Приветствую Вас, Гость
[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Модератор форума: admin  
Форум » Список групп очной формы обучения » Задания для дистанционного обучения (юриспруденция) » Группа 18133 Криминалистика » Тема 2.9. Криминалистическая регистрация.
Тема 2.9. Криминалистическая регистрация.
medvedДата: Суббота, 02.05.2020, 07:21 | Сообщение # 1
Полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 151
Репутация: 1
Статус: Offline
План семинарского занятия:
1. Понятие, объекты криминалистической регистрации,
способы регистрации и формы ведения.
2. Правовые основания ведения криминалистической регистрации
и перспективы ее развития.
3. Алфавитно-дактилоскопический учет. Государственная дактилоскопическая
регистрация.
4. Учет следов рук, изъятых с мест нераскрытых
преступлений, и дактилоскопический учет лиц, представляющих оперативный
интерес.
Срок: 06.05.2020
до 16:30

Краткая инструкция:
Пишите в начале сообщения свои данные в формате: фамилия и номер группы
Анонимные сообщения к рассмотрению не принимаются и удаляются, а студенту ставит пропуск занятия без уважительной причины.
Не создавайте слишком объемных сообщений и проводите минимальную редакционную правку своего ответа, для того чтобы было видно, что вы работали с текстом и надеюсь, что его читали, а не просто скопипастили и вставили на форум. 
С надеждой на понимание, Александр Леонидович.
 
hikmatullinaamina00Дата: Понедельник, 04.05.2020, 12:17 | Сообщение # 2
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 6
Репутация: 0
Статус: Offline
Хикматуллина, гр. 18133

Вопрос 1. Криминалистическая регистрация – это подраздел криминалистики, представляющий собой систему научных положений и методик по регистрации, сосредоточению и использованию информации об объектах, попадающих в сферу оперативно-розыскной и уголовно-правовой деятельности правоохранительных органов в целях раскрытия, расследования и предотвращения преступлений.
К объектам, подлежащим регистрации, относятся:
- люди:
  • известные (объявленные в розыск, арестованные, задержанные, лица, представляющие оперативный интерес, лица, занимающиеся бродяжничеством и попрошайничеством, без вести пропавшие);
  • неизвестные (преступники, скрывшиеся с мест совершения преступления, психически больные, дети, личность которых не установлена, и т.п.);
  • трупы (погибшие, умершие граждане, личность которых не установлена);

- предметы:
  • принадлежность которых известна (утраченное огнестрельное нарезное оружие, похищенные вещи, угнанные автомобили и т.д.);
  • принадлежность которых неизвестна (выявленное огнестрельное оружие, орудия взлома, применявшиеся на месте преступления, и т.п.);
  • следы (например, следы пальцев рук с мест нераскрытых преступлений);
  • документы (например, поддельные документы, поддельные денежные знаки и ценные бумаги и др.);
  • животные (похищенный или пригульный скот);
  • нераскрытые преступления.

Способы криминалистической регистрации:
  • описание (письменная фиксация сведений, признаков объекта, подлежащего регистрации);
  • получение оттисков, в том числе дактилоскопирование;
  • звуко- и видеозапись;
  • зарисовка, изображение в виде схем;
  • коллекционирование (собирание и хранение объектов в натуре);
  • смешанный (когда применяются несколько способов фиксации объектов).

При регистрации объектов их признаки (сведения о них) фиксируются по определенной системе. Соответственно различают следующие формы регистрации:
  • картотеки, 
  • журналы, 
  • фотоальбомы, 
  • фототеки (видеотеки), 
  • коллекции, 
  • базы данных (память компьютера) и др.


Вопрос 2. Правовые основы функционирования системы криминалистической регистрации подробно регламентированы в подзаконных актах, в частности в приказах и инструкциях МВД России. Юридическим основанием для ведения криминалистической регистрации являются:
  • Закон РФ от 18.04.1991 «О милиции», предусматривающий ведение учета лиц, предметов и фактов, использование данных этого учета, производство регистрации, фотографирование, звукозапись, кино- , видеосъемку, дактилоскопирование лиц, задержанных по подозрению в совершении преступления, обвиняемых в совершении умышленных преступлений и подвергнутых административному аресту;
  • ФЗ от 25.07.1998 №128-ФЗ «О государственной дактилоскопической регистрации в РФ», в статье 10 которого сказано, что органы, осуществляющие оперативно-розыскную деятельность, могут создавать и использовать информационные системы;
  • Закон РФ от 21.07.1993 «Об учреждениях и органах, исполняющих уголовное наказание в виде лишения свободы»;
  • ФЗ от 20.02.1995 №24-ФЗ «Об информации, информатизации и защите информации»;
  • ФЗ от 15.07.1995 №103-ФЗ «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений»;
  • ФЗ от 12.08.1995 №144-ФЗ «Об оперативно-розыскной деятельности»;
  • ФЗ от 04.07.1996 № 85-ФЗ «Об участии в международном информационном обмене»;
  • ФЗ от 13.12.1996 №150-ФЗ «Об оружии».


Криминалистическая регистрация как любая современная информационная система постоянно совершенствуется и развивается. Много сейчас делается в направлении автоматизации информационно-поисковых подсистем криминалистической регистрации. Этой цели, например, служит развитие и совершенствование АДИС «Папилон»; развитие сети «живого» дактилоскопироваиия задержанных и проверяемых лиц с помощью сканеров, а также быстрого электронного их «фотографирования», внедрение в регистрационную практику АИПС по идентификации огнестрельного оружия – «Арсенал».
В части совершенствования организационной структуры криминалистической регистрации первоочередными являются, в частности, действия по созданию федеральной базы дактилоскопической регистрации, а также расширение регистрационно-информационных связей с другими странами.

Вопрос 3. Значительную часть объектов учета составляют уже известные лица. Их учет осуществляется в форме взаимосвязанных алфавитных и дактилоскопических картотек.
Алфавитные картотеки (как и дактилоскопические) ведутся на лиц, совершивших преступление на данной территории, объявленных в розыск, осужденных к лишению свободы и отбывающих наказание, задержанных. В алфавитной карточке указываются демографические данные, сведения о судимостях, арестах, задержаниях, приводятся дактилоскопическая формула и оттиск указательного пальца правой руки.
Дактилоскопические картотеки также ведутся для учета лиц, подвергшихся аресту, обвиняемых, осужденных за совершение преступлений, находящихся в розыске (скрывающихся от следствия и суда, уклоняющихся от наказания), совершивших преступления, но освобожденных от уголовной ответственности в связи с применением мер общественного воздействия или изменением обстановки.
Дактилоскопические карты с отпечатками поверхностей всех пальцев и ладоней рук человека изготовляются на специальных бланках. Такой способ дактилоскопирования носит название десятипальцевого. На лицевой стороне карты указываются также демографические данные, а на оборотной – сведения о судимостях, задержаниях и особых приметах этого лица.
Дактилоскопические картотеки, как и алфавитные, ведутся в ГИЦ МВД РФ (централизованные), в ИЦ МВД, УВД автономных республик, краев и областей (региональные), а кроме того – в экспертно-криминалистических подразделениях горрайорганов и в некоторых подразделениях уголовного розыска УВД и МВД (местные). Дактилоскопические карты систематизируются в картотеках по специальным формулам, которые выводятся на основе информации, заключенной в пальцевых узорах. Формула при ручном поиске позволяет установить группу карт, среди которых может находиться искомая. Отождествление личности производится по деталям строения папиллярных узоров путем их сравнительного исследования.

Вопрос 4. С помощью учета следов рук, изъятых с мест нераскрытых преступлений (следотеки) устанавливаются факты оставления одним и тем же лицом следов рук на нескольких местах происшествий, в частности конкретным подозреваемым. Следотеки ведутся во всех региональных экспертно-криминалистических подразделениях, управлениях внутренних дел на транспорте, а также в горрайорганах, в штатах которых имеются эксперты-криминалисты.
В картотеке сосредоточиваются фотоснимки следов рук по различным преступлениям. По картотеке проверяются граждане, задержанные в порядке ст. 122 УПК, взятые на учет по делам оперативной проверки, другие лица из числа задержанных и доставленных в органы внутренних дел при наличии оснований подозревать их в совершении преступления. При проверке конкретных лиц по этой картотеке помимо письменного задания направляется дактилоскопическая карта проверяемого.
Для повышения результативности следотек параллельно им ведутся вспомогательные дактилоскопические картотеки на лиц, представляющих оперативный интерес. Они формируются за счет дактилокарт, представляемых оперативными аппаратами. Прежде чем предоставить поступившую из оперативного аппарата дактилокарту для картотеки, ее проверяют по следотеке. Если поступает для помещения в следотеку след пальца с места вновь совершенного преступления, он также подлежит предварительной проверке. В случае обнаружения совпадений пальцевых узоров работник экспертно-криминалистического подразделения немедленно ставит в известность заинтересованного следователя или оперативного сотрудника, что позволяет объединять в одно производство несколько уголовных дел и это способствует быстрейшему раскрытию преступлений. Ежегодно с помощью следотек и вспомогательных дактилоскопических картотек раскрывается несколько тысяч различных преступлений.
 
tanyadmitriyeva2000Дата: Понедельник, 04.05.2020, 23:17 | Сообщение # 3
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 5
Репутация: 0
Статус: Offline
Дмитриева Татьяна, 18133.

1. Понятие, объекты криминалистической регистрации. Способы регистрации и формы ведения.
 Криминалистическаярегистрация – это подраздел криминалистики, представляющий собой систему
научных положений и методик по регистрации, сосредоточению и использованию
информации об объектах, попадающих в сферу оперативно-розыскной и
уголовно-правовой деятельности правоохранительных органов, в целях раскрытия,
расследования и предотвращения преступлений. Кобъектам, подлежащим учету, относятся: а) люди (известные  объявленные врозыск, арестованные, задержанные, лица, представляющие оперативный интерес,
занимающиеся бродяжничеством и попрошайничеством, без вести пропавшие; неизвестные –преступники, скрывшиеся с мест совершения преступления, психически больные,
дети, личность которых не установлена, и т.п.); б) трупы (погибшие,умершие граждане, личность которых не установлена); в) предметы (принадлежностькоторых известна – утраченноеогнестрельное нарезное оружие, похищенные вещи, угнанные автомобили и т.д.;
принадлежность которых неизвестна – выявленноеогнестрельное оружие; орудия взлома, применявшиеся на месте преступления, и
т.п.); г) следы (например, следы пальцев рук с мест нераскрытыхпреступлений); д) документы (например, поддельные документы, поддельные денежныезнаки и ценные бумаги и др.); е) животные (похищенные или пригульный скот); ж) нераскрытые преступления.
Способы криминалистической регистрации:  1) описание (письменная фиксация сведений, признаков объекта, подлежащегорегистрации);      2) получение оттисков, в том числе дактилоскопирование;   3) звуко- и видеозапись;   4) зарисовка, изображение в видесхем;  5) коллекционирование (собирание и хранение объектов в натуре);  6) смешанный (когда применяются несколько способов фиксации объектов).
Прирегистрации объектов их признаки (сведения о них) фиксируются по определенной
системе.       Соответственно различаютследующие формы регистрации 1) картотеки, 2) журналы, 3) фотоальбомы, 4) фототеки (видеотеки), 5) коллекции, 6) базы данных (память компьютера) и др.

2.Правовые основания ведения криминалистической регистрации
и перспективы ее развития.
Правовуюоснову криминалистической регистрации составляют:а) Конституция(гл. 2 «Права и свободы человека и гражданина»)б) Федеральныйзакон от 07.02.2011 № 3-ФЗ «О полиции» (ст. 17 предусматривает право полиции на
формирование и ведение банков данных о гражданах)в) УПК(ст. 6, 9, 11, 21 и 202),г) Федеральныйзакон от 25.07.1998 № 128-ФЗ «О государственной дактилоскопической регистрации
в Российской Федерации»,д) Законоб ОРД,е) ведомственныеподзаконные акты, в частности приказы МВД России, инструкции, наставления (см.
приказы МВД России от 10.02.2006 № 70 «Об организации использования экспертных
учетов органов внутренних дел Российской Федерации» и от 09.07.2007 № 612дсп
«Об утверждении Наставления по формированию и ведению централизованных
оперативно-справочных, криминалистических и розыскных учетов органов внутренних
дел Российской Федерации»). 3. Алфавитно-дактилоскопический учет. Государственная дактилоскопическаярегистрация.
Государственная дактилоскопическая регистрация в РоссийскойФедерации — деятельность, осуществляемая органами исполнительнойвласти и федеральными государственными учреждениями России по получению, учету, хранению, классификации ивыдаче дактилоскопической информации,установлению или подтверждению личности человека. Создание Российской автоматизированной дактилоскопической системы, удовлетворяющей всем техническим и эксплуатационнымтребованиям, позволило приступить к созданию Государственной системы
дактилоскопической регистрации. Был принят и 25 июля 1998 года подписан Президентом РоссийскойФедерации соответствующий закон.В нём определялось, что дактилоскопическая информация, полученная врезультате проведения государственной дактилоскопической регистрации,
используется для:1   розыска пропавших без вести граждан Российской Федерации, иностранныхграждан и лиц без гражданства.2.  установления по неопознанным трупам личности человека;3. установления личности граждан Российской Федерации, иностранных граждан илиц без гражданства, не способных по состоянию здоровья или возрасту сообщить
данные о своей личности;4.   подтверждения личности граждан Российской Федерации, иностранных граждан илиц без гражданства;5. предупреждения, раскрытия и расследования преступлений, а также предупреждения и выявления административныхправонарушений.Законом предусматривалась добровольная дактилоскопическая регистрация, атакже определялся перечень лиц, подлежащих обязательной дактилоскопической
регистрации1.   граждане Российской Федерации, призываемые на военную службу;военнослужащие;2.   граждане Российской Федерации, проходящие службу:а) в органах внутренних дел;б) в органах федеральной службы безопасности;в) в органах внешней разведки;и т.д Алфавитные картотеки (как и дактилоскопические) ведутся налиц, совершивших преступление на данной территории, объявленных в розыск,
осужденных к лишению свободы и отбывающих наказание, задержанных. В алфавитной карточкеуказываются демографическиеданные, сведения о судимостях, арестах, задержаниях, приводятся
дактилоскопическая формула и оттиск указательного пальца правой руки.


