Приветствую Вас, Гость
Главная » 2010 » Ноябрь » 16 » Госдума согласилась с созданием Следственного комитета РФ
19:10
Госдума согласилась с созданием Следственного комитета РФ

Государственная дума приняла в первом чтении президентский проект федерального закона о создании Следственного комитета (СК) РФ, но отправила документ на существенную доработку.

Отмечается, что проект направлен на совершенствование деятельности органов предварительного следствия. Им определяются задачи, принципы и организация деятельности СК, а также порядок прохождения службы в этом ведомстве, включая правовое положение, материальное и социальное обеспечение его сотрудников. В частности, устанавливается, что руководитель СК будет назначаться президентом РФ, за которым также закрепляется право осуществлять руководство деятельностью новой структуры и устанавливать ее штатную численность.

Необходимость создания нового ведомства в структуре правоохранительных органов связана с тем, что двухлетняя практика деятельности СКП РФ показала необходимость более четкого разграничения функций прокурорского надзора и предварительного следствия, отмечается в пояснительной записке к проекту.

"Функционирование Следственного комитета вне системы прокуратуры РФ создаст необходимые условия для эффективной реализации полномочий прокуроров по надзору за процессуальной деятельностью органов предварительного следствия, усиления взаимодействия следственных органов с органами прокуратуры РФ и позволит повысить объективность следствия, тем самым обеспечивая законность в сфере уголовного судопроизводства и неукоснительное соблюдение конституционных прав граждан", - отмечается в сопроводительных материалах к проекту.

Высказываясь в поддержку законопроекта, профильный комитет Госдумы по госстроительству и конституционному законодательству вместе с тем указал на необходимость его дополнительного обсуждения "с точки зрения согласования с полномочиями других правоохранительных органов, в частности прокуратуры РФ". В свою очередь, как отмечается в заключении комитета Госдумы по безопасности, экспертной проработки требуют положения документа, касающиеся назначения руководителя СК, полномочий этого ведомства при осуществлении уголовного судопроизводства, условий применения боевого ручного стрелкового оружия сотрудниками комитета, а также их членства в партиях.

Многочисленные замечания к тексту президентского законопроекта высказало и правовое управление Госдумы, которое указало на необходимость доработки целого ряда положений ко второму чтению. По высказанному в управлении мнению, в случае принятия документа в таком виде руководители СК получат право проводить антикоррупционную экспертизу российского законодательства в то время, как действующим законом такие полномочия закреплены лишь за прокуратурой РФ и Минюстом.

Стоит отметить, что саму идею создания Следственного комитета России одобрили все фракции в нижней палате. Однако представители всех депутатских объединений уверены, что документ нуждается в серьезной доработке, которая позволит избежать создания плохо контролируемого "монстра"



Просмотров: 474 | Добавил: medved | Рейтинг: 4.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]