Приветствую Вас, Гость
[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Форум » Список групп заочной формы обучения » Группа 18313 Криминалистика » Вопросы к семинару 08.06.2020
Вопросы к семинару 08.06.2020
pereskokovaleksandr652Дата: Воскресенье, 07.06.2020, 08:17 | Сообщение # 16
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
Перескоков А.С. Гр.18313
1.Понятие, предмет, методы и задачи криминалистики. Система криминалистики.
Криминалистика – это наука о закономерностях механизма преступления, возникновении информации о преступлении и его участниках, собирания, исследования, оценки и использования доказательств и основанных на познании этих закономерностей специальных средствах и методах судебного исследования и предотвращения преступлений.
Предмет науки криминалистики состоит из двух частей.
Первая часть включает три группы закономерностей:
1) закономерности механизма преступления;
2) закономерности возникновения информации о преступлении и его участниках;
3) закономерности собирания, исследования, оценки и использования доказательств.
Ко второй части предмета криминалистики относятся специальные средства и методы судебного исследования доказательств и предотвращения преступлений, разрабатываемые в криминалистике.
Механизм преступления – сложная динамическая система, включающая ряд компонентов. К ним относятся субъект преступления, его отношение к своим действиям, их последствиям, а также к соучастникам; предмет посягательства, способ совершения и сокрытия преступления; преступный результат; обстановка преступления; действия лиц, оказавшихся случайно вовлеченными в происшествие и т.д.
Объектом криминалистической науки соответственно являются преступная деятельность и деятельность правоохранительных органов по раскрытию, расследованию и предотвращению преступлений.
Методы криминалистики — это способы решения научных задач в ходе криминалистических исследований теоретического и прикладного характера.
По своему названию, процедурам реализации и некоторым другим признакам методы криминалистики нередко совпадают с теми методами, которые используются в практике правоприменительных органов. Однако методы науки нельзя путать с методами практики, нельзя подменять методами практики методы науки и наоборот, поскольку одни от других отличаются целями и задачами, формой, субъектами применения, кругом и характером познаваемых объектов и условий получения и использования знаний о них.
Система методов криминалистики основана на положениях диалектики о способности материи к отражению, о взаимосвязи и взаимообусловленности явлений, о соотношении единичного особенного и общего.
Методы, разрабатываемые и используемые криминалистикой, весьма разнообразны и могут быть классифицированы по многим логическим основаниям.
Так, методы криминалистики подразделяются на три группы.
1. Общие. Методы, которые используются во многих науках и сферах практической деятельности. Однако в зависимости от объекта и условий процесса познания они модифицируются и приобретают специфические особенности, сохраняя свою сущность.
К общим методам относятся:
1) чувственно-рациональные методы. Они сочетают в себе и чувственное, и рациональное познание, поскольку воспринимаются не просто как сумма отдельных, изолированных друг от друга элементов, а как их совокупность, систематизированная определенным образом. К чувственно-рациональным методам относятся: наблюдение, описание, сравнение, метод эксперимента и др.;
2) логические методы. Они характеризуются абстрактно-теоретическими формами изложения материала. Изучение объектов, событий, процессов, протекающих в окружающей нас действительности, осуществляется посредством законов логики. Выделяют такие методы, как анализ, синтез, индукция, дедукция, гипотеза, аналогия, обобщение;
3) математические методы. Выделяют такие методы, как измерение, вычисление, геометрические построения, моделирование.
4) кибернетические методы. Они позволяют осуществлять поиск и автоматическую обработку информации, компьютерное моделирование.
2. Отраслевые. Данные методы используются группой наук, объединенных в силу особенностей изучаемого ими предмета в одну отрасль.
Они могут быть использованы без модификации или быть приспособлены для решения специфических криминалистических задач.
Среди отраслевых методов выделяют:
1) физические, химические и физико-химические. Одни методы, например микроскопия, люминесцентный анализ, диффузно-копировальный и др., уже давно используются в криминалистике, а некоторые стали применяться лишь в последнее время, например молекулярная спектроскопия, рентгено-структурный анализ, хроматография, полярографический анализ и др.;
2) биологические. Так, ранее при исследовании в следах, обычно установливали факт наличия биологического материала (крови, слюны, спермы и др.) и выявляли в них различные групповые факторы, сейчас в практику внедряются методы молекулярной генетики, позволяющие проводить идентификационные исследовния объектов биологического происхождения;
3) антропологические и антропометрические. Они применяются при разработке методики установления личности погибшего по костным останкам, при определении научно обоснованных критериев для оценки результатов опознания людей и трупов, при решении вопросов розыска и уголовной регистрации;
4) социологические, например, опрос об обстоятельствах дела и т. п.;
5) психологические, например, изучение и проведение анализа записей дневников, либо иных письменных документов и т.п.
3. Специальные. Эти методы применяются, как правило, одной наукой: например, криминалистикой.
Наиболее распространены следующие специальные методы криминалистики:
— технико-криминалистические. Методы, которые применяются преимущественно в области криминалистической техники: криминалистическая идентификация, трасология (получение экспериментальных объектов сравнения, характеристик рельефа следов, исследования процессов следообразования и т. п.), баллистика, криминалистическое исследование документов и др.
— структурно-криминалистические. Данные методы применяются для накопления исходной информации, необходимой для построения структуры, определения путей ее развертывания и использования в практической деятельности[2]. При этом источником исходной информации являются нормы уголовного и уголовно-процессуального закона; сведения о способах совершения и сокрытия преступлений, о признаках применения этих способов, о направлениях практики раскрытия и расследования преступлений.
В последние годы наиболее часто используются следующие методы: логико-юридический анализ, системноструктурный подход, принципы целостности, системности, историзма, интервьюирование и анкетирование, гипотеза, наблюдение, измерение, описание, эксперимент, моделирование, идентификация.

Добавлено (07.06.2020, 08:19)
---------------------------------------------
Задачами уголовного судопроизводства являются быстрое и полное раскрытие преступлений, изобличение виновных и обеспечение правильного применения закона. Таким образом, главная задача криминалистики – содействовать своими средствами и методами делу борьбы с преступностью.
К специальным задачам относятся:
1) изучение объективных закономерностей, составляющих предмет криминалистики, и разработка ее общих методологических основ;
2) разработка новых и совершенствование существующих технико-криминалистических средств и методов собирания, расследования и предупреждения преступлений;
3) разработка и совершенствование организационных, тактических и методических основ предварительного расследования, судебного следствия и криминалистической экспертизы;
4) разработка и совершенствование криминалистических средств и методов предотвращения преступлений;
5) изучение и использование зарубежного опыта применения и разработки криминалистических средств и методов работы с доказательствами.
Система криминалистики — это составляющие ее части или разделы, выделенные на определенных основаниях и характеризующиеся наличием внутренних связей между элементами их содержания, а также внешних устойчивых связей между частями или разделами.
Современные представления о содержании криминалистической науки позволяют выделить в ее системе четыре раздела:
1 — общая теория криминалистики;
2 — криминалистическая техника;
3 — криминалистическая тактика;
4 — криминалистическая методика (или методика расследования и предотвращения отдельных видов преступлений).
Общая теория. криминалистики — это система ее методологических принципов, теоретических концепций, категорий, понятий и определений, методов и связей, представляющая научную интерпретацию предмета криминалистики как целого. Ее содержание отражает современный уровень познания предмета криминалистики.
Основные элементы общей теории следующие:
1. Введение в общую теорию криминалистики. Оно содержит положения, формирующие представления о предмете криминалистики, ее задачах, принципах, законах развития и месте в системе научного знания. Это науковедческая часть общей теории.

2. Частные криминалистические теории (учения). Это научные положения, отражающие результаты познания объективных закономерностей действительности, составляющих предмет криминалистики и являющихся базой для разработки криминалистических средств, приемов, методик и рекомендаций по их использованию в практике борьбы с преступностью.
К числу частных криминалистических теорий (учений) относятся такие, как учение о механизме преступления, учение о способе совершения и сокрытия преступления, учение о признаках, теории криминалистической идентификации и диагностики, криминалистическое учение о розыске и т. п. Система этих теорий — открытая, поскольку их перечень может быть исчерпывающим лишь в данный момент: развитие общей теории и практики борьбы с преступностью неизбежно приводит к возникновению новых частных теорий.
3. Учение о методах криминалистики — методология криминалистики в узком смысле этого понятия.
4. Учение о языке криминалистики.
Язык криминалистики — это система понятий и их определений, а также обозначающих их терминов и знаков. . -
Среди понятий выделяются наиболее общие и значимые для науки криминалистические категории; в аспекте системы это понятия криминалистической техники, тактики и методики.
5. Криминалистическая систематика — принципы распределения криминалистических знаний по разделам науки, начиная от системы науки в целом, систем ее разделов и кончая частными криминалистическими системами и классификациями. К числу последних относятся классификации различных объектов (следов, оружия, документов и пр.), признаков (почерка, папиллярных узоров, подделки документов и др.), процессов, отношений, понятий.
Формирование общей теории — результат развития криминалистики на современном этапе, длящийся процесс, отражающий динамизм науки.
Криминалистическая техника — система научных положений и разрабатываемых на их основе технических (в широком смысле) средств, приемов и методик, предназначенных для собирания, исследования и использования доказательств и иных мер расследования и предупреждения преступлений.
На заре криминалистики в понятие криминалистической ("уголовной", как тогда ее называли) техники вкладывали все содержание формирующейся науки.
Различают такие отрасли криминалистической техники, как криминалистическую фотографию, кинематографию и видеозапись, учение о следах (трасологию), криминалистическую регистрацию и др. По мере развития науки формируются новые отрасли криминалистической техники.
Криминалистическая тактика — система научных положений и разрабатываемых на их основе рекомендаций по организации и планированию предварительного расследования и судебного следствия, определению линии поведения лиц, собирающих и исследующих доказательства, и приемов проведения следственных и судебных действий.
Как и техника, тактика вначале именовалась "уголовной". Эволюция представлений о содержании тактики заключалась в постепенном исключении из нее знаний, не относящихся к предмету криминалистики, например учения о современном преступнике. Наряду с этим происходил и обратный процесс — включения положений, расширяющих сферу использования криминалистических методов и средств, например в суде, результатов использования данных других наук, углубленного изучения следственной практики и т. п. В настоящее время в содержание тактики включают учение о криминалистической версии и планировании судебного исследования, криминалистическое учение о розыске, принципы взаимодействия субъектов доказывания, в том числе системы тактических приемов проведения отдельных следственных и судебных действий.
Криминалистическая методика, — система научных положений и разрабатываемых на их основе рекомендаций по организации и осуществлению расследования и предотвращению отдельных видов преступлений.
В ее содержание входят концепция криминалистической характеристики преступления, методики изучения проходящих по делу лиц, вопросы программирования деятельности следователя. Основное содержание этого раздела криминалистики составляют частные криминалистические методики расследования и предотвращения отдельных видов преступлений — убийств, разбойных нападений, краж, мошенничества и др.
Существует неразрывная связь между всеми разделами криминалистической науки. Общая теория служит методологической и научной основой техники, тактики и методики. Тактические приемы и рекомендации призваны обеспечить наиболее полное и эффективное применение приемов и средств криминалистической техники. Отдельные тактические приемы и тактика того или иного следственного действия изменяются в зависимости от характера используемых при их проведении средств криминалистической техники. В свою очередь возникающие перед криминалистической тактикой и методикой проблемы, изменение их задач, использование новых данных смежных наук вызывают к жизни появление новых или изменение существующих технико-криминалистических средств, приемов и методик.
Криминалистическая техника и тактика реализуются в жизни, в практической деятельности органов дознания, следствия и суда через криминалистическую методику. Именно в этом разделе науки учитываются те особенности, которые характеризуют применение положений криминалистической техники и тактики при расследовании того или иного вида преступлений

Добавлено (07.06.2020, 08:22)
---------------------------------------------
2.Криминалистическая идентификация
Криминалистическая идентификация – это учение об отождествлении свойств объектов, отображаемых в следах, для установления источника следообразования и системы его связей с исследуемым событием.
Идентификация в криминалистической литературе рассматривается: как учение, как теория, как система принципов, как метод, как методология, как процесс, как сравнительное исследование, как оценка. И в этом нет противоречия, потому что идентификация – это сложное многогранное явление.
Идентификация проходит через все расследование как процесс, фокусируется результатами в обвинительном заключении следователя и приговоре судьи.
Идентификация строится на использовании системы объектов:
1. Идентифицируемые объекты, отразившие свои свойства в следах, подлежащих исследованию (это отождествляемые объекты).
2. Идентифицируемые объекты, носители промежуточной информации, сравнительные и свободные образцы (это отождествляющие объекты).
Первые представляют оригинальную совокупность идентификационных свойств искомого объекта. Вторые отображают искомый объект на следовоспринимающих носителях (грунте, металле, тканях и т.д.).
Свойства идентифицируемых объектов:
1. Индивидуальность – совокупность оригинальных признаков, отличающий объект от иных.
2. Относительная устойчивость – способность передавать свои признаки на следовоспринимающие объекты в течении относительно длительного периода. Этот период получил название «идентификационный», т.е. время, в течение которого отождествляемый объект способен отражать свои признаки на отождествляющем объекте.

3. Отображаемость – свойство передавать, за­печатлевать информацию о себе на другой следовоспринимающий объект.
Идентификационное поле – пространственно-временной отрезок, несущий на себе свойства идентифицируемого объекта. Идентификационное поле криминальной и следственной ситуации входит в категорию ранее рассмотренной ситуации и может быть развернуто через понятия криминалистической ситуалогии.
Идентификационное поле имеет следующие признаки:
− динамические и статические;
− анатомические и функциональные;
− объективные и субъективные;
− исходные – промежуточные – конечные.
По механизму отражения идентификационной информации в идентифицирующих объектах выделяется:
− идентификация целостных структур: осуществляется по их внешнему отображению на других объектах в результате их взаимодействия;
− идентификация разделённого целого: осуществляется на основе признаков, характеризующих собственную структуру и состав идентифицируемого объекта;
− идентификация источника происхождения: осуществляется на основе генетической информации, характеризующей место и условия возникновения, обитания, изготовления, хранения, эксплуатации, транспортировки (и т.п.) выделенных по этим признакам групп объектов.
По форме выражения информации различаются: сигнальная идентификационная информация – выражена в признаках; знаковая идентификационная информация – выражена в знаках.
Алгоритмы идентификации – используемые в автоматизированных системах определенные последовательности формализованных предписаний по решению промежуточных и конечной задач идентификации применительно к типовым ситуациям идентификации.
Выделяют:
− идентификационные – обеспечивающие индивидуализацию объекта в исходной совокупности с определенной степенью вероятности;
− дифференционные – обеспечивающие разрешение вопроса о том, относится ли исследуемый объект к ограниченному материалами дела кругу проверяемых объектов или исключается из их числа.
Алгоритм процесса идентификации имеет следующие стадии:
1. Предварительное исследование – стадия, в которой осуществляется подготовка к идентификации: формулирование целей, задач, методов, подготовка технических средств.
2. Раздельное исследование объектов – стадия, обеспечивающая активное аналитическое исследование объекта с выделением значимых признаков.
3. Сравнительное исследование – это стадия, в которой происходит поиск и фиксация совпадений на объектах, их исследование и накопление информации об искомом объекте.
4. Оценка результатов сравнительного исследования – это стадия, объясняющая и мотивирующая вывод о тождестве или различии.
Вывод о тождестве может быть альтернативным:
− положительный категорический – обоснованное умозаключение о тождестве;
− отрицательный категорический – обоснованное умозаключение об отсутствии тождества;
− вероятностный (положительный или отрицательный) – обоснованное умозаключение о невозможности категорического вывода, но с элементами предположения о возможности положительного или отрицательного вывода. Такой вывод порождает новую версию о тождестве или его отсутствии и нуждается в дополнительных исследованиях.
Методика идентификации носит многоплановый и пластичный характер, содержит в себе методы анализа и синтеза, сопоставления и наложения, описания, аргументации, ограничения, исключения, суммирования и иные. Значительное место занимают чисто технические методы, оптимизирующие механизмы работы с исследуемыми объектами.
Виды идентификации разграничиваются по субъекту:
− экспертная идентификация;
− следственная идентификация;
− учетно-регистрационная идентификация.
В процессе развития теории идентификации от нее отпочковалось стратегическое направление, которое в жарких научных спорах получило название – криминалистическая диагностика. Она направлена на исследования неидентификационного характера, например, механизма следообразования, способа совершения и сокрытия преступления, инсценировки и ложного алиби. Цель диагностики – установление природы и смысла явления, его причин и следствий, причинных связей и их объяснимого отсутствия.

3.Система криминалистической техники
Криминалистическая техника – совокупность аппаратов, приборов, инструментов, приспособлений, материалов, применяемых с криминалистическими целями.
Криминалистическая техника как раздел – система научных положений, а также рекомендаций по применению технико-криминалистических средств и соответствующих методов, способов, приемов, методик при расследовании и предупреждении преступлений.
Технические средства позволяют обнаружить материальные следы преступлений, которые органами ощущений не выявляются вовсе либо воспринимаются неотчетливо. Назначение технических средств в уголовном процессе – достаточно полная и точная фиксация доказательств, хода и результатов процессуальных действий, исследование материальных объектов с целью установления фактических данных, имеющих значение для предварительного расследования преступлений и судебного рассмотрения уголовных дел.
Раздел криминалистической техники имеет две части:
1. комплексы технических средств, применяемых в следственной и оперативной работе, физические и химические методы исследования, вопросы звукозаписи, видеозаписи, судебной фотографии и киносъемки;
2. рекомендации, касающиеся работы с вещественными доказательствами, а также вопросы организации криминалистических учетов.
Вторая часть делится на:
а) трасологию, изучающую технику работы со следами;
б) судебную баллистику.
Технические средства криминалистики по своему происхождению подразделяются на группы:

− разработанные в общей технике и приспособленные к специальным криминалистическим задачам;
− созданные исключительно для решения криминалистических задач.
По целевому назначению технические средства делятся на:
− предназначенные для обнаружения, изъятия и фиксации доказательств;
− средства исследования вещественных доказательств, применяемые при производстве криминалистических экспертиз.
В уголовном процессе допустимо применять только такие технические средства, которые научно состоятельны.
Система криминалистической техники включает следующие основные разделы:
− общие положения криминалистической техники – система и задачи криминалистической техники, элементы частных криминалистических теорий и учений;
− криминалистическая фотография, звуко– и видеозапись – совокупность научных положений и разработанных на их основе специальных средств фото-, кино-, видеофиксации, используемых при собирании, исследовании и демонстрации доказательств;
− трасология (криминалистическое исследование следов);
− криминалистическое оружиеведение;
− криминалистическое документоведение;
− криминалистическая габитоскопия;
− криминалистическая одорология;
− криминалистическая фоноскопия;
− криминалистическое исследование материалов, веществ, изделий;
− криминалистическая регистрация.Во

Добавлено (07.06.2020, 08:24)
---------------------------------------------
4.Приемы фотосъемки, применяемые при проведении следственных действий
Фотографирование при производстве следственных действий может осуществляться в сложной обстановке, с большим количеством объектов. Чтобы получить фотоснимки, содержащие четкую информацию о месте проведения следственного действия, нужно соблюдать определенные правила и рекомендации.
Приемы следственной фотографии. По объему информации, запечатленной на фотоснимках, их можно классифицировать на ориентирующие, обзорные, узловые и детальные.
Ориентирующие фотоснимки содержат изображение места происшествия и прилегающего участка (рис. 1).

Рисунок 1. Ориентирующая фотография
Ориентирующая съемка (общий план) служит для запечатления места происшествия в целом с охватом его ориентиров и окружающей обстановки, и при необходимости может осуществляться для создания более полного представления о месте происшествия с нескольких точек.
Обычно используется панорамная съемка. Ориентирующий снимок наглядно иллюстрирует место происшествия, его размеры и границы, показывает, где оно находится.
При выполнении ориентирующей съемки в кадр должны попасть наиболее характерные постоянные ориентиры, расположенные вблизи места происшествия. Например, если совершена кража денег и ценностей из магазина, то фиксации подлежит общий вид магазина с прилегающими к нему строениями или участками местности.

Обзорные фотоснимки — это снимки, на которых запечатлено непосредственно само место происшествия (рис. 2).

Рисунок 2. Обзорная фотография
Обзорная съемка (средний план) предназначена для съемки непосредственно места происшествия без охвата окружающей обстановки.
Она производится с трех или четырех точек, а по возможности — сверху. Применяются панорамная, стереоскопическая и измерительная фотография.
С помощью обзорной съемки фиксируется обстановка места происшествия в том виде, в каком она предстает перед следователем на первичной стадии осмотра.
Для достижения наиболее полной и содержательной фиксации обстановки места происшествия обзорную съемку необходимо выполнять немедленно по прибытии на место происшествия. Завершается обзорная съемка после того, как примерно определены границы места происшествия, его наиболее важные узлы, элементы.
На фотоснимках должны быть зафиксированы все границы места происшествия. В связи с тем, что, как правило, на одном кадре невозможно запечатлеть все объекты, находящиеся на месте происшествия, изготавливают несколько фотоснимков. При обзорной съемке важно определить центр будущего фотоснимка для его «привязки» к другим снимкам. При осмотре по делам об убийствах этим центром будет труп; при фиксации обстановки дорожно-транспортных происшествий — автомашина и т. д.
Узловая фотосъемка — это фиксация группы объектов, отдельных предметов или следов на месте происшествия, наиболее важных для расследуемого преступления (рис. 3).

Рисунок 3. Узловая фотография
Узловая съемка (крупный план) предназначена для фиксации отдельных, наиболее важных фрагментов, деталей места происшествия.
Объектами узловой съемки, как правило, бывают несколько фрагментов осматриваемого места происшествия. Например, при совершении кражи вещей из квартиры узловой съемке подвергаются взломанная дверь с замками, шкаф, письменный стол и т. д., из которых были похищены вещи, на фоне обстановки квартиры, орудия взлома и другие объекты, оставленные преступником, и т. д.
Основным фактором, определяющим выбор предметов узловой съемки, является предварительная оценка лицом, осуществляющим осмотр, значения того или иного материального образования для расследования преступления. При выполнении этой съемки обязательным условием является включение в кадр части обстановки места происшествия с тем, чтобы в дальнейшем по фотоснимкам определить местонахождение снимаемых объектов, их взаиморасположение. Узловая съемка проводится на начальном этапе осмотра, когда объекты съемки фиксируются в таком положении и виде, в каком они были обнаружены в момент прибытия следственно-оперативной группы.

Детальная фотосъемка — это фиксация отдельных (как правило небольших) объектов или следов на этих объектах, т.е. это запечатление деталей обстановки места происшествия (рис.4).

Рисунок 4. Детальная фотография
Детальная съемка производится для фиксации деталей обстановки места происшествия.
Отличие детальной съемки от других съемочных приемов заключается в том, что в процессе проведения этой съемки фиксируются только отдельные предметы, следы, вещественные доказательства.
Детальной съемке подвергаются в первую очередь объекты и следы, которые по разным причинам не могут быть изъяты с места их обнаружения (быстро изменяют свои свойства, могут быть уничтожены или повреждены при транспортировке и т. д.). Эти объекты и следы, прежде чем с них будут получены копии, фиксируются крупным планом с тем, чтобы на фотоснимках были видны их детали и особенности. Детальная съемка выполняется по правилам измерительной фотографии с тем, чтобы в дальнейшем по фотоснимкам можно было установить истинные размеры как объекта, так и его частей, элементов.
Детальная съемка проводится как в ходе осмотра места происшествия, так и после его завершения. Это обусловлено тем, что многие следы и особенности материальных образований обнаруживаются только после тщательного и всестороннего осмотра и анализа обстановки места происшествия. С целью получения качественного изображения фотографируемый объект целесообразно перемещать в более благоприятные для съемки условия.
Объектами детальной съемки в большинстве случаев являются некрупные материальные образования: пули, гильзы, огнестрельное и холодное оружие, замки, пломбы, запирающие устройства, различные следы рук, ног, транспортных средств, орудий взлома, выстрела и т. д.
Ориентирующая, обзорная, узловая и детальная съемки применяются не только при фиксации обстановки места происшествия, но и при проведении следственного эксперимента, проверки и уточнении показаний на месте, предъявлении для опознания, обыска, а также при съемке трупов, предметов, документов и различных следов.

Добавлено (07.06.2020, 08:29)
---------------------------------------------
5.Криминалистические правила обнаружения, фиксации и изъятия следов
Как правило, обнаружение следов преступления связано с их поиском, выявлением. Успех обнаружения следов зависит от умения следования по общей картине происшедшего события представить его механизм, а также от наличия специальных познаний об общих правилах обнаружения следов. Эти правила, следующие:
1. Следы рекомендуется искать в местах их наиболее вероятного нахождения: на предметах, к которым должен был прикасаться преступник – следы рук на дверцах шкафа, на ручке двери и т.д.
2. Если обнаружено множество следов, то следует изымать все обнаруженные следы, так как только в совокупности следов отображается весь комплекс идентификационных признаков, позволяющий получить полное представление об объекте, оставившем след.
3. Нельзя ограничиваться следами только одного вида, например, рук, следует искать следы различных объектов, совокупность которых позволяет воссоздать полную картину происшедшего события.
4. Обнаруживать следует не только следы в узком смысле слова, но и следы – остатки: опилки, стружки, частицы краски, так как с их помощью возможно выяснить важные обстоятельства.
5. Найдя следы, необходимо решить вопрос об их причинной связи с событием происшествия. Для этого необходимо определить механизм образования обнаруженных следов.
6. Нужно выяснить, есть ли в следах посторонние вещества, принесенные преступником. Например, это может быть цемент, а недалеко находится завод по производству цемента.
Необходимо выявить, какие следы могли остаться на преступнике и потерпевшем в связи с их пребыванием на месте преступления (частицы почвы, разрывы одежды, кровь и т.п.).

Добавлено (07.06.2020, 08:31)
---------------------------------------------
7. Действия по обнаружению следов должны быть осторожными, чтобы не повредить эти следы.
Формы фиксации обнаружения следов:
1) вербальная (словесная)- протоколирование, звукозапись;
2) графическая – схематические и масштабные планы, рисунки, чертежи;
3) предметная – изъятие предмета в натуре, его консервация, изготовление материальных копий;
4) наглядно-образная – фотографирование, видеомагнитофонная запись.
Способы обнаружения следов
1. Визуальный способ обнаружения следов в проходящем свете
2. Визуальный способ обнаружения следов в косопадающем свете
3. Механический способ обнаружения следов окрашиванием магнитными порошками с помощью магнитной кисточки
4. Применяется механический способ обнаружения следов окрашиванием копотью пламени, не магнитными порошками с помощью дактилоскопической кисточки
5. Химический способ обнаружения следов окуриванием парами йода
Также применяется химический способ обнаружения следов окуриванием парами цианоакрилатов, окрашиванием в фиолетовый (оранжевый) цвет в результате химического соединения потожирового вещества с раствором нингидрина (аллоксана) в ацетоне, окрашиванием в коричневый цвет в результате химического соединения потожирового вещества с раствором азотнокислого серебра в воде.
Предметы со следами берут в руки так, чтобы не повредить имеющиеся на них следы и не оставить своих, изымают в натуре, копируют, фиксируют, упаковывают, направляют на исследование.
Фиксация следов:
1. Протоколирование.
2. Графический способ.
3. Фотографирование.
4. Изъятие следов в натуре.
5. Копирование на дактилоскопическую пленку.
6. Изготовление слепков с объемных следов:
− удаление посторонних предметов;
− приготовление гипсового раствора;
− введение половины раствора в след;
− установление каркаса и досточки с куском шпагата;
− введение оставшегося раствора;
− прикрепление картонной бирки;
− заполнение бирки пояснительной надписью: где, когда, кем, по какому делу изъят слепок.
Для обнаружения маловидимых (слабовидимых) и невидимых следов используется особое освещение, а также механическое и химическое воздействие на них специальными веществами. Приемы обнаружения, закрепления и изъятия зависят от классификационной категории следов.
Прежде чем начинать поиск следов на месте происшествия, нужно осмыслить его обстановку. Необходимо представить образ действий преступника в данной обстановке, что поможет определить локализацию следов и механизм их образования.
Установив механизм возникновения следов, легче выяснить причинные связи следообразования с данным преступлением, а также роль конкретного следа в преступном событии. Надлежит также определить место каждого следа в осматриваемой обстановке, "привязать" его к ее предметам, что поможет выяснить обстоятельства произошедшего, а также описать следы в протоколе процессуального действия.
Если видимые следы легко обнаружить посредством визуального осмотра, то мелкие следы требуют применения луп различной мощности и дополнительного освещения.
Все выявленные следы подлежат фотографической фиксации. Сначала запечатлевают положение следа на объекте, затем сам след по правилам масштабной съемки. Если цвет следов имеет важное криминалистическое значение, рекомендуется съемка на цветные фотоматериалы. Возможна и зарисовка следов с выделением их индивидуализирующих признаков. Расположение следов отмечают также на плане, прилагаемом к протоколу осмотра места происшествия.
Обязательный способ фиксации обнаруженных следов - их подробное описание в протоколе следственного действия. Нужно отразить характеристики и состояние следовоспринимающих поверхностей, поскольку они способны влиять на отображения следообразующих объектов, выявление и сохранность следов. Затем описывается локализация следов на объекте, их взаимное расположение и признаки: форма, размеры, особенности каждого следа.
Максимально подробно надлежит зафиксировать наиболее характерные признаки. В протоколе указывают также приемы и средства, примененные для обнаружения, закрепления и изъятия следов. Поскольку протокол обычно составляется по завершении следственного осмотра, то в его заключительной части особо оговаривают, какие следы были изъяты, как упакованы, куда направлены для экспертного исследования.
Необходимо помнить, что осмотр, фиксация, измерение следов, изготовление их объемных слепков и плоскостных копий должны производиться, учитывая необходимость максимальной сохранности следов.
Если объект со следами невозможно изъять в натуре ввиду его громоздкости или ценности, то со следов нужно изготовить копии (в первую очередь фотографические). Поверхностные следы рук (босых ног) для визуализации обрабатывают порошками или химическими реагентами, а затем переносят на дактилоскопическую пленку.

 
chern1ka97Дата: Воскресенье, 07.06.2020, 13:23 | Сообщение # 17
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
Черникова А.Д. группа 18313
1.Понятие, предмет, методы и задачи криминалистики.Система криминалистики.Криминалистика – наука о техническихсредствах, тактических приемах и методах, применяемых для выполнения
предусмотренных уголовно-процессуальным законом действий по обнаружению,
собиранию, фиксации, исследованию, оценке и использованию доказательств в целях
раскрытия и предупреждения преступлений. Предмет криминалистики –закономерности, характеризующие процесс раскрытия преступлений.Этизакономерности различны по своему уровню. Одни носят более общий характер и
выражены, например, в общих положениях(принципах) методики расследования.
Другие имеют более узкое значение и представляют собой многочисленные
особенности применения отдельных технико-криминалистических средств и
тактических приемов при производстве следственных действий.Методыкриминалистики:1) научнаяконцепция ее предмета и внутренней структуры;2) местокриминалистики в системе научного знания и соотношение ее с другими смежными
науками;3)исторический аспект ее развития;4)криминалистическая характеристика преступлений;5) теориякриминалистической идентификации;6) учениео криминалистических версиях.Задачикриминалистики:
1 Общие — оказание эффективного содействияправоохранительным органам в борьбе с преступностью с помощью специальных
средств и приемов.
2 Специальные:
а) изучение закономерностей, составляющих основу предмета криминалистики;
б) изучение практики раскрытия, расследования и предупреждения преступлений;
в) разработка и совершенствование технико-криминалистических средств, приемов и
методов сбора, исследования и оценки доказательств;
г) разработка и совершенствование организационных, тактических и методических
основ предварительного расследования, судебного следствия, судебной
экспертизы;
д) разработка и совершенствование криминалистических средств, приемов и
методов предотвращения преступлений;
е) изучение достижений зарубежных криминалистов и использование их в
расследовании преступлений и научных исследованиях.Системакриминалистики —это составляющие ее части или разделы, выделенные на определенных основаниях и
характеризующиеся наличием внутренних связей между элементами их содержания, а
также внешних устойчивых связей между частями или разделами.Современныепредставления о содержании криминалистической науки позволяют выделить в ее
системе четыре раздела: 1 — общая теория криминалистики; 2 — криминалистическая
техника; 3 — криминалистическая тактика; 4 — криминалистическая методика (или
методика расследования и предотвращения отдельных видов преступлений).

Добавлено (07.06.2020, 13:24)
---------------------------------------------
Черникова А.Д. группа 18313
2.Криминалистическая идентификация.Криминалистическаяидентификация – это учение об отождествлении свойств объектов, отображаемых в
следах, для установления источника следообразования и системы его связей с
исследуемым событием.Идентификацияв криминалистической литературе рассматривается: как учение, как теория, как
система принципов, как метод, как методология, как процесс, как сравнительное
исследование, как оценка. И в этом нет противоречия, потому что идентификация –
это сложное многогранное явление.Идентификацияпроходит через все расследование как процесс, фокусируетсярезультатами в обвинитель­ном заключении следователя и приговоре судьи.Идентификациястроится на использовании систе­мы объектов:1. Идентифицируемыеобъекты, отразившие свои свойства в следах, подлежащих исследо­ванию(это отождествляемые объекты).2. Идентифицируемыеобъекты, носители проме­жуточной информации, сравнительные и свобод­ныеобразцы (это отождествляющие объекты).Первые представляюторигинальную совокупность идентификационных свойств искомого объекта. Вторые
отображают искомый объект на следовоспринимающих носителях (грунте, металле,
тканях и т.д.).Свойстваидентифицируемых объектов:1. Индивидуальность– совокупность оригиналь­ных признаков, отличающий объект от иных.2. Относительнаяустойчивость – способность передавать свои признаки наследовоспринимающие объекты в течении относительно длитель­ного периода. Этот
период получил название «идентификационный», т.е. время, в течение ко­торого
отождествляемый объект способен от­ражать свои признаки наотождествляющем объекте.3. Отображаемость– свойство передавать, за­печатлевать информацию о себе на другойследовоспринимающий объект.Идентификационноеполе – пространственно-временнойотрезок, несущий на себе свойства иденти­фицируемого объекта. Идентификационное
поле крими­нальной и следственной ситуации входит в категорию ранее
рассмотренной ситуации и может быть разверну­то через понятиякриминалистической ситуалогии.Идентификационноеполе имеет следующие признаки: 

  • динамические и статические;
  • анатомические и функциональные;
  • объективные и субъективные;
  • исходные – промежуточные – конечные.

Идентификация– это самыйглавный и самый старый метод криминалистики, который имеет свою непростую
историю, свою глубокую теорию, своих ве­ликих разработчиков, которые вызывают
глубочайшее уважение и неистребимое желание услышать их голос на страницах
современных исследований. Поэтому ав­тор приглашает читателей насладиться
размышлениями классиков криминалистики В.Я. Колдина, Н.А. Селива­нова, Р.С.
Белкина, которые суммировали выводы ве­дущих разработчиков проблемы в
хрестоматийной ра­боте «Криминалистика социалистических стран».Помеханизму отражения идентификационной ин­формации в идентифицирующих объектах
выделяется:идентификацияцелостных структур: осущест­вляетсяпо их внешнему отображению на других объек­тах в результате их взаимодействия;идентификацияразделённого целого: осуществ­ляетсяна основе признаков, характеризующих собствен­ную структуру и состав
идентифицируемого объекта;идентификацияисточника происхождения: осуществляетсяна основе генетической информации, ха­рактеризующей место и условия
возникновения, обита­ния, изготовления, хранения, эксплуатации, транс­портировки
(и т.п.) выделенных по этим признакам групп объектов.По формевыражения информации различаются: сигнальная идентификационнаяинформация – выражена в признаках; знаковая идентификационнаяин­формация – выражена в знаках.Алгоритмыидентификации – используемыев автоматизированных системах определенные последо­вательности формализованных
предписаний по реше­нию промежуточных и конечной задач идентификации
применительно к типовым ситуациям идентификации.Выделяют:идентификационные– обеспечивающиеиндиви­дуализацию объекта в исходной совокупности с определенной степенью
вероятности;дифференционные– обеспечивающиеразре­шение вопроса о том, относится ли исследуе­мый объект к ограниченному
материалами дела кругу проверяемых объектов или исключается из их числа[1].Алгоритмпроцесса идентификации имеет следую­щие стадии:1.Предварительное исследование – стадия, в ко­торой осуществляется подготовка к
идентифи­кации: формулирование целей, задач, методов, подготовка технических
средств.2.Раздельное исследование объектов – стадия, обеспечивающая активное
аналитическое иссле­дование объекта с выделением значимых при­знаков.3.Сравнительное исследование – это стадия, в которой происходит поиск и фиксация
совпаде­ний на объектах, их исследование и накопление информации об искомом
объекте.4. Оценкарезультатов сравнительного исследова­ния – это стадия, объясняющая и мотивирую­щая
вывод о тождестве или различии.Вывод отождестве может быть альтернативным:
  • положительный категорический – обоснованное умозаключение о тождестве;
  • отрицательный категорический – обоснованное умозаключение об отсутствии тождества;
  • вероятностный (положительный или отрицатель­ный) – обоснованное умозаключение о невоз­можности
    категорического вывода, но с элементами предположения о возможности положи­тельного
    или отрицательного вывода. Такой вы­вод порождает новую версию о тождестве
    или его отсутствии и нуждается в дополнительных исследованиях.

Методикаидентификации носит многоплановый и пластичный характер, содержит в себе методы
анализа и синтеза, сопоставления и наложения, описания, аргу­ментации,
ограничения, исключения, суммирования и иные. Значительное место занимают чисто
технические методы, оптимизирующие механизмы работы с иссле­дуемыми объектами.Видыидентификации разграничиваются по субъекту: 
  • экспертная идентификация;
  • следственная идентификация;
  • учетно-регистрационная идентификация.

В процессеразвития теории идентификации от нее от­почковалось стратегическое направление,
которое в жарких научных спорах получило название – криминалистическаядиагностика. Она направлена на исследования неиденти­фикационногохарактера, например, механизма следообразования, способа совершения и сокрытия
преступления, инсценировки и ложного.

Добавлено (07.06.2020, 13:24)
---------------------------------------------
Черникова А.Д. группа 18313
3.Система криминалистической техники.Криминалистическаятехника –совокупность аппаратов, приборов, инструментов, приспособлений, материалов,
применяемых с криминалистическими целями.Криминалистическаятехника как раздел – система научных положений, а также рекомендаций по
применению технико-криминалистических средств и соответствующих методов,
способов, приемов, методик при расследовании и предупреждении преступлений.Техническиесредства позволяют обнаружить материальные следы преступлений, которые органами
ощущений не выявляются вовсе либо воспринимаются неотчетливо. Назначениетехнических средств в уголовном процессе – достаточно полная и точнаяфиксация доказательств, хода и результатов процессуальных действий,
исследование материальных объектов с целью установления фактических данных,
имеющих значение для предварительного расследования преступлений и судебного
рассмотрения уголовных дел.Разделкриминалистической техники имеет две части:1)комплексы технических средств, применяемых в следственной и оперативной работе,
физические и химические методы исследования, вопросы звукозаписи, видеозаписи,
судебной фотографии и киносъемки;2)рекомендации, касающиеся работы с вещественными доказательствами, а также
вопросы организации криминалистических учетов.Втораячасть делится на:а)трасологию, изучающую технику работы со следами;б)судебную баллистику.Техническиесредства криминалистики по своему происхождению подразделяются на группы:1)разработанные в общей технике и приспособленные к специальным
криминалистическим задачам;2)созданные исключительно для решения криминалистических задач.Поцелевому назначению техническиесредства делятся на:1)предназначенные для обнаружения, изъятия и фиксации доказательств;2)средства исследования вещественных доказательств, применяемые при производстве
криминалистических экспертиз.Вуголовном процессе допустимо применять только такие технические средства,
которые научно состоятельны.Средства иметоды: 1)применяются в правовой и неправовой формах; 2 зависят от статуса
участников деятельности по раскрытию и расследованию преступлений, которые их
используют в своей работе.Системакриминалистической техники включает следующие основные разделы:1) общиеположения криминалистической техники – система и задачи криминалистической
техники, элементы частных криминалистических теорий и учений;2)криминалистическая фотография, звуко– и видеозапись – совокупность научных
положений и разработанных на их основе специальных средств фото-, кино-,
видеофиксации, используемых при собирании, исследовании и демонстрации
доказательств;3)трасология (криминалистическое исследование следов);4)криминалистическое оружиеведение;5) криминалистическоедокументоведение;6)криминалистическая габитоскопия;7)криминалистическая одорология;8)криминалистическая фоноскопия;9)криминалистическое исследование материалов, веществ, изделий;10)криминалистическая регистрация.

Добавлено (07.06.2020, 13:25)
---------------------------------------------
Черникова А.Д. группа 18313
4.Приемы фотосъемки, применяемые при проведенииследственных действий.Криминалистическаяфотография как средство точной и объективной фиксации используется в ходе
производства следственных действий и при проведении оперативно-розыскных
мероприятий. Задачи применения криминалистической фотографии при производстве
следственных действий заключаются в более полном закреплении в материалах дела
наблюдаемых объектов, действий с ними, действий участников и той обстановки, в
которой осуществляются следственные действия. Для этих целей разработаны и
постоянно совершенствуются специальные приемы фотографирования применительно к
особенностям тех или иных объектов.Вследственной практике наиболее часто фотосъемка применяется в процессе осмотра
места происшествия, обыска, опознания, при воссоздании обстановки события (т.е.
при реконструкции), при проведении следственного эксперимента и проверки
показаний на месте.Фотосъемкана месте происшествия обеспечивает полноту фиксации всех предметов и обстановки
на месте происшествия. Фиксация осуществляется путем применения специальных
видов съемки, целью которой является определенная систематизация запечатленного
на фотоснимках материала и раскрытие его содержания в логической
последовательности от общего к частному. Для обеспечения этой цели на месте
происшествия выполняют: ориентирующую, обзорную, узловую и детальную съемку.
Это деление до некоторой степени условное и основано на специфике отдельных
задач, последовательно возникающих в процессе осмотра.Ориентирующаясъемка осуществляется с целью запечатления места происшествия в целом с охватом
его ориентиров и окружающей обстановки. Ориентирующий снимок наглядно
иллюстрирует место происшествия, его размеры и границы, показывает, где оно
находится.Ориентирующаяфотосъемка может осуществляться с нескольких точек, чтобы иметь более полное
представление о месте происшествия. Если условия фотографирования не позволяют
запечатлеть картину события в одном кадре или место происшествия охватывает
значительную территорию, то ориентирующую съемку следует выполнять панорамным
способом.Ориентирующаясъемка призвана запечатлеть все те внешние по отношению к месту происшествия
предметы, которые дают возможность уяснить положение места происшествия среди
окружающих его объектов. При осмотре внутренних помещений дома, когда
непосредственным местом происшествия является комната или квартира,
ориентирующими снимками являются снимки, воспроизводящие внешний вид всего дома
или участок улицы с этим домом.Направлениеи границы ориентирующего снимка следует выбирать так, чтобы облегчить
опознание, например дома или участка местности, и дать характеристику общей
обстановки вокруг дома: наличие или отсутствие других домов, дворов, пустырей,
проходов, возможных пунктов проникновения преступника, наиболее вероятных путей
его ухода, мест, служивших укрытием - в случае хищения, крутых поворотов и
уклонов дороги - в случаях аварии и т.д.Обзорнаясъемка (средний план) - это съемка самого места происшествия без охвата
окружающей обстановки. Обычно производится с трех или четырех точек, а при
возможности - и сверху. При производстве обзорной съемки в зависимости от
характера места происшествия могут применяться панорамный, стереоскопический и
измерительный методы.Обзорныйснимок (группа снимков) должен охватывать всю территорию места происшествия,
воспроизводить обстановку таким образом, чтобы изображение отражало главное,
существенное в ней и чтобы на снимке были запечатлены важнейшие элементы
обстановки места происшествия.Обзорныйснимок фиксирует обстановку в том виде, в каком она предстает перед
следователем в ходе начальной, обычно называемой статической стадии осмотра.
Как известно, эта стадия, прежде всего, предполагает общее ознакомление с
местом происшествия, как с вещественной обстановкой, в которой произошло преступление.Главноетребование, которое должно быть предъявлено к обзорному снимку или серии
обзорных снимков - это полнота изображения места происшествия.Границыобзорного снимка или серии снимков должны совпадать с границами места
происшествия. Следовательно, изображение должно охватывать все осматриваемое
пространство. Число предметов обстановки, попадающих в поле зрения
фотографического аппарата, зависит от позиции последнего. С одного пункта в
силу неблагоприятного взаимного расположения предметов видны лишь немногие из
них, другие же скрыты друг за другом. С иного пункта, наоборот, открывается
обзор большого числа таких предметов.

Добавлено (07.06.2020, 13:26)
---------------------------------------------
Черникова А.Д. группа 18313
5.Криминалистические правила обнаружения, фиксации иизъятия следов.Работасо следами на месте происшествия включает:1. Обнаружение;2. Осмотри изучение;3. Фиксация:-процессуальный способ;-технический способ;4. Изъятиеследов или их копий;5.Сохранение следов.Осмотрпредметов, местности с целью выявления в них следов и обеспечения их
сохранности во всех случаях целесообразно начинать с простого визуального
наблюдения, при необходимости – с применением оптических приборов (например,
луп различной кратности) и специального освещения.Вдавленныеи окрашенные следы, а также следы на пыльной поверхности при тщательном осмотре
обнаружить не трудно. Их следует искать при ярком, направленном под различными
углами к поверхности предмета освещения.Дляобнаружения потожировых следов используют специальные приемы. Маловидимые следы
на предметах с глянцевой блестящей поверхностью выявляют путем осмотра их под
различными углами по отношению к источнику света. Источник освещения в данном
случае может быть искусственным (обычный электрический свет, электрофонарь,
свеча) и естественным.Прозрачныеследы из стекла, пластмассы, кроме того, необходимо рассматривать на просвет,
несколько сбоку, с тем, чтобы проходящий свет не падал в глаза.Дляобнаружения следов используют приборы: ультафиолетовый осветитель, «Следокоп» и
другие.Невидимыепотожировые следы выявляют двумя способами:1.Физическим;2.Химическим.Физический способ состоит в окрашиваниибесцветных потожировых следов различными порошками и их смесями, парами йода и
сажами образующимися при сгорании некоторых веществ (например, пенопласта,
камфоры, канифоли).Бесцветныепотожировые следы выявляют порошкообразными красителями различными способами,
например, при помощи дактилоскопической кисточки (флейц), магнитной кисточки,
путем перекатывания порошка на поверхности предмета.Химический способ состоит в окрашиванииследов в результате химической реакции, происходящей между веществами,
входящими в состав следа и веществом реакции. В качестве реактивов используются
азотнокислое серебро, нигридин, аллоксан и другие.Существуюттакже следующие способы выявления следов папиллярных узоров:Методтермического вакуумного напыления.Сущностьметода: металлический порошок нагревают до испарения в условиях глубокого
вакуума, атомы металла избирательно конденсируются на поверхности предмета. За
счет контраста, возникающего между окраской фона и следов, последние становятся
видимыми.Электролитическийметод выявления и фиксации потожировых следов на металлических поверхностях.Электролитомслужит водный раствор солей определенного металла (например, серебра в
дистиллированной воде). Концентрация раствора должна быть 4-10%. Источником
питания могут служить три батарейки для бытового фонарика, соединенные
последовательно. Время проявления и фиксации 3-5 минут. Качество отображения
следов высокое, вплоть до фиксации пор.Емкостьзаливают электролитом, в нее помещают предмет со следами и присоединяют его к
полюсу «минус». Пластинку с полюсом «плюс» также помешают в электролит.
Расстояние между ними в электролите от 5 до 10 мм. После проявления следов
объект промывают в проточной воде.Выявлениепотожировых следов папиллярных линий с помощью паров цианокрилата.Цианокрилатиспользуют для выявления невидимых следов рук в замкнутом про странстве. Действие
основано на реакции с аминокислотами и водой потожирового вещества,
обусловливающей процесс полимеризации, окрашивание следа в белый цвет и
закрепление его на поверхности объекта.Выявлениеследов рук с помощью оптических квантовых генераторов (лазеров).Наиболеепригодными для выявления следов рук являются лазеры с сине-зеленым излучением —
аргоновые лазеры.Объектисследования освещают лучом аргонового лазера типа ЛГ-503 или ПДСП «Лазекс-1»:
при наличии достаточного количества рибофлавина в составе потожирового вещества
след люминесцирует в этом диапазоне спектра.Выявлениеследов рук с применением радиоактивных изотопов (авторадиография).Этимметодом выявляются старые следы на бумаге или картоне. Существуют несколько
способов обработки следов радиоактивными материалами.

 
lataawДата: Воскресенье, 07.06.2020, 20:12 | Сообщение # 18
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
ЛАТА АННАГр.18313
1.Криминалистика – это наука о закономерностях механизма преступления,возникновения информации о преступлении и его участниках, закономерностях
собирания, исследования, оценки и использования доказательств и основанных на
познании этих закономерностей специальных средствах и методах судебного
исследования и предотвращения преступлений.

Предмет криминалистики представляет собой совокупностьобъективных закономерностей, знание которых необходимо для успешного
расследования и предотвращения преступлений. Предмет криминалистики составляют:а)
закономерности механизма преступления;б) закономерности возникновения
информации о преступлении и его участниках;в) закономерности сбора
(обнаружение, фиксация, изъятие), исследования (анализ содержания
доказательств), оценки (относимость, допустимость, достоверность,
достаточность) и использования доказательств (в процессе доказывания по
уголовному делу), т.е. закономерности работы с доказательствами;г) разработки
специальных средств, методических рекомендаций «по работе с доказательствами,
организации и планированию предварительного расследования и судебного
следствия, предотвращению преступлений».
Такие методические рекомендации, адресованные практическим работникам, являются
результатом изучения вышеуказанных трех групп закономерностей. решаемые
криминалистикой, предполагают использование ряда методов научного исследования.
К ним относятся: всеобщий, общенаучные и специальные методы криминалистики.В
структуру всеобщего метода криминалистики входят, во-первых, законыи категории философии (учение о единичном и особенном и т.д.), во-вторых,методы логического мышления. Они позволяют вскрывать сущность возникающих
проблем, выяснять роль практики в научных исследованиях и в деятельности
субъектов расследования преступлений.К общенаучным методам криминалистики
относятся:·                                наблюдение (непосредственное, например при осмотре местапроисшествия, и опосредованное, когда информация о событии получена от других
лиц);·                                описание как средство фиксации в протоколе следственногодействия полученных сведений;·                                эксперимент как действие по воспроизведению события с цельюустановления его природы, сущности и происхождения;·                                моделирование, которое может быть мысленным (например, при формированиирозыскных и следственных версий), физическим (например, при создании макетов и
муляжей) и математическим (например, при расчете скорости движения автомобиля
по следам его торможения при дорожно-транспортном происшествии). Эти методы
можно отнести к группе чувственно-рациональных.
Ко второй группе общенаучных методовотносятся математические методы.·                                измерение различных физических характеристик, предметов,процессов;·                                вычисления;·                                геометрическиепостроения;·                                кибернетическиеметоды.
К специальным относятся методы, разработанные собственно криминалистическойнаукой, а также методы, разработанные другими науками, но используемые в
криминалистике. Первую группу представляют методы, применяемые при
трасологических, баллистических, одорологических, почерковедческих и других
исследованиях в области криминалистической техники. К специальным методам
других наук, применяемым в криминалистике, относятся:·                                социологическиеметоды - используются при составлениикриминалистической характеристики вида преступлений, при изучении процесса
принятия следователем тактических решений в ходе расследования преступлений и
т.д.;·                                психологическиеметоды — при разработке тактических,тактико-психологических приемов допроса в конфликтной и в бесконфликтной
ситуациях и т.д.;·                                биологическиеметоды - при исследованиях объектовбиологического происхождения (крови, волос, частиц тканей тела человека и т.д.)
в рамках судебно-медицинской экспертизы вещественных доказательств,
биологической экспертизы;·                                физические ихимические методы - при исследованияхсвойств веществ и материалов, в том числе на молекулярном уровне.Задачикриминалистики:1. Общая (она стоит перед всеми науками криминального цикла)– оказание эффективного содействия правоохранительным органам в борьбе с
преступностью с помощью специальных средств и приемов.2. Специальные:а)
изучение закономерностей, составляющих основу предмета криминалистики;б)
изучение практики раскрытия, расследования и предупреждения преступлений;в)
разработка новых и совершенствование технико-криминалистических средств,
приемов и рекомендаций по сбору, проверке и оценке доказательств;г) разработка
и совершенствование организационных, тактических и методических основ
предварительного расследования, судебного следствия, криминалистической
экспертизы;д) разработка и совершенствование криминалистических средств,
приемов и методов предотвращения преступлений;е) изучение достижений зарубежных
криминалистов и использование этих достижений в расследовании преступлений и
научных исследованиях.
Системакриминалистики состоит из четырех частей:• общей теории криминалистики (это система ее мировоззренческихпринципов, теоретических концепций, категорий, понятий, методов, определений и
терминов, отражающих в своей совокупности весь предмет криминалистики, его
внутренние и внешние связи);• криминалистической техники (это один из разделов
криминалистики, в который входят научные положения и основанные на них
технические (в широком смысле) рекомендации по применению средств, приемов и
методик, предназначенных для собирания и исследования доказательств и
осуществления иных мер раскрытия и предупреждения преступлений);•
криминалистической тактики (это система научных положений и основанных на них
рекомендаций по организации и планированию предварительного и судебного
следствия, определению линии поведения лиц, осуществляющих судебное
исследование, приемов проведения процессуальных (и в первую очередь
следственных) действий. К общим положениям криминалистической тактики относятся
учение о криминалистической версии, основные принципы планирования
расследования преступлений, закономерности, определяющие выбор необходимой
линии поведения следователя и т.п.);• криминалистической методики (методики
расследования и предотвращения отдельных видов преступлений).

Добавлено (07.06.2020, 20:13)
---------------------------------------------
ЛАТА АННАГр.18313

2.вопрос.

Криминалистическая идентификация — одно из основных наиболее распространенныхсредств установления объективной истины в процессе расследования преступления.
Имеет целью отождествление исследуемого объекта с самим собой.Сутькриминалистической идентификации заключается в сопоставлении такогообъекта с его отображениями в виде материально- фиксированных и «идеальных»
следов, оставленных преступником или его действиями.Объекты идентификации
делятся на:·                                идентифицируемые (человек, предмет, животное, транспортное средство,оружие, инструменты, вещества);·                                идентифицирующие, т.е. содержащие отображения признаков и идентифицируемогообъекта.
Применительно к человеку это могут быть признакивнешности, мысленные образы (используемые при опознании), совокупность навыков
в почерке, следы отображения в виде следов рук, ног, зубов, крови, подногтевого
содержимого.Применительно к огнестрельному оружию — следы на стреляной гильзе,
пуле, преграде; к транспортному средству — следы качения, торможения шин.

Добавлено (07.06.2020, 20:15)
---------------------------------------------
ЛАТА АННАГр.18313

3.Вопрос
Криминалистическая техника,/, это раздел криминалистики который пред/ставляет
собой систему научных положений и основанных на них технических
средств.,приемов и методик.,предназначенных для собирания и исследования дока/
зательств и осуществления иных мер по раскрытию.,расследованию и предупреждению
преступлений.
Система криминалистической техники включаетследующие основные разделы:·                                Общие положениякриминалистической техники;·                                Трасология –криминалистическое учение о следах и закономерностях их возникновения;·                                Одорология – учение озапахах, их источниках, способах фиксации, изъятия, хранения, анализа и т.п.;·                                Криминалистическоеисследование документов – изучает специальные технические способы и приемы
исследования документов в целях раскрытия и расследования преступлений;·                                исследованиематериалов, веществ и изделий;·                                Криминалистическоеоружеведение;·                                Криминалистическаягабитоскопия – учение о внешних признаках человека, средствах, способах и
методах их запечатления;·                                Криминалистическаяфотография, звуко – и видеозапись;·                                Криминалистическаяфоноскопия – учение о способах и методах идентификации человека по голосу;Криминалистическая регистрация – система положений иметодик по регистрации, сосредоточению и использованию криминалистически-важной
информации

Добавлено (07.06.2020, 20:16)
---------------------------------------------
ЛАТА АННАГр.18313
4.Вопрос

1) фотосъемка места происшествия;2) фотосъемкапри производстве следственных действий (при обыске и при следственном
эксперименте);3) фотосъемка живых лиц;4) фотосъемка трупов, в т.ч на месте
происшествия;5) фотосъемка следов и вещественных доказательств:·                                 ·                                фотосъемка документов;·                                фотосъемка следов рук;·                                фотосъемка следов ног(обуви) и транспортных средств;·                                фотосъемка следоворудий взлома и инструментов.
5.Вопрос
Обнаружение –деятельность по поиску доказательственной информации, базирующаяся
на знании
закономерностей возникновения следов преступления, приемов и средств их
выявленияК средствам обнаруженияследов преступления относят следующие: средства
освещения – приборы, создающие
искусственное освещение; оптические приборы – приспособления, позволяющие
увеличить диапазон чувствительности глаза; поисковые приборы предназначены для
обнаружения объектов; химические вещества – реагенты, позволяющие обнаружить
следы биологического происхождения.Фиксация – этовоспроизведение воспринятых
следов после их обнаружения. Основным методом
фиксации является протокол.Могут использоваться ииные виды фиксации:
вербальная; графическая; наглядно-образная; предметная.К средствам
фиксацииследов преступлений относят следующие: фотографические средства;
средства
измерения. Служат для определения количественных характеристик и размеров
приборов; материалы для изготовления слепков, копий.Изъятие следовпреступлений
производится вместе с объектами, на которых они отображены.

 
a-kulkovaДата: Понедельник, 08.06.2020, 06:20 | Сообщение # 19
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
Полянская Александра Константиновна группа 18313
Вопрос 1.Понятие, предмет, система, задачи и методы криминалистики.Криминалистика – это наука о закономерностях механизма преступления, возникновения информации о
преступлении и его участниках, закономерностях собирания, исследования, оценки
и использования доказательств и основанных на познании этих закономерностей
специальных средствах и методах судебного исследования и предотвращения преступлений.Предмет криминалистики представляет собой совокупность объективных закономерностей, знание которых
необходимо для успешного расследования и предотвращения преступлений. Предмет
криминалистики составляют: а) закономерности механизма преступления; б)
закономерности возникновения информации о преступлении и его участниках; в)
закономерности сбора, исследования, оценки и использования доказательств, т.е.закономерности работы с доказательствами; г) разработки специальных средств,
методических рекомендаций «по работе с доказательствами, организации и
планированию предварительного расследования и судебного следствия,
предотвращению преступлений».Задачи криминалистики разделяют на общую, специальные и конкретные.Общая задача криминалистики - содействие правоохранительным органам в борьбе с
преступностью.Специальные задачи криминалистики:- дальнейшее развитие общей и частных теорий науки;- совершенствование технико-криминалистического обеспечения расследования преступлений;- совершенствование организационных, тактических и методических основ предварительного и судебного
следствия;- изучение достижений зарубежных криминалистов с целью их внедрения в отечественную практику борьбы с
преступностью.Конкретная задача -задача временного характера, которую решает наука на том или ином этапе своего
развития, например разработка методики расследования новых видов или групп
преступлений (преступлений в области компьютерной информации и т.п.).Система криминалистики состоит из: общая теория криминалистики; криминалистическая техника;
криминалистическая тактика; методика расследования отдельных видов
преступлений.Методы криминалистики –это способы решения задач криминалистики. Методы криминалистики можно разделить
на две группы: общие (общенаучные) и специальные.1. Общие методы применяются в любой науке, в том числе и в криминалистике:а) математические)чувственно-рациональные в) логические г) кибернетические 2. Специальные методы криминалистики:а) собственно криминалистические методы, т.е. методы, разработанные наукой криминалистикой и
используемые только в ней (например, методы дактилоскопии, одорологии,
криминалистической идентификации по следам, организации расследования);б) специальные методы других наук, которые могут быть использованы для решения специфических
криминалистических задач:• физические,химические методы; • биологические методы; • антропологические,
антропометрические методы; • социологические методы; • психологические. Вопрос 2 Криминалистическая идентификация.Криминалистическая идентификация – это процесс установления тождества объекта путем сравнительного
исследования групповой принадлежности конкретных объектов с целью получения
доказательств, относимых к конкретному совершенному преступлению.Существенными признаками криминалистической идентификации могут считаться следующие: объекты
криминалистической идентификации индивидуально определены и обладают устойчивым
внешним строением; криминалистическая идентификация осуществляется по
отображениям устойчивых свойств идентифицируемых объектов; криминалистическая
идентификация реализуется в процессе расследования, раскрытия преступления и
судебного рассмотрения дела.Формы Криминалистической идентификации:- процессуальная реализуется при производстве отдельных следственных и судебных действий
(например, предъявление для опознания людей, предметов, документов, проведение
идентификационных экспертиз);- не процессуальная имеет место в ходе розыскной деятельности сотрудников оперативно-розыскных
подразделений (устанавливаются подозреваемые, свидетели, потерпевшие, а также
другие данные, имеющие значение для дела). Вопрос 3 Система криминалистической техники включает следующие основные разделы:
общие положения криминалистической техники – система и задачи криминалистической техники, элементы частных криминалистических теорий и учений;
криминалистическая фотография, звуко– и видеозапись – совокупность научных положений и разработанных на их основе специальных средств фото-, кино-, видеофиксации, используемых при собирании, исследовании и демонстрации доказательств;
трасология (криминалистическое исследование следов);
криминалистическое оружиеведение;
криминалистическое документоведение;
криминалистическая габитоскопия;
криминалистическая одорология;
криминалистическая фоноскопия;
криминалистическое исследование материалов, веществ, изделий;
криминалистическая регистрация.
Вопрос 4 Приемы фотосъемки, применяемые при проведении следственных действий.Приемы следственной фотографии. По объему информации, запечатленной на фотоснимках, их можно
классифицировать на ориентирующие, обзорные, узловые и детальные.Ориентирующие фотоснимки содержат изображение места происшествия и прилегающего участка. Эти
фотоснимки дают возможность уяснить положение места происшествия среди
окружающих его объектов, как бы сориентироваться на местности.Обзорные фотоснимки -это снимки, на которых запечатлено непосредственно само место происшествия.
Границы фотоснимка должны примерно совпадать с границами места происшествия.Узловая фотосъемка -это фиксация группы объектов, отдельных предметов или следов на месте
происшествия, наиболее важных для расследуемого преступления.Детальная фотосъемка -это фиксация отдельных (как правило небольших) объектов или следов на этих
объектах, т.е. это запечатление деталей обстановки места происшествия. Вопрос 5 Криминалистические правила обнаружения, фиксации и изъятия следов.Обнаружение –деятельность по поиску доказательственной информации, базирующаяся на знании
закономерностей возникновения следов преступления, приемов и средств их
выявления. К средствам обнаружения следов преступления относят следующие: средства освещения – приборы, создающие
искусственное освещение; оптические приборы – приспособления, позволяющие
увеличить диапазон чувствительности глаза; поисковые приборы предназначены для
обнаружения объектов; химические вещества – реагенты, позволяющие обнаружить
следы биологического происхождения.Фиксация – это воспроизведение воспринятых следов после их обнаружения. Основным методом
фиксации является протокол.Могут использоваться и иные виды фиксации: вербальная; графическая; наглядно-образная; предметная.К средствам фиксации следов преступлений относят следующие: фотографические средства; средства
измерения. Служат для определения количественных характеристик и размеров
приборов; материалы для изготовления слепков, копий.Изъятие следов преступлений производится вместе с объектами, на которых они отображены. Если
это невозможно, они изымаются без объекта. Изъятие – предполагает их упаковку, процессуальное оформление и приобщение к уголовному делу.Технические средства,используемые для изъятия следов, делятся на: разработанные в иных науках и
приспособленные к специальным криминалистическим задачам; созданные
исключительно для решения криминалистических задач.
 
komandor2o14Дата: Понедельник, 08.06.2020, 06:25 | Сообщение # 20
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
Хромцов Максим Вячеславович, группа: 18313
Вопрос № 1. Понятие, предмет, методы и задачи криминалистики. Система криминалистики.
Криминалистика – это наука связанная с техническими средствами, тактическими приемами и методами, применяемых для выполнения предусмотренных уголовно-процессуальным законом действий по обнаружению, собиранию, фиксации, исследованию, оценке и использованию доказательств в целях раскрытия и предупреждения преступлений.
Предметом криминалистики – является совокупность объективных закономерностей, характеризующие процесс раскрытия преступлений. Данные закономерности различны по своему характеру. Одни носят более общий характер и выражены, например, в общих положениях методики расследования. Другие имеют более узкое значение и представляют собой многочисленные особенности применения отдельных технико-криминалистических средств и тактических приемов при производстве следственных действий.
Методом криминалистики –  является: Наблюдение, измерение, описание, сравнение, эксперимент, моделирование, математико-кибернетические и эвристические методы. 
 задачи криминалистики:
1) Выявление и исследование объективных закономерностей и явлений в практике совершения преступлений и деятельности по их расследованию;
2) Разработка и совершенствование методов и средств практической деятельности по раскрытию, расследованию и предотвращению преступлений;
3) Разработка организационных, тактических и методических основ предварительного расследования;
4) Разработка криминалистических средств и методов борьбы с преступностью.
Система криминалистики — это совокупность составляющих частей или разделов, выделенных на определенные основания и характеризующие наличие внутренних связей между элементами их содержания, а также внешних устойчивых связей между частями или разделами. Современные представления о содержании криминалистической науки позволяют выделить в ее системе четыре раздела:
1) Общая теория криминалистики;
2) Криминалистическая техника;
3) Криминалистическая тактика;
4) Криминалистическая методика.
Вопрос № 2. Криминалистическая идентификация.
Криминалистическая идентификация означает установление тождества объекта или личности по совокупности общих и частных признаков. Идентифицировать  объект — значит путем сравнительного исследования по отображениям или фрагментам установить его тождественность. Важно отметить, что становление криминалистики как науки происходило благодаря развитию именно идентификационных подходов, средств и методик. Криминалистическая идентификация лежала в основе развития методов уголовной регистрации, трасологии, дактилоскопии, исследования различных следов.
Идентификация строится на использовании систе­мы объектов:
1) Идентифицируемые объекты, отразившие свои свойства в следах, подлежащих исследо­ванию; 
2) Идентифицируемые объекты, носители проме­жуточной информации, сравнительные и свободные образцы 
Вопрос № 3.Система криминалистической техники.
Криминалистическая техника – это совокупность аппаратов, приборов, инструментов, приспособлений,
материалов, применяемых в совокупности с криминалистическими целями. Криминалистическая техника в первую очередь – система научных положений, а также рекомендаций по применению технико-криминалистических средств и соответствующих методов, способов, приемов, методик при расследовании и предупреждении преступлений. Технические средства позволяют обнаружить материальные следы преступлений, которые органами ощущений не выявляются вовсе либо воспринимаются неотчетливо. Назначение технических средств в уголовном процессе – достаточно полная и точная фиксация доказательств, хода и результатов процессуальных действий, исследование
материальных объектов с целью установления фактических данных, имеющих значение для предварительного расследования преступлений и судебного рассмотрения уголовных дел.
Раздел криминалистической техники делится на:
1) Комплексы технических средств, применяемых в следственной и оперативной работе;
2) Физические и химические методы исследования, вопросы звукозаписи, видеозаписи,судебной фотографии и киносъемки;
3) Рекомендации, касающиеся работы с вещественными доказательствами, а также вопросы организации криминалистических учётов;
4) Трасологию, изучающую технику работы со следами;
5) Судебную баллистику.                                           
Система криминалистической техники включает следующие основные разделы:
I) Общие положения криминалистической техники – система и задачи криминалистической техники, элементы частных криминалистических теорий и учений;
II) Криминалистическая фотография, звукозапись и видеозапись – совокупность научных положений и разработанных на их основе специальных средств фото фиксации, кино фиксации, видео фиксации, используемых при собирании, исследовании и демонстрации доказательств;
III) Трасология (криминалистическое исследование следов);
IV) Криминалистическое оружиеведение;
V) Криминалистическое документоведение;
VI) Криминалистическая габитоскопия;
VII) Криминалистическая одорология;
VIII) Криминалистическая фоноскопия;
IX) Криминалистическое исследование материалов, веществ, изделий;
X) Криминалистическая регистрация.

Добавлено (08.06.2020, 06:26)
---------------------------------------------
Дополнение Хромцов Максим Вячеславович, группа: 18313
Вопрос № 4. Приемы фотосъемки, применяемые при проведении следственных действий.
Фотосъемка с места происшествия производится с целью фиксации обстановки места происшествия,имеющихся на нем предметов, обнаруженных следов, орудий преступления и трупа. Ее рекомендуется производить из разных точек. При осмотре места происшествия обычно осуществляют фотосъемки: 
1) Ориентирующую;
2) Обзорную; 
3) Узловую; 
4) Детальную. 
Фотосъемка при обыске является одним из средств фиксации его результатов. При этом фотографируют место, где производился обыск, расположение тайников, хранилищ, их содержимое в том виде, как это было обнаружено, предметы, изъятые при обыске, предметы, включенные в опись, но передаваемые на хранение их владельцу. Фотосъемка при следственном эксперименте осуществляется как для фиксации обстановки, в которой он проводился, так и для запечатления отдельных его этапов и результатов. Фотографическим путем могут быть зафиксированы результаты следственного эксперимента, проводимого с целью проверки видимости, возможности проникнуть
определенным путем в данное помещение, разместить объекты в том или ином хранилище. Фотосъемка живых лиц производится при уголовной регистрации преступников, при предъявлении для опознания, для экспертного отождествления лиц, а также для фиксации результатов освидетельствования. В каждом случае будут применяться строго определенные методы, наиболее отвечающие целям съемки. Фотосъемка трупов фиксирует их местонахождение, положение и позу, вид и состояние одежды, имеющиеся на трупе повреждения. Голову (лицо) фотографируют с целью последующего предъявления для ;"опознания, а также для регистрации неопознанных трупов. Для этого же могут быть сфотографированы броские приметы, имеющиеся на теле трупа (шрамы, родимые пятна, татуировка, признаки). Фотосъемка документов производится для получения копий документов, имеющих
доказательственное значение. Помимо копии документа в целом могут быть получены фотоснимки отдельных фрагментов документа (например, печати, штампа, подписи, участка текста). Фотосъемка следов и фотосъемка вещественных доказательств, применяется для фиксации объектов, имеющих значение доказательств по делу. Сюда относятся следы рук, ног и транспортных средств, следы орудий взлома и инструментов, орудия преступления, похищенные предметы и другие объекты. При фотографировании вещественных доказательств запечатлевают как общий вид объекта, так и его отдельные внешние признаки, которые необходимо изучить в ходе расследования. Первоначально их фотографируют, как правило, на месте обнаружения. Узловой снимок позволит зафиксировать не только само вещественное доказательство (пистолет, орудие взлома и др.), но и окружающие его предметы. Затем его фотографируют приемами детальной съемки (обязательно с масштабной линейкой). Особое внимание при этом уделяется освещению, от которого зависит правильность восприятия формы предметов и иных его внешних признаков. Освещение должно обеспечивать четкую проработку фотоизображения объекта во всех деталях. Для
этого, как правило, применяют несколько (по крайней мере два) источников света. Один из них используется для освещения всего объекта, другой (другие) -- для высвечивания отдельных деталей. Чтобы изображение предмета было более отчетливым, его фотографируют на светлом фоне (светло-сером, белом). Чтобы избавиться от теней, объект съемки помещают на стекло, которое укрепляют на импровизированных подставках так, чтобы под ним на
некотором расстоянии (10--20 см) можно было поместить нейтральный фон (светлый лист бумаги). Немалую трудность представляет фотосъемка хромированных и никелированных предметов, блестящих окрашенных  поверхностей и тому подобных объектов, дающих блики (пистолет, нож, часть автомашины и др.). Блики устраняют освещением: свет направляют не на объект, а на белый экран (или несколько экранов). Для устранения бликов могут быть использованы и поляризационные светофильтры. При фотографировании вещественных доказательств особое внимание уделяют передаче имеющихся на них следов, повреждений, индивидуальных признаков (например,
марок, номеров). Для этого объект можно фотографировать в различных положениях с разных сторон, а также по частям. Фотосъемку следов рук осуществляют обычно в два этапа. Сначала фотографируют общий вид предмета, на котором обнаружены следы, чтобы можно было судить об их локализации, затем -- сами следы. Единичные следы пальцев могут быть сфотографированы методом крупномасштабной съемки с помощью удлинительных колец. Перед
фотографированием следы рук обычно опыляют каким-либо из порошков, применяемых для этой цели. Наилучшие результаты получают, используя осветитель, дающий узкий пучок света. Если след расположен на прозрачном предмете (стекло, плексиглаз), свет можно направлять с обратной стороны, но так, чтобы он не попал в объектив фото аппарата. В тех случаях, когда съемку производят при свете электронной импульсной лампы-вспышки, рекомендуется сделать несколько пробных вспышек. При этом наблюдают, как выглядит след с позиции фотоаппарата. Если произвести фотосъемку бесцветного отпечатка не удается, то предмет со следом необходимо направить в экспертное подразделение. Фотосъемка следов ног (обуви) и транспортных средств. Фотографируют как группы, так и
единичные следы. При фотографировании нескольких последовательных следов ног ("дорожка следов"), а также значительных по протяженности следов транспорта (следов протектора, колес повозки) применяют метод линейной
панорамы. В одной плоскости с объектом съемки помещают сантиметровый масштаб (например, мягкий метр). Единичные следы ног (обуви) фотографируют для того, чтобы зафиксировать форму и размеры следа, а также отдельные его признаки и особенности. В следах транспортных средств фотографируют участки с наиболее четко выраженным рисунком или имеющие какие-либо характерные черты. При съемке следов малоформатными камерами могут быть использованы удлинительные кольца. Фотоаппарат располагают так, чтобы след занимал по возможности весь кадр. Освещение стараются делать комбинированное: прямое и боковое. Прямое освещение позволяет лучше обрисовать форму следа, а боковое -- его характерные признаки. Если съемка производится при естественном освещении, то для боковой подсветки используют белый экран (лист бумаги, материя, натянутая на рамку). Свет, отражаемый от такого экрана, направляют перпендикулярно к линейным особенностям следа, увеличивая тем самым теневой контраст. С помощью экрана удается также высветить тени, образующиеся в глубоко вдавленном следе.
Фотографирование проводится по правилам масштабной съемки. Помещают линейку в одну плоскость с дном следа. Для этого иногда приходится выкапывать на некотором расстоянии от следа (15--20 см) канавку такой же глубины.

Добавлено (08.06.2020, 06:27)
---------------------------------------------
Дополнение Хромцов Максим Вячеславович, группа: 18313
Вопрос № 5. Криминалистические правила обнаружения, фиксации и изъятия следов.

Сбор следов преступлений включает в себя обнаружение, фиксацию и изъятие. Обнаружение следов преступлений  неотъемлемая часть выявления видимых, мало видимых и невидимых следов преступлений (следов рук). Фиксация следов преступлений — это их закрепление на объекте-следоносителе или изготовление фотоснимков, слепков. 
Задача фиксации следов преступлений — сохранить свойства объекта-следоносителя. Изъятие следов преступлений — это их упаковка,процессуальное оформление, приобщение к уголовному делу.
Криминалистические средства обнаружения следов преступления:
1) Средства освещения — дополнительные источники света (фонарики, электронные фотовспышки,ультрафиолетовый
преобразователь);
2) Поисковые приборы — необходимы для обнаружения определенных объектов (металлических предметов). Ими
могут быть складные тралы (для извлечения из водоемов трупов, одежды), газовые анализаторы (для поиска трупов, закопанных в землю), рентгеновские установки (для обнаружения металлических предметов, находящихся в
тайниках);
3) Оптические приборы — Позволяют увеличить естественные возможности человеческого глаза (лупы, микроскопы);
4) Химические вещества-реагенты. Применяют для обнаружения следов биологического происхождения (раствор нингидрина в ацетоне, цианоакрилаты, перекись водорода);
5) Физические вещества (металлические и неметаллические порошки темных и светлых тонов). Предназначены для
обнаружения невидимых (слабовидимых) следов.
Криминалистические средства фиксации следов преступления:
1) Фотографические средства;
2) Средства измерения;
3) Материалы для изготовления слепков, копий. Применяют для фиксации объемных следов (гипс, силиконовые пасты);
4) Графические способы фиксации. Основной и обязательный способ фиксации следов преступлений — их отражение в протоколе следственного действия.
Дополнительные средства фиксации: видеозапись, фотосъемка,составление планов, схем, выполнение зарисовок.
Криминалистические средства изъятия следов преступления:
1) Изъятие следов вместе с объектами, на которых они находятся.
2) Объемные следы (гипс, воск, силиконовая паста «К»).
3)  Поверхностные следы (след пальца руки) изымают при помощи дактилоскопической пленки или ленты «Скотч».
Для изъятия и упаковки следов преступлений (вещественных доказательств) могут использовать ножницы, отвертки, плоскогубцы, пинцеты и др. При производстве следственных действий следователь может применять комплекты (наборы) криминалистических средств —как универсальные, так и специализированные. Универсальные комплекты предназначены для решения общих задач на месте происшествия («следственный чемодан»). Специализированные комплекты служат для решения узкой задачи на месте происшествия (обнаружение, фиксация и изъятие микрообъектов или запаха следов). Большими возможностями обладает передвижная криминалистическая лаборатория (ПКЛ). Для эффективного раскрытия краж и их профилактики сотрудниками органов внутренних дел применяются криминалистические маркеры. Криминалистические маркеры на практике называют химическими ловушками.

 
rabadan83Дата: Понедельник, 08.06.2020, 07:36 | Сообщение # 21
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
Курбанов Р.И.гр.18313
1.
Понятие, предмет,методы и задачи криминалистики. Система криминалистики.Криминалистика – прикладнаяюридическая наука о:-Закономерностяхмеханизма преступления;-возникновенияинформации о преступлении и его участниках;закономерностяхсобирания, исследования, оценки и использования доказательств;-Средствах и методахисследования таких доказательств;-Средствах и методахпредотвращения преступлений.Объекты изучения криминалистики:1.    Преступная деятельность и все, чтосвязано с подготовкой совершения, реализацией и сокрытием преступления;2.     Криминалистическая деятельность:
а) деятельность по расследованию преступлений (работа следователей,прокуроров, дознавателей);
б) деятельность экспертов при производстве экспертных исследований;
в) оперативно-разыскная деятельность;
г) научно-педагогическая деятельность.Главная задача криминалистики – состоит в том, чтобыспособствовать борьбе с преступностью, обеспечивая работу следователей,
дознавателей, оперативных работников, экспертов и иных лиц необходимыми для
этой борьбы криминалистическими средствами, приемами, рекомендациями и
методиками.Специальные задачикриминалистики:
а) разработка новых и модернизация имеющихся технико-криминалистическихметодов и средств;
б) совершенствование тактических приемов, методик расследования отдельных видов
преступлений, методик экспертных исследований и т.д.;
в) разработка криминалистических средств и методов предупреждения преступленийМетоды криминалистики весьмамногообразны, и в зависимо­сти от широты охвата познаваемых учеными-криминалистами
объектов их можно подразделить по следующим уровням:-Всеобщий метод познания — философский метод, на которомбазируется теория отражения преступления и его следов в окружающей среде;-Общие (или общенаучные) методы, применяемые во всех или многих науках(в том числе и в криминалистике), а также во всех или многих областях
практической деятельности — наблюдение, сравнение, измерение и вы­числение,
эксперимент, моделирование, логические, математические, ки­бернетические методы
и т.д.;-Специальные (собственно криминалистические) методы, разрабатываемыекриминалистикой для решения своих научных задач с учетом специфики объектов и
средств познания (например, методы исследования способов преступления, приемов
противодействия расследованию, следов-отражений преступлений определенных
видов, особенностей изучения личности пре­ступников, совершающих преступления
тех или иных категорий).

2.Криминалистическая идентификацияПонятиекриминалистической идентификацииТермин"идентификация" происходит от латинского слова
"identificare"- тождественный, тот же самый и означает установление
тождества того или иного объекта (человек, вещи, явления и т.п.).Идентифицировать, отождествлять - это значит методомсравнительного исследования установить, не являются ли определенный объект
искомым.-Криминалистическая идентификация - это процессустановления единого конкретного объекта по различным его отображениям из
множества других аналогичных ему объектов в целях расследования и
предупреждения преступлений.-Криминалистическаяидентификация- один из основных методов установления истины в уголовном судопроизводстве,когда возникает необходимость выявить связь подозреваемого, принадлежащих ему
предметов и других объектов с расследуемым событием по оставленным следам и
иным материальным отображениям. Суть идентификации заключается в том, чтобы по
отображениям установить конкретный объект, который их оставил. При этом и
объект, и отображение понимаются довольно широко. Первым могут быть человек,
предметы его одежды, обувь, орудия преступления, транспортные средства и др. В
качестве отображений выступают различные следы, части объектов, документы,
фото-, кино-, видеоизображения, мысленные образы, запечатленные в человеческой
памяти.-Идентифицировать объект значит установить его тождественность самому себеисходя из образованных им отображений. Тождество объекта самому себе
свидетельствует о его неповторимости. Криминалистическая идентификация
базируется на индивидуальной определенности объектов, имеющих достаточно
устойчивые характерные признаки.Криминалистическая идентификация заключается в установлении факта тождествапутем взаимного сопоставления объекта и его отображения, иногда с
использованием специальных образцов (экспериментальных пуль, гильз, текстов,
выполненных от руки или на пишущей машинке, и др.). Обязательный элемент
отождествления выяснение условий следообразования и способа передачи признаков
объекта отражающей среде.-Виды и формыкриминалистической идентификации:В зависимости от характера отображения признаков объекта,тождество которого устанавливается, различают 4вида криминалистической идентификации:1.-Идентификацияобъектов по мысленному образу. Широко используется в практике расследования
преступлений при проведении такого следственного действия, как предъявление для
опознания.2.- Идентификация объекта по его описанию. Используется, главнымобразом, для розыска преступников и похищенных вещей, установления неопознанных
трупов, а также в криминалистических учетах.3.- Идентификация объектов по их материально-фиксированнымотображениям (следам, фотоснимкам, рукописям и т. п.) - наиболее частый случай
криминалистической идентификации, осуществляемый в процессе проведения
криминалистических экспертиз.4-. Идентификация объекта по его частям. Проводится в случаях,когда возникает необходимость установить, что эти части до разрушения
(разделения) объекта составляли единое целое. Например, по осколкам фарного
стекла, обнаруженным на мести происшествия и изъятым из фары автомобиля,
идентифицируется данный автомобиль как участник этого происшествия.

Добавлено (08.06.2020, 07:39)
---------------------------------------------
Курбанов Р.И гр 18313
3.Система криминалистической техники
Под криминалистической техникой понимается, с одной стороны, раздел наукикриминалистики, а с другой стороны – совокупность технических средств,
используемых в процессе раскрытия, расследования и предупреждения преступлений.Криминалистическаятехника как раздел науки криминалистики представляет собой систему научных
положений и разрабатываемых на их основе технических средств, приемов и
методик, предназначенных для собирания, исследования и использования доказательств
в целях раскрытия, расследования и предупреждения преступлений.К технико-криминалистическим средствам относятся различные приборы,аппаратура, оборудование, инструменты, приспособления, материалы, комплекты и
комплексы технических средств.Общиеположения криминалистическойтехники определяют ее понятие и содержание, а также содержание составляющих
этот раздел науки отраслей, источники криминалистической техники, ее связь с
другими частями криминалистики и другими науками.К отраслям криминалистической техники относятся: 

  • 1)Ккриминалистическая фотография и видеозапись – совокупность научных положений и разработанных на их основе специальных фото- и видеозаписывающих средств и
    методов, используемых при собирании, исследовании и демонстрации доказательств;
  • 2)Криминалистическая трасология - которая изучает закономерности и механизм возникновения различных видов материальных
    следов, разрабатывает средства, приемы и методики собирания и исследования этих следов в целях их использования для раскрытия, расследования и предупреждения преступлений;
  • 3)Криминалистическое оружиеведение – отрасль, в которой изучаются закономерности конструирования и действия различных видов оружия, образования их следов,
    а также разрабатываются средства, приемы и методики собирания и исследования этих объектов и следов с целью их использования для раскрытия, расследования и предупреждения преступлений;
  • 4)К риминалистическая документология-(или криминалистическое исследование документов), занимающаяся изучением закономерностей
    изготовления тех или иных видов документов и способов их полной или частичной подделки, а также разрабатывающая средства, приемы и методики собирания и исследования этих объектов в целях их использования для раскрытия, расследования и предупреждения преступлений;
  • 5)Криминалистическая габитоскопия – учение о признаках внешнего облика человека, их материальных и идеальных
    отображениях, о методике использования этих признаков при установлении фактов, имеющих значение в раскрытии, расследовании и предупреждении преступлений.

В настоящеевремя в криминалистической технике как разделе криминалистики формируются новые
направления: криминалистическая одорология, криминалистическая фоноскопия и
вокалография и некоторые другие..4.Приемы фотосъемки,применяемые при проведении следственных действийФотографирование при производстве следственныхдействий может осуществляться в сложной обстановке, с большим количеством
объектов. Чтобы получить фотоснимки, содержащие четкую информацию о месте
проведения следственного действия, нужно соблюдать определенные правила и
рекомендации.Ориентирующаясъемка (общийплан) служит для запечатления места происшествия в целом с охватом его
ориентиров и окружающей обстановки и при необходимости может осуществляться для
создания более полного представления о месте происшествия с нескольких точек. Обычно используется панорамная съемка. Ориентирующийснимок наглядно иллюстрирует место происшествия, его размеры и границы,
показывает, где оно находится.При выполнении ориентирующей съемки в кадр должныпопасть наиболее характерные постоянные ориентиры, расположенные вблизи места
происшествия. Например, если совершена кража денег и ценностей из магазина, то
фиксации подлежит общий вид магазина с прилегающими к нему строениями или
участками местности.Обзорнаясъемка (среднийплан) предназначена для съемки непосредственно места происшествия без охвата
окружающей обстановки.Она производится с трех или четырех точек, а повозможности — сверху. Применяются панорамная, стереоскопическая и измерительная
фотография.С помощью обзорной съемки фиксируется обстановка местапроисшествия в том виде, в каком она предстает перед следователем на первичной
стадии осмотра.Для достижения наиболее полной и содержательнойфиксации обстановки места происшествия обзорную съемку необходимо выполнять
немедленно по прибытии на место происшествия. Завершается обзорная съемка после
того, как примерно определены границы места происшествия, его наиболее важные
узлы, элементы.На фотоснимках должны быть зафиксированы все границыместа происшествия. В связи с тем, что, как правило, на одном кадре невозможно
запечатлеть все объекты, находящиеся на месте происшествия, изготавливают
несколько фотоснимков. При обзорной съемке важно определить центр будущего
фотоснимка для его «привязки» к другим снимкам. При осмотре по делам об
убийствах этим центром будет труп; при фиксации обстановки дорожно-транспортных
происшествий — автомашина и т. д.Узловаясъемка (крупныйплан) предназначена для фиксации отдельных, наиболее важных фрагментов, деталей
места происшествия.Объектами узловой съемки, как правило, бываютнесколько фрагментов осматриваемого места происшествия. Например, при
совершении кражи вещей из квартиры узловой съемке подвергаются взломанная дверь
с замками, шкаф, письменный стол и т. д., из которых были похищены вещи, на
фоне обстановки квартиры, орудия взлома и другие объекты, оставленные
преступником, и т. д.Основным фактором, определяющим выбор предметовузловой съемки, является предварительная оценка лицом, осуществляющим осмотр,
значения того или иного материального образования для расследования
преступления. При выполнении этой съемки обязательным условием является
включение в кадр части обстановки места происшествия с тем, чтобы в дальнейшем
по фотоснимкам определить местонахождение снимаемых объектов, их
взаиморасположение. Узловая съемка проводится на начальном этапе осмотра, когда
объекты съемки фиксируются в таком положении и виде, в каком они были
обнаружены в момент прибытия следственно-оперативной группы.Детальнаясъемкапроизводится для фиксации деталей обстановки места происшествия.Отличие детальной съемки от других съемочных приемовзаключается в том, что в процессе проведения этой съемки фиксируются только
отдельные предметы, следы, вещественные доказательства.Детальной съемке подвергаются в первую очередь объектыи следы, которые по разным причинам не могут быть изъяты с места их обнаружения
(быстро изменяют свои свойства, могут быть уничтожены или повреждены при
транспортировке и т. д.). Эти объекты и следы, прежде чем с них будут получены
копии, фиксируются крупным планом с тем, чтобы на фотоснимках были видны их
детали и особенности. Детальная съемка выполняется по правилам измерительной
фотографии с тем, чтобы в дальнейшем по фотоснимкам можно было установить
истинные размеры как объекта, так и его частей, элементов.Объектами детальной съемки в большинстве случаевявляются некрупные материальные образования: пули, гильзы, огнестрельное и
холодное оружие, замки, пломбы, запирающие устройства, различные следы рук, ног,
транспортных средств, орудий взлома, выстрела и т. д.

Добавлено (08.06.2020, 07:42)
---------------------------------------------
Курбанов Р.И.гр.18313
Криминалистические правила обнаружения,фиксации и изъятия следов
Обнаружение, фиксация и изъятие следов с целью их трасологическогоисследования производят при производстве осмотров мест происшествий,
освидетельствования, проверки показаний на месте, обыске, следственном
эксперименте.Перед началом работы необходимоуяснить, с какими следами предстоит работать, где они могут быть оставлены
преступником. Каждый вид и способ совершения преступления сопровождается
образованием комплекса следов. По результатам анализа исходной информации, вида
искомого следа и свойств следовоспринимающей поверхности выбирают наиболее
целесообразные методы и средства их обнаружения, усиления, копирования,
фиксации и изъятия. Первоначально применяют неразрушающие оптические методы
обнаружения и усиления.Объемные и поверхностные окрашенные следы обнаруживают путемнаблюдения, а следы малых размеров – при помощи лупы.Слабовидимые следы обнаруживаютисходя из свойств следовоспринимающего объекта. На прозрачных объектах следы
обнаруживают в проходящем свете, на непрозрачных – в отраженном свете. В
зависимости от типа отражения поверхности применяют вертикальное или косонаправленное
освещение. При обнаружении следов на окрашенных поверхностях применяют
освещение фильтрованным светом. Зона эффективного освещения выбирается исходя
из цвета следа и фона по правилу цветового треугольника. Следует аккуратно
пользоваться источниками УФ-освещения, приводящее к изменению в следах,
образованных биологическими веществами.Обнаруженные следы перед изъятием фотографируют по правиламплановой (масштабной) съемки. Следы изымаются по возможности с
предметом-носителем или его частью. В случае невозможности изъятия с объектом
изготавливают объемные копии (реплики) или плоские копии (на дактилоскопическую
пленку). Следует учитывать, что изготовление даже самой точной копии приводит к
утрате части полезной информации о следообразующем объекте.После изъятия объектов и следовнеобходимо обеспечить их сохранность от повреждений при транспортировке.
Тщательно необходимо предохранять поверхностные следы наслоения или отслоения,
изъятые непосредственно с предметом, а также объемные следы на легко
деформируемых материалах. Такие следы помещают в жесткую упаковку и крепят
таким образом, чтобы следы не касались материала упаковки. Обнаруженные следы подробно описывают в протоколе процессуальногодействия, а сами следы сопровождают пояснительными надписями на бирках,
прикрепленных к копиям следов или на упаковках. В пояснительной надписи
указывают, по какому делу, где, когда, какой след и каким способом изъят.
Пояснительная надпись удостоверяется подписями следователя и понятых.

 
Форум » Список групп заочной формы обучения » Группа 18313 Криминалистика » Вопросы к семинару 08.06.2020
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Поиск: