Приветствую Вас, Гость

10:20
Милицию наводнили неадекватные начальники

Более 500 милицейских начальников имеют неадекватный стиль руководства, а еще у 1900 нарушена социально-психологическая адаптация. Таковы результаты обследования 21 тысячи милиционеров, которые опубликованы в аналитическом обзоре департамента кадрового обеспечения МВД.

Согласно докладу, число неадекватных начальников в МВД за последний год значительно выросло. Так, в 2008 г. были выявлены 367 офицеров с отклонениями. При этом в документе подчеркивается, что больше всего нервных сотрудников в милицейских вузах. В прошлом году там зарегистрированы 47 начальников, чей стиль руководства не соответствует нормам (четырехкратное увеличение по сравнению с 2008 годом).

Не отстают от руководителей милицейских учебных заведений и их подопечные. Около 21% курсантов вузов МВД включены в состав групп психолого-педагогического внимания. А в Санкт-Петербургском университете и Дальневосточном юридическом институте МВД России численность курсантов и слушателей этой категории и вовсе составляет треть от общего количества обучающихся.

Кроме того, за последние годы ухудшилось психическое состояние кандидатов на службу в милиции. В частности, по данным МВД, только в 2009 г. из более чем 186 тысяч претендентов 22 тысячам было отказано в приеме на службу по результатам их обследования психологами.

Единственный позитивный момент, который отмечается в докладе, - снижение на 8% числа самоубийств среди милиционеров. Впрочем, в 29 регионах этот показатель, напротив, возрос. При этом 47% всех суицидов совершаются в состоянии алкогольного опьянения. Каждый третий решивший свести счеты с жизнью милиционер делает это при помощи табельного оружия, однако большинство предпочитают вешаться. Почти четверть самоубийств сотрудников милиции приходится на Северный Кавказ.

Цифры, которые оглашены МВД, занижены примерно раз в десять раз, считает руководитель Центра правовой и психологической помощи в экстремальных ситуациях профессор Михаил Виноградов. По его словам, неадекватные люди попадают на службу в милицию разными путями. Например, не пригодных к милицейской службе берут в ведомство по блату. Другой путь - это психологическая деформация личностей тех сотрудников, которые хотя и отвечают определенным требованиям, но не соответствуют занимаемой должности.

Профессор сообщил, что серьезные психологические проблемы имеет и младший милицейский состав: здесь 30% сотрудников неадекватны. "Причем 20% надо просто гнать из милиции, а оставшиеся - это те, кто не выдерживает трудностей милицейской службы и у кого наступает психологическая деформация", - рассказал он.

В числе негативных факторов числятся "ощущение власти, возникающее у рядового милиционера, получившего оружие", а также "чувство вседозволенности и безнаказанности, которое усиливают такие царящие в правоохранительной системе явления, как укрывательство и протекционизм". Еще одним опасным фактором, по мнению Виноградова, является пьянство.

http://www.utro.ru/articles/2010/05/19/894845.shtml


Просмотров: 620 | Добавил: medved | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]