4. Учет следов рук, изъятых с мест нераскрытых
преступлений, и дактилоскопический учет лиц, представляющих оперативный
интерес.
 Учет следов рук, изъятых с мест нераскрытыхпреступлений (следотеки).С его помощью устанавливаются факты оставления одним и тем желицом следов рук на нескольких местах происшествий, в частности конкретным
подозреваемым. Следотеки ведутся во всех региональных
экспертно-криминалистических подразделениях, управлениях внутренних дел на
транспорте, а также в горрайорганах, в штатах которых имеются
эксперты-криминалисты.
 В картотеке сосредоточиваются фотоснимки следов рук по нераскрытымубийствам, грабежам, кражам, изнасилованиям, мошенничествам, угонам
транспортных средств и другим преступлениям. По картотеке проверяются граждане,
задержанные в порядке ст. 122 УПК, взятые на учет по делам оперативной
проверки, другие лица из числа задержанных и доставленных в органы внутренних
дел при наличии оснований подозревать их в совершении преступления. При
проверке конкретных лиц по этой картотеке помимо письменного задания
направляется дактилоскопическая карта проверяемого.
 Прежде чем предоставитьпоступившую из оперативного аппарата дактилокарту для картотеки, ее проверяют
по следотеке. Если поступает для помещения в следотеку след пальца с места
вновь совершенного преступления, он также подлежит предварительной проверке. В
случае обнаружения совпадений пальцевых узоров работник
экспертно-криминалистического подразделения немедленно ставит в известность
заинтересованного следователя или оперативного сотрудника, что позволяет
объединять в одно производство несколько уголовных дел и это способствует
быстрейшему раскрытию преступлений. Ежегодно с помощью следотек и
вспомогательных дактилоскопических картотек раскрывается несколько тысяч
различных преступлений.
 
victoria_semenovaДата: Вторник, 05.05.2020, 10:56 | Сообщение # 4
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 7
Репутация: 0
Статус: Offline
Семенова Виктория 18133 
Вопрос № 1. Понятие,объекты криминалистической регистрации, способы регистрации и формыведения.Криминалистическаярегистрация – это подраздел криминалистики, представляющий собойсистему научных положений и методик по регистрации, сосредоточению и
использованию информации об объектах, попадающих в сферу оперативно-розыскной и
уголовно-правовой деятельности правоохранительных органов в целях раскрытия,
расследования и предотвращения преступлений.К объектам, подлежащим учету, относятся: а) люди (известные – объявленные в розыск, арестованные, задержанные, лица,представляющие оперативный интерес, занимающиеся бродяжничеством и
попрошайничеством, без вести пропавшие; неизвестные – преступники, скрывшиеся с мест совершенияпреступления, психически больные, дети, личность которых не установлена, и
т.п.); б) трупы (погибшие, умершие граждане, личность которых неустановлена); в) предметы (принадлежность которых известна – утраченноеогнестрельное нарезное оружие, похищенные вещи, угнанные автомобили и т.д.;
принадлежность которых неизвестна – выявленное огнестрельное оружие; орудия взлома, применявшиесяна месте преступления, и т.п.); г) следы (например, следы пальцев рук с мест нераскрытыхпреступлений); д) документы (например, поддельные документы, поддельные денежныезнаки и ценные бумаги и др.); е) животные (похищенные или пригульный скот); ж) нераскрытые преступления.  Способыкриминалистической регистрации:•описание (письменная фиксация сведений, признаков объекта, подлежащего
регистрации);•получение оттисков, в том числе дактилоскопирование;•звуко- и видеозапись;•зарисовка, изображение в виде схем;•коллекционирование (собирание и хранение объектов в натуре);•смешанный (когда применяются несколько способов фиксации объектов).Прирегистрации объектов их признаки (сведения о них) фиксируются по определенной
системе. Соответственно различают формы ведения учета: картотеки, журналы, фотоальбомы, фонотеки(видеотеки), коллекции, базы данных (память ЭВМ) и др. Вопрос № 2. Правовыеоснования ведения криминалистической регистрации и перспективы ее развития.Правовые основы функционирования системы криминалистической регистрации подробнорегламентированы в подзаконных актах, в частности в приказах и инструкциях
МВД России. Юридическим основанием для ведения криминалистической
регистрации являются:Закон РФ от 18.04.1991 «О милиции»ФЗ от 25.07.1998 №128-ФЗ «О государственной дактилоскопической регистрациив РФ»Закон РФ от 21.07.1993 «Об учреждениях и органах, исполняющих уголовноенаказание в виде лишения свободы»;ФЗ от 20.02.1995 №24-ФЗ «Об информации, информатизации и защитеинформации»;ФЗ от 15.07.1995 №103-ФЗ «О содержании под стражей подозреваемых иобвиняемых в совершении преступлений»;ФЗ от 12.08.1995 №144-ФЗ «Об оперативно-розыскной деятельности»;ФЗ от 04.07.1996 № 85-ФЗ «Об участии в международном информационномобмене»;ФЗ от 13.12.1996 №150-ФЗ «Об оружии».Исключительно важнойзадачей является создание автоматизированных бан­ков данных по
справочно-вспомогательным учетам. В настоящее время АИПС (по отдельнымвидам учетов технико-криминалистического назначения) реализуются при разработке
автоматизированных рабочих мест экспертов-Криминалистов (АРМК) на базе
персональных ЭВМ. Очевидны перспективы создания АРМ следователя, оперативного
работ­ника, связанных с АИПС криминалистической регистрации.Вопрос № 3.  Алфавитно-дактилоскопическийучет. Государственная дактилоскопическая регистрация.Алфавитно-дактилоскопический учетЗначительнуючасть объектов учета составляют уже известные лица. Их учет осуществляется в
форме взаимосвязанных алфавитных и дактилоскопических картотек.Алфавитныекартотеки (как и дактилоскопические) ведутся на лиц,совершивших преступление на данной территории, объявленных в розыск, осужденных
к лишению свободы и отбывающих наказание, задержанных. В алфавитной карточке
указываются демографические данные, сведения о судимостях, арестах,задержаниях, приводятся дактилоскопическая формула и оттиск указательного
пальца правой руки.Дактилоскопическиекартотеки также, ведутся для учета лиц, подвергшихсяаресту, обвиняемых, осужденных за совершение преступлений, находящихся в
розыске (скрывающихся от следствия и суда, уклоняющихся от наказания),
совершивших преступления, но освобожденных от уголовной ответственности в связи
с применением мер общественного воздействия или изменением обстановки.Дактилоскопическиекарты с отпечатками поверхностей всех пальцев и ладоней рук человека изготовляются
на специальных бланках. Такой способ дактилоскопирования носит название
десятипальцевого. На лицевой стороне карты указываются также демографические
данные, а на оборотной — сведения о судимостях, задержаниях и особых приметах
этого лица.Дактилоскопическиекартотеки, как и алфавитные, ведутся в ГИЦ МВД РФ (централизованные), в ИЦ МВД,
УВД автономных республик, краев и областей (региональные), а кроме того — в
экспертно-криминалистических подразделениях горрайорганов и в некоторых
подразделениях уголовного розыска УВД и МВД (местные). Дактилоскопические карты
систематизируются в картотеках по специальным формулам, которые выводятся на
основе информации, заключенной в пальцевых узорах. Формула при ручном поиске
позволяет установить группу карт, среди которых может находиться искомая.
Отождествление личности производитсяпо деталям строения папиллярных узоров путем их сравнительного исследования. Дактилоскопический
учет лиц, привлеченных к уголовной ответственности, позволяет получать
разнообразную информацию для раскрытия и расследования, преступлений. В
последние годы для обработки дактилоскопической информации все активнее
используются современные информационные технологии.Государственная дактилоскопическаярегистрация в Российской Федерации — деятельность, осуществляемая органами исполнительнойвласти и федеральными государственными учреждениями России по получению, учету, хранению, классификации и выдаче дактилоскопической информации, установлению или подтверждению личностичеловека.Создание Российской автоматизированнойдактилоскопической системы, удовлетворяющей всем техническим иэксплуатационным требованиям, позволило приступить к созданию Государственной
системы дактилоскопической регистрации. Был принят и 25 июля 1998 года
подписан Президентом Российской Федерации соответствующий закон.В нём определялось, чтодактилоскопическая информация, полученная в результате проведения
государственной дактилоскопической регистрации, используется для:·        розыска пропавших безвести граждан Российской Федерации, иностранных граждан и лицбез гражданства;·        установления по неопознанным трупам личности человека;·        установления личности граждан Российской Федерации,иностранных граждан и лиц без гражданства, не способных по состоянию здоровья
или возрасту сообщить данные о своей личности;·        подтверждения личности граждан Российской Федерации,иностранных граждан и лиц без гражданства;·        предупреждения, раскрытия и расследования преступлений,а также предупреждения ивыявления административных правонарушений. Вопрос №4. Учет следоврук, изъятых с мест нераскрытых
преступлений, и дактилоскопический учет лиц, представляющихоперативный
интерес.

Учет следов пальцев рук,изъятых с мест нераскрытых преступлений ведется в экспертно-криминалистических
подразделениях МВД и отделах уголовного розыска и объединяет карточки с
фотоснимками одиночных и групповых следов пальцев рук (ладоней) и их
фрагментов, изъятых с мест нераскрытых преступлений, а также дактилоскопические карты лиц, взятых милицией на учет(воры в законе, преступные авторитеты, карманники и пр.).С его помощью возможно
определить факт оставления следов одним и тем же лицом на разных местах,
происшествий, что может служить основанием для соединения уголовных дел в общее
производство. Такие следы проверяются по дактилоскопической картотеке
горрайорганов внутренних дел или по отпечаткам пальцев рук, полученным в
порядке отбора образцов у лиц, подозреваемых в совершении преступления. В ряде
случаев следы пальцев проверяются по дактилоскопической картотеке ИЦ. Однако
это возможно только тогда, когда с места происшествия изъято не менее шести
следов разных пальцев рук одного лица. Проверка по дактилоскопическим учетам МВД
возможна, если имеется не менее восьми таких следов. В следотеке имеется
архивный раздел, где помещаются карточки, связанные с происшествиями, по
которым уголовные дела не возбуждались.
 
belk00Дата: Вторник, 05.05.2020, 11:03 | Сообщение # 5
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 6
Репутация: 0
Статус: Offline
18133, Евграфова В.В.

1.                  Понятие,объекты криминалистической регистрации, способы регистрации и формы ведения
Криминалистическая регистрация – это система научных положений и разработанных на их основеметодик по формированию и ведению централизованных оперативно-справочных, криминалистических и розыскных учетов в целях информационного обеспечения раскрытия, расследования, предупреждения преступлений и решения иных задач правоохранительных органов.
Объект регистрации определяет вид криминалистического учёта как его подсистемы. Споявлением новых видов объектов регистрации появляются новые виды учёта. Следует иметь в виду, что к одному и тому же объекту-источнику информации могут относиться разные по виду объекты-носители, каждый из которых даёт начало самостоятельному виду криминалистического учёта. Так, например, неизвестные преступники могут учитываться по следам пальцев с мест происшествий, по способу действий, известные лица - по алфавитно-дактилоскопическому учёту, по дактилоскопическому учёту, по приметам и т.д.
К объектам, подлежащим учету, относятся:
а) известные и неизвестные люди (граждане Российской Федерации, иностранные граждане и лица без гражданства (ЛБГ), подозреваемые или обвиняемые в совершении преступления, осужденные за совершение преступления, объявленные в розыск, неспособные по состоянию здоровья или возрасту сообщить данные о своей личности, если установитьуказанные данные иным способом невозможно; иностранцы и лица без гражданства, незаконно находящиеся на территории РФ или подлежащие административному выдворению за пределы территории РФ либо депортации и т.п.);
б) неопознанные трупы;
в) преступления;
г) известные и неизвестные предметы (утраченноеили выявленное огнестрельное оружие; пули, гильзы и патроны со следами нарезного ручного стрелкового огнестрельного оружия, изъятые с мест происшествий и преступлений; разыскиваемые транспортные средства; похищенные предметы, имеющие культурную (историческую, научную, художественную) ценность; номерные вещи и т.п.).
Информация, содержащаяся в вышеперечисленныхобъектах, фиксируется следующими способами:
– описание (алфавитный, по признакам внешности –словесный портрет, способ совершения преступления – modus operandi);
– получение оттисков объектов (прежде всегодактилоскопирование);
– фотографирование (опознавательные, такназываемые сигналитические фотоснимки человека и т.д.);
– фоно- и видеозапись;
– графический способ – схемы, чертежи,профилограммы, хроматограммы, спектрограммы, рентгенограммы;
– коллекционный – собирание и хранение объектов внатуре (оружие, орудия взлома, образцы материалов, веществ, изделий);
– смешанный (применение различных способов фиксацииодновременно, например фотоснимок человека и описание его признаков внешности на бланке информационно-поисковой карты).
В зависимости от характера объекта учета,используемых его признаков и способов фиксации содержащейся информации применяются различные формы регистрации. К ним относятся:
– картотеки (алфавитные, дактилоскопические идр.);
– журналы (учет происшествий);
– альбомы, видеотеки;
– коллекции (пули, гильзы и т.д.);
– микрофильмы;
– базы данных ЭВМ (электронная форма регистрацииинформации).

