Приветствую Вас, Гость
[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Форум » Список групп заочной формы обучения » Группа 18312 Криминалистика » Вопросы к семинару 08.06.2020
Вопросы к семинару 08.06.2020
medvedДата: Понедельник, 25.05.2020, 12:13 | Сообщение # 1
Полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 151
Репутация: 1
Статус: Offline
1.Понятие, предмет, методы и задачи криминалистики. Система криминалистики.
2.Криминалистическая идентификация
3.Система криминалистической техники
4.Приемы фотосъемки, применяемые при проведении следственных действий
5.Криминалистические правила обнаружения, фиксации и изъятия следов

Срок до 08.06.2020
до 15:00

Краткая инструкция:
Пишите в начале сообщения свои данные в формате: фамилия и номер группы
Анонимные сообщения к рассмотрению не принимаются и удаляются, а студенту ставит пропуск занятия без уважительной причины.
Не создавайте слишком объемных сообщений и проводите минимальную редакционную правку своего ответа, для того чтобы было видно, что вы работали с текстом и надеюсь, что его читали, а не просто скопипастили и вставили на форум.
С надеждой на понимание, Александр Леонидович.
 
volett53Дата: Среда, 03.06.2020, 04:53 | Сообщение # 2
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Репутация: 0
Статус: Offline
Ракова  18312
1.Понятие, предмет, методы и задачи криминалистики. Система криминалистики.
Криминалистика – это наука о закономерностях механизма преступления, возникновения информации о нем и его участниках, закономерностях собирания, оценки, исследования и использования доказательств и основанных на познании этих закономерностей специальных методах и средствах расследования преступлений.
Предмет криминалистики – это совокупность объективных закономерностей, познание которых необходимо для успешного расследования и для принятия необходимых мер по предотвращению преступлений.
Методом криминалистики являются изучение и обобщение следственной,судебной и экспертной практики,в целях разработки практических рекомендаций по собиранию, исследованию, использованию и оценке доказательств.

Задачами криминалистики являются:
а) углубленное изучение объективных закономерностей действительности, составляющих основу предмета криминалистики, развитие ее общей и частных теорий как базы криминалистических методов и средств;
б) разработка новых и совершенствование существующих технико-криминалистических средств,тактических приемов и методических рекомендаций по собиранию, исследованию и использованию доказательств;
в) подготовка и улучшение организационных, тактических и методических основ предварительного расследования преступлений, организационных и методических основ криминалистической экспертизы;
г) разработка и углубление криминалистических методов и средств предупреждения преступлений;
д) изучение зарубежного опыта разработки и применения криминалистических методов и средств с целью его использования в отечественной практике борьбы с преступностью.
Система криминалистики – это составляющие ее части, выделенные по определенным основаниям и характеризующиеся наличием внутренних связей между их элементами, а также внешних устойчивых связей между частями.
2.Криминалистическая идентификация
Криминалистическая идентификация (от лат. identifico - отождествляю) означает установление тождества объекта или личности по совокупности общих и частных признаков. Идентифицировать объект —  это значит путем сравнительного исследования по отображениям или фрагментам установить его тождественность самому себе в разные моменты времени и в разных его состояниях.
В качестве идентификационных выбираются такие признаки, как обладающие:
  • оригинальностью (чем оригинальнее признак, тем неопровержимее он подтверждает тождество объекта, например родимое пятно, заплата на рукаве);

  • воспроизводимостью,а значит способностью к неоднократному отображению (например, рисунок папиллярных линий в отпечатке пальца);

  • выраженностью, когда отсутствуют сомнения в наличии признака (близко посаженные глаза, редкие зубы); простотой обнаружения (шрам на щеке); относительной устойчивостью, поскольку все объекты материального мира подвержены изменениям.


Субъектами идентификации являются лица, решающие идентификационные задачи в ходе расследования, судебного исследования и предотвращения преступлений: эксперт, следователь, судья, специалист, любой иной участник процесса.
3.Система криминалистической техники
Определение термина криминалистической техники имеет несколько значений:
1) раздел криминалистики;. 
2) совокупность технических средств криминалистики (приборы, аппаратура, оборудование, инструменты, приспособления, принадлежности и материалы, используемые для собирания, исследования и использования доказательств в процессе раскрытия и расследования преступлений);
3) совокупность собственных специальных методов криминалистики, которые применяются в технико-криминалистических исследованиях: фотографических, трасологических, баллистических и других отраслей криминалистической техники.
Криминалистическая техника как раздел криминалистической науки представляет систему теоретических положений и практических рекомендаций разработки и применения научно-технических средств, приемов, методов и методик в целях обнаружения, фиксации, изъятия и исследования следов в процессе раскрытия, расследования и предупреждения преступлений.
Как раздел криминалистики она состоит из общих положений, изучающих и определяющих основные принципиальные моменты, относящиеся ко всем отраслям криминалистической техники и отраслей, которые в совокупности определяют систему криминалистической техники.
Деление на отрасли сформировано с учетом видов (типов) следов преступлений, особенностей следообразующих объектов и решаемых при их исследованиях криминалистических задач.
4.Приемы фотосъемки, применяемые при проведении следственных действий
Чтобы получить фотоснимки при производстве следственных действий, содержащие четкую информацию о месте проведения следственного действия, нужно соблюдать определенные приемы фотосъемки:
- ориентирующая съемка (общий план) служит для запечатления места происшествия в целом с охватом его ориентиров и окружающей обстановки и при необходимости может осуществляться для создания более полного представления о месте происшествия с нескольких точек;
- обзорная съемка (средний план) предназначена для съемки непосредственно места происшествия без охвата окружающей обстановки, она производится с трех или четырех точек, а по возможности — сверху, применяются панорамная, стереоскопическая и измерительная фотография;
- узловая съемка (крупный план) предназначена для фиксации отдельных, наиболее важных фрагментов, деталей места происшествия (объектами узловой съемки бывают несколько фрагментов осматриваемого места происшествия, например, при совершении кражи вещей из квартиры узловой съемке подвергаются взломанная дверь с замками, шкаф, письменный стол, из которых были похищены вещи, на фоне обстановки квартиры, орудия взлома и другие объекты, оставленные преступником);
- детальная съемка производится для фиксации деталей обстановки места происшествия (отличие - процесс проведения съемки, фиксируются только отдельные предметы, следы, вещественные доказательства).
5.Криминалистические правила обнаружения, фиксации и изъятия следов
Собирание материальных следов является одним из важнейших элементов процесса расследования и осуществляется в ходе многих процессуальных действий. Наиболее востребовано собирание материальных следов при проведении следственных осмотров, в том числе осмотров мест происшествий местности, жилища, иного помещения, трупа, предметов и документов, которые производятся для выяснения обстоятельств, имеющих значения для уголовного дела.:
Правила обнаружения  следов:
1. Следы рекомендуется искать в местах их наиболее вероятного нахождения: на предметах, к которым должен был прикасаться преступник – следы рук на дверцах шкафа, на ручке двери.
2. Если обнаружено множество следов, то следует изымать все обнаруженные следы, так как только в совокупности следов отображается весь комплекс идентификационных признаков, позволяющий получить полное представление об объекте, оставившем след.
3. Нельзя ограничиваться следами только одного вида, например, рук, следует искать следы различных объектов, совокупность которых позволяет воссоздать полную картину происшедшего события.
4. Обнаруживать следует не только следы в узком смысле слова, но и следы – остатки: опилки, стружки, частицы краски, так как с их помощью возможно выяснить важные обстоятельства.
5. Найдя следы, необходимо решить вопрос об их причинной связи с событием происшествия. Для этого необходимо определить механизм образования обнаруженных следов.
6. Нужно выяснить, есть ли в следах посторонние вещества, принесенные преступником. Например, это может быть цемент, а недалеко находится завод по производству цемента.
Необходимо выявить, какие следы могли остаться на преступнике и потерпевшем в связи с их пребыванием на месте преступления (частицы почвы, разрывы одежды, кровь).
Фиксация следов:
1.Протоколирование
2.Графический способ
3.Фотографирование
4.Изъятие следов в натуре
5.Копирование на дактилоскопическую пленку
6.Изготовление слепков с объемных следов
С места происшествия рекомендуется изымать все обнаруженные следы, имеющие отношение к произошедшему событию. Даже недостаточно полные и четкие следы могут послужить материалом для трасологического исследования. Предметы со следами и их копии (слепки) должны быть упакованы так, чтобы исключить их повреждение при транспортировке. Упакованные объекты опечатывают и снабжают пояснительными надписями: кто, по какому делу, в чьем присутствии произвел изъятие (ст. 82 УПК РФ)
 
rodionovatat2010Дата: Среда, 03.06.2020, 13:16 | Сообщение # 3
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
РодионоваТ.С. № 183121.Понятие, предмет, методы и задачикриминалистики. Система криминалистики.Криминалистика – наука о технических средствах, тактических приемах иметодах, применяемых для выполнения предусмотренных
уголовно-процессуальным законом действий по обнаружению,собиранию, фиксации, исследованию, оценке и использованию доказательств в целях раскрытия и предупреждения преступлений.Предмет криминалистики– закономерности, характеризующие процесс раскрытия преступлений.Методыкриминалистики представляютсобой систему приемов познания закономерностей собирания, исследования,
использования доказательственной информации. Задачи криминалистики делятся на двегруппы:1.основные –это разработка новых приемов, методов, внедрение в практику следствия и суда наиболее передовых и эффективныхметодов работы с доказательствами;2.вспомогательные –обобщение передового положительного и отрицательного опыта работы следователей
и формирование выводов о причинах ошибок при производстве различных
следственных действий. Система криминалистики:1.              научнаяконцепция ее предмета и внутренней структуры;2.              местокриминалистики в системе научного знания и соотношение ее с другими смежными
науками;3.              историческийаспект ее развития;4.              криминалистическаяхарактеристика преступлений;5.              теория криминалистической идентификации;6.              учениео криминалистическихверсиях. 2.Криминалистическая идентификация.Криминалистическаяидентификация  означает установление тождества объекта или личности по
совокупности общих и частных признаков. Идентифицировать объект — значит путем
сравнительного исследования по отображениям или фрагментам установить его
тождественность самому себе в разные моменты времени и в разных его состояниях.Основными условиями криминалистической идентификации являются:индивидуальная определенность объектов; наличие характеризующих их устойчивых
признаков; осуществление идентификации по отображениям этих признаков;
использование идентификации в судебном исследовании дела.Идентификационнымявляется признак, присущий данному объекту, выражающий его свойства,
характеризующий объект определенным образом и используемый в целях
идентификации. Идентификационныйкомплекс признаков, т. е. совокупность индивидуально-определенных, устойчивых,
неповторимых (или редко встречающихся) признаков, по их соотношению,
местоположению, взаиморасположению и другим особенностям в сравниваемых
объектах составляет идентификационное поле. Криминалистическая идентификация осуществляется как впроцессуальной (экспертной, следственной, судебной), так и в непроцессуальной
(при предварительном исследовании объектов, проверках по учетам, в ходе
оперативно-розыскных мероприятий) формах. Следователь и судья осуществляют
идентификацию в обеих формах.  
3.Система криминалистической техникиКриминалистическая техника — один из разделов криминалистики, в котором дается системанаучных положений и основанных на них технических средств, приемов и методов,
предназначенных для собирания иисследования доказательств в процессе судопроизводства по уголовным(и гражданским) делам, иных мер раскрытия и предупреждения преступлений.Система криминалистической техники1общие положения (включающие систему и задачикриминалистической техники, элементы частных криминалистических теорий и
учений;2криминалистическая фотография, видеозапись;3габитоскопия (криминалистическое исследованиевнешних признаков человека);4трасология (криминалистическое исследованиеследов);5криминалистическое исследование оружия,боеприпасов, взрывныхустройств и следов их применения;6криминалистическое исследование документов (вкоторое входят: судебное почерковедение; судебное автороведение;
технико-криминалистическое исследование документов);7криминалистическая фоноскопия (установлениечеловека по голосу);8криминалистическая одорология (исследованиезапаховых следов человека);9криминалистическое исследование веществ иматериалов;10криминалистическая регистрация.4.Приемы фотосъемки, применяемые при проведении следственных действий.Криминалистическая(судебная) фотография – одна из отраслей криминалистической техники, котораяпредставляет собой научно разработанную систему видов, методов и приемов
съемки, применяемых при проведении следственных действий, оперативных
мероприятий и криминалистических экспертиз с целью расследования преступлений и
представления в суд наглядного доказательственного материала.При производстве судебно-оперативной фотосъемки применяются методы:1.Панорамная фотосъемка (фотография) –это метод получения фотоснимка с измененным соотношением между сторонами
фотокадра за счет увеличения его в длину (панорама может быть горизонтальной,
вертикальной и наклонной).2.Измерительная фотосъемка (криминалистическая фотограмметрия)дает возможность определять по фотоснимку действительные размерыобъектов и следов:А)Измерительная фотосъемка с масштабной линейкой (масштабнаяфотосъемка). Б)Фотосъемка с глубинным масштабом. Глубинный масштаб это - какправило, бумажная лента, на которой нанесены деления (квадраты), длина которых
соответствует величине фокусного расстояния используемого объектива (например,
50 мм). В)Фотосъемка с квадратом. Квадрат из картона, бумаги размером 50х50см. (или другим размером) укладывается на пол или землю таким образом, чтобы он
был виден в кадре и две ее стороны были параллельны нижнему срезу фотоснимка. Г)Фотосъемка с глубинным масштабом и с квадратом была разработанадля фотоаппаратов, имеющих объективы с большим фокусным расстоянием (12,5 см и
более). 3.Репродукционная фотосъемка – это воспроизведениеплоских объектов: документов, схем, рисунков, фотографий и т.п. в целях
запечатления их внешнего вида. Этот вид съемки можно производить и без
фотоаппарата, если имеется специальная рефлексная фотобумага (или фотобумага
высокой контрастности).4.Опознавательная фотография (сигналитическая) . Прифотосъемке живых лиц - фотографируются правый профиль, анфас (от французского -
напротив, т.е. прямо спереди) и в 3/4 слева.5.Телефотография - данныйспособ фотографии чаще используется в оперативных целях, для съемки
преступников во время совершения преступлений и способствует
оперативно-розыскной работе.6.Макрофотография - этопроизводство фотосъемки криминалистических объектов в натуральную величину или
с увеличением (как правило не более 10-20 крат.). 7.Цветная фотография -способ фиксации криминалистических объектов в цветном изображении. Пообъему информации запечатленной на фотоснимках, их можноклассифицировать на:Ориентирующие фотоснимки содержат изображение местапроисшествия и прилегающего участка. Это фотоснимки дают возможность уяснить
положение места происшествия среди окружающих его объектов, как бы
сориентироваться на местности. Обзорные фотоснимки - это снимки, на которых запечатленонепосредственно само место происшествия. Обычно на снимке - это территория, где
произошло преступление и т.п. Границы фотоснимка должны примерно совпадать с
границами места происшествия.Узловая фотосъемка - это фиксация группы объектов, отдельныхпредметов или следов на месте происшествия, наиболее важных для расследуемого
преступления. Детальная фотосъемка - это фиксация отдельных (как правилонебольших) объектов или следов, на этих объектах, т.е. это запечатление деталей
обстановки места происшествия. 5.Криминалистические правила обнаружения, фиксации и изъятияследов..Работа с уже обнаруженными следами состоит изосмотра и предварительного изучения следов, их фиксации, изъятия и упаковки для
дальнейшей транспортировки.1. Предварительное изучение следов на месте обнаруженияпроводят без нарушений следовоспринимающего объекта. Устанавливают вид следа,
его рельеф и форму, характер следовоспринимающей поверхности (ее структуру,
твердость) и другие обстоятельства. 2. Фиксация следов. Фиксацияобнаруженных следов подразделяется на процессуальную и криминалистическую.
Словесное описание следов в протоколе представляет собой их процессуальную
фиксацию, которая является обязательной. Нормы уголовно-процессуального закона
содержат общие требования по составлению соответствующих протоколов. К
криминалистическим методам фиксации следов относятся их фотографирование,
видеозапись, составление рисунков, схем, чертежей, копирование следов на
специальные материалы, изготовление оттисков и слепков со следов.3. Изъятие следов. При изученииследов на месте происшествия решают вопросы об их относимости к расследуемому
событию и о необходимости их изъятия. В случае положительного решения, в
зависимости от вида следов и характера материала, на котором они обнаружены,
применяют различные способы изъятия.4. Упаковка изъятых следов. Купаковке изымаемых следов предъявляются определенные требования. Неправильная
упаковка может свести на нет все усилия по обнаружению, фиксации и изъятию
следов, повлечь их непоправимую утрату.
 
teresha-97Дата: Среда, 03.06.2020, 16:05 | Сообщение # 4
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
Терещенко  А.Е группа183121. Вопрос Понятие, предмет,методы и задачи криминалистики. Система криминалистики.Криминалистика – это наука о закономерностяхмеханизма преступления, возникновения информации о преступлении и его
участниках, закономерностях собирания, исследования, оценки и использования
доказательств и основанных на познании этих закономерностей специальных
средствах и методах судебного исследования и предотвращения преступлений Предмет криминалистики представляет собойсовокупность объективных закономерностей, знание которых необходимо для
успешного расследования и предотвращения преступлений. Предмет криминалистики
составляют:а) закономерности механизмапреступления;б) закономерностивозникновения информации о преступлении и его участниках;в) закономерности сбора(обнаружение, фиксация, изъятие), исследования (анализ содержания
доказательств), оценки (относимость, допустимость, достоверность,
достаточность) и использования доказательств (в процессе доказывания по
уголовному делу), т.е. закономерности работы с доказательствами;г) разработки специальныхсредств, методических рекомендаций «по работе с доказательствами, организации и
планированию предварительного расследования и судебного следствия,
предотвращению преступлений».Задачикриминалистики:1. Общая (она стоит передвсеми науками криминального цикла) – оказание эффективного содействия
правоохранительным органам в борьбе с преступностью с помощью специальных
средств и приемов.2. Специальные:Методыкриминалистики представляют собойсистему приемов познания закономерностей собирания, исследования,
использования доказательственной информации.Система криминалистики – это комплекс взаимосвязанных ее разделов (частей).Она состоит из четырехразделов:• общей теориикриминалистики;• криминалистическойтехники;• криминалистическойтактики;• криминалистическойметодики расследования отдельных видов преступлений.2 вопрос. Криминалистическая идентификацияКриминалистическая идентификация — одно из основныхнаиболее распространенных средств установления объективной истины в процессе
расследования преступления. Имеет целью отождествление исследуемого объекта с
самим собой.Суть криминалистической идентификации заключается всопоставлении такого объекта с его отображениями в виде материально-
фиксированных и «идеальных» следов, оставленных преступником или его
действиями.Применительно к человеку это могут быть признаки внешности, мысленныеобразы (используемые при опознании), совокупность навыков в почерке, следы
отображения в виде следов рук, ног, зубов, крови, подногтевого содержимого.Виды индентификацииВ зависимости от оснований классификации идентификация подразделяется наследующие виды:По правовой природе, а) процессуальная, т.е.осуществляемая в рамках уголовно-процессуального закона; б) непроцессуальная,
т.е. проводимая при оперативно-розыскных мероприятиях, при составлении
криминалистических учетов;Пo субъектам проведения: а) оперативный работник, б) следователь,в) прокурор, г) специалист, д) суд, е) эксперт;По характеру отображений: а) идентификацияпо материально-фиксированным отображениям признаков объектов, б) отождествление
по мысленному образу, запечатленному в памяти человека (при опознании);По доказательственному значению: а) индивидуальная (втрадиционном понятии), т.е. в процессе которой субъект исследования
устанавливает факт принадлежности обнаруженного еле- да конкретному человеку
(следы рук, запахового следа, крови, волос и иных объектов биологического
происхождения и т.д.). факт отстрела обнаруженной гильзы из конкретного,
представляемого на баллистическую экспертизу оружия; б) групповая (иначе ее
определяют как установление групповой принадлежности). Такая идентификация
предполагает возможную связь объекта с событием преступления, она определяет
класс, род, вид, группу, к которым может относиться идентифицируемый объект
(например, следы шип колес на месте дорожно-транспортного происшествия
оставлены легковым автомобилем, предположительно ГАЗ-З110 «Волга»).Разновидностью идентификации является проведение таковой по признакамобщего происхождения, т.е. установления целого по частям (разорванный на части
документ, часть механизма, агрегата и т.д.).Вывод субъекта исследования о тождестве объекта основывается насовокупности его относительно устойчивых идентификационных признаков.  3 вопрос. Системакриминалистической техникиКриминалистическая техника – раздел криминалистики, представляющий собойсистему научных положений и рекомендаций, направленных на создание и
совершенствование технических средств, приемов и методов, предназначенных для
собирания, исследования и использования криминалистически значимой информации.Технические средства криминалистики по своемупроисхождению подразделяются на группы:·                    разработанные в общейтехнике и приспособленные к специальным криминалистическим задачам;·                    созданныеисключительно для решения криминалистических задач.По целевому назначению технические средства делятсяна:·                    предназначенные дляобнаружения, изъятия и фиксации доказательств;·                    средства исследованиявещественных доказательств, применяемые при производстве криминалистических
экспертиз;·                    В уголовном процесседопустимо применять только такие технические средства, которые научно
состоятельны.Система криминалистической техники включает следующие основные разделы:·                    Общие положениякриминалистической техники;·                    Трасология –криминалистическое учение о следах и закономерностях их возникновения;·                    Одорология – учение озапахах, их источниках, способах фиксации, изъятия, хранения, анализа и т.п.;·                    Криминалистическоеисследование документов – изучает специальные технические способы и приемы
исследования документов в целях раскрытия и расследования преступлений;·                    исследованиематериалов, веществ и изделий;·                    Криминалистическоеоружеведение;·                    Криминалистическаягабитоскопия – учение о внешних признаках человека, средствах, способах и
методах их запечатления;·                    Криминалистическаяфотография, звуко – и видеозапись;·                    Криминалистическаяфоноскопия – учение о способах и методах идентификации человека по голосу;·                    Криминалистическаярегистрация – система положений и методик по регистрации, сосредоточению и
использованию криминалистически-важной информации. 4.Приемы фотосъемки, применяемые при проведении следственныхдействийЭффективность фотосъемки любогоследственного действия значительно повышается при соблюдении некоторых общих
правил, которые сводятся к выполнению двух обязательных требований:
1) необходимо применятьтакие приемы фотосъемки, при которых исключается Правилафотографирования при проверке показаний на месте.1) общейкартины обстановки места происшествия;2) взаимного расположенияобъектов;3) отдельных предметов иследов, относящихся к преступлению, и их признаков. Выполнение этих задач
способствует объективной фик­сации места происшествия, поэтому в случае
необходимости по узло­вым и детальным снимкам можно более подробно изучить
элементы обстановки места происшествия; а с помощью обзорных фотоснимков более
точно реконструировать обстановку места происшествия, кото­рая существовала на
момент осмотра.5.Криминалистическиеправила обнаружения, фиксации и изъятия следовИспользование следов для расследования преступления и доказывания виныобвиняемого требует соблюдения определенных технических, тактических и
процессуальных правил, выработанных криминалистической наукой и направленных на
выявление информации и приобщения ее носителя к материалам уголовного дела.
Первым этапом обнаружения следов является выяснение того, чтопроизошло в данном случае (вид преступления, характер действий его участников и
т. д.), с тем, чтобы представить себе места наиболее вероятного расположения
следов. Обычно такими местами являются пути проникновения преступников в
помещение или хранилище, замки и запоры, дверцы сейфов, шкафов, передние стенки
ящиков, различные орудия и оружие, которыми пользовались преступники, предметы
обихода. В таких случаях для их обнаружения необходимо использовать специальные
средства и методы. Их выбор зависит от вида искомого следа и свойств
следовос-принимающей поверхности.
Для обнаружения следов, имеющих малые размеры, необходимоиспользовать лупы; для выявления маловидимых (в силу незначительного контраста
между следом и следовоспринимающей поверхностью) необходимо использовать осмотр
объекта при косонаправлен-ном освещении (в отраженном или проходящем свете);
для выявления следов, находящихся на цветных поверхностях,— светофильтр, выбор
которого определяется характером цвета следа и фона. Хорошие результаты для
выявления невидимых следов дают и такие приемы, как осмотр объекта в
ультрафиолетовых лучах или с использованием электронно-оптического
преобразователя.
 
nastenaugarovaДата: Среда, 03.06.2020, 16:30 | Сообщение # 5
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
Угарова А.С. группа 183121.    Вопрос Понятие, предмет, методы и задачи криминалистики.Система криминалистики.Криминалистика — наука о закономерностях механизма совершенияпреступления, возникновения информации о преступлении и его участниках, а также
закономерностях собирания, исследования, оценки и использования доказательств и
основанных на познании этих закономерностей средствах и методах раскрытия,
расследования и предотвращения преступлений.Предметом криминалистики является совокупность объективныхзакономерностей, познание которых необходимо для успешного расследования и
предотвращения преступлений.Предметом криминалистики охватываются три группы закономерностей:-  закономерностивозникновения и развития связей и отношений внутри механизма преступления:связь между действием и результатом, повторяемость действий в сходных
ситуациях, стереотипы поведения субъекта преступления и т. п.;-  закономерностипреступления, формирования и реализации способа совершения и сокрытия
преступления, связь способа с личностью преступника, зависимость способаот конкретных обстоятельств совершения преступления и т. п.;-  закономерностивозникновения и течения явлений, связанных с преступлением, имеющихзначение для расследования: скрытность подготовки к совершению преступления,
выбор средств, рекогносцировка обстановки, изучение предмета преступного
посягательства и др.Общей задачейкриминалистики является содействие правоохранительныморганам в борьбе с преступностью.Специальные задачи криминалистики:а)  дальнейшее изучение объективных закономерностей, составляющихоснову предмета криминалистики, развитие ее общих и частных теорий как базы
разработки средств, приемов и рекомендаций по раскрытию, расследованию и
предотвращению преступлений;б)  разработка и совершенствование технико-криминалистическогообеспечения расследования преступлений с использованием достижений
естественных, технических и гуманитарных наук;в)  разработка и совершенствование организационных, тактических иметодических основ предварительного и судебного следствия, изучение и обобщение
в этих целях следственной и судебной практики;г)   разработка криминалистических средств и методовпредотвращения преступлений;д)  изучение достижений зарубежных криминалистов и их использованиев расследовании преступлений и дальнейших научных исследованиях.Общая и специальные задачи криминалистики разрешаются посредством конкретных задач.Методом криминалистики являются изучение и обобщениеследственной,судебной и экспертной практики,в целях разработки практических
рекомендаций по собиранию, исследованию, использованию и оценке доказательств.Системакриминалистики (как науки и учебной дисциплины) представляет собойкомплекс частей (разделов), выделенных по определенным, исторически сложившимся
основаниям, характеризующийся наличием внутренних закономерных связей между
структурными элементами, а также внешних устойчивых связей между частями.2 вопрос. Криминалистическая идентификацияКриминалистическая идентификация – этоучение об отождествлении свойств объектов, отображаемых в следах, для
установления источника следообразования и системы его связей с исследуемым
событием.Идентификация вкриминалистической литературе рассматривается: как учение, как теория, как
система принципов, как метод, как методология, как процесс, как сравнительное
исследование, как оценка. И в этом нет противоречия, потому что идентификация –
это сложное многогранное явление.Идентификация проходит черезвсе расследование как процесс, фокусируется результатами вобвинитель­ном заключении следователя и приговоре судьи.Идентификация строится наиспользовании систе­мы объектов:1. Идентифицируемыеобъекты, отразившие свои свойства в следах, подлежащих исследо­ванию(это отождествляемые объекты).2. Идентифицируемыеобъекты, носители проме­жуточной информации, сравнительные и свобод­ныеобразцы (это отождествляющие объекты).Первые представляюторигинальную совокупность идентификационных свойств искомого объекта. Вторые
отображают искомый объект на следовоспринимающих носителях (грунте, металле,
тканях и т.д.).Виды идентификацииразграничиваются по субъекту:экспертнаяидентификация;следственнаяидентификация;учетно-регистрационнаяидентификация.В процессе развитиятеории идентификации от нее от­почковалось стратегическое направление, которое
в жарких научных спорах получило название – криминалистическаядиагностика. Она направлена на исследования неиденти­фикационногохарактера, например, механизма следообразования, способа совершения и сокрытия
преступления, инсценировки и ложного алиби. Цель диагностики – установ­ление
природы и смысла явления, его причин и следствий, причинных связей и их
объяснимого отсутствия. 3 вопрос. Системакриминалистической техникиСистема криминалистической техники включает следующие основные разделы:·                    Общие положениякриминалистической техники;·                    Трасология –криминалистическое учение о следах и закономерностях их возникновения;·                    Одорология – учение озапахах, их источниках, способах фиксации, изъятия, хранения, анализа и т.п.;·                    Криминалистическоеисследование документов – изучает специальные технические способы и приемы
исследования документов в целях раскрытия и расследования преступлений;·                    исследованиематериалов, веществ и изделий;·                    Криминалистическоеоружеведение;·                    Криминалистическаягабитоскопия – учение о внешних признаках человека, средствах, способах и
методах их запечатления;·                    Криминалистическаяфотография, звуко – и видеозапись;·                    Криминалистическаяфоноскопия – учение о способах и методах идентификации человека по голосу;·                    Криминалистическаярегистрация – система положений и методик по регистрации, сосредоточению и
использованию криминалистически-важной информации. 4.Приемы фотосъемки, применяемые при проведении следственныхдействийКриминалистическая (судебная) фотография – одна изотраслей криминалистической техники, которая представляет собой научно
разработанную систему видов, методов и приемов съемки, применяемых при
проведении следственных действий, оперативных мероприятий и криминалистических
экспертиз с целью расследования преступлений и представления в суд наглядного
доказательственного материала.В учебниках покриминалистике и пособиях по судебной фотографии можно встретить другие
определения предмета "судебной фотографии". Они не противоречат друг
другу, так как отражают цели, задачи судебной фотографии и ее научную
обоснованность.Определив предмет судебнойфотографии, можно обоснованно считать ее состоящей из двух частей:судебно-оперативной фотографиизапечатлевающей;судебно-экспертной, исследующей фотографииИмеется также делениесудебной фотографии на:оперативно-розыскную;судебно-следственную;судебно-экспертную.Оперативно-розыскнаяфотография, хотя и имеет свои особенности, но по своему содержанию близка
судебно-оперативной. 5.Криминалистическиеправилаобнаружения, фиксации и изъятия следовСвоевременное и умелое обнаружение следов на местепроисшествия, их квалификационный осмотр, изучение, изъятие и сохранность –
залог успешного расследования преступления. Следы остаются почти всегда. Весь
вопрос в том, на сколько квалифицированно обнаруживаются. Иными словами,
обладает ли работник милиции достаточными навыками и умениями обнаружения,
осмотра, изучения, фиксации, изъятия и сохранения следов.Сотрудники милиции, прибывшие на место происшествия, одновременно снезамедлительным решением многих первостепенных задач должны принимать
неотложные меры, обеспечивающие не прикосновенность обстановки с целью
сохранения следов и иных вещественных доказательств.Работа со следами на месте происшествия включает:1. Обнаружение;2. Осмотр и изучение;3. Фиксация:- процессуальный способ;- технический способ;4. Изъятие следов или их копий;5. Сохранение следов.
 
dasha_9812Дата: Четверг, 04.06.2020, 06:15 | Сообщение # 6
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
(Сёмина Д.А .гр. 18312) Вопрос1. Понятие,предмет, методы и задачи криминалистики. Система криминалистики.Криминалистика — наука о закономерностях механизмасовершения преступления, возникновения информации о преступлении и его
участниках, а также закономерностях собирания, исследования, оценки и
использования доказательств и основанных на познании этих закономерностей
средствах и методах раскрытия, расследования и предотвращения преступлений. Предметом
криминалистики является совокупность объективных закономерностей, познание
которых необходимо для успешного расследования и предотвращения преступлений.
Предметом криминалистики охватываются три группы закономерностей:-
закономерности возникновения и развития связей и отношений внутри механизма
преступления: связь между действием и результатом, повторяемость действий в
сходных ситуациях, стереотипы поведения субъекта преступления ;- закономерности
преступления, формирования и реализации способа совершения и сокрытия преступления,
связь способа с личностью преступника, зависимость способа от конкретных
обстоятельств совершения преступления и т. п.;-  закономерности возникновения и теченияявлений, связанных с преступлением, имеющих значение для расследования:
скрытность подготовки к совершению преступления, изучение предмета преступного
посягательства . Общей задачей криминалистики является содействие
правоохранительным органам в борьбе с преступностью .Специальные задачи
криминалистики: а) дальнейшее изучение объективных закономерностей,составляющих основу предмета криминалистики, развитие ее общих и частных теорий
как базы разработки средств, приемов и рекомендаций по раскрытию, расследованию
и предотвращению преступлений; б) разработка и совершенствование технико-криминалистическогообеспечения расследования преступлений с использованием достижений естественных,
технических и гуманитарных наук;в) разработка и совершенствование организационных,тактических и методических основ предварительного и судебного следствия, изучение
и обобщение;г) разработка криминалистических средств и методов предотвращенияпреступлений рекомендаций по собиранию, исследованию, использованию иоценке Вопрос 2.Криминалистическая идентификация
Криминалистическая идентификация – это учение об отождествлении свойств объектов,
отображаемых в следах, для установления источника следообразования и системы
его связей с исследуемым событием.  Вопрос 3. Система криминалистической техники .
Система криминалистической техники включает следующие основные разделы:· Общие положения криминалистической техники;· Трасология–криминалистическое учение о следах и закономерностях их возникновения;· Одорология – учение о запахах, их источниках, способахфиксации, изъятия, хранения, анализа и т.п.;Вопрос 4.Приемыфотосъемки, применяемые при проведении следственных действий.
Криминалистическая (судебная) фотография – одна из отраслей криминалистической
техники, которая представляет собой научноразработанную систему видов, методов и приемов съемки,применяемых припроведении следственных действий, оперативных мероприятий икриминалистическихэкспертиз с целью расследования преступлений и представленияв суд наглядногодоказательственного материала.Вопрос 5.Криминалистическиеправилаобнаружения,фиксации и изъятия следовСвоевременное и умелое обнаружение следов на месте происшествия,их квалификационный осмотр, изучение, изъятие и сохранность – залог успешного
расследования преступления. Следы остаются почти всегдаРабота со следами на месте происшествия включает: 1. Обнаружение;2. Осмотр и изучение;3. Фиксация:- процессуальный способ;- технический способ;4. Изъятие следов или их копий;5. Сохранение следов.
 
VladabvbДата: Четверг, 04.06.2020, 07:41 | Сообщение # 7
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
Леонтьева В.И. 18312
1)Понятие, предмет, методы и задачи криминалистики. Система криминалистики?
Криминалистика — наука о закономерностях механизма совершения преступления, возникновения информации о преступлении и его участниках, а также закономерностях собирания, исследования, оценки и использования доказательств и основанных на познании этих закономерностей средствах и методах раскрытия, расследования и предотвращения преступлений.
Предметом криминалистики является совокупность объективных закономерностей, познание которых необходимо для успешного расследования и предотвращения преступлений.
Предметом криминалистики охватываются три группы закономерностей:
- закономерности возникновения и развития связей и отношений внутри механизма преступления: связь между действием и результатом, повторяемость действий в сходных ситуациях, стереотипы поведения субъекта преступления и т. п.;
- закономерности преступления, формирования и реализации способа совершения и сокрытия преступления, связь способа с личностью преступника, зависимость способа от конкретных обстоятельств совершения преступления и т. п.;
- закономерности возникновения и течения явлений, связанных с преступлением, имеющих значение для расследования: скрытность подготовки к совершению преступления, выбор средств, рекогносцировка обстановки, изучение предмета преступного посягательства и др.
Методы криминалистики – это способы решения задач криминалистики. Методы криминалистики можно разделить на две группы: общие (общенаучные) и специальные.
Система криминалистики (представляет собой комплекс частей (разделов), выделенных по определенным, исторически сложившимся основаниям, характеризующийся наличием внутренних закономерных связей между структурными элементами, а также внешних устойчивых связей между частями. Современные представления о содержании криминалистики позволяют выделить в ее системе четыре раздела.
2)Криминалистическая идентификация?
Криминалистическая идентификация – это учение об отождествлении свойств объектов, отображаемых в следах, для установления источника следообразования и системы его связей с исследуемым событием.
Идентификация в криминалистической литературе рассматривается: как учение, как теория, как система принципов, как метод, как методология, как процесс, как сравнительное исследование, как оценка. И в этом нет противоречия, потому что идентификация – это сложное многогранное явление.
Идентификация проходит через все расследование как процесс, фокусируется результатами в обвинительном заключении следователя и приговоре судьи.
Идентификация строится на использовании системы объектов:
1. Идентифицируемые объекты, отразившие свои свойства в следах, подлежащих исследованию (это отождествляемые объекты).
2. Идентифицируемые объекты, носители промежуточной информации, сравнительные и свободные образцы (это отождествляющие объекты).
Первые представляют оригинальную совокупность идентификационных свойств искомого объекта. Вторые отображают искомый объект на следовоспринимающих носителях (грунте, металле, тканях и т.д.).
3)Система криминалистической техники?
Криминалистическая техника один из старейших разделов криминалистики, представляющий собой совокупность теоретических положений и рекомендаций для разработки и применения технических средств в целях обнаружения, фиксации, изъятия, исследования, накопления и переработки криминалистической информации о расследуемом преступлении, а также технических средств и способов предупреждения преступных посягательств.
Криминалистическая техника сформировалась на основе использования в уголовном судопроизводстве данных естественных и технических наук в целях раскрытия и расследования преступлений. Методы химии, физики, баллистики, медицины, биологии и других отраслей знаний приспосабливались для обнаружения следов преступления, их исследования и использования в качестве доказательств, для разрешения задач уголовного судопроизводства. Разрабатывались и собственно криминалистические средства и приемы. В рамках современной криминалистики возникла стройная система научно-технических средств, приспособленных и специально созданных для раскрытия, расследования и предупреждения преступных посягательств.
4)Приемы фотосъемки, применяемые при проведении следственных действий?
Криминалистическая фотография как средство точной и объективной фиксации используется в ходе производства следственных действий и при проведении оперативно-розыскных мероприятий. Задачи применения криминалистической фотографии при производстве следственных действий заключаются в более полном закреплении в материалах дела наблюдаемых объектов, действий с ними, действий участников и той обстановки, в которой осуществляются следственные действия. Для этих целей разработаны и постоянно совершенствуются специальные приемы фотографирования применительно к особенностям тех или иных объектов.
В следственной практике наиболее часто фотосъемка применяется в процессе осмотра места происшествия, обыска, опознания, при воссоздании обстановки события (т.е. при реконструкции), при проведении следственного эксперимента и проверки показаний на месте.
Фотосъемка на месте происшествия обеспечивает полноту фиксации всех предметов и обстановки на месте происшествия. Фиксация осуществляется путем применения специальных видов съемки, целью которой является определенная систематизация запечатленного на фотоснимках материала и раскрытие его содержания в логической последовательности от общего к частному. Для обеспечения этой цели на месте происшествия выполняют: ориентирующую, обзорную, узловую и детальную съемку. Это деление до некоторой степени условное и основано на специфике отдельных задач, последовательно возникающих в процессе осмотра.
Ориентирующая съемка осуществляется с целью запечатления места происшествия в целом с охватом его ориентиров и окружающей обстановки. Ориентирующий снимок наглядно иллюстрирует место происшествия, его размеры и границы, показывает, где оно находится.
5)Криминалистические правила обнаружения, фиксации и изъятия следов?
Обнаружение, фиксация и изъятие следов с целью их трасологического исследования производят при производстве осмотров мест происшествий, освидетельствования, проверки показаний на месте, обыске, следственном эксперименте.
Обнаружение – это создание условий, при которых след можно воспринимать визуально (непосредственно или опосредованно): средства освещения, оптические приборы.
Фиксация – это воспроизведение воспринятых следов после их обнаружения или с помощью слов, фотоснимков, рисунков. Основным методом фиксации является протокол. Используются различные формы фиксации: вербальная, графическая, предметная, наглядно-образная, сохранение объекта или его частей в неизменном виде.
Изъятие понимается как отделение материального объекта или его части вместе со следоинформацией. Изымаемые объекты различны: твердые, сыпучие, жидкие, газообразные, вещества, макро– и микрообъекты.
Общие правила обнаружения, изъятия и фиксации следов заключаются в следующем: любое обнаружение следов должно происходить в рамках следственных действий и в строгом соответствии с УПК.
 
janasilkovaДата: Четверг, 04.06.2020, 08:39 | Сообщение # 8
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
1.Понятие,предмет, методы и задачи криминалистики. Система криминалистики.Криминалистика — наука о закономерностях механизмасовершения преступления, возникновения информации о преступлении и его
участниках, а также закономерностях собирания, исследования, оценки и
использования доказательств и основанных на познании этих закономерностей средствах
и методах раскрытия, расследования и предотвращения преступлений.
Предметом криминалистики является совокупность объективных закономерностей,познание которых необходимо для успешного расследования и предотвращения
преступлений.
Предметом криминалистики охватываются три группызакономерностей:-  закономерности возникновения иразвития связей и отношений внутри механизма преступления: связь междудействием и результатом, повторяемость действий в сходных ситуациях, стереотипы
поведения субъекта преступления и т. п.;-  закономерности преступления,формирования и реализации способа совершения и сокрытия преступления, связьспособа с личностью преступника, зависимость способа от конкретных
обстоятельств совершения преступления и т. п.;-  закономерности возникновения итечения явлений, связанных с преступлением, имеющих значение длярасследования: скрытность подготовки к совершению преступления, выбор средств,
рекогносцировка обстановки, изучение предмета преступного посягательства и др.Объектами криминалистическойнауки являются: преступнаядеятельность, деятельность по выявлению, раскрытию и расследованию
преступлений, составляющие их различные процессы и отношения, свойства и
признаки.
Общей задачей криминалистики является содействие правоохранительным органам вборьбе с преступностью.Специальные задачи криминалистики:а)  дальнейшее изучение объективныхзакономерностей, составляющих основу предмета криминалистики, развитие ее общих
и частных теорий как базы разработки средств, приемов и рекомендаций по
раскрытию, расследованию и предотвращению преступлений;б)  разработка и совершенствованиетехнико-криминалистического обеспечения расследования преступлений с
использованием достижений естественных, технических и гуманитарных наук;в)  разработка и совершенствованиеорганизационных, тактических и методических основ предварительного и судебного
следствия, изучение и обобщение в этих целях следственной и судебной практики;г)   разработка криминалистическихсредств и методов предотвращения преступлений;д)  изучение достижений зарубежныхкриминалистов и их использование в расследовании преступлений и дальнейших
научных исследованиях.Общая и специальные задачи криминалистикиразрешаются посредством конкретных задач.Конкретной называетсязадача временного характера, которую наука решает на данном этапе, например
создание алгоритма расследования нового вида преступлений. 2.КриминалистическаяидентификацияКриминалистическаяидентификация один из основных методов установления истины в уголовном
судопроизводстве, когда возникает необходимость выявить связь подозреваемого,
принадлежащих ему предметов и других объектов с расследуемым событием по
оставленным следам и иным материальным отображениям. Суть идентификации
заключается в том, чтобы по отображениям установить конкретный объект, который
их оставил. При этом и объект, и отображение понимаются довольно широко. Первым
могут быть человек, предметы его одежды, обувь, орудия преступления,
транспортные средства и др. В качестве отображений выступают различные следы,
части объектов, документы, фото-, кино-, видеоизображения, мысленные образы,
запечатленные в человеческой памяти.3.Системакриминалистической техникиКриминалистическая техника – раздел криминалистики,представляющий собой систему научных положений и рекомендаций, направленных на
создание и совершенствование технических средств, приемов и методов,
предназначенных для собирания, исследования и использования криминалистически
значимой информации.Технические средства криминалистики по своему происхождениюподразделяются на группы:·        разработанные в общей технике и приспособленные к специальнымкриминалистическим задачам;·        созданные исключительно для решения криминалистических задач.По целевому назначению технические средства делятся на:·        предназначенные для обнаружения, изъятия и фиксации доказательств;·        средства исследования вещественных доказательств, применяемые припроизводстве криминалистических экспертиз;·        В уголовном процессе допустимо применять только такие технические средства,которые научно состоятельны.Система криминалистической техники включает следующие основные разделы:·        Общие положения криминалистической техники;·        Трасология – криминалистическое учение о следах и закономерностях ихвозникновения;·        Одорология – учение о запахах, их источниках, способах фиксации, изъятия,хранения, анализа и т.п.;·        Криминалистическое исследование документов – изучает специальныетехнические способы и приемы исследования документов в целях раскрытия и
расследования преступлений;·        исследование материалов, веществ и изделий;·        Криминалистическое оружеведение;·        Криминалистическая габитоскопия – учение о внешних признаках человека,средствах, способах и методах их запечатления;·        Криминалистическая фотография, звуко – и видеозапись;·        Криминалистическая фоноскопия – учение о способах и методах идентификациичеловека по голосу;·        Криминалистическая регистрация – система положений и методик порегистрации, сосредоточению и использованию криминалистически-важной
информации. 
4.Приемы фотосъемки, применяемые при проведении следственных действийМетоды и средства фотосъемки, киносъемки и видеозаписидолжны обеспечивать полноту, всесторонность и точность фиксации.При осмотре места происшествия применяют следующиеприемы съемки: ориентирующую, обзорную, узловую и детальную.Ориентирующая съемка служит для запечатления местапроисшествия на фоне окружающей обстановки. На этом снимке должны быть
зафиксированы внешние по отношению к месту происшествия предметы, участки
местности, которые дают возможность уяснить положение данного места.Для получения ориентирующего снимка, как правило,используется панорамная съемка.Обзорный снимок запечатлевает общий вид самого места происшествия.Узловой снимок – это снимок крупным планом участкаместа происшествия, имеющего наиболее важное значение. На детальном снимке фиксируются детали обстановкиместа происшествия, следы и предметы, играющие роль вещественных доказательств.
Фотографирование осуществляется крупным планом с масштабной линейкой.При фиксации следственного эксперимента вначаледелается снимок или серия снимков, показывающих место проведения этого
следственного действия, а также обстановку, воссозданную для проведения опытов.
Запечатлеваются исходные условия, обстановка перед началом эксперимента. Затем
фиксируются этапы действия людей, механизмов. Эти этапы четко определяются
заранее.При фотосъемке процесса проверки показаний на местефиксируется обычно следующее: движение всех участников к определенному месту;
их действия на этом месте. В ходе движения к определенному месту снимки должны
помогать фиксировать определенные этапы этого движения, осуществлять
ориентирование всего пути движения по отношению к неподвижным объектам на
местности.При проведении опознания вначале фотографируютсяподлежащие опознанию объекты. На снимках должны быть видны признаки, по которым
будет проведено опознание. Объекты снимаются крупным планом, но так, чтобы они
были воспроизведены целиком, а не по частям. Предметы фотографируются по
правилам масштабной съемки. После проведения опознания нужно сделать снимок или
серию снимков с отображением характерных признаков, по которым был опознан тот
или иной предмет. Опознанное лицо также должно быть сфотографировано крупным
планом.  При производстве обыска фиксируются действияследователя, внешний вид того или иного предмета. Фиксируется и сам факт
обнаружения определенных объектов.Процессуальное оформление фотосъемки состоит из двухчастей – фиксирования факта съемки в протоколе следственного действия и
удостоверения полученных снимков (фотоснимки наклеиваются на фототаблицу, под
ними делаются пояснительные надписи, фотографии скрепляются печатью и
заверяются подписью следователя).

5.Криминалистические правила обнаружения, фиксации и изъятия следовОбнаружение, фиксация и изъятие следов с целью их трасологическогоисследования производят при производстве осмотров мест происшествий,
освидетельствования, проверки показаний на месте, обыске, следственном
эксперименте.Перед началом работы необходимоуяснить, с какими следами предстоит работать, где они могут быть оставлены
преступником. Каждый вид и способ совершения преступления сопровождается
образованием комплекса следов. По результатам анализа исходной информации, вида
искомого следа и свойств следовоспринимающей поверхности выбирают наиболее
целесообразные методы и средства их обнаружения, усиления, копирования,
фиксации и изъятия. Первоначально применяют неразрушающие оптические методы
обнаружения и усиления.Объемные и поверхностныеокрашенные следы обнаруживают путем наблюдения, а следы малых размеров – при
помощи лупы.

Добавлено (04.06.2020, 08:45)
---------------------------------------------
Силкова Яна 18312 

1.Понятие,предмет, методы и задачи криминалистики.

Система криминалистики.
Криминалистика — наука о закономерностях механизмасовершения преступления, возникновения информации о преступлении и его
участниках, а также закономерностях собирания, исследования, оценки и
использования доказательств и основанных на познании этих закономерностей средствах
и методах раскрытия, расследования и предотвращения преступлений.Предметом криминалистики является совокупность объективных закономерностей,познание которых необходимо для успешного расследования и предотвращения
преступлений.Предметом криминалистики охватываются три группызакономерностей:-  закономерности возникновения иразвития связей и отношений внутри механизма преступления: связь междудействием и результатом, повторяемость действий в сходных ситуациях, стереотипы
поведения субъекта преступления и т. п.;-  закономерности преступления,формирования и реализации способа совершения и сокрытия преступления, связьспособа с личностью преступника, зависимость способа от конкретных
обстоятельств совершения преступления и т. п.;-  закономерности возникновения итечения явлений, связанных с преступлением, имеющих значение длярасследования: скрытность подготовки к совершению преступления, выбор средств,
рекогносцировка обстановки, изучение предмета преступного посягательства и др.Объектами криминалистической науки являются: преступная деятельность, деятельность по выявлению, раскрытию и расследованию
преступлений, составляющие их различные процессы и отношения, свойства и
признаки.Общей задачей криминалистики является содействие правоохранительным органам в борьбе с преступностью.Специальные задачи криминалистики:а)  дальнейшее изучение объективных закономерностей, составляющих основу предмета криминалистики, развитие ее общих
и частных теорий как базы разработки средств, приемов и рекомендаций по
раскрытию, расследованию и предотвращению преступлений;б)  разработка и совершенствование технико-криминалистического обеспечения расследования преступлений с
использованием достижений естественных, технических и гуманитарных наук;в)  разработка и совершенствование организационных, тактических и методических основ предварительного и судебного
следствия, изучение и обобщение в этих целях следственной и судебной практики;г)   разработка криминалистических средств и методов предотвращения преступлений;д)  изучение достижений зарубежных криминалистов и их использование в расследовании преступлений и дальнейших
научных исследованиях.Общая и специальные задачи криминалистики разрешаются посредством конкретных задач.Конкретной называетсязадача временного характера, которую наука решает на данном этапе, например
создание алгоритма расследования нового вида преступлений. 

2.Криминалистическаяидентификация

Криминалистическа яидентификация один из основных методов установления истины в уголовном
судопроизводстве, когда возникает необходимость выявить связь подозреваемого,
принадлежащих ему предметов и других объектов с расследуемым событием по
оставленным следам и иным материальным отображениям. Суть идентификации
заключается в том, чтобы по отображениям установить конкретный объект, который
их оставил. При этом и объект, и отображение понимаются довольно широко. Первым
могут быть человек, предметы его одежды, обувь, орудия преступления,
транспортные средства и др. В качестве отображений выступают различные следы,
части объектов, документы, фото-, кино-, видео изображения, мысленные образы,
запечатленные в человеческой памяти.

3.Система криминалистической техники

Криминалистическая техника – раздел криминалистики,представляющий собой систему научных положений и рекомендаций, направленных на
создание и совершенствование технических средств, приемов и методов,
предназначенных для собирания, исследования и использования криминалистически
значимой информации.Технические средства криминалистики по своему происхождению подразделяются на группы:·        разработанные в общей технике и приспособленные к специальным криминалистическим задачам;·        созданные исключительно для решения криминалистических задач.По целевому назначению технические средства делятся на:·        предназначенные для обнаружения, изъятия и фиксации доказательств;·        средства исследования вещественных доказательств, применяемые при производстве криминалистических экспертиз;·        В уголовном процессе допустимо применять только такие технические средства,которые научно состоятельны.Система криминалистической техники включает следующие основные разделы:·        Общие положения криминалистической техники;·        Трасология – криминалистическое учение о следах и закономерностях их возникновения;·        Одорология – учение о запахах, их источниках, способах фиксации, изъятия,хранения, анализа и т.п.;·        Криминалистическое исследование документов – изучает специальные технические способы и приемы исследования документов в целях раскрытия и
расследования преступлений;·        исследование материалов, веществ и изделий;·        Криминалистическое оружеведение;·        Криминалистическая габитоскопия – учение о внешних признаках человека,средствах, способах и методах их запечатления;·        Криминалистическая фотография, звуко – и видеозапись;·        Криминалистическая фоноскопия – учение о способах и методах идентификации человека по голосу;·        Криминалистическая регистрация – система положений и методик по регистрации, сосредоточению и использованию криминалистически-важной
информации. 

4.Приемы фотосъемки, применяемые при проведении следственных действий

Методы и средства фотосъемки, киносъемки и видеозаписидолжны обеспечивать полноту, всесторонность и точность фиксации.При осмотре места происшествия применяют следующие приемы съемки: ориентирующую, обзорную, узловую и детальную.Ориентирующая съемка служит для запечатления места происшествия на фоне окружающей обстановки. На этом снимке должны быть
зафиксированы внешние по отношению к месту происшествия предметы, участки
местности, которые дают возможность уяснить положение данного места.Для получения ориентирующего снимка, как правило,используется панорамная съемка.Обзорный снимок запечатлевает общий вид самого места происшествия.Узловой снимок – это снимок крупным планом участка места происшествия, имеющего наиболее важное значение. На детальном снимке фиксируются детали обстановки места происшествия, следы и предметы, играющие роль вещественных доказательств.
Фотографирование осуществляется крупным планом с масштабной линейкой.При фиксации следственного эксперимента вначале делается снимок или серия снимков, показывающих место проведения этого
следственного действия, а также обстановку, воссозданную для проведения опытов.
Запечатлеваются исходные условия, обстановка перед началом эксперимента. Затем
фиксируются этапы действия людей, механизмов. Эти этапы четко определяются
заранее.При фотосъемке процесса проверки показаний на местефиксируется обычно следующее: движение всех участников к определенному месту;
их действия на этом месте. В ходе движения к определенному месту снимки должны
помогать фиксировать определенные этапы этого движения, осуществлять
ориентирование всего пути движения по отношению к неподвижным объектам на
местности.При проведении опознания вначале фотографируются подлежащие опознанию объекты. На снимках должны быть видны признаки, по которым
будет проведено опознание. Объекты снимаются крупным планом, но так, чтобы они
были воспроизведены целиком, а не по частям. Предметы фотографируются по
правилам масштабной съемки. После проведения опознания нужно сделать снимок или
серию снимков с отображением характерных признаков, по которым был опознан тот
или иной предмет. Опознанное лицо также должно быть сфотографировано крупным
планом.  При производстве обыска фиксируются действия следователя, внешний вид того или иного предмета. Фиксируется и сам факт
обнаружения определенных объектов.Процессуальное оформление фотосъемки состоит из двух частей – фиксирования факта съемки в протоколе следственного действия и
удостоверения полученных снимков (фотоснимки наклеиваются на фото таблицу, под
ними делаются пояснительные надписи, фотографии скрепляются печатью и
заверяются подписью следователя).

5.Криминалистические правила обнаружения, фиксации и изъятия следов 

Обнаружение, фиксация и изъятие следов с целью их трасологического исследования производят при производстве осмотров мест происшествий,
освидетельствования, проверки показаний на месте, обыске, следственном
эксперименте.Перед началом работы необходимо уяснить, с какими следами предстоит работать, где они могут быть оставлены
преступником. Каждый вид и способ совершения преступления сопровождается
образованием комплекса следов. По результатам анализа исходной информации, вида
искомого следа и свойств следовоспринимающей поверхности выбирают наиболее
целесообразные методы и средства их обнаружения, усиления, копирования,
фиксации и изъятия. Первоначально применяют неразрушающие оптические методы
обнаружения и усиления.Объемные и поверхностные окрашенные следы обнаруживают путем наблюдения, а следы малых размеров – при
помощи лупы.


 
lozovskayavika97Дата: Пятница, 05.06.2020, 05:33 | Сообщение # 9
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
ЛозовскаяВ.С. 183121.Понятие, предмет, методы и задачи криминалистики. Системакриминалистики.Криминалистика— это наука, изучающая закономерности механизма преступления, возникновения
информации о преступлении и его участниках, собирания, исследования, оценки и
использования доказательств и разрабатывающая на этой основе средства и методы
данной деятельности.Предметомкриминалистики является совокупность объективных закономерностей, включающих
закономерности возникновения информации о преступлении и его участниках, а
также собирания, исследования, оценки и использования доказательств.Предметкриминалистики включает:1)закономерности механизма совершения преступления.Подмеханизмом совершения преступления следует понимать систему взаимодействующих в
преступлении лиц, материальных объектов и процессов, взаимосвязи которых
обусловлены подготовкой, совершением и сокрытием преступления.2)закономерности отражения в окружающей среде и сознании людей объектов и фактов,
относящихся к событию преступления.Элементымеханизма преступления, отражаясь друг в друге и окружающей среде, образуют
многочисленные следы события преступления, содержащие информацию о происшедшем.3)закономерности собирания (обнаружения, фиксации, изъятия, сохранения),
исследования, оценки и использования доказательств.Для тогочтобы использовать информацию в целях установления истины, ее необходимо
обнаружить, собрать, в установленном законом порядке придать ей силу
доказательств, исследовать, оценить и использовать эти доказательства в
процессе доказывания по делу;4)разработку специальных средств, методических рекомендаций «по работе с
доказательствами, организации и планированию предварительного расследования и
судебного следствия, предотвращению преступлений».Методы криминалистики —это способы решения научных задач в ходе криминалистических исследований
теоретического и прикладного характера.Наиболее распространеныследующие специальные методы криминалистики:—технико-криминалистические. Методы, которые применяются преимущественно в
области криминалистической техники: криминалистическая идентификация,
трасология (получение экспериментальных объектов сравнения, характеристик
рельефа следов, исследования процессов следообразования и т. п.), баллистика,
криминалистическое исследование документов и др.—структурно-криминалистические. Данные методы применяются для накопления
исходной информации, необходимой для построения структуры, определения путей ее
развертывания и использования в практической деятельности. При этом источником
исходной информации являются нормы уголовного и уголовно-процессуального
закона; сведения о способах совершения и сокрытия преступлений, о признаках
применения этих способов, о направлениях практики раскрытия и расследования
преступлений.Решение общей задачиосуществляется путем реализации специальных задач, характерных только для
криминалистики и отражающих ее специфику.К таким задачамотносятся:1) разработка и выявлениеобщих закономерностей раскрытия и расследования преступлений;2) разработка новых исовершенствование существующих технико-криминалистических средств, тактических
приемов и методических рекомендаций по собиранию, исследованию и использованию
доказательств;3) разработка исовершенствование организационных, тактических и методических основ
предварительного и судебного следствия, организационных и методических основ
криминалистической экспертизы;4) изучение опытазарубежной криминалистики и практики применения ее рекомендаций.Помимо общей испециальных задач криминалистика на каждом этапе решает конкретные задачи
временного характера.2.КриминалистическаяидентификацияКриминалистическаяидентификация — одно из основных наиболее распространенных средств установления
объективной истины в процессе расследования преступления. Имеет целью
отождествление исследуемого объекта с самим собой.Суть криминалистическойидентификации заключается в сопоставлении такого объекта с его отображениями в
виде материально- фиксированных и «идеальных» следов, оставленных преступником
или его действиями.В зависимости отоснований классификации идентификация подразделяется на следующие виды:По правовой природе, а)процессуальная, т.е. осуществляемая в рамках уголовно-процессуального закона;
б) непроцессуальная, т.е. проводимая при оперативно-розыскных мероприятиях, при
составлении криминалистических учетов;Пo субъектам проведения:а) оперативный работник, б) следователь, в) прокурор, г) специалист, д) суд, е)
эксперт;По характеру отображений:а) идентификация по материально-фиксированным отображениям признаков объектов,
б) отождествление по мысленному образу, запечатленному в памяти человека (при
опознании);По доказательственномузначению: а) индивидуальная (в традиционном понятии), т.е. в процессе которой
субъект исследования устанавливает факт принадлежности обнаруженного еле- да
конкретному человеку (следы рук, запахового следа, крови, волос и иных объектов
биологического происхождения и т.д.). факт отстрела обнаруженной гильзы из
конкретного, представляемого на баллистическую экспертизу оружия; б) групповая
(иначе ее определяют, как установление групповой принадлежности). Такая
идентификация предполагает возможную связь объекта с событием преступления, она
определяет класс, род, вид, группу, к которым может относиться идентифицируемый
объект (например, следы шип колес на месте дорожно-транспортного происшествия
оставлены легковым автомобилем, предположительно ГАЗ-З110 «Волга»).3.Системакриминалистической техникиКриминалистическаятехника — это один из разделов криминалистики, содержащий систему научных
положений и основанных на них технических средств, приемов и методик,
предназначенных для собирания и исследования доказательств в процессе
судопроизводства, а также при осуществлении иных мер, связанных с раскрытием и
предупреждением преступлений.Под предметомкриминалистической техники понимаются, с одной стороны, раздел науки
криминалистики, с другой – совокупность технических средств, используемых в
процессе раскрытия, расследования и предупреждения преступлений.Системукриминалистической техники образуют следующие отрасли криминалистической техники:общее криминалистическоеисследование следов, или криминалистическая трасология;– криминалистическоеисследование оружия и следов его применения или криминалистическое
оружиеведение;– криминалистическоеисследование документов;– криминалистическаягабитоскопия (изучение признаков внешнего вида человека);– криминалистическаяодорология (изучение запахов);– фоноскопия (изучениезвуков) и вокалография (изучение человеческого голоса).Ктехнико-криминалистическим средствам относятся: приборы, инструменты,
приспособления, их наборы и комплекты, применяемые для обнаружения, изъятия,
фиксации и исследования следов преступления и иных вещественных доказательств.Субъекты, применяющиеспециальные познания по криминалистической технике при раскрытии и
расследовании преступлений:– оперативные работники;– следователь;– лицо, производящеедознание;– начальник следственногоотдела;– прокурор-криминалист;– эксперт-криминалист;– специалист-криминалист;– прокурор.4.Приемыфотосъемки, применяемые при проведении следственных действийПриемы съемки - этозапечатление на фотоснимке определенного объема информации для решения
следственно-тактических задач.Таким образом,следственная фотография - это научно разработанная система видов, приемов,
методов фотографической съемки, применяемых в процессе предварительного
следствия для запечатления материальных данных, имеющих доказательное значение,
и для исследования вещественных доказательств в оперативных целях.Виды следственнойфотографии:- фиксация отдельныхследственных действий: осмотра места происшествия, следственного эксперимента,
предъявления лиц или объектов для опознания, - фотосъемка при производстве
обыска и др.- фотосъемка живых лиц итрупов;- фотосъемка отдельныхпредметов, следов ног (обуви), рук, транспортных средств, орудий, инструментов
и др.;- фотосъемка документов идругих объектов, которые попали в орбиту следствия.5.Криминалистическиеправила обнаружения, фиксации и изъятия следовОбнаружение – этосоздание условий, при которых след можно воспринимать визуально (непосредственно
или опосредованно):1 средства освещения;2 оптические приборы.Фиксация – этовоспроизведение воспринятых следов после их обнаружения или с помощью слов,
фотоснимков, рисунков. Основным методом фиксации является протокол. Используются
различные формы фиксации:1) вербальная;2) графическая;3) предметная;4) наглядно-образная;5) сохранение объекта илиего частей в неизменном виде.Изъятие понимается какотделение материального объекта или его части вместе со следоинформацией.
Изымаемые объекты различны:1 твердые;2 сыпучие;3 жидкие;4 газообразные вещества;5 макро– и микрообъекты.Общие правилаобнаружения, изъятия и фиксации следов заключаются в следующем: любое
обнаружение следов должно происходить в рамках следственных действий и в
строгом соответствии с УПК.
 
milovanovandreiДата: Пятница, 05.06.2020, 05:39 | Сообщение # 10
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
Милованов А.А. 183121.Понятие, предмет, методы и задачикриминалистики. Система криминалистики.Криминалистика — это наука о закономерностях механизма преступления,возникновения информации о преступлении и его участниках, закономерностях
собирания, исследования, оценки и использования доказательств и основанных на
познаниях этих закономерностей средствах и методах судебного исследования и
предотвращения преступлений.Предметом любой науки являются закономерности объективнойдействительности, отображающиеся в различных явлениях, процессах, фактах.
Криминалистика из бесконечного разнообразия предметов и явлений материального
мира выделяет такие отражаемые объекты, которые причинно связаны с
преступлением, а из всех отражающих объектов — лишь те, которые запечатлели
следы преступления, информацию о преступлении. В частности, к ним относятся
закономерности преступной деятельности, механизма преступления.Объектами криминалистики являются, с одной стороны, преступность,преступление, а с другой — предварительное расследование, судебное
разбирательство, предупреждение преступлений. Использование выявленных
криминалистической наукой закономерностей в иных нежели уголовное
судопроизводство сферах правоприменительной деятельности происходит и еще
некоторое время будет осуществляться за счет отбора ранее разработанных
криминалистических средств, приемов, методов и методик. В первую очередь, в
гражданском и арбитражном производстве, производстве по делам об
административных правонарушениях используются средства и методы собирания
(обнаружения, фиксации, изъятия) и исследования материальных носителей
информации, а также криминалистические подходы к оценке результатов
исследований и применению этих результатов в доказывании. Актуальны также
криминалистические рекомендации по получению и проверке вербальной информации.
Причем в настоящее время формируется криминалистическое обеспечение,
специфическое для каждого из перечисленных производств.Задачи криминалистики подразделяются на общую (для всех наукуголовно-криминального цикла) — содействовать своими разработками борьбе
правоохранительных органов с преступностью — и специальные задачи (решаемые
именно криминалистикой), к которым относятся:- дальнейшее изучение объективных закономерностей, составляющих основупредмета криминалистики, развитие ее общей и частных теорий как базы разработки
средств, приемов и рекомендаций по судебному исследованию и предотвращения
преступлений;- разработка новых и совершенствование существующих тех-нико-криминалистических средств, тактических приемов и методических
рекомендаций по собиранию, исследованию и использованию доказательств и в связи
с этим интеграция в криминалистику достижений естественных, технических и
гуманитарных наук;- разработка и совершенствование организационных, тактических иметодических основ предварительного и судебного следствия;- разработка криминалистических средств и методов предотвращенияпреступлений.Помимо общей и специальных задач криминалистика на каждом этапе решаетконкретные задачи временного характера.Как любая наука, криминалистика является единым комплексомвзаимосвязанных разделов или частей. Во многих зарубежных странах
криминалистика (которую еще называют судебной наукой или научной полицией)
включает лишь технические средства, приемы и методы собирания и исследования
вещественных доказательств, а также ряд тактических приемов осуществления
следственных действий. В соответствии с современными представлениями
большинства российских ученых-криминалистов система этой науки состоит из:- общей теории криминалистики;- криминалистической техники;- криминалистической тактики;- криминалистической методики (методики расследования и предотвращенияотдельных видов преступлений).2.Криминалистическая идентификацияКриминалистическаяидентификация — одно из основных наиболее распространенных средств установления
объективной истины в процессе расследования преступления. Имеет целью
отождествление исследуемого объекта с самим собой.Суть криминалистическойидентификации заключается в сопоставлении такого объекта с его отображениями в
виде материально- фиксированных и «идеальных» следов, оставленных преступником
или его действиями.В зависимости отоснований классификации идентификация подразделяется на следующие виды:По правовой природе, а)процессуальная, т.е. осуществляемая в рамках уголовно-процессуального закона;
б) непроцессуальная, т.е. проводимая при оперативно-розыскных мероприятиях, при
составлении криминалистических учетов;Пo субъектам проведения:а) оперативный работник, б) следователь, в) прокурор, г) специалист, д) суд, е)
эксперт;По характеру отображений:а) идентификация по материально-фиксированным отображениям признаков объектов,
б) отождествление по мысленному образу, запечатленному в памяти человека (при
опознании);По доказательственномузначению: а) индивидуальная (в традиционном понятии), т.е. в процессе которой
субъект исследования устанавливает факт принадлежности обнаруженного еле- да
конкретному человеку (следы рук, запахового следа, крови, волос и иных объектов
биологического происхождения и т.д.). факт отстрела обнаруженной гильзы из
конкретного, представляемого на баллистическую экспертизу оружия; б) групповая
(иначе ее определяют, как установление групповой принадлежности). Такая
идентификация предполагает возможную связь объекта с событием преступления, она
определяет класс, род, вид, группу, к которым может относиться идентифицируемый
объект (например, следы шип колес на месте дорожно-транспортного происшествия
оставлены легковым автомобилем, предположительно ГАЗ-З110 «Волга»).3.Система криминалистической техникиКриминалистическаятехника – совокупность аппаратов, приборов, инструментов, приспособлений,
материалов, применяемых с криминалистическими целями.В уголовномпроцессе допустимо применять только такие технические средства, которые научно
состоятельны.Средства иметоды:- применяютсяв правовой и неправовой формах;- мзависятот статуса участников деятельности по раскрытию и расследованию преступлений,
которые их используют в своей работе.Системакриминалистической техники включает следующие основные разделы:- общиеположения криминалистической техники – система и задачи криминалистической
техники, элементы частных криминалистических теорий и учений;- криминалистическаяфотография, звуко– и видеозапись – совокупность научных положений и
разработанных на их основе специальных средств фото-, кино-, видеофиксации,
используемых при собирании, исследовании и демонстрации доказательств;- трасология(криминалистическое исследование следов);- криминалистическоеоружиеведение;- криминалистическоедокументоведение;- криминалистическаягабитоскопия;- криминалистическаяодорология;- криминалистическаяфоноскопия;- криминалистическоеисследование материалов, веществ, изделий;- криминалистическаярегистрация.4.Приемы фотосъемки, применяемые при проведенииследственных действийПриемы съемки - этозапечатление на фотоснимке определенного объема информации для решения
следственно-тактических задач.Таким образом,следственная фотография - это научно разработанная система видов, приемов,
методов фотографической съемки, применяемых в процессе предварительного
следствия для запечатления материальных данных, имеющих доказательное значение,
и для исследования вещественных доказательств в оперативных целях.Виды следственнойфотографии:- фиксация отдельныхследственных действий: осмотра места происшествия, следственного эксперимента,
предъявления лиц или объектов для опознания, - фотосъемка при производстве
обыска и др.- фотосъемка живых лиц итрупов;- фотосъемка отдельныхпредметов, следов ног (обуви), рук, транспортных средств, орудий, инструментов
и др.;- фотосъемка документов идругих объектов, которые попали в орбиту следствия.5.Криминалистические правила обнаружения,фиксации и изъятия следовОбнаружение – этосоздание условий, при которых след можно воспринимать визуально (непосредственно
или опосредованно):1 средства освещения;2 оптические приборы.Фиксация – этовоспроизведение воспринятых следов после их обнаружения или с помощью слов,
фотоснимков, рисунков. Основным методом фиксации является протокол. Используются
различные формы фиксации:1) вербальная;2) графическая;3) предметная;4) наглядно-образная;5) сохранение объекта илиего частей в неизменном виде.Изъятие понимается какотделение материального объекта или его части вместе со следоинформацией.
Изымаемые объекты различны:1 твердые;2 сыпучие;3 жидкие;4 газообразные вещества;5 макро– и микрообъекты.Общие правилаобнаружения, изъятия и фиксации следов заключаются в следующем: любое
обнаружение следов должно происходить в рамках следственных действий и в
строгом соответствии с УПК.
 
darinash19Дата: Пятница, 05.06.2020, 07:24 | Сообщение # 11
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
1. Криминалистика – это наука о закономерностях механизма преступления,возникновении информации о преступлении и его участниках, собирания, исследования, оценки и использования доказательств и основанных на познании этих закономерностей специальных средств и методах судебного исследования и предотвращения преступлений.  Предмет криминалистики представляет собой совокупность всех изучаемых ею объектов и результатов соответствующих научных исследований теоретического и прикладного характера. Предмет криминалистики можно разделить на две основные части. Первая часть включает в себя: закономерности механизма преступления; закономерности возникновения информации о преступлении и его участниках; закономерности собирания, исследования, оценки и использования доказательств. Вторая часть включает в себя приемы, средства, методы предотвращения преступлений, которые разрабатываются криминалистикой. Методы– основные способы решения научных задач в ходе криминалистических исследований теоретического и прикладного характера. Методы криминалистики можно
подразделить на: 1) всеобщий метод познания; 2) общие познавательные методы (наблюдение, измерение, описание, сравнение, моделирование, логические, математические методы); 3) специальные методы (метод криминалистической идентификации, приемы обыска). Главная задача криминалистики – содействовать в борьбе с преступностью своими специфическими средствами и методами, обеспечивать эту деятельность научными криминалистическими разработками, техническими, тактическими приемами и
методическими рекомендациями. Задачи криминалистики: 1) познание закономерностей реальной действительности, составляющих предмет науки; 2) разработка новых и совершенствование используемых технико-криминалистических средств,
тактических приемов и методических основ предварительного расследования преступлений и судебного разбирательства; 3) разработка и совершенствование криминалистических методов и средств предупреждения преступлений; 4) изучения
зарубежного опыта разработки и применения криминалистических средств. Система криминалистики: 1) общая концепция криминалистики; 2) криминалистическая техника; 3) криминалистическая тактика; 4) криминалистическая методика.                                2. Идентификация  - установление тождества объекта, имеющего значение для раскрытия, расследования и предупреждения преступлений. Основной задачей идентификации является отождествление единичного объекта посредством выделения его из некоторого множества. Основными положениями криминалистической идентификации являются: 1. установление связи между объектами материального мира, людьми, событиями достигается благодаря объективному существованию связей,
а конкретные люди, предметы, животные обладают системой признаков, которые позволяют отождествить их;  2. Тождество –равенство предмета (объекта) самому себе; 3. Отождествление материальных объектов или установлении их группой принадлежности.  Идентифицируемый объект представляет собой объект,тождество которого нужно установить.
Идентифицирующий объект – объект, с помощью которого устанавливается наличие или отсутствие тождества. Существуют следующие формы идентификации: 1) следственная (имеет место в процессе осмотра, допроса, обыска и т.д.); 2) экспертная
идентификация  (осуществляется в рамках экспертиз и  предварительных доэкспертных исследований; 3) оперативно – розыскная
(производится при узнавании с использованием розыскных ориентировок, композиционных портретов и т.д.). Идентификация также может быть двух видов: процессуальная и непроцессуальная. Идентификационный процесс делится на три основные стадии: раздельное исследование, сравнительное исследование, оценка результатов сравнения и формулирование выводы. 
3. Криминалистическая техника  представляет собой совокупность теоретических положений  и рекомендаций для разработки и применения технических средств в целях обнаружения, фиксации, изъятия, исследования, накопления и переработки криминалистически значимой информации о расследуемых преступлениях, а также технических средств и способов
предупреждения преступных посягательств. В настоящее время система криминалистической техники включает общие положения и ряд отраслей: 1)криминалистическую фотографию, видео – и аудиозапись; 2) габитологию – отождествление человека по внешности; 3) трасологию; 4) криминалистическое исследование веществ и материалов; 5) криминалистическую одорологию; 6) криминалистическое оружиеведение; 7) криминалистическое исследование документов; 8) криминалистическое исследование письма и письменной речи; 9) криминалистическую фоноскопию; 10) криминалистическую регистрацию. В основе
системы криминалистической техники положен предметный принцип.  При их использовании не должны нарушаться права и законные интересы граждан, а также нравственные и этические нормы. Вторым требованием является обеспечение сохранности источников доказательственной информации. Следующим требованием является применение технико-криминалистических средств управомоченными на то субъектами. Также необходимым условием применения криминалистической техники является
обязательное отражение условий, порядка и результатов применения технико-криминалистических средств в протоколах следственных (судебных) действий, заключениях экспертов и иных процессуальных документах. 
4. Криминалистическая фотография – отрасль криминалистической техники, характеризующаяся системой научных положений и разработанных на их основе фотографических методов и средств, используемых для запечатления и исследования криминалистических объектов. В зависимости от цели фиксации криминалистических объектов выделяются запечатлевающие и
исследующие методы криминалистической фотографии. Криминалистическая фотография подразделяется на следственную
и экспертную.  Следственная фотосъемка может быть панорамной, измерительной, репродукционной, сигналистической, ориентирующей, обзорной, узловой и детальной. Видами следственной фотографии являются фиксация отдельных следственных действий (осмотра места происшествия, следственного эксперимента, при производстве обыска); фотосъемка (живых людей и
трупов, следов ног, рук, документов, орудий преступления и т.д.). Методами следственной фотосъемки являются: фотосъемка с одной точки; фотосъемка с двух противоположных точек; фотосъемка с четырех точек; панорамная фотосъемка (получение снимка
путем изменения соотношения между сторонами фотокадра за счет увеличения его в длину); стереоскопическая фотография (возможность запечатлеть участок местности вместе с объектами); измерительная фотосъемка (возможность определять по снимку
действительные размеры объектов); опознавательная фотография; макрофотография (осуществление фотосъемки криминалистических объектов в натуральную величину); цветная фотография; цифровая фотография. Приемы следственной фотографии: 1) ориентирующие фотоснимки – изображение места происшествия и прилегающих к нему
объектов; 2) обзорные фотоснимки – снимки, запечатлевающие само место происшествия; 3) узловая фотосъемка – фиксация группы объектов, отдельных предметов или следов на месте происшествия; 4) детальная фотосъемка – фиксация
отдельных объектов или следов на этих объектах.   
5. Обнаружение,фиксация и изъятие следов с целью их трасологического исследования производится в ходе осмотра места происшествия, обыске, освидетельствовании, проверки показаний на месте  и следственномэксперименте.Обнаружениеследов преступления представляет собой создание условий, при которых след можно воспринимать визуально. Для обнаружения следов чаще всего используются средства освещения и оптические приборы. Фиксация следов преступления представляет собой
воспроизведение воспринятых следов после их обнаружения или с помощью слов, фотографий, рисунков. Существуют различные формы фиксации следов: вербальные, графические, предметные, наглядно – образные, сохранение объекта или его частей
в неизменном виде. Под изъятием следов понимается отделение материального объекта или его части вместе со следами на нем.  Любое обнаружение, фиксация и изъятие следов преступления должно происходить в рамках следственных действий и в соответствии с нормами, закрепленными в УПК РФ.  Общими правилами обнаружения, фиксации и изъятия следов являются: 1. следы рекомендуется искать в местах их наиболее вероятного нахождения, а также на предметах, к которым мог прикасаться преступник. 2. Если обнаружено очень много следов, то необходимо изымать все обнаруженные следы, поскольку только во всей совокупности обнаруженных следов отображается весь комплекс идентификационных признаков, позволяющих получить полное представление о лице, оставившем следы. 3. Нельзя изымать следы только одного вида (например, следы ног). Необходимо искать следы на разных объектах для того, чтобы получить полную картинку произошедшего.4. Следует также обнаруживать так называемые следы – остатки.5. Обнаружив следы, нужно решить вопрос, касающийся причинной связи между следами и событием
происшествия. 6.Необходимо выяснить, присутствуют ли в обнаруженных следах посторонние вещества,
принесенные преступником. 7. Все действия по обнаружению, фиксации и изъятию следов должны быть осторожными,
т.к. повредить следы очень легко.8. Предметы со следами следует осторожно брать в руки, чтобы не повредить имеющиеся следы и не оставить своих.
 Все выявленные следы подлежат фотографической фиксации. Обязательным способом фиксации является протоколирование.

Добавлено (05.06.2020, 07:27)
---------------------------------------------
Шило Д., 18312 группа
1. Криминалистика – это наука о закономерностях механизма преступления,возникновении информации о преступлении и его участниках, собирания, исследования, оценки и использования доказательств и основанных на познании этих закономерностей специальных средств и методах судебного исследования и предотвращения преступлений.  Предмет криминалистики представляет собой совокупность всех изучаемых ею объектов и результатов соответствующих научных исследований теоретического и прикладного характера. Предмет криминалистики можно разделить на две основные части. Первая часть включает в себя: закономерности механизма преступления; закономерности возникновения информации о преступлении и его участниках; закономерности собирания, исследования, оценки и использования доказательств. Вторая часть включает в себя приемы, средства, методы предотвращения преступлений, которые разрабатываются криминалистикой. Методы– основные способы решения научных задач в ходе криминалистических исследований теоретического и прикладного характера. Методы криминалистики можно
подразделить на: 1) всеобщий метод познания; 2) общие познавательные методы (наблюдение, измерение, описание, сравнение, моделирование, логические, математические методы); 3) специальные методы (метод криминалистической идентификации, приемы обыска). Главная задача криминалистики – содействовать в борьбе с преступностью своими специфическими средствами и методами, обеспечивать эту деятельность научными криминалистическими разработками, техническими, тактическими приемами и
методическими рекомендациями. Задачи криминалистики: 1) познание закономерностей реальной действительности, составляющих предмет науки; 2) разработка новых и совершенствование используемых технико-криминалистических средств,
тактических приемов и методических основ предварительного расследования преступлений и судебного разбирательства; 3) разработка и совершенствование криминалистических методов и средств предупреждения преступлений; 4) изучения
зарубежного опыта разработки и применения криминалистических средств. Система криминалистики: 1) общая концепция криминалистики; 2) криминалистическая техника; 3) криминалистическая тактика; 4) криминалистическая методика.                                2. Идентификация  - установление тождества объекта, имеющего значение для раскрытия, расследования и предупреждения преступлений. Основной задачей идентификации является отождествление единичного объекта посредством выделения его из некоторого множества. Основными положениями криминалистической идентификации являются: 1. установление связи между объектами материального мира, людьми, событиями достигается благодаря объективному существованию связей,
а конкретные люди, предметы, животные обладают системой признаков, которые позволяют отождествить их;  2. Тождество –равенство предмета (объекта) самому себе; 3. Отождествление материальных объектов или установлении их группой принадлежности.  Идентифицируемый объект представляет собой объект,тождество которого нужно установить.
Идентифицирующий объект – объект, с помощью которого устанавливается наличие или отсутствие тождества. Существуют следующие формы идентификации: 1) следственная (имеет место в процессе осмотра, допроса, обыска и т.д.); 2) экспертная
идентификация  (осуществляется в рамках экспертиз и  предварительных доэкспертных исследований; 3) оперативно – розыскная
(производится при узнавании с использованием розыскных ориентировок, композиционных портретов и т.д.). Идентификация также может быть двух видов: процессуальная и непроцессуальная. Идентификационный процесс делится на три основные стадии: раздельное исследование, сравнительное исследование, оценка результатов сравнения и формулирование выводы. 
3. Криминалистическая техника  представляет собой совокупность теоретических положений  и рекомендаций для разработки и применения технических средств в целях обнаружения, фиксации, изъятия, исследования, накопления и переработки криминалистически значимой информации о расследуемых преступлениях, а также технических средств и способов
предупреждения преступных посягательств. В настоящее время система криминалистической техники включает общие положения и ряд отраслей: 1)криминалистическую фотографию, видео – и аудиозапись; 2) габитологию – отождествление человека по внешности; 3) трасологию; 4) криминалистическое исследование веществ и материалов; 5) криминалистическую одорологию; 6) криминалистическое оружиеведение; 7) криминалистическое исследование документов; 8) криминалистическое исследование письма и письменной речи; 9) криминалистическую фоноскопию; 10) криминалистическую регистрацию. В основе
системы криминалистической техники положен предметный принцип.  При их использовании не должны нарушаться права и законные интересы граждан, а также нравственные и этические нормы. Вторым требованием является обеспечение сохранности источников доказательственной информации. Следующим требованием является применение технико-криминалистических средств управомоченными на то субъектами. Также необходимым условием применения криминалистической техники является
обязательное отражение условий, порядка и результатов применения технико-криминалистических средств в протоколах следственных (судебных) действий, заключениях экспертов и иных процессуальных документах. 
4. Криминалистическая фотография – отрасль криминалистической техники, характеризующаяся системой научных положений и разработанных на их основе фотографических методов и средств, используемых для запечатления и исследования криминалистических объектов. В зависимости от цели фиксации криминалистических объектов выделяются запечатлевающие и
исследующие методы криминалистической фотографии. Криминалистическая фотография подразделяется на следственную
и экспертную.  Следственная фотосъемка может быть панорамной, измерительной, репродукционной, сигналистической, ориентирующей, обзорной, узловой и детальной. Видами следственной фотографии являются фиксация отдельных следственных действий (осмотра места происшествия, следственного эксперимента, при производстве обыска); фотосъемка (живых людей и
трупов, следов ног, рук, документов, орудий преступления и т.д.). Методами следственной фотосъемки являются: фотосъемка с одной точки; фотосъемка с двух противоположных точек; фотосъемка с четырех точек; панорамная фотосъемка (получение снимка
путем изменения соотношения между сторонами фотокадра за счет увеличения его в длину); стереоскопическая фотография (возможность запечатлеть участок местности вместе с объектами); измерительная фотосъемка (возможность определять по снимку
действительные размеры объектов); опознавательная фотография; макрофотография (осуществление фотосъемки криминалистических объектов в натуральную величину); цветная фотография; цифровая фотография. Приемы следственной фотографии: 1) ориентирующие фотоснимки – изображение места происшествия и прилегающих к нему
объектов; 2) обзорные фотоснимки – снимки, запечатлевающие само место происшествия; 3) узловая фотосъемка – фиксация группы объектов, отдельных предметов или следов на месте происшествия; 4) детальная фотосъемка – фиксация
отдельных объектов или следов на этих объектах.   
5. Обнаружение,фиксация и изъятие следов с целью их трасологического исследования производится в ходе осмотра места происшествия, обыске, освидетельствовании, проверки показаний на месте  и следственномэксперименте.Обнаружениеследов преступления представляет собой создание условий, при которых след можно воспринимать визуально. Для обнаружения следов чаще всего используются средства освещения и оптические приборы. Фиксация следов преступления представляет собой
воспроизведение воспринятых следов после их обнаружения или с помощью слов, фотографий, рисунков. Существуют различные формы фиксации следов: вербальные, графические, предметные, наглядно – образные, сохранение объекта или его частей
в неизменном виде. Под изъятием следов понимается отделение материального объекта или его части вместе со следами на нем.  Любое обнаружение, фиксация и изъятие следов преступления должно происходить в рамках следственных действий и в соответствии с нормами, закрепленными в УПК РФ.  Общими правилами обнаружения, фиксации и изъятия следов являются: 1. следы рекомендуется искать в местах их наиболее вероятного нахождения, а также на предметах, к которым мог прикасаться преступник. 2. Если обнаружено очень много следов, то необходимо изымать все обнаруженные следы, поскольку только во всей совокупности обнаруженных следов отображается весь комплекс идентификационных признаков, позволяющих получить полное представление о лице, оставившем следы. 3. Нельзя изымать следы только одного вида (например, следы ног). Необходимо искать следы на разных объектах для того, чтобы получить полную картинку произошедшего.4. Следует также обнаруживать так называемые следы – остатки.5. Обнаружив следы, нужно решить вопрос, касающийся причинной связи между следами и событием
происшествия. 6.Необходимо выяснить, присутствуют ли в обнаруженных следах посторонние вещества,
принесенные преступником. 7. Все действия по обнаружению, фиксации и изъятию следов должны быть осторожными,
т.к. повредить следы очень легко.8. Предметы со следами следует осторожно брать в руки, чтобы не повредить имеющиеся следы и не оставить своих.
 Все выявленные следы подлежат фотографической фиксации. Обязательным способом фиксации является протоколирование.

 
ritasmaginaДата: Суббота, 06.06.2020, 11:07 | Сообщение # 12
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
1. Понятие, предмет, методы и задачи криминалистики. Системакриминалистики.Криминалистика - это наука о закономерностях механизма преступления,возникновения информации о преступлении и его участниках, закономерностях
собирания, исследования, оценки и использования доказательств и основанных на
познании этих закономерностей специальных средствах и методах судебного
исследования и предотвращения преступлений.Механизм преступления - это динамическая система, которая определяетсодержание преступной деятельности и состоит из следующих элементов:а) субъект преступления;б) предмет преступного посягательства;в) способ совершения преступления;г) преступный результат;д) обстановка преступления (время, место);е) обстоятельства, способствующие совершению преступления,и т. д.Предмет криминалистики- совокупность объективных закономерностей, знание которых необходимо для
успешного расследования и предотвращения преступлений.Предмет криминалистики составляют:а) закономерности механизма преступления;б) закономерности возникновения информации опреступлении и его участниках;в) закономерности сбора (обнаружение, фиксация,изъятие), исследования (анализ содержания доказательств), оценки (относимость,
допустимость, достоверность, достаточность) и использования доказательств (в
процессе доказывания по уголовному делу), т.е. закономерности работы с
доказательствами;г) разработки специальных средств, методическихрекомендаций «по работе с доказательствами, организации и планированию
предварительного расследования и судебного следствия, предотвращению
преступлений». Такие методические рекомендации, адресованные практическим работникам,
являются результатом изучения вышеуказанных трех групп закономерностей.Задачи криминалистики:1. Общая (она стоит перед всеми науками криминальногоцикла) - оказание эффективного содействия правоохранительным органам в борьбе с
преступностью с помощью специальных средств и приемов.2. Специальные:а) изучение закономерностей, составляющих основупредмета криминалистики;б) изучение практики раскрытия, расследования ипредупреждения преступлений;в) разработка новых и совершенствованиетехнико-криминалистических средств, приемов и рекомендаций по сбору, проверке и
оценке доказательств;г) разработка и совершенствование организационных, тактическихи методических основ предварительного расследования, судебного следствия, криминалистической
экспертизы;д) разработка и совершенствование криминалистическихсредств, приемов и методов предотвращения преступлений;е) изучение достижений зарубежных криминалистов ииспользование этих достижений в расследовании преступлений и научных
исследованиях.Источники криминалистики:а) закон;б) практика;в) наука.Предмет криминалистики определяет ее систему.Система криминалистики - это комплекс взаимосвязанных ее разделов (частей).Состоит из четырех разделов:1. общей теории криминалистики;2. криминалистической техники;3. криминалистической тактики;4. криминалистической методики расследования отдельныхвидов преступлений.   2.Криминалистическая идентификация.Криминалистическая идентификация - это учение об отождествлении свойств объектов,отображаемых в следах, для установления источника следообразования и системы
его связей с исследуемым событием.Идентификация вкриминалистической литературе рассматривается: как учение, как теория, как
система принципов, как метод, как методология, как процесс, как сравнительное
исследование, как оценка. И в этом нет противоречия, потому что идентификация - это сложноемногогранное явление.Идентификация проходит черезвсе расследование как процесс, фокусируется результатами в обвинитель­номзаключении следователя и приговоре судьи.Идентификация строится наиспользовании системы объектов:1. Идентифицируемые объекты,отразившие свои свойства в следах, подлежащих исследованию (это отождествляемыеобъекты).2. Идентифицируемые объекты,носители промежуточной информации, сравнительные и свободные образцы (это отождествляющиеобъекты).Первые представляюторигинальную совокупность идентификационных свойств искомого объекта.Вторые отображают искомыйобъект на следовоспринимающих носителях (грунте, металле, тканях и т.д.).Свойства идентифицируемыхобъектов:1. Индивидуальность - совокупностьоригинальных признаков, отличающий объект от иных.2. Относительнаяустойчивость - способность передавать свои признаки наследовоспринимающие объекты в течение относительно длительного периода. Этот
период получил название «идентификационный», т.е. время, в течение которого
отождествляемый объект способен отражать свои признаки на отождествляющем объекте.3. Отображаемость - свойствопередавать, запечатлевать информацию о себе на другой следовоспринимающий
объект.Идентификационное поле - пространственно-временнойотрезок, несущий на себе свойства идентифицируемого объекта. Идентификационное
поле криминальной и следственной ситуации входит в категорию ранее рассмотренной
ситуациии может быть развернуто через понятия криминалистической ситуалогии.Идентификационное поле имеет следующие признаки:1. динамические истатические;2. анатомические и функциональные;3. объективные и субъективные;4. исходные - промежуточные - конечные.По механизму отраженияидентификационной информации в идентифицирующих объектах выделяется:1. идентификация целостных структур: осуществляется по их внешнему отображению на другихобъектах в результате их взаимодействия;2. идентификация разделённого целого: осуществляетсяна основе признаков, характеризующих собственную структуру и состав
идентифицируемого объекта;3. идентификация источника происхождения: осуществляетсяна основе генетической информации, характеризующей место и условия возникновения,
обитания, изготовления, хранения, эксплуатации, транспортировки (и т.п.) выделенных
по этим признакам групп объектов.По форме выражения информацииразличаются: сигнальная идентификационная информация - выраженав признаках; знаковая идентификационная информация - выраженав знаках.Алгоритмы идентификации - используемыев автоматизированных системах определенные последовательности формализованных
предписаний по решению промежуточных и конечной задач идентификации применительно
к типовым ситуациям идентификации.Выделяют:1. идентификационные - обеспечивающие индивидуализацию объекта в исходнойсовокупности с определенной степенью вероятности;2. дифференционные - обеспечивающие разрешение вопроса о том, относится лиисследуемый объект к ограниченному материалами дела кругу проверяемых объектов
или исключается из их числа.Алгоритм процессаидентификации имеет следующие стадии:1. Предварительноеисследование - стадия, в которой осуществляется подготовка к идентификации:
формулирование целей, задач, методов, подготовка технических средств.2. Раздельное исследованиеобъектов - стадия, обеспечивающая активное аналитическое исследование объекта с
выделением значимых признаков.3. Сравнительное исследование -это стадия, в которой происходит поиск и фиксация совпадений на объектах, их
исследование и накопление информации об искомом объекте.4. Оценка результатовсравнительного исследования - это стадия, объясняющая и мотивирующая вывод о
тождестве или различии.Вывод о тождестве может бытьальтернативным:- положительный категорический -обоснованное умозаключение о тождестве;- отрицательный категорический -обоснованное умозаключение об отсутствии тождества;- вероятностный (положительный или отрицательный)- обоснованное умозаключение о невозможности категорического вывода, но с
элементами предположения о возможности положительного или отрицательного
вывода. Такой вывод порождает новую версию о тождестве или его отсутствии и нуждается
в дополнительных исследованиях.Методика идентификации носитмногоплановый и пластичный характер, содержит в себе методы анализа и синтеза,
сопоставления и наложения, описания, аргу­ментации, ограничения, исключения,
суммирования и иные. Значительное место занимают чисто технические методы,
оптимизирующие механизмы работы с исследуемыми объектами.Виды идентификации разграничиваются по субъекту:- экспертнаяидентификация;- следственнаяидентификация;- учетно-регистрационнаяидентификация.В процессе развития теорииидентификации от нее отпочковалось стратегическое направление, которое в жарких
научных спорах получило название - криминалистическаядиагностика. Она направлена на исследования неидентификационногохарактера, например, механизма следообразования, способа совершения и сокрытия
преступления, инсценировки и ложного алиби. Цель диагностики - установление
природы и смысла явления, его причин и следствий, причинных связей и их
объяснимого отсутствия.

Добавлено (06.06.2020, 11:09)
---------------------------------------------
САЛТЫКОВА М,А, 18312
ПРОДОЛЖЕНИЕ ОТВЕТОВ

3. Системакриминалистической техники
.Криминалистическая техника - раздел криминалистики, представляющий собой системунаучных положений и рекомендаций, направленных на создание и совершенствование
технических средств, приемов и методов, предназначенных для собирания,
исследования и использования криминалистически значимой информации.Технические средства криминалистики по своему происхождению подразделяютсяна группы:- разработанные в общей технике иприспособленные к специальным криминалистическим задачам;- созданныеисключительно для решения криминалистических задач.По целевому назначению технические средства делятся на:- предназначенные для обнаружения,изъятия и фиксации доказательств;- средства исследования вещественныхдоказательств, применяемые при производстве криминалистических экспертиз;- в уголовном процессе допустимоприменять только такие технические средства, которые научно состоятельны.Система криминалистической техники включает следующиеосновные разделы:- Общие положениякриминалистической техники;- Трасология - криминалистическое учениео следах и закономерностях их возникновения;- Одорология - учение о запахах, ихисточниках, способах фиксации, изъятия, хранения, анализа и т.п.;- Криминалистическое исследованиедокументов - изучает специальные технические способы и приемы исследования
документов в целях раскрытия и расследования преступлений;- Исследованиематериалов, веществ и изделий;- Криминалистическоеоружеведение;- Криминалистическая габитоскопия -учение о внешних признаках человека, средствах, способах и методах их
запечатления;- Криминалистическаяфотография, звуко - и видеозапись;- Криминалистическая фоноскопия - учениео способах и методах идентификации человека по голосу;- Криминалистическая регистрация -система положений и методик по регистрации, сосредоточению и использованию
криминалистически-важной информации.   4. Приемыфотосъемки, применяемые при проведении следственных действий.Криминалистическая фотография - это отрасль криминалистической техники, представляющаясобой совокупность научных положений и разработанных на их основе средств,
способов и приёмов фотосъёмки, используемых при собирании, исследовании и доказательств.Виды криминалистической фотографии:1. Запечатлевающая -производится при проведении следственных действий самим следователем, специалистом-криминалистом:а) панорамная - последовательноефотографирование по частям местности или помещений по горизонтали или
вертикали, а также отдельных больших объектов, не помещающихся в один кадр
крупного плана;б) стереоскопическая - позволяет получатьобъемное восприятие предметов;в) измерительная - производится для того,чтобы можно было вычислить размеры объектов и расстояние между ними.
Измерительная фотосъемка подразделяется на масштабную и метрическую. Масштабная
съемка, позволяет определять размеры (длину или высоту и ширину). Метрическая
съемка осуществляется для того, чтобы можно было не только получить
представление о размерах сфотографированных объектов, но и высчитать расстояние
между ними;г) опознавательная - для запечатленияживых лиц и трупов.2. Исследующая - производится специалистом влабораторных условиях с применением специальной аппаратуры и соответствующих
методик:а) микрофотография;б) съемка в невидимых лучах спектра.Фотографирование живых лицпроизводится, как правило, в трех основных положениях:- в фас;- в правый профиль;- в 3/4 оборота.Если есть какие-либо особыеприметы, то фотографируют оба профиля. При фотосъемке особенно следят за тем,
чтобы голова занимала правильное положение (не была опущена или откинута). Фон
фотографии - светло-серое нейтральное поле. Желательно, чтобы изображение лица
(головы) составляло 1/7 натуральной величины.Опознавательная съемка трупаосуществляется следующим образом. Предварительно судебно-медицинский эксперт
производит туалет трупа для придания ему прижизненного вида. Фотографирование
осуществляют в фас, правый и левый профиль и в 3/4 поворота головы с обеих
сторон. Фотосъемку можно производить сверху, поворачивая труп со спины на бок,
или придав ему положение «сидя».По объему информации, запечатленной на фотоснимках, их можно классифицироватьна:- Ориентирующие фотоснимки - содержатизображение места происшествия и прилегающего участка. Эти фотоснимки дают
возможность уяснить положение места происшествия среди окружающих его объектов,
как бы сориентироваться на местности;- Обзорные фотоснимки - это снимки, на которых запечатлено непосредственносамо место происшествия. Границы фотоснимка должны примерно совпадать с
границами места происшествия;- Узловая фотосъемка - это фиксация группы объектов, отдельныхпредметов или следов на месте происшествия, наиболее важных для расследуемого
преступления;Детальная фотосъемка - служит для запечатления внешних признаковвещественных доказательств и следов.Видеозапись - запись изображения и звука на одной и той же магнитнойленте. Применение криминалистической видеозаписи при расследовании преступлений
необходимо в тех случаях, когда важно запечатлеть какое-либо действие,
существенное для установления истины по делу, динамику развития события или
явления вместе с сопровождающими их звуками.В частности, видеозапись может применяться при:- осмотре местапроисшествия;- следственномэксперименте;- проверке показаний наместе;- допросе;- предъявлении дляопознания;Криминалистическая звукозапись - теоретические положения, технические средства,способы и приемы фиксации, использования и исследования звуковой информации для
решения идентификационных и диагностических задач в интересах расследования преступлений.Звукозапись особенноцелесообразна при производстве следственных действий и оперативно-розыскных
мероприятий, связанных с собиранием и фиксацией речевой информации. Она
необходима и тогда, когда важно запечатлеть явления и процессы, словесное описание
которых затруднено (показания, которые даются на иностранном языке, логические
ударения, эмоциональные особенности речи и др.).Звукозапись помогает придопросе с участием:- переводчика;- лиц, страдающихрасстройствами слуха и речи;- малолетних лиц и др.   5. Криминалистическиеправила обнаружения, фиксации и изъятия следов.Методы судебно-экспертного исследования документов классифицируются поразличным основаниям:1. По результатам воздействия на объектисследования: разрушающие и неразрушающие;2. По природе явлений, лежащих в ихоснове (физические, химические, физико-химические).В частности, выделяют следующие методы:1. Визуальное исследование при особыхусловиях освещения: - исследование в косопадающем свете;2. Исследование в невидимых лучах -предполагает исследование вещественных доказательств в инфракрасных,
ультрафиолетовых, рентгеновский и иных лучах;3. Микроскопический - его применениепозволяет при достаточном увеличении изучить признаки внешнего строения
объекта, выявить показатели различных воздействий на него и др.Обнаружение - деятельность по поиску доказательственной информации,базирующаяся на знании закономерностей возникновения следов преступления,
приемов и средств их выявленияК средствам обнаружения следов преступления относят следующие:- средства освещения -приборы, создающие искусственное освещение;- оптические приборы - приспособления,позволяющие увеличить диапазон чувствительности глаза;- поисковые приборыпредназначены для обнаружения объектов;- химические вещества - реагенты,позволяющие обнаружить следы биологического происхождения.Фиксация - это воспроизведение воспринятых следов после их обнаружения.Основным методом фиксации является протокол.Могут использоваться и иныевиды фиксации:- вербальная (словестная);- графическая(рукописная, схематичная);- наглядно-образная(фото, видео);- предметная (слепки,изъятые предметы и вещества);К средствам фиксации следов преступлений относят следующие:- фотографическиесредства;- средства измерения. Служат для определенияколичественных характеристик и размеров приборов;- материалы дляизготовления слепков, копий.Изъятие следов преступленийпроизводится вместе с объектами, на которых они отображены. Если это
невозможно, они изымаются без объекта.Изъятие - предполагает их упаковку, процессуальное оформлениеи приобщение к уголовному делу.Технические средства, используемые для изъятия следов, делятся на:- разработанные в иных науках иприспособленные к специальным криминалистическим задачам (фотоаппараты, видео–
и звукозаписывающая аппаратура, металлоискатели, ряд микроскопов);- созданныеисключительно для решения криминалистических задач.

 
shiposha-1997Дата: Суббота, 06.06.2020, 12:45 | Сообщение # 13
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
1. Криминалистика – это наука о закономерностях механизма преступления,возникновения информации о преступлении и его участниках, закономерностях
собирания, исследования, оценки и использования доказательств и основанных на
познании этих закономерностей специальных средствах и методах судебного
исследования и предотвращения преступлений.Предмет криминалистики представляетсобой совокупность объективных закономерностей, знание которых необходимо для
успешного расследования и предотвращения преступлений. Предмет криминалистики
составляют: закономерности механизма преступления; закономерности возникновения
информации о преступлении и его участниках; закономерности сбора (обнаружение,
фиксация, изъятие), исследования (анализ содержания доказательств), оценки
(относимость, допустимость, достоверность, достаточность) и использования
доказательств (в процессе доказывания по уголовному делу), т.е. закономерности
работы с доказательствами; разработки специальных средств, методических
рекомендаций «по работе с доказательствами, организации и планированию
предварительного расследования и судебного следствия, предотвращению
преступлений».Криминалистическая методика – этосистема научных положений и разрабатываемых на ее основе рекомендаций
(например, методика расследования краж). Именно рекомендации криминалистической
техники и криминалистической тактики реализуются в методике расследования
отдельных преступлений.Задачи криминалистики:1. Общая (она стоит перед всеми наукамикриминального цикла) – оказание эффективного содействия правоохранительным
органам в борьбе с преступностью с помощью специальных средств и приемов. 2.
Специальные:  изучение закономерностей,составляющих основу предмета криминалистики; изучение практики раскрытия,
расследования и предупреждения преступлений; разработка новых и
совершенствование технико-криминалистических средств, приемов и рекомендаций по
сбору, проверке и оценке доказательств; разработка и совершенствование
организационных, тактических и методических основ предварительного
расследования, судебного следствия, криминалистической экспертизы; разработка и
совершенствование криминалистических средств, приемов и методов предотвращения
преступлений; изучение достижений зарубежных криминалистов и использование этих
достижений в расследовании преступлений и научных исследованиях. Система криминалистики (как науки и учебной дисциплины) представляет собойкомплекс частей (разделов), выделенных по определенным, исторически сложившимся
основаниям, характеризующийся наличием внутренних закономерных связей между
структурными элементами, а также внешних устойчивых связей между частями.
Современные представления о содержании криминалистики позволяют выделить в ее
системе четыре раздела.2. Криминалистическая идентификация - это процесс, осуществляемый путем сравнительногоисследования признаков объекта, их отображений, или частей объекта в целях
выделения конкретного объекта из множества ему подобных по индивидуальной
совокупности его признаков в целях предупреждения, пресечения, раскрытия и
расследования преступлений.Основные особенностикриминалистической идентификации: устанавливает конкретноетождество, неповторимое для другого объекта; устанавливается наличие или
отсутствие тождества конкретных материальных объектов живой и неживой
природы (людей, животных, предметов и др.), а не абстрактных понятий об этих
объектах; результаты криминалистической идентификации устанавливают факты,
имеющие значение судебных доказательств.3. Криминалистическая техника —один из разделов криминалистики, в котором дается система научных положений и
основанных на них технических (в широком смысле) средств, приемов и методов,
предназначенных для собирания и исследования доказательств в процессе
судопроизводства по уголовным (и гражданским) делам, иных мер раскрытия и
предупреждения преступлений.Система криминалистической техникиКак раздел криминалистики, она состоит из элементов,образующих собственную систему, в которую входят: общие положения (включающие системуи задачи криминалистической техники, элементы частных криминалистических теорий
и учений (например, учения о навыках, о механизме следообразования, теории
идентификации и др., общую характеристику технико-криминалистических средств,
правовые основания их применения);криминалистическая фотография, видеозапись; габитоскопия (криминалистическоеисследование внешних признаков человека); трасология (криминалистическоеисследование следов); криминалистическоеисследование оружия, боеприпасов, взрывных устройств иследов их применения; криминалистическоеисследование документов (в которое входят: судебное почерковедение; судебное
автороведение; технико-криминалистическое исследование документов); криминалистическая
фоноскопия (установление человека по голосу); криминалистическая одорология(исследование запаховых следов человека);криминалистическое исследование
веществ и материалов;криминалистическая регистрация.Основными задачамикриминалистической техники являются: 1. изучение и научное обобщение практикиприменения данных естественных и технических наук в целях раскрытия
преступлений, в изучении новых возможностей (открытий); 2.создание новых
криминалистических методов и средств, а также практических рекомендаций об
использовании достижений научно-технического прогресса для выявления, фиксации
и исследования материальных следов преступлений.4.Криминалистическая фотография как средство точной и объективной фиксации
используется в ходе производства следственных действий и при проведении
оперативно-розыскных мероприятий. Задачи применения криминалистической
фотографии при производстве следственных действий заключаются в более полном
закреплении в материалах дела наблюдаемых объектов, действий с ними, действий
участников и той обстановки, в которой осуществляются следственные действия.
Для этих целей разработаны и постоянно совершенствуются специальные приемы
фотографирования применительно к особенностям тех или иных объектов.Фотосъемкана месте происшествия обеспечивает полноту фиксации всех предметов и обстановки
на месте происшествия. Фиксация осуществляется путем применения специальных
видов съемки, целью которой является определенная систематизация запечатленного
на фотоснимках материала и раскрытие его содержания в логической
последовательности от общего к частному. Для обеспечения этой цели на месте
происшествия выполняют: ориентирующую, обзорную, узловую и детальную съемку.
Это деление до некоторой степени условное и основано на специфике отдельных
задач, последовательно возникающих в процессе осмотра.Ориентирующаяфотосъемка может осуществляться с нескольких точек, чтобы иметь более полное
представление о месте происшествия. Если условия фотографирования не позволяют
запечатлеть картину события в одном кадре или место происшествия охватывает
значительную территорию, то ориентирующую съемку следует выполнять панорамным
способом.Ориентирующаясъемка призвана запечатлеть все те внешние по отношению к месту происшествия
предметы, которые дают возможность уяснить положение места происшествия среди
окружающих его объектов. При осмотре внутренних помещений дома, когда
непосредственным местом происшествия является комната или квартира,
ориентирующими снимками являются снимки, воспроизводящие внешний вид всего дома
или участок улицы с этим домом.Обзорнаясъемка (средний план) - это съемка самого места происшествия без охвата
окружающей обстановки. Обычно производится с трех или четырех точек, а при
возможности - и сверху. При производстве обзорной съемки в зависимости от
характера места происшествия могут применяться панорамный, стереоскопический и
измерительный методы.Обзорныйснимок (группа снимков) должен охватывать всю территорию места происшествия,
воспроизводить обстановку таким образом, чтобы изображение отражало главное,
существенное в ней и чтобы на снимке были запечатлены важнейшие элементы
обстановки места происшествия.Обзорныйснимок фиксирует обстановку в том виде, в каком она предстает перед
следователем в ходе начальной, обычно называемой статической стадии осмотра.
Как известно, эта стадия, прежде всего, предполагает общее ознакомление с
местом происшествия, как с вещественной обстановкой, в которой произошло
преступление.5. Своевременное и умелое обнаружение следовна месте происшествия, их квалификационный осмотр, изучение, изъятие и
сохранность – залог успешного расследования преступления. Следы остаются почти
всегда. Весь вопрос в том, на сколько квалифицированно обнаруживаются. Иными
словами, обладает ли работник милиции достаточными навыками и умениями
обнаружения, осмотра, изучения, фиксации, изъятия и сохранения следов.Работа со следами на месте происшествия включает: 1.Обнаружение;2.Осмотр и изучение; 3.Изъятие следов или их копий;4. Сохранение следов.Фиксация: процессуальный способ;технический способ;Невидимые потожировые следы выявляютдвумя способами: Физическим; химическим.Существуют также следующие способы выявленияследов папиллярных узоров: Метод термического вакуумного напыления.Электролитическийметод выявления и фиксации потожировых следов на металлических поверхностях. Выявление потожировых следов папиллярных линий спомощью паров цианокрилата. Выявление следов рук спомощью оптических квантовых генераторов (лазеров).Различают способы фиксации: процессуальные; технические.
 
iseea95Дата: Суббота, 06.06.2020, 14:56 | Сообщение # 14
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
Серебренко И., гр. 18312. 1.Понятие, предмет,методы и задачи криминалистики. Система криминалистики. Криминалистика – наука отехнических средствах, тактических приемах и методах, применяемых для
выполнения предусмотренных уголовно-процессуальным законом действий по
обнаружению, собиранию, фиксации, исследованию, оценке и использованию
доказательств в целях раскрытия и предупреждения преступлений. Предмет криминалистики – этосовокупность закономерностей, имеющих отношение к событию преступления,
закономерностей обнаружения, собирания, исследования и использования информации
в процессе доказывания. Методологиякриминалистики – это учение о криминалистическом методе,представляющее собой систему принципов и методов познания материальных и
идеальных следов в механизме преступной деятельности и криминалистической
деятельности. Наиболее рациональной представляется классификация методов
криминалистики на три уровня: философский метод, общенаучный и специальный
методы. Главная задача криминалистики -способствовать борьбе с преступностью, обеспечивая работу следователей,
дознавателей, экспертов и иных лиц необходимыми криминалистическими средствами,
приемами, рекомендациями и методиками. Спец. задачи криминалистики: разработка новых и модернизацияимеющихся технико-криминалистических методов и средств; совершенствование
тактических приемов, методик расследования отдельных видов преступлений,
методик экспертных исследований и т.д.; разработка криминалистических средств и
методов предупреждения преступлений. Система криминалистики состоит из: общей теориикриминалистики; криминалистической техники; криминалистической тактики;
методики расследования отдельных видов преступлений. 2.Криминалистическая идентификация. Криминалистическаяидентификация — процесс установления тождества, конкретного материального
объекта или личности, связанных с расследуемым событием, по совокупности общих
и частных признаков, т. е. по индивидуальному комплексу
признаков. Идентификационное поле — определенная система свойств вещи,
являющаяся непосредственным объектом идентификации. Идентификационный
период — промежуток времени, обусловленный относительной устойчивостью признаков
идентифицируемого объекта и его отображений. Особенности
криминалистической идентификации: осуществляется в рамках уголовного
процесса. Материалами для идентификации являются фактические данные, полученные
в соответствии с требованиями УПК РФ; является методом установления
события преступления по следам; имеет цель — установление конкретных
единичных объектов. Научные основыкриминалистической идентификации: индивидуальность предметов и явлений
материального мира; относительная неизменяемость объектов материального
мира; взаимозависимость объектов материального
мира. Криминалистическая идентификация классифицируется: по виду
объектов: материально-фиксированным следам-отражениям; образцам; данным
уголовной (криминалистической) регистрации; мысленным (идеальным, памятным)
следам. Субъектами идентификации являются лица, решающие идентификационные
задачи: эксперт, следователь, судья, специалист, любой иной участник
процесса. Идентификация может проводиться в двух формах: процессуальной и непроцессуальной. При
процессуальной форме идентификация осуществляется в виде экспертизы или в ходе
проведения следственного действия. К непроцессуальной форме относится
идентификация, осуществляемая в оперативных целях. 3.Системакриминалистической техники. Криминалистическая техника — один из разделов криминалистики, вкотором дается система научных положений и основанных на них технических (в
широком смысле) средств, приемов и методов, предназначенных для собирания
и исследования доказательств в процессе судопроизводства по уголовным (и
гражданским) делам, иных мер раскрытия и предупреждения преступлений. Система
криминалистической техники включает следующие основные разделы: 1) общие
положения криминалистической техники – система и задачи криминалистической
техники; 2) криминалистическая фотография, звуко– и видеозапись –
совокупность научных положений и разработанных на их основе специальных средств
фото-, кино-, видеофиксации, используемых при собирании, исследовании и
демонстрации доказательств; 3) трасология (криминалистическое исследование
следов); 4) криминалистическое оружиеведение; 5) криминалистическое
документоведение; 6) криминалистическая габитоскопия; 7)
криминалистическая одорология; 8) криминалистическая фоноскопия; 9)
криминалистическое исследование материалов, веществ, изделий; 10)
криминалистическая регистрация.4.Приемы фотосъемки, применяемые при проведенииследственных действийЭффективность фотосъемки любого следственного действия значительно повышаетсяпри соблюдении некоторых правил, которые сводятся к выполнению двух
обязательных требований:1) необходимо применять такие приемы фотосъемки, при которых исключаетсявозможность искажения свойств объекта, отраженного на фотоснимке;2) следует обеспечивать такие условия фотографирования, при которыхполученные фотоснимки максимально точно и полно отображают свойства
фотографируемых объектов – обеспечить свет от искусственных или естественных
источников освещения.Фотосъемка места происшествия необходима для запечатления: общей картины обстановкиместа происшествия; взаимного расположения объектов; отдельных предметов и следов, относящихсяк преступлению, и их признаков. Виды фотосъемки:Ориентирующая – фотосъемка места происшествия с окружающей местностью сцелью установления его месторасположения относительно определенных ориентиров.Обзорная – фотосъемка непосредственно места происшествия с целью фиксацииобщей вещной обстановки.Узловая – фотосъемка наиболее важных участков места происшествия чтобы датьпредставление о наличии и взаимном расположении имеющихся на них предметов или
следов.Детальная – фотографирование отдельных предметов или следов для фиксации ихсостояния, внешнего вида и особенностей.При фотографировании места происшествия применяются следующие методы: панорамная фотосъемка; метрическая съемка;масштабная фотосъемка.5.Криминалистические правила обнаружения, фиксации иизъятия следовСледы преступления являются ценным источником доказательственнойинформации. Путем их исследования можно установить многие обстоятельства
расследуемого события: факт пребывания определенного лица на месте
преступления; способ его действий; количество преступников и некоторые их
индивидуальные качества (пол, возраст, физические недостатки); вид и
особенности применявшихся орудий; модель использовавшегося транспортного
средства, а нередко и конкретный автомобиль и многие другие обстоятельства.1. Обнаружение следов. В зависимости от вида и характера следов ониобнаруживаются или визуальным осмотром невооруженным глазом, или с помощью
технических средств. Работа с уже обнаруженными следами состоит из осмотра и
предварительного изучения следов, их фиксации, изъятия и упаковки для
дальнейшей транспортировки. 2. Фиксация следов. Фиксация обнаруженных следовподразделяется на процессуальную и криминалистическую. Словесное описание
следов в протоколе представляет собой их процессуальную фиксацию, которая
является обязательной. 3. Изъятие следов. При изучении следов на месте происшествиярешают вопросы об их относимости к расследуемому событию и о необходимости их
изъятия. В случае положительного решения, в зависимости от вида следов и
характера материала, на котором они обнаружены, применяют различные способы
изъятия.4. Упаковка изъятых следов. К упаковке изымаемых следовпредъявляются определенные требования. Неправильная упаковка может свести на
нет все усилия по обнаружению, фиксации и изъятию следов, повлечь их
непоправимую утрату.
 
olga_ziberevaДата: Воскресенье, 07.06.2020, 11:16 | Сообщение # 15
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
ЗИБЕРЕВАОЛЬГА, 18312
1.    1. Понятие,предмет, методы и задачи криминалистики. Система криминалистики.Криминалистика– это наука о закономерностях механизма преступления, возникновения информации
о нем и его участниках, закономерностях собирания, оценки, исследования и
использования доказательств и основанных на познании этих закономерностей
специальных методах и средствах расследования преступлений.Предметом криминалистикипринято считать совокупность объективных закономерностей, познание которых
необходимо для успешного расследования и для принятия необходимых мер по
предотвращению преступлений.Метод- изучение и обобщение следственной, судебной и экспертной практики, в целях
разработки практических рекомендаций по собиранию, исследованию, использованию
и оценке доказательств.Задачикриминалистики можно подразделить на общую и специальные.Общая задачакриминалистики (стоит перед всеми науками криминального цикла) – оказание
эффективного содействия правоохранительным органам в борьбе с преступностью с
помощью специальных средств и приемов. Специальные задачи:- изучениезакономерностей, составляющих основу предмета криминалистики; изучение практики
раскрытия;- расследования ипредупреждения преступлений; разработка новых и совершенствование
технико-криминалистических средств, приемов и рекомендаций по сбору, проверке и
оценке доказательств; разработка и совершенствование организационных,
тактических и методических основ предварительного расследования, судебного
следствия, криминалистической экспертизы; - разработка и совершенствованиекриминалистических средств, приемов и методов предотвращения преступлений;
изучение достижений зарубежных криминалистов и использование этих достижений в
расследовании преступлений и научных исследованиях.Система криминалистики: 1) общая концепциякриминалистики; 2) криминалистическаятехника; 3) криминалистическаятактика; 4) криминалистическаяметодика.       2. Криминалистическая идентификацияКриминалистическая идентификация — процессустановления тождества, конкретного материального объекта или личности,
связанных с расследуемым событием, по совокупности общих и частных признаков,
т. е. по индивидуальному комплексу признаков. Идентификационное поле — определенная система свойстввещи, являющаяся непосредственным объектом идентификации. Идентификационный период
— промежуток времени, обусловленный относительной устойчивостью признаков идентифицируемого
объекта и его отображений.Особенности криминалистическойидентификации: - осуществляется в рамках уголовногопроцесса. Материалами для идентификации являютсяфактические данные, полученные в соответствии с требованиями УПК РФ; - является методом установления события преступленияпо следам; - имеет цель — установление конкретных единичныхобъектов. Научные основы криминалистическойидентификации: - индивидуальность предметов и явлений материальногомира; относительная неизменяемость объектов материального мира; - взаимозависимость объектов материального мира.3. Система криминалистической техникиКриминалистическаятехника - совокупность теоретических положений и рекомендаций для разработки и применения технических средств в целяхобнаружения, фиксации, изъятия, исследования, накопления и переработки
криминалистически-значимой информации о расследуемых преступлениях, а также
технических средств и способов предупреждения преступных посягательств. В настоящее время системакриминалистической техники включает общие положения и ряд отраслей: 1)криминалистическуюфотографию, видео – и аудиозапись; 2) габитологию –отождествление человека по внешности; 3) трасологию;4) криминалистическоеисследование веществ и материалов; 5) криминалистическуюодорологию; 6) криминалистическоеоружиеведение; 7) криминалистическоеисследование документов; 8) криминалистическоеисследование письма и письменной речи; 9) криминалистическуюфоноскопию; 10) криминалистическуюрегистрацию. В основе системыкриминалистической техники положен предметный принцип.  При их использовании не должны нарушатьсяправа и законные интересы граждан, а также нравственные и этические нормы.
Вторым требованием является обеспечение сохранности источников доказательственной
информации. Следующим требованием является применение
технико-криминалистических средств управомоченными на то субъектами. Также
необходимым условием применения криминалистической техники является обязательное
отражение условий, порядка и результатов применения технико-криминалистических
средств в протоколах следственных (судебных) действий, заключениях экспертов и
иных процессуальных документах.4. Приемы фотосъемки, применяемые припроведении следственных действийПриемы съемки – это запечатление на фотоснимкеопределенного объема информации для решения следственно-тактических задач. Таким
образом, следственная фотография - научно разработанная система видов, приемов,
методов фотографической съемки, применяемых в процессе предварительного следствия
для запечатления материальных данных, имеющих доказательное значение, и для
исследования вещественных доказательств в оперативных целях. Виды следственной фотографии:- фиксация отдельных следственных действий: осмотраместа происшествия, следственного эксперимента, предъявления лиц или объектов
для опознания, - фотосъемка при производстве обыска и др.;- фотосъемка живых лиц и трупов;- фотосъемка отдельных предметов, следов ног (обуви),рук, транспортных средств, орудий, инструментов и др.;- фотосъемка документов и других объектов, которыепопали в орбиту следствия.5. Криминалистические правила обнаружения,фиксации и изъятия следовОбнаружение, фиксация иизъятие следов с целью их трасологического исследования производят при
производстве осмотров мест происшествий, освидетельствования, проверки
показаний на месте, обыске, следственном эксперименте. Перед началом работы
необходимо уяснить, с какими следами предстоит работать, где они могут быть
оставлены преступником. Каждый вид и способ совершения преступления
сопровождается образованием комплекса следов. По результатам анализа исходной
информации, вида искомого следа и свойств следовоспринимающей поверхности
выбирают наиболее целесообразные методы и средства их обнаружения, усиления,
копирования, фиксации и изъятия. Первоначально применяют неразрушающие
оптические методы обнаружения и усиления. Объемные и поверхностные окрашенные
следы обнаруживают путем наблюдения, а следы малых размеров – при помощи лупы.
 
Форум » Список групп заочной формы обучения » Группа 18312 Криминалистика » Вопросы к семинару 08.06.2020
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск: