Приветствую Вас, Гость

19:12
Президенту рекомендовали ликвидировать МВД и найти «инновационного мессию»



Эксперты ИНСОР порекомендовали Дмитрию Медведеву снова снизить срок своих полномочий, вернуть выборность сенаторов и губернаторов, а, кроме того, упразднить МВД, ликвидировать ГИБДД и реформировать ФСБ. Только так у президента получится модернизировать страну, уверяют Медведева. Сам Дмитрий Медведев сегодня провел в Горках совещание по реформированию системы МВД.

Революционные идеи по ликвидации МВД были озвучены в презентованном сегодня докладе Института современного развития (ИНСОР), попечительский совет которого возглавляет президент. Самый радикальный подход президентские эксперты предлагают совершить в системе безопасности. Как отметил член правления института Евгений Гонтмахер, чтобы реализовать план президента по модернизации страны, необходима кардинальная реформа силовых ведомств страны.

Так, Вооруженные силы должны формироваться исключительно на добровольной основе, а уровень дохода офицера должен превышать среднюю зарплату. «Реформа правоохранительной системы стала одним из главных модернизационных проектов, в ходе реализации которого коренным образом сменился подход к организации внутренней безопасности в государстве – от полицейско-репрессивного к защите граждан и законных проявлений свободы», – цитирует Гонтмахер доклад, в котором желательная версия событий излагается с использованием настоящего времени.

По мнению авторов доклада, численность ВС должна сократиться до 500-600 тыс (против сегодняшних 1,1 млн человек). К слову, к 2012 году Минобороны объявило о планах сокращения только до 1 млн человек.

Кроме того, в представленном сегодня докладе рекомендовано ликвидировать ГИБДД, разделив ее функции между региональной полицией, муниципальной милицией и гражданской службой дорожного движения, которая должна заниматься контролем технического состояния автомобилей, выдачей прав и методическим обеспечением организации дорожного движения.

Также предлагается ликвидировать МВД, а функции охраны правопорядка децентрилизовать и передать нескольким ведомствам и службам. В частности, на муниципальном уровне создать «муниципальную милицию». Преемником МВД должна стать Федеральная служба криминальной полиции, основные задачи которой – противодействие тяжким, насильственным и корыстным преступлениям. При министерстве обороны предложено создать военную полицию, которая будет предупреждать, выявлять, пресекать и расследовать правонарушения военнослужащих. Внутренние войска МВД эксперты рекомендуют преобразовать в национальную гвардию и подчинить непосредственно президенту.

Реформа МВД: первые шаги


В середине января, в связи с подписанным 24 декабря 2009 года указом президента РФ о реформе правоохранительной системы, ведомство ввело запрет на прием в органы внутренних дел новых сотрудников. Согласно указу президента, численность органов внутренних дел до 1 января 2012 года должна сократиться на 20%, что эквивалентно увольнению примерно 220 тыс сотрудников. Оставшимся планируется повысить зарплату за счет сэкономленных средств. Сейчас в органах внутренних дел работает около 1,23 млн человек. До 1 марта правительство согласно указу должно разработать предложения о переводе с 2012 года милиции общественной безопасности на полностью федеральное финансирование. Главе МВД Рашиду Нургалиеву поручено разработать в трехмесячный срок новую систему отбора милиционеров на службу и новые принципы оценки работы МВД.


Реализация озвученных в докладе идей, уверен Гонтмахер, приведет к тому, что на мировой арене Россия станет «великой державой, одним из лидеров в строительстве миропорядка и полноправным участником всех ведущих глобальных организаций». А, как отметил GZT.RU председатель правления института Игорь Юргенс, для модернизации страны России нужна своего рода «мессионерская команда». Пока неформальным инновационным лидером является глава «Роснано» Анатолий Чубайс, «правда, только в рамках своей сферы», пояснил Юргенс.

Реакция администрации президента на радикальные идеи президентских экспертов пока неизвестна. Но, как отметил г-н Юргенс, в Кремле знают о докладе и не исключено, что эта программы будет взята на вооружение. «Медведев уже поддержал нашу программу в своей статье и в послании. Некоторые нюансы он, наверное, сочтет слишком радикальными, потому что есть так называемый «риал политик», она несколько другая, чем эксперты могут себе позволить. Но в целом, я думаю, он поддержит».

Сам президент сегодня провел в Горках совещание по реформированию системы МВД. От главы МВД Рашида Нургалиева Дмитрий Медведев потребовал в 10-дневный срок разработать новый, более жесткий регламент обращения с травматическим оружием.

Просмотров: 774 | Добавил: medved | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]