Приветствую Вас, Гость
Главная » Статьи » Материалы, посвященные проблемам криминалистики

О применении метода реконструкции внешнего облика по черепу в следственной и экспертной практике

О применении метода реконструкции внешнего облика по черепу в следственной и экспертной практике

 

Аннотация: В статье рассматриваются современные методы применения и использования реконструкции и восстановления внешнего облика по черепу, по методу Герасимова М.М., а также возможности и перспективы этого метода в следственный экспертной практике.

Ключевые слова: Габитоскопия, метод Герасимова М.М., установление личности трупа, реконструкция лица по черепу, криминалистика, расследование.

 

 

Одним из методов установления личности по костным останкам является реконструкция внешнего облика человека по черепу с использованием антропологической реконструкции лица по черепу. Этот метод занимает особое место в антропологии, он позволяет воочию представить облик древних людей, представителей различных культур различных территорий, а также знаменитых деятелей прошлого. Совершенствование методов произведения черты внешности на основе подлежащих черепных структуры занимаются в лаборатории антропологической реконструкции и антропологии ран метод восстановления лица на основе черепа получил свое научное воплощение в трудах знаменитого российского ученого Михаила Михайловича Герасимова.

Метод Герасимова М.М. нашел свое воплощение в восстановлении и реконструкции внешнего облика по черепу известных в прошлом личностей: царей, полководцев и прочих известных личностей. По восстановленным черепным останкам можно увидеть как выглядел неандерталец австралопитек и другие исторические личности. Не умаляя в целом достижения и значения методики Герасимова Михаила Михайловича в данной области, хотелось бы отметить что черты лица восстановленного после реконструкции облика и его похожесть на оригинал могут в полной мере оценены только современниками того человека, чей образ был восстановлен. В некоторой степени похожести или узнаваемости внешнего облика способствуют рисунки, портреты, наброски и свидетельства современников о том как выглядел человек, какие у него были особенности строения внешнего облика, а именно: прическа, степень оттопыренности ушей, разрез глаз, величина и ширина спинки носа, толщина губ и тому подобное. Но, к большому сожалению никто не сможет не подтвердить не опровергнуть и на сколько реконструктор попал в «цельный образ». Любой, даже опытный художник скажет, что самое сложное в живописи это написать портрет, вдвойне задача сложнее это - создать портрет по костным останкам, и значительную роль в этом играет мысленный образ который формируется в голове у художника реконструктора коим является исполнитель - реконструктор-антрополог.

На сегодняшний день в экспертно-криминалистических подразделениях системы МВД России проводятся два основных вида медико-криминалистических экспертиз: исследование черепа неопознанного трупа с целью установления необходимой идентификационной информации и восстановление прижизненного облика (реконструкции лица). Объектами данного вида исследования, является череп неопознанного трупа фрагменты костей черепа изолированные зубы зубные протезы (имплантанты) материалы на неопознанный труп (протокол осмотра места происшествия, карта-справка о приметах трупа, материалы проводимых ранее исследования судебно-медицинских медико-криминалистических и др.)

В ходе экспертного исследования устанавливаются всесторонне оценивается в общефизические признаки: возраст расовый тип появляется групповые и индивидуализирующие признаки внешности по представленному черепу, на основе анализа полученных данных, устанавливается прижизненный облик (реконструкция) человека по черепу с учетом среднестатистических значений толщин мягких тканей.[1]

Автором была предпринята попытки проведения небольшого исследования практической деятельности и анализа литературных источников: книг, статей и журналов по данной тематике с целью установления эффективности использования восстановления лица по черепу по методу Герасимова М.М. в процессе раскрытия и расследования преступлений, связанных с обнаружением скелетированных останков на месте происшествия и последующим установлением личности. За последние 10 лет сколько-нибудь значимых исследований в этой области не проводилось. Много внимания в источниках уделяется реконструкции внешнего облика по черепу с исторической точки зрения.[2]

В процессе исследования опубликованных статьей из научных журналов на сайте E-library входящих в систему РИНЦ (Российского индекса научного цитирования), в частном порядке отправлено письмо Валетову Дмитрию Алексеевичу, заместителю начальника ЭКЦ ГУ МВД России по городу Санкт-Петербургу и Ленинградской области, кандидату юридических наук, в котором была озвучена просьба прислать статистические сведения об установленных личностях неопознанных трупов, опознанных после реконструкции внешнего облика по методу Герасимова М.М. К сожалению, автор статьи: «Современные медико-криминалистические средства и методы полиции при обеспечении раскрытия преступлений против личности» оставил просьбу без ответа.

Одновременно с этим 13.10.2016 года, автором был проведен опрос Сотрудников следственного комитета на популярном интернет-форуме сотрудников правоохранительных органов: www.police-russia.ru, в профильной теме: «Вопрос сотрудникам СК» был задан вопрос следующей в формулировке: - «Для подготовки учебно-методических материалов убедительная просьба к сотрудникам СК отозваться по поводу имеющихся в практике результатов применения методики М.М.Герасимова, используемой для восстановления прижизненного облика по черепу. Были ли в вашей практике или в практике ваших друзей, знакомых случаи отождествления неопознанного трупа по восстановленному образу[3]. За период времени с 13.10.2016 года по настоящее время ни одного положительного ответа на вопрос автора получено не было.

