Приветствую Вас, Гость
Главная » Статьи » Материалы, посвященные проблемам криминалистики

Тактика осмотра места происшествия по преступлениям, связанным с применением огнестрельного оружия.
к.ю.н. Мишуточкин А.Л.
Шойко И.А.


Осмотр места происшествия - следственное действие, направленное на установление, фиксацию и исследование обстановки места происшествия, следов преступления и преступника и иных фактических данных, позволяющих, в совокупности с другими доказательствами, сделать вывод о механизме происшествия и других обстоятельствах расследуемого события.
Значение осмотра места происшествия в ходе расследования по преступлениям, связанным с применением огнестрельного оружия исключительно велико, поскольку именно в ходе осмотра обнаруживается и исследуется значительная часть важнейших следов преступления преступника и иных доказательств. Результаты осмотра позволяют следователю определить направление расследования, представить механизм расследуемого события, личность преступника. Однако, несмотря на значительную разработку тактики следственного осмотра в криминалистической науке и практике, в отдельных случаях, при расследовании преступлений, связанных с применением огнестрельного оружия, недооценивается значение возможностей осмотра, в результате чего данное следственное действие проводится поверхностно, торопливо или просто формально, а преступление остается не раскрытым. 
Предварительное исследование огнестрельного оружия и следов его применения, обнаруженного при осмотре места происшествия, принимается за основу выдвижения версий о характере преступления и его участниках, о месте нахождения преступника, других объектах, имеющих доказательственное значение, о последствиях преступления и пр. Кроме того, при проведении осмотра места происшествия преследуется цель установить обстоятельства, которые способствуют совершению преступления. Во многих случаях осмотр является источником получения таких фактических данных, которые не могут быть получены иным путем. Непосредственное восприятие следователем тех или иных объектов и их связей нельзя заменить ни допросом лиц, ни реконструкцией обстановки места происшествия для производства экспериментальных действий, ни другими доступными средствами собирания, оценки и исследования доказательств.
Особое значение при непосредственном обнаружении и фиксации объектов, предметов и веществ, при осмотре места происшествия по делам о преступлениях, связанных с применением огнестрельного оружия имеет детальная стадия осмотра.
О факте применения огнестрельного оружия могут свидетельствовать следующие объекты, выявленные на месте происшествия: следы - предметы - огнестрельное оружие и его части, патроны, гильзы, пули, дробь, пыжи; следы-отображения – повреждения на преграде, наносимые снарядом, отпечатки дульной части оружия - «штанцмарки» и др.; а также следы продуктов выстрела - зоны отложения копоти, не сгоревших порошинок, оружейной смазки, следы металлизации.
Обнаружение огнестрельного оружия, патронов и их частей возможно в результате активного целенаправленного поиска, как на месте происшествия, так и на прилегающей территории, поскольку траектория экстрагируемых из оружия стреляных гильз позволяет находить их на значительном удалении от места производства выстрела.
В процессе осмотра места происшествия необходимо уделять внимание таким объектам как: ямы, колодцы, канавы, различные технологические отверстия, имеющиеся в сооружениях и зданиях. Необходимо детально осматривать мусорные баки, поленницы дров, кирпичные кладки и т.д. Особенно если осмотр проводится на участках местности, поскольку оружие может быть спрятано именно в этих местах. 
В процессе осмотра места происшествия, возникает необходимость тщательного осмотра одежды потерпевшего, трупа в целях обнаружения следов применения огнестрельного оружия: патронов, пороха, стреляных гильз, веществ от оружейной смазки и т.д., которые могут находиться в складках материала, в карманах, на обшлагах и сгибах рукавов одежды. 
Существенное влияние на поиски следов - предметов оказывает наличие на месте происшествия растительности, щебенки, грязи, снега, дорожной пыли и т.п. В этих случаях наиболее эффективным методом поиска является деление данного участка по квадратам, с последующим тщательным осмотром каждого из них фронтальным методом. Обнаруженные в результате такого осмотра объекты отмечаются вешками для фиксации и последующего изъятия. Для обнаружения этих объектов целесообразно применять специальную поисковую технику: магнитные искатели-подъемники, специальные щупы и т.п.
При обнаружении огнестрельных повреждений на различных преградах необходимо учитывать свойства материала, из которого они изготовлены и механизм воздействия на нее основных и дополнительных факторов выстрела.
Следы основных огнестрельных повреждений на преградах характеризуются следующими признаками:
1. При огнестрельном повреждении древесины большое значение имеет ее состояние: степень влажности, также угол проникновения снаряда в преграду. Снаряд при вхождении в сухую древесину перпендикулярно плоскости образует входное отверстие, имеющее диаметр, незначительно превышающий диаметр ведущей части пули. Края выходного отверстия обычно имеют «рваную» форму, наблюдаются отщепы и разволокнение древесины. Канал такого повреждения имеет расширение по ходу движения снаряда, волокна направлены в сторону выходного отверстия. При повреждении влажного дерева, отмечается меньший диаметр отверстия по отношению к диаметру снаряда, т.к. волокна древесины сжимаются. При указанных повреждениях наблюдается наличие пояска обтирания, образуемого продуктами выстрела, движущимися вместе со снарядом.
2. При повреждении стекла, фарфора образуется округлая пробоина воронкообразной формы, расширяющаяся в направлении движения снаряда, При этом на стекле вокруг пробоины образуются радиальные и концентрические трещины. Диаметр пробоины превышает диаметр снаряда.
3. При повреждении металлических поверхностей - листового железа образуются воронкообразные отверстия, суживающиеся по ходу движения снаряда. Края повреждения со стороны выходного отверстия имеют форму неправильной звезды с неровными разорванными краями. Диаметр вокруг пробоины совпадает с диаметром снаряда.
4. При дальнем выстреле на текстильных тканях образуются повреждения округлой или квадратной формы в соответствии с особенностями структуры материала. В центре разрыва имеется «минус ткани». Концы нитей - неровные, разволокненные, обращены во внутрь - по ходу движения снаряда. Размеры повреждения близки к диаметру пули или меньше его.
5. Следы дополнительных факторов выстрелов с короткой дистанции отлагаются вокруг повреждения на преграде в виде следов: копоти от обугливания материала преграды, сгоревшего пороха, не сгоревших порошинок, следов смазки, частиц металла от контактирующих поверхностей оболочки пули и канала ствола. При выстреле в материал наблюдаются его разрывы, превышающие диаметр пули, с расходящимися от центра лучами. Механизм образования этих следов состоит в том, что снаряд, двигаясь в стволе оружия выталкивает столбик воздуха. Воздушная струя пробивает материал и снаряд устремляется в свободное пространство. Вырвавшиеся продукты выстрела разрывают ткань в виде лучей, в соответствии с количеством нарезов в стволе оружия.
Основным методом фиксации следов применения огнестрельного оружия является составление протокола осмотра. Необходимо помнить, что существуют такие методы фиксации, как фотографирование; составление планов и схем места происшествия; изготовление копий; слепков.
Фотографирование следов выстрела производится по правилам узловой и детальной фотосъемки. В зависимости от расположения следов узловую фотосъемку необходимо производить с использованием глубинного масштаба. Отдельные объекты, следы и повреждения. фотографируются детальным способом. При фотографировании осыпи дроби рекомендуется вставить в дробовые отверстия изготовленные из дерева (спичек) маркеры, окрашенные в яркие цвета (обозначенные цифрами), для того, чтобы на фотографиях были видны расположение и форма отверстий и контуры осыпи дроби.
При составлении планов и схем на них фиксируются обстановка, отдельные объекты и участки места происшествия. Их предназначение заключается в том, что они являются не только формой фиксации, но и исходным материалом для установления места, с которого был произведен выстрел расчетно-графическим способом.
Схематическая зарисовка донышка гильзы должна быть произведена отдельно. С ее помощью фиксируются маркировочные обозначения и следы от частей оружия, из которого она была выстрелена.
При работе с огнестрельным оружием, обнаруженным на месте происшествия, необходимо уделять внимание вопросам безопасности участников осмотра, в связи с тем, что оно может быть заряженным - находиться на боевом взводе с расположенным в патроннике боеприпасом. В то же время надо принять меры к сохранности следов на самом оружии: следов выстрела (копоть, порох) и следов стрелявшего (отпечатки пальцев, микрообъекты). 
Огнестрельное оружие, обнаруженное на месте происшествия, описывается в следующей последовательности: 
- вид, образец, модель; 
- имеющиеся маркировочные обозначения; 
- положение ударно-спускового механизма; 
- состояние внутренней поверхности канала ствола при осмотре на просвет; 
- наличие или отсутствие запаха продуктов выстрела из канала ствола; 
- наличие иных следов и дефектов на деталях оружия.
Огнестрельное оружие (за исключением револьверов) разряжается, ударно-спусковой механизм ставится на предохранительный взвод. У револьверов отмечается камора, находящаяся против ствола, и курок ставится на предохранительный взвод. Если оружие не возможно поставить на предохранительный взвод, то, в обязательном порядке, необходимо зафиксировать ударно – спусковой механизм, т.е. между курком и бойком поместить либо кусок резины, либо плотный картон.
Охотничьи ружья с отделяющимися стволами разбираются на три части (ствол, цевье, ложе), после чего цевье вновь присоединяется к стволу (стволам).
Дульный срез ствола (стволов) и казенный срез оружия покрывается бумажными колпачками, которые закрепляются шпагатом.
На огнестрельное оружие крепится бирка с пояснительной надписью.
Стреляная гильза описывается следующим образом: 
- материал, цвет, форма, размеры (длина, внутренний диаметр дульца, наружный диаметр корпуса и донышка); 
- следы крепления пули и гильзы; 
- наличие кольцевой проточки или фланца донышка гильзы; 
- маркировочные обозначения на поверхности;
- цвет и диаметр капсюля; 
- наличие и цвет следов антикоррозийного лака; 
- наличие, расположение и характер следов огнестрельного оружия (при описании следы от частей оружия ориентируются относительно цифр часового циферблата);
- наличие, расположение, характер повреждений и иных следов; 
- наличие запаха и цвет следов продуктов выстрела.
При описании стреляной пули отражаются следующие конструктивные особенности:
- цвет оболочки и сердечника; 
- размеры (длина, диаметр ведущей части, диаметр хвостовой части); 
- форма головной части (остроконечная, закругленная, полусферическая, тупоконечная);
- форма донышка (плоское, вогнутое, выпуклое); 
- количество и наличие поясков на ведущей части пули; следы крепления в гильзе;
- наличие, расположение и характер следов полей нарезов канала ствола; 
- наличие, расположение, характер повреждений оболочки и иных следов.
Дробь описывается в следующем порядке: 
- форма и размеры зоны внедрения дробинок в преграду;
- количество, форма, диаметр дробинок;
- характер поверхности и цвет материала;
- возможные наслоения и повреждения.
Пули и дробинки часто приходится извлекать из «слепых» повреждений в различных преградах. В ряде случаев, изъять указанные объекты вместе с предметом – носителем не представляется возможным. Поэтому, общим правилом является разрушение преграды вокруг канала повреждения таким образом, чтобы не коснуться извлекаемого объекта. Например, древесина вокруг «слепого» повреждения выбирается при помощи стамески или используется трубка с заостренным краем большего радиуса, чем сам канал.
С введением в практику методики отождествления гладкоствольного оружия по следам на мультиснаряде необходима разметка повреждений, располагающихся по краю дробовой осыпи в соответствии с числами часового циферблата. Эти дробинки после извлечения помещаются раздельно в пакетики, на которых в числе прочих надписей указывается и локализация дробинок.
При описании пыжей и прокладок для патронов к гладкоствольному оружию указывается:
- материал, цвет, форма, размеры; 
- характер краев; 
- наличие различных изображений и текстов на пыжах; 
- следы термического воздействия; 
- следы от дроби и картечи; 
- отложение продуктов выстрела;
- иные следы.
Следы выстрела на преграде описываются в следующем порядке: 
- форма и размеры повреждения и форма краев;
- состояние канала повреждения; 
- форма и размеры зон отложения продуктов выстрела;
- диаметр и размеры пояска обтирания.
Копирование и изготовление слепков, оттисков следов выстрелов при осмотре места происшествия на практике применяется реже других форм фиксации. Хорошие результаты достигаются при использовании синтетической пасты «У-4-21» до разрушения «слепого» повреждения и извлечения внедрившегося снаряда. При расположении огнестрельных повреждений на нетранспортабельных и неразборных (монолитных) объектах их фиксация возможна с помощью заранее отфиксированной фотобумаги с предварительно увлажненным фотослоем, либо с помощью кальки, либо копировальной бумаги. Фотобумага, калька, копировальная бумага накладывается и придавливается к повреждению. С помощью данного способа достаточно точно копируется форма и размерные характеристики повреждения.
Относительно следов выстрела также применяется изъятие и упаковка отдельных объектов, на которых они расположены. Изъятие, как и фиксация, способствует решению одной и той же задачи - сохранению определенных качеств, свойств и признаков объектов, свидетельствующих о применении огнестрельного оружия при совершении преступления. 
Пули и гильзы изымаются и упаковываются раздельно, при этом помещаются в пакеты или коробки.
В данной статье предпринята попытка охарактеризовать лишь некоторые аспекты особенности тактики организации работы на месте происшествия по обнаружению, фиксации, изъятию оружия и следов его применения при расследовании уголовных дел.
Категория: Материалы, посвященные проблемам криминалистики | Добавил: medved (14.09.2009)
Просмотров: 7859 | Рейтинг: 4.7/6
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]