Приветствую Вас, Гость

12:23
Награды нашли героев

Подведены итоги 63-го Международного Каннского кинофестиваля, конкурс которого критики обвиняли в слабости и несостоятельности. "Золотую пальмовую ветвь" получила картина "Дядюшка Бунме, который помнит свои прошлые жизни" тайского режиссера Апичатпонга Вирасетакуна. Фильм Никиты Михалкова "Утомленные солнцем-2: Предстояние" не получил ничего, кроме зрительских аплодисментов. 
Апичатпонга Вирасетакуна, который увезет из Канн "Золотую пальмовую ветвь" и чье имя выговорить так же трудно, как и название исландского вулкана, назначили фаворитом с самого начала. Он давно известен критикам и кинопрессе - в 2002 году здесь же становился победителем параллельного конкурса "Особый взгляд". Жюри и режиссер, и картина запомнились сразу. В восторге была даже пресса – "Дядюшка" был первым и в журналистском рейтинге. Стоит отметить, что никогда ранее тайский кинематограф не добивался таких успехов. 
Гран-при, второй по значимости приз фестиваля, получила картина "Боги и люди" французского режиссера Ксавье Бовуа. Этот фильм посвящен реальной истории семи французских монахов, погибших в Алжире в 1996 году при таинственных обстоятельствах. 
Приз за лучшую режиссуру завоевала картина француза Матье Амальрика "Турне". Фильм мексиканского режиссера Майкла Ровэ "Високосный год" удостоен приза "Золотая камера". Он присуждается за дебютную режиссерскую работу. Награду за лучший сценарий получил фильм "Поэзия" корейца Чана Дон Ли. 
В номинации "Особый взгляд" победила картина "Ха ха ха" режиссера Хон Сангсу. 
Лучшей актрисой жюри признало Жюльет Бинош за работу в картине "Заверенная копия" иранского режиссера Аббаса Киаростами. "Я верю в любовь", - заявила Бинош, получая награду. При этом актриса показала всему залу табличку с именем Джафара Панахи - иранского режиссера, который не смог приехать на фестиваль, поскольку находится под арестом в своей стране. 
Призы за лучшую мужскую роль жюри вопреки традициям присудило сразу двум актерам: испанцу Хавьеру Бардему за фильм "КрасАта" и итальянцу Элио Джермано за картину "Наша жизнь". 
Многим показалось, что в фильме испанского режиссера Александра Гонсалеса Иньярриту "КрасАта" Бардем был далеко не в лучшей форме, и в "Стариках здесь не место" братьев Коэн его Антон Чигур был гораздо выразительнее. Но жюри посчитало иначе и вручило приз именно ему. В зале его поддерживали счастливая мама и подруга - Пенелопа Крус, которая плакала от радости. "Хочу поблагодарить своих друзей и мою любимую Пенелопу. Я очень тебя люблю", - признался Бардем прямо со сцены. 
Приз жюри присужден режиссеру из Чада Махамат-Салеху Харуну за картину "Человек, который кричит". 
Что касается российского кинематографа, то все остается как прежде: за советско-российским кино числится только одна награда Каннского фестиваля - в 1958 году "Золотую пальмовую ветвь" завоевала картина Михаила Калатозова "Летят Журавли". На 63-м кинофестивале представлявшая Россию картина Никиты Михалкова "Утомленные солнцем-2", показанная последней в конкурсной программе, не получила ничего. Каннская публика приняла фильм прохладно.

http://www.mk.ru/culture/article/2010/05/24/494993-v-kannah-razdali-nagradyi.html
Просмотров: 522 | Добавил: medved | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]