Кроме того, автором были проведены личные беседы с действующими сотрудниками Следственного комитета, среди которых не было сотрудников в той или иной степени сталкивающихся в расследовании с ситуациями, где личность неопознанного трупа была установлена благодаря применению метода реконструкции внешнего облика по черепу.

Справедливости ради, следует отметить, что в судебно-медицинском журнале: journal.forens-lit.ru имеется публикация Жолобова А.И. и Рахматуллина Н.Р. «Практический опыт использования метода графической реконструкции прижизненного облика человека по черепу»[4] в которой авторы приводят следующий пример: - «В ходе оперативно-следственных мероприятий в конце августа 2008 г. в лесном массиве был обнаружен гнилостно измененный труп женщины, захороненный на глубине около 80 см. Гниение и повреждения на голове до неузнаваемости изменили черты лица, что не позволило оперативно опознать труп. В научно-идентификационных целях, а также для контрольного сравнительного исследования была проведена, последовательно, графическая и пластическая реконструкция лица по черепу, установлен конкретный человек, которому мог принадлежать данный труп. Им оказалась женщина, исчезнувшая в июле 2008 г. Сравнительный анализ прижизненного облика и черепа показал соответствие признаков внешности. Таким образом, проверяемая версия о принадлежности трупа пропавшей женщине подтвердилась. После графической реконструкции была произведена скульптурная реконструкция головы, для чего использована гипсовая отливка черепа. Материалом для работы послужил скульптурный пластилин, который наносился непосредственно на гипсовую форму черепа. Полученные в результате реконструкции внешности графический и скульптурный портреты были предоставлены родственникам для опознания. Они подтвердили экспертное заключение».

В доказательство приводятся графические изображения разыскиваемой и рисованного портрета, полученного после реконструкции прижизненного облика по черепу.

Фото 1. Пропавшая женщина (слева) и графический портрет, реконструированный по черепу

Как известно из основ криминалистической габитоскопии внешний облик человека является относительно устойчивым, поскольку в процессе жизни любого человека внешний облик приобретает изменения связанные с возрастом, с болезнями, с образом жизни и т.п. Внешность человека формируется не только и не столько формой черепа но и особенностями которые присущи каждому человеку которые делают его индивидуальным, а именно толщиной жировой ткани, степенью ее пластичности в разных частях лица, наличием и пластичностью кожи, хрящевой тканью, которая формирует нос и уши, наличием волос на лице и голове в целом, а также и другими признаками которые имеют отношения к формированию внешнего облика способными индивидуализировать его.

Неповторимость, а значит индивидуальность лицу придают такие мелкие, но очень важные детали как морщины, складки кожи, родимые пятна, ямочки на щеках и подбородке, усы, борода, прическа и брови.

В примере, который был приведен выше, художник-реконструктор «попал в образ» на 95%. Сложно сказать смог ли, даже опытный художник, написать портрет с натуры с таким высоким процентом схожести. Угаданы прическа, открытый лоб, форма и размер бровей, форма и размер глаз, нос, губы, даже носогубная складка и размер ушей и степень их прилегания к голове. Для недостающих 5% не хватило дорисовать родинку с левой стороны на подбородке.

 

 

[1] Валетов Д.А. Современные медико-криминалистические средства и методы полиции при обеспечении раскрытия преступлений против личности // Вестник Санкт-Петербургского Университета МВД России № 3(55) 2012 С.224-228

[2] См,напр.: Нечвалода А.И. Антропологическая реконструкция по черепу женщины из мавзолея Хусаин-Бека XIII-XIV вв. / В сборнике: Феномен Евразийства в материальной и духовной культуре, этнологии и антропологии башкирского народа Материалы Всероссийской научно-практической конференции, проводимой в рамках разработки 7-томного издания “История башкирского народа”. 2009. С. 83-86.; Нечвалода А.И. Пластическая реконструкция по черепу мужчины из кургана 3 могильника ташла-1 // Уфимский Археологический вестник. 2015. № 15. С. 26-38.; Балуева Т.С., Веселовская Е.В. Восстановление внешнего облика Великого Князя Олега Ивановича Рязанского // Вестник РГГУ. Серия: История. Филология. Культурология. Востоковедение. 2015. № 9 (152). С. 45-54.; Боброва А.И., Алексеева Е.А. Реконструкция внешнего облика отдельных представителей населения Прикетья XV-XVII вв. (по археологическим и краниологическим данным) // Вестник археологии, антропологии и этнографии. 2016. № 3 (34). С. 116-126.

Васильев С.В., Боруцкая С.Б., Галеев Р.М., Шумкин В.Я. Антропологическая реконструкция индивида из неординарного погребения Кольского Оленеостровского могильника // Известия Иркутского государственного университета. Серия: Геоархеология. Этнология. Антропология. 2016. Т. 15. С. 77-90. и др.

[3] URL: https://www.police-russia.ru/showthread.php?t=91911&page=3

[4] URL: http://journal.forens-lit.ru/node/397

Категория: Материалы, посвященные проблемам криминалистики | Добавил: admin (24.12.2017)
Просмотров: 307 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]