Приветствую Вас, Гость
Главная » Статьи » Материалы, посвященные проблемам краж и угонов автотранспортных средств

К вопросу о типичных следственных ситуациях возникающих при расследовании краж АТС, совершаемых ОПГ


1. Говоря об определении следственной ситуации, в первую очередь следует обратиться к точке зрения А.Н. Васильева и Н.П. Яблокова. Они понимают под следственной ситуацией - фактическое положение, складывающееся на определенный момент расследования или перед его началом, характеризующее все следственное своеобразие данного момента и определяемое совокупностью доказательственной, оперативно - розыскной, процессуально - тактической, методической, организационно-технической и иной значимой для расследования информацией.  
2. Мы представляем следственную ситуацию как динамическую обстановку, фактическое положение, складывающееся на определенный момент расследования, обусловливаемое имеющейся информацией о преступлении. 
3. С учетом данных проведенного анализа уголовных дел, можно выделить разновидности следственных ситуаций, типичных для первоначального этапа расследования краж автотранспортных средств совершаемых организованными преступными группами: 
1) имеются признаки, указывающие на совершение преступления, однако нет сведений о лицах, совершивших кражу, и не обнаружено автотранспортное средство (38,4%); 
2) имеются сведения о лицах, совершивших кражу, но не обнаружено автотранспортное средство (19,6%);
3) нет сведений о лицах, совершивших кражу, автотранспортное средство обнаружено, (14,2%); 
4) имеются сведения о лицах, совершивших кражу, однако неизвестно их место нахождение, автотранспортное средство обнаружено(12,3%);
5) лицо, совершившее кражу, задержано, и автотранспортное средство обнаружено(7,8%);
6) группа, совершившая кражу, задержана, но автотранспортное средство не обнаружено(5,5%).
Остальные следственные ситуации составляют (2,2% случаев), и не являются типичными для краж автотранспортных средств совершаемых организованными преступными группами.
 Для работы по каждой конкретной ситуации, следователю должна быть предложена программа (алгоритм) следственных действий.
4. В условиях первой следственной ситуации, когда имеются признаки, указывающие на совершение преступления, однако нет сведений о лицах, совершивших кражу, и не обнаружено автотранспортное средство, расследование наиболее затруднено. В данной ситуации следует, наряду с установлением сведений о преступниках, проводить комплекс оперативно-розыскных мероприятий, направленных на установление мест нахождения транспортного средства.
В программе первоначального этапа расследования краж автотранспортных средств, основное внимание уделяется следственным действиям и оперативно-розыскным мероприятиям, направленным на изучение обстановки места происшествия, выявления возможных очевидцев, свидетелей с целью установления преступников, индивидуальных особенностей похищенных транспортных средств. Программа действий следователя в данной ситуации может выглядеть следующим образом: осмотр места происшествия; допрос потерпевшего; допрос свидетелей, очевидцев; осмотр предметов и документов, свидетельствующих о наличии транспортного средства и его принадлежности отдельным лицам; 
5. Во второй следственной ситуации, когда имеются сведения о лицах, совершивших кражу, но не обнаружено автотранспортное средство, программа и алгоритм действий следователя может выглядеть следующим образом: допрос потерпевшего; осмотр места происшествия;
- допрос свидетелей; задержание подозреваемых и их личный обыск; допрос подозреваемых; обыски по месту жительства и работы подозреваемых, их знакомых, родственников.
6. В третьей следственной ситуации, когда нет сведений о лицах, совершивших кражу, а автотранспортное средство обнаружено, - источником получения дополнительной информации является обнаруженное автотранспортное средство и прилегающая к месту обнаружения территория. Программа и алгоритм действий следователя в данной ситуации будет выглядеть следующим образом: осмотр места совершения преступления, в случае необходимости места обнаружения похищенного; допрос потерпевшего; допрос свидетелей из числа лиц, обнаруживших транспортное средство, оказавшихся по тем или иным причинами вблизи него; осмотр предметов и документов, свидетельствующих о наличии транспортного средства и его принадлежности отдельным лицам.
7. Четвертая следственная ситуация характерна тем, что имеются сведения о лицах, совершивших кражу, однако неизвестно их место нахождение, автотранспортное средство обнаружено. К данной ситуации также относятся случаи, когда подозреваемый был задержан и допрошен, но затем скрылся от следствия. 
Программа и алгоритм действий следователя в данной ситуации может выглядеть следующим образом: допрос потерпевших; осмотр места совершения преступления, а также место обнаружения похищенного; осмотр предметов и документов, свидетельствующих о наличии транспортного средства и его принадлежности отдельным лицам; допрос свидетелей и очевидцев; задержание подозреваемых и их личный обыск; допрос подозреваемых; обыски, по месту жительства и работы подозреваемых, их знакомых, родственников.
8. Пятая следственная ситуация - это когда лицо, совершившее кражу, задержано, и похищенное автотранспортное средство обнаружено - наиболее благоприятна для процесса расследования. Как правило, задержание заподозренных лиц происходит на месте совершения преступления, либо сразу после его совершения, а так же когда задержание автомобиля осуществляется в процессе проведения плановых мероприятий сотрудниками Государственной инспекции безопасности дорожного движения. Выявление лиц, причастных к совершенному преступлению проходит при попытке снять с учета или поставить на учет похищенный автомобиль; а также при прохождении технического осмотра автотранспорта; и в случаях, когда личность преступника установлена в результате оперативно-розыскных мероприятий. 
Программа и алгоритм действий следователя в данной ситуации может выглядеть следующим образом: допрос потерпевшего; задержание подозреваемого и его личный обыск; допрос подозреваемого; осмотр места совершения преступления и места обнаруженной машины; допрос свидетелей; обыск по месту жительства и работы задержанного, их знакомых и родственников; 
9. Шестая следственная ситуация характеризуется наличием сведений о лицах совершивших преступление, и отсутствием похищенного транспортного средства. В этом случае основная задача следователя состоит в собирании и закреплении доказательств о причастности к совершенной краже автотранспортного средства задержанных лиц, установлению местонахождения автотранспортного средства.
Программа и алгоритм действий следователя в данной ситуации может выглядеть следующим образом: допрос потерпевшего; осмотр места происшествия; задержание подозреваемых и их личный обыск; допрос подозреваемых; допрос свидетелей, очевидцев; обыски по месту жительства и работы задержанных, их знакомых и родственников.



Категория: Материалы, посвященные проблемам краж и угонов автотранспортных средств | Добавил: medved (14.09.2009)
Просмотров: 3497 | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]