Приветствую Вас, Гость
[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Модератор форума: admin  
Форум » Список групп очной формы обучения » Задания для дистанционного обучения (ПОНБ) » Группа 18176 Криминалистика » Вопросы к семинару по теме 3.7
Вопросы к семинару по теме 3.7
sasha12971Дата: Пятница, 29.05.2020, 13:38 | Сообщение # 16
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 5
Репутация: 0
Статус: Offline
Чумаков Александр, 18176

Вопрос 1. Понятие, сущность, цели проверки показаний на месте.

Проверка показаний на месте - это самостоятельное следственное действие, состоящее в воспроизведении ранее допрошенным лицом на месте обстановки и обстоятельств исследуемого события в целях проверки имеющихся и получения новых доказательств, необходимых в расследовании уголовного дела.

Сущность проверки показаний на месте заключается в:
  • Получении показаний от ранее допрошенного лица об обстановке и обстоятельствах расследуемого события; узнавании и указании этим лицом определённых мест (маршрутов, объектов), связанных с расследуемым событием;
  • Осмотре (исследовании) установленных мест (маршрутов, объектов);
  • Демонстрации лицом, чьи показания проверяются, отдельных действий;
  • Сопоставлении показаний и действий с фактической обстановкой установленных мест (маршрутов) и иными обстоятельствами расследуемого события.


Цели проведения:
  • Проверка и уточнение ранее установленных фактов;
  • Выявление новых обстоятельств;
  • Установление и устранение причины противоречий показаний;
  • Выявление причин и условий, способствовавших совершению преступления.
 

Вопрос 2. Подготовка к проверке показаний на месте.

Решение об использовании именно проверки показаний на месте в качестве средства доказывания должно приниматься следователем в результате тщательного анализа сложившейся ситуации и отдельных составляющих её элементов. Огромное значение имеет анализ показаний допрошенного лица, особенностей места, где его показания могут быть проверены, а также других доказательств по делу. 

Принятие решения о проведении проверки показаний на месте в отношении какого-либо лица во многом зависит от содержания данных им показаний. Поэтому в структуре подготовительных действий допрос лица, чьи показания подлежат проверке, занимает особое место. Тактика допроса в этом случае полностью подчиняется указанной цели - подготовке к проведению проверки показаний на месте. 

Характер иных подготовительных действий напрямую зависит от целевой направленности и задач проверки показаний на месте, процессуального положения проверяемого лица, особенностей места проверки, характера проверяемых обстоятельств.

Если место проверки известно следователю, целесообразно предварительно побывать на нём, чтобы оценить ситуацию, проверить, не произошли ли на месте изменения и насколько они существенны. В любом случае информация о месте проверки должна быть максимально детально изучена следователем, поскольку это будет иметь значение для определения состава группы, набора технических и вспомогательных средств, выбора тактики проведения. 

Состав участников проверки показаний на месте достаточно широк. Помимо обязательных участников (следователь, лицо, чьи показания проверяются, понятые) к проверке показаний могут быть привлечены также специалист, законный представитель, защитник, работники органа дознания, охрана и др.
Вопрос о привлечении к проверке показаний на месте иных участников следователь решает исходя из процессуальных требований, а также тактических и иных соображений.

Проверку показаний на месте в случае её большой продолжительности по времени следует планировать на первую половину дня. На местности проверку нужно проводить в светлое время суток, в будние дни, чтобы, с одной стороны, обеспечить благоприятные условия для восприятия, а с другой - снизить риск присутствия большого числа посторонних, прохожих. 

Выбор научно-технических средств, применяемых при проведении проверки показаний на месте, зависит от характера следов и специфики объектов, которые предполагает обнаружить следователь. В их числе могут быть средства обнаружения следов определённого вида, поисковые приборы, приборы освещения, а также технические средства общего назначения (лопаты, ножовки, гвоздодёры, ножи, верёвки и т.д.). Особое место в арсенале научно-технических средств занимаются средства фиксации хода и результатов проверки показаний на месте. В необходимых случаях следователь проводить консультации со специалистами. 

Вопрос 3. Общие положения тактики проверки показаний на месте. Фиксация хода и результатов проверки показаний на месте.

Общие тактические приёмы, которые обеспечивают эффективность проведения проверки:
  • Предоставление полной инициативы лицу, чьи показания проверяются;
  • Осуществление проверки показаний на месте с каждым обвиняемым или свидетелем порознь;
  • Сочетание при проверке показаний на месте рассказа с показом и демонстрацией действий;
  • Целесообразно придерживаться той последовательности, которая соответствует очерёдности отдельных этапов исследуемого события.
 

Основным средством фиксации результатов проверки показаний на месте является протокол следственного действия, который составляется в соответствии с требованиями ст. 166, 167 УПК. Дополнительных требований, в отличие от многих других следственных действий, к протоколу проверки показаний на месте не установлено.

Протокол проверки показаний на месте состоит из трёх частей: вводной, описательной и заключительной. Во вводной части указываются сведения общего характера о времени, месте проведения, составе участников, делаются отметки о разъяснении им прав и обязанностей, описываются условия проведения, а также вносятся данные о применявшихся технических и вспомогательных средствах.

При умелом использовании фотосъёмки она может применяться для фиксации результатов проверки показаний. На фотоснимках должны быть запечатлены основные, ключевые моменты этого следственного действия - точка начала, элементы маршрута движения, присутствие понятых, элементы демонстрации и указания проверяемым на отдельные объекты, обнаруженные следы и предметы.

Фото- и видеосъёмка должны производиться по правилам запечатлевающей фотографии, с применением их методов и приёмов.
 
Форум » Список групп очной формы обучения » Задания для дистанционного обучения (ПОНБ) » Группа 18176 Криминалистика » Вопросы к семинару по теме 3.7
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Поиск: