Приветствую Вас, Гость

04:24
Говорим правильно: криминалистические термины и понятия

Предлагаю рассмотреть подборку распространенных выражений и словосочетаний, которые произносят герои детективных фильмов и сериалов, ставших уже крылатыми. Сейчас я попробую их воспроизвести и объяснить, почему так говорить не принято в профессиональной среде.

Итак:

  1. Неправильно: «…на месте убийства были найдены отпечатки пальцев, различные вещественные доказательства и улики».

Вспоминается телесериал «Следователь Тихонов», где в главной роли снимался актер Михаил Ефремов, в должности следователя уголовного розыска (!?!), что уже само по себе говорит об отношении сценаристов к своей работе. Проводится осмотр места происшествия, СУР (назовем его так) называя следственное действие обыском берет бутылку за горлышко передает ее рядом стоящему (кому… наверное криминалисту-пекарю) со словами «дактилоскопируйте бутылку!» Воображение рисует бутылку с руками и пальцами, которые дактилоскопирует наш специалист.

Хотелось бы предложить таким «писателям сценариев» взять консультантом за еду любого студента юридического вуза, сдавшего криминалистику на оценку не ниже четверки.

Что является местом преступления? Для того, чтобы установить признаки преступления, необходимо провести осмотр места происшествия. Местом преступления помещение или участок местности можно назвать только после того, как на нем проведены определенные следственные действия: осмотр места происшествия, осмотр помещения или участка местности, осмотр трупа, осмотр предметов и документов, а также назначены и проведены соответствующие экспертизы, проведены оперативно-розыскные мероприятия. В случае обнаружения признаков преступления, данное место осмотра считать место происшествия тем местом, на котором произошло криминалистически значимое событие, на котором имеются признаки указывающие на событие преступления. Ни один следователь до начала осмотра не скажет, что это место преступления на котором произошло «убийство».

Убийство – всегда умышленное лишение жизни другого человека. Если на месте происшествия был обнаружен труп с признаками насильственной смерти, это не всегда убийство. Это может быть причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть потерпевшего, неосторожное причинение смерти, суицид и т.п. Убийство — это квалификация уголовно-наказуемого деяния, а не просто распространенный термин для придания таинственности и антуража происходящему.

Термин «найдены» также не применим к данной ситуации, поскольку для обнаружения следов, предметов и веществ в ходе осмотра места происшествия специалист-криминалист применяет целый комплекс технико-криминалистических средств, приемов и методов направленных на целенаправленный поиск объектов, имеющих отношение к событию. Найти можно кошелек на улице, поскольку здесь присутствует элемент случайности, в случае адресного поиска целесообразно использовать термин «обнаружение».

Отпечатки пальцев – это копии папиллярных узоров пальцев и ладоней рук человека, получаемые посредством дактилоскопирования последнего. Процесс называется - получение образцов для сравнительного исследования. Следователь выносит отдельное постановление, поскольку этот процесс напрямую затрагивает законные права и интересы граждан. То, что обнаруживается в процессе проведения следственных действий называются не иначе как: предметы, объекты, следы или вещества.

Для того, чтобы предметы, объекты и следы стали вещественными доказательствами и могли именоваться именно так, необходимо проверить их относимость к расследуемому событию. Могут ли эти предметы объекты или следы, обнаруженные, зафиксированные и изъятые с места происшествия что либо доказывать? Какое отношение они имеют к событию преступления? Какая связь с обнаруженными объектами и наступившими последствиями и лицами, подозреваемыми в его совершении? Есть и другие важные свойства доказательств, такие как достоверность и допустимость. Если все эти свойства доказательств имеют место, то следователь осуществляет определенную процедуру приобщения этих объектов к материалам уголовного дела в качестве вещественных доказательств, не раньше. Слово «улика» встречается только в художественной литературе и в телесериалах, в профессиональной среде оно неуместно.

Правильно: «…в ходе осмотра места происшествия проводимого по факту обнаружения трупа неустановленного мужчины с признаками насильственной смерти были обнаружены следы /пальцев/ рук».

2. Неправильно: следы отпечатков или отпечатки следов.

Данный термин широко распространен, есть даже много художественных произведений, где указывается данное словосочетание именно в такой редакции. Вот, например:

«На американских фото грунт держит стенку на отпечатках следов и в центре их, и с краёв». Ю. И. Мухин, Американцы на Луне не были!, 2014

«Отпечатков следов лап на теле и траве нет, — качаю головой». Маргарита Блинова, Тяжело быть студентом, 2015

«Обнаруживали то сбитый камешек, то примятые стебельки редкой среди камней травы, но чёткого отпечатка следа не находили». Г. А. Ананьев, Встревоженные тугаи, 2014

«Для меня она останется личным дневником, отпечатками следов и поисков, длившихся не один год». Татьяна Косенко, По ту сторону вечности.

«Царевич исследовал землю в поисках отпечатков следов на земле и траве, искал сломанные ветки».Наталья Овчар, Берегиня. Книга 1. Первые шаги

Правильно ли это с точки зрения русского языка? Давайте порассуждаем! Многие не видят разницы между следами и отпечатками. В разных словарях слово «след» является синонимом слова «отпечаток». Криминалисты же исходят из тех соображений называя отпечатками лишь те копии объектов или предметов, которые имеют несомненное происхождение: например дактокарта с отпечатками пальцев живого лица или трупа. Да, по сути они имеют одно и тоже значение, но что тогда значит выражение отпечатки следов? Масло масляное? По сути, выражение может верным при том условии, если его прочитать в следующем контексте: отпечатки пальцев на дактокарте принадлежат гражданину по фамилии След.

Правильно: отпечатки пальцев на дактилоскопической карте гражданина Иванова. Следы рук неустановленного лица.

Просмотров: 229 | Добавил: admin | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]