Приветствую Вас, Гость
Главная » Статьи » Материалы, посвященные проблемам криминалистики

Особенности осмотра места происшествия по делам о кражах и угонах автотранспортных средств, совершаемых группами лиц.

Успешное, а главное быстрое раскрытие любого преступления, в значительной степени зависит от своевременной и умелой организации работы по осмотру места происшествия.

Значение осмотра в ходе расследования исключительно велико. В процессе осмотра обнаруживается и исследуется значительная часть важнейших следов преступления и преступника и иных вещественных доказательств. Результаты осмотра, особенно такого его вида, как осмотр места происшествия, позволяют следователю определить направленность расследования, представить механизм расследуемого события, личность преступника. Однако, несмотря на значительную разработку тактики следственного осмотра в криминалистической науке и практике, в отдельных случаях при расследовании недооцениваются значение и возможности осмотра[1].

При расследовании краж автотранспортных средств, совершаемых группами, осмотр места происшествия во многих случаях, позволяет уяснить характер и сущность происшедшего события; обнаружить и исследовать доказательства, устанавливающие: событие преступления, способ его совершения и виновность определенных лиц; условия и причины, способствовавшие совершению преступления. Основания и порядок следственного осмотра регламентированы уголовно-процессуальным законом. Исходя из его содержания следственный осмотр помогает решить следующие важные задачи расследования:

1. разобраться в обстановке места происшествия, выяснить, как развивались события, понять действия преступника;

2. выявить и изъять следы совершенного преступления;

3. установить возможные источники получения других доказательств;

4. получить информацию для выдвижения следственных версий;

5. решить вопрос о приобщении к делу того или иного предмета в качестве вещественного доказательства

6. проверить другие источники доказательств по делу[2].

Сложность проводимого осмотра по делам об угонах и кражах автотранспортных средств заключается в том, что данное следственное действие проводится, как правило, на открытом участке местности или в неотапливаемом боксе (гараже). Поэтому вопрос, связанный с подготовкой к проведению следственного действия является важным для целей и задач успешного его проведения.

Подготовка к проведению осмотра места происшествия до выезда СОГ к месту осмотра включает в себя следующее:

- организация охраны места происшествия с помощью сотрудников полиции и, по возможности, самого потерпевшего;

- принятие мер к сохранности следов, объектов и предметов находящиеся на месте происшествия и прилегающей территории;

- определение состава СОГ и ее инструктаж;

- проверка наличия и готовности технико-криминалистических средств, средств связи и автотранспорта;

- проверка наличия и готовности вспомогательного оборудования (в ночное время суток и в холодное время года) – электрогенератора, осветителей, обогревателей и т.п.

По прибытии к месту осмотра следователь организует охрану места происшествия, максимально расширив возможные границы осмотра, поскольку определить границы до начала осмотра, зачастую не возможно. Сохранность следов, объектов, предметов и веществ напрямую зависит от предпринятых мер как до выезда к месту осмотра, так и непосредственно по прибытии к месту осмотра.

При выявлении особенностей расследования краж автотранспортных средств, совершаемых группами, следственно-оперативная группа позволяет сосредоточить усилия на выборе основных направлений работы на месте происшествия, которые определяются тактическими правилами, дающими следователю выбор в последовательности поиска возможных следов, организации взаимодействия между различными службами. При расследовании краж автотранспорта целесообразно использовать тактические приемы осмотра исходя из конкретных обстоятельств дела. В тех случаях, когда необходимо провести осмотр места, с которого было похищено автотранспортное средство, максимально положительный эффект, как показывает практика, достигается при использовании метода осмотра - осмотра от периферии к центру (концентрического), т.е. начиная с прилегающей территории, вокруг предполагаемого места стоянки автотранспортного средства. Если осмотру подлежит сам автомобиль, то осмотр лучше всего начать с него, как с объекта являющегося важным источником доказательственной информации, т.е. от центра к периферии (эксцентрический). Основная задача осмотра сводится к тому, чтобы установить, откуда прибыли преступники, их количество, использовали ли они другое транспортное средство, какова его модель, каким способом проникли к месту стоянки автотранспортного средства, в каком направлении скрылись. В некоторых случаях по способу проникновения к месту хранения автомобиля можно судить о профессиональных навыках преступников. Определяя границы территории, подлежащие осмотру, следует учитывать характер совершенных действий, особенности осматриваемого места (объекта), наличие следов, предметов и их взаимное расположение. Следователю вначале необходимо определять место сосредоточения основных следов и обратить на это внимание членов следственно-оперативной группы с целью более тщательного исследования отдельных объектов. При этом особое внимание обращается на следы обуви, на протекторы колес транспортных средств, выясняется, был ли автомобиль накрыт брезентом; охранялся ли данный объект; где находился сторож в предполагаемое время совершения преступления. Какие имеются механические преграды, препятствующие совершению преступления (ворота, забор, шлагбаум и т.п.); каким образом осуществляется въезд и выезд на стоянку. Усилия следственно-оперативной группы сосредотачиваются на поиск тех предметов, которые могли служить орудием преступления.

В дальнейшем целесообразно осматривать не только прилегающую к объекту территорию, но и пути подхода (подъезда) к нему, отхода от него, т.е. ближайшие улицы, обочины дорог, перекрестки. Это даст возможность обнаружить следы похищенного транспортного средства, по которым нередко удается определить направление его движения, возможное место стоянки автомашины, которую использовали преступники в качестве технического средства при совершении кражи.

Задачи общего осмотра включают в себя следующие элементы:

- определение границ осматриваемой территории;

- общий осмотр места происшествия, с целью уяснения характера совершенного события, изменения обстановки;

- визуальное определение местонахождения различных следов, предметов, объектов и веществ, по возможности принятия мер к их сохранности;

- осуществление ориентирующей и обзорной фотосъемки;

- определение последовательности применения технико-криминалистических средств, приемов и методов для последующего детального осмотра места происшествия;

Детальный осмотр места происшествия осуществляется после непосредственного изучения всей обстановки происшедшего события. Таким образом, обеспечивается не только обнаружение и сохранность имеющихся следов, но и последовательность осмотра. При этом необходимо установить: действительно ли стоял автомобиль на том месте, которое указывает потерпевший, если стоял, то где конкретно. Основное внимание уделяется поиску следов, дающих возможность получить представление о способе завладения автомототранспортным средством, количестве преступников и направлении, в котором они скрылись. На открытых стоянках, в местах предполагаемого нахождения автотранспортного средства целесообразно изымать образцы грунта, частицы асфальта, вещества химического, биологического и растительного происхождения, которые могут быть использованы при последующих экспертных исследованиях.

Результативность осмотра объекта (гаража, бокса), из которого было похищено автомототранспортное средство, увеличивается при участии в нем владельца (водителя), который может дать информацию о нарушениях обстановки, передвижениях предметов внутри гаража или около него, о похищенных предметах и вещах. Осмотр такого объекта следует начинать от центра к периферии, потому что основная масса следов, находится именно внутри гаража. Передвигаться необходимо вдоль стен, осматривая окна, двери, прикрепленные к стенам или установленные около них стеллажи и иные предметы. Поскольку личные гаражи, как правило, небольших размеров, то преступники могут касаться стен и других выступающих предметов, на которых остаются микрообъекты от одежды, либо обуви. На преступниках также могут оставаться следы - наслоения от штукатурки, следы горюче-смазочных материалов. Не менее тщательно обследованию подлежат и другие участки внутри хранилища - пол, потолок.

По окончании внутреннего осмотра гаража следует перейти на внешнюю сторону хранилища, обращая особое внимания на его конструктивные особенности: расположение дверных, оконных проемов, надежность запирающих устройств и т.д. Наружное обследование объекта, проводится с целью выявления наиболее уязвимых мест, в том числе путей проникновения, произведенные разрушения. Данная информация необходима в дальнейшем для выдвижения соответствующих версий.

Изучая следы в комплексе, можно выделить признаки, которые могут свидетельствовать о совершении кражи группой лиц. К таким признакам относятся:

1. Различные следы обуви (их количество, размер обуви, рисунок протектора на подошве т.п.), данные следы были обнаружены в 37,6% случаев из числа изученных архивных уголовных дел[3];

2. Оставленная, утерянная преступниками одежда (перчатки, носовые платки, шарфы, шапки и т.п.) - 12,6;

3. Окурки отличающихся маркой, размерами и т.п. - 17,3;

4. Различные следы пальцев рук (в первую очередь их локализация и положение относительно друг друга) - 4,4;

5. Характер повреждений на исследуемых объектах (отличные друг от друга трасологические следы, невозможность взлома преграды без участия третьих лиц и т.п.) - 13,6;

6. Различные следы использованного преступниками автотранспорта (того на котором прибыли преступники, либо с помощью которого совершили кражу) -14,5%.

Указанные признаки кладутся в основу выдвижения версии о совершенном преступлении группой и в последующем, при проведении иных следственных действий, требуются дополнительные сведения, подтверждающие или опровергающие данную версию. Иногда, на месте происшествия, при изучении следов взлома гаража указанные признаки могут проявляться в совокупности.

Доказательственное значение осмотра места происшествия по кражам и угонам автотранспорта, как подтверждает анализ практики составления протоколов этого следственного действия, резко снижается из-за недостатков в процессе оформления его результатов. Даже тогда, когда осмотр места происшествия проводился следственно-оперативной группой, допускаются серьезные просчеты в тактике его производства. Типичные ошибки объединены в отдельные группы. Некоторые недостатки повторялись в различных протоколах осмотра места происшествия, поэтому их абсолютное количество увеличивалось, вместе с тем в процентном соотношении данную картину можно представить следующим образом:

- неполное описание обстановки места происшествия - 72,2%;

- отсутствие должной последовательности при описании места происшествия - 32,4%;

- неточное или неполное описание обнаруженных следов, предметов, объектов и следов - 43,8%;

- не были изъяты обнаруженные и описанные в протоколе объекты - 12,6%;

- не осуществлялись необходимые в подобных случаях измерения - 79,3%;

- не производилось фото-, видеосъемка места происшествия - 84,4%;

- фотографирование проводилось, но фототаблицы отсутствовали или были неудовлетворительными по качеству - 87,2%;

- не составлялись или были неудовлетворительными по качеству планы и схемы - 56,5%.

Многих недостатков можно было избежать, если бы в осмотре места происшествия принимал участие специалист. Следователю, как и дознавателю не всегда удается совместить деятельность по поиску следов на месте происшествия с их фиксацией, а тем более - своевременным и полным изъятием обнаруженного. Специалист, кроме того, может помочь следователю зафиксировать обстановку места происшествия, правильно описать те или иные объекты, обратить внимание на поиск слабовидимых следов и т.п.

Хотя закон и не требует тщательно осматривать и подробно описывать те или иные объекты на месте происшествия, заменяя эти действия упаковкой[4], однако здесь возникают трудности иного рода. Не всегда следователь располагает возможностью, а главное умениями и навыками, по упаковке того или иного объекта, чтобы последний «добрался» до исследователя в том виде в каком он был обнаружен.

Опрос практических работников органов внутренних дел и следственного комитета свидетельствует, что без помощи специалиста при осмотре места происшествия 60,9% следователей и 57,1% дознавателей испытывают большие затруднения, так как требуется выполнить некий алгоритм: обнаружить, зафиксировать и изъять имеющиеся следы преступления. Как показывает анализ практики, зачастую следователи следственного комитета, следователи и дознаватели органов внутренних дел не имеют определенного представления об этом алгоритме. Обнаружение, фиксация и изъятие следов, предметов и веществ, зачастую, происходят по «наитию», без четкого уяснения и понимания кому и зачем это нужно. В результате чего появляются протоколы осмотров, в которых отсутствует описание индивидуализирующих признаков, отсутствуют размеры, цвет, форма. В описании помещений нет потолков, окон, дверей и т.п.

Между тем в криминалистике этот алгоритм давно и успешно разработан, но тем не менее большинство сотрудников в силу различных субъективных и объективных причин не имеют о нем представления. Хотелось бы остановиться более подробно на этом алгоритме, для того чтобы снять все накопившиеся вопросы.

Анализ литературных источников, уголовных дел и практический опыт автора позволяет определить универсальный алгоритм работы с предметами и объектами, могущими иметь значение для уголовного дела, обнаруженные в процессе осмотра места происшествия.

Универсальный алгоритм (обнаружение, фиксация и изъятие) работы с предметами, объектами, следами и веществами, обнаруженными в процессе осмотра места происшествия:

  1. Визуальный осмотр обнаруженного объекта на месте без его перемещения. Определение вероятной относимости обнаруженного объекта к происшедшему событию.
  2. Узловая фотосъемка объекта с привязкой к тому месту, где он был обнаружен.
  3. Привязка данного объекта к постоянным ориентирам, которых должно быть не менее двух (бордюр, столбы, забор, стена, дверь, окно и т.п.) с указанием данных измерений в протоколе осмотра.
  4. Если осмотр проводится на участке местности, привязка объекта к координатам GPS, фиксация координат с помощью фотосъемки (с экрана навигатора и отражение координат в протоколе осмотра места происшествия)
  5. Аккуратное перемещение (с недопущением внесения изменений в следовую картину) и визуальный осмотр объекта с применением технико-криминалистических средств (криминалистическая лупа, фонарь, ультрофиолетовый осветитель и т.п.) в косопадающем свете, на просвет, под различными углами к источнику света, на предмет обнаружения видимых или слабовидимых следов на объекте.
  6. Если обнаруженные следы невозможно классифицировать и предварительно определить источник их происхождения, то в данном случае объект целесообразнее упаковать и отправить на исследование, предварительно описав в протоколе осмотра его характерные особенности: наименование, форма, размер, цвет и индивидуализирующие признаки. Главное условие – упаковка не должна повредить или уничтожить следовую информацию на объекте.
  7.  Если следы имеют ярко выраженное происхождение, например видимые поверхностные следы наслоения пальцев рук, то порядок действий следующий:

- выявление следов на поверхности предмета;

- описание в протоколе осмотра следов, их размеры, привязка следа или группы следов к самому предмету, классификация следов (по возможности). Схематическая зарисовка объекта с обнаруженными следами и с указанием соответствующих размеров.

- детальная фотосъемка объекта с выявленными следами и самого следа с помощью функции макрофотосъемки (объектива для макрофотосъемки) с применением масштабной линейки.

  1. Упаковать объект для дальнейшего исследования в лабораторных условиях.
  2. По окончании осмотра места происшествия назначить соответствующую экспертизу.

В тех случаях, когда при осмотре места происшествия специалист не принимает участия, в комплект унифицированного чемодана следователя рекомендуется включать подборку справочной литературы по обнаружению, фиксации и изъятию следов, предметов и иных объектов[5].

Несомненным положительным опытом будет являться повышение квалификации следователей и дознавателей, осуществляющих деятельность по расследованию данных преступлений с целью получения умений и навыков по работе со следами в различных погодных условиях без участия специалиста.

Таким образом, осмотр места происшествия по делам о кражах и угонам автотранспортных средств, совершаемых группами является не только источником получения доказательственной информации, но и служит основой для построения следственных и криминалистических версий относительно характера происшедшего события, лиц совершивших кражу, способа совершения преступления и других обстоятельств имеющих значение для расследования данного вида преступлений.

 

[1] Аверьянова Т. В., Белкин Р. С., Корухов Ю. Г., Российская Е. Р. Криминалистика. Учебник для вузов. Под ред. Заслуженного деятеля науки Российской Федерации, профессора Р. С. Белкина. - М.:Издательство НОРМА: Москва, 2005 – С.551

[2] Ищенко Е.А., Топорков А.А. Криминалистика / Учебник, - Москва : Инфра-М, -2010. - С.351.

[3] Достоверность результатов исследования определяется изучением по специально разработанной программе 106 архивных уголовных дел, включающих в себя 324 самостоятельных эпизода краж автотранспортных средств, совершаемых группами.

[4] См. части 2 и 3 статьи 177 УПК РФ.

[5] См., напр.: Мишуточкин, А. Л., Гадельшин Р. И. Криминалистическая фотосъемка и видеозапись : учеб. пособие / РАНХиГС, Сиб. ин-т упр. — Новосибирск : Изд-во СибАГС, 2014. — 96 с.; Бартенев Е.А., Мишуточкин А.Л., Николаев А.П., Сажаев А.М. Работа со следами на месте происшествия: Учебно – практическое пособие / Следственное управление Следственного комитета РФ по Новосибирской области – Новосибирск, 2011. 288 с.

Категория: Материалы, посвященные проблемам криминалистики | Добавил: admin (08.06.2015)
Просмотров: 1955 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]