2.                  Правовые основания ведения криминалистической регистрации и перспективы ее развития
Криминалистическая регистрация как одно из средств,служащих делу борьбы с преступностью, имеет определенный правовой режим, позволяющий рассматривать ее как предусмотренную законом. Однако, как представляется, разработку ее правовых основ нельзя считать законченной. Об этом свидетельствуют различные по сути, а порой и противоречивые позиции ученых, занимающихся изучением данного вопроса.
Уголовно-процессуальный кодекс РФ №174-ФЗ(18.12.2001), Федеральный закон «О полиции» №3-ФЗ (07.02.2011) являются
правовой основой криминалистической регистрации.
Федеральный закон №128-ФЗ (25.07.1998) «Огосударственной дактилоскопической регистрации в Российской Федерации»,
закрепляющий полномочия государственных органов, в том числе органов, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность, по созданию и использованию информационных систем.
Правовым основанием функционированиякриминалистических учетов в правоохранительных органах является Федеральный
закон «Об информации, информационных технологиях и защите информации» от 27.07.2006 г. №149-ФЗ, устанавливающий возможность формирования и использования информационных систем, ресурсов.
Процедура сбора учетных материалов детальнорегламентируется подзаконными актами – приказами и инструкциями МВД России.
Определенная часть учетной документации хранится втаможенных органах, Министерстве здравоохранения и социального развития РФ, Министерстве обороны России и др.
Криминалистическая регистрация, как и любая инаяинформационная система, в своем развитии предполагает решение ряда взаимосвязанных, а по существу традиционных проблем:
- совершенствование организационной структуры идеятельности учетных подразделений;
- упорядочение правового регулирования веденияучетов и использования получаемой с их помощью розыскной и доказательственной информации в раскрытии и расследовании преступлений;
- улучшение научно-методического и техническогообеспечения функционирования учетов;
- повышение уровня криминалистической подготовкиследователей, работников органов дознания, специалистов-криминалистов.
Однако особую актуальность их решение приобретаетв связи с автоматизацией учетов криминалистической регистрации, переводом их в качественно новые технологический и организационно-правовой режимы работ. До сих пор разобщенные по территории, объектам, формам ведения учеты в перспективе должны стать единой (организационно и методически) информационной системой, включающей автоматизированную обработку данных, при соответствующем программном и математическом обеспечении.
3.                  Алфавитно-дактилоскопическийучет. Государственная дактилоскопическая регистрация
Значительную часть объектов учета составляют ужеизвестные лица. Их учет осуществляется в форме взаимосвязанных алфавитных и дактилоскопических картотек.
Алфавитно-дактилоскопический или как его еще называют - оперативно-справочный учёт содержатсистематизированные массивы информации о лицах, представляющих оперативный интерес, является централизованно-местным. Он организуется и ведется на межгосударственном, государственном, региональном уровнях и состоит из
пофамильного и дактилоскопического учетов.
Алфавитная (пофамильная) и дактилоскопическаякартотеки взаимосвязаны между собой. Каждое взятое на учет лицо значится в обеих картотеках, для чего на него заполняется алфавитная карточка и дактилоскопическая карта. С помощью этого учета решаются следующие задачи: получение данных о судимости и другой информации в пределах сведений, содержащихся в алфавитной карточке на лицо; идентификация человека по его отпечаткам пальцев; идентификация неопознанных трупов; идентификация человека, оставившего следы на месте происшествия, если он с места происшествия скрылся.
Алфавитная регистрация обеспечивает сотрудниковОВД информацией о том, что проверяемое лицо уже привлекалось к уголовной ответственности. Эти сведения необходимы для изучения личности преступника, выбора соответствующих тактических приемов и т.п. Осведомленность следователя, лица, производящего дознание или суда о повторности преступления, важна также для правильной квалификации содеянного, избрания меры пресечения. Сведения, сконцентрированные в алфавитной карточке, необходимы и при решении судом вопроса об определении вида исправительно-трудового учреждения для отбытия наказания подсудимым и о признании подсудимого особо опасным рецидивистом.

4.                  Учетследов рук, изъятых с мест нераскрытых преступлений, и дактилоскопический учет
лиц, представляющих оперативный интерес

Картотека следов рук, изъятых с мест нераскрытыхпреступлений (следотека), состоит из двух разделов. В первом из них аккумулируются фотоснимки следов пальцев рук, изъятых с мест преступлений, совершенных на территории, обслуживаемой данным органом внутренних дел. У таких следов устанавливаются тип и вид папиллярного узора, и эти данные систематизируются в соответствии с требованиями дактилоскопической классификации. Помещению их в картотеку должно также предшествовать решение вопросов о пригодности следов для идентификации личности и о непринадлежности их потерпевшим и материально ответственным лицам (например, при кражах из магазинов).
Второй раздел следотеки содержит фотоснимкиизъятых с места происшествия следов пальцев рук с неустановленным типом и видом папиллярного узора, а также следов ладоней. Такие следы используются только для
выполнения заданий следователя и работников оперативных аппаратов внутренних дел по проверке дактилокарт отдельных лиц, подозреваемых в совершении конкретных преступлений. Поступившие дактилокарты указанных лиц проверяются и по массиву первого раздела следотеки.
С его помощью устанавливаются факты оставленияодним и тем же лицом следов рук на нескольких местах происшествий, в частности конкретным подозреваемым. Следотеки ведутся во всех региональных экспертно-криминалистических подразделениях, управлениях внутренних дел на транспорте, а также в горрайорганах, в штатах которых имеются эксперты-криминалисты.
В следотеке имеется архивный раздел, гдепомещаются карточки, связанные с происшествиями, по которым уголовные дела не возбуждались.
 
pikacrossДата: Вторник, 05.05.2020, 11:04 | Сообщение # 6
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 6
Репутация: 0
Статус: Offline
Евсеева Татьяна, 18133
1. Понятие, объекты криминалистическойрегистрации, способы регистрации и формы ведения.
Криминалистическая регистрация - это разработанная система фиксации, сосредоточения и систематизации определенныхобъектов или сведения о них, имеющих юридическое значение с целью последующего использования
учетно-регистрационных данных в раскрытии, расследовании и предупреждении преступлений,
а также розыска этих объектов в соответствии с требованиями закона
Объекты криминалистической регистрации:
-      трупы;
-      люди;
-      животные;
-      предметы;
-      преступления;
-      следы;
-      образцы.
Способы регистрации:
-      описательный;
-      дактилоскопический;
-      изобразительный;
-      коллекционный;
-      путём получения оттиском;
-      смешанный.
Формы ведения учета:
-      неавтоматизированные:картотеки, журналы, фотоальбомы, фотокартотеки, коллекции.
- автоматизированные: информационно-поисковые системы,автоматизированные банки данных, автоматизированные идентификационные дактилоскопические
системы.

2. Правовые основания ведения
криминалистической регистрации и перспективы
ее развития.

Правовые основания ведения криминалистической регистрации регламентированы
в:

Закон РФ от 18 апреля 1991 г. «О милиции»;
Федеральный закон от 25 июля 1998 г.  № 128-ФЗ "О государственной дактилоскопическойрегистрации в Российской Федерации;
Закон РФ от 21 июля 1993 г. «Об учреждениях и органах, исполняющих уголовноенаказание в виде лишения свободы»;
ФЗ от 20 февраля 1995 г.  № 24-ФЗ «Об информации, информатизации и защитеинформации»;
ФЗ от 15 июля 1995 г.  № 103-ФЗ «О содержании под стражей подозреваемыхи обвиняемых в совершении преступлений»;
ФЗ от 12 августа 1995 г.  № 144-ФЗ «Об оперативно-розыскной деятельности»;
ФЗ от 4 июля 1996 г.  № 85-ФЗ «Об участии в международном информационномобмене»;
ФЗ от 13 декабря 1996 г.  № 150-ФЗ «Об оружии».

3. Алфавитно-дактилоскопический учет. Государственная дактилоскопическаярегистрация.
Дактилоскопическая регистрация - это регистрация людей на
основе папиллярных узоров в целях установления личности.
Законом
предусматривалась добровольная дактилоскопическая регистрация, а также
определялся перечень лиц, подлежащих обязательной дактилоскопической
регистрации:
-       граждане Российской Федерации, призываемые навоенную службу;
-        военнослужащие;
-       граждане Российской Федерации, проходящиеслужбу:
-       в органах внутренних дел;
-       в органах федеральной службы безопасности;
-       в органах внешней разведки;
-       органах по контролю над оборотом наркотическихсредств и психотропных веществ;
-       органах государственной налоговой службы;
-       органах по делам гражданской обороны,чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий;
-       органах и подразделениях службы судебных приставов;
-    таможенных органах;
-       органах государственной охраны;
-       учреждениях и органах уголовно-исполнительнойсистемы;
-       и т.д.
Обязательнойгосударственной дактилоскопической регистрации подлежат все неопознанные трупы
Алфавитный учет (пофамильный) – осуществляется при помощи алфавитных
карточек. В данной карточке фиксируются следующие данные о регистрируемом лице:
фамилия, имя, отчество, время и место рождения, место постоянного жительства,
образование, место работы, специальность и должность, семейное положение,
наличие судимости (суд, вынесший приговор, по какой статье УК осужден, время
осуждения, мера наказания); сведения о прежней преступной деятельности (какими
органами привлекался, когда, по какой статье УК привлекался к ответственности),
применение амнистии и помилования, место и время отбывания наказания, смерти
осужденного и др.
2) дактилоскопический учет–
предназначен для лиц, приговоренных к лишению свободы. Осуществляется при
помощи дактилоскопических карт. На специальном бланке посредством типографской
краски отпечатываются папиллярные узоры пальцев каждой руки регистрируемого
лица. При дактилоскопировании существуют определенные требования, которые
должны соблюдаться. Дактилокарты располагаются в определенном порядке по
десятипальцевой, пятипальцевой, однопальцевой (монодактилоскопической) системе,
т. е. с учетом данных о признаках десяти, пяти пальцев или каждом из них
по отдельности. По десятипальцевой системе учитываются задержанные преступники
и осужденные. По пятипальцевой системе ведутся две картотеки,
содержащие:
а) дактилоскопические
карты лиц, привлекавшихся к уголовной ответственности за кражи;
б) фотоснимки
изъятых с мест происшествий следов рук неизвестных преступников. Систематизация
карт основана на классификации папиллярных узоров пальцев. Систематизация
дактилоскопических карт облегчается благодаря использованию специальных формул,
учитывающих особенности папиллярных узоров отпечатков пальцев, представленных
на конкретной карте.

4. Учет следов рук, изъятых с мест нераскрытыхпреступлений, и дактилоскопический учет лиц, представляющих
оперативный интерес.

Учет следов рук предназначен для установления лиц, оставивших следы рук на
месте происшествия, а также фактов принадлежности следов рук, изъятых по
нескольким преступлениям, одному и тому же неустановленному лицу.
Информационные карты группируются по двум разделам.
Первый раздел содержит фотоснимки следов рук с установленным типом и видом
папиллярного узора, систематизированных по выбранной дактилоскопической
классификации. При этом допускается создание подразделов этого раздела по
времени, способу совершения преступления и другим признакам, облегчающим
проверку дактилокарт по картотеке.
Второй раздел содержит фотоснимки следов пальцев рук с неустановленным
типом и видом папиллярного узора, а также ладоней.
По первому разделу картотеки проверяются следы рук, подлежащие помещению в
данный раздел и направляемые инициаторами с заданием дактилокарты лиц,
подозреваемых в совершении преступлений. Следы рук, подлежащие помещению в
данный раздел, проверяются также по массивам дактилокарт соответствующего
органа внутренних дел.
Проверке по второму разделу подлежат дактилокарты лиц, подозреваемых в
совершении конкретных преступлений.
 
nast_zadorozhnayaДата: Вторник, 05.05.2020, 11:26 | Сообщение # 7
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 6
Репутация: 0
Статус: Offline
Задорожная А.В., гр.18133
1. Понятие, объекты криминалистическойрегистрации, способы регистрации и формыведения.
Криминалистическая регистрация – это системанаучных положений и разработанных на их основе методик по формированию и
ведению централизованных оперативно-справочных, криминалистических и розыскных
учетов в целях информационного обеспечения раскрытия, расследования,
предупреждения преступлений и решения иных задач правоохранительных органов.
К объектам, подлежащим учету, относятся:
а) известные и неизвестные люди (гражданеРоссийской Федерации, иностранные граждане и лица без гражданства (ЛБГ);
б) неопознанные трупы;
г) известные и неизвестные предметы (утраченное или выявленное огнестрельное
оружие; пули, гильзы и патроны со следами нарезного ручного стрелкового
огнестрельного оружия)
Различают следующие способы фиксации информации вучетах:
– описание (письменная фиксация сведений,признаков объекта, подлежащего регистрации);
– размещение дактилоскопических карт;
– фотографирование;
– фонограмма;
– зарисовка;
– коллекционирование (собирание и хранение объектов в натуре);
– смешанный (когда применяются несколько способов фиксации объектов).
При регистрации объектов их
признаки (сведения о них) фиксируются по определенной системе. Соответственно
различают следующие формы регистрации:
· картотеки, 
· журналы, 
· фотоальбомы, 
· фототеки(видеотеки), 
·  коллекции, 
·  базы данных (памятькомпьютера) и др.
 
2. Правовые основания ведениякриминалистической регистрации и перспективы ее развития.
Правовые основы функционированиясистемы криминалистической регистрации подробнорегламентированы в подзаконных актах, в частности в приказах и инструкциях
МВД России. Юридическим основанием для ведения криминалистической
регистрации являются:
· ЗаконРФ от 18.04.1991 «О милиции», предусматривающий ведение учета лиц,
предметов и фактов, использование данных этого учета.
· ФЗот 25.07.1998 №128-ФЗ «О государственной дактилоскопической регистрации в РФ», в
статье 10 которого сказано, что органы, осуществляющие оперативно-розыскную
деятельность, могут создавать и использовать информационные системы;
· ЗаконРФ от 21.07.1993 «Об учреждениях и органах, исполняющих уголовное наказание в
виде лишения свободы»;
· ФЗот 20.02.1995 №24-ФЗ «Об информации, информатизации и защите информации»;
· ФЗот 15.07.1995 №103-ФЗ «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в
совершении преступлений»;
· ФЗот 12.08.1995 №144-ФЗ «Об оперативно-розыскной деятельности»;
· ФЗот 04.07.1996 № 85-ФЗ «Об участии в международном информационном обмене»;
· ФЗот 13.12.1996 №150-ФЗ «Об оружии».
Криминалистическая
регистрация, как и любая иная информационная систе­ма, в своем развитии
предполагает решение ряда взаимосвязанных, а по суще­ству традиционных проблем:
- совершенствование организационной структуры и деятельности учетных
подразделений;
- упорядочение правового регулирования ведения учетов и использования
получаемой с их помощью розыскной и доказательственной информации в раскрытии и
расследовании преступлений;
- улучшение научно-методического и технического обеспечения функцио­нирования
учетов;
- повышение уровня криминалистической подготовки следователей, работ­ников
органов дознания, специалистов-криминалистов.
3. Алфавитно-дактилоскопический учет.Государственная дактилоскопическая регистрация.
Алфавитно-дактилоскопический или как его еще
называют - оперативно-справочный учёт содержат систематизированные массивы
информации о лицах, представляющих оперативный интерес, является
централизованно-местным. Он организуется и ведется на межгосударственном, государственном,
региональном уровнях и состоит из пофамильного и дактилоскопического учетов.
Пофамильная картотека ведется в информационно-аналитических подразделениях МВД,
ГУВД, УВД-УВДТ. Дактилоскопическая картотека в экспертно-криминалистических
подразделениях ГУВД, УВД-УВДТ и ГЭКЦ МВД РБ).
Алфавитная (пофамильная) и дактилоскопическая
картотеки взаимосвязаны между собой. Каждое взятое на учет лицо значится в
обеих картотеках, для чего на него заполняется алфавитная карточка и
дактилоскопическая карта. С помощью этого учета решаются следующие задачи:
получение данных о судимости и другой информации в пределах сведений,
содержащихся в алфавитной карточке на лицо; идентификация человека по его
отпечаткам пальцев; идентификация неопознанных трупов; идентификация человека
оставившего следы на месте происшествия, если он с места происшествия скрылся.
В алфавитную карточку, наряду с демографическими
данными зарегистрированного лица, заносятся сведения о судимостях, арестах,
составе совершенных преступлений, сроках, месте отбывания наказания,
задержаниях по подозрению в совершении преступлений и т.п. Эти сведения
записываются в хронологическом порядке по мере поступления, с момента первой
регистрации “проходящего” по учету лица. Для связи с дактилоскопической
картотекой на алфавитной карточке имеется дактилоскопическая формула, а также
оттиск узора ногтевой фаланги указательного пальца правой руки регистрируемого.
Государственнаядактилоскопическая регистрация в Российской Федерации — деятельность, осуществляемая органами исполнительнойвласти и федеральными государственными учреждениями России по получению, учету, хранению, классификации и выдаче дактилоскопической информации, установлению или подтверждению личностичеловека
Создание Российской автоматизированнойдактилоскопической системы, удовлетворяющей всем техническим иэксплуатационным требованиям, позволило приступить к созданию Государственной
системы дактилоскопической регистрации. Был принят и 25 июля 1998 года
подписан Президентом Российской Федерации соответствующий закон.
В нём определялось, что дактилоскопическая информация,
полученная в результате проведения государственной дактилоскопической
регистрации, используется для:
· розыска пропавших безвести граждан Российской Федерации, иностранных граждан и лицбез гражданства;
· установленияпо неопознанным трупам личности человека;
· установленияличности граждан Российской Федерации, иностранных граждан и лиц без
гражданства, не способных по состоянию здоровья или возрасту сообщить данные о
своей личности;
· подтвержденияличности граждан Российской Федерации, иностранных граждан и лиц без
гражданства;
·  предупреждения,раскрытия и расследования преступлений,а также предупреждения ивыявления административных правонарушений.

4. Учет следов рук,изъятых с мест нераскрытых преступлений, и дактилоскопическийучет лиц, представляющих оперативный интерес.
Учет
следов пальцев рук, изъятых с мест нераскрытых преступлений, и лиц, взятых
милицией на учет (следотека) — регионально-местный, ведется в
экспертно-криминалистических подразделениях МВД и отделах уголовного розыска и
объединяет карточки с фотоснимками одиночных и групповых следов пальцев рук
(ладоней) и их фрагментов, изъятых с мест нераскрытых преступлений, а также
дактилоскопические карты лиц, взятых милицией на учет (воры в законе, преступные
авторитеты, карманники и пр.).
С его помощью возможно определить факт оставления следов одним и
тем же лицом на разных местах, происшествий, что может служить основанием для
соединения уголовных дел в общее производство. Такие следы проверяются по дактилоскопической
картотеке горрайорганов внутренних дел или по отпечаткам пальцев рук,
полученным в порядке отбора образцов у лиц, подозреваемых в совершении
преступления. В ряде случаев следы пальцев проверяются по дактилоскопической
картотеке ИЦ. Однако это возможно только тогда, когда с места происшествия
изъято не менее шести следов разных пальцев рук одного лица. Проверка по
дактилоскопическим учетам ГИЦ МВД СССР возможна, если имеется не менее восьми
таких следов.
В следотеке имеется архивный раздел, где помещаются карточки, связанные с
происшествиями, по которым уголовные дела не возбуждались.
 
alenka20stylesДата: Вторник, 05.05.2020, 16:28 | Сообщение # 8
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 4
Репутация: 0
Статус: Offline
Буторина Алена, группа 18133.
1 вопрос. 
Криминалистическая регистрация – это система научных положений и разработанных на их основе методик по формированию и ведению централизованных оперативно-справочных, криминалистических и розыскных учетов в целях информационного обеспечения раскрытия, расследования, предупреждения преступлений и решения иных задач правоохранительных органов.
К объектам, подлежащим регистрации, относятся:
1) лица, а именно:
а) известные – объявленные в розыск, задержанные, без вести пропавшие;
б) лица, представляющие оперативный интерес;
в) неизвестные – преступники, скрывшиеся с мест преступлений;
г) лица, чьи данные невозможно установить, – психические больные, малолетние дети;
2) трупы погибших, умерших людей, личность которых не установлена, – неопознанные трупы;

3) предметы, принадлежность которых известна (утраченное огнестрельное нарезное оружие, похищенные вещи, угнанные автомобили и т.д.), а также принадлежность которых неизвестна, – выявленное (изъятое, найденное) огнестрельное оружие, орудия взлома, применявшиеся при совершении преступлений;
4) следы, прежде всего следы пальцев рук с мест нераскрытых преступлений;
5) документы – поддельные, изготовленные полиграфическим способом, поддельные денежные знаки и ценные бумаги и др.;
6) животные (похищенные или найденные, владельцы которых неизвестны);
7) факты, в том числе чрезвычайные происшествия с признаками преступлений, нераскрытые преступления по способу их содержания, иные события, представляющие оперативные интерес.
В криминалистической регистрации используются следующие способы фиксации информации:
а) описание (письменная фиксация сведений, признаков подучетных объектов, зарисовка, изображение в виде схем);
б) получение оттисков (в том числе дактилоскопирование);
в) фотографирование;
г) звуко- и видеозапись;
д) коллекционирование (собирание и хранение объектов в натуре);
е) комбинированный (когда задействовано несколько способов фиксации подучетных объектов).
Различают формы ведения учета: картотеки, журналы, фото- альбомы, видеотеки, коллекции, базы данных (АБД – автоматизированные базы данных, АИПС - автоматизированные информационно-поисковые системы).
2 вопрос.
Эффективность раскрытия и расследования преступлений во многом зависит от качества и количества криминалистически значимой информации, ее доступности для следователей и лиц, осуществляющих розыск и дознание. Под этой информацией в первую очередь понимают фактические данные или сведения, находящиеся в причинно-следственной связи с событием преступления и характеризующие способ его совершения, лиц, его совершивших, предметы преступного посягательства, орудия преступления и тому подобные обстоятельства. Такую информацию называют актуальной криминалистически значимой. Ее источниками являются самые разнообразные (материальные и идеальные) следы преступлений, а соответственно, и все следообразующие объекты.
Особую актуальность решения проблем приобретает в связи с автоматиза­цией учетов криминалистической регистрации, переводом их в качественно новые технологический и организационно-правовой режимы работ. До сих пор разобщенные по территории, объектам, формам ведения учеты в перспективе должны стать единой (организационно и методически) информационной сис­темой, включающей автоматизированную обработку данных, при соответствующем программном и математическом обеспечении.
Необходимость в такой системе объективно обусловлена возрастающими объемами учетных данных, что стало следствием очевидных негативных тен­денций. Они проявляются в динамике и структуре преступности (росте количества регистрируемых преступлений, в том числе тяжких, повышении уровня вооруженности и технической оснащенности преступников, их организованно­сти, мобильности и т.д.). При этом также надо учитывать, что разные по при­роде происхождения, механизму образования и качественному составу источ­ники информации (объекты учетов) зачастую содержат сведения об одних и тех же признаках и свойствах лица, совершившего преступление (группе крови, поле, возрасте, профессиональных, преступных навыках и т.д.).
Вопрос 3.
Значительную часть объектов учета составляют уже известные лица. Их учет осуществляется в форме взаимосвязанных алфавитных и дактилоскопических картотек.
Алфавитные картотеки (как и дактилоскопические) ведутся на лиц, совершивших преступление на данной территории, объявленных в розыск, осужденных к лишению свободы и отбывающих наказание, задержанных. В алфавитной карточке указываются демографические данные, сведения о судимостях, арестах, задержаниях, приводятся дактилоскопическая формула и оттиск указательного пальца правой руки.
Государственная дактилоскопическая регистрация  — деятельность, осуществляемая органами исполнительной власти и федеральными государственными учреждениями по получению, учету, хранению, классификации и выдаче дактилоскопической информации, установлению или подтверждению личности человека.
Дактилоскопическая информация, полученная в результате проведения государственной дактилоскопической регистрации, используется для:
  • розыска пропавших без вести граждан Российской Федерации, иностранных граждан и лиц без гражданства;
  • установления по неопознанным трупам личности человека;
  • установления личности граждан Российской Федерации, иностранных граждан и лиц без гражданства, не способных по состоянию здоровья или возрасту сообщить данные о своей личности;
  • подтверждения личности граждан Российской Федерации, иностранных граждан и лиц без гражданства;
  • предупреждения, раскрытия и расследования преступлений, а также предупреждения и выявления административных правонарушений.

Вопрос 4. 
Учет следов рук, изъятых с мест нераскрытых преступлений, ведется в экспертно-криминалистических центрах, поскольку для его формирования и использования нужны особые познания в криминалистике (дактилоскопии). С помощью учета следов рук, изъятых с мест нераскрытых преступлений (следотеки) устанавливаются факты оставления одним и тем же лицом следов рук на нескольких местах происшествий, в частности конкретным подозреваемым.
Дактилоскопические учеты предназначены для:
1) идентификации лиц, оставивших следы рук на месте происшествия;
2) выявления фактов оставления следов рук одним и тем же субъектом на нескольких местах преступлений;
3) установления личности неопознанных трупов.
Эти учеты состоят из картотек фотоснимков следов рук, изъятых с мест нераскрытых преступлений (следотек), и отпечатков пальцев (ладоней) рук лиц, ранее судимых и представляющих оперативный интерес (дактилокартотек). Следотеки ведут все экспертно-криминалистические подразделения, а дактилокартотеки горрайорганы внутренних дел. С учетом особенностей оперативной обстановки в регионе могут создаваться дактилокартотеки на отдельные категории лиц: квартирных воров, грабителей, наркоманов, преступных авторитетов и т.п.
Массивы дактилокартотек формируют сотрудники уголовного розыска, принявшие решение о постановке лица, представляющего оперативный интерес, на учет в горрайоргане. Отпечатки пальцев рук подучетных лиц подлежат проверке по массиву следов с установленным типом и видом папиллярных узоров, а следы по массиву отпечатков. При отождествлении лица, оставившего следы, информируют оперативного работника, представившего отпечатки проверяемого гражданина, и следователя.
 
vitakosyanenkoДата: Вторник, 05.05.2020, 17:25 | Сообщение # 9
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 5
Репутация: 0
Статус: Offline
Косьяненко Виолетта 18133Вопрос 1Криминалистическая регистрация – этоподраздел криминалистики, представляющий собой систему научных положений и
методик по регистрации, сосредоточению и использованию информации об объектах,
попадающих в сферу оперативно-розыскной и уголовно-правовой деятельности
правоохранительных органов, в целях раскрытия, расследования и предотвращения
преступлений. Криминалистическаярегистрация состоит из подсистем, которые называются криминалистическими
учетами.К объектам, подлежащим учету,относятся:• люди:– известные;– неизвестные;• трупы;• предметы:– принадлежность которых известна;– принадлежность которых неизвестна;• следы ;• документы;• животные;• нераскрытые преступления.Способы криминалистической регистрации:•описание;•получение оттисков, в том числе дактилоскопирование;•звуко- и видеозапись;•зарисовка, изображение в виде схем;•коллекционирование;•смешанный.При регистрации объектов их признаки фиксируютсяпо определенной системе. Соответственно различают формы ведения учета:
картотеки, журналы, фотоальбомы, фототеки (видеотеки), коллекции, базы данных и
другие.Вопрос 2Правовую основу криминалистическойрегистрации составляют:
  • Конституция (гл. 2 «Права и свободы человека и гражданина»),
  • Федеральный закон от 07.02.2011 № 3-ФЗ «О полиции» (ст. 17 предусматривает право полиции на
    формирование и ведение банков данных о гражданах),
  • УПК (ст. 6, 9, 11, 21 и 202),
  • Федеральный закон от 25.07.1998 № 128-ФЗ «О государственной дактилоскопической регистрации в
    Российской Федерации»,
  • Закон об ОРД,
  • ведомственные подзаконные акты, в частности приказы МВД России, инструкции, наставления (см. приказы
    МВД России от 10.02.2006 № 70 «Об организации использования экспертных
    учетов органов внутренних дел Российской Федерации» и от 09.07.2007 №
    612дсп «Об утверждении Наставления по формированию и ведению
    централизованных оперативно-справочных, криминалистических и розыскных
    учетов органов внутренних дел Российской Федерации»).

Юридическими основаниями длярегистрации отдельных лиц являются: постановление прокурора, следователя или
лица, производящего дознание, об избрании меры пресечения в виде содержания под
стражей, а также постановление о привлечении в качестве обвиняемого; приговор
или определение суда; постановление об объявлении лица в розыск; протокол
задержания подозреваемого. Для регистрации иных объектов юридическим основанием
служат протоколы следственных действий. Регистрацияобъектов и снятие их с учета производятся лишь при наличии достаточных,
предусмотренных нормативными актами оснований.Вопрос 3Алфавитно-дактилоскопический учет осуществляется в форме взаимосвязанных алфавитных идактилоскопических картотек на лиц, совершивших преступление на данной
территории, объявленных в розыск, осужденных к лише­нию свободы и отбывающих
наказание, задержанных.Алфавитная и дактилоскопическаякартотеки взаимосвязаны между собой. Каждое взятое на учет лицо значится в
обеих картотеках, для чего на него заполняется алфавитная карточка и
дактилоскопическая карта. С помощью этого учета решаются следующие задачи:
получение данных о судимости и другой информации в пределах сведений,
содержащихся в алфавитной карточке на лицо; идентификация человека по его
отпечаткам пальцев; идентификация неопознанных трупов; идентификация человека
оставившего следы на месте происшествия, если он с места происшествия скрылся. Алфавитнаярегистрация обеспечивает сотрудников ОВД информацией о том, что проверяемое
лицо уже привлекалось к уголовной ответственности. Эти сведения необходимы для
изучения личности преступника, выбора соответствующих тактических приемов и
т.п. Осведомленность следователя, лица, производящего дознание или суда о
повторности преступления, важна также для правильной квалификации содеянного,
избрания меры пресечения. Сведения, сконцентрированные в алфавитной карточке,
необходимы и при решении судом вопроса об определении вида
исправительно-трудового учреждения для отбытия наказания подсудимым и о
признании подсудимого особо опасным рецидивистом.В статье 9 Федерального закона от 25 июля 1998 г. N 128-ФЗ "О государственнойдактилоскопической регистрации в Российской Федерации" указаны лица, которые
подлежат обязательной государственной дактилоскопической регистрации, аименно:а) граждане Российской Федерации, призываемые навоенную службу;б) военнослужащие;в) граждане Российской Федерации, проходящие службув:органах внутренних дел;органах государственной налоговой службы;органах по делам гражданской обороны, чрезвычайнымситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий;органах принудительного исполнения РоссийскойФедерации;таможенных органах;в.1) федеральные государственные гражданскиеслужащие кадрового состава органов внешней разведки, а также не входящие в
кадровый состав федеральные государственные гражданские служащие и работники
органов внешней разведки;в.2) федеральные государственные гражданскиеслужащие и работники органов федеральной службы безопасности, а также граждане,
поступающие на военную службу по контракту, федеральную государственную
гражданскую службу или работу в органы федеральной службы безопасности;и другие.Вопрос 4Учет следов рук предназначен для установления лиц, оставивших следы рук на местепроисшествия, фактов оставления следов рук одним и тем же лицом при совершении
нескольких преступлений. Объектами учета являются следы рук, изъятые с мест
происшествий. Содержание учета составляют информационные карты с фотоснимками
следов рук в масштабе 1:1. Учет ведется на всех уровнях, на федеральном – по
тяжким и особо тяжким преступлениям. Допускается формирование и ведение учета в
виде электронных баз данных. Учет следов рук, изъятых с мест нераскрытых преступлений. С его помощью устанавливаются факты оставления одними тем же лицом следов рук на нескольких местах происшествий, в частности
конкретным подозреваемым. Следотеки ведутся во всех региональных
экспертно-криминалистических подразделениях, управлениях внутренних дел на
транспорте, а также в горрайорганах, в штатах которых имеются
эксперты-криминалисты.Картотекалиц, представляющих оперативный интерес (формируется из алфавитно-справочных
карточек - АСК): а) взятых научет по розыскным делам; б)разыскиваемых по ориентировкам других органов; в) взятых на учет по делам предварительнойоперативной проверки; г) требующихоперативного контроля, наблюдения и предупредительных мер:
  • привлекаемых к уголовной ответственности, в отношении которых избрана мера
    пресечения, не связанная с заключением под стражу;
  • осужденных к лишению свободы условно или с отсрочкой исполнения приговора;
  • осужденных к мерам наказания, не связанным с лишением свободы;
  • освобожденных от уголовной ответственности по амнистии;
  • освобожденных из мест лишения свободы;
  • находящихся под административным надзором;
  • сбывающих наркотические вещества;
  • психически больных, представляющих опасность для окружающих;
  • несовершеннолетних, состоящих на учете в подразделениях по профилактике преступности
    несовершеннолетних;
  • иных лиц, учет которых предусмотрен нормативными актами МВД России.
 
kuresh245Дата: Вторник, 05.05.2020, 19:56 | Сообщение # 10
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 6
Репутация: 0
Статус: Offline
Курешова  Валентина
группа 18133


1.      Понятие, объекты криминалистической регистрации,способы регистрации и формы ведения

Криминалистическаярегистрация – это система научных положений и разработанных на их
основеметодик по формированию и ведению централизованных оперативно-справочных,
криминалистических и розыскных учетов в целях информационного обеспечения
раскрытия, расследования, предупреждения преступлений и решения иных задач
правоохранительных органов.Объект регистрации определяетвид криминалистического учёта как его подсистемы.
С появлением новых видов объектов регистрации появляются новые виды учёта. Следует иметь в виду, что кодному и тому же объекту-источнику информации могут относиться разные по виду
объекты-носители, каждый из которых даёт начало самостоятельному виду
криминалистического учёта. Так, например, неизвестные преступники могут
учитываться по следам пальцев с мест происшествий, по способу действий,
известные лица - по алфавитно-дактилоскопическому учёту, по дактилоскопическому
учёту, по приметам и т.д.
К объектам, подлежащим учету, относятся:
а) известные и неизвестные люди (граждане Российской Федерации, иностранные
граждане и лица без гражданства (ЛБГ), подозреваемые или обвиняемые в
совершении преступления, осужденные за совершение преступления, объявленные в
розыск, неспособные по состоянию здоровья или возрасту сообщить данные о своей
личности, если установитьуказанные данные иным способом невозможно; иностранцы
и лица без гражданства, незаконно находящиеся на территории РФ или подлежащие
административному выдворению за пределы территории РФ либо депортации и т.п.);
б) неопознанные трупы;
в) преступления;
г) известные и неизвестные предметы (утраченноеили выявленное огнестрельное
оружие; пули, гильзы и патроны со следами нарезного ручного стрелкового
огнестрельного оружия, изъятые с мест происшествий и преступлений;
разыскиваемые транспортные средства; похищенные предметы, имеющие культурную
(историческую, научную, художественную) ценность; номерные вещи и т.п.).
Информация, содержащаяся в вышеперечисленныхобъектах, фиксируется следующими
способами:
– описание (алфавитный, по признакам внешности –словесный портрет, способ
совершения преступления – modus operandi);
– получение оттисков объектов (прежде всегодактилоскопирование);
– фотографирование (опознавательные, такназываемые сигналитические фотоснимки
человека и т.д.);
– фоно- и видеозапись;
– графический способ – схемы, чертежи,профилограммы, хроматограммы,
спектрограммы, рентгенограммы;
– коллекционный – собирание и хранение объектов внатуре (оружие, орудия взлома,
образцы материалов, веществ, изделий);
– смешанный (применение различных способов фиксацииодновременно, например фотоснимок
человека и описание его признаков внешности на бланке информационно-поисковой
карты).
В зависимости от характера объекта учета,используемых его признаков и способов
фиксации содержащейся информации применяются различные формы регистрации. К ним
относятся:
– картотеки (алфавитные, дактилоскопические идр.);
– журналы (учет происшествий);
– альбомы, видеотеки;
– коллекции (пули, гильзы и т.д.);
– микрофильмы;
– базы данных ЭВМ (электронная форма регистрацииинформации).

2.     Правовые основания ведения криминалистическойрегистрации и перспективы ее развития

Учение окриминалистической регистрации в своей основе базируется на материалистическом
понимании окружающего нас мира, законах диалектики и теории познания. Развитие
криминалистической регистрации органически связано с теорией криминалистической
идентификации, учениями о механизме следообразования и способе совершения
преступлений, о фиксации доказательственной информации. Однако особое значение
имеют научно обоснованные положения о закономерностях и причинной
обусловленности (детерминированности) способов совершения преступлений,
повторяемости средств, приемов и механизма преступных действий, а
следовательно, и следов преступления.Криминалистическиеучеты непосредственно не предусмотрены уголовно-процессуальным
законодательством. Однако порядок их ведения определен на основании требований
УПК, касающихся правил фиксации, изъятия и хранения вещественных доказательств
(ст. 84, 141, 171), получения образцов для сравнительного исследования (ст.
186), привлечения специалиста (ст. 1331), назначения и производства экспертиз
(ст. 184, 187 и др.). Правовыми основаниями криминалистической регистрации
являются также и Закон о милиции и Закон об оперативно-розыскной
деятельности в Российской Федерации. Процедура сбора учетных материалов
детально регламентируется подзаконными актами – приказами и инструкциями МВД
России. Юридическими  основаниями для регистрации отдельных лиц являются:·       постановление прокурора,следователя или лица, производящего дознание, об избрании меры пресечения в
виде содержания под стражей, а также постановление о привлечении в качестве
обвиняемого;·       приговор или определение суда;·       постановление об объявлении лица вфедеральный розыск;·       протокол задержания подозреваемого.·        

3.     Алфавитно-дактилоскопический учет. Государственнаядактилоскопическая регистрация

Алфавитно-дактилоскопическийили как его еще называют - оперативно-справочный учёт содержат
систематизированные массивы информации о лицах, представляющих оперативный
интерес, является централизованно-местным. Он организуется и ведется на
межгосударственном, государственном, региональном уровнях и состоит из
пофамильного и дактилоскопического учетов. Алфавитная(пофамильная) и дактилоскопическая картотеки взаимосвязаны между собой. Каждое
взятое на учет лицо значится в обеих картотеках, для чего на него заполняется
алфавитная карточка и дактилоскопическая карта. С помощью этого учета решаются
следующие задачи: получение данных о судимости и другой информации в пределах
сведений, содержащихся в алфавитной карточке на лицо; идентификация человека по
его отпечаткам пальцев; идентификация неопознанных трупов; идентификация
человека оставившего следы на месте происшествия, если он с места происшествия
скрылся.Каждое значащееся наэтих учетах лицо регистрируется в названных картотеках путем заполнения
специальной формы бланков - алфавитной карточки и дактилоскопической карты.Государственнаядактилоскопическая регистрация в Российской Федерации — деятельность,
осуществляемая органами исполнительной власти и федеральными государственными
учреждениями России по получению, учету, хранению, классификации и
выдаче дактилоскопической информации, установлению или подтверждению
личности человека.

4.     Учет следов рук, изъятых с мест нераскрытыхпреступлений, и дактилоскопический учет лиц, представляющих оперативный интерес

Картотека следов рук,изъятых с мест нераскрытых преступлений (следотека), состоит из двух разделов.
В первом из них аккумулируются фотоснимки следов пальцев рук, изъятых с мест
преступлений, совершенных на территории, обслуживаемой данным органом
внутренних дел. У таких следов устанавливаются тип и вид папиллярного узора, и
эти данные систематизируются в соответствии с требованиями дактилоскопической
классификации. Помещению их в картотеку должно также предшествовать решение
вопросов о пригодности следов для идентификации личности и о непринадлежности
их потерпевшим и материально ответственным лицам (например, при кражах из
магазинов).
Второй раздел следотеки содержит фотоснимки изъятых с места происшествия следов
пальцев рук с неустановленным типом и видом папиллярного узора, а также следов
ладоней. Такие следы используются только для
выполнения заданий следователя и работников оперативных аппаратов внутренних
дел по проверке дактилокарт отдельных лиц, подозреваемых в совершении
конкретных преступлений. Поступившие дактилокарты указанных лиц проверяются и
по массиву первого раздела следотеки.
С его помощью устанавливаются факты оставления одним и тем же лицом следов рук
на нескольких местах происшествий, в частности конкретным подозреваемым.
Следотеки ведутся во всех региональных экспертно-криминалистических
подразделениях, управлениях внутренних дел на транспорте, а также в
горрайорганах, в штатах которых имеются эксперты-криминалисты.
 
leraborodylinaДата: Вторник, 05.05.2020, 20:17 | Сообщение # 11
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 6
Репутация: 0
Статус: Offline
Бородулина Валерия Андреевна
Группа 18133

Вопрос №1.
Понятие, объекты криминалистической регистрации,
способы регистрации и формы ведения.


Криминалистическая регистрация – это подраздел криминалистики, представляющий собой систему научных положений и методик по регистрации, сосредоточению и использованию информации об объектах, попадающих в сферу оперативно-розыскной и уголовно-правовой деятельности правоохранительных органов в целях раскрытия, расследования и предотвращения преступлений.
К объектам, подлежащим учету, относятся:
люди, известные (объявленные в розыск, арестованные, задержанные, лица, представляющие оперативный интерес, лица, занимающиеся бродяжничеством и попрошайничеством, без вести пропавшие), неизвестные (преступники, скрывшиеся с мест совершения преступления, психически больные, дети, личность которых не установлена), трупы (погибшие, умершие граждане, личность которых не установлена), предметы: принадлежность которых известна (утраченное огнестрельное нарезное оружие, похищенные вещи, угнанные автомобили), принадлежность которых неизвестна (выявленное огнестрельное оружие, орудия взлома, применявшиеся на месте преступления), следы (следы пальцев рук с мест нераскрытых преступлений), документы (поддельные документы, поддельные денежные знаки и ценные бумаги), животные (похищенный или пригульный скот), нераскрытые преступления.
Способы криминалистической регистрации:
описание (письменная фиксация сведений, признаков объекта, подлежащего регистрации), получение оттисков, в т.ч. дактилоскопирование, звуко- и видеозапись, зарисовка, изображение в виде схем, коллекционирование (собирание и хранение объектов в натуре), смешанный (когда применяются несколько способов фиксации объектов).
В зависимости от степени распространенности, охвата обслуживаемой территории все учеты можно подразделить на три группы: централизованные (федеральные), местные (региональные), централизованно-местные.
Централизованные (федеральные) учеты ведутся только в соответствующих центральных аппаратах МВД России, Главном информационно-аналитическом центре МВД России (ГИАЦ МВД России), Экспертно-криминалистическом центре МВД России (ЭКЦ МВД России) и охватывают регистрацией всю Российскую Федерацию.
Местные (региональные) учеты ведутся в пределах автономной республики, области, в соответствующих зонально-информационных, информационных центрах (ЗИЦ, ИЦ МВД, ГУ МВД, УМВД), экспертно-криминалистических центрах, отделах уголовного розыска. Некоторые учеты ведутся в низовых звеньях органов внутренних дел.
Централизованно-местные учеты предполагают регистрацию однотипных объектов как в центре, так и на местах. Таких учетов большинство.
Вопрос №2.
Правовые основания ведения криминалистической регистрации
и перспективы ее развития.
 Правовую базу ведения криминалистических учетов составляют как федеральные законы, так и ведомственные нормативные акты, в которых определены организационные основы, структура и функциональное назначение учетных данных. Отдельные положения общего характера содержатся, в частности, в Законе РФ "О милиции", предоставляющем органам милиции право ведения и использования "предусмотренных законодательством учетов" физических и юридических лиц, предметов и фактов (ст. 11), в Законе РФ "Об оперативно-розыскной деятельности", предусматривающем право оперативных подразделений создавать информационные системы (ч. 1 ст. 10), и некоторых других, регламентирующих деятельность правоохранительных органов.
Необходимость в такой системе объективно обусловлена возрастающими объемами учетных данных, что стало следствием очевидных негативных тен­денций. Они проявляются в динамике и структуре преступности (росте количества регистрируемых преступлений, в том числе тяжких, повышении уровня вооруженности и технической оснащенности преступников, их организованно­сти, мобильности). При этом также надо учитывать, что разные по при­роде происхождения, механизму образования и качественному составу источ­ники информации (объекты учетов) зачастую содержат сведения об одних и тех же признаках и свойствах лица, совершившего преступление (группе крови, поле, возрасте, профессиональных, преступных навыках). 
Вопрос №3.
Алфавитно-дактилоскопический учет. Государственная дактилоскопическая
регистрация.
 Алфавитно-дактилоскопический или как его еще называют - оперативно-справочный учёт содержат систематизированные массивы информации о лицах, представляющих оперативный интерес. Алфавитная (пофамильная) и дактилоскопическая картотеки взаимосвязаны между собой. Каждое взятое на учет лицо значится в обеих картотеках, для чего на него заполняется алфавитная карточка и дактилоскопическая карта. С помощью этого учета решаются следующие задачи: получение данных о судимости и другой информации в пределах сведений, содержащихся в алфавитной карточке на лицо; идентификация человека по его отпечаткам пальцев; идентификация неопознанных трупов; идентификация человека оставившего следы на месте происшествия, если он с места происшествия скрылся. Дактилоскопическая информация, полученная в результате проведения обязательной государственной дактилоскопической регистрации, используется для:
розыска пропавших без вести военнослужащих и уволенных с военной службы граждан Российской Федерации;
установления личности военнослужащих и уволенных с военной службы граждан Российской Федерации, не способных по состоянию здоровья или возрасту сообщить данные о своей личности;
подтверждения личности военнослужащих и уволенных с военной службы граждан Российской Федерации.
Ответственность за организацию и проведение обязательной государственной дактилоскопической регистрации граждан, призываемых на военную службу в Вооруженные Силы, а также за проведение обязательной государственной дактилоскопической регистрации военнослужащих, не прошедших ее ранее, возложена на военные комиссариаты субъектов Российской Федерации. Обязательной государственной дактилоскопической регистрации в Вооруженных Силах Российской Федерации подлежат:
граждане Российской Федерации, призываемые на военную службу в Вооруженные Силы;
военнослужащие, в том числе курсанты военно-учебных заведений Минобороны России.
При проведении обязательной государственной дактилоскопической регистрации военнослужащих в качестве материальных носителей, содержащих дактилоскопическую информацию, используются дактилоскопические карты, содержащие следующие данные о лице, прошедшем обязательную государственную дактилоскопическую регистрацию:
фамилия, имя, отчество, гражданство, пол, дата и место рождения, сведения о регистрации по месту жительства или месту пребывания военнослужащего;
наименование и реквизиты документа, удостоверяющего личность (серия, номер, дата выдачи, наименование органа, выдавшего документ, при наличии сведений о наименовании такого органа);
наименование органа, организации или подразделения, получивших дактилоскопическую информацию;
основание и дата проведения обязательной государственной дактилоскопической регистрации.

Вопрос №4.
Учет следов рук, изъятых с мест нераскрытых
преступлений, и дактилоскопический учет лиц, представляющих оперативный
интерес.
 Учет вещественных доказательств (или их снимков, слепков) ведется в экспертно-криминалистических подразделениях органов внутренних дел, поскольку работа с ними требует экспертной подготовки и специальной исследовательской аппаратуры.Учет следов рук, изъятых с мест нераскрытых преступлений (следотеки). С его помощью устанавливаются факты оставления одним и тем же лицом следов рук на нескольких местах происшествий, в частности конкретным подозреваемым. Следотеки ведутся во всех региональных экспертно-криминалистических подразделениях, управлениях внутренних дел на транспорте, а также в горрайорганах, в штатах которых имеются эксперты-криминалисты.В картотеке сосредоточиваются фотоснимки следов рук по нераскрытым убийствам, грабежам, кражам, изнасилованиям, мошенничествам, угонам транспортных средств и другим преступлениям. По картотеке проверяются граждане, задержанные в порядке ст. 122 УПК, взятые на учет по делам оперативной проверки, другие лица из числа задержанных и доставленных в органы внутренних дел при наличии оснований подозревать их в совершении преступления. При проверке конкретных лиц по этой картотеке помимо письменного задания направляется дактилоскопическая карта проверяемого.Для повышения результативности следотек параллельно им ведутся вспомогательные дактилоскопические картотеки на лиц, представляющих оперативный интерес. Они формируются за счет дактилокарт, представляемых оперативными аппаратами.
 
ak47suzunДата: Среда, 06.05.2020, 06:39 | Сообщение # 12
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 6
Репутация: 0
Статус: Offline
Акимов Егор Александрович, группа 18133.
Вопрос 1. 
Криминалистическая регистрация – это подраздел криминалистики, представляющий собой систему научных положений и методик по регистрации, сосредоточению и использованию информации об объектах, попадающих в сферу оперативно-розыскной и уголовно-правовой деятельности правоохранительных органов в целях раскрытия, расследования и предотвращения преступлений.К объектам, подлежащим регистрации, относятся:- люди:
  • известные (объявленные в розыск, арестованные, задержанные, лица, представляющие оперативный интерес, лица, занимающиеся бродяжничеством и попрошайничеством, без вести пропавшие);
  • неизвестные (преступники, скрывшиеся с мест совершения преступления, психически больные, дети, личность которых не установлена, и т.п.);
  • трупы (погибшие, умершие граждане, личность которых не установлена);

- предметы:
  • принадлежность которых известна (утраченное огнестрельное нарезное оружие, похищенные вещи, угнанные автомобили и т.д.);
  • принадлежность которых неизвестна (выявленное огнестрельное оружие, орудия взлома, применявшиеся на месте преступления, и т.п.);
  • следы (например, следы пальцев рук с мест нераскрытых преступлений);
  • документы (например, поддельные документы, поддельные денежные знаки и ценные бумаги и др.);
  • животные (похищенный или пригульный скот);
  • нераскрытые преступления.

Способы криминалистической регистрации:
  • описание (письменная фиксация сведений, признаков объекта, подлежащего регистрации);
  • получение оттисков, в том числе дактилоскопирование;
  • звуко- и видеозапись;
  • зарисовка, изображение в виде схем;
  • коллекционирование (собирание и хранение объектов в натуре);
  • смешанный (когда применяются несколько способов фиксации объектов).

При регистрации объектов их признаки (сведения о них) фиксируются по определенной системе. Соответственно различают следующие формы регистрации: 
  • картотеки, 
  • журналы, 
  • фотоальбомы, 
  • фототеки (видеотеки), 
  • коллекции, 
  • базы данных (память компьютера) и др.

Вопрос 2. Правовые основания ведения криминалистической регистрации и перспективы ее развитияКриминалистическая регистрация как одно из средств,служащих делу борьбы с преступностью, имеет определенный правовой режим, позволяющий рассматривать ее как предусмотренную законом. Однако, как представляется, разработку ее правовых основ нельзя считать законченной. Об этом свидетельствуют различные по сути, а порой и противоречивые позиции ученых, занимающихся изучением данного вопроса.Уголовно-процессуальный кодекс РФ №174-ФЗ(18.12.2001), Федеральный закон «О полиции» №3-ФЗ (07.02.2011) являютсяправовой основой криминалистической регистрации.Федеральный закон №128-ФЗ (25.07.1998) «Огосударственной дактилоскопической регистрации в Российской Федерации»,закрепляющий полномочия государственных органов, в том числе органов, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность, по созданию и использованию информационных систем.Правовым основанием функционирования криминалистических учетов в правоохранительных органах является Федеральныйзакон «Об информации, информационных технологиях и защите информации» от 27.07.2006 г. №149-ФЗ, устанавливающий возможность формирования и использования информационных систем, ресурсов.Процедура сбора учетных материалов детально регламентируется подзаконными актами – приказами и инструкциями МВД России.Определенная часть учетной документации хранится в таможенных органах, Министерстве здравоохранения и социального развития РФ, Министерстве обороны России и др.Криминалистическая регистрация, как и любая инаяинформационная система, в своем развитии предполагает решение ряда взаимосвязанных, а по существу традиционных проблем:- совершенствование организационной структуры идеятельности учетных подразделений;- упорядочение правового регулирования ведения учетов и использования получаемой с их помощью розыскной и доказательственной информации в раскрытии и расследовании преступлений;- улучшение научно-методического и технического обеспечения функционирования учетов;- повышение уровня криминалистической подготовки следователей, работников органов дознания, специалистов-криминалистов.Однако особую актуальность их решение приобретает в связи с автоматизацией учетов криминалистической регистрации, переводом их в качественно новые технологический и организационно-правовой режимы работ. До сих пор разобщенные по территории, объектам, формам ведения учеты в перспективе должны стать единой (организационно и методически) информационной системой, включающей автоматизированную обработку данных, при соответствующем программном и математическом обеспечении.Вопрос 3. Алфавитно-дактилоскопический учет. Государственная дактилоскопическаярегистрация.Дактилоскопическая регистрация - это регистрация людей наоснове папиллярных узоров в целях установления личности.Закономпредусматривалась добровольная дактилоскопическая регистрация, а такжеопределялся перечень лиц, подлежащих обязательной дактилоскопическойрегистрации:-       граждане Российской Федерации, призываемые навоенную службу;-        военнослужащие;-       граждане Российской Федерации, проходящиеслужбу:-       в органах внутренних дел;-       в органах федеральной службы безопасности;-       в органах внешней разведки;-       органах по контролю над оборотом наркотическихсредств и психотропных веществ;-       органах государственной налоговой службы;-       органах по делам гражданской обороны,чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий;-       органах и подразделениях службы судебных приставов;-    таможенных органах;-       органах государственной охраны;-       учреждениях и органах уголовно-исполнительнойсистемы;-       и т.д.Обязательнойгосударственной дактилоскопической регистрации подлежат все неопознанные трупыАлфавитный учет (пофамильный) – осуществляется при помощи алфавитныхкарточек. В данной карточке фиксируются следующие данные о регистрируемом лице:фамилия, имя, отчество, время и место рождения, место постоянного жительства,образование, место работы, специальность и должность, семейное положение,наличие судимости (суд, вынесший приговор, по какой статье УК осужден, времяосуждения, мера наказания); сведения о прежней преступной деятельности (какимиорганами привлекался, когда, по какой статье УК привлекался к ответственности),применение амнистии и помилования, место и время отбывания наказания, смертиосужденного и др. 2) дактилоскопический учет–предназначен для лиц, приговоренных к лишению свободы. Осуществляется припомощи дактилоскопических карт. На специальном бланке посредством типографскойкраски отпечатываются папиллярные узоры пальцев каждой руки регистрируемоголица. При дактилоскопировании существуют определенные требования, которыедолжны соблюдаться. Дактилокарты располагаются в определенном порядке подесятипальцевой, пятипальцевой, однопальцевой (монодактилоскопической) системе,т. е. с учетом данных о признаках десяти, пяти пальцев или каждом из нихпо отдельности. По десятипальцевой системе учитываются задержанные преступникии осужденные. По пятипальцевой системе ведутся две картотеки,содержащие:а) дактилоскопическиекарты лиц, привлекавшихся к уголовной ответственности за кражи;б) фотоснимкиизъятых с мест происшествий следов рук неизвестных преступников. Систематизациякарт основана на классификации папиллярных узоров пальцев. Систематизациядактилоскопических карт облегчается благодаря использованию специальных формул,учитывающих особенности папиллярных узоров отпечатков пальцев, представленныхна конкретной карте.Вопрос 4. Учет следов рук, изъятых с мест нераскрытых преступлений, ведется в экспертно-криминалистических центрах, поскольку для его формирования и использования нужны особые познания в криминалистике (дактилоскопии). С помощью учета следов рук, изъятых с мест нераскрытых преступлений (следотеки) устанавливаются факты оставления одним и тем же лицом следов рук на нескольких местах происшествий, в частности конкретным подозреваемым.Дактилоскопические учеты предназначены для:1) идентификации лиц, оставивших следы рук на месте происшествия;2) выявления фактов оставления следов рук одним и тем же субъектом на нескольких местах преступлений;3) установления личности неопознанных трупов.Эти учеты состоят из картотек фотоснимков следов рук, изъятых с мест нераскрытых преступлений (следотек), и отпечатков пальцев (ладоней) рук лиц, ранее судимых и представляющих оперативный интерес (дактилокартотек). Следотеки ведут все экспертно-криминалистические подразделения, а дактилокартотеки горрайорганы внутренних дел. С учетом особенностей оперативной обстановки в регионе могут создаваться дактилокартотеки на отдельные категории лиц: квартирных воров, грабителей, наркоманов, преступных авторитетов и т.п.Массивы дактилокартотек формируют сотрудники уголовного розыска, принявшие решение о постановке лица, представляющего оперативный интерес, на учет в горрайоргане. Отпечатки пальцев рук подучетных лиц подлежат проверке по массиву следов с установленным типом и видом папиллярных узоров, а следы по массиву отпечатков. При отождествлении лица, оставившего следы, информируют оперативного работника, представившего отпечатки проверяемого гражданина, и следователя.
 
wtrcllrДата: Среда, 06.05.2020, 07:37 | Сообщение # 13
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 8
Репутация: 0
Статус: Offline
Якушкина Анна, гр 18133
№1) Криминалистическая регистрация
 – это подраздел криминалистики, представляющий собой систему научных положений и методик по регистрации, сосредоточению и использованию информации об объектах, попадающих в сферу оперативно-розыскной и уголовно-правовой деятельности правоохранительных органов в целях раскрытия, расследования и предотвращения преступлений.Система криминалистической регистрации состоит из отдельных учетов. Каждый учет охватывает группу однородных объектов; с появлением нового вида регистрируемых объектов возникает новый вид учета. Таким образом, учет – это подсистема криминалистической регистрации, в которой сосредоточена информация однородных (однотипных) объектах.
К объектам, подлежащим учету, относятся:• люди:– известные(объявленные в розыск, арестованные, задержанные, лица, представляющие оперативный интерес, лица, занимающиеся бродяжничеством и попрошайничеством,
без вести пропавшие);– неизвестные(преступники, скрывшиеся с мест совершения преступления, психически больные,
дети, личность которых не установлена, и т.п.);• трупы(погибшие, умершие граждане, личность которых не установлена);• предметы:–принадлежность которых известна (утраченное огнестрельное нарезное оружие,
похищенные вещи, угнанные автомобили и т.д.);–принадлежность которых неизвестна (выявленное огнестрельное оружие, орудия взлома, применявшиеся на месте преступления, и т.п.);• следы(например, следы пальцев рук с мест нераскрытых преступлений);• документы(например, поддельные документы, поддельные денежные знаки и ценные бумаги и др.);• животные(похищенный или пригульный скот);• нераскрытые преступления.
Способы криминалистической регистрации:• описание(письменная фиксация сведений, признаков объекта, подлежащего регистрации);• получение оттисков, в том числе дактилоскопирование;• звуко- и видеозапись;• зарисовка,изображение в виде схем;•коллекционирование (собирание и хранение объектов в натуре);• смешанный(когда применяются несколько способов фиксации объектов).При регистрации объектов их признаки (сведения о них) фиксируются по определенной системе.
Соответственно различают формы ведения учета: картотеки журналы,фотоальбомы, фототеки (видеотеки), коллекции, базы данных (память компьютера) и др.
№2) Правовые основы функционирования системыкриминалистической регистрации  подробно регламентированы в подзаконныхактах, в частности в приказах и инструкциях МВД России. Юридическим
основанием для ведения криминалистической регистрации являются: Закон РФ от 18.04.1991 «О
милиции», предусматривающий ведение учета лиц, предметов и фактов,
использование данных этого учета, производство регистрации, фотографирование,
звукозапись, кино- , видеосъемку, дактилоскопирование лиц, задержанных по
подозрению в совершении преступления, обвиняемых в совершении умышленных
преступлений и подвергнутых административному аресту; ФЗ от 25.07.1998 №128-ФЗ «О государственной
дактилоскопической регистрации в РФ», в статье 10 которого сказано, что
органы, осуществляющие оперативно-розыскную деятельность, могут создавать и
использовать информационные системы; Закон РФ от 21.07.1993 «Об учреждениях и
органах, исполняющих уголовное наказание в виде лишения свободы»; ФЗ от 20.02.1995 №24-ФЗ «Об информации,
информатизации и защите информации»; ФЗ от 15.07.1995 №103-ФЗ «О содержании под
стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений»; ФЗ от 12.08.1995 №144-ФЗ «Об оперативно-розыскной
деятельности»; ФЗ от 04.07.1996 № 85-ФЗ «Об участии в
международном информационном обмене»; ФЗ от 13.12.1996 №150-ФЗ «Об оружии».
Перспективы развития криминалистическойрегистрации видятся в следующем: 1) дальнейшая автоматизация процессов работысистемы; 2)накопление информации в интегрированных ресурсах; 3) возможность взаимодействия элементов системы безобращения к центральному управляющему ресурсу;
4) создание аналитических и прогнозирующих
программ, интегрированных в
накопительные массивы, с целью выявления связей и закономерностей между элементами; 5) создание программ динамического обновления системы
на основе анализа программ;
6) создание с учетом созданной структуры
эффективных средств обеспечения
безопасности; 7) нормативное
обеспечение, установленное не на процедуре регламентации всех технических действий, а на указании
общих принципов данной деятельности, ее правовом обосновании (с точки зрения соблюдения прав и свобод человека
и формах реализации информации в
уголовном и административном процессе.

№3) Алфавитно-дактилоскопическийучет. Государственная дактилоскопическая
регистрация.
 Алфавитно-дактилоскопическийили как его еще называют - оперативно-справочный учёт содержат
систематизированные массивы информации о лицах, представляющих оперативный
интерес. Алфавитная (пофамильная) и дактилоскопическая картотеки взаимосвязаны
между собой. Каждое взятое на учет лицо значится в обеих картотеках, для чего
на него заполняется алфавитная карточка и дактилоскопическая карта. С помощью
этого учета решаются следующие задачи: получение данных о судимости и другой
информации в пределах сведений, содержащихся в алфавитной карточке на лицо;
идентификация человека по его отпечаткам пальцев; идентификация неопознанных
трупов; идентификация человека оставившего следы на месте происшествия, если он
с места происшествия скрылся. Дактилоскопическая информация, полученная в
результате проведения обязательной государственной дактилоскопической
регистрации, используется для: розыска пропавших без вести военнослужащих и уволенныхс военной службы граждан Российской Федерации; установления личности военнослужащих и уволенных своенной службы граждан Российской Федерации, не способных по состоянию здоровья
или возрасту сообщить данные о своей личности; подтверждения личности военнослужащих и уволенных с
военной службы граждан Российской Федерации. Ответственность за организацию и проведение обязательной
государственной дактилоскопической регистрации граждан, призываемых на военную
службу в Вооруженные Силы, а также за проведение обязательной государственной
дактилоскопической регистрации военнослужащих, не прошедших ее ранее, возложена
на военные комиссариаты субъектов Российской Федерации. Обязательной
государственной дактилоскопической регистрации в Вооруженных Силах Российской
Федерации подлежат: граждане Российской Федерации, призываемые на военную службув Вооруженные Силы; военнослужащие,в том числе курсанты военно-учебных заведений Минобороны России. При проведении обязательной государственной
дактилоскопической регистрации военнослужащих в качестве материальных
носителей, содержащих дактилоскопическую информацию, используются
дактилоскопические карты, содержащие следующие данные о лице, прошедшем
обязательную государственную дактилоскопическую регистрацию: фамилия, имя, отчество, гражданство, пол, дата и место
рождения, сведения о регистрации по месту жительства или месту пребывания военнослужащего;
наименование и реквизиты документа,
удостоверяющего личность (серия, номер, дата выдачи, наименование органа,
выдавшего документ, при наличии сведений о наименовании такого органа);
наименование органа, организации или
подразделения, получивших дактилоскопическую информацию; основание и дата проведения обязательной
государственной дактилоскопической регистрации.
№4) Учет следов рук, изъятых с мест нераскрытых преступлений, ведется вэкспертно-криминалистических центрах, поскольку для его формирования и
использования нужны особые познания в криминалистике (дактилоскопии). С
помощью учета следов рук, изъятых с мест нераскрытых преступлений
(следотеки) устанавливаются факты оставления одним и тем же лицом следов
рук на нескольких местах происшествий, в частности конкретным подозреваемым.
Дактилоскопические учеты предназначены для:
1) идентификации лиц, оставивших следы рук на местепроисшествия;
2) выявления фактов оставления следов рук одним и тем жесубъектом на нескольких местах преступлений;
3) установления личности неопознанных трупов.
Эти учеты состоят из картотек фотоснимков следов рук, изъятыхс мест нераскрытых преступлений (следотек), и отпечатков пальцев (ладоней) рук
лиц, ранее судимых и представляющих оперативный интерес (дактилокартотек). Следотеки
ведут все экспертно-криминалистические подразделения, а дактилокартотеки
горрайорганы внутренних дел. С учетом особенностей оперативной обстановки в
регионе могут создаваться дактилокартотеки на отдельные категории лиц:
квартирных воров, грабителей, наркоманов, преступных авторитетов и т.п.
Массивы дактилокартотек формируют сотрудники уголовногорозыска, принявшие решение о постановке лица, представляющего оперативный
интерес, на учет в горрайоргане. Отпечатки пальцев рук подучетных лиц подлежат
проверке по массиву следов с установленным типом и видом папиллярных узоров, а
следы по массиву отпечатков. При отождествлении лица, оставившего следы,
информируют оперативного работника, представившего отпечатки проверяемого
гражданина, и следователя.
 
malenkoalinaДата: Среда, 06.05.2020, 08:54 | Сообщение # 14
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 7
Репутация: 0
Статус: Offline
Маленко Алина, 18133

1 ВОПРОС

Криминалистическаярегистрация
– это подраздел криминалистики, представляющий собойсистему научных положений и методик по регистрации, сосредоточению и
использованию информации об объектах, попадающих в сферу оперативно-розыскной и
уголовно-правовой деятельности правоохранительных органов в целях раскрытия,
расследования и предотвращения преступлений.
К объектам относятся:
·        люди (известные – объявленные в розыск,арестованные, задержанные, лица, представляющие оперативный интерес,
занимающиеся бродяжничеством и попрошайничеством, без вести пропавшие;
неизвестные – преступники, скрывшиеся с мест совершения преступления,
психически больные, дети, личность которых не установлена, и т.п.);
·        трупы (погибшие, умершие граждане, личностькоторых не установлена);
·        предметы (принадлежность которых известна –утраченное огнестрельное нарезное оружие, похищенные вещи, угнанные автомобили
и т.д.; принадлежность которых неизвестна – выявленное огнестрельное оружие;
орудия взлома, применявшиеся на месте преступления, и т.п.);
·        следы (например, следы пальцев рук с местнераскрытых преступлений);
·        документы (например, поддельные документы,поддельные денежные знаки и ценные бумаги и др.);
·        животные (похищенные или пригульный скот);
·        нераскрытые преступления.
Различают следующие способырегистрации: 
– описание (письменная фиксация
сведений, признаков объекта, подлежащего регистрации);
– получение оттисков, в том числе
дактилоскопирование;
– фотографирование;
– фоно- и видеозапись;
– зарисовка, изображение в виде
схем;
– коллекционирование (собирание и
хранение объектов в натуре);
– смешанный (когда применяются
нескольких способов фиксации объектов).
Соответственно различаютформы ведения регистрации: картотеки, журналы, фотоальбомы, фонотеки(видеотеки), коллекции, базы данных (память ЭВМ) и др.

2 ВОПРОС
Правовую
основу деятельности по формированию и использованию учетов составляют
Конституция, уголовно-процессуальное законодательство, законодательные и
подзаконные нормативные правовые акты о полиции, об оперативно-розыскной
деятельности, а также ведомственные инструкции соответствующих министерств и
ведомств.
Эффективность
применения новых средств сбора, хранения и поиска регистрационной информации
прямо связана с актуализацией содержащихся в учетах данных. Под актуализацией
регистрационной информации следует понимать освобождение учетов от устаревших,
потерявших свое значение данных. Решение этой задачи, сравнительно несложное
применительно к местным учетам с небольшим информационным массивом, становится
затруднительным в практике работы с централизованными учетами, особенно
алфавитно-дактилоскопическим.
Повышение
эффективности использования возможностей криминалистической регистрации связано
не только с совершенствованием существующих, но и с созданием новых
криминалистических учетов. Это возможно по двум направлениям: в отношении уже
регистрируемых объ­ектов, учет которых предполагается осуществлять по иным
признакам, с помощью иных носителей информации, и в отношении таких объектов,
которые ранее не регистрировались.

3 ВОПРОС
Значительнуючасть объектов учета составляют уже известные лица. Их учет осуществляется в
форме взаимосвязанных алфавитных и дактилоскопических картотек.
Алфавитныекартотеки (как и дактилоскопические) ведутся на лиц, совершившихпреступление на данной территории, объявленных в розыск, осужденных к лишению
свободы и отбывающих наказание, задержанных. В алфавитной карточке указываются
демографические данные, сведения о судимостях, арестах, задержаниях, приводятся
дактилоскопическая формула и оттиск указательного пальца правой руки.
Дактилоскопическиекартотеки также, ведутся для учета лиц, подвергшихся аресту,обвиняемых, осужденных за совершение преступлений, находящихся в розыске
(скрывающихся от следствия и суда, уклоняющихся от наказания), совершивших
преступления, но освобожденных от уголовной ответственности в связи с
применением мер общественного воздействия или изменением обстановки.
Дактилоскопические
карты с отпечатками поверхностей всех пальцев и ладоней рук человека
изготовляются на специальных бланках. Такой способ дактилоскопирования носит
название десятипальцевого. На лицевой стороне карты указываются также
демографические данные, а на оборотной — сведения о судимостях, задержаниях и
особых приметах этого лица.
Дактилоскопические
картотеки, как и алфавитные, ведутся в ГИЦ МВД РФ (централизованные), в ИЦ МВД,
УВД автономных республик, краев и областей (региональные), а кроме того — в
экспертно-криминалистических подразделениях горрайорганов и в некоторых
подразделениях уголовного розыска УВД и МВД (местные). Дактилоскопические карты
систематизируются в картотеках по специальным формулам, которые выводятся на
основе информации, заключенной в пальцевых узорах. Формула при ручном поиске
позволяет установить группу карт, среди которых может находиться искомая.
Отождествление личности производится по деталям строения папиллярных узоров
путем их сравнительного исследования.
Дактилоскопический
учет лиц, привлеченных к уголовной ответственности, позволяет получать
разнообразную информацию для раскрытия и расследования, преступлений.
В последние
годы для обработки дактилоскопической информации все активнее используются
современные информационные технологии.

4 ВОПРОС
Учет следоврук, изъятых с мест нераскрытых преступлений (следотеки). С его помощью
устанавливаются факты оставления одним и тем же лицом следов рук на нескольких
местах происшествий, в частности конкретным подозреваемым. Следотеки ведутся во
всех региональных экспертно-криминалистических подразделениях, управлениях
внутренних дел на транспорте, а также в горрайорганах, в штатах которых имеются
эксперты-криминалисты.
В картотеке
сосредоточиваются фотоснимки следов рук по нераскрытым убийствам, грабежам,
кражам, изнасилованиям, мошенничествам, угонам транспортных средств и другим
преступлениям. По картотеке проверяются граждане, задержанные в порядке ст. 122
УПК, взятые на учет по делам оперативной проверки, другие лица из числа
задержанных и доставленных в органы внутренних дел при наличии оснований
подозревать их в совершении преступления. При проверке конкретных лиц по этой
картотеке помимо письменного задания направляется дактилоскопическая карта
проверяемого.
Для повышения
результативности следотек параллельно им ведутся вспомогательные
дактилоскопические картотеки на лиц, представляющих оперативный интерес. Они
формируются за счет дактилокарт, представляемых оперативными аппаратами. Это,
как правило, небольшие по объему дактилокартотеки на возвратившихся из мест
заключения убийц, грабителей, воров, мошенников, насильников и других лиц, со
стороны которых можно ожидать совершения новых преступлений. Прежде чем влить
поступившую из оперативного аппарата дактилокарту в картотеку, ее проверяют по
следотеке. Если поступает для помещения в следотеку след пальца с места вновь
совершенного преступления, он также подлежит предварительной проверке. В случае
обнаружения совпадений пальцевых узоров работник экспертно-криминалистического
подразделения немедленно ставит в известность заинтересованного следователя или
оперативного сотрудника, что позволяет объединять в одно производство несколько
уголовных дел и это способствует быстрейшему раскрытию преступлений. Ежегодно с
помощью следотек и вспомогательных дактилоскопических картотек раскрывается
несколько тысяч различных преступлений.
 
theangry2000Дата: Среда, 06.05.2020, 09:31 | Сообщение # 15
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 6
Репутация: 0
Статус: Offline
Шанин А. И.
1. Понятие, объектыкриминалистической регистрации, способы регистрации и формы ведения.
Криминалистическая регистрация - это отрасль криминалистической техники,
изучающая признаки объектов и разрабатывающая систему научных положений и
технических средств для учета, накопления и организованного использования
информации об объектах, попадающих в сферу судопроизводства, в целях
расследования и предупреждения преступлений.
К числу объектов криминалистической регистрации относятся: 
1. определенные категории лиц; 
2. отпечатки пальцев рук (дактилокарты) лиц, привлеченных к уголовной
ответственности; 
3. пули, гильзы и патроны со следами нарезного огнестрельного оружия, изъятые с
мест происшествий и преступлений; 
4. самодельное (переделанное) оружие и самодельные взрывные устройства; 
5. нераскрытые преступления — по способу их совершения; 
6. похищенные и изъятые у преступников вещи, принадлежность которых не
установлена; 
7. орудия, применяемые при совершении преступлений, следы, обнаруженные на
месте происшествия; 
8.поддельные денежные билеты, ценные бумаги и документы; 
9. микрообъекты (микроволокна, частицы лакокрасочных покрытий, полимеров и
металла) и т.д.
В криминалистической регистрации используются следующие способы фиксации информации:
1. описание (описательный метод) (письменная фиксация сведений,
признаков подучетных объектов, зарисовка, изображение в виде схем);
2. графический метод –фиксация признаков объекта ,производимая по правилам
криминалистической фотографии,с использованием видео- и аудиотехники;
3. получение оттисков (в том числе дактилоскопирование),
дактилоскопический-регистрация живых лиц и трупов по 
отпечаткам пальцев рук;
4. коллекционный– (собирание и хранение объектов в натуральном виде);
5. фотографирование;
6. звуко- и видеозапись;
7. комбинированный (когда задействовано несколько способов фиксации
подучетных объектов).
Формы ведения криминалистической регистрации.
По форме ведения учеты бывают:
картотеки (фотокарточки), журналы (фотоальбомы), видеотеки, фонотеки,
коллекции, автоматизированные информационно-поисковые системы (АИПС),
автоматизированные информационно-справочные системы (АИСС), автоматизированные
банки данных(АБД), интегрированные банки данных (ИБД) и смешанные учеты.

2. Правовые основания
ведения криминалистической регистрации и перспективы ее развития. Правовую
основу организации и функционирования системы криминалистической регистрации
составляют нормы законодательных и иных нормативно-правовых актов, наиболее
важными из которых являются: 
1. Федеральный закон от 25 июля 1998 г. «О государственной дактилоскопической
регистрации в Российской Федерации», закрепляющий полномочия государственных органов,
в том числе органов, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность, по
созданию и использованию информационных систем. 
2. Закон Российской Федерации от 21 июля 1993 г. «Об учреждениях и органах,
исполняющих уголовное наказание в виде лишения свободы»; Федеральный закон от
20 февраля 1995 г. «Об информации, информатизации и защите информации»;
Федеральный закон от 15 июля 1995 г. «О содержании под стражей подозреваемых и
обвиняемых»; Федеральный закон от 12 августа 1995 г. «Об оперативно-розыскной
деятельности»; Федеральный закон от 4 июля 1996 г. «Об участии в международном
информационном обмене»; Таможенный кодекс РФ и другие законодательные акты, в
которых отражены полномочия соответствующих государственных органов по
организации и использованию регистрационных криминалистических учетов. 
3. Инструкция по формированию и использованию экспертно-кри- миналистических
учетов, картотек, коллекций и справочно-информационных фондов органов
внутренних дел, объявленная приказом МВД РФ от 1 июля 1993 г. «О повышении
эффективности экспертно- криминалистического обеспечения органов внутренних дел
Российской Федерации», в которой дана детальная ведомственная регламентация
деятельности соответствующих подразделений ОВД России по вопросам
криминалистической регистрации. 
4. Наставление по формированию и ведению централизованных
оперативно-справочных, криминалистических, розыскных учетов, эксперт-
но-криминалистических коллекций и картотек органов внутренних дел, объявленное
приказом МВД РФ № 752 от 12 июля 2000 г. 
3. Алфавитно-дактилоскопический учет. Государственная дактилоскопическая
регистрация.
Алфавитно-дактилоскопический или как его еще называют -
оперативно-справочный учёт содержат систематизированные массивы информации о
лицах, представляющих оперативный интерес, является централизованно-местным. Он
организуется и ведется на межгосударственном, государственном, региональном
уровнях и состоит из пофамильного и дактилоскопического учетов. Пофамильная
картотека ведется в информационно-аналитических подразделениях МВД, ГУВД,
УВД-УВДТ. Дактилоскопическая картотека в экспертно-криминалистических
подразделениях ГУВД, УВД-УВДТ и ГЭКЦ МВД РБ). 
Алфавитная (пофамильная) и дактилоскопическая картотеки взаимосвязаны между
собой. Каждое взятое на учет лицо значится в обеих картотеках, для чего на него
заполняется алфавитная карточка и дактилоскопическая карта. С помощью этого
учета решаются следующие задачи: получение данных о судимости и другой
информации в пределах сведений, содержащихся в алфавитной карточке на лицо;
идентификация человека по его отпечаткам пальцев; идентификация неопознанных
трупов; идентификация человека оставившего следы на месте происшествия, если он
с места происшествия скрылся.
Каждое значащееся на этих учетах лицо регистрируется в названных картотеках
путем заполнения специальной формы бланков - алфавитной карточки и
дактилоскопической карты. 
В алфавитную карточку, наряду с демографическими данными зарегистрированного
лица, заносятся сведения о судимостях, арестах, составе совершенных преступлений,
сроках, месте отбывания наказания, задержаниях по подозрению в совершении
преступлений и т.п. Эти сведения записываются в хронологическом порядке по мере
поступления, с момента первой регистрации “проходящего” по учету лица. Для
связи с дактилоскопической картотекой на алфавитной карточке имеется
дактилоскопическая формула, а также оттиск узора ногтевой фаланги указательного
пальца правой руки регистрируемого. 
Алфавитная регистрация обеспечивает сотрудников ОВД информацией о том, что
проверяемое лицо уже привлекалось к уголовной ответственности. Эти сведения
необходимы для изучения личности преступника, выбора соответствующих
тактических приемов и т.п. Осведомленность следователя, лица, производящего
дознание или суда о повторности преступления, важна также для правильной
квалификации содеянного, избрания меры пресечения. Сведения, сконцентрированные
в алфавитной карточке, необходимы и при решении судом вопроса об определении
вида исправительно-трудового учреждения для отбытия наказания подсудимым и о признании
подсудимого особо опасным рецидивистом.
Согласно со ст. 1 Федерального закона от 25 июля 1998 г. N 128-ФЗ « О
государственной дактилоскопической
регистрации в Российской Федерации» определено,что государственная
дактилоскопическая регистрация это «деятельность, осуществляемая
указанными в настоящем Федеральном законе органами исполнительной власти и
федеральными государственными учреждениями по получению, учету, хранению,
классификации и выдаче дактилоскопической информации, установлению или подтверждению
личности человека» Согласно Федерального закона от 25 июля 1998 г. N 128-ФЗ «О
государственной
дактилоскопической регистрации в Российской Федерации» осуществляется
обязательная дактилоскопическая регистрация лиц.
4. Учет следов рук, изъятых с мест нераскрытых преступлений, и
дактилоскопический учет лиц, представляющих оперативный интерес.
Учет следов пальцев рук, изъятых с мест нераскрытых преступлений, и лиц, взятых
милицией на учет (следотека) — регионально-местный, ведется в
экспертно-криминалистических подразделениях МВД и отделах уголовного розыска и
объединяет карточки с фотоснимками одиночных и групповых следов пальцев рук
(ладоней) и их фрагментов, изъятых с мест нераскрытых преступлений, а также
дактилоскопические карты лиц, взятых милицией на учет (воры в законе,
преступные авторитеты, карманники и пр.). 
С его помощью возможно определить факт оставления следов одним и тем же лицом
на разных местах, происшествий, что может служить основанием для соединения уголовных
дел в общее производство. Такие следы проверяются по дактилоскопической
картотеке горрайорганов внутренних дел или по отпечаткам пальцев рук,
полученным в порядке отбора образцов у лиц, подозреваемых в совершении
преступления. В ряде случаев следы пальцев проверяются по дактилоскопической
картотеке ИЦ. Однако это возможно только тогда, когда с места происшествия
изъято не менее шести следов разных пальцев рук одного лица. Проверка по
дактилоскопическим учетам ГИЦ МВД СССР возможна, если имеется не менее восьми
таких следов. 
В следотеке имеется архивный раздел, где помещаются карточки, связанные с
происшествиями, по которым уголовные дела не возбуждались.
 
Форум » Список групп очной формы обучения » Задания для дистанционного обучения (юриспруденция) » Группа 18133 Криминалистика » Тема 2.9. Криминалистическая регистрация.
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск: