Приветствую Вас, Гость
[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Модератор форума: admin  
Форум » Список групп очной формы обучения » Задания для дистанционного обучения (юриспруденция) » Группа 18134 Криминалистика » Вопросы к семинару по теме 3.2.
Вопросы к семинару по теме 3.2.
Nick_JaysonДата: Среда, 27.05.2020, 04:54 | Сообщение # 16
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 6
Репутация: 0
Статус: Offline
Паршков Никита 18134

Вопрос 1.
   
Следственный осмотр — одно из наиболее распространенных и наиболее сложных процессуальных действий, которое проводится в определенной ситуации в строгом соответствии с законом уполномоченными лицами, заключающееся в непосредственном восприятии, изучении и фиксации состояний и свойств материальных объектов в целях выявления следов преступления, иных фактических данных происшедшего события, выяснения обстановки происшедшего и иных обстоятельств, имеющих значение для установления истины по делу.Уголовно-процессуальный закон к основным видам осмотра относит: осмотр места происшествия, местности, жилища, предметов и документов, помещений, трупа, освидетельствование.

Вопрос 2.Следственный осмотр места происшествия можно подразделить на три этапа: подготовительный, рабочий, заключительный.
1. Подготовительный этап включает две стадии: действия до выезда на место происшествия (первый подготовительный этап) и действия на месте происшествия до начала рабочего этапа (второй подготовительный этап).
На первом подготовительном этапе следователь:
— принимает меры к пресечению преступления;
— обеспечивает охрану места происшествия;
— организует выезд на место происшествия следственно-оперативной группы;
— ориентирует другие органы внутренних дел о совершенном преступлении, известных ему из сообщений приметах преступников, похищенных предметах и других обстоятельствах;
— проверяет готовность технических средств, применение которых необходимо в ходе осмотра.
На втором подготовительном этапе следователь:
— отмечает время своего прибытия;
— принимает меры к оказанию помощи потерпевшим;
— удаляет с места происшествия всех посторонних лиц;
— опрашивает свидетелей с целью ориентировки и выяснения произведенных изменений;
— получает информацию об обнаруженных следах и объектах, имеющих доказательственное значение;
— определяет круг участников осмотра места происшествия, разъясняет их обязанности и права;
— производит прочие неотложные действия, направленные на задержание преступника.
Закончив подготовительные действия, следователь приступает к рабочему (исследовательскому) этапу осмотра места происшествия, который включает в себя основную часть действий следователя, связанных с осмотром. Эти действия могут быть успешно проведены лишь при условии высокой организации и умелого применения тактических приемов осмотра.
2. Рабочий этап состоит из двух стадий общий осмотр (статическая стадия) и детальный осмотр (динамическая стадия).
В ходе общего осмотра следователь:
1. Совершает обход места происшествия и составляет общее представление о характере происшедшего события.
2. Определяет границы территории, подлежащей осмотру.
3. Устанавливает наличие следов, которые необходимо срочно защитить от воздействия атмосферных осадков, случайной или преднамеренной порчи, уничтожения.
4. В случае обнаружения следов, оставленных преступником, с учетом мнения инспектора, кинолог принимает решение о применении служебно-розыскной собаки для обнаружения лица, совершившего преступления, орудий преступлений и других предметов, имеющих значение для дела.
5. При наличии к тому оснований, дает задание оперативному работнику организовать преследование преступника.
6. Решает вопрос об исходной точке осмотра, а также каким методом и способом он будет осуществляться.
7. Выбирает позиции для производства ориентирующей и обзорной фотосъемки.
На стадии детального осмотра при необходимости проводят масштабное фотографирование, отбирают и подготавливают для изъятия все предметы, которые могут иметь значение вещественных доказательств. При этом обращают внимание на наличие негативных обстоятельств, под которыми понимаются обстоятельства, противоречащие имеющемуся в момент осмотра объяснению фактов, версии потерпевшего, подозреваемого.
3. На заключительном этапе осмотра места происшествия осуществляется фиксация его хода и результатов. Составляются протокол осмотра места происшествия, необходимые схемы, чертежи, планы, производится упаковка изымаемых объектов.
Тактические приемы осмотра — это приемы правильной ориентировки на месте происшествия, правильного определения границ осмотра, методы его проведения, методы правильной оценки и фиксации обстановки, выявления, фиксации и изъятия следов и предметов, которые могут быть вещественными доказательствами по делу.

Вопрос 3.На заключительном этапе осмотра места происшествия осуществляется фиксация его хода и результатов. Составляются протокол осмотра места происшествия, необходимые схемы, чертежи, планы, производится упаковка изымаемых объектов.
Если при осмотре места происшествия применялись фото-, видео- и аудиозапись, то к протоколу прилагаются фотографии, видео- и аудиокассеты.
Протокол осмотра места происшествия состоит из вводной, основной и заключительной частей. К протоколу предъявляются следующие требования: - строгое соблюдение требований УПК РФ. В протоколе описываются действия в том порядке, в каком они производились. Все указанные в протоколе размеры должны быть точными; - полнота и объективность описания обнаруженного на месте происшествия. Относительно каждого объекта в протоколе должна быть указана такая совокупность его признаков, которая позволила бы выделить данный объект из числа других, ему подобных; - употребление в протоколе общепринятых терминов и наименований. Описание форм, цветов объектов должно быть четким, с употреблением соответствующей терминологии; -целеустремленность. Протокол не следует загромождать излишними подробностями и описанием объектов, не имеющими значения для дела.

Вопрос 4.Освидетельствование — осмотр следователем тела обвиняемого, подозреваемого, свидетеля или потерпевшего для установления признаков события, особых примет.
В результате освидетельствования устанавливается наличие на теле человека: — особых примет, их характер и расположение; — повреждений, их характер и локализация; — частиц веществ, которые освидетельствуемый оставил на месте происшествия или унес с собой; — признаков, свидетельствующих о профессиональной принадлежности или выполнении им определенного рода деятельности, и т. д.
Отличия следственного освидетельствования от судебно-медицинского освидетельствования:
1) следственное освидетельствование представляет собой разновидность следственного осмотра, судебно-медицинское – один из видов судебно-медицинской экспертизы;
2) следственное освидетельствование производится самим следователем, а судебно-медицинское – судебно медицинским экспертом или врачом в медицинском учреждении, без понятых;
3) для следственного освидетельствования не требуется специальных познаний (устанавливается лишь наличие или отсутствие признаков), а судебно-медицинское представляет собой решение специальных вопросов из области судебной медицины (дается заключение о механизме образования повреждений или иных следов, давности их нанесения, степени тяжести).
 
sakal4455Дата: Среда, 27.05.2020, 10:28 | Сообщение # 17
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 6
Репутация: 0
Статус: Offline
Калинко Александр 18134

Вопрос 1 :
 Следственный осмотр— это одно из наиболее распространенных и наиболее сложных процессуальных
действий, которое проводится в определенной ситуации в строгом соответствии с
законом уполномоченными лицами, заключающееся в непосредственном восприятии,
изучении и фиксации состояний и свойств материальных объектов в целях выявления
следов преступления, иных фактических данных происшедшего события, выяснения
обстановки происшедшего и иных обстоятельств, имеющих значение для установления
истины по делу .Уголовно-процессуальный закон к основным видам осмотра относит:
осмотр места происшествия, местности, жилища, предметов и документов (статья
176 УПК РФ), помещений (статья 177 УПК РФ), трупа (статья 178 УПК РФ),
освидетельствование (статья 179 УПК РФ).
Вопрос2:
Следственный осмотрместа происшествия можно подразделить на три этапа : подготовительный,рабочий (исследовательский), заключительный.
1)Подготовкой является совокупность мероприятий, предварительноепроведение которых
обеспечивает законность и эффективность осмотра местапроисшествия.
Подготовительный этап включает две стадии: действия до выезда на местопроисшествия (первыйподготовительный этап) и действия на месте происшествия до начала рабочего этапа (второйподготовительный этап).
- На первом подготовительном этапе следователь :принимает
меры к пресечению преступления; обеспечивает охрану местапроисшествия; организует выезд на место происшествия следственно-оперативной
группы; ориентирует другие органы внутренних дел о совершенном преступлении;
проверяет готовность технических средств, применение которых необходимо в ходе
осмотра.
- На втором подготовительном этапе следователь :отмечает время своего прибытия; принимаетмеры к
оказанию помощи потерпевшим; удаляет с места происшествияпосторонних лиц; опрашивает свидетелей с целью ориентировки; получает
информацию об обнаруженных следах и объектах ,имеющих доказательственное
значение; определяет круг участников осмотра места происшествия, разъясняет их
обязанности и права; производит прочие неотложные действия.
2)Рабочий этап состоит из двух стадий общий осмотр (статическаястадия) и детальный осмотр (динамическаястадия).
Общий осмотр – общаяориентировка следователя в обстановке места происшествия с одновременным
продумыванием плана дальнейших действий.
В ходе общего
осмотра следователь: совершает обход места происшествия исоставляет общее
представление о характере происшедшего события; определяетграницы территории, подлежащей осмотру; устанавливает наличие следов, которые необходимо
защитить; в случае обнаружения следов, оставленных преступником, кинолог
принимает решение о применении служебно-розыскной собаки; приналичии к тому
оснований, дает задание оперативному работнику организоватьпреследование
преступника; решает вопрос об исходной точке осмотра, а такжекаким методом и
способом он будет осуществляться; выбирает позиции дляпроизводства
ориентирующей и обзорной фотосъемки.
- На стадии детального осмотра проводят масштабное фотографирование, отбирают иподготавливают для изъятия все предметы, которые
могут иметь значение вещественных доказательств. В процесседетального
исследования поменяется не только простое, но иквалифицированное наблюдение с
использованием технических средств.
Тактическиеприемы осмотра – это приемы правильной ориентировки на местепроисшествия, правильного определения границ
осмотра, методы его проведения, методы правильной оценки ификсации обстановки,
выявления, фиксации и изъятия следов и предметов, которыемогут быть
вещественными доказательствами по делу.
Исходнойточкой осмотра является центр места, где сосредоточенонаибольшее количество предметов и следов,
имеющих значение для расследования.
Существует три основных способа осмотра местапроисшествия, применяемых в чистом или в комбинированном виде. Концентрический осмотрпроизводится от периферии к центру места происшествия по спирали. Эксцентрический способ(способ «развертывающейся спирали»)заключается в том, что осмотр ведется от
центра места происшествия к его
периферии. Фронтальный (линейный)способ заключается в линейном осмотре площадей от одной из границы, принятой за
исходную, до противоположной.
С точки зрения
полноты охвата изучаемого пространства различают объективный (сплошной)и субъективный (выборочный) методы осмотра. При сплошномметод осмотра территорию разделяют на отдельные участки с конкретными границами
и
осматривают каждый участок. Осмотр выборочным методомпроизводится тогда, когда есть основания для предположения, что следы и
вещественные доказательства локализуются в
определенных пунктах.Вопрос 3:На заключительном этапеосмотра места происшествия осуществляется фиксация его хода и результатов.
Составляются протокол осмотра места происшествия, необходимые схемы, чертежи,
планы, производится упаковка изымаемых объектов.
Если при осмотре места происшествия применялись фото-, видео-и аудиозапись, то к протоколу прилагаются фотографии, видео- и аудиокассеты.
Протокол осмотра места происшествия состоит из вводной,основной и заключительной частей. К протоколу предъявляются следующие
требования (ст. 166 УПК): - строгое соблюдение требований УПК РФ. Статья 166
УПК РФ содержит перечень обязательных реквизитов протокола любого следственного
действия; - точное и последовательное описание обстановки места происшествия и
обнаруженных предметов и следов. В протоколе описываются действия в том
порядке, в каком они производились. Все указанные в протоколе размеры должны
быть точными; - полнота и объективность описания обнаруженного на месте
происшествия. Относительно каждого объекта в протоколе должна быть указана
такая совокупность его признаков, которая позволила бы выделить данный объект
из числа других, ему подобных; - употребление в протоколе общепринятых терминов
и наименований. Описание форм, цветов объектов должно быть четким, с
употреблением соответствующей терминологии; -целеустремленность. Протокол не
следует загромождать излишними подробностями и описанием объектов, не имеющими
значения для дела.
Вопрос 4:Особым видом следственногоосмотра является освидетельствование - осмотр людей. Освидетельствованию могут
быть подвергнуты обвиняемый, подозреваемый, свидетель или потерпевший.
Целью освидетельствования является установление на телечеловека следов преступления, особых примет и иных признаков, позволяющих
судить о связи данного человека с расследуемым событием.
Освидетельствование имеет два принципиальных отличия отдругих видов следственного осмотра. Во-первых, для его проведения следователь
выносит специальное постановление - это постановление обязательно для
исполнения лицом, в отношении которого оно вынесено. Во-вторых, если
освидетельствование проводится в отношении лица иного пола и сопровождается его
обнажением, следователь при этом не присутствует; освидетельствование проводит
врач, со слов которого следователь потом составляет протокол. Следователь в
протоколе указывает, что он составлен со слов врача, проводившего
освидетельствование. Таким образом, в данном случае отсутствует важнейший
признак следственного осмотра - исследование объекта лично следователем.
Следственное освидетельствование не следует смешивать с судебно-медицинским
освидетельствованием. Первое представляет собой разновидность следственного
осмотра, второе - один из видов судебно-медицинской экспертизы. Для
производства следственного освидетельствования не требуется специальных
познаний. Судебно-медицинское освидетельствование представляет собой решение
специальных вопросов из области судебной медицины: о причинах и давности
причинения телесных повреждений, степени их тяжести, врожденности или
приобретенности анатомических или физиологических аномалий и пр.
 
bedarevapaulinaДата: Среда, 27.05.2020, 11:22 | Сообщение # 18
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 5
Репутация: 0
Статус: Offline
Бедаревой Полины, группа 18134 Вопрос 1.Следственный осмотр представляет собойнепосредственное обнаружение и исследование объектов, имеющих значение для
уголовного дела, их признаков, свойств, состояния и взаиморасположения.Это следственное действие направлено на собираниедоказательств в основном путем наблюдения и отражения его результатов в
соответствующем протоколе; принуждение может применяться только при осмотре
жилища по решению суда. При осмотре следователь не только наблюдает, но и
производит различные вычисления, сравнивает наблюдаемые объекты как между собой,
так и с другими объектами и явлениями, в определенных пределах экспериментирует
с исследуемыми объектами и, наконец, описывает и запечатлевает все то, что
обнаружили и выявили он и другие участники осмотра.В зависимости от объекта осмотрав УПК РФ закреплены следующие виды следственного осмотра:1. Осмотр места происшествия,2. Осмотр местности.,3.Осмотр жилища.,4. Осмотр иного помещения.,5. Осмотр предметов.,6. Осмотр
документов.Указанные шесть видов следственного осмотра закрепленыв ст. 176 УПК РФ.7. Осмотр трупа и эксгумация (ст.178 УПК РФ).8. Освидетельствование (ст.179 УПК РФ).9. Осмотр почтово-телеграфных отправлений (ст.185 УПКРФ). по последовательности производстваразличают:1.      первоначальный;2.      повторный.Вопрос 2.Осмотр места происшествия – это неотложноеследственное действие, которое состоит в непосредственном изучении и фиксации
следователем обстановки места происшествия, находящихся на нем следов и иных
объектов в целях получения фактических данных, имеющих значение для дела.Этапы осмотра места происшествия:• подготовительный;• рабочий (или исследовательский);• заключительный.Профессиональная иорганизационно-техническая готовность к осмотру. Эффективность осмотра взначительной мере зависит от общей профессиональной и
организационно-технической подготовки следователя. Следователь должен бытьпсихологически готов к осмотру в затрудненных условиях (ночью, в дождь, снег,
сильный ветер) и при этом сохранять на протяжении длительного времени
творческую работоспособность, быть внимательным и собранным, чтобы не упустить
ни одного обстоятельства или факта, имеющего значение для установления истины. Подготовка к осмотру всвою очередь подразделяется на два периода. В первый включаются действия следователя
до выезда на место происшествия, во второй – подготовительные действия по
прибытии на место осмотра.В первом периоде основной задачей следователя являетсяинформационно-тактическое и материально-техническое обеспечение выезда на место
происшествия. Надо получить возможно полную информацию о происшедшем и
условиях, в которых предстоит работать. Следователь прежде всего убеждается в
том, что приняты все неотложные меры к устранению и предотвращению вредных
последствий происшествия, оказана необходимая помощь пострадавшим, обеспечены
надежная охрана места происшествия, неприкосновенность и сохранность следов. Далее следователь уточняет, какие специалисты и иныелица будут необходимы для качественного проведения осмотра, и обеспечивает их
вызов. До выезда проверяется наличие в чемодане необходимых для работы
научно-технических средств, бланков, бумаги и т.п. По прибытии на место происшествия следователюнужно лично самому убедиться в том, что все неотложные меры по ликвидации
последствий происшествия приняты, помощь пострадавшим оказана. При
необходимости принимаются дополнительные меры по обеспечению охраны места
происшествия, и сохранению следов, удалению посторонних, организации наблюдения
за местом происшествия с целью выявления подозрительных лиц.Следователь проверяет явку участников осмотра, еслипонятые не подобраны или же возникает, судя по ситуации, надобность в иного
рода специалистах, обеспечивает их вызов.Перед осмотром от работников милиции, очевидцев и лиц,первыми обнаруживших происшествие, нужно получить краткую информацию о том, что
же произошло, кто к происшедшему может  быть причастен, какие конкретные
мероприятия намечены и проводятся по установлению виновных, их розыску и задержанию.  Вопрос 3.Результаты осмотра должны фиксироваться. Фиксациярезультатов осмотра - это документальное отражение в установленной законом
форме всего обнаруженного следователем на месте происшествия, описание про
изведенных им на месте происшествия действий, запечатление как общей картины
обстановки происшествия, так и свойств, состояния и признаков отдельных
элементов места происшествия. Закрепление обнаруженных данных при осмотре имеет двестороны: криминалистическую и процессуальную. Оно должно производиться на
высоком научно-техническом уровне при строжайшем соблюдении норм
уголовно-процессуального закона. Фиксация доказательств как определенное
действие может осуществляться в начале, в ходе осмотра и в его заключительной
части.Таким образом, фиксация результатов осмотра местапроисшествия может осуществляться несколькими способами:1) составление протокола осмотра места происшествия;2) производство фотографических снимков;3) изъятие различных предметов, которые могут иметьзначение вещественных доказательств;4) изготовление копий в виде слепков и отпечатков наследовой пленке;5) вычерчивание планов и схем места происшествия,6) различного рода измерения;7) зарисовка.Протокол осмотра места происшествия является основнымпроцессуальным документом, отражающим результаты осмотра. Протокол должен быть:-точным и последовательным описанием всегообнаруженного следователем и другими участниками осмотра на месте происшествия.
Вместе с тем, в протоколе должно содержаться не только точное, но также ясное и
доступное описание места происшествия и его элементов; ясность и доступность протокола
обеспечивается употреблением общепринятой терминологии, в протоколе не должно
быть неопределенных выражений, таких, как «около», «почти», «рядом»,
«недалеко»; -полным описанием всего обнаруженного на месте происшествия
имеющего отношение к делу;- объективным описанием обнаруженного на местепроисшествия. В протоколе не должно содержаться объяснения, толкования
обнаруженных фактов, явлений, изложения представлений следователя о механизме
образования тех или иных обнаруженных следов, о происхождении и принадлежности
найденных орудий и т. п. Протокол - это описание обнаруженного, но не его
объяснение;- целеустремленным: в нем должно быть отражено толькото, что непосредственно относится к осмотру и не должно быть ничего лишнего,
что могло бы загромоздить протокол своим описанием и не имело бы ограничения
для дела;- составлен с соблюдением установленных законом правили иметь необходимые реквизиты. Это требование есть выражение законности
протокола[29].В протоколе должны быть описаны все действия следователя,а равно все обнаруженное при осмотре в той последовательности, как производился
осмотр, и в том виде, в каком обнаруженное наблюдалось в момент осмотра. В ст.
166 УПК РФ содержится перечень обязательных реквизитов протокола, исходя из
которого можно следующим образом определить структуру этого документа.Вопрос 4. Специфической разновидностью осмотра являетсяосвидетельствование, которое представляет собой осмотр тела человека
(обвиняемого, подозреваемого, свидетеля или потерпевшего) в целях установления
следов преступления или особых примет, когда не требуется для этого
судебно-медицинской экспертизы; если необходимо решить вопрос о наличии
оснований для назначения судебно-медицинской экспертизы; с целью выявления у
лица алкогольного, наркотического, токсического опьянения или иных
физиологических состояний.Освидетельствование имеет два принципиальных отличияот других видов следственного осмотра: во-первых, поскольку объектом осмотра
обычно является тело живого человека, то для его проведения закон требует
выносить постановление, в котором указывается основание, цель проведения, а
также лицо, в отношении которого оно вынесено. Результаты освидетельствования,
произведенного без вынесения о том постановления следователя не имеют
юридической силы. Постановление является обязательным для лица, в отношении
которого оно вынесено; во-вторых, если освидетельствование проводится в
отношении лица иного пола и сопровождается обнажением данного лица, следователь
при этом не присутствует, его производит врач, со слов которого следователь затем
составляет протокол.Кроме того, характерным для освидетельствованияявляется и то, что его выполнение не требует активности со стороны
освидетельствуемого, и поэтому у его проведения возможно и в отношении
душевнобольного и не должно зависеть от его психического состояния. Например,
по делам о хулиганстве, грабеже, изнасиловании практически всегда возникает
необходимость освидетельствования лиц. По меньшей мере, будет лишено логики
мнение о запрещении следователю производить данное следственное действие с
участием душевнобольного в подобных случаях. Нет на это запрета и действующем
уголовно-процессуальном законодательстве. Следственное освидетельствование не
следует смешивать с судебно-медицинским. Первое представляет собой
разновидность следственного осмотра и не требует специальных познаний; второе -
разновидность судебно-медицинской экспертизы, в ходе которого решаются
специальные вопросы из области судебной медицины.
 
vfhbfyyf199321Дата: Среда, 27.05.2020, 11:22 | Сообщение # 19
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 6
Репутация: 0
Статус: Offline
Антонова Анастасия 18134
Тема 3.2. Следственный осмотр, его виды и принципы. Тактика некоторыхвидов следственного осмотра.1. Понятие и виды следственного осмотра Следственный осмотр (ст. 176–180 УПК)– одно из наиболее распространенныхследственных действий.Следственный осмотр можно определить как следственное действие,заключающееся в непосредственном выявлении, изучении и фиксации следователем
различных материальных объектов и следов на них, которые могут иметь отношение
к делу, их признаков, состояния, свойств и взаиморасположения.Следственный осмотр (ст. 176–180 УПК)– одно из наиболее распространенныхследственных действий.Следственный осмотр можно определить как следственное действие,заключающееся в непосредственном выявлении, изучении и фиксации следователем
различных материальных объектов и следов на них, которые могут иметь отношение
к делу, их признаков, состояния, свойств и взаиморасположения.Решая вопрос о необходимости производства осмотра и, в частности,осмотра места происшествия, следователь всегда исходит из конкретных
обстоятельств дела. Однако, как показывает практика, следственный осмотр в том
или ином его виде должен проводиться при расследовании большинства преступлений
– всегда, когда путем осмотра могут быть обнаружены вещественные следы события.
Осмотр также позволяет следователю полнее ознакомиться с обстановкой места события,
глубже понять сущность расследуемого преступления.Существует несколько классификаций видов следственного осмотра.По объекту различаются:• осмотр места происшествия;• первоначальный наружный осмотр трупа на месте его обнаружения (илипросто осмотр трупа);• осмотр предметов;• осмотр документов;• осмотр животных;• осмотр помещений и участков местности, не являющихся местомпроисшествия.Особый вид следственного осмотра – осмотр живых людей(освидетельствование). Ввиду отчетливо выраженной специфики освидетельствование
иногда рассматривается как самостоятельное следственное действие, хотя
правильнее считать его разновидностью следственного осмотра.Виды следственного осмотра можно классифицировать также по времени ипо объему. По времени различаются первоначальный и повторный осмотр, а по
объему – основной и дополнительный. Объектом повторного и дополнительного
осмотра чаше всего бывает место происшествия. Первоначальный осмотр – это
первый осмотр следователем данного объекта, повторный – любой последующий
осмотр объекта, который ранее уже подвергался следственному осмотру.Дополнительный осмотр – это осмотр отдельных элементов объекта,который прежде уже был осмотрен в целом. Обычно необходимость в дополнительном
осмотре возникает, когда какие-то участки места происшествия, следы или
вещественные доказательства при основном (первоначальном) осмотре остались
неисследованными или были исследованы недостаточно полно, однако в целом
первоначальный осмотр был проведен на должном уровне и повторный осмотр
проводить нецелесообразно.  2. Этапы, стадии и тактические приемы осмотра места происшествия.В криминалистике принято деление осмотра места происшествия на этапы истадии. Различают три этапа осмотра места происшествия: подготовительный,
рабочий и заключительный.Подготовительный этап осмотра включает две стадии: действияследователя до выезда на место происшествия - первая стадия и действия
следователя по прибытии наместо происшествия до начала рабочего этапа - вторая
стадия.Рабочий этап осмотра места происшествия состоит из общего и детальногоосмотров. Общий осмотр начинается с осмотра места происшествия в целях:- ориентировки;- решения вопроса об исходной точке и способе осмотра;- выбора позиции для производства ориентирующей и обзорной фотосъемкии осуществления ее до внесения изменений в обстановку места происшествия.Каждый этап осмотра имеет свои цели и реализуется с помощью различныхтактических приемов.На начальном этапе осмотра следователь выясняет и фиксирует общуюхарактеристику места происшествия, его размеры, расположение, осуществляет
ориентирующую и обзорную фотосъемку или видеосъемку.Затем избирается начальная точка осмотра и способ пространственногоохвата места происшествия при осмотре. Способы подразделяются на:
концентрический – от периферии к центру, где происходили основные действия
преступника; эксцентрический – от центра события к периферии; фронтальный
(линейный) – по параллельным или соседним участкам; по секторам – когда
следователь мысленно делит все место происшествия на участки (сектора) и
осуществляет осмотр, последовательно передвигаясь от одного сектора к другому.Осмотр места происшествия можно подразделить на общий и детальный.Деление это строго соблюдается применительно к отдельным участкам места
происшествия, хотя имеет отношение и ко всему осмотру в целом.  3. Фиксация хода и результатов осмотра места происшествия. Требования,предъявляемые к протоколу осмотра места происшествия.Фиксация результатов осмотра места происшествия может осуществлятьсянесколькими способами:1) составление протокола осмотра места происшествия;2) производство фотографических снимков;3) изъятие различных предметов, которые могут иметь значениевещественных доказательств;4) изготовление копий в виде слепков и отпечатков на следовой пленке;5) вычерчивание планов и схем места происшествия,6) различного рода измерения;7) зарисовка.Для фиксации хода и результатов осмотра может также применятьсявидеозапись. Главное средство фиксации, основной процессуальный документ,отражающий результаты осмотра, — протокол осмотра места происшествия. К
протоколу предъявляются следующие основные требования.1. Полнота и объективность. Требование полноты означает, чтоотносительно каждого объекта в протоколе должна быть указана такая совокупность
признаков, которая позволила бы выделить данный объект из числа других, ему
подобных. Требование объективности предполагает, что в протоколе должно быть
описано само место происшествия и все обнаруженное на нем и имеющее отношение к
делу именно в том виде, в каком оно было обнаружено.2. Точность и последовательность описания. Все указанные в протоколеопределения размеров, формы, цветов объектов должны быть точными и излагаться
четким языком, с употреблением соответствующей терминологии.3. Целеустремленность. Требование целеустремленности органичносочетается с требованиями полноты и точности описания. Оно означает, что
протокол на следует загромождать излишними подробностями и описанием объектов,
не имеющих значения для дела.4. Наконец, последнее из общих требований, предъявляемых к протоколу,— его должная процессуальная форма или наличие необходимых реквизитов. В этой
части следует руководствоваться ст. 166 и 180 УПК РФ (ст. 166 содержит перечень
обязательных требований, предъявляемых к протоколу любого следственного
действия, а ст. 180 регламентирует порядок составления протоколов осмотра и
освидетельствования). 4. Освидетельствование как особый вид следственного осмотра. Егоотличие от судебно-медицинского освидетельствования.Особым видом следственного осмотра является освидетельствование, целькоторого состоит в установлении следов преступления, иных следов или особых
примет на теле обвиняемого, подозреваемого, свидетеля или потерпевшего. Так как
освидетельствование связано с принудительным обнажением тела и в определенной
степени затрагивает права личности, закон требует для его проведения вынесения
специального постановления. При освидетельствовании выясняется и фиксируется в протоколе иприложениях к нему наличие на теле освидетельствуемого: а) повреждений (травмы,
ссадины, кровоподтеки, царапины и т.д.), полученных в результате преступных
действий или при обстоятельствах, с ними связанных; б) особых примет (шрамов,
родимых пятен, рубцов, татуировок, физических недостатков и т.п.); в) следов на
теле от объектов, с которыми освидетельствуемый соприкасался при
обстоятельствах, интересующих следствие. Этими следами могут быть пыль, почва,
краска, смазочные вещества, губная помада, кровь, сперма, волосы, частицы
волокон ткани и другие, в том числе и микрообъекты.Подготовка освидетельствования состоит в определении объекта поиска(нужно знать, на что обращать внимание, что именно и где можно обнаружить при
обследовании тела), в выборе времени и места его проведения, в подготовке
технических средств и участников этого действия (врача, понятых).Необходимо различать следственное и судебно-медицинскоеосвидетельствования. У того и другого общая цель; производятся они по
постановлению следователя путем непосредственного наблюдения, т. е. осмотра
тела живого человека. Различия, однако, более существенны. Следственное освидетельствование
производится, как правило, самим следователем, а судебно-медицинское — врачом
или судебно-медицинским экспертом в медицинском учреждении, без понятых. При
судебно-медицинском освидетельствовании не только обнаруживаются повреждения
или иные следы на теле освидетельствуемого, но и дается заключение о механизме
их образования, давности нанесения, степени тяжести.Целями этого следственного действия являются обнаружение и фиксация нателе подозреваемого, обвиняемого, потерпевшего или свидетеля следов
преступления либо особых примет. Следами преступления в данном случае могут
быть ссадины, раны, кровоподтеки, укусы, царапины, а также следы крови,
выделения человеческого организма, пятна или частицы красящих или иных веществ.
Следственное освидетельствование отличается от судебно-медицинского. Первоепредставляет собой разновидность следственного осмотра, второе – один из видов
судебно-медицинской экспертизы.
 
makskuternin00Дата: Среда, 27.05.2020, 12:22 | Сообщение # 20
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 6
Репутация: 0
Статус: Offline
Кутернин181341. Понятие и видыследственного осмотра Следственныйосмотр – это следственное действие, заключающееся
в непосредственном восприятии, исследовании следователемобъектов материальной
обстановки в целях обнаружения
следов преступления, вещественных доказательств, выясненияобстановки
происшествия и иных обстоятельств, имеющих отношение кпроисшедшему событию.
По объекту различаются:·                  
•осмотр места происшествия;·              
•первоначальный наружный осмотр трупа на месте его
обнаружения
•осмотрпредметов;·                  
•осмотрдокументов;·               
•осмотр животных;               
•осмотр помещений и участков местности, не являющихся
местом происшествия.
Особый вид следственного осмотра – осмотр живых людей
(освидетельствование).
Ввиду отчетливо выраженной специфики освидетельствование
иногда рассматривается как самостоятельное следственное
действие, хотя правильнее считать его разновидностьюследственного осмотра. 2.  Этапы, стадии и тактические приемы осмотра местапроисшествия. ОМПподразделяется на ряд этапов: подготовительный,
рабочий и заключительный.
Подготовительный этап направлен на организацию,
обеспечение производства всего осмотра места происшествия. Онподразделяется на
две стадии: подготовка до выезда на место происшествия иподготовительные
действия на месте происшествия.
При подготовке до выезда на место происшествия следователю
необходимо:
• изучить и уточнить поступившую информацию;
• обеспечить охрану и неприкосновенность места
происшествия;
• составить предварительный план проведения следственного
действия;
• определить круг специалистов, которых необходимо
привлечь к производству осмотра места происшествия, иобеспечить их участие;
• обеспечить технико-криминалистическое оснащение
участников следственного действия;
• решить вопрос о присутствии иных участников
следственного действия;
• решить вопрос о транспорте;
• уточнить и разъяснить задачи участникам следственного
действия.
Вторая стадия подготовительного этапа начинается с
прибытия следователя на место происшествия, который обязан:
1) проверить выполнение данных до выезда указаний;
2) удалить посторонних с места происшествия;
3) наметить план дальнейших действий;
4) определиться с границами зоны осмотра;
5) разъяснить права и обязанности участникам следственного
действия.
Рабочий этап включает общий и детальный осмотр. В ходеобщего осмотра следователь
должен провести ориентацию на месте происшествия, составитьсебе представление
о нем, определить точки, с которых следует вести фото-,видеосъемку
следственного действия, наметить объекты съемки.
Кроме того, следователь выбирает начальную точку осмотра и
способ пространственного перемещения при его осуществлении.
Заключительный этап осмотра места происшествия
предполагает:
1) повторный обзор места осмотра с целью проверки, всели
изучено, все ли объекты подверглись осмотру;
2) упаковку изымаемых объектов;
3) принятие мер к охране объектов, которые невозможно
изъять с места происшествия;
4) учет замечаний участников процесса.
Основной задачей заключительного этапа является тщательная
фиксация хода и результатов осмотра места происшествия. 3. Фиксацияхода и результатов осмотра места происшествия.  Требования, предъявляемые к
протоколу осмотра места происшествия.
  Главноесредство фиксации, основной процессуальный документ, отражающий результаты
осмотра, – протокол осмотра места происшествия. К протоколу предъявляются
следующие основные требования: 

• полнота и объективность; 
• точность и последовательность описания; 
• целеустремленность; 
• должная процессуальная форма протокола или наличиенеобходимых реквизитов. В этой части следует руководствоваться ст. 166 и 180
УПК. 
Протокол осмотра места происшествия делится на три части:вводную, описательную и заключительную. 

Во вводной части указываются: дата осмотра, время его началаи окончания; место производства осмотра; должность, звание, фамилия лица,
производившего осмотр; фамилии, имена, отчества и адреса понятых; должность и
фамилия специалиста; фамилии, имена, отчества других участников и их отношение
к делу, повод к производству осмотра; статьи УПК, которыми следователь
руководствовался при осмотре и в соответствии с которыми составил протокол;
условия осмотра (погода, освещенность). 

В описательной части указывается все обнаруженное приосмотре. В частности, должны быть отражены: 

• общая характеристика места происшествия (жилое или нежилоепомещение, парк, сквер, участок дороги, поля), его границы, окружающие объекты; 
• непосредственная обстановка места происшествия: в помещении– взаиморасположение комнат, лестничных клеток, чердаков, подвалов, дверей,
окон, состояние дверных запоров, расположение мебели, других предметов; на
открытой местности – рельеф, грунт, растительность и т.д.; 
• все следы, которые могут иметь доказательственное значениепо делу, а также предметы, поврежденные преступником (взломанная дверь,
разбитое стекло), на поверхности которых обнаружены следы участников события,
состояние или положение которых было изменено в момент совершения преступления
(разбросанные вещи, помятая трава), утерянные или забытые участниками события. 
В заключительной части протокола указывается: что былоизъято, как упаковано, производилась ли съемка, что сфотографировано, сколько
было сделано снимков, каковы условия съемки, составлялись ли планы и схемы,
поступили ли заявления от понятых и других участников. 4. Освидетельствование как особый вид следственного осмотра.Его отличие от судебно-медицинского освидетельствования. Освидетельствование —этосамостоятельное следственное действие, проводимое на основании постановления
следователя, осуществляемое либо самим следователем, либо (по его поручению)
врачом и направленное на непосредственное обследование тела человека в целях
обнаружения, выявления и фиксации следов преступления, особых примет и
признаков функционального и анатомического характера.
Освидетельствование является своеобразным видом следственногоосмотра и в то же время самостоятельным следственным действием, предусмотренным
ст. 180 УПК. Сущность освидетельствования заключается в непосредственном
обследовании тела живого человека, если при этом не требуется
судебно-медицинской экспертизы. Чаще всего оно проводится при расследовании
убийств, изнасилований, разбоев, краж, хулиганств и других преступлений. 
Необходимо различать следственное и судебно-медицинское освидетельствования.У того и другого общая цель; производятся они по постановлению следователя
путем непосредственного наблюдения, т. е. осмотра тела живого человека.
Различия, однако, более существенны. Следственное освидетельствование
производится, как правило, самим следователем, а судебно-медицинское — врачом
или судебно-медицинским экспертом в медицинском учреждении, без понятых. При
судебно-медицинском освидетельствовании не только обнаруживаются повреждения
или иные следы на теле освидетельствуемого, но и дается заключение о механизме
их образования, давности нанесения, степени тяжести.
 
vasilisakashnickovaДата: Среда, 27.05.2020, 12:30 | Сообщение # 21
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 6
Репутация: 0
Статус: Offline
Кашникова Василиса 18134

1. Понятие и виды следственного осмотра

 
Следственный осмотр — это одно из наиболее распространенных и наиболее сложных процессуальных действий, которое проводится в определенной ситуации в строгом соответствии с законом уполномоченными лицами, заключающееся в непосредственном восприятии, изучении и фиксации состояний и свойств материальных объектов в целях выявления следов преступления, иных фактических данных происшедшего события, выяснения обстановки происшедшего и иных обстоятельств, имеющих значение для установления истины по делу.
Уголовно-процессуальный закон к основным видам осмотра относит: осмотр места происшествия, местности,
жилища, предметов и документов (статья 176 УПК РФ), помещений (статья 177 УПК РФ), трупа (статья 178 УПК РФ), освидетельствование (статья 179 УПК РФ).

2.  Этапы, стадии и тактические приемы осмотра места происшествия.
 
Следственный осмотр места происшествия можно подразделить на три этапа: подготовительный, рабочий (исследовательский), заключительный.
Подготовительный этап включает две стадии: действия до выезда на место происшествия (первый подготовительный этап) и действия на месте происшествия до начала рабочего этапа (второй подготовительный этап).

Рабочий этап состоит из двух стадий общий осмотр(статическая стадия) и детальный осмотр (динамическая стадия). Смысл этого деления состоит в том, что оно позволяет наиболее точно зафиксировать обстановку места происшествия и обеспечить такие условия, при которых почти исключается возможность уничтожить или испортить следы преступления, а также принять свои собственные следы за следы преступника. Общий осмотр — эта общая ориентировка следователя в обстановке места происшествия с одновременным продумыванием плана дальнейших действий. Обнаруженные в процессе осмотра следы отмечаются вешками или иными знаками с тем, чтобы их не потерять или не затоптать в последующем. На стадии детального осмотра при необходимости проводят масштабное
фотографирование, отбирают и подготавливают для изъятия все предметы, которые могут иметь значение вещественных доказательств.

На заключительном этапе осмотра места происшествия осуществляется фиксация его хода и результатов. Составляются протокол осмотра места происшествия, необходимые схемы, чертежи, планы,производится упаковка изымаемых объектов.
Тактические приемы осмотра — это приемы правильной ориентировки на месте происшествия, правильного определения границ осмотра, методы его проведения, методы правильной оценки и фиксации обстановки, выявления, фиксации и изъятия следов и предметов, которые могут быть вещественными доказательствами по делу. Фиксация
хода и результатов осмотра места происшествия. Требования, предъявляемые к протоколу осмотра места происшествия.
 
3. Фиксация хода и результатов осмотра места происшествия включает:
 
составление протокола осмотра места происшествия; производство фотосъемки и видеозаписи; (составление план-схемы) изъятие различных предметов, которые могут иметь значение вещественных доказательств; изготовление копий в виде слепков и отпечатков на следовой пленке; вычерчивание планов и схем места происшествия. В ходе производства осмотра места происшествия с целью раскрытия и расследования преступлений, для фиксации хода и результатов осмотра применяются различные технические средства: приборы, устройства, приспособления, инструменты и материалы, используемые для обнаружения, изъятия следов и предметов. К протоколу предъявляются следующие основные требования:
полнота и объективность;
точность и последовательность описания;
целеустремленность;
должная процессуальная форма протокола или наличие необходимых реквизитов. В этой части следует руководствоваться ст. 166 и 180 УПК.
Протокол осмотра места происшествия делится на три части: вводную, описательную и заключительную.
В вводной части указываются:
дата осмотра, время его начала и окончания;
место производства осмотра;
должность, звание, фамилия лица, производившего осмотр; фамилии, имена, отчества и адреса понятых; 
должность и фамилия специалиста;
фамилии, имена, отчества других участников и их отношение к делу, повод к производству осмотра; статьи УПК, которыми следователь руководствовался при осмотре и в соответствии с которыми составил протокол;
условия осмотра (погода, освещенность).
В описательной части указывается все обнаруженное при осмотре.
В частности, должны быть отражены:
общая характеристика места происшествия (жилое или нежилое помещение, парк, сквер, участок дороги, поля), его границы, окружающие объекты;
непосредственная обстановка места происшествия: в помещении – взаиморасположение комнат, лестничных клеток, чердаков, подвалов, дверей, окон, состояние дверных запоров, расположение мебели, других предметов;
на открытой местности – рельеф, грунт, растительность и т.д.;
все следы, которые могут иметь доказательственное значение по делу, а также предметы, поврежденные преступником (взломанная дверь, разбитое стекло), на поверхности которых обнаружены следы участников события, состояние или положение которых было изменено в момент совершения преступления (разбросанные вещи, помятая трава), утерянные или забытые участниками события.
В заключительной части протокола указывается: что было изъято, как упаковано, производилась ли съемка, что сфотографировано, сколько было сделано снимков, каковы условия съемки, составлялись ли планы и схемы, поступили ли заявления от понятых и других участников.
 
4.  Освидетельствование как особый вид следственного осмотра. Его отличие от судебно-медицинского освидетельствования
 
Освидетельствование — осмотр следователем тела обвиняемого,подозреваемого, свидетеля или потерпевшего для установления признаков события, особых примет (статья 179 УПК РФ).
В результате освидетельствования устанавливается наличие на теле человека:
— особых примет, их характер и расположение;
— повреждений, их характер и локализация;
— частиц веществ, которые освидетельствуемый оставил на месте происшествия или унес с собой;
— признаков, свидетельствующих о профессиональной принадлежности или выполнении им определенного рода деятельности, и т. д.
Отличия:
Следственное освидетельствование представляет собой разновидность следственного осмотра,судебно медицинское — один из видов судебно-медицинской экспертизы.
Освидетельствование представляет собой проводимую в установленном порядке процедуру обнаружения у подозреваемого, обвиняемого, потерпевшего или свидетеля признаков преступления или их следов, телесных повреждений, их локализацию, установление алкогольного или наркотического опьянения, примет и других признаков, имеющих отношение к уголовному делу. Освидетельствование назначается в тех случаях, когда не требуется проведение судебно-медицинской экспертизы.
Основное отличие судебно-медицинского освидетельствования от судебно-медицинской экспертизы заключается вналичии специальных знаний у лица, проводящего процедуру, необходимых для обнаружения следов на теле человека или состояния организма.
 
nata-vovchikДата: Среда, 27.05.2020, 13:09 | Сообщение # 22
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 7
Репутация: 0
Статус: Offline
Дрешер Н.К 18134
1)Следственный осмотр – это следственное действие, заключающееся в непосредственном выявлении, изучении и фиксации следователем различных материальных объектов и следов на них, которые могут иметь отношение к делу, их признаков, состояния, свойств и взаиморасположения.
Следственный осмотр – одно из наиболее распространенных следственных действий, основной способ непосредственного восприятия следователем различных объектов, относящихся к делу.
Виды следственного осмотра.
1) по объекту: осмотр места происшествия; первоначальный наружный осмотр трупа на месте его обнаружения; осмотр предметов; осмотр документов; осмотр животных; осмотр помещений и участков местности, не являющихся местом происшествия; осмотр живых лиц (освидетельствование);
2) по времени: первоначальный; повторный (обычно проводится в случаях, когда первоначальный осмотр проходил в неблагоприятных условиях (темнота, дождь, снег и т.д.); отдельные участки места происшествия или некоторые объекты по каким-либо причинам не рассматривались; первоначальный осмотр по каким-либо причинам произведен некачественно; в ходе расследования получены новые данные, для проверки которых необходим повторный осмотр);
3) по объему: основной; дополнительный осмотр отдельных элементов объекта, который прежде уже был осмотрен в целом.
Негативные обстоятельства – это любые фактические данные, имеющие отношение к делу, которые невозможно объяснить, исходя из первоначальной версии. Например, на месте преступления обнаружен замок с перепиленной дужкой. Версия: проникновение через дверь путем перепиливания замка. Но на месте преступления нет опилок от спиленного замка, тогда выдвигается новая версия: замок подброшен, чтобы запутать следы, а проникновение совершено другим способом.
Негативные обстоятельства имеют важное значение для выявления инсценировок, т.е. фактов искусственного создания лицом, заинтересованным в определенном исходе следствия, обстановки, не соответствующей обстоятельствам действительно происшедшего события.
2) Осмотр места происшествия производится в двух случаях. Во-первых, когда преступление уже совершено и осмотр необходим в целях обнаружения следов и других вещественных доказательств, выяснения обстановки места происшествия, а равно иных обстоятельств, имеющих значение для дела. Во-вторых, когда имеются подозрения о совершенном преступлении и в ходе осмотра требуется установить, что же в действительности произошло: самоубийство или убийство, пожар вследствие неисправности электропроводки или поджог и т.п.
Подготовительные мероприятия к осмотру места происшествия включают постоянную готовность к выезду, подготовку к осмотру после того, как получено сообщение о происшествии, и подготовительные действия, осуществляемые непосредственно на месте происшествия.
Разные исследователи выделяют разное количество этапов проведения осмотра места происшествия.
В соответствии с первой классификацией выделяют 2 этапа:
1. Подготовка к осмотру места происшествия:
- подготовка до выезда на место происшествия (технические средства, психологическая готовность, следователь дает указания об охране места происшествия, подбираются понятые, подбираются специалисты)
- действия по прибытии на место происшествия (выяснение вопроса, нуждаются ли пострадавшие в помощи; устраняются посторонние лица; проверяется, были ли предприняты меры по охране места происшествия; принимается решение о преследовании преступника по горячим следам; осуществляется расстановка и мобилизация сил). Чтобы реализовать этот комплекс действия, используется метод беседы с очевидцами (не изменялась ли обстановка; если изменялась, то как; что делали очевидцы, среди которых может быть преступник). Решается, какие мероприятия необходимо провести (например, поквартирный обход дома);
2. Непосредственно осмотр места происшествия: - ориентирующая стадия – на данном этапе осуществляется общий обзор места происшествия и определяются границы места происшествия. Необоснованное расширение границ ведет к трате сил и времени, а необоснованное сужение – к утрате доказательств. Если объектом осмотра является квартира, то рекомендуется осмотреть также лестничную площадку, пути отхода/прихода преступника, мусорные баки на площадке. Если был огнестрельный выстрел, то осматривается труп, определяется направление выстрела и т.д
- стадия детального осмотра (общий осмотр):
• метод статического осмотра – подвергаются осмотру все объекты обстановки места происшествия. Все фиксируется на фото- и видео технику в естественном виде, т.е. в неизменном, в котором обнаружено.
• метод динамического осмотра – исследование в деталях;
- заключительная стадия – фиксируются доказательства, изымаются, упаковываются, проверяется информация.
В соответствии с другой классификацией выделяют 3 этап – заключительный, на котором подводятся итоги проведенного осмотра места происшествия. Итоги подводятся как самого следственного действия, так и отдельных проводимых параллельно оперативно-розыскных мероприятий.
Параллельно с осмотром осуществляются следующие оперативно-розыскные мероприятия:
1. Обход места происшествия и прилегающих территорий.
2. Осмотр лиц, которые обладают какой-либо информацией по поводу совершенного преступления. Могут опрашиваться и медицинские сотрудники, если они прибыли раньше, чем следователь.

Добавлено (27.05.2020, 13:09)
---------------------------------------------
Дрешер Н.К
3) На заключительном этапе осмотра места происшествия производится фиксация его хода и результатов. Составляется протокол, планы, схемы и чертежи. Объекты, обнаруженные и изъятые в ходе осмотра, упаковываются. В необходимых случаях производится дактилоскопирование трупа, а также принимаются меры по обеспечению сохранности объектов, которые невозможно изъять с места происшествия.
Главное средство фиксации, основной процессуальный документ, отражающий результаты осмотра, – протокол осмотра места происшествия. Протокол должен отвечать следующим требованиям:
1. Полнота и объективность. Это означает, что относительно каждого объекта в протоколе должна быть указана такая совокупность его признаков, которая позволила бы выделить данный объект из числа других, ему подобных. В протоколе должно быть описано само место происшествия и всё обнаруженное на нем и имеющее отношение к делу именно в том виде, в каком оно было обнаружено. В нем не могут иметь место различные выводы и предположения, касающиеся происхождения найденных следов или объектов, механизма образования следов.
2. Точность и последовательность описания. Это означает, что все указанные в протоколе определения размеров, формы, цвета объектов должны быть точными и излагаться четким языком, с употреблением соответствующей терминологии.
3. Целеустремленность – сочетается с требованиями полноты и точности описания и означает, что протокол не следует загромождать излишними подробностями и описанием объектов, не имеющих значения для дела. Следователь должен уметь выделить из всей совокупности объектов на месте происшествия те, которые могут иметь доказательственное значение, и описать их с максимальной тщательностью. Остальные объекты, представляющие интерес только для общей характеристики места происшествия, описываются лишь в общих чертах. Это относится и к фиксации расположения объектов на месте происшествия.
4. Процессуальная форма или наличие необходимых реквизитов. В этой части следует руководствоваться ст. ст. 166 и 180 УПК РФ. Статья 166 УПК РФ содержит перечень обязательных требований, предъявляемых к протоколу любого следственного действия, а статья 180 УПК РФ регламентирует порядок составления протоколов осмотра и освидетельствования.
Планы места происшествия могут быть масштабные и схематичные. На планах-схемах обязательно указываются кратчайшие расстояния от каждого объекта до двух неподвижных ориентиров, а также между объектами. В любом случае на плане стрелкой обозначаются север и юг, даются пояснения условных обозначений, указывается дата его составления. План подписывается понятыми, следователем и иными участниками осмотра.
Для большей наглядности обычно составляются два плана – план места происшествия с прилегающей территорией (общий) и план самого места происшествия со всеми обнаруженными на нем объектами (частный). Планы и схемы составляются на месте происшествия, непосредственно после составления протокола осмотра или одновременно с ним.
Другим приложением к протоколу осмотра могут быть фототаблицы. Они обычно составляются специалистом после того, как будет обработана пленка и отпечатаны фотоснимки. В пояснительных надписях в фототаблицах указывается, что именно изображено на каждом снимке и условия съемки. Фототаблицы подписывает специалист. Для фиксации хода и результатов осмотра места происшествия может также применяться видеозапись и иные технические средства.
В соответствии с п. 5 ч. 2 ст. 74 УПК РФ протокол осмотра места происшествия (также как и протоколы некоторых иных следственных и судебных действий) является доказательством по уголовному делу.
4) Освидетельствование - это особый вид следственного ос¬мотра, который производится для установления на теле человека следов преступления, особых примет и иных признаков, позво-ляющих судить о связи освидетельствуемого с расследуемым со¬бытием (ст. 179 УПК РФ). Следует различать следственное и судебно-медицинское ос¬видетельствование. Последнее является одним из видов судебно-медицинского исследования и производится специалистом в об¬ласти судебной медицины с целью решения вопросов о причинах и давности причинения телесных повреждений, о степени их тя¬жести и др.
В ходе следственного освидетельствования решаются сле¬дующие вопросы:
- имеются ли на теле освидетельствуемого особые приметы, какие именно и где;
- имеются ли на теле освидетельствуемого какие-либо по¬вреждения;
- имеются ли на теле или одежде освидетельствуемого час¬тицы веществ с места происшествия;
- имеются ли на теле или одежде человека признаки, указы¬вающие на его профессиональную принадлежность.
Это следственное действие проводится по постановлению следователя с участием понятых одного пола с обследуемым.
Освидетельствование может сопровождаться осмотром оде¬жды и производиться в следующей последовательности: сначала осматриваются не закрытые одеждой части тела, затем - одежда, а потом — остальные части тела.
Если экспертиза - категория процессуальная, то, в отличие от неё, решение вопроса о том, принять или не принимать результа¬ты предварительно проведенного освидетельствования в качестве доказательства или доказательственного факта, - прерогатива су¬да. То есть, в отличие от экспертизы, освидетельствование не яв¬ляется строго процессуальной категорией.
Вопросы, связанные с оценкой данного следственного дейст¬вия, на примере проведения его по поводу причинения вреда здо¬ровью потерпевшему, выглядят следующим образом.
Статья 116 УК РФ предусматривает уголовную ответствен¬ность за нанесение побоев, а ст. 286 УК РФ - за превышение должностных полномочий (по п. 3 «а» - «с применением насилия или угрозой его применения» - деяния наказываются лишением свободы от трех до десяти лет).
Первоначальное следственное действие при нанесении побо¬ев - освидетельствование (ст. 179 УПК РФ). Медицинский доку¬мент установленной формы, подтверждающий факт нанесения побоев, называется «Акт судебно-медицинского освидетельство¬вания». Итак, защита нарушенного права пострадавшего выгля¬дит, по мнению законодателя, вполне логично. Силлогизм по¬строения: «Если с Вами случилась беда - не отчаивайтесь, обра¬щайтесь к государству, и оно возьмет на себя Ваши проблемы» — состоит как бы из двух посылок:
а) малая посылка - обращение потерпевшего с заявлением непосредственно в суд или в правоохранительные органы, где бу¬дут установлены фактические обстоятельства данного дела;
б) большая посылка — обращение потерпевшего к судебному медику для судебно-медицинского освидетельствования и под¬тверждения факта побоев.
При этом малая посылка должна быть подведена под боль¬шую посылку (давность нанесения, локализация, механизм обра¬зования повреждений и т. д.). Поскольку без «Акта освидетельст-вования» доказать факт нанесения побоев очень сложно, остано¬вимся на этом документе более подробно.
В ст. 179 УПК РФ отмечено, что освидетельствование - это следственное действие, в котором может принимать участие врач, выполняющий в таком случае те же функции, что и любой другой специалист при производстве осмотра. Статья 180 УПК РФ при проведении подобного действия предусматривает составление «Протокола освидетельствования», а не «Акта освидетельствова¬ния». Соответственно, его должен составлять следователь, а не судебно-медицинский эксперт.
Статья 196 УПК РФ четко определяет, что для установления «характера и степени вреда, причиненного здоровью» обязательно проведение экспертизы, а не «освидетельствования». Многими судебными медиками и криминалистами в специальной литерату¬ре давно указывалось на искусственность конструкции судебно-медицинского освидетельствования как самостоятельного следст¬венного действия. При этом не без оснований отмечалось, что не¬возможно выявить хоть какие-нибудь существенные отличия ме¬жду целями судебно-медицинской экспертизы и судебно-медицинского освидетельствования. На практике создается посто¬янное дублирование одной и той же работы судебно-медицинского эксперта, но в разной форме.
Поскольку никакого освидетельствования, в том числе и су¬дебно-медицинского, кроме следственного действия, указанного в ст. 179 УПК РФ, действующим законодательством не предусмот¬рено, можно сделать вывод, что «Акт судебно-медицинского ос¬видетельствования» представляет собой ни что иное, как непро¬цессуальную форму судебно-медицинской экспертизы, которая проводится до возбуждения уголовного дела. В таком случае со¬вершенно естественно, что никакого письменного поручения для проведения освидетельствования от правоохранительных органов не требуется, а выдаваться «Акт освидетельствования» должен на руки потерпевшему (что на практике часто и происходит).
Сложившаяся практика составления актов судебно-медицинского освидетельствования противоречит сказанному выше, но это не означает, что её, т. е. практику, не нужно приво¬дить в соответствие с действующим законодательством, так как в конечном итоге, в результате своеобразного толкования «Акта освидетельствования» на различных уровнях, «крайним» остается сам пострадавший. Ясно, что в подобной ситуации может оказать¬ся любой человек, которому в случае его избиения лучше оста¬ваться дома, а не обращаться за помощью в правоохранительные органы и к судебному медику для подтверждения факта побоев.

 
valtos90Дата: Среда, 27.05.2020, 13:35 | Сообщение # 23
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 7
Репутация: 0
Статус: Offline
Гашков Валентин, 18134
1.Понятие и видыследственного осмотра
Следственный осмотр представляет собой непосредственное обнаружение
и исследование объектов, имеющих значение для уголовного дела, их признаков,
свойств, состояния и взаиморасположения.
В зависимости от объекта осмотра в УПК РФ закреплены
следующие виды следственного осмотра:
1. Осмотр места происшествия.
2. Осмотр местности.
3. Осмотр жилища.
4. Осмотр иного помещения.
5. Осмотр предметов.
6. Осмотр документов.
Указанные шесть видов следственного осмотра закреплены в ст. 176 УПК
РФ.
7. Осмотр трупа и эксгумация (ст.178 УПК РФ).
8. Освидетельствование (ст.179 УПК РФ).
9. Осмотр почтово-телеграфных отправлений (ст.185 УПК РФ).
Попоследовательности производства различают:
· первоначальный;
· повторный.
По объему следственный осмотр бывает основными дополнительным.
2. Этапы, стадии итактические приемы осмотра места происшествия
Этапы осмотра места происшествия:
• подготовительный;
Подготовкой является совокупность мероприятий, предварительное
проведение которых обеспечивает законность и эффективность осмотра места
происшествия.
Подготовительный этап включает две стадии: действия до выезда
на место происшествия (первый подготовительный этап) и действия на
месте происшествия до начала рабочего этапа (второй подготовительныйэтап).
- На первом подготовительном этапе следователь: принимает
меры к пресечению преступления; обеспечивает охрану места происшествия;
организует выезд на место происшествия следственно-оперативной группы;
ориентирует другие органы внутренних дел о совершенном преступлении; проверяет
готовность технических средств, применение которых необходимо в ходе осмотра.
- На втором подготовительном этапе следователь: отмечает
время своего прибытия; принимает меры оказанию помощи потерпевшим; удаляет с
места происшествия посторонних лиц; опрашивает свидетелей с целью ориентировки;
получает информацию об обнаруженных следах и объектах, имеющих
доказательственное значение; определяет круг участников осмотра места
происшествия, разъясняет их обязанности и права; производит прочие неотложные действия.
• рабочий (илиисследовательский);
Рабочий этап состоит из двух стадий общий осмотр (статическая
стадия) и детальный осмотр (динамическая стадия).
- Общий осмотр – общая ориентировка следователя в
обстановке места происшествия с одновременным продумыванием плана дальнейших
действий.
В ходе общего осмотра следователь: совершает обход места
происшествия и составляет общее представление о характере происшедшего события;
определяет границы территории, подлежащей осмотру; устанавливает наличие
следов, которые необходимо защитить; в случае обнаружения следов, оставленных
преступником, кинолог
принимает решение о применении служебно-розыскной собаки; при наличии к тому оснований,
дает задание оперативному работнику организовать преследование преступника;
решает вопрос об исходной точке осмотра, а также каким методом и способом он
будет осуществляться; выбирает позиции для производства ориентирующей и
обзорной фотосъемки.
- На стадии детального осмотра проводят
масштабное фотографирование, отбирают и подготавливают для изъятия все
предметы, которые
могут иметь значение вещественных доказательств. В процессе детального
исследования поменяется не только простое, но и квалифицированное наблюдение с использованием
технических средств.
• заключительный.
Можно выделить три основных тактических положения, относящихся к
следственному осмотру: повсеместность, конкретная последовательность и
планомерность.
Повсеместность требует, чтобы следователь в границах места происшествия
осмотрел все без исключения участки местности, помещения и объекты.
Конкретная последовательность осмотра места происшествия - это действия по
осмотру пространственных участков и действия во времени.
В пространственном отношении для осмотра места происшествия характерны
такие тактические приемы, как осмотр от центра к периферии и от периферии к
центру. При этом центром места происшествия считаются наиболее важные объекты,
связанные с событием преступления, например, труп, место взлома, очаг пожара.
3. Фиксация хода ирезультатов осмотра места происшествия. Требования, предъявляемые к протоколу
осмотра места происшествия.

На заключительном этапе осмотра места происшествия производится
фиксация его хода и результатов: составляется протокол; окончательно
отрабатываются планы, схемы и чертежи; упаковываются объекты, обнаруженные и
изъятые в ходе осмотра; в необходимых случаях производится дактилоскопирование
трупа, а также принимаются меры по обеспечению сохранности объектов, которые
невозможно или нецелесообразно изымать с места происшествия.
Главное средство фиксации, основной процессуальный документ,
отражающий результаты осмотра, — протокол осмотра места происшествия. К
протоколу предъявляются следующие основные требования.
1. Полнота и объективность. Требование полноты означает, что
относительно каждого объекта в протоколе должна быть указана такая совокупность
признаков, которая позволила бы выделить данный объект из числа других, ему
подобных. Требование объективности предполагает, что в протоколе должно быть
описано само место происшествия и все обнаруженное на нем и имеющее отношение к
делу именно в том виде, в каком оно было обнаружено. В протоколе не могут иметь
места выводы и предположения, касающиеся происхождения найденных следов или
объектов, механизма образования следов и т.д. Поэтому в протоколе пишут,
например, не «кольцо золотое», а «кольцо из желтого металла», не «кинжал», а
«нож типа кинжала» и т.д.
2. Точность и последовательность описания. Все указанные в протоколе
определения размеров, формы, цветов объектов должны быть точными и излагаться
четким языком, с употреблением соответствующей терминологии. Здесь часто
допускаются ошибки. Так, при описании ножа вместо «рукоятка» нередко пишут
«ручка», при описании врезного замка вместо «ригель» — «язычок». Изложение
должно вестись в том порядке и последовательности, как производился осмотр.
3. Целеустремленность. Требование целеустремленности органично
сочетается с требованиями полноты и точности описания. Оно означает, что
протокол на следует загромождать излишними подробностями и описанием объектов, не
имеющих значения для дела. Следователь должен уметь выделить из всей
совокупности объектов на месте происшествия те из них, которые имеют
доказательственное значение, и описать их с максимальной тщательностью.
Остальные объекты, представляющие интерес только для общей характеристики места
происшествия, описываются лишь в общих чертах. Это относится и к фиксации
расположения объектов на месте происшествия. Точность фиксации местоположения
объектов нужна тогда, когда полученные данные дают возможность сделать вывод о
механизме события, выявить определенные закономерности.
4. Наконец, последнее из общих требований, предъявляемых к
протоколу, — его должная процессуальная форма или наличие необходимых
реквизитов. В этой части следует руководствоваться ст. 166 и 180 УПК РФ (ст.
166 содержит перечень обязательных требований, предъявляемых к протоколу любого
следственного действия, а ст. 180 регламентирует порядок составления протоколов
осмотра и освидетельствования).
4. Освидетельствование какособый вид следственного осмотра. Его отличие от судебно-медицинского
освидетельствования.

Специфической разновидностью осмотра является освидетельствование,
которое представляет собой осмотр тела человека (обвиняемого, подозреваемого,
свидетеля или потерпевшего) в целях установления следов преступления или особых
примет, когда не требуется для этого судебно-медицинской экспертизы; если
необходимо решить вопрос о наличии оснований для назначения судебно-медицинской
экспертизы; с целью выявления у лица алкогольного, наркотического, токсического
опьянения или иных физиологических состояний.
Освидетельствование имеет два
принципиальных отличия от других видов следственного осмотра: во-первых,
поскольку объектом осмотра обычно является тело живого человека, то для его
проведения закон требует выносить постановление, в котором указывается основание,
цель проведения, а также лицо, в отношении которого оно вынесено. Результаты
освидетельствования, произведенного без вынесения о том постановления следователя
не имеют юридической силы.
Можно сделать вывод, что освидетельствование отличается от судебно-медицинского
освидетельствования тем, что:
1. Освидетельствование – особый вид следственного осмотра, а судебно-медицинское
освидетельствование – один из видов судебно-медицинской экспертизы.
2. Следственное освидетельствование производится самим
следователем, а судебно-медицинское – судебно-медицинским
экспертом или врачом в медицинском учреждении.
 
Форум » Список групп очной формы обучения » Задания для дистанционного обучения (юриспруденция) » Группа 18134 Криминалистика » Вопросы к семинару по теме 3.2.
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Поиск: