Приветствую Вас, Гость

Тактика проведения обыска при расследовании краж АТС, совершаемых группами
Тактика проведения обыска при расследовании краж автотранспортных средств, совершаемых группами. 
 
Расследование любого преступления предполагает законную деятельность уполномоченных должностных лиц, в соответствии с нормами и принципами уголовно-процессуального законодательства. 
В соответствии со ст.21 Конституции Российской Федерации для обеспечения уважения достоинства личности должны быть исключены произвольное, без законных оснований вмешательство государственных органов и должностных лиц в частную жизнь граждан и нарушение порядка проведения процессуальных действий. Унижение человеческого достоинства могут вызвать грубость и обман при проведении допросов и очных ставок, огласка при проведении необоснованных обысков и изучении дневников и личных бумаг . Поэтому, в условиях зарождающегося демократического правового государства, необходимо в первую очередь не допускать необоснованного вмешательства в частную жизнь граждан, умаления прав и достоинства личности, при проведении отдельных следственных действий.
В ряде норм законодатель запрещает следователю, судье проведение всякого рода процессуальных действий, способных причинить ущерб достоинству человеческой личности. Так, при производстве обыска следователь обязан принимать меры к тому, чтобы не были оглашены выявленные при обыске и выемке обстоятельства интимной жизни лица, занимающего данное помещение, или других лиц (ст. 170 УПК). 
 Следственным действием, которое в той или иной части затрагивает законные интересы и права граждан, является обыск. 
В соответствии со ст. 168 УПК РСФСР следователь, имея достаточные основания полагать, что в каком-либо помещении или ином месте, или у какого-либо лица находятся орудия преступления, предметы и ценности, добытые преступным путем, а также другие предметы или документы, могущие иметь значение для дела, производит обыск для их отыскания и изъятия.
Обыск может производиться и для обнаружения разыскиваемых лиц, а также трупов.
 Обыск производится по мотивированному постановлению следователя и только с санкции прокурора. Санкционирование обыска производится прокурором или его заместителем. В случаях, не терпящих отлагательства, обыск может быть произведен без санкции прокурора, но с последующим сообщением прокурору в суточный срок о произведенном обыске .
 Общие вопросы тактики проведения обыска в юридической литературе рассматривались отдельными учеными . Анализ архивных уголовных дел позволяет выделить некоторые особенности проведения данного следственного действия применительно к кражам автотранспортных средств. Обыск по делам о кражах автотранспортных средств, совершаемых организованными преступными группами, может быть проведен как по месту жительства, работы подозреваемых, так и в гаражах, принадлежащих родственникам, знакомым, и в иных местах.
 Цель обыска по делам данной категории - обнаружение похищенных автотранспортных средств; автозапчастей; инструментов, используемых для совершения преступлений, документов на автотранспортное средство и т.п.
 При проведении обысков по делам о кражах автотранспортных средств, совершаемых организованными преступными группами, как показывает анализ практики, чаще всего были обнаружены: узлы и детали различных автомобилей - 48,9%, похищенный автотранспорт - 17,9, электрогазосварочное оборудование - 12,1, различные печати, штампы, в том числе и поддельные - 7,3, бланки документов на автомобили - 2,4, отмычки, механические и электронные устройства по разблокированию противоугонных систем - 24,1% случаев.
 Высокая сплоченность членов организованных преступных групп, а также тщательная подготовка к совершению преступления не всегда позволяет следователю достичь эффективных результатов обыска. Наше исследование свидетельствует, что по 41% уголовных дел следователи сталкивались с трудностями организационного порядка, в частности, не могли установить места, подлежащие обыску. К числу наиболее распространенных недостатков проведения обыска по делам данной категории следует отнести:
 - отказ от обыска по уголовным делам, хотя целесообразность усматривалась - 27,1%;
 - отсутствие необходимых технических средств для качественного проведения обыска - 35,9%;
 - невозможность одновременного проведения обыска у всех соучастников из-за ограничений в силах правоохранительных органов, используемых для этих целей, - 71,4%. В лучшем случае, обыски проводятся последовательно у отдельных членов преступной группы. Такое положение ведет к тому, что остальные члены группы, узнав о факте задержания или проведения обыска у соучастников, пытаются перепрятать похищенное или избавиться от него;
 - проведение обыска не в составе следственно-оперативной группы, а единолично следователем (19,8%) или оперативным работником - 28,9% случаев.
 При анализе материалов уголовных дел установлено, что наибольшие результаты достигаются тогда, когда обыск проводится в гаражах соучастников (48,4%), в квартирах, частных домах подозреваемых (37,8%), в мастерских и гаражах знакомых членов организованных преступных групп (13,8% случаев). Однако это не означает, что в иных местах похищенное храниться не может. Зачастую такими объектами могут быть помещения служебного типа по месту работы соучастников либо их знакомых, а также неэксплуатируемые ангары, заброшенные строительные площадки, сдаваемые в аренду частные гаражи и т.п. Все эти помещения, как правило, располагались вблизи места проживания одного из соучастников или по пути его постоянного передвижения, чтобы контролировать сохранность похищенного и держать в тайне от случайных прохожих место его хранения.
 Использование тактических приемов для проведения обыска обусловлено, в основном, целями и задачами, которые стоят перед следователем, а также местом, где планируется проведение этого следственного действия. Исходя из того, что обыск предстоит проводить у членов организованных преступных групп, необходимо значительное внимание уделять подготовке к проведению обыска и мерам безопасности лиц, участвующих в данном следственном действии. Подготовка должна включать предварительное ознакомление с предполагаемым местом проведения обыска и подходами к нему. Если речь идет о благоустроенной квартире, то необходимо на основе собственных наблюдений либо информации полученной в МУП ПЖРЭУ, составить характеристику объекта с указанием основных параметров (какой этаж, количество комнат), а также установить число проживающих, их образ жизни. Для более эффективного и рационального использования сил и средств перед проведением обыска целесообразно составить графическую схему объекта. Необходимо выяснить, есть ли погреб или подвал, установить их местонахождение, а также выход на чердак (крышу), наличие пожарной лестницы для перекрытия возможности подозреваемому скрыться. Важно знать, с кем из соседей соучастники поддерживают дружеские отношения, передавались ли им какие-либо предметы от подозреваемого на хранение. Выяснить, есть ли в собственности недвижимое имущество (дачи, гаражи, квартиры, дома, где может находиться имущество, добытое преступным путем или быть другие доказательства преступной деятельности данных лиц), либо арендованное помещение, например, гараж. Информацию о собственности подозреваемого можно получить в Департаменте недвижимости.
 По данным нашего исследования, члены организованных преступных групп использовали личные и арендуемые гаражи для «отстоя» похищенного автотранспорта в 46,2% случаях. В любой ситуации при проведении обысков по делам рассматриваемой категории необходимо осуществлять комплекс оперативно-розыскных мероприятий, направленных на получение дополнительной информации, способствующей положительному исходу дела.
 С учетом специфики нашего исследования и существующих в настоящее время рекомендаций по тактике проведения обыска можно выделить следующие применяемые тактические приемы:
 - использовать фактор внезапности, т.е. проводить обыск незамедлительно после получения соответствующей информации. Высокая степень организованности групп, а также возможность утечки информации требуют подготовки к проведению обыска с соблюдением правил конспирации;
 - транспортное средство, на котором прибыла следственно-оперативная группа, следует оставить в отдалении от предполагаемого места проведения обыска;
 - предусмотреть действия следственно-оперативной группы при отказе владельца открыть помещение; 
 - определить способ доставки и место хранения вещественных доказательств;
 - для облегчения доступа в квартиру, дом, гараж и т.п. приглашать знакомое обыскиваемому лицо;
 - на период проведения следственного действия обеспечить наблюдение за окнами и дверями;
 - установить строгую последовательность поисков и действий членов следственно-оперативной группы в различных ситуациях, которые могут возникать во время выполнения следственного действия;
 - учитывать личностные свойства и качества обыскиваемого; наблюдать за его поведением во время проведения обыска и др.
 С целью получения дополнительных сведений, указывающих на высокую конспиративность и организованность групп, важно обращать внимание на документы, которые могут быть обнаружены в ходе проведения обыска: записки, письма, телеграммы, факсимильные сообщения, которые указывают на способы связи между членами преступной группы. Кроме того, необходимо с достаточным вниманием относиться к средствам скрытой фиксации информационных сведений - это видео-, аудиокассетам, магнитным накопителям (дискетам). Если имеется автоответчик, то следует прослушать записи на нем. При наличии у обыскиваемого компьютера надо с обязательным привлечением специалиста в области компьютерной техники просмотреть все имеющиеся файлы, сохраненные на жестком диске либо сделать его копию. Часто с целью защиты информации, хранящейся в памяти компьютера, пользователи применяют пароли, шифрование информации и т.п., поэтому участие специалиста необходимо, чтобы преодолеть защиту и получить доступ к файлам, проверить наличие встроенного модема и возможность подключения к сетям «Internet» и «Fidonet». Нельзя игнорировать просмотр входящей и исходящей почты в абонентском ящике. Если у обыскиваемого имеется пейджер, необходимо после установления номера абонента сделать запрос в пейджинговую компанию о предоставлении следователю информации, которая поступала абоненту. Изучение указанных документов в дальнейшем может стать источником получения важных доказательств преступной деятельности группы. 
 Знание рассмотренных и иных обстоятельств будет, на наш взгляд, способствовать тщательной организации и целенаправленному проведению обысков.
 Таким образом, следует констатировать, что первоначальные следственные действия по делам о кражах автотранспортных средств, совершаемых организованными преступными группами, имеют свои особенности. На последующем этапе расследования приходится неоднократно возвращаться к результатам действий следователя, и от того, насколько своевременно будут получены основные доказательства, зависит успех расследования по уголовному делу.

  
Категория: Материалы, посвященные проблемам краж и угонов автотранспортных средств | Добавил: medved (26.08.2009)
Просмотров: 3778 | Теги: обыск, кражи автотранспорта | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]