Приветствую Вас, Гость
[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Модератор форума: admin  
Форум » Список групп очной формы обучения » Задания для дистанционного обучения (ПОНБ) » Группа 18176 Криминалистика » Вопросы к семинару по теме 3.6.
Вопросы к семинару по теме 3.6.
medvedДата: Пятница, 22.05.2020, 06:16 | Сообщение # 1
Полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 151
Репутация: 1
Статус: Offline
Тема 3.6. Тактика следственного эксперимента.

План семинарского занятия:
1. Понятие, сущность, цели и виды следственного эксперимента.
2. Подготовка к следственному эксперименту.
3. Общие положения тактики следственного эксперимента.

Срок: 25.05.2020
до 18:00
 
sasha12971Дата: Пятница, 22.05.2020, 15:14 | Сообщение # 2
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 5
Репутация: 0
Статус: Offline
Чумаков Александр, 18176 
Вопрос 1. Понятие, сущность, цели и виды следственного эксперимента.

Следственный эксперимент - следственное действие, состоящее в проведении специальных опытов в определённых условиях, направленных на установление возможности существования фактов и явлений, имеющих значение для уголовного дела.

Следственный эксперимент по своей сути является следственным действием опытного характера, поскольку именно опыты, проводимые в его рамках, и составляют его сущностную природу, служат специфическим средством проверки доказательств и получения новой информации по делу. Отказ от интерпретации сущности следственного эксперимента через опытные действия фактически нивелирует различие между экспериментом и проверкой показаний на месте, для которой также характерно воспроизведение действий, обстановки и иных обстоятельств. 

Цели следственного эксперимента следующие:
  • Получение новых доказательств по делу;
  • Проверка следственных действий, предположений следователя о механизме события, о способах проникновения, об инсценировке и др.;
  • Выявление причин и условий, способствующих совершению преступления.


Виды следственного эксперимента:
  • Направленный на установление возможности восприятия какого-либо явления, события, факта. Самый распространённый вид следственного эксперимента, в ходе которого проверяется возможность человека в определённых условиях видеть, слышать или иным образом воспринимать какие-то факты;
  • По установлению возможности совершения каких-либо действий. Данный вид имеет несколько разновидностей: эксперименты, направленные на установление возможности совершения какого-либо действия вообще/за определённый промежуток времени/конкретным лицом;
  • По установлению механизма события в целом и отдельных его деталей. В ходе проведения подобного следственного эксперимента решаются задачи по установлению последовательности произошедшего события, а также механизма образования следов;
  • По установлению возможности наступления какого-либо события;
  • По установлению возможности существования какого-либо явления (события),


Вопрос 2. Подготовка к следственному эксперименту.

Подготовка к следственному эксперименту характеризуется широким кругом решаемых задач, и его условно можно разделить на две части: до выезда на место проведения опытом и по прибытии на место.

В первую очередь следователь должен определиться с постановленной целью, иметь чёткое представление о том, какой именно вопрос он собирается решить путём проведения следственного эксперимента. Определившись с целью, необходимо наметить решение следующих задач по подготовке:
  • На стадии подготовки до выезда следователь решает вопросы о содержании опытов, круге участников, времени и месте проведения эксперимента, подготовке научно-технических средств, транспорта и некоторые другие;
  • При определении содержания опытов следователь фактически должен представить полную картину эксперимента, сценарии отдельных опытов, их последовательность. На этой стадии следует составить план проведения опытов, схемы расположения участников, инструкции для них.


Вопрос о времени проведения следственного эксперимента имеет несколько аспектов. Прежде всего, время определяется характером тактических расчётов следователя и зависит от того, какое место в них занимает следственный эксперимент и его результаты. 

Если местом проведения следственного эксперимента является место, в котором происходило реальное событие, то к его обстановке предъявляются определённые требования, то к его обстановке предъявляются определённые требования. Следователь на стадии подготовки должен убедиться, что она не изменилась в той части, которая будет использоваться в опытах. 

По прибытии на место проведения следственного эксперимента следователь также проводит ряд подготовительных мероприятий. В первую очередь он должен убедиться в том, что обстановка места проведения опытов соответствует условиям их проведения. В случае необходимости предпринимаются действия по воссозданию обстановки и приведению ее в нужное состояние, о чём делается запись в протоколе следственного эксперимента с указанием производственных действий и полученного результата. 

Вопрос 3. Общие положения тактики следственного эксперимента.

Для производства следственного эксперимента необходимо одновременное соблюдение четырёх условий:
  • нельзя производить следственный эксперимент, когда это может привести к нарушению общественного порядка, причинению существенного ущерба интересам государства или отдельных граждан, повлечь серьезные сбои в работе предприятия, учреждения, организации или транспорта;
  • он не должен унижать чести и достоинства участников и окружающих лиц, создавать опасность для их жизни и здоровья;
  • при его производстве может быть воссоздана обстановка, аналогичная или максимально близкая к той, в которой происходило расследуемое преступное событие;
  • должно быть получено добровольное согласие проверяемого лица на участие в экспериментальных действиях.

    Также необходимо учесть следующее: следственный эксперимент и проверка показаний на месте производятся с участием понятых, следователь имеет право на производство при следственном эксперименте и проверке показаний на месте в необходимых случаях измерений, фотографирования, видео- и киносъёмки, составление планов и схем, использование технических средств и способов обнаружения, фиксации и изъятия следов и вещественных доказательств; следователь имеет право на привлечение в необходимых случаях к участию в следственном эксперименте подозреваемого, обвиняемого, потерпевшего и свидетеля, а также специалиста и сотрудников органа дознания. 

    При производстве следственного эксперимента и проверки показаний на месте недопустимо создание опасности для жизни и здоровья участвующих в них лиц
 
manik2000Дата: Пятница, 22.05.2020, 17:37 | Сообщение # 3
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Репутация: 0
Статус: Offline
Марченко Н.А. 18176
1) 
Проверка показаний на месте – следственное действие, состоящее в показе ранее допрошенным лицом места и объектов, связанных с расследуемым событием, одновременной даче показаний по поводу этого события и демонстрации отдельных действий в целях проверки имеющихся и получения новых доказательств.
Сущность проверки показаний на месте заключается в том, что ранее допрошенный участник уголовного процесса воспроизводит на месте обстановку и обстоятельства исследуемого события, указывает на предметы, документы, следы, имеющие значение для дела, демонстрирует определен­ные действия, сопровождая их своим рассказом.
Цели:
  • проверка и уточнение доказательств, содержащихся в показаниях конкретного лица.
  • проверка следственных версий.
  • получение новых доказательств.

2) 
Подготовка к проверке показаний на месте состоит из ряда элементов. В ходе предварительного допроса лица, показания которого предполагается проверить, необходимо выяснить знание этим лицом места, где произошло событие, маршрута движения, а также готовности допрашиваемого принять участие в проверке показаний на месте. Обычно все это выясняется в ходе первоначального допроса; в отдельных случаях может быть проведен специальный дополнительный допрос. При этом подозреваемому или обвиняемому необходимо разъяснить, что участие в проверке показаний на месте нужно, прежде всего, ему самому, т. к. будет свидетельствовать о его чистосердечном раскаянии и в конечном счете приведет к снижению меры наказания.
Очень важно выяснить подлинные намерения подозреваемого или обвиняемого, который соглашается участвовать в проверке показаний на месте. Следует иметь в виду, что целью этого лица может быть как искреннее стремление доказать свое раскаяние, так и попытка совершить побег, установить контакт с соучастниками, оставшимися на свободе, уничтожить следы или вещественные доказательства на месте события и т.д. Поэтому, принимая решение о проведении этого следственного действия, необходимо учитывать всю совокупность информации о характере расследуемого преступления, месте, где предполагается осуществить проверку, и особенно о личности подозреваемого или обвиняемого. В отдельных случаях следует все же провести проверку, обеспечив усиленную охрану подозреваемого или обвиняемого и тщательно разработав ее план.
При выборе времени проверки показаний на месте надо исходить лишь из того, что она должна проводиться днем. Однако в отдельных случаях проверку показаний на месте приходится проводить в определенные часы – если, например, это связано с установлением возможностей лица, показания которого проверяются, показать маршрут движения и ориентироваться в обстановке в вечернее либо ночное время; если необходимо выбрать момент, когда в том или ином месте малолюдно, нет движения транспорта и т.д.
В ходе предварительной рекогносцировки следователь выясняет расположение места события, маршрут движения к нему, определяет, где и какую нужно поставить охрану. При этом не следует привлекать внимания местных жителей к предстоящему следственному действию.
После рекогносцировки обычно намечается план проверки показаний на месте. Необходимо четко определить время и место проверки, состав участников, транспортные и технические средства, которые предполагается использовать, а также тактику ее проведения – исходную точку, откуда группа будет следовать к месту проверки, порядок движения и работы на месте, точный расчет времени. К плану могут прилагаться графические схемы движения и размещения участников.
Участники проверки показаний на месте делятся на обязательных и факультативных. К числу обязательных участников относятся: следователь, лицо, показания которого предполагается проверить. Факультативными участниками могут быть: специалист, работники милиции, осуществляющие охрану, в необходимых случаях – инспектор-кинолог, а также лица, выполняющие сложные и трудоемкие технические работы.
Из числа факультативных участников наиболее важную роль в проверке показаний на месте играют специалисты. На практике чаще всего используется помощь специалиста-криминалиста, который обеспечивает фиксацию хода и результатов проверки показаний на месте с помощью технических средств, а также выявление и изъятие следов и вещественных доказательств. Если в ходе проверки возможно обнаружение трупа или его частей, должен быть приглашен специалист – судебный медик.
Технические помощники – лица, имеющие необходимые навыки и оборудование – приглашаются в тех случаях, когда предполагается проведение раскопок, поисков каких-либо предметов под водой и тому подобных действий.
К числу технических средств, применяемых при проверке показаний на месте, относятся поисковые средства  и средства фиксации хода и результатов следственного действия. При необходимости следователь должен также заблаговременно позаботиться об упаковочных материалах и средствах связи.
3)
При производстве проверки используются следующие элементы и тактические приемы: следователь собирает участников следственного действия на исходном пункте, описывает порядок и условия проведения проверки показаний на месте, разъясняет всем права и обязанности;проверяемому предлагается рассказать о направлении и характере предстоящего маршрута, об объектах, которые должны быть на нем, их расположении и особенностях; следователь фиксирует эти пояснения в рабочем блокноте и/или мобильном устройстве, специалист ведет фото-, видеосъемку; участники проверки показаний на месте передвигаются за проверяемым до первого опорного пункта. Подсказки и наводящие вопросы недопустимы, поэтому проверяемый должен по возможности двигаться всегда чуть впереди других участников, выбирая и указывая маршрут. Это правило, тем не менее, не должно противоречить требованиям безопасности, предотвращения возможного побега арестованного, если проверяются именно его показания; по пути следования проверяемый дает пояснения по поводу маршрута следования, характера встречающихся объектов, других обстоятельств, может указывать на них с использованием заготовленной следователем схемы, карты. Параллельно могут проводиться поисковые, опытные действия. Следователь продолжает фиксировать получаемые данные об объектах, предметах и деталях обстановки, на которые указывает проверяемый, а также о его действиях; задает уточняющие вопросы, выявляет возможные противоречия с ранее данными показаниями и пояснениями, дает указания по поводу фото- и видеосъемки.
Несмотря на то, что проверяемый на протяжении всей проверки показаний на месте должен действовать самостоятельно, и все участники передвигаются по указанному им маршруту, общее руководство проверки показаний на месте должен осуществлять следователь. Ему необходимо внимательно следить за ходом следственного действия, за пояснениями, действиями и поведением проверяемого и всех участвующих, подавать сигналы специалисту для фиксации необходимых объектов посредством фото-, видеосъемки. Следует незамедлительно выявлять и помечать в рабочих записях противоречия между действиями, пояснениями проверяемого и ранее данными показаниями, показаниями иных допрошенных, поскольку здесь же или в последующем нужно будет задать уточняющие вопросы.
В тех случаях, когда в ходе рабочего этапа проверки показаний на месте возникает необходимость продемонстрировать отдельные действия, для большей наглядности можно использовать манекены, макеты и т.п.
Важно отметить, что повторное восприятие проверяемым обстановки места происшествия может оказать сильное воздействие на его психику. Это особенно важно учесть в отношении лица, предположительно допускающего самооговор или дачу заведомо ложных показаний. Вновь воспринимаемая обстановка может привести его к убеждению о противоречивости данных им ранее показаний, их очевидной для всех присутствующих недостоверности. В этой ситуации проверяемый может испытать потребность рассказать правду. Следователь должен учесть вероятность такой ситуации и быть готовым задать необходимые вопросы, указать на противоречия и соответствующими тактическими приемами помочь лицу дать правдивые пояснения в протокол и далее – показания в рамках допроса. Таким образом, проведение проверки показаний на месте является эффективным средством разоблачения самооговора и иных ложных показаний.
Следует выделить распространенные тактические приемы проведения проверки показаний на месте:
  • инициация следователем предварительных пояснений проверяемого перед его практическими действиями на исходном, опорных и конечном пунктах, то есть в условиях, исключающих наблюдение того, о чем он рассказывает;
  • сочетание рассказа проверяемого с совершением им же демонстративных, поисковых и опытных действий, а также действий по узнаванию отдельных объектов и следов.
  • наблюдение за проверяемым и анализ его поведения для постановки ему дополнительных, уточняющих вопросов, выявления и использования противоречий, корректировки всего плана проведения проверки показаний на месте;
  • сопоставление показаний проверяемого, данных им на исходном и опорных пунктах, с материальной обстановкой соответствующих мест;
  • реконструкция обстоятельств расследуемого события с использованием макетов потерпевшего, орудий и предметов преступления, флажков, бирок, картинок, номерков и иных обозначений для наглядной демонстрации обстановки и обстоятельств событий.
    В рамках проверки показаний на месте следователь может поставить и разрешить ряд других  вопросов, в частности: установить причины и условия, способствовавшие совершению преступления; обнаружить материальные следы, орудия, предметы и последствия преступного посягательства; выявить данные третьих лиц, имеющих отношение к расследуемым событиям, и т.д.

    Добавлено (22.05.2020, 17:53)
    ---------------------------------------------
    Марченко Н.А. 18176
    1)

    Следственный эксперимент - следственное действие, состоящее в проведении специальных опытов для исследования обстоятельств, подлежащих доказыванию по делу.
    Сущность его состоит в проведении опытных мероприятий с целью
    Цель следственного эксперимента - проверка и уточнение данных, имеющих значение для уголовного дела:
    • получение новых и проверка имеющихся доказательств;
    •  оценка следственных версий о возможности или невозможности существования тех или иных фактов, имеющих значение для дела;
    • получение от подозреваемого, обвиняемого, потерпевшего и свидетеля правдивых показаний;
    • восстановление в памяти участников преступления отдельных обстоятельств, которые были ими забыты или по поводу которых они добросовестно заблуждались;
    • установление причин и условий, способствующих совершению преступления.

    2)
    Проведение следственного эксперимента складывается из двух больших этапов: подготовительного и осуществления опытных действий.
    На первоначальном этапе, до выезда на место, а иногда много ранее этого следователь должен решить целый круг задач, призванных обеспечить надлежащее проведение следственного эксперимента. Прежде всего необходимо определить место, время и условия его производства. При проведении эксперимента на местности учитываются погодные условия во время преступления. Если проверяется ситуация, определяемая конкретным местом, эксперимент проводят именно в данном месте. Например, требуется установить видимость знаков с места водителя в условиях Т-образного перекрестка и помех в виде листвы. Если же ситуация не "привязана" к определенному месту, то эксперимент может проводиться где угодно, вплоть до кабинета следователя. Выбор времени определяется характером проверяемого факта. Время имеет существенное значение, когда в ходе эксперимента должны быть соблюдены условия оживленного движения на улице или определенной степени освещенности. При этом период времени может не совпадать в абсолютных показателях, а быть максимально приближенным по своим характеристикам. Рассмотрим это на примере по делу о ДТП. Водитель К., двигаясь в аэропорт с пассажирами, совершил наезд на человека, лежавшего на проезжей части шоссе в состоянии сильного опьянения. Шоссе безлюдное, не освещенное. Время наезда – около 22 часов в конце августа. Водитель и пассажиры утверждали, что человек, одетый в темное и лежавший на шоссе, совершенно не был виден, пока автомобиль вплотную не приблизился к нему и уже технически нельзя было избежать наезда.
    Следственный эксперимент проводился в октябре. Для выбора времени следователь запросил в метеослужбе данные о том, какой период времени для эксперимента в октябре будет соответствовать по степени освещенности 22 часам августовского дня, когда произошло ДТП. С учетом полученных данных было определено время проведения следственного эксперимента.
    Если проверяемая ситуация не зависит от определенного времени, то оно выбирается с учетом иных тактических соображений: очередность проведения иных следственных действий, возможность сохранения в неизменном виде обстановки, где будет проводиться следственный эксперимент; достаточность данных для его проведения и т. п. В процессе подготовки следователь определяет состав участников эксперимента.
    Важный момент – подбор необходимых для эксперимента предметов. Наилучшим вариантом является выбор тех же предметов, орудий, которые фигурировали в преступлении, в особенности если суть эксперимента состоит именно в их использовании. Например, изготовление фальшивых металлических денег с помощью штампа, изъятого у преступника при обыске. Однако это может привести к порче вещественных Доказательств. Поэтому для проведения эксперимента изготавливают модели, сходные с предметами по тем свойствам, которые имеют значение для правильной постановки эксперимента. Например, если требуется провести эксперимент для определения возможности, выноса телевизора через пролом в стене склада, достаточно иметь ящик, по размеру и весу равный этому телевизору.
    Особое внимание на подготовительной стадии следователь уделяет тому, какие факты подлежат проверке, и с учетом этого составляет подробный план эксперимента, где отражает: место, время проведения, круг вопросов, подлежащих изучению, задачи участников, содержание опытных действий, их последовательность, возможные варианты, меры по обеспечению явки участников; предметы, материалы, необходимые для проведения эксперимента. Здесь же должны быть предусмотрены меры по реконструкции места эксперимента, восстановлению обстановки в прежнем виде, указаны научно-технические средства и средства связи, а также возможные предохранительные меры.
    Составив план и имея представление о предстоящем эксперименте, следователь выполняет еще ряд необходимых подготовительных действий: согласовывает взаимодействия с сотрудниками милиции по охране места эксперимента; предупреждает представителя администрации предприятия, учреждения, владельца помещения и т. п. о предстоящем эксперименте.
    В этой же стадии следователь может предварительно знакомиться с местом проведения эксперимента. Это позволит ему внести необходимые коррективы в план, уточнить число участников и роль каждого из них. С той же целью могут быть проведены дополнительные допросы свидетелей и иных участников.
    В ходе подготовки следователь заранее определяет характер и объем информации, которую он считает целесообразным и необходимым сообщить каждому из участников.
    По прибытии на место проведения следственного эксперимента, но до его осуществления, следователь также должен провести ряд подготовительных действий. Прежде всего – осмотреть место проведения опытных действий и при необходимости изменить детали, а если требуется – произвести реконструкцию обстановки. При этом могут учитываться пояснения и замечания участников, показания которых будут проверяться в ходе эксперимента.
    Убедившись в соответствии обстановки той, которая необходима, следователь организует охрану места и принимает меры к обеспечению безопасности участников.
    Важным на данном этапе является инструктаж участников эксперимента, включающий: объяснение существа предстоящего эксперимента, конкретных действий каждого из участников, разъяснение их прав и обязанностей, предупреждение о неразглашении данных эксперимента.
    После этого следователь предлагает каждому из участников, в том числе и понятым, занять места, определенные для них, и устанавливает средства связи.
    В отдельных случаях, когда это целесообразно, предварительно фиксируется обстановка места эксперимента – как по прибытии, так и после реконструкции.
    3)
    При проведении следственного эксперимента следователь обязан принять все необходимые меры для строжайшего соблюдения законности и норм нравственности.
    Поскольку следственный эксперимент требуется выполнять в условиях, максимально приближенных к тем, в которых происходило проверяемое событие, следователю необходимо учитывать совокупность факторов, влияющих на результаты опытов.
    Одним из важных тактических условий проведения следственного эксперимента является достижение максимального сходства обстановки и содержания экспериментального события с теми, в которых имели место событие или факт, интересующие следователя.
    Указанное тактическое условие обеспечивается следующими тактическими приемами: проведение эксперимента на том же месте, где происходило подлинное событие; в сходное время суток, в тех же условиях освещения и с соблюдением прочих факторов, максимально сходных с теми, в которых имело место исследуемое явление; проведения эксперимента в условиях сходства климатических условий подлинного и экспериментального события; использованием при эксперименте подлинных, или сходных с ними предметов; сходством темпа опытов с темпами подлинного события; сходством звуковых условий, шума, его тональности, силы. Обстановка редко остается неизменной к моменту проведения эксперимента. Поэтому необходимо решить какая степень подобия требуется в данном случае.
    Моделированы должны быть в первую очередь те условия обстановки, которые способны существенно повлиять на ход опытов и от которых зависит объективность получаемых результатов.
    С учетом этого тактического приема - соблюдение принципа подобия - могут быть конкретизированы практические рекомендации проведения следственных экспериментов.
    Эксперимент целесообразно проводить в том же месте и при тех же условиях при которых было совершено преступление.
  •  
    arman_gevorgyan_00Дата: Суббота, 23.05.2020, 13:14 | Сообщение # 4
    Рядовой
    Группа: Пользователи
    Сообщений: 4
    Репутация: 0
    Статус: Offline
    Геворгян А.М. 18176   
    №1
    Следственный эксперимент – следственное действие, состоящее в воспроизведении действий, а также обстановки и иных обстоятельств определенного события.
    Цель следственного эксперимента – проверка и уточнение данных, имеющих значение для уголовного дела.
    Виды следственного эксперимента:
  • проверка возможности восприятия каких-либо фактов;
  • проверка совершения определенных действий;
  • проверка наступления какого-либо события;
  • выявление последовательности происшедшего события и механизма образования слеждов
  • определение наличия или отсутствия профессиональных или преступных навыков.
     
    №2
    Подготовка следственного эксперимента включает в себя:
  • определение места, времени и условий его производства;
  • подбор необходимых для эксперимента предметов;
  • определение фактов подлежащих проверке;
  • определение характера и объема информации, доводимой до каждого из участников;
  • составление подробного плана эксперимента;
  • предупреждение представителя администрации предприятия, учреждения, владельца помещения и т. п. о предстоящем эксперименте;
  • предварительное ознакомление с местом проведения эксперимента, внесение уточнений в план;
  • согласование взаимодействия с сотрудниками полиции по охране места эксперимента;
  • (могут проводиться дополнительные допросы).

    №3
    Тактика производства следственного эксперимента:
    • условия производства следственного эксперимента;
    • подготовка к производству следственного эксперимента;
    • порядок производства следственного эксперимента;
    • тактика заключительного этапа и оценка следственного эксперимента.

    1. Следственный эксперимент должен быть произведен в условиях максимально сходных с условиями, в которых имело место исследуемое событие (действие), а именно:
    • в месте, где происходило само исследуемое действие (событие);
    • в той же обстановке, в которой происходило это деяние (событие), или в реконструированной обстановке;
    • в то же время суток при той же освещенности, в сходных с исследуемым событием (действием) метеорологических и звуковых условиях;
    • с использованием подлинных или сходных предметов;
    • с привлечением тех же лиц, которые участвовали в исследуемом событии, или лиц, по физическим данным сходных с ними;
    • при соответствии темпов проведения опытных действий исследуемому действию (событию).
      
    К участию в следственном эксперименте, как правило, привлекаются те лица, действия которых проверяются. В случае проверки наличия у лица определенных профессиональных и иных навыков следственный эксперимент проводится с участием только этого, а не иного лица.
    2. Важным тактическим условием производства следственного эксперимента является проведение опытов в несколько этапов. При достаточной сложности проверяемого события, явления в ходе следственного эксперимента приходится проводить несколько опытных действий, каждое из которых представляет собой этап проведения этого эксперимента. Опытные действия в одном следственном эксперименте проводятся поочередно в их логической последовательности, что позволяет проследить механизм происшедшего события.
    3. Неоднократность проведения однородных опытов является следующим тактическим условием, обеспечивающим объективность и достоверность следственного эксперимента. Количество однородных опытов, исходя из ситуации и конкретных задач, решаемых экспериментом, определяет лицо, производящее предварительное расследование. Неоднократность проведения однородных опытов снижает или даже исключает возможность получения случайного результата, позволяет определить временные, скоростные и другие границы проверяемого события.
    4. Учет изменившихся и не поддающихся реконструкции условий. В тех случаях, когда не представляется возможным реконструировать обстановку в полном, необходимом для производства следственного эксперимента объеме, при производстве этого следственного действия учитывается влияние, которое могло бы оказать условие, не поддающееся реконструкции, и результаты опытных действий оцениваются с поправкой на это влияние.
    Как всякое следственное действие, следственный эксперимент условно подразделяется на три этапа:
    • подготовительный (подготовка следственного эксперимента);
    • рабочий (собственно проведение следственного эксперимента);                              
    • заключительный (фиксация хода и результатов следственного эксперимента).

    На подготовительном этапе следственного эксперимента создаются предпосылки успешного его проведения. После принятия решения о производстве этого следственного действия следователь приступает к его подготовке. Подготовка к проведению следственного эксперимента по месту ее проведения подразделяется на две стадии:
    • стадия подготовки к проведению следственного эксперимента до выезда (выхода) на место проведения этого следственного действия;
    • стадия подготовки на месте производства следственного эксперимента.
  •  
    katyazhilina2013Дата: Воскресенье, 24.05.2020, 16:24 | Сообщение # 5
    Рядовой
    Группа: Пользователи
    Сообщений: 7
    Репутация: 0
    Статус: Offline
    Жилиной Е.В., 18176.
    1. Понятие, сущность, цели и виды следственного эксперимента.
    Следственный эксперимент - это следственное действие, заключающееся в проведении специальных опытов с целью получения новых и проверки имеющихся доказательств, а так же проверки следственных версий о возможности существования тех или иных фактов.ю выяснение обстоятельств, способствующих совершению преступлений (Р.С. Белкин)

    Следственный эксперимент по своей сути является следственным действием опытного характера, поскольку именно опыты, проводимые в его рамках, и составляют его сущностную природу, служат специфическим средством проверки доказательств и получения новой информации по делу. Отказ от интерпретации сущности следственного эксперимента через опытные действия фактически нивелирует различие между экспериментом и проверкой показаний на месте, для которой также характерно воспроизведение действий, обстановки и иных обстоятельств. 

    Цели следственного эксперимента:
    1) проверка собранных по делу доказательств;
    2) проверка следственных версий;
    3) получение новых доказательств;
    4) установление причин и условий совершения преступления.

    Виды следственного эксперимента:
    1) по установлению возможности восприятия фактов, явлений, объектов;
    2) по установлению возможности совершения определенных действий;
    3) по установлению возможности существования того или иного объекта, явления, факта;
    4) по установлению механизма образования следов;
    5) по установлению механизма протекания события.

    2. Подготовка к следственному эксперименту.
    Стадии подготовительного этапа след. эксперимента:
    1) До прибытия на место проведения след. эксперимента:
    а) определение содержания и способа проведения опыта;
    б) решение вопроса о времени проведения след. эксперимента;
    в) определение места проведения опыта;
    г) приглашение участников след. эксперимента;
    д) подготовка объекта для проведения опыта.
    2) По прибытию на место осуществления след. эксперимента:
    а) выяснить не изменилась ли обстановка на месте проведения опыта;
    б) необходима ли реконструкция обстановки;
    в) инструктаж участников след. действия;
    г) в случае необходимости установление сигналов и средств связи.

    3. Общие положения тактики следственного эксперимента.
    Для производства следственного эксперимента необходимо одновременное соблюдение четырёх условий:
    • 1) нельзя производить следственный эксперимент, когда это может привести к нарушению общественного порядка, причинению существенного ущерба интересам государства или отдельных граждан, повлечь серьезные сбои в работе предприятия, учреждения, организации или транспорта;

    • 2) он не должен унижать чести и достоинства участников и окружающих лиц, создавать опасность для их жизни и здоровья;

    • 3) при его производстве может быть воссоздана обстановка, аналогичная или максимально близкая к той, в которой происходило расследуемое преступное событие;

    • 4) должно быть получено добровольное согласие проверяемого лица на участие в экспериментальных действиях.

      Также необходимо учесть следующее: следственный эксперимент и проверка показаний на месте производятся с участием понятых, следователь имеет право на производство при следственном эксперименте и проверке показаний на месте в необходимых случаях измерений, фотографирования, видео- и киносъёмки, составление планов и схем, использование технических средств и способов обнаружения, фиксации и изъятия следов и вещественных доказательств; следователь имеет право на привлечение в необходимых случаях к участию в следственном эксперименте подозреваемого, обвиняемого, потерпевшего и свидетеля, а также специалиста и сотрудников органа дознания. 

      При производстве следственного эксперимента и проверки показаний на месте недопустимо создание опасности для жизни и здоровья участвующих в них лиц.
     
    seregina_evgeshaДата: Воскресенье, 24.05.2020, 18:01 | Сообщение # 6
    Рядовой
    Группа: Пользователи
    Сообщений: 8
    Репутация: -1
    Статус: Offline
    Серегина Евгения,18176.

    1. Понятие, сущность,цели и виды следственного эксперимента.
    Следственное действие,состоящее в проведении специальных опытов в определенных условиях, направленных
    на установление возможности
    существования фактов и явлений, имеющих значениедля уголовного дела.

    Виды:
    1.По установление возможностивосприятия  явления, события, факта. 
    2. Поустановлению возможности определенных действий.
    3.По установлениювозможности существования того или иного объекта, явления, факта.
    4.По установлению механизма образования следов
    5.По установлению механизма протекания события.
    Цели:
    1.проверка собранных по делу доказательств.
    2.проверка и оценкаследственных версий.
    3. получение новыхдоказательств.
    4.установление причин иусловий, способствовавших совершению преступлений.

    2. Подготовка кследственному эксперименту.
    Подготовкаследственного эксперимента включает в себя:
    1.до выезда на местопроизводства следственного действия:
    определение содержанияи способа производства опытов;
    установление очередностии порядка проведения опытов;
    решение вопроса о местеи времени производства эксперимента;
    определение кругаучастников эксперимента и обеспечение их явки;
    подготовка оборудованияи реквизитов;
    проверка готовности икомплектности научно-технических средств;
    решение вопроса ореконструкции обстановки (при необходимости);
    2.после прибытия наместо производства следственного действия:
    выяснить, были липроизведены изменения в обстановке на месте производства следственного
    действия, нужна ли дополнительная реконструкция;

    зафиксироватьобстановку на указанном месте до начала реконструкции и после нее;
    провести инструктажучастников эксперимента: определить места их нахождения, разъяснить их права и
    обязанности, сущность и порядок проведения опытных действий;

    установить сигналы испособы связи между отдельными группами участников (при необходимости); проверить
    реквизиты.


    3. Общие положениятактики следственного эксперимента.
    Тактические приемыследственного эксперимента
    1. Проведение эксперимента в сходное по характеру время года или суток.
    2. Проведение опыта в том месте, где происходило исследуемое событие
    3. Сходство климатических условий
    4. Проведение эксперимента  в условияхтой же освещенности
    5. Реконструкция обстановки или помещения, где будет проводиться следственныйэксперимент.
    Заключительный этап проведения следственного эксперимента
    1. Составления протокола проведения следственного эксперимента.
    2. Проведение фото или видеозаписи каждого опыта.
    3. Составление планов или схем объектов, где проходил следственный эксперимент.
    4. Оценка результатов следственного эксперимента.
    5. Формулирование выводов из опытных действий.
     
    arina051000Дата: Воскресенье, 24.05.2020, 20:46 | Сообщение # 7
    Рядовой
    Группа: Пользователи
    Сообщений: 7
    Репутация: 0
    Статус: Offline
    Сагитова А. 18176
    №1
    Следственный эксперимент — это следственное действие, сущность которого сводится к проверке опытным путем в специально созданных условиях объективной возможности восприятия каких-либо фактов совершения преступления, а также иных имеющих значение для дела обстоятельств.
    Цели следственного эксперимента:
    — проверка и иллюстрация имеющихся данных;
    — выявление новых доказательств;
    — проверка версий;
    — установление обстоятельств, способствовавших совершению преступления.
    Виды следственного эксперимента:
    — установление возможности восприятия какого-либо факта;
    — установление возможности совершения каких-либо действий;
    — установление возможности существования какого-либо факта,события, явления;
    — установление механизма образования следов.
    №2 Действия следователя при подготовке к следственному эксперименту подразделяются на действия до выезда и действия по прибытии на место проведения эксперимента.
    Действия до выезда на место проведения эксперимента:
    — определение задач, условий, содержания и способов производства опытов;
    — установление места, времени и очередности опытных действий;
    — предварительное ознакомление с обстановкой на месте проведения эксперимента;
    — определение состава участников;
    — подготовка необходимого реквизита и технико-криминалистических средств;
    — проведение реконструкции обстановки или отдельных предметов;
    — составление плана проведения следственного эксперимента.
    Действия по прибытии на место проведения эксперимента:
    — выяснение наличия или отсутствия каких-либо изменений в обстановке за время, прошедшее после предварительной реконструкции;
    — при необходимости — новая реконструкция обстановки;
    — проверка соответствия условий эксперимента условиям события, которое проверяется;
    — разъяснение прав, обязанностей и инструктаж участников эксперимента;
    — проверка наличия и готовности реквизита и технико-криминалистических средств;
    — установление средств связи и сигналов между участниками эксперимента;
    — при необходимости — принятие мер по охране места проведения опытных действий;
    — при необходимости — предупреждение участников о неразглашении результатов следственного эксперимента.
    №3 Тактические приемы проведения следственного эксперимента:
    — проведение опытов в определенном режиме и темпе;
    — многократность проведения опытов;
    — поэтапное проведение опытов;
    — проведение опытов в обстановке, максимально приближенной к той, в которой происходили проверяемые действия;
    — учет при необходимости изменившихся и не поддающихся реконструкции условий;
    — привлечение четко ограниченного круга участников эксперимента.
     
    ipushtrinovaДата: Понедельник, 25.05.2020, 07:03 | Сообщение # 8
    Рядовой
    Группа: Пользователи
    Сообщений: 9
    Репутация: 0
    Статус: Offline
    Пуштриновой И.,гр.18176№ 1 Профессор Белкин Р.С. толкует понятие следственного эксперимента,как « следственное действие,заключающееся в проведении специальных опытов с целью получения новых и проверки имеющихся доказательств,а также проверки следственных версий о возможности существования тех или иных фактов,выяснение обстоятельств,способствующих совершению преступлений.»Исходя из смысла ст.181 УПК РФ сущность СЭ состоит в том,что путем моделирования и проведения специальных опытов проверяется объективная возможность существования, возникновения каких-либо процессов, явлений или совершения каких-либо действий с определенным результатом для выяснения обстоятельств, имеющих значение для установления истины по уголовному делу.Главными целями СЭ являются:1.проверка собранных по делу доказательств;2.проврка следственных версий;;3.получение новых доказательств;4.установление причин  и условий совершения преступления.Видами СЭ согласно целям,которые изложены в ст. 181 УПК РФ;1.по установлению возможности восприятия фактов,явлений,объектов(например,слышать  и различать определенные слова и звуки);2.по установлению возможности совершения определенных действий ,в том числе для проверки проф. И крим. Навыков(например,изготовления какого-либо объекта (оружия));3.наступления какого-либо события (например,произвольного возгорания материалов ));4.по установлению механизма образования следов;5.выявления последовательности происшедшего события (например,последовательности действий его участников).№2 Подготовка к следственному эксперименту представляет собой подготовительный этап данного СД,который заключается в выолнении необходимых действий на стадиях до прибытия на место проведения следственного эксперимента и по прибытию на место осуществления СЭ.Первая стадия состоит в :1.определении содержания и способа проведения опыта;2.решении вопроса о времени проведения СЭ;3.определении места проведения опыта;4.приглашении участников СЭ;5.подготовке объекта для проведения опыта.Вторая стадия состоит в :1.выяснении наличия или отсутствия изменения обстановки на месте проведения опыта;2.определении необходимости реконструкции обстановки;3.инструктаже участников СД;4.установлении,в случае необходимости,сигналов и средств связи.№ 3 Тактика проведения следственного эксперимента заключается в совершении определенных действий и обязательных условий ее проведения на следующих этапах :подготовительном ,рабочем(соблюдение тактических правил и приемов проведения СЭ) и заключительном( составление протокола,проведение фото-,видеозаписи опыта,составление планов и схем)Тактическими правилами ,которые подлежат обязаткльному соблюдению на рабочем этапе являются:1.ограниченное число участников;2.многократность проведения однородных опытов;3.проведение СЭ в условиях, максимально приближеных к тем,при которых имело место быть событие или факт совершения преступления.Тактические приемы на рабочем этапе:1.проведение эксперимента в сходное похарактеру время года;2.проведение в том месте,где происходило исследуемое событие;3.сходство климатич.условий;4.при той же освещенности;5.реконструкция обстановки или помещения,где будет проводиться СЭ.
     
    kiseleva_anna01aДата: Понедельник, 25.05.2020, 08:40 | Сообщение # 9
    Рядовой
    Группа: Пользователи
    Сообщений: 1
    Репутация: 0
    Статус: Offline
    Вопрос 1.
    Следственный эксперимент - следственное действие, состоящее в проведении специальных опытов в определённых условиях, направленных на установление возможности существования фактов и явлений, имеющих значение для уголовного дела.

    Следственный эксперимент по своей сути является следственным действием опытного характера, поскольку именно опыты, проводимые в его рамках, и составляют его сущностную природу, служат специфическим средством проверки доказательств и получения новой информации по делу. Отказ от интерпретации сущности следственного эксперимента через опытные действия фактически нивелирует различие между экспериментом и проверкой показаний на месте, для которой также характерно воспроизведение действий, обстановки и иных обстоятельств. 

    Цели следственного эксперимента следующие:

    ·       Получение новых доказательств по делу;
    ·       Проверка следственных действий, предположений следователя о механизме события, о способах проникновения, об инсценировке и др.;
    ·       Выявление причин и условий, способствующих совершению преступления.

    Виды следственного эксперимента:

    ·       Направленный на установление возможности восприятия какого-либо явления, события, факта. Самый распространённый вид следственного эксперимента, в ходе которого проверяется возможность человека в определённых условиях видеть, слышать или иным образом воспринимать какие-то факты;
    ·       По установлению возможности совершения каких-либо действий. Данный вид имеет несколько разновидностей: эксперименты, направленные на установление возможности совершения какого-либо действия вообще/за определённый промежуток времени/конкретным лицом;
    ·       По установлению механизма события в целом и отдельных его деталей. В ходе проведения подобного следственного эксперимента решаются задачи по установлению последовательности произошедшего события, а также механизма образования следов;
    ·       По установлению возможности наступления какого-либо события;
    ·       По установлению возможности существования какого-либо явления (события),
    Вопрос 2.
    Подготовка следственного эксперимента включает в себя:
  •  
  • определение места, времени и условий его производства;
  • подбор необходимых для эксперимента предметов;
  • определение фактов подлежащих проверке;
  • определение характера и объема информации, доводимой до каждого из участников;
  • составление подробного плана эксперимента;
  • предупреждение представителя администрации предприятия, учреждения, владельца помещения и т. п. о предстоящем эксперименте;
  • предварительное ознакомление с местом проведения эксперимента, внесение уточнений в план;
  • согласование взаимодействия с сотрудниками полиции по охране места эксперимента;
  • (могут проводиться дополнительные допросы).
    Вопрос 3.
    Для производства следственного эксперимента необходимо одновременное соблюдение четырёх условий:

    • нельзя производить следственный эксперимент, когда это может привести к нарушению общественного порядка, причинению существенного ущерба интересам государства или отдельных граждан, повлечь серьезные сбои в работе предприятия, учреждения, организации или транспорта;
    • он не должен унижать чести и достоинства участников и окружающих лиц, создавать опасность для их жизни и здоровья;
    • при его производстве может быть воссоздана обстановка, аналогичная или максимально близкая к той, в которой происходило расследуемое преступное событие;
    • должно быть получено добровольное согласие проверяемого лица на участие в экспериментальных действиях.

      Также необходимо учесть следующее: следственный эксперимент и проверка показаний на месте производятся с участием понятых, следователь имеет право на производство при следственном эксперименте и проверке показаний на месте в необходимых случаях измерений, фотографирования, видео- и киносъёмки, составление планов и схем, использование технических средств и способов обнаружения, фиксации и изъятия следов и вещественных доказательств; следователь имеет право на привлечение в необходимых случаях к участию в следственном эксперименте подозреваемого, обвиняемого, потерпевшего и свидетеля, а также специалиста и сотрудников органа дознания. 

      При производстве следственного эксперимента и проверки показаний на месте недопустимо создание опасности для жизни и здоровья участвующих в них лиц
  •  
    marie_terДата: Понедельник, 25.05.2020, 09:25 | Сообщение # 10
    Рядовой
    Группа: Пользователи
    Сообщений: 3
    Репутация: 0
    Статус: Offline
    Терещенко М. 18176
    1. Понятие, сущность, цели и виды следственного эксперимента.
    Следственный эксперимент - это следственное действие, содержанием которого является воспроизведение проверяемого события посредством опытных действий, проводимых с целью проверки возможности или невозможности существования в определенных условиях тех или иных обстоятельств, имеющих значение для дела. Основания и порядок производства следственного эксперимента регламентируется ст. 181 УПК РФ.
    В зависимости от характера опытных действий и достигаемой ими пели существуют следующие виды следственного эксперимента:
    Следственный эксперименте целью проверки возможности восприятия какого-либо факта, явления при определенных условиях (например, возможность видеть, слышать).
    Следственный эксперимент с целью проверки возможности совершения какого-либо действия при определенных условиях (например, возможность проникновения тем или иным способом в помещение).
    Следственный эксперимент с целью проверки возможности наступления какого-либо события(например, замыкания в электросети).
    Следственный эксперименте целью проверки возможности существования отдельных обстоятельств расследуемого события (например, могло ли определенное количество товаров уместиться в данном хранилище).
    Следственный эксперимент с целью выявления последовательности происшедшего события.
    Следственный эксперимент с целью проверкимеханизма образования следов, обнаруженных в ходе предварительного расследования.
    Сущность следственного эксперимента заключается в таком изучении объекта, когда исследователь активно воздействует на него путем создания искусственных условий, необходимых для выявления соответствующих свойств, или же путем изменения хода процесса в заданном направлении. Содержание данного метода составляют какие-либо опытные действия, с помощью которых проверяются определенные положения науки или практики. Посредством эксперимента выделяют интересующее явление из многообразия других и познают его природу,сущность и происхождение, что позволяет сделать достоверный вывод о возможности существования в прошлом в сходных условиях аналогичного явления или о возможности его в будущем. Иными словами, сущность следственного эксперимента можно определить как, процесс, в ходе которого путём моделирования и проведения следственных опытов проверяется объективная возможность существования, возникновения каких-либо процессов, явлений или совершения каких-либо действий с определенным результатом для выяснения обстоятельств, имеющих значение для установления истины по уголовному делу.

    2. Подготовка к следственному эксперименту.
    Подготовка к следственному эксперименту складывается из двух этапов.

    1. Действия следователя до начала его проведения:

    а) принятие решения о производстве следственного эксперимента;

    б) тщательное изучение материалов дела;

    в) производство других следственных действий (до проведения следственного эксперимента);

    г) составление плана следственного эксперимента;

    д) выбор места и времени проведения следственного эксперимента;

    е) подготовка объектов (материалов, инструментов, макетов и других средств), которая необходима для проведения этого следственного действия;

    ж) подготовка и проверка технических средств для фиксации хода и результатов следственного эксперимента;

    з) ознакомление со специальной литературой;

    и) беседы со специалистами;

    к) определение круга участников следственного эксперимента. Понятые при проведении этого следственного действия должны подбираться заранее. В некоторых случаях (например, для установления возможности проведения синтеза синтетического наркотического средства вообще или его отдельных стадий в конкретных условиях) они должны обладать знаниями, которые позволяют им понимать суть проводимых опытных действий и оценить достоверность полученных результатов.

    3. Общие положения тактики следственного эксперимента.
    Тактические приемы проведения следственного эксперимента – обеспечение максимально возможного подобия условий (обстановки, содержания) следственного эксперимента с теми условиями, в которых происходило действительное событие: проведение следственного эксперимента в том же месте, в сходное время суток, при таком же освещении как и при действительном событии; обеспечение сходства климатических и звуковых (в частности шумовых) условий; использование подлинных или максимально сходных с ними предметов; выполнение опытных действий в темпе, максимально сходном с темпом действительного события; использование тех же приспособлений, инструментов, механизмов, материалов или же соответствующих аналогов (муляжей, макетов); проведение повторных опытных действий с другими исполнителями; изменение места нахождения участников (чаще всего понятых); многократное проведение однородных опытов в условиях, измененных для достижения более убедительного результата; проведение опытов в несколько этапов с целью лучшего их восприятия, фиксации и оценки результатов.
     
    daryabarsukova00Дата: Понедельник, 25.05.2020, 09:48 | Сообщение # 11
    Рядовой
    Группа: Пользователи
    Сообщений: 5
    Репутация: 0
    Статус: Offline
    Барсукова Д.В. 
    1. Следственный эксперимент - это следственное действие, заключающееся в опытном установлении возможности или невозможности восприятия лицом каких-либо фактов, совершения им определенных действий, существования явлений и т.п. в условиях, максимально сходных с теми, при которых было совершено преступление, с целью выяснения обстоятельств расследуемого преступного деяния, проверки имеющихся доказательств по делу и основанных на них версий.
    Само название — эксперимент — свидетельствует о том, что сущность его состоит в проведении опытных мероприятий с целью:
    • получения новых доказательств;
    • проверки уже имеющихся доказательств (например, показаний свидетеля, потерпевшего и т. п.);
    • проверки следственной версии о механизме совершения преступления, о причине и условиях какого-либо события, о происхождении (появлении) проверяемых фактов и т. д.


    В основу классификации экспериментов по видам может быть положена цель проведения. С учетом этого все многообразие следственных экспериментов сводится к следующим четырем видам, внутри которых возможна более дробная детализация.
  • Установление возможности восприятия (видимости, слышимости и т. п.) какого-либо факта при определенных условиях (вообще или конкретным лицом).
  • Возможность совершения определенных действий в данных условиях (вообще или конкретным лицом).
  • Возможность существования какого-либо факта (явления) при определенных обстоятельствах.
  • Установление механизма преступного события в целом или его отдельных этапов.

  • 2. Подготовка следственного эксперимента включает в себя:
    • определение места, времени и условий его производства;
    • подбор необходимых для эксперимента предметов;
    • определение фактов подлежащих проверке;
    • определение характера и объема информации, доводимой до каждого из участников;
    • составление подробного плана эксперимента;
    • предупреждение представителя администрации предприятия, учреждения, владельца помещения и т. п. о предстоящем эксперименте;
    • предварительное ознакомление с местом проведения эксперимента, внесение уточнений в план;
    • согласование взаимодействия с сотрудниками полиции по охране места эксперимента;

    • (могут проводиться дополнительные допросы).

    3. Гарантией правильности решений о проведении дополнительных опытов, количестве опытов в серии, проведении опытов в измененных условиях выступает прежде всего реализация приема поэтапности проведения следственного эксперимента. Каждый этап является элементом в реализации определенной тактической задачи следователя, а его итоги служат основой для принятия новых тактических решений при проведении следственного эксперимента.
    • Эффективность следственного эксперимента во многом зависит от решения о выборе формы и объема сообщаемой участникам информации о целях и содержании предстоящих действий. Характер сообщаемой информации в ряде случаев может существенно повлиять на объективность получаемых при проведении опытов результатов.
    • Ограничение круга участников. Следственный эксперимент относится к числу следственных действий, в которых принимает участие достаточно большое число лиц. Это, безусловно, затрудняет организацию следственного действия, восприятие хода и оценку результатов опытов. Суть приема заключается в том, что в каждом конкретном случае следователь должен четко ограничить круг лиц, которые должны будут находиться на месте проведения эксперимента на каждом этапе его проведения. Все остальные лица, которые в силу разных причин могут оказаться в этом месте, должны быть удалены, а доступ посторонних исключен.

    Результаты следственного эксперимента во многом зависят от четкой его организации. Ход следственного эксперимента должен быть тщательно спланирован. Все участники перед его началом должны быть размещены в определенных для них местах. Это касается всех без исключения участников следственного действия — исполнителей опытов, понятых, специалиста, фиксирующего ход эксперимента, и самого следователя. Их местонахождение определятся заранее, исходя из специфики решаемых каждым задач. По условному сигналу следователя все участники приступают к выполнению обусловленных действий. При этом следователь должен определить для себя такое месторасположение, которое позволило бы ему держать под контролем весь ход эксперимента, а в необходимых случаях влиять на развитие ситуации (например, приостанавливать опыты для анализа полученных промежуточных результатов, дополнительного инструктажа участников и т.д.). Разнообразие видов следственного эксперимента не позволяет подробно рассмотреть все возможные механизмы его проведения, поскольку каждый конкретный случай предполагает принятие решения о процедуре проведения исходя из специфики решаемых задач, условий проведения и других существенных обстоятельств.


     
    veronikarapovaДата: Понедельник, 25.05.2020, 10:46 | Сообщение # 12
    Рядовой
    Группа: Пользователи
    Сообщений: 5
    Репутация: 0
    Статус: Offline
    Арапова В. А. 18176 гр.
    1. Понятие, сущность,цели и виды следственного эксперимента.
    Следственный эксперимент – это следственное действие,
    заключающееся в проведении специальных опытов с целью получения новых и
    проверки имеющихся доказательств, а также проверки следственных версий о
    возможности существования тех или иных фактов, выяснения обстоятельств, способствующих
    совершению преступлений.
    Особенностью данного следственного действия является то, что
    в нем могут участвовать не только подозреваемые или обвиняемые, но и свидетели,
    потерпевшие.
    Следственный эксперимент помогает устранить противоречия в доказательствах.

    Обычно он проводится с целью проверки данных, полученных в
    результате допроса, осмотра и других процессуальных действий.
    Виды следственного эксперимента:
    1.     По установлению возможности восприятия фактов,явлений, объектов;
    2.     По установлению возможности совершенияопределенных действий;
    3.     По установлению возможности существования тогоили иного объекта, явления, факта;
    4.     По установлению механизма образования следов;
    5.     По установлению механизма протекания события.
    2. Подготовка кследственному эксперименту.
    Подготовка производства следственного эксперимента включает
    в себя комплекс мер, обеспечивающих возможность его проведения, а именно: определение
    места и времени его проведения, используемых технических средств, состава
    участников и круга вопросов, подлежащих разрешению.
    При подготовке к следственному эксперименту должны быть
    созданы условия, при которых было бы исключено нарушение законности. Опытные действия
    не должны создавать угрозу жизни или здоровью их участникам, унижать их честь и
    достоинство, нарушать нормы нравственности.
    Подготовительный этап завершается составлением плана
    проведения эксперимента.  В плане
    предусматриваются время, место и условия проведения эксперимента, характер
    опытных действий, их последовательность, порядок изменения условий, круг
    участников эксперимента, реквизиты, средства связи и научно-технические
    средства, которые потребуются на месте осуществления необходимых действий.
    3. Общие положениятактики следственного эксперимента.
    Непосредственное производство
    следственного эксперимента начинается с показаний участвующих в нем подозреваемого,
    обвиняемого, потерпевшего или свидетеля об обстоятельствах, которые
    предполагается проверить опытным путем.
    Тактика следственного эксперимента
    включает в себя совокупность тактических приемов, обеспечивающих соблюдение
    основных условий, необходимых для его объективного проведения и получения
    достоверных результатов.
    Основные тактические приемы:
    1.     Опытные действия необходимо проводить всоответствии с разработанным планов в сохранившейся первоначальной или
    надлежащим образом реконструируемой обстановке, в намеченной
    последовательности. По ходу эксперимента должен фиксироваться каждый опыт
    независимо от того, сколько раз он повторялся.
    2.     Опыт целесообразно повторять. Возможность повторенияопытов отличает следственный эксперимент от других следственных действий и
    является одной из гарантий достоверности его результатов.
    3.     При определяющем значении в опытах факторавремени испытания проводятся в необходимом темпе. (например, при проверке
    преодоления определенного расстояния)
    4.     При необходимости опыты должны проводится в несколькоэтапов. Указанный прием также делает результаты эксперимента более
    убедительными, а главное облегчает восприятие, анализ, оценку и фиксацию
    результатов следственного действия на всех его стадиях.
    Основным средством
    фиксации хода и результатов следственного эксперимента является протокол. Протокол
    следственного эксперимента является основным источником доказательственной
    информации, отражающей условия, ход и результаты рассматриваемого следственного
    действия.
     
    asikatskiyДата: Понедельник, 25.05.2020, 10:53 | Сообщение # 13
    Рядовой
    Группа: Пользователи
    Сообщений: 6
    Репутация: 0
    Статус: Offline
    Сикатский Андрей Евгеньевич, группа 18176
    Тема 3.6. Тактика следственного эксперимента.

    1.Понятие, сущность, цели и виды следственного эксперимента.
    Следственный эксперимент— это следственное действие, сущность которого сводится к проверке опытным путем в специально созданных условиях объективной возможности восприятия каких-либо фактов совершения преступления, а также иных имеющих значение для дела
    обстоятельств.
    Сущность следственного эксперимента заключается в воспроизведении действий, обстановки или иных обстоятельств определенного события. При этом проверяется возможность восприятия каких-либо фактов, совершения определенных действий, наступления какого-либо события, а также выявляются последовательностьпроисшедшего события и механизм образования следов.
    Цели следственного эксперимента:
    — проверка и иллюстрация имеющихся данных;
    — выявление новых доказательств;
    — проверка версий;
    — установление обстоятельств,способствовавших совершению преступления.Виды следственного эксперимента:
    — установление возможности восприятия какого-либо факта. Этот вид эксперимента проводится для проверки видимости или слышимости. При этом необходимо учитывать объективные факторы, которые могли влиять на восприятие интересующих следователя фактов.  Целесообразно проводить эксперименты данного вида в том же месте, где происходило в действительности проверяемое событие, в то же время суток, при таком же освещении, с соблюдением тех же расстояний между объектами;
    — установление возможности совершения каких-либо действий — проникновение через определенное отверстие, вынос каких-либо предметов, открытие замка без помощи ключа и т. п.;
    — установление возможности существования какого-либо факта, события, явления (например, мог ли водитель в данной дорожной ситуации быть временно ослеплен светом фар встречной машины, могло ли произойти самовозгорание какого-либо вещества при определенных условиях и т. д.);
    — установление механизма образования следов (взлома, удара, разреза, движения или торможения, применения огнестрельного оружия).

    2.Подготовка к следственному эксперименту.
    Подготовка к следственному эксперименту делится на два этапа: 1) до выезда на место его проведения; 2) непосредственно на месте эксперимента.
    До выезда на место следователь должен: 
    1) определить задачи, условия, содержание и способ производства опытов, а также условия их проведения;
    2) установить место, время и очередность проведения опытов;
    3) предварительно ознакомиться с обстановкой на месте проведения эксперимента;
    4) определить круг участников эксперимента;
    5) подготовить оборудование и реквизит,которые понадобятся при проведении следственного эксперимента;
    6) проверить готовность и исправность средств фиксации хода и результатов эксперимента (это могут быть фото- или видеоаппаратура, магнитофон и т.д.);
    7) в необходимых случаях – решить вопрос о реконструкции обстановки, в которой будет проходить эксперимент;
    8) составить план проведения эксперимента.
    После прибытия на место проведения эксперимента следователь должен:
    1) выяснить, была ли изменена обстановка после того, как на этом месте произошли события, имеющие значение для дела, или после произведенной реконструкции. Если это необходимо, следователь принимает решение о восстановлении обстановки и осуществляет его;
    2) при необходимости – зафиксировать обстановку с помощью фотографий, планов и т.д. до начала реконструкции и после нее;
    3) если понятые не прибыли вместе со следователем – пригласить понятых;
    4) проинструктировать всех участников эксперимента о местах их нахождения и о тех действиях, которые им надлежит выполнить в ходе эксперимента. Дополнительно разъяснить права специалисту по ст. 58 УПК и понятым – по ст. 60 УПК. При этом цель эксперимента разъясняется всем его участникам, а содержание опытов – лишь тем, кто должен знать об этом заранее, и в необходимых пределах;
    5) установить сигналы и средства связи, которые будут применяться в ходе эксперимента;
    6) проверить наличие необходимого реквизита;
    7) организовать охрану места проведения эксперимента;
    8) при необходимости – предупредить участников о неразглашении результатов эксперимента.

    3. Общие положения тактики следственного эксперимента.
    Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации определяет только общие нормы проведения следственного эксперимента. Конкретный механизм реализации данного следственного действия является предметом изучения науки криминалистики. Несмотря на то, что проведение следственного эксперимента при расследовании конкретного преступления характеризуется своей уникальностью, криминалистика выработала ряд общетактических положений, соблюдение которых способствует наиболее эффективному проведению данного следственного действия.
    К числу таких положений относятся следующие.
    1. Число участников следственного эксперимента должно быть оптимальным в зависимости от целей и содержания опытов. Состав и количество участников следственного эксперимента определяется следователем. Большое число людей, задействованное в участии в данном следственном действии, затрудняет его проведение.
    2. Проведение опытов осуществляется в условиях, максимально сходных с условиями, в которых проходило проверяемое событие. Данное положение тактики следственного эксперимента реализуется через принцип подобия: следственный эксперимент осуществляется в подобных условиях, в подобном месте, с использованием подобных предметов, при тех же погодных условиях, в той же последовательности, с той же продолжительностью, в том же темпе.
    3. Опыты производятся многократно. Многократность повторения необходима для выявления закономерности явления или процесса. Только стабильно воспроизводимые, устойчивые результаты могут рассматриваться как достоверные.
    4. Каждый опыт должен варьироваться. Данное положение связано с тем, что следствие не всегда располагает точными данными обо всех условиях проверяемого события, поэтому изменение необходимых условий следственного эксперимента позволяет определить границу возможности или невозможности проверяемого события.
    5. Физические данные лица, осуществляющего опыты, должны соответствовать физическим данным непосредственного участника исследуемых событий. В случае если непосредственный участник события не может или отказывается принять участие в следственном эксперименте, он может быть заменен лицом, имеющим те же физические данные. Данное требование касается, прежде всего, внешних физических данных.
    6. Обеспечение безопасности участников следственного действия и обеспечение общественного порядка. Кроме этого, недопустимо проводить следственный эксперимент, если опытные действия связаны с унижением чести и достоинства его участников. Также нельзя проводить следственный эксперимент, если его осуществление может повлечь нарушение общественного порядка или вызвать нарушения в работе организаций, предприятий, общественного транспорта.
    О производстве следственного эксперимента составляется протокол, в котором фиксируются ход эксперимента и его результаты.
    В протоколе необходимо отразить следующее: где, когда, с какой целью, кем проведены опыты; подвергалась ли обстановка реконструкции; условия проведения опытов; кто участвовал в опытах; последовательность проведения опытов; содержание каждого опыта и результаты.
    Ход и результаты следственного эксперим
    ента фиксируются также в приложениях к протоколу:фотоснимках, кинолентах, видео- и фотограммах, в чертежах и схемах.
     
    tolyann358Дата: Понедельник, 25.05.2020, 13:07 | Сообщение # 14
    Рядовой
    Группа: Пользователи
    Сообщений: 6
    Репутация: 0
    Статус: Offline
    Федоров А.Э. 

    1. Понятие, сущность, цели и виды следственного эксперимента.

    Следственное действие,состоящее в проведении специальных опытов в определенных условиях, направленных
    на установление возможности
    существования фактов и явлений, имеющих значение для уголовного дела.
    Виды:
    1.По установление возможности восприятия  явления, события, факта. 
    2. По установлению возможности определенных действий.
    3.По установлению возможности существования того или иного объекта, явления, факта.
    4.По установлению механизма образования следов
    5.По установлению механизма протекания события.
    Цели:
    1.проверка собранных по делу доказательств.
    2.проверка и оценка следственных версий.
    3. получение новых доказательств.
    4.установление причин и условий, способствовавших совершению преступлений.

    2. Подготовка к следственному эксперименту.
    Стадии подготовительного этапа след. эксперимента:
    1) До прибытия на место проведения след. эксперимента:
    а) определение содержания и способа проведения опыта;
    б) решение вопроса о времени проведения след. эксперимента;
    в) определение места проведения опыта;
    г) приглашение участников след. эксперимента;
    д) подготовка объекта для проведения опыта.
    2) По прибытию на место осуществления след. эксперимента:
    а) выяснить не изменилась ли обстановка на месте проведения опыта;
    б) необходима ли реконструкция обстановки;
    в) инструктаж участников след. действия;
    г) в случае необходимости установление сигналов и средств связи.

    3. Общие положения тактики следственного эксперимента.
    Тактические приемы проведения следственного эксперимента – обеспечение максимально возможного подобия условий (обстановки, содержания) следственного эксперимента с теми условиями, в которых происходило действительное событие: проведение следственного эксперимента в том же месте, в сходное время суток, при таком же освещении как и при действительном событии; обеспечение сходства климатических и звуковых (в частности шумовых) условий; использование подлинных или максимально сходных с ними предметов; выполнение опытных действий в темпе, максимально сходном с темпом действительного события; использование тех же приспособлений, инструментов, механизмов, материалов или же соответствующих аналогов (муляжей, макетов); проведение повторных опытных действий с другими исполнителями; изменение места нахождения участников (чаще всего понятых); многократное проведение однородных опытов в условиях, измененных для достижения более убедительного результата; проведение опытов в несколько этапов с целью лучшего их восприятия, фиксации и оценки результатов.
    Основные тактические приемы:
    1.Опытные действия необходимо проводить в соответствии с разработанным планов в сохранившейся первоначальной или
    надлежащим образом реконструируемой обстановке, в намеченной
    последовательности. По ходу эксперимента должен фиксироваться каждый опыт
    независимо от того, сколько раз он повторялся.
    2.Опыт целесообразно повторять. Возможность повторения опытов отличает следственный эксперимент от других следственных действий и
    является одной из гарантий достоверности его результатов.
    3.При определяющем значении в опытах фактора времени испытания проводятся в необходимом темпе. (например, при проверке
    преодоления определенного расстояния)
    4.При необходимости опыты должны проводится в несколько этапов. Указанный прием также делает результаты эксперимента более
    убедительными, а главное облегчает восприятие, анализ, оценку и фиксацию
    результатов следственного действия на всех его стадиях.
    Основным средством
    фиксации хода и результатов следственного эксперимента является протокол. Протокол
    следственного эксперимента является основным источником доказательственной
    информации, отражающей условия, ход и результаты рассматриваемого следственного
    действия.
     
    polyacondratievaДата: Понедельник, 25.05.2020, 13:51 | Сообщение # 15
    Рядовой
    Группа: Пользователи
    Сообщений: 5
    Репутация: 0
    Статус: Offline
    Кондратьевой П.С.,18176
    1.Следственный эксперимент
     — это следственноедействие, содержанием которого является воспроизведение проверяемого события
    посредством опытных действий, проводимых с целью проверки возможности или
    невозможности существования в определенных условиях тех или иных обстоятельств,
    имеющих значение для дела. Основания и порядок производства следственного
    эксперимента регламентируется ст. 181 УПК РФ.Сущность следственного эксперимента – проведениеспециальных опытов, направленных на исследование обстоятельств, подлежащих
    доказыванию по расследуемому делу.Цели следственного эксперимента: проверкасобранных по делу доказательств; получение новых доказательств; установление
    причин и условий, способствующих совершению преступления; проверка следственных
    версий.Виды следственного эксперимента:· по установлению возможности совершения какого-либодействия – проверка профессиональных или преступных навыков, возможности
    вынести предмет через данное отверстие в преграде, пройти конкретное расстояние
    за определенный срок и т.п.;· по установлению возможности восприятия какого-либо факта(события, явления) – видимость, слышимость и т.п.;· по установлению возможности существования какого-либоявления – самовозгорания и т.п.;· по установлению хода, механизма события в целом илиотдельных его деталей – реконструкция обстановки совершения преступления,
    последовательности преступных действий;· по установлению механизма образования следов – взлом,распил, удар и др2. До выезда на место производства следственногодействия:·        определениесодержания и способа производства опытов;·        установлениеочередности и порядка проведения опытов;·        решениевопроса о месте и времени производства эксперимента;·        определениекруга участников эксперимента и обеспечение их явки;·        подготовкаоборудования и реквизитов;·        проверкаготовности и комплектности научно-технических средств;·        решениевопроса о реконструкции обстановки (при необходимости);После прибытия на место производстваследственного действия:-       выяснить,были ли произведены изменения в обстановке на месте производства следственного
    действия, нужна ли дополнительная реконструкция;-       зафиксироватьобстановку на указанном месте до начала реконструкции и после нее;-       провестиинструктаж участников эксперимента: определить места их нахождения, разъяснить
    их права и обязанности, сущность и порядок проведения опытных действий;-       установитьсигналы и способы связи между отдельными группами участников (при
    необходимости);-       проверитьреквизиты.-       Реконструкция наместе производства следственного эксперимента – тактический прием подготовки
    следственного эксперимента, заключающийся в восстановлении первоначального
    состояния каких-либо объектов и их взаиморасположения, воссоздании подлинных предметов,
    подборе предметов, сходных по внешнему виду с подлинным.3. Уголовно-процессуальныйкодекс Российской Федерации определяет только общие нормы проведения
    следственного эксперимента. Конкретный механизм реализации данного
    следственного действия является предметом изучения науки криминалистики.
    Несмотря на то, что проведение следственного эксперимента при расследовании
    конкретного преступления характеризуется своей уникальностью, криминалистика
    выработала ряд общетактических положений, соблюдение которых способствует
    наиболее эффективному проведению данного следственного действия.
    К числу таких положений относятся следующие.
    1. Число участников следственного эксперимента должно быть оптимальным в
    зависимости от целей и содержания опытов. Состав и количество участников
    следственного эксперимента определяется следователем. Большое число людей,
    задействованное в участии в данном следственном действии, затрудняет его
    проведение.
    2. Проведение опытов осуществляется в условиях, максимально сходных с
    условиями, в которых проходило проверяемое событие. Данное положение тактики
    следственного эксперимента реализуется через принцип подобия: следственный
    эксперимент осуществляется в подобных условиях, в подобном месте, с
    использованием подобных предметов, при тех же погодных условиях, в той же
    последовательности, с той же продолжительностью, в том же темпе.
    3. Опыты производятся многократно. Многократность повторения необходима для
    выявления закономерности явления или процесса. Только стабильно
    воспроизводимые, устойчивые результаты могут рассматриваться как достоверные.
    4. Каждый опыт должен варьироваться. Данное положение связано с тем, что
    следствие не всегда располагает точными данными обо всех условиях проверяемого
    события, поэтому изменение необходимых условий следственного эксперимента
    позволяет определить границу возможности или невозможности проверяемого
    события.
    5. Физические данные лица, осуществляющего опыты, должны соответствовать физическим
    данным непосредственного участника исследуемых событий. В случае если
    непосредственный участник события не может или отказывается принять участие в
    следственном эксперименте, он может быть заменен лицом, имеющим те же
    физические данные. Данное требование касается, прежде всего, внешних физических
    данных.
    6. Обеспечение безопасности участников следственного действия и обеспечение
    общественного порядка. Кроме этого, недопустимо проводить следственный
    эксперимент, если опытные действия связаны с унижением чести и достоинства его
    участников. Также нельзя проводить следственный эксперимент, если его
    осуществление может повлечь нарушение общественного порядка или вызвать
    нарушения в работе организаций, предприятий, общественного транспорта.
    О производстве следственного эксперимента составляется протокол, в котором
    фиксируются ход эксперимента и его результаты.
    В протоколе необходимо отразить следующее: где, когда, с какой целью, кем
    проведены опыты; подвергалась ли обстановка реконструкции; условия проведения опытов;
    кто участвовал в опытах; последовательность проведения опытов; содержание
    каждого опыта и результаты.
    Ход и результаты следственного эксперимента фиксируются также в приложениях к
    протоколу:фотоснимках, кинолентах, видео- и фотограммах, в чертежах и схемах.
     
    Форум » Список групп очной формы обучения » Задания для дистанционного обучения (ПОНБ) » Группа 18176 Криминалистика » Вопросы к семинару по теме 3.6.
    • Страница 1 из 2
    • 1
    • 2
    • »
    Поиск: