи;
исследование акустической обстановки запечатленного события (хронометраж, идентификация или установление природы неречевых звуков и фоновых шумов, сопутствующих разговору пр.);
диагностические (комплексные, в составе комиссии с экспертом –психологом и/или экспертом – лингвистом) исследования голоса и речи дикторов;
исследование обстоятельств изготовления звукозаписи (установление соответствия обстоятельств изготовления звукозаписи известным сведениям о самом событии, об условиях и способе закрепления информации о событии на материальном носителе и о последующей обработке закрепленной информации – монтаж, перекодировка, иные изменения).
Основные задачи, решаемые в рамках криминалистической экспертизы видео- и звукозаписей при исследовании видеозаписей:

исследование цифровых видеозаписывающих устройств на предмет установления их технических характеристик, функционального назначения и работоспособности;
цифровая обработка (перекодировка, извлечение из нестандартного формата, выделение видео-, аудиопотока и извлечение кадров видеозаписей с последующим применением методов коррекции, шумоочистки видео сигналов и пр.) для улучшения разборчивости изображений объектов сьемки, запечатленных в видеозаписях с неудовлетворительными условиями видеосъемки;
идентификация записывающего устройства (технологии изготовления) видеозаписи;
исследование обстановки запечатленного события (хронометраж, идентификация или установление характеристик объектов, места видеосьемки и пр.);
исследование обстоятельств изготовления видеозаписи (установление соответствия обстоятельств изготовления звукозаписи известным сведениям о самом событии, об условиях и способе закрепления информации о событии на материальном носителе и о последующей обработке закрепленной информации – монтаж, перекодировка, иные изменения);
исследование обстоятельств дорожно-транспортных происшествий, зафиксированных в видеозаписях для последующего их предоставления эксперту-автотехнику в качестве исходных данных: установление последовательности и времени событий, расстояний, взаимного расположения и скорости движения участников дорожно-транспортного происшествия (транспортных средств, пешеходов); установление режимов работы осветительных приборов транспортных средств и светофорных объектов; установление иных характеристик объектов съемки (цвет, размеры, тип кузова, марка и государственные регистрационные номера транспортных средств, одежда пешеходов и пр.).

Добавлено (05.05.2020, 16:45)
---------------------------------------------
Забиянова Виктория 18134
3. Возможности и методы криминалистической экспертизы материалов, веществ и изделий.


Криминалистическая экспертиза материалов, веществ и изделий (КЭМВИ) - направление в криминалистике, которое предполагает комплексное исследование определенного рода объектов, постоянно встречающихся в следственно-судебной практике: микрообъектов, малых количеств (объемов) материалов (веществ); традиционных объектов, для исследования которых трасологические методы оказываются неэффективными.
В зависимости от объектов и решаемых задач различают следующие основные виды криминалистической экспертизы материалов, веществ и изделий: экспертиза лакокрасочных материалов (покрытий); объектов волокнистой природы; нефтепродуктов, горюче-смазочных материалов и легковоспламеняющихся жидкостей; продуктов выстрела; стекла и изделий из него; металлов, сплавов и изделий из них; наркотических средств и сильнодействующих веществ; специальных химических веществ.
Основными задачами данной экспертизы являются:
- определение названия исследуемого вещества, его состава;
- исследование морфологии (признаков внешнего строения) твердых веществ и материалов;
- установление принадлежности объектов конкретному множеству (классу, роду, виду, группе);
- установление однородности или неоднородности материала нескольких образцов;
- установление механизма и факта контактного взаимодействия (ФКВ);
- выявление существенных свойств веществ и
материалов, ранее присущих объекту и измененных под действием внешних и внутренних факторов;
- подтверждение или отрицание способности вещества к самовозгоранию, растворимости при данной температуре в каком-либо растворителе.
Выделяют следующие группы методов и средств КЭМВИ:
1. аудиторный анализ - анализ, основанный на непосредственном восприятии без применения каких-либо приборов с помощью органов чувств человека;
2. морфологический анализ т.е. изучение внутреннего и внешнего строения физических тел на макро-, микро- и ультрамикро- уровнях;
3. химический анализ состава веществ и материалов (элементарного, изотопного, молекулярного, фазового и фракционного);
4. анализ отдельных физических, химических и других объектов.

4. Иные нетрадиционные направления в криминалистической технике (криминалистическая полиграфология, криминалистическая генотипоскопия, криминалистическая гипнология).

Полиграф - это технический прибор, использующийся для проверки достоверности информации за счёт фиксации малейших психофизиологических изменений человека. Полиграф в криминалистике выступает в роли эксперта, который помогает определить вероятность причастия лица к преступлению. Также, чаще всего полиграф используется в судебной практике, в сфере бизнеса, при отборе на работу.

Принцип действия полиграфа основан на анализе физиологических реакций организма. Перед прохождением тестирования на полиграфе к телу человека проводят датчики в тех местах, где легче всего уловить изменение ритма дыхания, давления, уровень электрического сопротивления кожи, усиление мышечного тремора. После присоединения измерителей испытуемому задаются вопросы. Если человек сказал ложь, то у него неосознанно усилятся психофизиологические реакции организма. При этом может показаться, что он ведёт себя непринуждённо, искренне смеётся, улыбается.

Дактилоскопическая идентификация человека один из наиболее эффективных методов идентификации.
Суть дактилоскопического идентификационного исследования состоит в том, что эксперт производит сравнительное исследование двух отображений папиллярных узоров. Происхождение одного из которых от конкретного человека (А) известно, а происхождение второго папиллярного узора (X) неизвестно или вызывает сомнение. Папиллярные узоры сравниваются вначале по общим признакам, таким как тип и вид узора. Затем анализируются детали строения, при этом учитывается наличие деталей в сравниваемых отображениях и их взаиморасположение. При совпадении всех обнаруженных деталей и отсутствии различий идентичность узоров считается установленной. При обнаружении хотя бы одного достоверно установленного различия папиллярные узоры признаются неидентичными. Если брать во внимание только количество совпадающих точек, то 17 достаточно для того, чтобы выделить одного человека из всего населения земного шара (расчеты произведены одним из основоположников современной дактилоскопии). Но при исследовании учитывается не только количество точек, но их расположение и качество. Поэтому, в отдельных случаях можно осуществить идентификацию при наличии всего 6-7 деталей строения папиллярного узора.

криминалистическая гипнология
Информация, полученная под гипнозом, должна быть подтверждена другими, независимыми доказательствами (дактилоскопическими, баллистическими, генетическими и т.п.), и только в этом случае она будет признана судом. Поэтому решать вопрос об использовании гипноза нужно после того, как использованы все традиционные методы исследования. Если начинать с традиционных методов, может оказаться, что гипноз и не понадобится: преступление будет раскрыто и без гипноза.

 
PVK2010Дата: Вторник, 05.05.2020, 16:57 | Сообщение # 15
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 6
Репутация: 0
Статус: Offline
Семинар по теме 2.8
Попков Вячеслав группа 18134
1. Криминалистическое исследование запаховых следов.

Криминалистическая одорология - учение о запаховых следах.
Выявление и использование запаховых следов при расследовании преступлений
в целях поиска и обнаружения преступника, похищенного имущества,
установления принадлежности каких-либо предметов определенному лицу издавна
было одним из эффективных средств оперативно-розыскного и криминалистического
розыска. Предмет одорологии - запаховые следы, их природа, закономерности
образования, методы обнаружения и использования в целях раскрытия преступлений.
Под запахом обычно понимается результат испарения в воздух пахучих элементов,
свойственных человеку, а также различным материалам и веществам, вызывающий у
человека и животных раздражение слизистой оболочки носовых ходов и
регистрируемый как обонятельный образ. Соответственно под запаховым следом
в криминалистике понимаются пахучие вещества и их смеси, находящиеся на
предметах-носителях либо в воздухе. Носителями могут быть человек, материалы,
вещества и изделия. Свойство отражения запаха человека проявляется:
в летучести, адсорбции и диффузии. Части тканей человека,
ногтей, волосы, сухие пятна крови могут хранить запах человека несколько лет.
Длительно носившиеся предметы одежды, обуви при благоприятных условиях
сохраняют запах несколько месяцев. Объекты, находившиеся в контакте с человеком
не менее 30 мин., сохраняют запах от нескольких часов до трех суток. Если
предметы-носители запаха являются небольшими изолированными объектами, они
изымаются пинцетом и упаковываются в герметично закрытую стеклянную емкость. Если
же предмет-носитель запаха не может быть изъят с места происшествия, то
производят отбор запаха с помощью лоскута хлопчатобумажной ткани типа фланели.
Лоскут ткани, извлеченный из банки (в которой он хранился), приводят в контакт
с тем местом на поверхности предмета-носителя, где предполагается наличие
запаха. Сверху лоскут оборачивают двумя слоями фольги, и все тщательно
обжимают. Время контакта - не менее одного часа. После отбора запаха ткань
пинцетом помещают в стеклянную тару, герметически закрывают и опечатывают. С
мелких предметов, при условии их скорой доставки с места происшествия в
криминалистическую лабораторию, запаховые следы могут быть извлечены
специалистом при помощи разработанного для этих целей устройства
криогенно-вакуумным способом. Сравнительное исследование запахов (изъятых с
места происшествия и образцов) осуществляют методом лабораторной идентификации
по запаховым следам.

2. Криминалистическое исследование аудиовидеозаписи. 
Предметом криминалистической экспертизы видео- и звукозаписей является установление
фактических данных и обстоятельств дела на основе специальных знаний в области
исследования видеоизображения и звуковой среды, условий, средств, материалов и
следов видео- и звукозаписей.
Объектами исследования криминалистической экспертизы видео- и
звукозаписей являются видео- и звукозаписи различных форматов, содержащие
видео-, звуковую и иную информацию непосредственно о зафиксированном событии (в
том числе о сопутствующих условиях и обстоятельствах записи), их носители, а
также записывающие устройства и технологии закрепления видео- и звуковой
информации.
 К числу основных задач криминалистической видеофоноскопии относятся:
1.отождествление источника звука: принадлежат лизафиксированные на фонограмме речь и голос одному или нескольким лицам, или
конкретным лицам, указанным в постановлении;
2. не записаны ли на данной магнитной ленте звукинеречевого характера, издававшиеся конкретным источником (двигателем
автомобиля, часами, орудием взлома, выстрелом и т.д.);
3. отождествление видео- и звукозаписывающегоустройства: воспроизводилась ли запись на представленном звукозаписывающем
аппарате: на магнитофоне, видеомагнитофоне, диктофоне; класс (вид)
звукозаписывающего аппарата, на котором была осуществлена данная магнитная
запись; изготовлена ли представленная фонограмма на одном или разных звукозаписывающих
аппаратах;
4.была ли выполнена данная запись при описанныхобстоятельствах;
5.подвергалась ли магнитная фонограммамеханическому или электроакустическому монтажу;
6.является ли фонограмма оригиналом или копией.

3. Возможности и методы криминалистической экспертизы
материалов, веществ и изделий.
 
Криминалистическая экспертиза материалов, веществ и изделий –
направление в криминалистике, которое предполагает комплексное исследование
определенного рода объектов, постоянно встречающихся в следственно-судебной
практике: микрообъектов, малых количеств (объемов) материалов (веществ);
традиционных объектов, для исследования которых трасологические методы
оказываются неэффективными. Исследования проводятся с использованием
общенаучных, криминалистических и специальных (заимствованных из других наук)
методов.Специфика этой экспертизы отражается в разрешаемых ею задачах как по
обнаружению и установлению природы, назначения, происхождения различных
материалов, веществ и изделий, так и идентификационного характера – по
установлению целого по частям (в широком аспекте), факта контактного
взаимодействия и др.В зависимости от объектов и решаемых задач различают
следующие основные виды криминалистической экспертизы материалов, веществ и
изделий:
1.экспертиза лакокрасочных материалов (покрытий);
2.экспертиза объектов волокнистой природы;
3.экспертиза нефтепродуктов, горюче-смазочныхматериалов и легковоспламеняющихся жидкостей;
4.экспертиза продуктов выстрела;
5. экспертиза стекла и изделий из него;
6. экспертиза металлов, сплавов и изделий из них;
7. экспертиза наркотических средств исильнодействующих веществ;
8. экспертиза специальных химических веществ.
По природе носителей криминалистически значимой информации
они подразделяются на методы:
1.Аудиторного анализа (анализа, основанного на
непосредственном восприятии без применения каких-либо приборов) с помощью
органов чувств человека;
2.Морфологического анализа внутреннего и внешнего строения
предметов;
3.Химического анализа состава веществ и материалов.

4. Иные нетрадиционные направления в криминалистическойтехнике (криминалистическая полиграфология, криминалистическая генотипоскопия,
криминалистическая гипнология).

Криминалистическая полиграфология становится средствомполучения доказательственной информации при производстве процессуальных
действий, а именно - психофизиологической судебной экспертизы. Полиграф – это
техническое устройство, которое представляет собой комбинацию
медико-биологических приборов, позволяющих синхронно и непрерывно фиксировать
динамику психофизиологических реакций человека на вопросы задаваемые
специалистом-полиграфологом об интересующем следствие событии.  Виды вопросов, которые ставит перед собой
эксперт-полиграфолог:
- выявляются ли в ходе исследования с использованием полиграфа
психофизиологические реакции, свидетельствующие о том, что лицо располагает
информацией о деталях случившегося;
- если располагает, то какой именно информацией лицо может располагать.

Генотипоскопическая экспертиза исследует биологическиеобъекты с целью определения их принадлежности к конкретному человеку. Данный
вид экспертиз поистине незаменим при раскрытии уголовных преступлений, когда на
месте происшествия почти всегда остаются следы пребывания преступника в виде
совершенно незаметных для человеческого глаза улик. Генотипоскопия может
позволить решить проблемы, возникающие при раскрытии и расследовании
преступлений, например, относятся ли части трупа, обнаруженные отчлененными, к
одному или разным телам.

Под гипнозом понимается состояние специфического сна или жезауженного осознания реальности с так называемым отключением критического
восприятия и повышенной чувствительностью к внешнему внушению. Информация,
полученная под гипнозом, должна быть подтверждена другими, независимыми
доказательствами (дактилоскопическими, баллистическими, генетическими и т.п.),
и только в этом случае она будет признана судом. Поэтому решать вопрос об
использовании гипноза нужно после того, как использованы все традиционные
методы исследования.
Выделяют следующие стадии гипноза:
1) легкая (сонливость);
2) средняя (полная расслабленность при сохранении уверенности в том, что
имеется возможность побороть сонливость, но делать этого не хочется);
3) глубокая (нереагирование ни на какие раздражители и поддержание речевого
контакта только с гипнотизером либо иным ведущим)
Применение гипноза к подозреваемому или обвиняемому
недопустимо. Сеансы гипноза могут проводить только специально
подготовленные лица – психиатры и психологи. В связи с этим еще одним
обязательным требованием является незаинтересованность специалиста в исходе
дела и его неосведомленность о деталях происшедшего события. Получение
информации путем введения ее носителя в гипнотическое состояние недопустимо
по отношению к малолетним.
 
Форум » Список групп очной формы обучения » Задания для дистанционного обучения (юриспруденция) » Группа 18134 Криминалистика » Вопросы к семинару по теме 2.8
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск: