Приветствую Вас, Гость

Особенности проведения следственного эксперимента при расследовании краж автотранспортных средств, совершаемых ОПГ
Особенности проведения следственного эксперимента при расследовании краж автотранспортных средств, совершаемых организованными преступными группами


Тактика проведения данного следственного действия достаточно широко освещена в юридической литературе , имеются также рекомендации, связанные с особенностями проведения следственного эксперимента в процессе расследования краж автотранспортных средств .
Несмотря на достаточную разработанность тактики следственного эксперимента, хотелось бы остановиться на некоторых особенностях его проведения при расследовании краж автотранспортных средств, совершаемых организованными преступными группами. 
Анализ полученного в процессе исследования эмпирического материала по делам названной категории позволяет прийти к выводу, что указанное следственное действие проводится довольно редко - всего в 9,1% случаев из числа изученных уголовных дел. Данное обстоятельство вызвано рядом причин. Во-первых, сложностью воссоздания похожей обстановки и условий, в которых протекало преступное событие; во-вторых, необходимостью использования при проведении следственного эксперимента различных технических средств, ранее украденных автомобилей, моделирования орудий взлома и т.п.
Как показывает практика, зачастую следователи вместо следственного эксперимента, необходимость которого объективно обусловлена конкретной следственной ситуацией, осуществляют проверку показаний на месте. Вместе с тем следственный эксперимент позволяет при проведении опытных действий более детально изучить фактические условия, проверить выдвинутые следователем версии, уточнить отдельные обстоятельства совершенного события, установить способы подготовки, совершения и сокрытия преступления и т.д.
В некоторых случаях проведением проверки показаний на месте невозможно получить достаточную и достоверную информацию без проведения опытных действий, эксперимента. Поэтому нельзя не согласиться с утверждением о том, что «...эксперимент как одна из форм практики, как критерий истины представляет специфическую форму познания. В эксперименте рельефно проявляется связь чувственного и логического познания, так как эксперимент строится на базе каких-то теоретических построений, позволяет практически освоить и проверить их и, в свою очередь, служит основой для новых теоретических построений» .
Сущность следственного эксперимента заключается в воспроизведении действий, а также обстановки или иных обстоятельств определенного события. При этом проверяется возможность восприятия каких-либо фактов, совершения определенных действий, наступления какого-либо события, а также выявляются последовательность происшедшего события и механизм образования следов. Производство следственного эксперимента допускается, если не создается опасность для здоровья участвующих в нем лиц. (ст. 181 УПК РФ). Если уголовно-процессуальное законодательство однозначно трактует дефиницию следственного эксперимента, в специальной литературе существуют различные точки зрения на то, что относится к видам следственного эксперимента. Не полемизируя по данному вопросу, мы, в основном, солидарны со следующей классификацией видов следственного эксперимента:
- установление возможности восприятия какого-либо факта, явления;
- установление возможности совершения какого-либо действия;
- определение возможности существования какого-либо явления;
- установление отдельных деталей механизма события;
- установлению процесса образования следов события, обнаруженных в ходе расследования .
Приведенная классификация будет положена в основу дальнейших рассуждений.
Применительно к кражам автотранспортных средств в литературе приводятся следующие виды следственного эксперимента, проводимого для проверки возможности:
- открытия запоров, установленных на дверях гаража;
- отключения сигнализационных устройств;
- устранения механических противоугонных устройств;
- включения двигателя указанным виновным способом;
- открытия дверей автомобиля и включения зажигания ключами, обнаруженными у подозреваемого (обвиняемого);
- изготовления поддельных документов на автотранспортное средство и т.п. 
Анализируя предложенные виды следственного эксперимента при расследовании краж автотранспорта, можно прийти к выводу, что они характеризуют только проверку возможности совершения действия. На наш взгляд, классификация не в полной мере отражает особенности такого вида следственного эксперимента, по делам о кражах автотранспортных средств, совершаемых организованными преступными группами, как возможность восприятия. Необходимо отметить, что организованными преступными группами, как указывалось нами ранее, проводятся подготовительные мероприятия, заключающиеся в получении исходной информации о владельце, о самом автомобиле и других обстоятельствах. С этой целью преступники используют средства наблюдения (фото- и видеотехнику, бинокли, приборы ночного видения и др.). Установление возможности использования подобной техники, а также условий наблюдения, в которых она эксплуатируется, по-видимому, может считаться одним из видов следственного эксперимента.
С целью сокрытия автотранспортного средства после завладения им преступники, за редким исключением, используют личные или арендуемые гаражи. Обвиняемые, чтобы избежать правдивых показаний, зачастую называют адреса одних и тех же гаражей по разным эпизодам краж автотранспортных средств. В таких случаях приходится прибегать к следственному осмотру указанных объектов и в последующем к проведению следственного эксперимента. Так, в г. Новосибирске была задержана группа из 5 человек, которая продолжительное время занималась кражами автотранспорта. В процессе расследования одного из преступлений у следователя возникли сомнения по поводу возможности размещения похищенного автомобиля марки «JEEP» в гараже у одного из соучастников в связи с тем, что размеры похищенного автомобиля не соответствовали размерам гаража, в котором, со слов соучастников, автомобиль находился в течение месяца. В результате проведенного следственного эксперимента установлено, что автомобиль по своим габаритам был больше площади гаража и, разумеется не мог находиться в данном месте. Только после этого преступники дали правдивые показания относительно местонахождения автомобиля «JEEP» . Таким образом, установление возможности либо отсутствие размещения автомобиля в гараже способом, указанным подозреваемым (обвиняемым), может быть видом следственного эксперимента.
Время, которое необходимо затратить на совершение тех или иных действий, на наш взгляд, обязательно должно выясняться путем проведения следственного эксперимента, особенно при расследовании краж автотранспортных средств, совершаемых организованными преступными группами, где временной фактор - основа успеха. Возможность за короткий промежуток времени отключить электронную сигнализацию, открыть замок, запустить двигатель и при этом отъехать на безопасное для преступника расстояние - все это должно быть целью следственного эксперимента.
Таким образом, предлагается внести дополнительные виды в классификацию следственного эксперимента, проводимого при расследовании краж автотранспортных средств, совершаемых организованными преступными группами:
- выявление возможности использования специальной техники для наблюдения за владельцем автомобиля или местом парковки (стоянки) автомашины;
- установление возможности размещения автомашин или их частей в конкретном месте;
- определение времени, которое необходимо затратить для завладения автомобилем.
В процессе подготовки к проведению рассматриваемого следственного действия следователю необходимо получить дополнительную информацию, характеризующую обвиняемых, с целью выяснения профессиональных навыков, умения обращаться с автотранспортными средствами, различными инструментами и т.п., для чего истребовать документы, подтверждающие уровень образования (дипломы, аттестаты, справки и др.), а также характеристики с места работы и места жительства. Вся дополнительная информация, полученная в ходе подготовки к проведению следственного эксперимента, будет способствовать более эффективному его проведению.


Категория: Материалы, посвященные проблемам краж и угонов автотранспортных средств | Добавил: medved (26.08.2009)
Просмотров: 4414 | Теги: кражи автотранспорта, следственный эксперимент | Рейтинг: 3.5/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]