Приветствую Вас, Гость
[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Модератор форума: admin  
Вопросы к семинару 2. МР краж АТС
snezhanazimaДата: Понедельник, 27.04.2020, 08:50 | Сообщение # 16
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Репутация: 0
Статус: Offline
Мистель С.В. 16175  

1. Характеристика обстановки совершения указанной группы преступлений, личности преступника, предмета преступного посягательства.
Предметом преступного посягательства является один из значимых и дорогостоящих предметов личной собственности - транспортное средство или его отдельные агрегаты, узлы, детали. Чаще всего злоумышленники посягают на автомобили японского производства средней ценовой категории. Предпочтения угонщиков по маркам остались прежними, в сводках угонов лидируют «Тойоты», «Хонды» и «Ниссаны».
Объективная обстановка краж автотранспортных средств.
Кражи, особенно охраняемых автотранспортных средств, требуют значительных затрат времени, поэтому выбор преступниками для их совершения ночного и вечернего периодов обусловлен рядом сопутствующих факторов (отсутствие на постах сотрудников милиции, малочисленность прохожих, ненадлежащая работа сторожей, недостаточная освещенность территории и т.п.). Играют роль и чисто субъективные факторы, например стремление преступников остаться незамеченными и др.
По временам года наиболее криминальны «сезоны эксплуатации» транспортных средств: весенне-летний и частично осенний периоды. «Пик» краж автомобилей приходится на апрель—май и август—сентябрь (24 и 27% — соответственно). В июне—июле (наиболее жаркие месяцы) наблюдается некоторый спад преступлений, а с началом похолодания — снижение их уровня до минимума. Краж мотоциклов в весенний период совершается до 70%. Их рост стремительно начинается уже в первый месяц весны; он продолжается в апреле, а своей критической отметки достигает в мае.
Такая динамика анализируемых преступлений обусловлена рядом объективных причин. Во-первых, холодная зима значительно усложняет действия преступников по их совершению, а жаркое лето не способствует активной физической деятельности. Во-вторых, в зимний период значительное количество автотранспорта (особенно мотоциклы) владельцы ставят в гаражи на длительное хранение, консервацию или ремонт; соответственно снижается и количество посягательств на них.
Местами краж автомобилей чаще всего являются дворы жилых многоквартирных домов, гаражи в гаражно-строительных кооперативах, улицы, участки проезжей части дорог, территория у магазинов, рынков и вокзалов. Местами краж мотоциклов — внеплановые (самовольно построенные) гаражи, участки частных домовладений, территория различных организаций и предприятий.
Личность: Сведения о типичных чертах личности преступников занимают важное место в криминалистической характеристике хищений автотранспортных средств.  Практика показывает. Что абсолютное большинство рассматриваемых преступлений совершают мужчины в возрасте от 16- 35 лет, проявляющие повышенный интерес к автотранспорту, работающие в данной сфере либо безработные, как правило ранее судимые за аналогичные или иные корыстно-насильственные преступления. Среди осужденных за хищения транспортных средств доля неженатых 72,7%.
 
2. Особенности возбуждения уголовного дела о кражах и угонах автотранспорта. Обстоятельства, подлежащие установлению по делам данной категории.
Особенности ВУД о кражах и угонах АТС. Обстоятельства, подлежащие установлению.
Практика свидетельствует, что на момент возбуждения уголовного дела, когда местонахождение автотранспортного средства не установлено, далеко не всегда возможно дать правильную квалификацию содеянного -кража или угон, поэтому представляется необходимым разрабатывать единые рекомендации по расследованию данных видов преступлений. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации определяет порядок возбуждения уголовного дела. Указанные в ст. 146 УПК РФ должностные лица должны получить согласие прокурора на возбуждение уголовного дела, представив ему материалы сообщения о преступлении. Стадия доследственной проверки является необходимым криминалистическим элементом деятельности правоохранительных органов. Основной задачей предварительной проверки является установление поводов и оснований к возбуждению уголовного дела, перечень которых определен законодателем в ст. 140 УПК РФ.
В самом общем виде структура этапа возбуждения уголовного дела включает: 
1) изучение первичных материалов, поступивших к следователю либо в орган дознания; 
2) анализ и оценку фактических данных, содержащихся в этих материалах; 
3) истребование дополнительных данных, если данные, содержащиеся в первичных материалах, не позволяют решить вопрос по существу; 
4) изучение всех собранных сведений; 
5) окончательную оценку содержащихся в материалах фактических данных и принятие решений в соответствии со ст. 146 УПК РФ о возбуждении уголовного дела, либо об отказе в его возбуждении, либо о передаче материалов по подследственности.
Одним из основных и наиболее распространенных способов получения фактических данных при проведении проверки является опрос граждан - заявителя, очевидцев, лиц, заподозренных в совершении преступления. По результатам у заявителя, очевидцев берётся объяснение о совершенном преступлении.
Наиболее полный перечень обстоятельств, подлежащих выяснению при расследовании краж автотранспортных средств, может быть представлен в следующем виде:
- объект преступного посягательства (частная, государственная, муниципальная или иная собственность);
- предмет - вид автотранспортного средства, марка, модель, модификация, год выпуска, дата приобретения, государственный регистрационный номерной знак, заводская маркировка (идентификационный номер), цвет кузова (кабины), номер двигателя (шасси), техническое состояние, противоугонная защищенность, дополнительная маркировка, отделка салона, показания приборов, запас горючего, наличие багажа, груза, иных предметов, технические повреждения, индивидуальные признаки, стоимость на момент приобретения и угона (с учетом износа или роста цен);
- время совершения угона (год, месяц, дата, часы и минуты);
- погодные условия (ясно, пасмурно, дождь, снег, ветер, туман, гололед, температура воздуха);
- место завладения автотранспортным средством (его обнаружения);
- наименование и назначение объекта (участка территории), где произошел угон, его общая характеристика (закрытый, открытый, конструктивные особенности, форма, размеры, освещенность, наличие дверей, окон, запирающих устройств, ограждений);
- наличие и условия охраны объекта (ведомственная, вневедомственная: полицейская, военизированная, специальная, сторожевая, частная) либо ее отсутствие;
- наличие других преград и препятствий, затрудняющих проникновение на объект, доступ к автотранспортному средству;
- пути и способы подхода к месту преступления и отхода (пешком, на транспорте); наличие, состояние и характеристика основных и дополнительных дорог, проходящих рядом с местом происшествия;
- наличие контрольно-пропускных пунктов полиции, рубежных постов ГИБДД, бензоколонок, авторемонтных мастерских, предприятий сферы автообслуживания на пути возможного следования преступников;
- способ совершения преступления - комплекс последовательно осуществляемых и взаимосвязанных действии (приемов), направленных на подготовку и совершение угона, связанных с избирательным применением орудий, средств и условий объективной обстановки, соответствующих цели совершаемых действий;
- данные, свидетельствующие о подготовительных к преступлению действиях и др.
Особое внимание следует уделять описанию индивидуальных примет автомобиля, установленной в нем аудиоаппаратуры, часов, брелоков и сувениров, меховых или кожаных изделий, наличию журналов, фотографий, инструментов и т.п. Все это поможет в обнаружении и изобличении преступников.
Важное место при проведении предварительной проверки материалов о краже автомашины занимает осмотр места происшествия, места обнаружения транспортного средства и самого транспортного средства.

Добавлено (27.04.2020, 08:50)
---------------------------------------------

Мистель С.В. 16175

3. Типичные следственные ситуации на первоначальном этапе расследования и программа действий следователя. Особенности тактики следственных действий на первоначальном этапе расследования.
По делам о хищении автотранспортных средств возможны две наиболее характерные следственные ситуации:
 а) уголовное дело возбуждено по факту угона, когда места нахождения транспортного средства и виновного лица не установлены;
б) уголовное дело возбуждено после задержания преступника с поличным или вскоре после совершения преступления.
В первом случае последовательность следственных действий будет следующей:
- допрос потерпевшего;
- осмотр места происшествия;
- допрос очевидцев, свидетелей;
- принятие следователем мер, направленных на розыск транспортного средства и лица, совершившего угон.
При допросе потерпевшего выясняется три группы вопросов: обстоятельства угона, приметы транспортного средства и кто предположительно мог совершить данное преступление.
Показания потерпевших должны быть перепроверены, так как практике известны случаи инсценировки угонов транспортных средств по различным причинам (скрыть дорожно-транспортное происшествие, скрыть автомобиль от описи имущества, его
раздела и т. д.).
Очевидцы совершения угона должны быть допрошены немедленно в качестве свидетелей. У них выясняются обстоятельства угона и приметы преступников, по которым затем можно создать композиционный портрет угонщиков. У этой категории лиц следует также выяснить, как очевидец оказался на месте угона и по каким признакам он решил, что в данном случае имеет место преступление.
Объектами следственного осмотра по делам об угонах транспортных средств могут быть место стоянки, обнаруженный автомобиль с прилегающей территорией и в некоторых случаях путь от места захвата транспортного средства до места его обнаружения. Для участия в осмотре целесообразно включать в оперативную группу специалистов в области криминалистики и автотехники, а в случае человеческих жертв — представителя судебной медицины.
Осмотр места угона позволяет ответить на вопросы:
- как был совершен угон?
- каким образом преступники проникли к транспортному средству?
- какие препятствия преодолели?
- какими при этом приспособлениями пользовались?
- как был заведен автомобиль и как преступники покинули место угона?
- если угон совершен из гаража, то обращается внимание на следы от орудий взлома, следы рук и ног преступников.
Целесообразно применить и служебно-розыскную собаку, с помощью которой можно проследить пути подхода к месту угона, если событие имело место относительно недавно.
Если машина похищена с проезжей части, внимательному осмотру подвергается тот участок,который находился под транспортным средством. В некоторых случаях это позволит ответить на вопросы, имел ли место угон в действительности, время его совершения, определить направление, в котором скрылись преступники.
Осмотр обнаруженного транспортного средства преследует цель: выявить следы пребывания угонщиков в салоне автомобиля, решить вопрос о том, не совершено ли на этом транспортном средстве дорожно-транспортное происшествие или другое преступление, определить сумму материального ущерба, причиненного владельцу автомобиля.
После поступления информации об угоне транспортного средства дежурная часть ГО-РОВД, специальные службы уголовного розыска и ГИБДД принимают немедленные меры к розыску угнанного транспортного средства и преступников. Если с момента угона не прошло 30 минут, наиболее эффективная мера — ввод в действие плана поисково-заградительных мероприятий, предусматривающих перекрытие наиболее вероятных путей следования угонщиков.
Во второй следственной ситуации, когда преступник задержан при попытке угона или вследствие его преследования и перехвата, алгоритм действий следователя будет следующим:
- личный обыск угонщика;
- осмотр транспортного средства,
- допрос задержанного;
- обыск по месту его жительства;
- допрос свидетелей.
При личном обыске у задержанного могут быть обнаружены огнестрельное и холодное оружие, орудия преступления (инструменты, поддельные ключи, приспособления для проникновения в автомобиль, документы, подтверждающие его личность и дающие ему право на управление транспортом). Могут быть обнаружены и вещи, принадлежащие потерпевшему, которые находились в салоне автомобиля.
Вслед за личным обыском следует незамедлительно допросить задержанного о происхождении вещей, обнаруженных при личном обыске, и обстоятельствах его задержания. Здесь же следует уточнить, умеет ли он управлять транспортными средствами и какими именно, как он намеревался или совершил угон, с какой целью, кто ему в этом помогал.
Обыск по месту жительства подозреваемого может быть результативным в том случае, если он будет проведен незамедлительно, а при групповом совершении преступления — одновременно у всех соучастников. Цель такого обыска — обнаружение и изъятие
похищенных автотранспортных средств, их деталей, запасных частей к автомашинам, номерных знаков, приспособлений для совершения преступлений, одежды и обуви, которые могли быть на преступнике в момент совершения угонов, документы, записи и переписка с возможными соучастниками. Подлежат изъятию все детали транспортных средств, имеющие заводские номера, с целью их проверки по учетам, а также предметы, позволяющие предположить, что они приобретены криминальным путем.
 
4. Тактика последующих следственных действий.
Последующий этап расследования краж характеризуется проведением следственных и оперативно-разыскных мероприятий, направленных на развернутое доказывание. Важный фактор данного этапа — возможность тщательной подготовки следственных действий, подробного изучения личности обвиняемого и правильного выбора момента проведения тех или иных действий.
Выбор их и последовательность проведения в значительной степени определяются следственной ситуацией, складывающейся после осуществления первоначальных следственных действий.
Первая ситуация характеризуется достаточно полным объемом данных, полученных на предыдущем этапе и необходимых для доказывания всех обстоятельств и эпизодов преступной деятельности, а также изобличения лица, которое совершило кражу и признает свою вину. При этом следователь не имеет каких-либо сведений о совершении обвиняемым других преступлений. Поэтому его основная задача сводится к проверке и оценке имеющихся доказательств, а также информации, полученной при допросе обвиняемого.
Вторая ситуация определяется тем, что собранных на начальном этапе расследования доказательств достаточно для предъявления обвинения лицу, совершившему кражу, и его изобличения, однако это лицо не признает себя виновным. В описанной ситуации деятельность следователя должна быть направлена на проверку доводов обвиняемого, выдвинутых в свою защиту, и их опровержение на основе имеющихся доказательств.
Третья ситуация характеризуется тем, что собранных на первоначальном этапе доказательств недостаточно, но обвиняемый признает себя виновным и дает правдивые показания. Это происходит, как правило, при явке с повинной, когда потерпевший остается неизвестным. В подобной ситуации основная задача следователя — закрепление полученной от обвиняемого информации соответствующими доказательствами и дальнейшее собирание и исследование доказательств его причастности к совершенной краже.
Четвертая ситуация характеризуется тем, что собранных на первоначальном этапе доказательств недостаточно и обвиняемый не признает свою вину. Основной задачей следователя в этом случае является дальнейшее собирание и исследование доказательств причастности обвиняемого к совершенной краже и проверка, уточнение и опровержение доводов, выдвинутых обвиняемым.
Пятая ситуация складывается, когда доказательств достаточно относительно одного или нескольких эпизодов кражи, но имеются данные, свидетельствующие о совершении обвиняемым других преступлений.
В большинстве случаев на последующем этапе расследования проводятся: допрос обвиняемого, очные ставки, дополнительные допросы свидетелей, потерпевших, обвиняемых, следственный эксперимент, проверка и уточнение показаний на месте, предъявление для опознания, назначение судебных экспертиз.

 
kirillpyatkovДата: Понедельник, 27.04.2020, 09:56 | Сообщение # 17
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Репутация: 0
Статус: Offline
Пятков К. 16175 гр.
1Обстановка, предмет, личность преступника Механическое транспортноесредство- автомобили, трамваи, троллейбусы, автобусы, мотоциклы, квадрациклы,
мопеды. Стоимость от 300 тысяч до 3мл, в эксплуатации 6-8 лет, с пробегом до
100 тысяч км, с «модным»
цветом. Гаражи и автостоянки (охраняемые и не охраняемые), время 0-6-84.3%; 6-12-3.7%;12-18-6.2%;
18-24-5.8%. По-нашему мнению, типовой портрет угонщика как элемент типичной
криминалистической
модели механизма угона автомобиля включает в себя следующую совокупность
сведений: данные демографического характера (пол, возраст, семейное положение,
место проживания, национальность и т.п.); данные социально-экономического
характера (образование, место работы, учебы, уровень дохода, социальное
положение в обществе, сфера занятости, сведения о связях и круге общения в школе,
семье, на работе, ином коллективе, образ жизни и т.п.); данные о криминальной
ориентации личности (допущенные административные правонарушения, наличие судимости
и др.); данные о психофизиологических особенностях личности (тип
нервной деятельности, особенности характера, соматические заболевания, наследственность
и т.д.). Угон автомобиля – преступление ситуативное, его совершают без
предварительной подготовки, чаще всего, в отличие от хищения, в
одиночку (98 % случаев из 173 изученных уголовных дел о преступлениях, предусмотренных
ст. 166 УК РФ). Несомненно, что противоправное поведение человека зависит от
его возраста, поскольку уровень развития мировоззрения на
каждом возрастном этапе различен. При изучении материалов уголовных дел было установлено,
что во всех случаях угон автомобиля совершили русские по
национальности мужчины (100 %), являющиеся гражданами РФ, в возрасте 18-24 года
(32 %), 25-29 лет (31 %), 30-40 лет (23 %), несовершеннолетние (14 %). Их семейное
положение: холосты – 43 %; женаты – 37 %; разведены – 20 %. В 71 % случаев угон
автомобиля был совершен местным жителем, лицом, проживающим с потерпевшим в
одном доме, дворе, улице, городе. В 19 % случаев угонщик являлся
жителем соседнего района (города) региона совершения угона, в 10 % случаев преступники
прибыли из другого региона в местность, где совершен угон автомобиля. 2. Особенностивозбуждения уголовного дела о кражах и угонах автотранспорта. Обстоятельства,подлежащие
установлению по делам данной категории.
Особенность возбуждения уголовного дела в данном случае состоит в том, что дело
может быть
возбуждено по факту угона, когда местонахождение транспортного средства и виновное
лицо не установлены, либо уголовное дело возбуждено после задержания
преступника с поличным или
вскоре после совершения преступления.
К обстоятельствам, подлежащим установлению в данном случае относят:
1. Подробная характеристика, техническое состояние и приметы транспортного
средства, кому оно принадлежало; 2. Время, место, и цель угона, где и когда обнаружено ТС или где и у когооно находиться; 3. Способ совершения хищения, какие при этом использовались средства;
4. Применялись ли меры для маскировки угнанного ТС;
5. Кто похитил ТС, как характеризуется личность преступника, каковы смягчающие
и отягчающие вину обстоятельства. Если хищение совершено группой лиц, то какова
роль каждого из соучастников; 6. Каковы последствия; 7. Какие причины и условия способствовали совершению преступления, и какиемеры необходимо принять для их устранения. 3. Типичные следственныеситуации на первоначальном этапе расследования и программа
действий следователя
. Особенности тактики следственных действий на первоначальном
этапе расследования.
1) обнаруженное транспортное средство, и лицо, подлежащее привлечению к
ответственности; 2)транспортное средство обнаружено, однако нет сведений о
лице, совершившем преступление; 3) транспортное средство не обнаружено лицо,
совершившее преступление также не установлено. Первая следственная ситуация
наиболее проста в тактическом отношении. Система следственных
действий в первой ситуации может
быть следующей: задержание подозреваемых; их личный обыск;
освидетельствование; допрос; обыски по месту жительства и
работы; наложение ареста на имущество; осмотр места происшествия и предметов, например
орудий взлома; осмотр транспортных средств (принадлежащих потерпевшим и подозреваемым);
допрос потерпевших и свидетелей; выемка и осмотр документов на
похищенное транспортное средство; получение образцов для
сравнительного исследования; назначение криминалистических и иных экспертиз; предъявление
задержанных и обнаруженных вещей для опознания; проверка и
уточнение показаний на месте; проведение очных ставок, следственных
экспериментов. Во второй ситуации усилия следователя должны быть направлены на максимальное
использование возможностей по исследованию обнаруженного
транспортного средства. С этой целью необходимо: осмотреть место
происшествия, транспортное средство и местность, где оно обнаружено; допросить свидетелей
из числа лиц,
обнаруживших транспортное средство, оказавшихся по тем или
иным причинам вблизи него, сотрудников дорожно-патрульной службы ГИБДД;
детально допросить об
обстоятельствах кражи потерпевшего и других осведомленных лиц
(сторожей, охранников, должностных, материально ответственных лиц,
обслуживающий персонал); произвести выемку и осмотр документов на похищенное транспортное
средство;
получить необходимые образцы для сравнительного исследования; в зависимости от результатов
осмотров назначить судебные экспертизы: биологическую, дактилоскопическую,
товароведческую, транспортно-трасологическую, автотехническую, экспертизу
восстановления уничтоженных маркировочных изделий, следов наложения (микрочастиц)
и др. Наибольшую сложность представляет
последний тип ситуации, поскольку он содержит минимум исходных данных для определения
направления расследования. В числе первоначальных следственных действий
проводят: осмотр места происшествия; допрос потерпевшего;
освидетельствование (при необходимости); допрос свидетелей из числа граждан, работающих
и проживающих вблизи места угона, родственников,
знакомых потерпевшего; выемку документов на угнанное транспортное средство;
осмотр
документов и обнаруженных предметов; предъявление для
опознания предметов и
документов; получение образцов для сравнительного
исследования; назначение
судебно-медицинских и криминалистических экспертиз с целью
выяснения вероятных
признаков подозреваемых, орудий преступления и способов его
совершения,
отобразившихся в окружающей обстановке (следов рук, обуви,
крови и т. д.)4. Тактика последующих следственныхдействий.
На последующем этапе расследования краж автотранспортных средств проводятсятакие следственные действия: допрос обвиняемых; очная ставка; предъявление для
опознания; следственный эксперимент; проверка показаний на месте; назначение и
проведение различных экспертиз. По делам о кражах автотранспортных средств следователь
в соответствии со ст. 195 УПК РФ, признав необходимым назначение судебной
экспертизы, выносит об этом постановление.
Анализ следственной практики показывает, что по делам о преступлениях, связанных
с кражей автотранспортных средств, наиболее распространены следующие виды
экспертизы: технико-криминалистическая экспертиза документов, трасологическая
и автотехническая и другие.
 
fetpolina0203Дата: Понедельник, 27.04.2020, 12:00 | Сообщение # 18
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Репутация: 0
Статус: Offline
Я не могу добавить сообщение, так как "текст превышает допустимый лимит", хотя текст уже максимально сокращён и у многих больше в два раза.

Добавлено (27.04.2020, 12:07)
---------------------------------------------
Фет П. А. 16175
1. Характеристика обстановки совершения указанной группы преступлений, личности преступника, предмета преступного посягательства.
Обстановка:
Местами хищений автомобилей чаще всего являются неохра­няемые стоянки у жилых домов, магазинов, вокзалов и администра­тивных зданий, гаражи в гаражно-строительных кооперативах (ГСК), автомобильные рынки, различные участки автомобильных дорог. Анализ объективной обстановки совершения преступлений пока­зывает, что абсолютное большинство (около 70% ) автотранспортных средств похищается ночью — с 0 до 6 ч.; примерно 20% — вечером (с 18 до 24 ч); 10% — в утреннее и дневное время (с 6 до 18 ч) По данным статистики машины исчезают больше всего в предвыходные и предпраздничные дни, когда у владельцев ослабевает бдительность. По временам года наиболее криминальны сезоны эксплуатации транспортных средств: весенне-летний и частично осенний.
Личность преступника:
Так, соотношение женщин и мужчин среди выявленных лиц, совершивших преступление, предусмотренное ст. 166 УК, составляет примерно 1:50 (из 26379 человек, со -вершивших преступление по ст. 166 УК по России в 2008 году, 525 женщин (1,99) По данным исследования, из 206 лиц, совершивших угоны, женщин только три, т.е. 1,9%. Таким образом, мужчины существенным образом доминируют среди преступников, совершающих угоны транспортных средств, хотя в целом в общеуголовной статистике соотношение женщин и мужчин 1:10. По статистическим данным, в общем числе всех осужденных за хищения автомобилей на долю мужчин и женщин приходится соответственно 81,8 % и 18,2%. Женщины в основном участвуют в совершении хищений транспортных средств путем мошенничества в соучастии с мужчинами.
Предмет преступления:
Обобщение статистики органов внутренних дел и прокуратуры Российской Федерации показывают, что предметом краж в 62% случаев являются легковые автомобили, в 29% — мотоциклы, 6% — грузовые автомашины и 3% — иные автотранспортные средства. Чаще всего похищают автомобили Лада последних модификаций.Повышенный интерес преступников к автомобилям Лада объясняется их широкой распространенностью, слабой противоугонной защищенностью, простотой управления, а также относительной легкостью сбыта. Автопарк отечественных автомобилей размножился так, что ворованная машина быстро теряется среди множества себе подобных и обнаружить ее в общем потоке транспортных средств очень сложно.Массовые хищения иномарок происходят в Москве, Санкт-Петербурге, Краснодаре и некоторых других крупных городах

2. Особенности возбуждения уголовного дела о кражах и угонах автотранспорта. Обстоятельства, подлежащие установлению по делам данной категории.
Обстоятельства, подлежащие установлению:
К обстоятельствам, которые подлежат выяснению при расследовании угона транспортных средств относятся:
- подробная характеристика, техническое состояние и приметы транспортного средства, кому оно принадлежало;
- время, место, и цель угона, где и когда обнаружено ТС или где и у кого оно находиться;
- способ совершения хищения, какие при этом использовались средства, нет ли других нераскрытых угонов, совершенных аналогичным способом, не совершено ли другое преступление с использованием угнанного транспортного средства; - применялись ли меры для маскировки угнанного ТС;
- кто похитил ТС, как характеризуется личность преступника, каковы смягчающие и отягчающие вину обстоятельства.
Если хищение совершено группой лиц, то какова роль каждого из соучастников: каковы последствия хищения (есть ли человеческие жертвы, телесные повреждения, не повреждено ли ТС, причинен ли материальный ущерб, его размер; какие причины и условия способствовали совершению преступления и какие меры необходимо принять для их устранения). Уголовное дело может считаться расследованным, когда все эти обстоятельства будут исследованы с достаточной полнотой. 
Возбуждение уголовного дела:
Представляется, что предварительную проверку материалов о преступлении можно определить как деятельность управомоченного лица, направленную на установление поводов и оснований для возбуждения уголовного дела, а также признаков, указывающих на возможное совершение преступления при тех или иных обстоятельствах, что в своей совокупности позволяет принять одно из трех решений, предусмотренных законом. Согласно части 3 ст.109 УПК это решения о возбуждении уголовного дела, о передаче заявления или сообщения по последственности. Решения или сообщения принимаются в срок не более трех суток со дня получения заявления или сообщения, а в исключительных случаях не более 10 суток, однако, без производства следственных действий, кроме осмотра места происшествия (ст.178 УПК). О принятии решения сообщается заявителю. Квалифицированное проведение предварительной проверки материалов о хищении транспортного средства зависит от многих факторов и обстоятельств. Наиболее важными направлениями повышения ее интенсификации являются дальнейший анализ процесса выдвижения и проверки криминалистических версий, а также оптимизация проверки путем выделения характерных для нее ситуаций и определения зависящих от последних характера и очередности проверочных мер. 
3. Типичные следственные ситуации на первоначальном этапе расследования и программа действий следователя. Особенности тактики следственных действий на первоначальном этапе расследования.
По делам об угонах автотранспортных средств возможны две наиболее характерные следствен­ные ситуации: 
а) уголовное дело возбуждено по факту угона, когда места нахождения транспор­тного средства и виновного лица не установлены; 
б) уголовное дело возбуждено после задержания преступника с поличным или вскоре после совер­шения преступления. 
В первом случае последова­тельность следственных действий будет следую­щей: допрос потерпевшего, осмотр места происшествия, допрос очевидцев, свидетелей, принятие следователем мер, направленных на розыск транспортного средства и лица, совершившего угон.При допросе потерпевшего выясняется три группы вопросов: обстоятельства угона, приметы транспортного средства и кто предположительно мог совершить данное преступление. Первая груп­па вопросов: когда был совершен угон; когда и при каких обстоятельствах было обнаружено, что тран­спортное средство угнано; в каком направлении скрылось транспортное средство; какие еще обсто­ятельства, связанные с угоном, известны потер­певшему или другим лицам. С помощью другой группы вопросов выясняются вид, марка, модель и цвет похищенного автомобиля, номерной знак, номер кузова, шасси, двигателя, шин, приемника, магнитофона, часов и других частей и предметов, имеющих индивидуальные номера и особенности, наиболее характерные приметы (в окраске, нали­чие дополнительного багажника, прицепа, нестан­дартных колпаков на колесах, противотуманных фар, затемненных стекол, повреждений); год вы­пуска транспортного средства, показания спидо­метра, исправность узлов автомобиля, вид рисунка протектора шин; в каком состоянии находилось транспортное средство в момент угона (были ли заперты двери, включены противоугонные или сигнальные устройства, сколько оставалось в баке горючего). Третья группа вопросов о преступнике начинается с выяснения о том, видел ли сам потер­певший факт угона, видел ли он преступника, ка­ковы его приметы, было ли у него оружие и не на­ходился ли угонщик в нетрезвом состоянии. Если угонщиков было несколько, то выясняются при­меты и конкретные действия каждого из них. 
4. Тактика последующих следственных действий.
В процессе общего осмотра сле­дователь осуществляет обход места происшествия; определяет площадь, подлежащую обследованию; выявляет объекты, следы и предметы, связанные с происшествием; на основе этого составля­ет общее представление о характере расследуемого события и оп­ределяет основные направления розыска преступников. Обнару­женные на данной стадии предметы осматривают без нарушения их положения и целостности. После общего осмотра тщательно изучают всю обстановку мес­та события, всесторонне исследуют следы и предметы, подлежа­щие изъятию. 
Затем изымают следы и предметы, которые впоследствии могут стать веществен­ными доказательствами.
Обязательно фиксируют показания приборов (спидометра, датчика топлива и др.), положение рычагов и педалей управления.
Задержание подозреваемого в совершении хищений авто­транспортных средств как следственное действие производится только при наличии оснований, указанных в ст. 91 УПК РФ. При на линии иных данных задержание возможно лишь в том случае, если подозреваемый пытается скрыться, не имеет постоянного места жительства или когда не установлена его личность, а также тогда, когда следователем или дознавателем с согласия прокурора на­правлено ходатайство об избрании в отношении указанного лица меры пресечения в виде заключения под стражу.
В рамках материаловедческой экспертизы при хищениях авто­транспорта чаще всего проводится исследование лакокрасочных материалов и покрытий.

 
girafisheДата: Понедельник, 27.04.2020, 13:53 | Сообщение # 19
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Репутация: 0
Статус: Offline
Федоров Валентин, группа 16175
1. Характеристика обстановки совершенияуказанной группы преступлений, личности преступника, предмета преступного
посягательства.

Обстановка (место, время)
Место: неохраняемые парковки в жилых (спальных
микрорайонах), территории ТРЦ, гаражи.
Время суток, характерное для краж автотранспорта,
распределяется следующим образом: с 00 до 06 часов – 84,3% случаев, с 06 до 12
часов – 3,7%, с 12 до 18 – 6,2%, с 18 до 24 часов – 5,8%.
Личность преступника: Посягательства на транспортные
средства совершаются лицами, имеющими возрастные и профессиональные
особенности, определенный социальный уровень и другие криминологические
признаки. Анализ статистических данных показал, что количество лиц,
привлеченных к уголовной ответственности за кражи автотранспорта имеет тенденцию
к росту. Из общего числа привлеченных к уголовной ответственности за этот вид
преступлений ранее судимые составляют - 28%, за преступления, совершенные в
группе - 49%, несовершеннолетние - 11%.
Анализ возрастной характеристики совершенных краж и угонов
транспортных средств показал, что наибольшей криминальной активностью обладает
возрастная группа от 18 до 24 лет. Ими стабильно в среднем совершается около
70% всех краж и угонов транспортных средств. За ней следует возраст
преступников от 25 до 29 лет, удельный вес которой среди лиц, совершивших эти
преступления составляет менее 30 %. Возраст преступников до 18 лет составляет
24%. Наименьшая доля в контингенте данной категории лиц падает на преступников,
совершивших эти преступления в возрасте от 30 до 40 лет. 87% противоправных
посягательств на автотранспортные средства совершаются в группе
Анализ социальных закономерностей показал, что 52%
задержанных «автоворов» нигде не работали, 19% трудились в сфере экономики, 15%
по роду занятий учащиеся (студенты), 12% предприниматели. 64,3% лиц,
участвовавших в совершении краж автотранспорта являются профессиональными
водителями
Удельный вес преступлений, совершенных подростками в группе
(в том числе со взрослыми) составляет среди краж транспортных средств - 40,1%;
среди угонов - 60%. Большинство «автоворов» являются местными жителями. Лишь
немногие преступники прибывают в местность специально для совершения хищения
автомобиля.
Предмет преступного посягательства: Предметом преступления,
предусмотренного ст. 166 УК РФ, является автомобиль или иное транспортное
средство. Исходя из примечания к ст. 264 УК РФ под иным транспортным средством,
за угон которого без цели хищения предусмотрена уголовная ответственность по
ст. 166 УК РФ, понимаются механические транспортные средства, приводимые в
движение двигателем (троллейбусы, тракторы, мотоциклы и другие самоходные
машины с двигателем внутреннего сгорания или электрическим двигателем). При
этом, по смыслу закона, не являются предметом данного преступления мопеды,
велосипеды, гребные лодки, животные, используемые в транспортных целях.
2. Особенностивозбуждения уголовного дела о кражах и угонах автотранспорта. Обстоятельства,
подлежащие установлению по делам данной категории.

Основной повод к началу уголовно-процессуальной деятельности
по исследуемой категории уголовных дел – заявления и письма граждан,
поступающие, как правило, после обнаружения факта кражи автотранспортного
средства. Возбуждению уголовного дела должна предшествовать предварительная
проверка заявления о краже автомобиля.
При расследовании краж подлежат установлению следующие
обстоятельства:
 
·         имел ли
место факт кражи (в практике нередки случаи ошибочного заявления о краже и
факты инсценировки кражи);
·         время, место
и способ совершения кражи;
·        
использовались ли преступником технические средства и какие именно;
·         у кого
совершена кража и кому принадлежит похищенное имущество;
·         какие вещи
похищены, их приметы;
·         размер
причиненного ущерба;
·         где
находится украденное имущество;
·         кто совершил
кражу;
·         количество
преступников, роль каждого из них при совершении преступления, был ли между
ними предварительный сговор, не совершены ли преступником другие кражи;
·         какие
обстоятельства способствовали совершению кражи
3. Типичныеследственные ситуации на первоначальном этапе расследования и программа
действий следователя. Особенности тактики следственных действий на
первоначальном этапе
 расследования.
Общие типичные версии:
1.      Действительно имела место кражаавтотранспортного средства в условиях, указанных потерпевшим.
2.      Заявитель добросовестно заблуждаетсяотносительно неправомерного завладения ил кражи его автотранспортного средства
3.      Имело место неправомерное завладениетранспортным средством без цели хищения (угон).
4.      Кража автотранспортного средства совершена «назаказ»
5.      Кража совершена с целью контрабанды автомобилейв районы ближнего и дальнего зарубежья.
6.      Кража совершена лицами, ранее судимыми зааналогичные преступления.
Программа действий следователя:
1.      Осмотр места происшествия.
2.      Допрос потерпевшего.
3.      Допрос свидетелей.
4.      Осмотр предметов и документов, свидетельствующихо наличии транспортного средства и его принадлежности конкретному лицу.
Следственные действия, являющиеся типичными для
первоначального этапа расследования: осмотр места проис­шествия, места
обнаружения автотранспортного средства и приле­гающих территорий; осмотр
документов; допрос потерпевших и сви­детелей; задержание подозреваемых; допрос
подозреваемых; обыск (выемка).
4. Тактика последующихследственных действий.
Допрос об­виняемых, проведение очных
ставок., предъявления для опознания, проверка показаний на месте, следственный
эксперимент, назна­чение
и проведение различных экспертиз.
Как правило, к последующему этапу расследования уже
собра­ны определенные доказательства причастности тех или иных лиц к совершению
преступления. Задача следователя заключается в полу­чении
новых и закреплении имеющихся доказательств вины конкрет­ных
обвиняемых из числа соучастников.
 
timofeev1998Дата: Понедельник, 27.04.2020, 16:38 | Сообщение # 20
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Репутация: 0
Статус: Offline
Тимофеев Дмитрий гр. 16175
1. Характеристика обстановки совершения указанной группы преступлений, личности преступника, предмета преступного посягательства.

Согласно прим. 1 к ст. 158 УК РФ под хищением понимаются совершенные с корыстной целью противоправные безвозмездное изъятие и (или) обращение чужого имущества в пользу виновного или других лиц, причинившее ущерб собственнику или иному владельцу этого имущества. Значит, исходя из этого понятия предметом преступного посягательства выступает лишь чужое движимое и недвижимое имущество, имеющее определенную экономическую ценность.

2. Особенности возбуждения уголовного дела о кражах и угонах автотранспорта. Обстоятельства, подлежащие установлению по делам данной категории.
Принятие законных и обоснованных решений на первоначальном этапе работы по сообщениям и заявлениям о преступлениях во многом зависит от качества проведения предварительной проверки материалов, своевременности и эффективности оперативно-розыскных мероприятий, неотложных следственных действий (осмотр места происшествия, места обнаружения транспортного средства и самого транспортного средства), правильной квалификации содеянного.
Одним из основных и наиболее распространенных способов получения фактических данных при проведении проверки является опрос граждан - заявителя, очевидцев, лиц, заподозренных в совершении преступления. По результатам у заявителя, очевидцев берётся объяснение о совершенном преступлении.
В самом заявлении или сообщении содержится минимум информации. В связи с этим возникает необходимость в получении более детальных сведений. При опросе потерпевшего о краже автомототранспорта, который желательно проводить еще до осмотра места происшествия, необходимо выяснить: в какой период времени произошла кража и в каком конкретном месте машина была припаркована, вид, марка, год выпуска, цвет транспортного средства, имело ли оно какие-либо внешние дефекты, не снимал ли владелец с автомашины детали и узлы, было ли транспортное средство застраховано и где именно, не проводился ли в недалеком прошлом ремонт автомашины и если да, то где именно.
Кроме того, у заявителя желательно выяснить, какие машины паркуются рядом с местом его стоянки и кто их владельцы, пользуется ли автомашиной кто-либо из членов его семьи или другие лица, не заметил ли он или члены его семьи чего-либо подозрительного за несколько дней до совершения угона, какие детали обстановки места происшествия бросились ему в глаза при обнаружении пропажи транспортного средства.
Детальный, обстоятельный опрос заявителя во многом поможет в определении направления расследования и принятии обоснованного решения о возбуждении уголовного дела. С целью скорейшего розыска транспортного средства необходимо немедленно информировать ОГИБДД о предметах украденного автомобиля. В случае установления лица, подозреваемого в совершении преступления, возникает необходимость в сборе на него характеризующего материала. В случае причинения автомашине повреждений - справки о стоимости причиненного материального ущерба.
Важное место при проведении предварительной проверки материалов о краже автомашины занимает осмотр места происшествия, места обнаружения транспортного средства и самого транспортного средства.
Для эффективности первоначальной проверки материалов и в дальнейшем возбуждения уголовного дела по факту кражи потерпевший должен подтвердить документально следующие сведения: когда, где и за какую сумму куплено транспортное средство, его регистрационные данные и индивидуальные особенности, сколько километров оно прошло по спидометру, сколько бензина осталось в баке, имеется ли запасной бак, противоугонные устройства или потайные метки на основных автодеталях, кем и где они устанавливались или наносились, когда и где ремонтировалась машина и какие детали на ней заменялись, кто ездил на машине кроме владельца и кто имел к ней доступ, терял ли владелец техпаспорт (если да, то когда, где, при каких обстоятельствах), имел ли он ранее автомобиль, если имел, то какой и кому он продан.
Особое внимание следует уделять описанию индивидуальных примет автомобиля, установленной в нем аудиоаппаратуры, часов, брелоков и сувениров, меховых или кожаных изделий, наличию журналов, фотографий, инструментов и т.п. Все это поможет в обнаружении и изобличении преступников.
По делам о кражах автотранспортных средств важно правильно определить те обстоятельства, которые надлежит установить в ходе расследования. При значительном сужении их круга часть данных не исследуется, а образующаяся неполнота и односторонность расследования приводят к незаконным решениям. И, напротив, при неправомерном расширении перечня выясняемых обстоятельств существенно усложняются проверка и оценка собранных данных, затягиваются сроки предварительного расследования, что, в конечном счете, негативно влияет на установление истины по делу.

Добавлено (27.04.2020, 16:40)
---------------------------------------------
Тимофеев Дмитрий гр. 16175
3. Типичные следственные ситуации на первоначальном этапе расследования и программа действий следователя. 
Особенности тактики следственных действий на первоначальном этапе расследования.
Эффективность раскрытия и расследования краж автотранспортных средств во многом зависит от правильной оценки следователем сложившейся конкретной ситуации по уголовному делу. В зависимости от объема исходной информации о лице, совершившем преступное деяние, и предмете посягательства, можно выделить три типичные для данной категории преступлений следственные ситуации:
1. Известно лицо, совершившее преступление, и обнаружено похищенное автотранспортное средство;
2. Не известно лицо, совершившее преступление, но обнаружено похищенное автотранспортное средство;
3. Не известно лицо, совершившее преступление, и не обнаружено похищенное автотранспортное средство.
 
Система следственных действий в первой ситуации может быть следующей: задержание подозреваемых; их личный обыск; освидетельствование; допрос; обыски по месту жительства и работы; наложение ареста на имущество; осмотр места происшествия и предметов, например орудий взлома; осмотр транспортных средств (принадлежащих потерпевшим и подозреваемым); допрос потерпевших и свидетелей; выемка и осмотр документов на похищенное транспортное средство; получение образцов для сравнительного исследования; назначение криминалистических и иных экспертиз; предъявление задержанных и обнаруженных вещей для опознания; проверка и уточнение показаний на месте; проведение очных ставок, следственных экспериментов.
 
Во второй ситуации усилия следователя должны быть направлены на максимальное использование возможностей по исследованию обнаруженного транспортного средства. С этой целью необходимо: осмотреть место происшествия, транспортное средство и местность, где оно обнаружено; допросить свидетелей из числа лиц, обнаруживших транспортное средство, оказавшихся по тем или иным причинам вблизи него, сотрудников дорожно-патрульной службы ГИБДД; детально допросить об обстоятельствах кражи потерпевшего и других осведомленных лиц (сторожей, охранников, должностных, материально ответственных лиц, обслуживающий персонал); произвести выемку и осмотр документов на похищенное транспортное средство; получить необходимые образцы для сравнительного исследования; в зависимости от результатов осмотров назначить судебные экспертизы: биологическую, дактилоскопическую, товароведческую, транспортно-трасологическую, автотехническую, экспертизу восстановления уничтоженных маркировочных изделий, следов наложения (микрочастиц) и др.
 
В третьей ситуации организовать расследование наиболее сложно, так как полностью отсутствуют сведения о лице, совершившем преступление, и месте нахождения похищенного транспортного средства. В этом случае целесообразно начинать расследование с выдвижения общих версий.

Добавлено (27.04.2020, 16:41)
---------------------------------------------
Тимофеев Дмитрий 16175
4. Тактика последующих следственных действий.

Основой для выдвижения типовых версий служат не столько фактические данные, сколько профессиональный опыт, интуиция следователя, а также результаты обобщения судебно-следственной практики и знание оперативной обстановки на обслуживаемой территории. В числе первоначальных следственных действий проводят: осмотр места происшествия; допрос потерпевшего; освидетельствование (при необходимости); допрос свидетелей из числа граждан, работающих и проживающих вблизи места кражи, родственников, знакомых потерпевшего; выемку документов на похищенное транспортное средство; осмотр документов и обнаруженных предметов; предъявление для опознания предметов и документов; получение образцов для сравнительного исследования; назначение судебно-медицинских и криминалистических экспертиз с целью выяснения вероятных признаков подозреваемых, орудий преступления и способов его совершения, отобразившихся в окружающей обстановке (следов рук, обуви, крови и т. п.).
 
Успешное раскрытие и расследование краж автотранспортных средств во многом зависит от качества и своевременности проведения таких следственных действий, как:
* осмотр места происшествия;
* осмотр транспортного средства, документов;
* задержание подозреваемого;
* обыск;
* допрос подозреваемых, потерпевших и свидетелей.
 
Именно эти следственные действия направлены на установление события преступления, способа и следов его совершения, скрывшихся преступников и похищенных транспортных средств, а также на выяснение иных обстоятельств, имеющих значение для дела.

 
79134738072Дата: Понедельник, 27.04.2020, 17:41 | Сообщение # 21
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Репутация: 0
Статус: Offline
Шевченко Е.В. гр. 16175
1. Одной из разновидностей незаконной деятельности являются кражи автотранспортных средств, причем доля их совершения организованными преступными группами доходит до 60% от общего числа краж.Стоимость автотранспортных средств достаточно высока, поэтому их кражи наносят огромный материальный ущерб и моральный вред владельцам. В среднем по России раскрываемость данного вида преступлений находится в пределах 10-15%, заниматься данным видом преступной деятельности стало, если данный термин здесь применим – экономически выгодно и целесообразно. Иными словами страх преступника перед возможным наказанием меньше, чем ожидаемая прибыль от совершения данных преступлений.Обстановка совершения преступления. В содержании криминалистической характеристики присутствует специфический элемент – условия хранения автотранспортных средств, и с учетом этого объективного фактора, определяющего характер доступа преступников к предмету посягательств, все похищенные транспортные средства условно можно разделить на шесть групп:1) неохраняемые «открытые»;2) неохраняемые «закрытые»;3) защищенные противоугонными (блокировочными) устройствами;4) находящиеся в неохраняемых закрытых объектах;5) находящиеся в охраняемых объектах;6) имеющие несколько уровней охраны (противоугонной защиты).Наиболее распространена вторая группа – около 30% (не охраняемые «закрытые»), наименьшую – третья – около 2-3% (защищенные противоугонными устройствами). Немаловажным является и время совершения преступления: примерно 84,3% - с 00 часов до 06 часов, 3,7% - с 06 часов до 12 часов, 6,2% - с 12 часов до 18  часов, 5,8% - с 18 часов до 24 часов. Ночное время используется субъектами для большей свободы действий при реализации преступного замысла и сокрытия следов преступления. Выбор вечернего, ночного и утреннего времени обусловлен внешними факторами (например, отсутствием в ряде мест надлежащего освещения, малолюдьем на улицах, несовершенством системы дислокации постов и патрульных маршрутов и т.д.), стремлением преступника остаться незамеченным. «Всплески» преступных посягательств на автотранспортные средства начинается в период наибольшей эксплуатации автомашин, и соответственно снижается, когда значительное число транспортных средств ставится на ремонт или консервацию в зимний период времени, также и по дням недели.2. Особенности возбуждения уголовного дела в данном случае состоит в том, что дело может быть возбуждено по факту угона, когда местонахождение транспортного средства и виновное лицо не установлены, либо уголовное дело возбуждено после задержания преступника с поличным или вскоре после совершения преступления.Обстоятельства, подлежащие установлению:Наиболее полный перечень обстоятельств, подлежащих выяснению при расследовании краж автотранспортных средств, может быть представлен в следующем виде:предмет - вид автотранспортного средства, марка, модель, модификация, год выпуска, дата приобретения, государственный регистрационный номерной знак, заводская маркировка (идентификационный номер), цвет кузова (кабины), номер двигателя (шасси), техническое состояние, противоугонная защищенность, дополнительная маркировка, отделка салона, показания приборов, запас горючего, наличие багажа, груза, иных предметов, технические повреждения, индивидуальные признаки, стоимость на момент приобретения и угона (с учетом износа или роста цен);время совершения угона (год, месяц, дата, часы и минуты);погодные условия (ясно, пасмурно, дождь, снег, ветер, туман, гололед, температура воздуха);место завладения автотранспортным средством (его обнаружения);наименование и назначение объекта (участка территории), где произошел угон, его общая характеристика (закрытый, открытый, конструктивные особенности, форма, размеры, освещенность, наличие дверей, окон, запирающих устройств, ограждений);наличие и условия охраны объекта (ведомственная, вневедомственная);наличие других преград и препятствий, затрудняющих проникновение на объект, доступ к автотранспортному средству;пути и способы подхода к месту преступления и отхода (пешком, на транспорте); наличие, состояние и характеристика основных и дополнительных дорог, проходящих рядом с местом происшествия;наличие контрольно-пропускных пунктов полиции, рубежных постов ГИБДД, бензоколонок, авторемонтных мастерских, предприятий сферы автообслуживания на пути возможного следования преступников;способ совершения преступления - комплекс последовательно осуществляемых и взаимосвязанных действии (приемов), направленных на подготовку и совершение угона, связанных с избирательным применением орудий, средств и условий объективной обстановки, соответствующих цели совершаемых действий;данные, свидетельствующие о подготовительных к преступлению действиях.Следует также отметить, что в процессе предварительной проверки материалов, помимо получения достаточных данных, указывающих на признаки преступления, должен решаться вопрос и о квалификации содеянного, поскольку это влияет на тактику и методику расследования.3. Типичные следственные ситуации:
1) имеются признаки, указывающие на совершение преступления, однако нет сведений о лицах, совершивших кражу, и не обнаружено автотранспортное средство (38,4%)
2) имеются сведения о лицах, совершивших кражу, но не обнаружено автотранспортное средство (19,6%)
3) нет сведений о лицах, совершивших кражу, автотранспортное средство обнаружено, (14,2%)

4) имеются сведения о лицах, совершивших кражу, однако неизвестно их местонахождение, автотранспортное средство обнаружено(12,3%)
5) лицо, совершившее кражу, задержано, и автотранспортное средство обнаружено(7,8%)
6) группа, совершившая кражу, задержана, но автотранспортное средство не обнаружено(5,5%)
Следственные действия на первоначальном этапе:а) Осмотр места происшествия .б) Осмотр документов;в) Допрос потерпевших и свидетелей
г) Задержание подозреваемых;д) Допрос подозреваемых;е) Обыск (выемка)4. 1. Допросы свидетелей, которые не являлись очевидцами совершенногопреступления.Речь идет о тех лицах, которые могут охарактеризовать образ жизни потерпевшегоили обвиняемого.2. Предъявление для опознания. Необходимо учесть, что преступники в целяхсокрытияпреступления изменяют цвет автомашины, номера перебивают, а детали заменяют.3. Следственный эксперимент.4. Назначение экспертиз
 
oleshko2015Дата: Понедельник, 27.04.2020, 19:41 | Сообщение # 22
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Репутация: 0
Статус: Offline
1. Анализ объективной обстановки совершения преступлений пока­зывает, что абсолютное большинство (около 70% ) автотранспортных средств похищается ночью — с 0 до 6 ч.; примерно 20% — вечером (с 18 до 24 ч); 10% — в утреннее и дневное время (с 6 до 18 ч) По данным статистики машины исчезают больше всего в пред выходные и предпраздничные дни, когда у владельцев ослабевает бдительность. По временам года наиболее криминальны сезоны эксплуатации транспортных средств: весенне-летний и частично осенний.Местами хищений автомобилей чаще всего являются не охра­няемые стоянки у жилых домов, магазинов, вокзалов и администра­тивных зданий, гаражи в гаражно-строительных кооперативах (ГСК), автомобильные рынки, различные участки автомобильных дорог.
абсолютное большинство рассматриваемых преступлений совершают мужчины в возрасте от 16- 35 лет, проявляющие повышенный интерес к автотранспорту, работающие в данной сфере либо безработные, как правило ранее судимые за аналогичные или иные корыстно-насильственные преступления. Всех преступников можно разделить на две группы: примитивные и квалифицированные.Примтивные – совершают кражи ТС, грабежи и разбойные нападения без соответствующей подготовки и использования каких-либо сложных технических средств и орудий. Чаще всего они делают это по внезапно возникшему умыслу или в силу стечения благоприятных для совершения преступления обстоятельств.Квалифицированные преступники — это автоворы и мошенники, имеющие устойчивую антиобщественную ориентацию, обладающие определенными навыками, умениями и совершающие хищения хорошо продуманными, ухищренными способами. Для них характерно: посягательство на автотранспортные средства, имею­щие хороший товарный вид и значительную стоимость; использова­ние одних и тех же приемов, орудий и средств совершения преступ­лений. Преступная деятельность таких лиц более целенаправленна и корыстна, а получение доходов от сбыта похищенных автомобилей становится для них основным источником существования.Абсолютное большинство хищений автотранспорта (около 80%) совершается преступными группами. В зависимости от степени сплоченности, устойчивости, наличия связей и масштаба преступ­ной деятельности можно выделить четыре типа таких групп: мест­ные, региональные, межрегиональные и транснациональные (меж­дународные).В самом общем виде структура таких групп может быть следую­щей: непосредственные исполнители хищений («кучеры»); лица, занимающиеся укрытием и переделкой похищенных автотранс­портных средств (автослесари, владельцы частных мастерских, работники сферы автообслуживания и др.); лица, занимающиеся перемещением автомобилей из одного населенного пункта в дру­гой («курьеры»); лица, занимающиеся сбытом похищенного транс­порта («сбытчики»), а также организаторы преступлений. Для непо­средственного совершения краж автотранспортных средств часто привлекаются подростки. Это выгодно взрослым соучастникам, по­скольку в случае задержания подростка он всегда может сослаться на свой несовершеннолетний возраст и оправдаться тем, что хотел «просто покататься».
Предметом преступного посягательства является один из значимых и дорогостоящих предметов личной собственности - транспортное средство или его отдельные агрегаты, узлы, детали.
2. Применительно к угонам автомобилей, предварительная проверка материалов заключается в осуществлении деятельности управомоченных законом лиц и может быть сведена к нескольким основным действиям: пресечение и предотвращение угона; задержание подозреваемого; охрана места происшествия; сохранение следов и других объектов; выезд следственно - оперативной группы на место происшествия; осмотр места происшествия; установление потерпевших и осведомленных лиц; оформление заявления или сообщения об угоне; установление промежуточных фактов, с помощью которых проверяются обстоятельства, связанные с возможностью совершения угона.Для эффективности первоначальной проверки материалов и в дальнейшем возбуждения уголовного дела по факту угона потерпевший должен подтвердить документально следующие сведения: когда, где и за какую сумму куплено транспортное средство, его регистрационные данные и индивидуальные особенности, сколько километров оно прошло по спидометру, сколько бензина осталось в баке, имеется ли запасной бак, противоугонные устройства или потайные метки на основных автодеталях, кем и где они устанавливались или наносились, когда и где ремонтировалась машина и какие детали на ней заменялись, кто ездил на машине кроме владельца и кто имел к ней доступ, терял ли владелец техпаспорт (если да, то когда, где, при каких обстоятельствах), имел ли он ранее автомобиль, если имел, то какой и кому он продан.
К обстоятельствам, подлежащим установлению в данном случае относят: подробная характеристика, техническое состояние и приметы транспортного средства, кому оно принадлежало; время, место, и цель угона, где и когда обнаружено ТС или где и у кого оно находиться; способ совершения хищения, какие при этом использовались средства; применялись ли меры для маскировки угнанного ТС; кто похитил ТС, как характеризуется личность преступника, каковы смягчающие и отягчающие вину обстоятельства. Если хищение совершено группой лиц, то какова роль каждого из соучастников; каковы последствия; какие причины и условия. способствовали совершению преступления, и какие меры
необходимо принять для их устранения.

3.По делам об угонах автотранспортных средств возможны две наиболее характерные следственные ситуации: а) уголовное дело возбуждено по факту угона, когда места нахождения транспортного средства и виновного лица не установлены; б) уголовное дело возбуждено после задержания преступника с поличным или вскоре после совершения преступления. В первом случае последовательность следственных действий будет следующей: допрос потерпевшего, осмотр места происшествия, допрос очевидцев, свидетелей, принятие следователем мер, направленных на розыск транспортного средства и лица, совершившего угон. При допросе потерпевшего выясняется три группы вопросов: обстоятельства угона, приметы транспортного средства и кто предположительно мог совершить данное преступление. Объектами следственного осмотра по делам об угонах транспортных средств могут быть место стоянки, обнаруженный автомобиль с прилегающей территорией и в некоторых случаях путь от места захвата транспортного средства до места его обнаружения. Для участия в осмотре целесообразно включать в оперативную группу специалистов в области криминалистики и авто техники, а в случае человеческих жертв — представителя судебной медицины. Во второй следственной ситуации, когда преступник задержан при попытке угона или вследствие его преследования и перехвата, алгоритм действий следователя будет следующим: личный обыск угонщика, осмотр транспортного средства, допрос задержанного и обыск по месту его жительства, допрос свидетелей.Приличном обыске у задержанного могут быть обнаружены огнестрельное и холодное оружие, орудия преступления (инструменты, поддельные ключи, приспособления для проникновения в автомобиль, документы, подтверждающие его личность и дающие ему
право на управление транспортом). Могут быть обнаружены и вещи, принадлежащие потерпевшему, которые находились в салоне автомобиля. Вслед за личным обыском следует незамедлительно допросить задержанного о происхождении вещей, обнаруженных при личном обыске, и обстоятельствах его задержания. Перед предъявлением для опознания необходимо выяснить у потерпевшего, не записал ли он номера агрегатов автомобиля, так как преступники в целях сокрытия преступления изменяют цвет автомашины, номера перебивают, а детали заменяют. Следственный эксперимент по делам об угонах может быть проведен для проверки версии о способе проникновения в автомобиль, установления у преступника необходимых для угона навыков, проверки возможности осуществления каких-либо действий, восприятия каких-либо событий при данных условиях. Проверка и уточнение показаний на месте при расследовании угона транспортных средств. Из числа экспертиз по этой категории чаще всего производятся авто технические, физико-химические и криминалистические экспертизы, а из числа последних — чаще других трасологическая и техническая экспертизы документов.

4.
 К последующим следственным действиям возможно отнести следующие:
Допросы свидетелей, которые не являлись очевидцами совершенного преступления. Речь идет о тех лицах, которые могут охарактеризовать образ жизни потерпевшего или обвиняемого.
Предъявление для опознания. Необходимо учесть, что преступники в целях сокрытия преступления
изменяют цвет автомашины, номера перебивают, а детали заменяют.
Следственный эксперимент. В том случае, когда необходима проверка версии о
способе проникновения в автомобиль, установления у преступника необходимых для угона навыков, проверки возможности осуществления каких-либо действий, восприятия каких-либо событий при данных условиях. Анализ следственной практики показывает, что по делам о преступлениях, связанных с кражей автотранспортных средств, наиболее распространены следующие виды экспертизы: технико-криминалистическая экспертиза документов, трасологическая и авто техническая и другие.
 
fostik1206Дата: Понедельник, 27.04.2020, 20:22 | Сообщение # 23
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Репутация: 0
Статус: Offline
Меховщикова Е.А., гр. 16175Вопрос 1. Анализ объективной обстановки совершения преступленийпоказывает, что абсолютное большинство (около 70% ) автотранспортных средств
похищается ночью — с 0 до 6 ч.; примерно 20% — вечером (с 18 до 24 ч); 10% — в
утреннее и дневное время (с 6 до 18 ч). По временам года наиболее криминальны
сезоны эксплуатации транспортных средств: весенне-летний и, частично, осенний. Статистика показала, что среди дней недели - наиболееактивные для краж – понедельник, вторник и суббота. Анализ мест совершения описываемыхпреступлений показывает, что хищения автомобилей совершаются везде, но чаще
всего в местах скопления автомобильного транспорта (стоянки возле концертных
залов, гостиниц, рынков), по месту жительства и работы потерпевшего, а также не
санкционированные парковки во дворахСведения о типичных чертахличности преступников занимают важное место в криминалистической характеристике
хищений автотранспортных средств. Практика показывает, что абсолютное
большинство рассматриваемых преступлений (около 96 wacko совершают мужчины в
возрасте от 16 до 35 лет, проявляющие повышенный интерес к автомототранспорту,
работающие в сфере автообслуживания либо безработные, ранее, как правило,
судимые за аналогичные корыстно-насильственные деяния. Всех преступников данной
категории, в зависимости от особенностей их личности, условно можно разделить
на две группы: примитивные (без подготовки и использования каких-либо сложных
технических средств и орудий) и квалифицированные преступники (обладающие
определенными навыками, умениями и совершающие хищения хорошо продуманными,
ухищренными способами).. Абсолютное большинство хищений автомобильного
транспорта (около 80%) совершается преступными группами. В зависимости от
степени сплоченности, устойчивости, наличия связей и масштаба преступной
деятельности можно выделить четыре типа таких групп: местные, региональные,
межрегиональные и транснациональные (международные).Характеристика предметапреступления - автотранспортное средство, которым овладевают субъекты
посягательства. К ним относятся: легковой автомобиль, грузовой автомобиль,
автобус, троллейбус, бронетранспортёр, но не включает сельскохозяйственный
трактор и мотоцикл. Немалую часть (30-32%) среди украденных автомобилей
составляют автомобили, подолгу не эксплуатировавшийся собственниками, потому
что виновные лица надеются на то, что о факте кражи долгое время не будет известно
правоохранительным органам. По статистике, лидируют автомобили ГАЗ 3102 Волга,
заднеприводной – 13 %, ГАЗ 31029 Волга – 6 %, а также «Рено логан» - 2%,
различные модификации «Тойота» - 38% и небольшие корейские автомобили, которые
можно использовать в качестве автопогрузчика -17%Вопрос 2. Повод для возбуждения уголовного дела о кражеавтомобильного транспорта - это первый источник осведомленности следователя
(дознавателя и др.) о готовящемся, совершаемом либо совершенном деянии
(последствиях такового), содержащем уголовно процессуально значимые признаки
объективной стороны состава любого преступления. В ст. 140 УПК приведен
исчерпывающий перечень таковых. В заявление о краже автомобильного транспорта
должна быть представлена как можно более полная информация о нем, об
установленной сигнализации, внешних особых приметах (вмятины, царапины и т.д.),
а необходимое описание места и времени (хотя бы ориентировочно) совершения
преступления. К заявлению при наличии прикладываются документы на автотранспорт
и ключи. После приема заявления, дежурный по ОВД должен выдать
талон-уведомление о подаче заявления. Обычно заявителем являются пострадавший
или очевидец кражи автомобильного транспорта, но о преступлении вправе заявить
и лицо, которому о таковом стало известно с чьих-то слов.
Следующим поводом для возбуждения уголовного дела по кражам автомобильного
транспорта является явка с повинной. Явка с повинной представляет собой
добровольное, обращенное к дознавателю, следователю, прокурору, заявление лица
о совершенном им уголовно наказуемом деянии. Таким образом, под основанием к
возбуждению уголовного дела по краже автомобильного транспорта, следует
понимать полученные из источников, перечисленных в ч. 1 ст. 140 УПК,
достаточные данные о наличии признаков преступного деяния и отсутствии
обстоятельств, исключающих производство по уголовному делу.Обстоятельства, подлежащие установлению:·         предмет - вид автотранспортного средства, марка,модель, модификация, год выпуска, дата приобретения, государственный
регистрационный номерной знак, заводская маркировка (идентификационный номер),
цвет кузова (кабины), номер двигателя (шасси), техническое состояние, противоугонная
защищенность, дополнительная маркировка, отделка салона, показания приборов,
запас горючего, наличие багажа, груза, иных предметов, технические повреждения,
индивидуальные признаки, стоимость на момент приобретения и угона (с учетом
износа или роста цен);·         место завладения автотранспортным средством (егообнаружения);·         наименование и назначение объекта (участкатерритории), где произошел угон, его общая характеристика (закрытый, открытый,
конструктивные особенности, форма, размеры, освещенность, наличие дверей, окон,
запирающих устройств, ограждений);·         наличие и условия охраны объекта (ведомственная,вневедомственная: полицейская, военизированная, специальная, сторожевая,
частная) либо ее отсутствие;·         пути и способы подхода к месту преступления иотхода (пешком, на транспорте); наличие, состояние и характеристика основных и
дополнительных дорог, проходящих рядом с местом происшествия;·         наличие контрольно-пропускных пунктов полиции,рубежных постов ГИБДД, бензоколонок, авторемонтных мастерских, предприятий
сферы автообслуживания на пути возможного следования преступников;·         способ совершения преступления - комплекспоследовательно осуществляемых и взаимосвязанных действии (приемов),
направленных на подготовку и совершение угона, связанных с избирательным
применением орудий, средств и условий объективной обстановки, соответствующих
цели совершаемых действий;·         данные, свидетельствующие о подготовительных к преступлениюдействиях и др. Вопрос 3. Проанализировавюридическую литературу, можно выделить три типа ситуаций, которые складываются
в процессе расследования краж автомобильного транспорта, а именно:1)обнаружено итранспортное средство, и лицо, подлежащее привлечению к ответственности;2)транспортноесредство обнаружено, однако нет сведений о лице, совершившем преступление;3) транспортноесредство не обнаружено, лицо, совершившее преступление, также не установлено.Система следственных действий впервой ситуации может быть следующей: задержание подозреваемых; их личный
обыск; освидетельствование; допрос; обыски и др.Во второй ситуации усилияследователя должны быть направлены на максимальное использование возможностей
по исследованию обнаруженного транспортного средства. С этой целью необходимо:
осмотреть место происшествия, транспортное средство и местность, где оно
обнаружено; допросить свидетелей из числа лиц, обнаруживших транспортное
средство, оказавшихся по тем или иным причинам вблизи него, сотрудников
дорожно-патрульной службы ГИБДД; получить необходимые образцы для
сравнительного исследования; в зависимости от результатов осмотров назначить
судебные экспертизы: биологическую, дактилоскопическую, товароведческую,
транспортно-трасологическую, автотехническую, экспертизу восстановления
уничтоженных маркировочных изделий, следов наложения (микрочастиц) и др.Наибольшую сложность представляетпоследняя типичная ситуация, поскольку она содержит минимум исходных данных для
определения направления расследования. Работа в этом случае проводится по двум
направлениям - обнаружение транспортного средства и выявление лиц, совершивших
преступление и выдвигаются общие версии, например, кража совершена при обстоятельствах,
указанных заявителем или событие, о котором сообщает заявитель, имело место, но
содержит признаки другого преступления (например, хулиганства, самоуправства
или угона) и др.Вопрос 4. На последующемэтапе расследования краж автотранспортных средств проводятся такие следственные
действия: допрос подозреваемого или обвиняемого; очная ставка; предъявление для
опознания; следственный эксперимент; проверка показаний на месте; назначение и проведение
различных экспертиз: технико-криминалистическая экспертиза документов,
трасологическая, автотехническая и другие.
 
whitecollar12345678Дата: Понедельник, 27.04.2020, 20:34 | Сообщение # 24
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Репутация: 0
Статус: Offline
Карасева Марина, группа 16175
1. Характеристика обстановкисовершения указанной группы преступлений, личности преступника, предмета
преступного посягательства.

Кражи, особенно охраняемых автотранспортных средств, требуют
значительных затрат времени, поэтому выбор преступниками для их совершения
ночного и вечернего периодов обусловлен рядом сопутствующих факторов
(отсутствие на постах сотрудников милиции, малочисленность прохожих,
ненадлежащая работа сторожей, недостаточная освещенность территории и т.п.).
Играют роль и чисто субъективные факторы, например стремление преступников
остаться незамеченными и др. В отличие от краж, угоны автотранспортных средств
чаще совершаются в дневное время, так как требуют меньшей предосторожности.
По временам года наиболее криминальны «сезоны эксплуатации»
транспортных средств: весенне-летний и частично осенний периоды. «Пик» краж
автомобилей приходится на апрель—май и август—сентябрь. В июне—июле (наиболее
жаркие месяцы) наблюдается некоторый спад преступлений, а с началом похолодания
— снижение их уровня до минимума.
Как правило, совершают кражи и угоны АТС лица мужского пола в возрасте
от 14-25 лет, чаще всего не имеющие высшего профессионального образования, не
состоящие в браке, не имеющие постоянного источника дохода, обладающие ярко
выраженной антиобщественной ориентацией и характеризующиеся активной установкой
на неправомерное обогащение путем хищений транспортных средств. 
Предметом преступного посягательства как при неправомерном завладении транспортным
средством, так и при его хищении выступают легковые и грузовые автомобили, а
также транспортные средства, на управление которыми необходимо наличие
специального права (автобусы, троллейбусы, трамваи, мотоциклы, мопеды, трактора
и иные ТС с двигателем внутреннего сгорания или электрическим двигателем). При
этом их вид и характеристики не влияют на квалификацию преступного деяния.
Вместе с тем не являются предметом угона велосипеды, гребные лодки, гужевой транспорт
и т.п., в том числе прицепы и другие устройства без двигателя.
2. Особенности возбужденияуголовного дела о кражах и угонах автотранспорта. Обстоятельства, подлежащие
установлению по делам данной категории.

Практика в целом ориентирована на возбуждение уголовного дела по ст.
158 УК РФ. На квалификацию влияет факт обнаружения автомобиля в ходе проверки
сообщения о преступлении, а также раскрытие преступления по горячим следам.
Если автомобиль удается обнаружить в период проверки сообщения о преступлении,
то, уголовное дело возбуждается по ст. 166 УК РФ, если нет – по ст. 158 УК РФ.
круг выясняемых обстоятельств в ходе проверки сообщения о преступлении
весьма широк:
 ̶ у кого совершен угон или
кража автотранспортного средства;
 ̶ необходимо установить
подобное описание похищенного автотранспортного средства и находящегося в нем
имущества (вид, марка, модель и цвет похищенного автомобиля, номерной знак,
номер предметов, имеющих индивидуальные номера и особенности, наиболее
характерные приметы в окраске и т.д.;
̶ год выпуска транспортного средства, показания спидометра,
исправность узлов автомобиля, вид рисунка протектора шин;
̶ в каком состоянии находилось транспортное средство в момент угона;
 ̶ откуда и когда совершен угон
или кража автотранспортного средства;
̶  способ совершения угона или
кражи, имела ли место подготовка, какие использовались орудия и приспособления,
другие технические и транспортные средства;
 ̶ кто совершил угон или кражу,
подробные сведения о личности, наличие судимости в прошлом;
 ̶ если кража совершена группой
лиц, то был ли предварительный сговор между ними и какова роль каждого соучастника;
 ̶ каковы последствия угона или
кражи автотранспорта: есть ли человеческие жертвы, телесные повреждения,
 ̶ размер ущерба, причиненного
кражей;
 ̶ местонахождение похищенного
имущества;
 ̶ обстоятельства, способствовавшие
совершению кражи.
3. Типичные следственныеситуации на первоначальном этапе расследования и программа действий
следователя. Особенности тактики следственных действий на первоначальном этапе
расследования.

Характерные для рассматриваемых преступлений общие типичные версии
выдвигаются следователем сразу после получения первичной информации о
преступлении, например, заявления, опроса очевидцев, осмотра места происшествия
и т.д.
На данном этапе, как правило, могут выдвигаться следующие типичные
общие версии:
 ̶ был ли угон транспортного
средства; ̶ была ли кража автотранспортного средства;
 ̶ имеет ли место быть
инсценировка кражи для получения страховой выплаты;
 ̶ заявитель может добросовестно
заблуждаться относительно угона или кражи его автотранспортного средства, а
именно принадлежащее ему автотранспортное средство просто может находиться в
пользовании у родственников или знакомых без его ведома;
 ̶ имеет ли место быть
инсценировка неправомерного завладения или кражи для сокрытия иного
преступления, такого как наезд на пешехода, столкновение с другим
автотранспортным средством и т.п.
К частным типичным относятся:
̶ кража автотранспортного средства совершена для конкретного лица или
группы лиц («на заказ»);
 ̶ кража совершена с целью
контрабанды автомобилей в районы ближнего и дальнего зарубежья;
 ̶ к краже причастны работники
какой-либо автомастерской с целью разукомплектования транспортного средства,
использования запчастей для ремонта других автомобилей;
 ̶ кража совершена группой
несовершеннолетних;
 ̶ кража совершена лицами, ранее
судимыми за аналогичные преступления.
Усилия должны быть направлены на установление направления движения
автомобиля, ориентирование подразделений органов внутренних дел
(патрульно-постовой службы, Государственной инспекции безопасности дорожного
движения, отделов охраны, линейного отдела МВД на транспорте и др.); введение в
действие плана «Перехват» с целью задержания похищенного автотранспортного
средства и находящихся в нем лиц.
Вместе с этим необходимо проводить также оперативно-поисковые
мероприятия, которые направлены на обследование близлежащей территории к месту
совершения кражи.
Должны быть обследованы территории, на которых предположительно может
находиться похищенное автотранспортное средство. Осуществление указанных
мероприятий необходимо проводить при взаимодействии с участковым уполномоченным
полиции, хорошо владеющим оперативной обстановкой в обслуживаемом районе, а
также сотрудниками патрульно-постовой службы. Особое внимание нужно уделить
вспомогательной документации к плану расследования (схемы гаражных
кооперативов, планы хозяйственных пристроек предприятий и организаций, карта района
и т.д.).
4. Тактика последующихследственных действий.
Информация, полученная в процессе осмотра места происшествия,
прочесывания местности, поквартирных (подворных) обходов, должна незамедлительно
использоваться для:
- проведения следственных действий, особенно допросов потерпевших и
свидетелей;
- создания достоверных моделей преступников, подготовки розыскных
ориентировок;
- ориентирования общественности, работников патрульно-постовой службы,
ГИБДД, участковых инспекторов, оперативных подразделений на установление и
задержание преступников;
- поиска информации (дополнительной) о преступнике по существующим в
органах внутренних дел учетам.
Данные, полученные во время допроса потерпевших (материально
ответственных лиц), необходимо немедленно использовать как для дополнения
ориентировок, так и для активного поиска преступников с помощью различных
средств.
Результаты, полученные в процессе предварительных исследований следов,
обнаруженных при ОМП, данные СД и ОРМ необходимо использовать для поиска
преступников и похищенного имущества, используя существующие в системе МВД
России учеты, коллекции, информационно-поисковые системы.
В этих целях следователь может направить запросы в подразделения МВД
России, которые ведут учеты, коллекции и картотеки, располагают
информационно-поисковыми системами, и получить данные, позволяющие делать
выводы (выдвигать версии) о причастности определенного лица, предмета, вещи,
имущества, транспортного средства, следа и т.п. к совершенному преступлению.
Могут проводиться следующие следственные действия: допрос обвиняемого;
допрос свидетелей; очные ставки; следственный эксперимент; проверка и уточнение
показаний на месте; экспертизы и др.
Также проводятся экспертизы, в которых возникает необходимость.
Таким образом, на последующем этапе расследования
конкретизируется информация, полученная на первоначальном этапе расследования.
 
voloshukalbinaДата: Понедельник, 27.04.2020, 21:07 | Сообщение # 25
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Репутация: 0
Статус: Offline
ВолощукА.А. гр. 16175 1. Характеристика обстановки совершения указаннойгруппы преступлений, личности преступника, предмета преступного посягательства.Способ совершения краж:
- по фактору применения насилия: с применением насилия; с угрозой применения; без применения и угрозы применениянасилия; обманывая или злоупотребляя доверием (психологическое насилие);
- по необходимости преодоления преград: с незаконнымпроникновением в места хранения транспортных средств (автостоянки), гаражи либо иное
хранилище; путем свободного доступа;
- по степени подготовленности: с предварительной подготовкой;без таковой.Обстановка совершения краж и угонов транспортных средствхарактеризуется
совокупностью различных факторов внешней среды. Э место ивремя
совершения краж, а также условия хранения автотранспорта:
- дневное время, когда совершаются большинство угонов вместах массового скопления автотранспорта на неохраняемых парковках возле
крупных торговых и развлекательных объектов;
- ночное время, когда совершаются кражи из закрытыхпомещений, с территориипредприятий, оставленных без присмотра автомашин, большинство нападений на водителей автотранспорта.По месту совершения преступления можно выделить различные помещения(гаражи); улица (дворы, парковки). В сельскойместности хищения совершаются с подворийграждан.Под условиями хранения или нахождения транспортных средствпод охраной
понимаются те условия, которые затрудняют или, наоборот,способствуют
преступнику в незаконном завладении предметом посягательства.
Условия охраны можно разделить: на наличие охраннойсигнализации;
сторожевой охраны и без охраны. Под условиями хранения автомобилей подразумеваетсяхранение: в закрытых помещениях(гаражи); на специальной автостоянке; на улице (во дворах).
Предметом преступного посягательства являются механические транспортные средства.2.     Особенности возбужденияуголовного дела о кражах и угонах автотранспорта. Обстоятельства, подлежащие
установлению по
делам данной категории.
Поводом для ВУД – заявление иписьма граждан. Обстоятельства, подлежащие
установлению по делам данной категории:
 ·        Полная характеристика
автотранспортного средства.
 ·   Местозавладения автотранспортным средством (его обнаружения);
·    Пути и способы подхода к месту
преступления и отхода;
·    Способсовершения преступления;
·    Применялисьли меры для маскировки ТС;
·    Данные,свидетельствующие о подготовительных к преступлению действиях
 ·   Личностьпреступника3. Типичные следственныеситуации на первоначальном этапе расследования и программа
действий следователя. Особенности тактики следственных действий на
первоначальном этапе расследования.
Типичные следственные ситуации: 1. уголовное дело возбуждено по факту угона, когда места
нахождения транспортного средства и виновного лица неустановлены. Следственные действия: допрос потерпевшего, осмотр места
происшествия, допрос очевидцев, свидетелей, принятие следователем мер,
направленных на розыск транспортногосредства и лица, совершившего угон. При допросе потерпевшего выясняется три
группы вопросов: обстоятельства угона, приметы транспортного средства и кто предположительно мог совершитьданное преступление. Объектами  следственного осмотра могут быть местостоянки, обнаруженный автомобиль с прилегающейтерриторией и в некоторых случаях путь от места захвата транспортногосредства до места его обнаружения.2. уголовное дело возбуждено после задержания преступника споличным или вскоре после
совершения преступления. Следсвенные действия: личный обыскугонщика, осмотр транспортного средства, допрос задержанного и обыск по месту его жительства, допроссвидетелей. При личном обыске у задержанного могут быть обнаружены
огнестрельное и холодное оружие,орудия преступления (инструменты, поддельные ключи, приспособления дляпроникновения в автомобиль, документы,подтверждающие его личность и дающие ему право на управление транспортом). Могут быть обнаружены и вещи,принадлежащие потерпевшему,которые находились в салоне автомобиля. Вслед за личным обыском следует
незамедлительно допросить задержанного о происхождении вещей, обнаруженных при личном обыске, и обстоятельствахего
задержания. Перед предъявлением для опознания необходимовыяснить у потерпевшего, не записал ли он номера агрегатов автомобиля, так как преступники в целях сокрытия
преступления изменяют цвет автомашины, номера перебивают, адетали заменяют. Следственный эксперимент по делам об угонах может быть проведен
для проверки версии о способепроникновения в автомобиль, установления у преступника необходимых для
угона навыков, проверки возможности осуществления каких-либодействий, восприятия
каких-либо событий при данных условиях.4. Тактика последующих следственных действий1.Допросы свидетелей, не являющихся очевидцамисовершенного преступления.
2.Предъявление для опознания. Необходимо учесть, чтопреступники в целях сокрытия
преступления изменяют цвет автомашины, номера перебивают, адетали заменяют.
3.Следственный эксперимент. В том случае, когданеобходима проверка версии о
способе проникновения в автомобиль, установления упреступника необходимых для
угона навыков, проверки возможности осуществления каких-либодействий,
восприятия каких-либо событий при данных условиях.
4.Назначение трасологической, автотехнической,физико-химической или криминалистическойэкспертизы.
 
arina_naddennyhДата: Вторник, 28.04.2020, 05:42 | Сообщение # 26
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Репутация: 0
Статус: Offline
1.  1.Характеристика обстановки совершения указаннойгруппы преступлений, личности преступника, предмета преступного посягательства.Предметпреступления – автотранспортное средство. В зависимости от цели преступногопосягательства выделяют разные особенности предмета. Для перепродажи чаще всего
выбирают легковые автомобили стоимостью от 300к до 3 млн. руб., находящиеся в
эксплуатации 6-8 лет, с небольшим пробегом (до 100тыс. км.) и с «модным» цветом.
С целью продажи автомобиля по частям подходит любая популярная модель на отечественном
рынке.Обстановкасовершения преступления: неохраняемые парковки в жилых микрорайонах, территорииторговых центров и гаражи. Большая часть угонов выпадает на время с 12 ночи до
6 утра.Как правило,кражи совершаются организованной преступной группой. Такие преступные группы
принято делить по территориальному признаку на:
  • 1.     Районные
  • 2.    Региональные
  • 3.    Межрегиональные
  • 4.    Транснациональные

Чаще всего втакие группы входят работники торговых центров, жилых центров с неохраняемых
парковок и с охраняемых парковок.

2.    2.Особенности возбуждения уголовного дела окражах и угонах автотранспорта. Обстоятельства, подлежащие установлению по
делам данной категории.
Основнымповодом для возбуждения уголовного дела по исследуемой категории дел – это заявления
и письма граждан, поступающие, как правило, после обнаружения факта кражи
автотранспортного средства. Возбуждению уголовного дела должна предшествовать предварительная
проверка заявления о кражи автомобиля. Установлению подлежит:
  • Объект преступного посягательства (частная, государственная,муниципальная или иная собственность);
  • предмет ;
  • время совершения угона (год, месяц, дата, часы и минуты);
  • погодные условия (ясно, пасмурно, дождь, снег, ветер, туман,гололед,температура воздуха);
  • место завладения автотранспортным средством (его обнаружения);
  • наименование и назначение объекта (участка территории), где произошел угон, его общая характеристика (закрытый, открытый,конструктивные особенности, форма, размеры, освещенность, наличие дверей,
    окон, запирающих устройств, ограждений);
  • преград и препятствий, затрудняющих проникновение на объект, доступ к автотранспортному средству;
  • пути и способы подхода к месту преступления и отхода (пешком,натранспорте);
  • наличие, состояние и характеристика основных и дополнительных дорог, проходящих рядом с местом происшествия; наличиеконтрольно-пропускных пунктов полиции, рубежных постов ГИБДД, бензоколонок,
    авторемонтных мастерских,
  • предприятий сферы автообслуживания на пути возможногоследования преступников; 
  • способ совершения преступления
  
3. Типичные следственные ситуации на первоначальном этаперасследования и программа действий следователя. Особенности тактики
следственных действий на первоначальном этапе расследования.
Общие типичные версии:
  • 1.    Действительно имела место кражаАТС в условиях, указанных потерпевшим.
  • 2.    Заявитель добросовестно заблуждаетсяотносительно неправомерного завладения или кражи АТС.
  • 3.    Имело место неправомерноезавладение транспортного средства без цели хищения.
  • 4.    Кража транспортного средствасовершена «на заказ»
  • 5.    Кража совершена с цельюконтрабанды автомобилей в районы ближнего и дальнего зарубежья.
  • 6.    Кража совершена лицами, ранеесудимыми за аналогичные преступления.
  • 7.    К краже могут быть причастныорганизованные преступные группы, специализирующиеся на кражах дорогих
    автомобилей с применением специальных технических устройств.
  • 8.    К краже может быть причастенработник какого-либо автосервиса.
  • 9.    К краже могут быть причастнысотрудники страховых компаний, в которой оформлялся страховой полис.
  • 10.  Имела место инсценировка скражи с целью совершения страхового мошенничества, с целью сокрытия имущества
    по иным основаниям гражданско-правового характера.
  • 11.  Совершена инсценировка кражи сцелью сокрытия иного преступления, а заявитель или лицо, фактически управлявшее
    АТС, с места преступления скрылся.

Следственныедействия первоначального этапа в благоприятной следственной ситуации:
  • 1.    Осмотр места происшествия,места обнаружения АТС и прилегающей территории.
  • 2.    Осмотр документов.
  • 3.    Допрос потерпевших и свидетей.
  • 4.    Задержание подозреваемых.
  • 5.    Допрос подозреваемого.
  • 6.    Обыск (выемка)

При неблагоприятнойследственной ситуации:
1. Личный обыскугонщика.
Могут бытьобнаружены оружие, орудия преступления, вещи, принадлежащие потерпевшему,которые находились в салоне автомобиля;
2. Осмотртранспортного средства.
Цель: выявитьследы пребывания угонщиков в салоне автомобиля, решить вопрос о том, не
совершено ли на этом транспортном средстведорожно-транспортное происшествие илидругое преступление, определить сумму материального ущерба, причиненноговладельцу автомобиля;
3. Допросзадержанного.
Выясняется происхождениевещей, которые были обнаружены при обыске, умеет ли он управлять ТС,цель хищения и оказывали ли ему помощь;
4. Обыск поместу его жительства.
Цель обыска —обнаружение и изъятие похищенных тс, их деталей, запасных частей кавтомашинам, номерных знаков, приспособлений длясовершения преступлений, одежды иобуви, которые могли быть на преступнике в момент совершения угонов,документы, записи и переписка с возможнымисоучастниками.
4. Тактика последующих следственных действий. К последующим действиям можно отнести:
1. Допросысвидетелей, которые не являлись очевидцами совершенного преступления.
Речь идет о тех лицах, которые могут охарактеризовать образжизни потерпевшего или обвиняемого.
2. Предъявлениедля опознания. Необходимо учесть, что преступники в целях сокрытияпреступления изменяют цвет автомашины, номераперебивают, а детали заменяют.
3. Следственныйэксперимент. В том случае, когда необходима проверка версии о способе проникновения в автомобиль, установления упреступника необходимых для угонанавыков, проверки возможности осуществления каких-либо действий, восприятия каких-либо событий при данных условиях.
4. Могут бытьназначены следующие экспертизы: трасологическая, автотехническая,физико-химическая, криминалистическая.
 
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Поиск: