Приветствую Вас, Гость
[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Форум » Список групп заочной формы обучения » Группа 17307 Криминалистика » Вопросы к семинару 20.05.2020
Вопросы к семинару 20.05.2020
vasilkowaiul1987Дата: Вторник, 19.05.2020, 23:11 | Сообщение # 16
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 4
Репутация: 0
Статус: Offline
Василькова Ю.С. группа 17307
1..
Криминалистика-это наука,изучающая закономерности механизма преступления,возникновения информации о преступлении и его участников,собирания,исследования,оценки и использования доказательств и разрабатывающая на это основе средства и методы данной деятельности.
Методы криминалистики- это способы решения научных задач в ходе криминалистических исследований теоретического и прикладного характера.
Методы криминалистики подразделяются на три группы:
1.Общие методы.К ним относятся:а) Чувственно-рациональные методы. 
б)Логические методы.
)Математические методы, такие как измерение, вычисление, геометрические построения, моделирование;г)Кибернетические методы.
.
2.Отраслевые методы используются группой наук,объединенных в силу особенностей изучаемого ими предмета в одну отрасль.Среди отраслевых методов выделяют:1.Физические, химические и физико-химические 2. биологические 3.Антропологические и антропометрические 4.Социологические 5.Психологические.
3.Специальные методы,применяются одной наукой,например криминалистикой.Наиболее распространены:а) Технико-криминалистические методы б)Структурно-криминалистические методы.
Задачи криминалистики подразделяются на общие и специальные.Общей задачей криминалистики является научное обеспечение правоохранительных органов по предупреждению, расследованию и раскрытию преступлений. Криминалистика обеспечивает быстрое и полное раскрытие преступления и решение всех целей предупреждения и расследования преступлений, определенных уголовно-процессуальным законом.

Криминалистическая техника-разрабатывает технические средства и методы собирания, фиксации, исследования и использования доказательственной информации о материальных следах преступления. Основная задача криминалистической техники состоит в обнаружении, фиксации, хранении и исследовании информации о расследуемом событии, содержащейся в соответствующих источниках (предметах и следах )Криминалистическая тактика представляет систему научных положений и разрабатываемых на их основе рекомендаций по организации и планированию расследования, предотвращению отдельных видов преступлений, определению линии поведения лиц, осуществляющих судебное исследование, и приемов проведения отдельных процессуальных (следственных и судебных) действий, направленных на собирание и исследование доказательств, на установление причин и условий, способствовавших совершению и сокрытию преступлений. В данный раздел входит учение о криминалистической характеристике преступлений, особенностях подготовки и проведения отдельных следственных действий.Криминалистическая методика содержит систему научных положений и разрабатываемых на их основе рекомендаций по организации и осуществлению расследования и предотвращения отдельных видов преступлений.
.
2..
Криминалистическая идентификация -это процесс установления тождества, конкретного материального объекта или личности, связанных с расследуемым событием, по совокупности общих и частных признаков, т. е. по индивидуальному (неповторимому) комплексу признаков .
Особенности криминалистической идентификации:
1)она должна осуществляться в рамках уголовного процесса. Материалами для идентификации являются фактические данные, полученные в соответствии с требованиями УПК РФ;2) является методом установления события преступления по следам;3) имеет цель — установление конкретных единичных объектов (например, пуля, обнаруженная на месте происшествия, выпущена из конкретного пистолета, а не просто из пистолета марки «ТТ»). На практике не всегда возможно установить конкретный объект, и поэтому приходится ограничиваться лишь установлением тождества группы (например, марки автоэмали).Научные основы КИ включают: 1.Индивидуальность (неповторимость) предметов и явлений материального мира, т. е. совокупность таких признаков, которых нет у другого подобного объекта (при взаимодействии объекта с окружающей средой одни признаки им приобретаются, а другие утрачиваются);2. относительную неизменяемость (устойчивость) объектов материального мира (в какой-то период времени эти изменения несущественны);3.взаимосвязь, взаимозависимость объектов материального мира (например, нарезы внутри ствола огнестрельного оружия и следы в виде царапин на пуле).По виду объектов различают идентификацию:1.по материально-фиксированным следам-отражениям;2. образцам;3. данным уголовной (криминалистической) регистрации;4.мысленным (идеальным, памятным) следам.
Задание № 3

В систему криминалистической техники входят:
  • общие положения криминалистической техники, которые включают систему, задачи и элементы частных криминалистических теорий и учений;
  • криминалистическая фотография, видео- и звукозапись включает совокупность научных положений и специальных средств фото-, фоно- и видеофиксации, используемых при собирании, фиксации, накоплении и исследовании доказательств;
  • криминалистическое исследование следов (трасология) изучает закономерности и механизм возникновения следов, а также разрабатывает средства, приемы и методы их обнаружения, фиксации, собирания и исследования в ходе осуществления по уголовному делу;
  • криминалистическое исследование оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и следов их применения (криминалистическая баллистика) изучает закономерности конструирования, действия и образования следов применения оружия, взрывчатых веществ или использования взрывчатых устройств, осуществляет разработку методик обнаружения, собирания и использования этих следов в целях раскрытия, расследования и предупреждения преступлений;
  • криминалистическое исследование документов включает судебное почерковедение, судебное автороведение, технико-криминалистическое исследование документов, изучает закономерности изготовления, способы и приемы подделки документов, разрабатывает средства и методики, используемые при проведении предварительного расследования и судебного разбирательства, экспертиз;
  • криминалистическое исследование внешних признаков человека (габитоскопия) изучает признаки внешнего облика человека, его материальные и идеальные отображения, разрабатывает методики использования этих признаков при установлении фактов, имеющих значение для дела;
  • криминалистическая фоноскопия (установление человека по голосу) разрабатывает методы использования зафиксированных звуков, позволяет идентифицировать человека по голосу, зафиксированному на магнитную ленту, определить природу звука;
  • криминалистическая одорология(исследование запаховых следов человека) определяет предметы и личность по запаховым следам;
  • криминалистическое исследование материалов, веществ и изделий;
  • криминалистическая регистрация осуществляет информационно-справочное обеспечение расследования.


Задание 4 Приемы фотосъемки,применяемые при проведении следственных действий.

Существует 4 основных приема запечатляющей фотосъемки:
1.Ориентирующая фотосъемка места происшествия заключается в фотографировании его с окружающей обстановкой.Выполняется,как правило, методом круговой или линейной панорамы.Цель такой фотосъемки-показать территориальное расположение места происшествия по отношению к объектам окружающей обстановки.
2.Обзорная фотосъемка предназначена для фотографирования места происшествия в целом без окружающей обстановки.Главные объекты осмотра (трупы,взломанное хранилище,очаг пожара) на обзорных снимках должны быть видны достаточно четко.
3.Узловая фотосъемка производится для фиксирования крупным планом наиболее важных участков место происшествия или отдельных крупных объектов его обстановки.(окно,дверь,место столкновения)
4.Детальная фотосъемка предназначена для запечатления отдельных относительно небольших,а так же мелких предметов (орудий взлома,пуль,гильз,внедрившихся дробинок) и следов (пальцев,обуви и т.п.)
Задание № 5
 

При раскрытии и расследовании преступлений объекты, имеющие отношение к уголовному делу, должны быть обнаружены, зафиксированы и изъяты. На месте происшествия они подвергаются предварительному изучению с целью получения розыскной и доказательственной информации, которая способствует раскрытию преступления по горячим следам.Обнаружение означает выявление видимых, маловидимых или невидимых следов преступления, а именно следов рук, ног, транспортных средств и т. д. Для этого используются специальные поисковые технические средства.Фиксация следов преступления заключается в их закреплении на объекте – следоносителе, а также в изготовлении слепков, копий, фотоснимков с помощью специальных технических средств, слепочных масс, материалов и веществ. Фиксация предполагает описание следов преступления в протоколе следственного действия.Изъятие следов преступления предполагает их упаковку, процессуальное оформление и приобщение к уголовному делу.Действия по обнаружению, фиксации и изъятию следов преступления объединены понятием собирание доказательств. Выполнение данных действий должно отвечать требованиям действующего законодательства. Следы преступления должны быть обнаружены полностью, зафиксированы точно и наглядно с указанием местонахождения и описанием их индивидуализирующих признаков. Необходимо обеспечить сохранность следов преступлений для их дальнейшего восприятия судом и другими участниками процесса. Разнообразие следов преступлений обусловило множественность криминалистических средств и методов.
 
amoxnoboy-10Дата: Среда, 20.05.2020, 05:00 | Сообщение # 17
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
Вопрос 1.
Криминалистика – это наука озакономерностях механизма преступления, возникновении информации о преступлении
и его участниках, собирания, исследования, оценки и использования доказательств
и основанных на познании этих закономерностей специальных средствах и методах
судебного исследования и предотвращения преступлений.
К общенаучным методам
криминалистики относятся:
наблюдение (непосредственное,например при осмотре места происшествия, и опосредованное, когда информация о
событии получена от других лиц);
описание как средствофиксации в протоколе следственного действия полученных сведений;
эксперимент как действие повоспроизведению события с целью установления его природы, сущности и
происхождения;
моделирование, которое может бытьмысленным (например, при формировании розыскных и следственных версий),
физическим (например, при создании макетов и муляжей) и математическим
(например, при расчете скорости движения автомобиля по следам его торможения
при дорожно-транспортном происшествии). Эти методы можно отнести к группе чувственно-рациональных.
Ко второй группе общенаучных методов относятся математическиеметоды.
измерение различныхфизических характеристик, предметов, процессов;
вычисления;
геометрические построения;
кибернетические методы.
К специальным относятся методы, разработанные собственнокриминалистической наукой, а также методы, разработанные другими науками, но
используемые в криминалистике. Первую группу представляют методы, применяемые
при трасологических, баллистических, одорологических, почерковедческих и других
исследованиях в области криминалистической техники. К специальным методам других
наук, применяемым в криминалистике, относятся:
социологические методы ,психологические методы, биологические методы ,физические и химическиеметоды.
 
Предмет криминалистики – этосовокупность объективных закономерностей, включающихзакономерности
возникновения информации о преступлении и его участниках,
исследования, оценки и использования доказательств.
Предмет криминалистики состоит из:
1) закономерности механизма совершения
преступления;
2) закономерности отражения в окружающей среде
и сознании людей объектов и фактов, относящихся к событиюпреступления;
3) закономерности собирания, исследования,
оценки и использования доказательств;
4) разработку специальных средств, методических
рекомендаций обработки доказательств, организации ипланирования
предварительного расследования и судебного следствия,предотвращения
преступлений.
 
Задачи криминалистики подразделяются на общую (для всех наукуголовно-криминального цикла) — содействовать своими разработками борьбе
правоохранительных органов с преступностью — и специальные задачи (решаемые
именно криминалистикой), к которым относятся:
дальнейшее изучение объективных
закономерностей, составляющих основу предмета криминалистики, развитие ее общей
и частных теорий как базы разработки средств, приемов и рекомендаций по
судебному исследованию и предотвращения преступлений;
разработка новых и совершенствование
существующих тех- нико-криминалистических средств, тактических приемов и
методических рекомендаций по собиранию, исследованию и использованию
доказательств и в связи с этим интеграция в криминалистику достижений
естественных, технических и гуманитарных наук;
разработка и совершенствование
организационных, тактических и методических основ предварительного и судебного
следствия;
разработка криминалистических средств и
методов предотвращения преступлений.
Система
криминалистики представляет собой комплекс следующих взаимосвязанных разделов:
- общая теория криминалистики;
- криминалистическая техника;
- криминалистическая тактика;
- методика расследования отдельных видов преступлений.
 
Вопрос 2.
Криминалистическая идентификация - означает установление тождества объекта или личности посовокупности общих и частных признаков. Идентифицировать (отождествить) объект
— значит путем сравнительного исследования по отображениям или фрагментам
установить его тождественность самому себе в разные моменты времени и в разных
его состояниях.
Сравнение, являясь одним из методов
познания, предполагает изучение двух или нескольких объектов с целью выявления
как общего, объединяющего их, так и различного. Изменения, вызывающие различия,
могут закономерно вытекать из действий какого-либо фактора (например,
возрастные изменения признаков почерка) n возникать пол действием не связанных
с признаками объекта причин; могут быть существенными (свидетельствующими о
серьезных качественных изменениях, в корне изменивших объект) и несущественными
(вызвавшими изменения лишь некоторых свойств предмета, оставшегося по сути
прежним).
Выявление и оценку
различий между объектами, принадлежащими к одной или разным группам (родам), в
криминалистике и судебной экспертизе принято называть различением, или дифференциацией. Положительныйрезультат идентификации означает установление тождества, а дифференциации — его
отсутствие. Дифференциация может выступать и как самостоятельная задача.
 
Вопрос 3.
Система криминалистической техники включает следующие основные разделы:
Общие положениякриминалистической техники;
Трасология – криминалистическое учение о следах изакономерностях их возникновения;
Одорология – учение о запахах, их источниках, способах фиксации,изъятия, хранения, анализа и т.п.;
Криминалистическоеисследование документов – изучаетспециальные технические способы и приемы исследования документов в целях
раскрытия и расследования преступлений;
исследование материалов, веществ и изделий;
Криминалистическое оружеведение;
Криминалистическаягабитоскопия – учение о внешнихпризнаках человека, средствах, способах и методах их запечатления;
Криминалистическая фотография, звуко – и видеозапись;
Криминалистическаяфоноскопия – учение о способах иметодах идентификации человека по голосу;
Криминалистическаярегистрация – система положений иметодик по регистрации, сосредоточению и
использованию криминалистически-важной информации.
 
Вопрос 4.
Ориентирующая – фотосъемка места происшествия с окружающей местностьюс целью установления его месторасположения относитель­но определенных
ориентиров. Этот вид съемки осуществляется обычно в начале осмотра, но может
быть произведен и по его окончанию в тех случаях, когда последствия
происшествия не должны быть немедленно ликвидированы. Съемка проводится с
удаленной от места происшест­вия точки.
Обзорная – фотосъемка непосредственно места происшествия с цельюфиксации общей вещной обстановки. Для полноты изображения она осуществляется
как минимум с двух, желательно диаметрально расположенных, точек съемки.
Узловая – фотосъемканаиболее важных участков места проис­шествия (например, окна или двери со
следами взлома, через которые проникли преступники), чтобы дать представление о
наличии и взаим­ном расположении имеющихся на них предметов или следов.
Детальная – фотографированиеотдельных предметов или сле­дов для фиксации их состояния, внешнего вида и
особенностей.
 
 Вопрос 5.
1. Следы
рекомендуется искать в местах их наиболее вероятного нахождения: на предметах,
к которым должен был прикасаться преступник – следы рук на дверцах шкафа, на
ручке двери и т.д.
2. Если
обнаружено множество следов, то следует изымать все обнаруженные следы, так как
только в совокупности следов отображается весь комплекс идентификационных
признаков, позволяющий получить полное представление об объекте, оставившем
след.
3. Нельзя
ограничиваться следами только одного вида, например, рук, следует искать следы
различных объектов, совокупность которых позволяет воссоздать полную картину
происшедшего события.
4.
Обнаруживать следует не только следы в узком смысле слова, но и следы –
остатки: опилки, стружки, частицы краски, так как с их помощью возможно выяснить
важные обстоятельства.
5. Найдя
следы, необходимо решить вопрос об их причинной связи с событием происшествия.
Для этого необходимо определить механизм образования обнаруженных следов.
6. Нужно
выяснить, есть ли в следах посторонние вещества, принесенные преступником.
Например, это может быть цемент, а недалеко находится завод по производству
цемента.
Необходимо
выявить, какие следы могли остаться на преступнике и потерпевшем в связи с их
пребыванием на месте преступления (частицы почвы, разрывы одежды, кровь и
т.п.).
7. Действия
по обнаружению следов должны быть осторожными, чтобы не повредить эти следы.
 
Формы
фиксации обнаружения следов:
1) вербальная (словесная)-протоколирование, звукозапись;
2) графическая – схематические имасштабные планы, рисунки, чертежи;
3) предметная – изъятие предмета в натуре,его консервация, изготовление материальных копий;
4) наглядно-образная – фотографирование,видеомагнитофонная запись.

Добавлено (20.05.2020, 05:01)
---------------------------------------------
Мохна В. В. группа 17307

 
arinakomova99Дата: Среда, 20.05.2020, 05:31 | Сообщение # 18
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Репутация: 0
Статус: Offline
Комова 17307
Задание 1.
Криминалистика – это наука о закономерностях механизма преступления, возникновения информации о преступлении и его участниках, закономерностях собирания, исследования, оценки и использования доказательств и основанных на познании этих закономерностей специальных средствах и методах судебного исследования и предотвращения преступлений (проф. Р.С. Белкин)
Предмет криминалистики – закономерности, характеризующие процесс раскрытия преступлений.
Эти закономерности различны по своему уровню. Одни носят более общий характер и выражены, например, в общих положениях(принципах) методики расследования. Другие имеют более узкое значение и представляют собой многочисленные особенности применения отдельных технико-криминалистических средств и тактических приемов при производстве следственных действий.
Методы криминалистики представляют собой систему приемов познания закономерностей собирания, исследования, использования доказательственной информации. К ним относятся и способы разработки криминалистических рекомендаций по установлению действительных обстоятельств исследуемого события, его характера и участников, принятия справедливого решения по уголовному делу.
Задачи криминалистики:
1. Общая– оказание эффективного содействия правоохранительным органам в борьбе с преступностью с помощью специальных средств и приемов.
2. Специальные:
а) изучение закономерностей, составляющих основу предмета криминалистики;
б) изучение практики раскрытия, расследования и предупреждения преступлений;
в) разработка новых и совершенствование технико-криминалистических средств, приемов и рекомендаций по сбору, проверке и оценке доказательств;
г) разработка и совершенствование организационных, тактических и методических основ предварительного расследования, судебного следствия, криминалистической экспертизы;
д) разработка и совершенствование криминалистических средств, приемов и методов предотвращения преступлений;
е) изучение достижений зарубежных криминалистов и использование этих достижений в расследовании преступлений и научных исследованиях.
Система криминалистики состоит из четырех частей:
1.общей теории криминалистики - это система ее мировоззренческих принципов, теоретических концепций, категорий, понятий, методов, определений и терминов, отражающих в своей совокупности весь предмет криминалистики, его внутренние и внешние связи;
2.криминалистической техники - это один из разделов криминалистики, в который входят научные положения и основанные на них технические (в широком смысле) рекомендации по применению средств, приемов и методик, предназначенных для собирания и исследования доказательств и осуществления иных мер раскрытия и предупреждения преступлений;
3.криминалистической тактики - это система научных положений и основанных на них рекомендаций по организации и планированию предварительного и судебного следствия, определению линии поведения лиц, осуществляющих судебное исследование, приемов проведения процессуальных (и в первую очередь следственных) действий. К общим положениям криминалистической тактики относятся учение о криминалистической версии, основные принципы планирования расследования преступлений, закономерности, определяющие выбор необходимой линии поведения следователя и т.п.;
4.криминалистической методики - методики расследования и предотвращения отдельных видов преступлений.
Задание 2.
Криминалистическая идентификация - это процесс, осуществляемый путем сравнительного исследования признаков объекта, их отображений, или частей объекта в целях выделения конкретного объекта из множества ему подобных по индивидуальной совокупности его признаков в целях предупреждения, пресечения, раскрытия и расследования преступлений.
Суть идентификации заключается в том, чтобы по отображениям установить конкретный объект, который их оставил. При этом и объект, и отображение понимаются довольно широко. Первым могут быть человек, предметы его одежды, обувь, орудия преступления, транспортные средства и др. В качестве отображений выступают различные объекты, их части, документы, фото-, аудио-, видеоизображения, мысленные образы, запечатленные в человеческой памяти, и пр.
Задание 3.
Криминалистическая техника — один из разделов криминалистики, в котором дается система научных положений и основанных на них технических (в широком смысле) средств, приемов и методов, предназначенных для собирания и исследования доказательств в процессе судопроизводства по уголовным (и гражданским) делам, иных мер раскрытия и предупреждения преступлений.
Средства, приемы и методики криминалистической техники представляют собой естественнонаучные и технические знания.
Термином "криминалистическая техника" обозначается:
1.раздел криминалистической науки;
2.совокупность технических средств, т.е. приборов, аппаратуры, оборудования, инструментов, приспособлений, принадлежностей и материалов, применяемых для собирания и исследования доказательств в процессе судопроизводства.
Задание 4.
Приемы фотосъемки, применяемые при проведенииследственных действий
1. Ориентирующая – фотосъемка места происшествия с окружающей местностью с целью установления его месторасположения относительно определенных ориентиров. Этот вид съемки осуществляется обычно в начале осмотра, но может быть произведен и по его окончанию в тех случаях, когда последствия происшествия не должны быть немедленно ликвидированы. Съемка проводится с удаленной от места происшествия точки.
2. Обзорная – фотосъемка непосредственно места происшествия с целью фиксации общей вещной обстановки. Для полноты изображения она осуществляется как минимум с двух, желательно диаметрально расположенных, точек съемки.
3. Узловая – фотосъемка наиболее важных участков места происшествия (например, окна или двери со следами взлома, через которые проникли преступники), чтобы дать представление о наличии и взаимном расположении имеющихся на них предметов или следов.
4. Детальная – фотографирование отдельных предметов или следов для фиксации их состояния, внешнего вида и особенностей.
Задание 5.
1. Обнаружение следов. После прибытия на место происшествия в первую очередь нужно выяснить, что именно произошло, т. е. уяснить вид преступления, установить хотя бы ориентировочно количество преступников, характер их действий и т. п. Это позволит прогнозировать места наиболее вероятного нахождения следов, даст возможность более плодотворно вести их поиск и уменьшить риск случайного уничтожения следов.
В зависимости от вида и характера следов они обнаруживаются или визуальным осмотром невооруженным глазом, или с помощью технических средств. Для этого применяют всевозможные осветители, дающие узкий направленный пучок света (для осмотра объектов в косопадающем, проходящем свете), различные поисковые приборы (механические, магнитные искатели, источники ультрафиолетового облучения, электронно-оптические преобразователи и т. п.). Кроме того, объекты опыляют специальными порошками, для выявления невидимых следов применяют химические вещества
2. Фиксация следов. Фиксация обнаруженных следов подразделяется на процессуальную и криминалистическую. Словесное описание следов в протоколе представляет собой их процессуальную фиксацию, которая является обязательной. Нормы уголовно-процессуального закона содержат общие требования по составлению соответствующих протоколов. Криминалистика разработала специальные системы описания конкретных объектов, что позволяет фиксировать их признаки с необходимой полнотой. Так, существуют определенные правила описания трупа на месте его обнаружения. Для единообразного описания некоторых предметов, особенно состоящих из различных частей, разработаны специальные справочники, где даются общепринятые наименования их признаков.
К криминалистическим методам фиксации следов относятся их фотографирование, видеозапись, составление рисунков, схем, чертежей, копирование следов на специальные материалы, изготовление оттисков и слепков со следов.
3. Изъятие следов. При изучении следов на месте происшествия решают вопросы об их относимости к расследуемому событию и о необходимости их изъятия. В случае положительного решения, в зависимости от вида следов и характера материала, на котором они обнаружены, применяют различные способы изъятия.
4. Упаковка изъятых следов. К упаковке изымаемых следов предъявляются определенные требования. Неправильная упаковка может свести на нет все усилия по обнаружению, фиксации и изъятию следов, повлечь их непоправимую утрату.
Способы фиксации и изъятия следов должны обязательно описываться в протоколе, т. е. получать процессуальное отражение. Исследуемый предмет будет иметь силу вещественного доказательства только тогда, когда его изъятие и закрепление совершены в установленном уголовно-процессуальным законом порядке.
 
 
 
 
 
iulyakimovaДата: Среда, 20.05.2020, 10:19 | Сообщение # 19
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
Якимова Ю.С
17307

1вопрос
Криминалистика – прикладная юридическая наука о:
закономерностях механизма преступления;
возникновения информации о преступлении и его участниках;
закономерностях собирания, исследования, оценки и использования доказательств;
средствах и методах исследования таких доказательств;
средствах и методах предотвращения преступлений.
Предметом криминалистики является совокупность объективных закономерностей, включающих закономерности возникновения информации о преступлении и его участниках, а также собирания, исследования, оценки и использования доказательств.
Методы криминалистики весьма многообразны, и в зависимости от широты охвата познаваемых учеными-криминалистами объектов их можно подразделить по следующим уровням:
1.всеобщий метод познания — философский метод, на котором базируется теория отражения преступления и его следов в окружающей среде;
2.общие (или общенаучные) методы, применяемые во всех или многих науках (в том числе и в криминалистике), а также во всех или многих областях практической деятельности — наблюдение, сравнение, измерение и вычисление, эксперимент, моделирование,
3.логические, математические, кибернетические методы и т.д.;
4.специальные (собственно криминалистические) методы, разрабатываемые криминалистикой для решения своих научных задач с учетом специфики объектов и средств познания (например, методы исследования способов преступления, приемов противодействия расследованию, следов-отражений преступлений определенных видов, особенностей изучения личности преступников, совершающих преступления тех или иных категорий).
Задачи криминалистики делятся на две группы:
-Главная задача криминалистики – состоит в том, чтобы способствовать борьбе с преступностью, обеспечивая работу следователей, дознавателей, оперативных работников, экспертов и иных лиц необходимыми для этой борьбы криминалистическими средствами, приемами, рекомендациями и методиками.
2 вопрос
Криминалистическая идентификация — одно из основных наиболее распространенных средств установления объективной истины в процессе расследования преступления. Имеет целью отождествление исследуемого объекта с самим собой.
Суть криминалистической идентификации заключается в сопоставлении такого объекта с его отображениями в виде материально- фиксированных и «идеальных» следов, оставленных преступником или его действиями.
Объекты идентификации делятся на:
идентифицируемые (человек, предмет, животное, транспортное средство, оружие, инструменты, вещества);
идентифицирующие, т.е. содержащие отображения признаков и идентифицируемого объекта.
Виды индентификации
По правовой природе, а) процессуальная, т.е. осуществляемая в рамках уголовно-процессуального закона; б) непроцессуальная, т.е. проводимая при оперативно-розыскных мероприятиях, при составлении криминалистических учетов;
Пo субъектам проведения: а) оперативный работник, б) следователь, в) прокурор, г) специалист, д) суд, е) эксперт;
По характеру отображений: а) идентификация по материально-фиксированным отображениям признаков объектов, б) отождествление по мысленному образу, запечатленному в памяти человека (при опознании);
По доказательственному значению: а) индивидуальная (в традиционном понятии), т.е. в процессе которой субъект исследования устанавливает факт принадлежности обнаруженного еле- да конкретному человеку (следы рук, запахового следа, крови, волос и иных объектов биологического происхождения и т.д.). факт отстрела обнаруженной гильзы из конкретного, представляемого на баллистическую экспертизу оружия;

3 вопрос
Криминалистическая техника — это один из разделов криминалистики, содержащий систему научных положений и основанных на них технических средств, приемов и методик, предназначенных для собирания и исследования доказательств в процессе судопроизводства, а также при осуществлении иных мер, связанных с раскрытием и предупреждением преступлений.
Криминалистическая техника как раздел криминалистики включает ряд элементов, образующих собственную систему, в которую входят:
общие положения. включающие систему криминалистической техники, ее задачи, элементы частных криминалистических теорий и учений, общую характеристику технико-криминалистических средств, правовые основания их применения;
трасология (криминалистическое следоведение);
криминалистическое исследование веществ и материалов;
криминалистическая одорология (исследование запаховых следов человека);
криминалистическое исследование огнестрельного и холодного оружия, боеприпасов, взрывных устройств и следов их применения (криминалистические баллистика, взрывотехника, исследование холодного оружия);
криминалистическое исследование документов (криминалистическое почерковедение и автороведение, технико-криминалистическое исследование документов);
криминалистическая габитоскопия (исследование внешних признаков человека);
криминалистическая фоноскопия - установление источников звука человека по фонограммам;
криминалистическая регистрация;
криминалистическая фотография, звуко- и видеозапись.
Криминалистическая техника теснейшим образом связана с другими разделами криминалистической науки. Так, тактика проведения обыска или осмотра места происшествия, напрямую зависит от используемых технических средств, предназначенных для поиска и предварительного исследования объектов, которые впоследствии могут приобрести статус вещественных доказательств. Успех же определяется соблюдением методических рекомендаций по поиску и исследованию объектов, правильно выбранными режимами работы оборудования, очередностью его применения и пр., которые зависят от криминалистической методики расследования данного вида преступлений, включающей в качестве необходимого элемента использование технико-криминалистических средств и методов для собирания, исследования, оценки и использования доказательств.
Задачи, разрешаемые с применением технико-криминалистических средств и методов, можно разделить на следующие основные группы:
обнаружение, закрепление (фиксация), изъятие и сохранение различных следов и иных объектов (при помощи как простых средств — дактилоскопические порошки, кисточки, пасты для слепков, так и наборов технических средств — специальными чемоданами, а также криминалистическими передвижными лабораториями;предварительное и экспертное исследование различных объектов, в том числе вещественных доказательств;
научная организация труда следователей, экспертов, судей.
Субъектами применения КТ являются уполномоченные лица: следователи, прокуроры, прокуроры-криминалисты (при производстве следственных действий), специалисты - сотрудники экспертно-криминалистических учреждений (при производстве следственных действий, оперативно-розыскных мероприятий, предварительных исследований), эксперты (при производстве экспертиз), оперативные сотрудники (при проведении оперативно-следственных мероприятий).
4 вопрос
Методы и средства фотосъемки, киносъемки и видеозаписи должны
обеспечивать полноту, всесторонность и точность фиксации.
При осмотре места происшествия применяют следующие приемы съемки: ориентирующую,
обзорную, узловую и детальную.
Ориентирующаясъемка служит для запечатленияместа происшествия на фоне окружающей обстановки. Для
получения ориентирующего снимка, как правило, используется панорамная съемка.
Обзорный снимокзапечатлевает общий вид самого места происшествия. Съемка обычно производится с
разных сторон, чтобы полнее запечатлеть предметы на месте происшествия и их
взаимное расположение.
Узловой снимок –это снимок крупным планом участка места происшествия, имеющего наиболее важное
значение. Направление съемки должно обеспечивать привязку объектов к
определенному месту обстановки.
На детальном снимке фиксируются деталиобстановки места происшествия, следы и предметы, играющие роль вещественных
доказательств. Фотографирование осуществляется крупным планом с масштабной
линейкой.
При фиксации следственного эксперимента вначале делается снимок или серия снимков,
показывающих место проведения этого следственного действия, а также обстановку,
воссозданную для проведения опытов. Запечатлеваются исходные условия,
обстановка перед началом эксперимента.
5 Вопрос
1) следы рекомендуется искать в местах их
наиболее вероятного нахождения;
2) если обнаружено множество следов, то следует изымать все
обнаруженные следы, так как только в совокупности следов отображается весь
комплекс идентификационных признаков;
3) следует искать следы различных объектов, совокупность
которых позволяет воссоздать полную картину происшедшего события;
4) обнаруживать следует в том числе и следы-остатки: опилки,
стружки, частицы краски, так как с их помощью возможно выяснить важные
обстоятельства;
5) необходимо решить вопрос о причинной связи следов с
событием происшествия;
6) нужно выяснить, есть ли в следах посторонние вещества,
принесенные преступником;
7) действия по обнаружению следов должны быть осторожными,
чтобы не повредить эти следы.
Формы фиксации обнаружения следов:
1) вербальная (словесная)- протоколирование, звукозапись;
2) графическая – схематические и масштабные планы, рисунки,
чертежи;
3) предметная – изъятие предмета в натуре, его консервация,
изготовление материальных копий;
4) наглядно-образная – фотографирование, видеомагнитофонная
запись.
 
mailrubarbiДата: Среда, 20.05.2020, 10:21 | Сообщение # 20
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Репутация: 0
Статус: Offline
Добровольская В.Ю.173071.Криминалистика – это наука о закономерностях механизмапреступления, возникновения информации о преступлении и его участниках,
закономерностях собирания, исследования, оценки и использования доказательств и
основанных на познании этих закономерностей специальных средствах и методах
судебного исследования и предотвращения преступлений.Предмет криминалистики представляет собой совокупностьобъективных закономерностей, знание которых необходимо для успешного
расследования и предотвращения преступлений. Предмет криминалистики составляют:а)закономерности механизма преступления;б)закономерности возникновенияинформации о преступлении и его участниках;в)закономерности сбора,исследованияоценки  и использования доказательств,т.е.закономерности работы с доказательствами;г)разработки специальных средств,методических рекомендаций «по работе с доказательствами, организации и
планированию предварительного расследования и судебного следствия,
предотвращению преступлений».Методы криминалистики – это способы решения задачкриминалистики, их можно разделить на две группы:общие и специальные.1.Общие методы применяются влюбой науке, в том числе и в криминалистике:а)математические:• измерение, т.е. исследование величины• вычисление;• геометрическое построение;б)чувственно-рациональные:• наблюдение- восприятиекакого-либо объекта, явления, процесса;• описание- указание на признакиобъекта;• сравнение- сопоставлениесвойств или признаков двух или нескольких объектов;• эксперимент- воспроизведениеявления(события) для изучения его связи с другими явлениями;• моделирование- заменаобъекта-оригинала моделью(специально созданным аналогом);в)логические:• анализ(мысленное разложениецелого на части);• синтез(противоположно анализу);• индукция(движение мысли отчастного к общему);• дедукция(противоположноиндукции);• гипотеза;• аналогия;г) кибернетические(позволяютосуществлять поиск и автоматическую обработку информации).2.Специальные методыкриминалистики:а)собственно криминалистическиеметоды - разработанные наукой криминалистикой и используемые только в ней(например,методы
дактилоскопии,одорологии,криминалистической идентификации по следам,
организации расследования);б)специальные методы других наук,которые могут быть использованы для решения специфических криминалистических
задач:•физические, химические методы(необходимыдля анализа состава, структуры, физических и химических свойств веществ и
материалов);•биологические методы(используютсядля исследования объектов биологического происхождения);•антропологические,антропометрические методы (используются для установления личности погибшего по
костным останкам; описание внешности человека для его розыска);•социологические методы (спомощью проведения опросов и анкетирования можно изучить обстоятельства,
способствующие совершению преступления, а также собрать информацию о
результативности тех или иных тактических приемов);•психологические (используютсяпри разработке тактических приемов, тактических комбинаций и операций и др.).Задачи криминалистики:1.Общая– оказание эффективногосодействия правоохранительным органам в борьбе с преступностью с помощью
специальных средств и приемов.2.Специальные:а)изучение закономерностей,составляющих основу предмета криминалистики;б)изучение практики раскрытия,расследования и предупреждения преступлений;в)разработка новых исовершенствование технико-криминалистических средств, приемов и рекомендаций по
сбору, проверке и оценке доказательств;г) разработка и совершенствованиеорганизационных, тактических и методических основ предварительного
расследования, судебного следствия, криминалистической экспертизы;д)разработка и совершенствованиекриминалистических средств, приемов и методов предотвращения преступлений;е)изучение достижений зарубежныхкриминалистов и использование этих достижений в расследовании преступлений и
научных исследованиях.Система криминалистики состоитиз четырех частей:• общей теории криминалистики(это система ее мировоззренческих принципов, теоретических концепций,
категорий, понятий, методов, определений и терминов, отражающих в своей совокупности
весь предмет криминалистики, его внутренние и внешние связи);• криминалистической техники (этоодин из разделов криминалистики, в который входят научные положения и
основанные на них технические в широком смысле) рекомендации по применению
средств, приемов и методик, предназначенных для собирания и исследования
доказательств и осуществления иных мер раскрытия и предупреждения
преступлений);• криминалистической тактики (этосистема научных положений и основанных на них рекомендаций по организации и планированию
предварительного и судебного следствия, определению линии поведения лиц,
осуществляющих судебное исследование, приемов проведения процессуальных (и в
первую очередь следственных) действий. •криминалистической методики(методики расследования и предотвращения отдельных видов преступлений).2.Криминалистическая идентификация – один из основных методов установленияистины в уголовном судопроизводстве, когда возникает необходимость в выявлениисвязи подозреваемого, принадлежащих ему предметов и других объектов с
расследуемым событием по оставленным ими следам и инымматериальным отображениям. Суть идентификации заключается в том, чтобы по
отображениям установить конкретный объект, который их оставил. При этом и
объект, и отображение понимаются довольно широко. Первым могут быть человек, предметы егоодежды, обувь, орудия преступления, транспортные средства и др. В качествеотображений выступают различные следы, части объектов, документы, фото-, кино-,
видеоизображения, мысленные образы, запечатленные в человеческой памяти.3.Криминалистическая техника как раздел криминалистики состоит изэлементов, образующих собственную систему:·       общиеположения, включающие систему и задачи криминалистической техники, элементы
частных криминалистических теорий и учений (например, учения о навыках, о
механизме следообразования, теории идентификации и др.)·       криминалистическаяфотография, видеозапись;·       криминалистическоеисследование внешних признаков человека (габитоскопия);·       криминалистическоеисследование следов (трасология);·       криминалистическоеисследование оружия, боеприпасов, взрывных устройств и следов их применения
(баллистика);·       криминалистическоеисследование запаховых следов человека (одорология);·       криминалистическоеисследование звуковых следов (фоноскопия);·       криминалистическоеисследование документов, в которое входят: судебное почерковедение, судебное
автороведение, технико-криминалистическое исследование документов;·       криминалистическоеисследование веществ и материалов;·       криминалистическаярегистрация.4.Ориентирующая – фотосъемка местапроисшествия с окружающей местностью с целью установления его месторасположения
относитель­но определенных ориентиров. Этот вид съемки осуществляется обычно в
начале осмотра, но может быть произведен и по его окончанию в тех случаях,
когда последствия происшествия не должны быть немедленно ликвидированы. Съемка
проводится с удаленной от места происшест­вия точки.Обзорная – фотосъемканепосредственно места происшествия с целью фиксации общей вещной обстановки.
Для полноты изображения она осуществляется как минимум с двух, желательно
диаметрально расположенных, точек съемки.Узловая – фотосъемка наиболееважных участков места проис­шествия (например, окна или двери со следами
взлома, через которые проникли преступники), чтобы дать представление о наличии
и взаим­ном расположении имеющихся на них предметов или следов.Детальная – фотографированиеотдельных предметов или сле­дов для фиксации их состояния, внешнего вида и
особенностей.5.1.Обнаружение следов. После прибытия на место происшествия в первуюочередь нужно выяснить, что именно произошло, т.е. уяснить вид преступления,
установить хотя бы ориентировочно количество преступников, характер их действий
и т. п. Это позволит прогнозировать места наиболее вероятного нахождения следов
и уменьшить риск их случайного уничтожения.В зависимости от вида и характера
следов они обнаруживаются или визуальным осмотром невооруженным глазом, или с
помощью технических средств. Для этого применяют всевозможные осветители,
дающие узкий направленный пучок света (для осмотра объектов в косопадающем,проходящем
свете), различные поисковые приборы (механические, магнитные искатели, и т.
п.). Кроме того, объекты опыляют специальными порошками, для выявления
невидимых следов применяют химические вещества.2.Фиксация следов. Фиксация обнаруженных следов подразделяется напроцессуальную и криминалистическую. Словесное описание следов в протоколе
представляет собой их процессуальную фиксацию, которая является обязательной.К
криминалистическим методам фиксации следов относятся их фотографирование,
видеозапись, составление рисунков, схем, чертежей, копирование следов на
специальные материалы, изготовление оттисков и слепков со следов.3. Изъятие следов. ·       С предметом-следоносителем или его частью.·       Путем копирования на специальные пленки.·       Путем изготовления слепков.Выбор способа изъятия следов должен исходить из главной цели: обеспечитьмаксимально возможное качество следов, позволяющее произвести идентификационное
исследование.
 
coldhedonistДата: Среда, 20.05.2020, 10:54 | Сообщение # 21
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Репутация: 0
Статус: Offline
Гущина А. 17307
 
1       Вопрос:Криминалистика - прикладная наука, исследующая закономерности приготовления, совершения ираскрытия преступлений, возникновения исуществования его следов, собирания,исследования, оценки и использования доказательств, а также разрабатывающая систему основанных на познании этих закономерностейспециальных приёмов, методов исредств применяемых в ходе предварительного расследования для предупреждения, раскрытия и расследования преступлений, а также при рассмотрении уголовных дел в судах. Предметомкриминалистики -совокупность объективных закономерностей, включающих
закономерности возникновения информации о преступлении и его участниках, а
также собирания, исследования, оценки и использования доказательств.
Предметкриминалистики состоит из закономерностеймеханизма совершения
преступления; закономерностейотражения в окружающей среде исознании людей объектов и фактов, относящихся к событию преступления;
закономерностей собирания, исследования,
оценки и использования доказательств; разработки специальных средств, методических
рекомендаций обработки доказательств, организации и планированияпредварительного расследования и судебного
следствия, предотвращения преступлений.
Методы криминалистики подразделяются на три группы:
1. Общие.
К общим методам относятся:
1) чувственно-рациональные методы (чувственное, и
рациональное познание, наблюдение, описание, сравнение, метод эксперимента)
2) логические методы. (характеризуются
абстрактно-теоретическими формами изложения материала, анализ, синтез,
индукция, дедукция, гипотеза, аналогия, обобщение)
3) математические методы (измерение, вычисление,
геометрические построения, моделирование)
4) кибернетические методы (позволяют осуществлять
поиск и автоматическую обработку информации, компьютерное моделирование)
2. Отраслевые (используются группой наук, объединенных
в силу особенностей изучаемого ими предмета в одну отрасль)
1) физические, химические и физико-химические (микроскопия,
люминесцентный анализ, диффузно-копировальный, молекулярная спектроскопия,
рентгено-структурный анализ, хроматография, полярографический анализ)
2) биологические (факт наличия биологического
материала (крови, слюны, спермы и др.)
3) антропологические и антропометрические (применяются
при разработке методики установления личности погибшего по костным останкам)
4) социологические
5) психологические
3. Специальные.
1) технико-криминалистические.
2)структурно-криминалистические
Задачи криминалистики:
1.    Выявление и исследование объективных закономерностей и явлений в практикесовершения преступлений и деятельности по их расследованию.
2.    Разработка и совершенствование методов и средств практической деятельностипо раскрытию, расследованию и предотвращению преступлений.
3.     Разработкаорганизационных, тактических и методических основ предварительного расследования.
4.    Разработка криминалистических средств и методов борьбы с преступностью.
Система криминалистики. Учёные традиционно выделяют четыре составляющихкриминалистики:
1)     общую теорию- система её мировоззренческихпринципов, теоретических концепций, категорий, понятий, методов, определений и терминов, отражающих в своей совокупности весь предметкриминалистики.
2)     криминалистическую технику -  разделкриминалистики, который представляет собой систему научных положений и
основанных на них средств и методов, предназначенных для собирания и
исследования доказательств в процессесудопроизводства по уголовным (атакже гражданским) делам, иных
мер раскрытия и предупреждения преступлений.
3)     криминалистическую тактику - система научныхположений и разработанных на их основе рекомендаций, а также тактических
приёмов и комбинаций, направленных на обеспечение оптимальных условий
деятельности субъектов расследования и судебного рассмотрения уголовных дел в типичных
ситуациях организации и производства процессуальных действий.
4)      криминалистическую методику - изучает закономерности исследования события преступленияприменительно к конкретным видам преступлений.
2 вопрос: Криминалистическая идентификация
Криминалистическаяидентификация -установление тождества объекта или личности по совокупности общих и частных
признаков. Идентифицировать объект — значит путем сравнительного исследования
по отображениям или фрагментам установить его тождественность самому себе в
разные моменты времени и в разных его состояниях.
Специфика идентификации в криминалистике
(в отличие от идентификации в физике, химии, биологии и других науках) состоит
в том, что цель криминалистической идентификации — индивидуальное
отождествление, т. е. установление тождества конкретного (единичного) объекта,
который является не таким же, а тем самым. Идентификацией же в иных науках
считается установление класса, рода, вида объекта. Отличие заключается как в
самой сущности проводимого отождествления, так и в формах, в которых оно
осуществляется.
Основными условиями криминалистической
идентификации являются: индивидуальная определенность объектов; наличие
характеризующих их устойчивых признаков; осуществление идентификации по
отображениям этих признаков; использование идентификации в судебном исследовании
дела
 
3 вопрос: Система криминалистической техники
Криминалистическаятехника - совокупность техническихсредств, используемых в процессе раскрытия, расследования и предупреждения
преступлений.
К отраслям криминалистическойтехники относятся:
1) криминалистическаяфотография и видеозапись 
2) криминалистическаятрасология - изучает закономерности и механизм возникновения различныхвидов материальных следов, разрабатывает средства, приемы и методики собирания
и исследования этих следов в целях их использования для раскрытия,
расследования и предупреждения преступлений;
3) криминалистическоеоружиеведение – отрасль, в которой изучаются закономерностиконструирования и действия различных видов оружия, образования их следов, а
также разрабатываются средства, приемы и методики собирания и исследования этих
объектов и следов с целью их использования для раскрытия, расследования и
предупреждения преступлений;
4) криминалистическаядокументология -  изучениезакономерностей изготовления тех или иных видов документов и способов их полной
или частичной подделки, а также разрабатывающая средства, приемы и методики
собирания и исследования этих объектов в целях их использования для раскрытия,
расследования и предупреждения преступлений;
5) криминалистическаягабитоскопия – учение о признаках внешнего облика человека, ихматериальных и идеальных отображениях, о методике использования этих признаков
при установлении фактов, имеющих значение в раскрытии, расследовании и
предупреждении преступлений.
5)     Криминалистическая фоноскопия и вокалография –  криминалистическое учение о методахиспользования зафиксированных звуков для раскрытия и предупреждения
преступлений.
 
4       Вопрос: Приемы фотосъемки, применяемые при проведенииследственных действий
Выделяют
4 приема фотосъемки:
1)ориентирующая - служит для запечатления места
происшествия в целом с охватом его ориентиров и окружающей обстановки и при
необходимости может осуществляться для создания более полного представления о
месте происшествия с нескольких точек.
2)  обзорная - предназначенадля съемки непосредственно места происшествия без охвата окружающей обстановки.
3) узловая - предназначена для фиксации отдельных,
наиболее важных фрагментов, деталей места происшествия.
4) детальная съемка - производится для фиксации
деталей обстановки места происшествия.
5       Вопрос: Криминалистические правила обнаружения, фиксации иизъятия следов:
1)      Основнаямасса следов обычно находится на месте происшествия
2)     Ознакомиться с обстановкой места проведения осмотра в целом итщательно исследовать те объекты, в связи с обнаружением которых проводится
осмотр
3)     Маловидимые и невидимые выявляются с помощью средствкриминалистической техники, при осмотре в косопадающем или проходящем свете,
путем обработки следов дактилоскопическими порошками и т.д.
4)      еслиобнаружено множество следов, то следует изымать все
обнаруженные следы, так как в совокупности следовотображается весь
комплекс идентификационных признаков;
5)     Искать следы различных объектов, совокупность
которых позволяет воссоздать полную картину происшедшегособытия;
6)     необходимо решить вопрос о причинной связиследов с
событием происшествия;
7)     выяснить, есть ли в следах посторонние вещества,
принесенные преступником;
8)     действия по обнаружению следов проводятсяосторожно,
чтобы не повредить следы.
Формы фиксацииобнаружения следов:
1) вербальная- протоколирование, звукозапись;
2) графическая – схематические и масштабные планы, рисунки,
чертежи;
3) предметная – изъятие предмета в натуре, его консервация,
изготовление материальных копий;
4) наглядно-образная – фотографирование, видеомагнитофонная
запись.

 
natal_kaДата: Среда, 20.05.2020, 10:57 | Сообщение # 22
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Репутация: 0
Статус: Offline
Фокина Н.В. 17307
                                                              1. 
Понятие, предмет, методы и задачи криминалистики. Система криминалистики.
Криминали́стика (от лат. criminalis — преступный, относящийся к преступлению) – наука о технических средствах, тактических приемах и методах, применяемых для выполнения предусмотренных уголовно-процессуальным законом действий по обнаружению, собиранию, фиксации, исследованию, оценке и использованию доказательств в целях раскрытия и предупреждения преступлений.

Предметом криминалистики является совокупность объективных закономерностей, включающих закономерности возникновения информации о преступлении и его участниках, а также собирания, исследования, оценки и использования доказательств.

Методы криминалистики — это способы решения научных задач в ходе криминалистических исследований теоретического и прикладного характера.
Методы криминалистики подразделяются на три группы.
1. Общие. Методы, которые используются во многих науках и сферах практической деятельности.
К общим методам относятся:
1) чувственно-рациональные методы (наблюдение, описание, сравнение, метод эксперимента и др.);
2) логические методы (анализ, синтез, индукция, дедукция, гипотеза, аналогия, обобщение);
3) математические методы (измерение, вычисление, геометрические построения, моделирование);
4) кибернетические методы (поиск и автоматическая обработка информации, компьютерное моделирование).
2. Отраслевые. Данные методы используются группой наук, объединенных в силу особенностей изучаемого ими предмета в одну отрасль. Могут быть приспособлены для решения специфических криминалистических задач.
Среди отраслевых методов выделяют:,
1) физические, химические и физико-химические. Одни методы, например микроскопия, люминесцентный анализ, диффузно-копировальный и др., уже давно используются в криминалистике, а некоторые стали применяться лишь в последнее время, например молекулярная спектроскопия, рентгено-структурный анализ, хроматография, полярографический анализ и др.;
2) биологические. Так, ранее при исследовании в следах, обычно устанавливали факт наличия биологического материала (крови, слюны, спермы и др.) и выявляли в них различные групповые факторы, сейчас в практику внедряются методы молекулярной генетики, позволяющие проводить идентификационные исследования объектов биологического происхождения;
3) антропологические и антропометрические. Они применяются при разработке методики установления личности погибшего по костным останкам, при определении научно обоснованных критериев для оценки результатов опознания людей и трупов, при решении вопросов розыска и уголовной регистрации;
4) социологические, например, опрос об обстоятельствах дела и т. п.;
5) психологические, например, изучение и проведение анализа записей дневников, либо иных письменных документов и т.п.
3. Специальные. Эти методы применяются, как правило, одной наукой: например, криминалистикой.
Наиболее распространены следующие специальные методы криминалистики:
1)технико-криминалистические. Методы, которые применяются преимущественно в области криминалистической техники: криминалистическая идентификация, трасология (получение экспериментальных объектов сравнения, характеристик рельефа следов, исследования процессов следообразования и т. п.), баллистика, криминалистическое исследование документов и др.
2)структурно-криминалистические. Данные методы применяются для накопления исходной информации, необходимой для построения структуры, определения путей ее развертывания и использования в практической деятельности. При этом источником исходной информации являются нормы уголовного и уголовно-процессуального закона; сведения о способах совершения и сокрытия преступлений, о признаках применения этих способов, о направлениях практики раскрытия и расследования преступлений.
Задачи криминалистики подразделяются на общие и специальные.
Общей задачей криминалистики является научное обеспечение правоохранительных органов по предупреждению, расследованию и раскрытию преступлений. Решение общей задачи осуществляется путем реализации специальных задач, характерных только для криминалистики и отражающих ее специфику.
К специальным задачам относятся:
1) разработка и выявление общих закономерностей раскрытия и расследования преступлений;
2) разработка новых и совершенствование существующих технико-криминалистических средств, тактических приемов и методических рекомендаций по собиранию, исследованию и использованию доказательств;
3) разработка и совершенствование организационных, тактических и методических основ предварительного и судебного следствия, организационных и методических основ криминалистической экспертизы;
4) изучение опыта зарубежной криминалистики и практики применения ее рекомендаций.
Система криминалистики.
Внутренняя структура (система) криминалистики включает в себя четыре раздела (подсистемы):
1) методологические основы криминалистики;
2) криминалистическую технику;
3) следственную тактику;
4) методику расследования отдельных видов (групп) преступлений.
Методологические основы криминалистики отражают систему теоретических концепций, категорий, методов, понятий, терминов криминалистики. В их содержание входят:
1) научная концепция ее предмета и внутренней структуры;
2) место криминалистики в системе научного знания и соотношение ее с другими смежными науками;
3) исторический аспект ее развития;
4) криминалистическая характеристика преступлений;
5) теория криминалистической идентификации;
6) учение о криминалистических версиях.
Криминалистическая техника имеет два значения:
1) является собирательным понятием и означает совокупность естественно-научных методов и технических средств, используемых в целях раскрытия преступлений;
2) раздел (подсистема) криминалистики, содержащий научные положения и рекомендации о применении в раскрытии преступлений естественно-научных методов и технических средств. Он включает:
а) основы криминалистической техники;
б) судебную фотографию;
в) трасологию;
г) судебную баллистику;
д) исследование нетрадиционных криминалистических объектов (материалов, веществ и изделий, продуктов взрыва) и др.
Криминалистическая тактика содержит в своем разделе рекомендации для следственных органов по организации и планированию расследования, предотвращению отдельных видов преступлений, определению линии поведения лиц, участвующих в ходе проведения расследования или отдельных следственных действий. В ее содержание входит учение о криминалистической характеристике преступлений, особенностях подготовки и проведения отдельных следственных действий.
Методика расследования отдельных видов преступлений – включает методику расследования преступлений, ответственность за которые предусмотрена уголовным законом.
                                                            2.
                            Криминалистическая идентификация

Криминалистическая идентификация – это процесс установления тождества объекта путем сравнительного исследования групповой принадлежности конкретных объектов с целью получения доказательств, относимых к конкретному совершенному преступлению.
 Формы криминалистической идентификации:
1) процессуальная реализуется при производстве отдельных следственных и судебных действий в ходе осуществления дознания, предварительного следствия и судебного разбирательства (например, предъявление для опознания людей, предметов, документов, проведение идентификационных экспертиз);
2) не процессуальная имеет место в ходе розыскной деятельности сотрудников оперативно-розыскных подразделений (устанавливаются подозреваемые, свидетели, потерпевшие, а также другие данные, имеющие значение для дела). 
Криминалистическая идентификация классифицируется:
1) по характеру полученных результатов:
а) полная, когда устанавливается единичный объект;
б) неполная, когда устанавливается только групповая принадлежность субъекта;
2) по свойствам идентифицируемых объектов:
а) по внешнему строению, когда имеется индивидуальный комплекс признаков, в который входят размер, форма, характер поверхности (например, человек по внешним признакам и т. д.);
б) по функционально-двигательному комплексу, который формируется в зависимости от индивидуальности взаимодействия частей объекта (почерка, походки и т. д.);
в) по структуре или составу объектов;
г) по природе идентифицируемого объекта;
д) по материально-фиксированным отображениям целого по частям, по мысленному образу, по запаховым следам.

Добавлено (20.05.2020, 10:58)
---------------------------------------------
Фокина Н.В. 17307
                                                                3.
                            Система криминалистической техники
Криминалистическая техника – совокупность аппаратов, приборов, инструментов, приспособлений, материалов, применяемых с криминалистическими целями. Технические средства позволяют обнаружить материальные следы преступлений, которые органами ощущений не выявляются вовсе либо воспринимаются неотчетливо.
Раздел криминалистической техники имеет две части:
1) комплексы технических средств, применяемых в следственной и оперативной работе, физические и химические методы исследования, вопросы звукозаписи, видеозаписи, судебной фотографии и киносъемки;
2) рекомендации, касающиеся работы с вещественными доказательствами, а также вопросы организации криминалистических учетов.
Вторая часть делится на:
а) трасологию, изучающую технику работы со следами;
б) судебную баллистику.
Технические средства криминалистики по своему происхождению подразделяются на группы:
1) разработанные в общей технике и приспособленные к специальным криминалистическим задачам;
2) созданные исключительно для решения криминалистических задач.
По целевому назначению технические средства делятся на:
1) предназначенные для обнаружения, изъятия и фиксации доказательств;
2) средства исследования вещественных доказательств, применяемые при производстве криминалистических экспертиз.
                                                                 4.
Приемы фотосъемки, применяемые при проведении следственных действий
Прием фотографирования представляет собой систему правил съемки, касающихся не всех действий по фотографированию, а лишь отдельных из них:
1) ориентирующий – применяется для запечатления какого-либо участка или объекта одновременно с окружающей обстановкой;
2) обзорный – применяется при фиксации общего вида места происшествия без окружающей обстановки;
3) узловой – осуществляется с целью фиксирования наиболее важных участков, объектов, следов и иных предметов, имеющих криминалистическое значение;
4) детальный – служит для запечатления внешних признаков вещественных доказательств и следов.
                                                                 5.
Криминалистические правила обнаружения, фиксации и изъятия следов
В ходе совершения преступления в обязательном порядке образуются следы. Сложность заключается в том, чтобы вовремя и с применением достоверных научно-технических средств обнаружить, зафиксировать, изъять и исследовать эти следы.
Обнаружение – это создание условий, при которых след можно воспринимать визуально (непосредственно или опосредованно):
1 средства освещения;
2 оптические приборы.
Фиксация – это воспроизведение воспринятых следов после их обнаружения или с помощью слов, фотоснимков, рисунков. Основным методом фиксации является протокол. Используются различные формы фиксации:
1) вербальная;
2) графическая;
3) предметная;
4) наглядно-образная;
5) сохранение объекта или его частей в неизменном виде.
Изъятие понимается как отделение материального объекта или его части вместе со след информацией. Изымаемые объекты различны:
1) твердые;
2) сыпучие;
3) жидкие;
4) газообразные вещества;
5) макро– и микрообъекты.
Общие правила обнаружения, изъятия и фиксации следов заключаются в следующем: любое обнаружение следов должно происходить в рамках следственных действий и в строгом соответствии с УПК.

 
mifikon777aДата: Среда, 20.05.2020, 11:47 | Сообщение # 23
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
Добрынин Павел Анатольевич
Группа 17307
1.Понятие, предмет изадачи криминалистики.

Криминалистика – это наука о
закономерностях механизма преступления, возникновении информации исследования и
предотвращения преступлений.о преступлении и его участниках, собирания,
исследования, оценки и использования доказательств и основанных на познании
этих закономерностей специальных средствах и методах судебного
 
Механизм преступления – сложная динамическая система,
включающая ряд компонентов. К ним относятся субъект преступления, его отношение
к своим действиям, их последствиям, а также к соучастникам; предмет
посягательства, способ совершения и сокрытия преступления; преступный
результат; обстановка преступления; действия лиц, оказавшихся случайно
вовлеченными в происшествие и т.д
 (система)криминалистики включает в себя четыре раздела (подсистемы):
§ методологические основы криминалистики;
§ криминалистическую технику;
§ следственную тактику;
§ методику расследования отдельных видов(групп) преступлений.
Методологические основы криминалистики отражают
систему теоретических концепций, категорий, методов, понятий, терминов
криминалистики. В их содержание входят:
научная концепция ее предмета и внутренней
структуры;
место криминалистики в системе научного
знания и соотношение ее с другими смежными науками;
исторический аспект ее развития;
криминалистическая характеристика
преступлений;
теория криминалистической идентификации;
учение о криминалистических версиях.
Термин «криминалистическая техника» имеет
два значения:
является собирательным понятием и означает
совокупность естественно-научных методов и технических средств, используемых в
целях раскрытия преступлений;
раздел (подсистема) криминалистики,
содержащий научные положения и рекомендации о применении в раскрытии
преступлений естественно-научных методов и технических средств. Он включает:
основы криминалистической техники, судебную фотографию, трасологию, судебную
баллистику и др.
Криминалистическая тактика содержит в
своем разделе рекомендации для следственных органов по организации и
планированию расследования, предотвращению отдельных видов преступлений,
определению линии поведения лиц, участвующих в ходе проведения расследования
или отдельных следственных действий. В ее содержание входит учение о
криминалистической характеристике преступлений, особенностях подготовки и
проведения отдельных следственных действий.
 
2.Криминалистическая идентификация
(от лат. identifico - отождествляю)означает установление тождества объекта или личности по совокупности общих и
частных признаков. Идентифицировать (отождествить) объект — значит путем
сравнительного исследования по отображениям или фрагментам установить его
тождественность самому себе в разные моменты времени и в разных его состояниях
Идентификационный комплекс признаков, т.
е. совокупность индивидуально-определенных, устойчивых, неповторимых (или редко
встречающихся) признаков, по их соотношению, местоположению, взаиморасположению
и другим особенностям в сравниваемых объектах составляет идентификационное поле. Главнаязадача при исследовании идентификационного поля — достаточно полно выявить
признаки и оценить их с позиции необходимости и достаточности для решения
вопроса о тождестве.
Раздел криминалистической техники имеет
две части:
комплексы технических средств, применяемых
в следственной и оперативной работе, физические и химические методы
исследования, вопросы звукозаписи, видеозаписи, судебной фотографии и киносъемки;
рекомендации, касающиеся работы с
вещественными доказательствами, а также вопросы организации криминалистических учетов.
Вторая часть делится на:
а) трасологию, изучающую технику работы со
следами;
б) судебную баллистику.
 
3.Системакриминалистической техники
включает следующие основные разделы:
общие положения криминалистической техники
– система и задачи криминалистической техники, элементы частных
криминалистических теорий и учений;
криминалистическая фотография, звуко– и
видеозапись – совокупность научных положений и разработанных на их основе
специальных средств фото-, кино-, видеофиксации, используемых при собирании,
исследовании и демонстрации доказательств;
трасология (криминалистическое
исследование следов);
криминалистическое оружиеведение;
криминалистическое документоведение;
криминалистическая габитоскопия;
криминалистическая одорология;
криминалистическая фоноскопия;
криминалистическое исследование
материалов, веществ, изделий;
криминалистическаярегистрация.
 
 
4.Методы следственнойфотосъемки
При производстве судебно- оперативной
фотосъемки следователь запечатлевает объекты с одной, двух и нескольких точек.
Основное внимание при производстве фотосъемки
с одной точки направлено на то, чтобы не было перспективных искажений, а
сами объекты выглядели так, как мы их обычно воспринимаем в действительности.
При фотосъемке с двух противоположных
точек необходимо соблюдать следующие правила: снимаемый объект (участок)
должен располагаться на одной воображаемой линии, расстояние от центрального
объекта (или группы) до снимающего должно быть равным, при съемке на местности
угол наклона к фотографируемому объекту одинаковый.
Фотосъемка с четырех точек предусматривает
практически те же правила, что и съемка с двух противоположных точек.
Добавляется только еще одно направление, и фактически съемка ведется по
диагоналям квадрата или прямоугольника. Поэтому такую съемку иногда называют
«съемка конвертом».
Панорамная фотосъемка (фотография) - это
метод получения фотоснимка с измененным соотношением между сторонами фотокадра
за счет увеличения его в длину (панорама может быть горизонтальной,
вертикальной и наклонной).
Опознавательная фотография
(сигналитическая). При фотосъемке живых лиц фотоснимок изготавливается
в 1/7 натуральной величины. Фотографируются правый профиль, анфас и
в 3/4 слева. При необходимости человек фотографируется во весь рост в
той одежде, в которой он был задержан, и т.п. Сигналитические фотоснимки
изготавливаются размером 6x9 см и наклеиваются на одну фототаблицу рядом,
причем слева фотоснимок «профиль», в центре «анфас» и справа 3/4
При сигиалитинеской фотосъемке трупа,
которая осуществляется для его последующего опознания или регистрации, в случае
если не удалось установить личность,
фотосъемка производится на столе (т.к. это, как правило, происходит в морге),
изготавливается поясной портрет в 1/7 натуральной величины.
Фотографируются правый профиль, 3/4 справа, анфас, 3/4 слева,
левый профиль. При необходимости перед фотосъемкой производят туалет трупа (это
не исключает обязательной съемки с повреждениями, т.е. в том виде, в каком труп
обнаружен). Недопустимо (если не известно в какой одежде был обнаружен труп)
одевать его во что-либо случайное. Освещение не должно давать глубоких теней и
искажать внешний вид трупа.
При всех видах сигналитической съемки
необходимо, чтобы волосы не закрывали ушную раковину и фотосъемка производилась
без головного убора. Исключение составляет съемка задержанного лица, когда его
фотографируют в той одежде, в которой оно было задержано.
Макрофотография - это производство
фотосъемки криминалистических объектов в натуральную величину или с увеличением
(как правило, не более 10-20 крат.). Макрофотография может производиться
стационарными длиннофокусными фотоаппаратами, либо обычным с применением
удлинительных насадочных колец.
5. Криминалистические правила обнаружения
,фиксация и изъятие следов
Объемные и поверхностные следы могут быть
оставлены как на открытых, доступных для восприятия частях объектов
материальной обстановки, так и на внутренних поверхностях предметов, вещей,
изделий (например, следы отмычек на внутренней поверхности запирающего
устройства). Встречаются видимые, маловидимые и невидимые невооруженным глазом
следы. Обнаружить визуально различимые объемные либо окрашенные поверхностные
следы, если они оставлены на открытых участках, не представляет большой
сложности. Успех здесь зависит от того, насколько тактически грамотно следователь
организует работу по исследованию материальной обстановки места проведения
следственного действия. Поиск иных следов (маловидимых, невидимых, скрытых на
внутренних поверхностях предметов) будет результативным, если лицо, выполняющее
эту работу на месте проведения следственного действия, обладает не только
знаниями закономерностей образования следов, но и профессиональными знаниями и
навыками работы с технико-криминалистическими средствами, предназначенными для
их обнаружения.
 
Форум » Список групп заочной формы обучения » Группа 17307 Криминалистика » Вопросы к семинару 20.05.2020
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Поиск: