Приветствую Вас, Гость
Главная » Статьи » Материалы, посвященные проблемам криминалистики

Значение электронно-цифровых следов в процессе раскрытия и расследования коррупционных преступлений

Значение электронно-цифровых следов в процессе раскрытия и расследования коррупционных преступлений

 

Аннотация: Определение понятия и содержания электронно-цифровых следов. Значение электронно-цифровых следов в процессе расследования преступлений коррупционной направленности

Ключевые слова: Электронно-цифровые следы, криминалистика, расследование, коррупция, взятка.

 

Понятие и содержание электронно-цифровых следов стало обсуждаться различными авторами сравнительно недавно[1], поскольку, исходя из классификации следов, рассматриваемых криминалистикой, были известны два основных вида следов – материальные и идеальные. Некоторые авторы относят электронно-цифровые следы к материальным следам: «…при описании механизма сле­дообразования по преступлениям, в результате совершения которых происходит изменение ком­пьютерной информации, необходимо изучать электронно-цифровые следы как группу невиди­мых материальных следов»[2]. С этим трудно согласиться, поскольку материальными следами следует считать объекты материального мира. Исходя из основных постулатов философии известно, что материя-это объективная реальность, отражаемая нашим ощущением, и уж называть эти следы невидимыми в корне не верно, поскольку речь идет о следах невидимых человеческому глазу, которые нельзя рассмотреть без специальных приспособлений (лупа, микроскоп и т.п.) Рассмотреть содержимое электронно-цифровых носителей можно только с помощью электронных считывающих устройств и от наших органов чувств, здесь ничего не зависит.

Если попытаться классифицировать относимость электронно-цифровых устройств к определенному типу, то прежде всего они имеют отношение к иным документам. Общеизвестно, документ – это материальный объект на котором имеется какая либо информация в любом виде (открытом, зашифрованном, магнитном и т.п.) Материальным объектом в данном случае является носитель информации  (жесткий диск, твердотельный накопитель и т.п.), а информация на них документом.

Также представляется неполным классификация электронно-цифровых следов как компьютерных следов. Например, В. Б. Вехов определяет понятие «электронно-цифровой след», кото­рым обозначает «любую криминалистически зна­чимую компьютерную информацию, т. е. сведения (сообщения, данные), находящиеся в электронно­-цифровой форме, зафиксированные на материаль­ном носителе с помощью электромагнитных взаимо­действий либо передающиеся по каналам связи по­средством электромагнитных сигналов»[3]

С ним соглашается А.Л.Осипенко, который дополняет данное определение: «…подобно записям, выполненным на бумаге, ком­пьютерные записи неоднородны и их доказатель­ственная ценность определяется целым рядом обсто­ятельств. Для пояснения этого компьютерные фай­лы, содержащие текст, предлагаем разделить на не­сколько типов в зависимости от того, каким образом формируются записи:

1. Файлы, созданные человеком и сохраненные на компьютерном носителе. Это аналоги обычных документов, только содержащих записи в электрон­ной форме (например, почтовые сообщения, служеб­ные записи и т. п.).

2. Файлы, созданные компьютером в автома­тическом режиме без участия человека (например, записи в журнале системных событий, служебные сообщения о доставке электронной почты и т. д.).

3. Файлы, в которых записи могут быть сгенери­рованы компьютером с учетом управляющих после­довательностей, задаваемых человеком (например, файл, созданный программой финансового учета на основе исходных данных, введенных бухгалтером)[4].

Соглашаясь, в целом с названными авторами, представляется, что понятие и содержание электронно-цифровых следов следует расширить. Необходимость рассмотрения и расширения такого направления в криминалистике как электронно-цифровые следы продиктована тем, что нашу жизнь сопровождают различные электронные гаджеты, без которых немыслимо существование современного человека. Компьютеры, смартфоны, планшеты, банковские карты, интернет-банкинг через мобильные приложения привели к тому, что данные устройства облегчают жизнь гражданам, и в то же самое  время являются надежным фактором образования электронно-цифровых следов, которые оставляет человек вне зависимости от своего желания на различных локальных носителях информации: на жестких или твердотельных носителях компьютеров, ноутбуков, смартфонов, планшетов и т.п. Также различная  информация скапливается на серверах, к которым обращался  пользователь во время работы с устройствами, сведения о различных банковских операциях, об отправленных SMS сообщениях через сотового оператора, о входящих и исходящих вызовах, о передвижениях абонента внутри сети,  о сведениях остающихся в истории интернет-браузера, различные мессенджеры и т.п. Поэтому было бы справедливо относить к электронно-цифровым следам абсолютно все, что в том или ином виде фиксируется на носителях электронно-цифровой информации.

Проходят те времена, когда деньги передавали лично в конвертах взяткополучателю. Сложность в выявлении и доказывании коррупционных преступлений всегда была краеугольным камнем, в процессе их раскрытия и расследования, но сейчас ситуация осложняется тем, что поймать взяточника «за руку», если денежные средства были переведены на определенный счет практически невозможно. Перед задержанием с поличным, необходимо провести целый комплекс оперативно-розыскных мероприятий направленных на установление способа совершения преступления, лиц, участвующих в его совершении и способа передачи денежных средств от взяткодателя взяткополучателю. Для фактической передачи денег сегодня не нужно идти в банк, знать реквизиты счета и т.п., достаточно перевести деньги на номер мобильного телефона, который привязан к определенному счету. Деньги будут переведены мгновенно, причем как взяткодатель так и взяткополучатель могут находиться в любой точке мира. При такой схеме не остаются материальные следы-документы (чеки, счета, квитанции и т.п.), на них нет следов пальцев рук, а также идеальные следы – нет контактного взаимодействия с сотрудниками банка, которые могут опознать обслуживаемое лицо, нет камер видеонаблюдения в банкомате или отделении банка, которые также могут зафиксировать приметы действия конкретных лиц.  Поэтому и без того сложный процесс выявления и доказывания коррупционных преступлений, усложняется еще больше и по факту мы имеем ту ситуацию, когда большинство коррупционных преступлений раскрывается благодаря тому, что преступник был пойман «за руку», исходя из этой логики доказать его причастность к ранее совершенным преступлениям не представляется возможным, поскольку электронно-цифровых следов зачастую не остается. Преступник уверен в том, что наличные деньги, переданные из рук в руки надежнее банковских переводов, что является классическим способом совершения преступления и по сей день. Кроме того, банки ограничивают количество безналичных переводов определенными суммами, что также не способствует использованию банка как посредника при совершении транзакций в интересах преступников. 

В связи с этим представляется, что электронно-цифровые следы следует искать тогда, когда лицо находится под подозрением, т.е. при проведении оперативно-розыскных мероприятий, а также когда необходимо доказать его причастность к совершению преступления уже в процессе расследования преступления.

 

Мишуточкин Александр Леонидович - доцент кафедры уголовного права и процесса Сибирского института управления филиала РАНХиГС при президенте РФ, кандидат юридически наук, доцент.

 

 

[1]  См. напр.: Сукманов А.О. Сущность, понятие и виды электронно-цифровых следов, используемых в раскрытии и расследовании преступлений // Вестник Калининградского филиала Санкт-Петербургского университета МВД России. 2010. № 4. С. 104-107.; Агибалов В.Ю. Виртуальные следы в криминалистике и уголовном процессе. Монография / Москва, 2012.; Поляков В.В., Шебалин А.В. К вопросу об использовании понятий «виртуальные следы» и «электронно-цифровые следы» в криминалистике // Актуальные проблемы борьбы с преступлениями и иными правонарушениями. 2013. № 11-1. С. 123-125.; Шеметов А.К. О понятии виртуальных следов в криминалистике // Российский следователь. 2014. № 20. С. 52-54.; Введенская О.Ю. Особенности следообразования при совершении преступлений посредством сети интернет // Юридическая наука и правоохранительная практика. 2015. № 4 (34). С. 209-216. и другие

[2] Поляков В.В., Шебалин А.В. К вопросу об использовании понятий «виртуальные следы» и «электронно-цифровые следы» в криминалистике // Актуальные проблемы борьбы с преступлениями и иными правонарушениями. 2013. № 11-1. С.125.

[3] Вехов В. Б. Основы криминалистического учения об исследовании и использовании компьютерной информа­ции и средств ее обработки: монография. Волгоград, 2008. С. 83-85; Мещеряков В. А. Основы методики расследования преступлений в сфере компьютерной информации: автореф. дис .... д-ра юрид. наук. Воронеж, 2001. С. 94

[4] Осипенко А. Л. Проблемы вовлечения электронно-цифровых следов в уголовный процесс // Научный вестник Омской академии МВД России № 4(35),2009 - С.32

 

 



Источник: http://academy-skrf.ru/science/publishing/collection_of_forums/2016/sb271016.pdf
Категория: Материалы, посвященные проблемам криминалистики | Добавил: admin (01.02.2017)
Просмотров: 449 | Теги: расследование коррупционных преступ, электронно-цифровые следы, коррупция | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]