Приветствую Вас, Гость
Главная » 2013 » Октябрь » 6 » Об Административном регламенте исполнения государственной услуги по регистрации транспортных средств.
14:31
Об Административном регламенте исполнения государственной услуги по регистрации транспортных средств.
15 октября 2013 года вступает новый Административный регламент исполнения государственной услуги по регистрации транспортных средств. Согласно документу, снятие автомобиля с учета будет производиться одновременно с его регистрацией за новым владельцем, сообщает официальный сайт ГИБДД РФ.
По новому регламенту физические и юридические лица смогут оформлять необходимые документы в любом регистрационном подразделении ГИБДД, независимо от места жительства водителей.
«Одновременно новая редакция Административного регламента определяет порядок изготовления государственных регистрационных знаков взамен утраченных (похищенных), — теперь предусмотрена возможность изготовления их дубликатов», – говорится в сообщении ведомства.
Кроме того, сокращается число административных процедур по выдаче регистрационных знаков «Транзит». Эти действия с 15 октября будут производиться лишь в отношении автомобилей, убывающих за пределы России.
«С учетом всех новаций, внесенных в регламент, время исполнения регистрационных действий сокращено с трех часов до часа. Кроме того, должно уменьшиться время, отведенное на ожидание в очереди – до 15 минут», – отмечается в сообщении Госавтоинспекции.
Подоплека новелл в части регистрации транспортных  средств, представляется ГИБДД как забота о гражданах, которым будут освобождены от необходимости осуществлять регистрационные действия дважды: во время снятия автомобиля с учета и постановки на него. Между тем, революционные изменения, которые проводят ГИБДД, на самом деле были отражены в моей статье  «О проблемах связанных с кражами и угонами автотранспортных средств и о возможных путях их решения», которая была опубликована в Вестнике Барнаульского юридического института МВД РФ, №2, 2011. Хотя, сама статья была подготовлена в 2009 году.  Выводы были сделаны на основе анализа и изучения вопросов, связанных с кражами и угонами на протяжении почти 20 лет. В результате этих исследований и появилась предложения, в том числе касающиеся регистрации транспортных средств. А именно я предлагал рассмотреть возможность отмены необходимости снятия автомобиля с регистрационного учета в связи со сменой собственника в случаях, когда прежний владелец и новый собственник проживают в пределах одного государства. «Отвязать» регистрацию ТС от места жительства нового владельца, что позволит осуществлять постановку на учет ТС по месту жительства прежнего собственника и в его присутствии. Пересмотреть возможность продажи ТС по доверенности. Такое промежуточное понятие как «Транзит» может использоваться лишь в исключительных случаях, например, в случае перевозки ТС за пределы России, с последующей регистрацией по месту дальнейшего пребывания.
При всем при этом, я не могу отделаться от смешанного чувства, с одной стороны, мои предложения были кем-то услышаны и реализованы, хотя исполнители этой идеи вряд ли поняли для чего это нужно, поскольку комментарии ГИБДД к регламенту совсем о другом. С другой стороны, со мной никто не связывался для того чтобы обсудить эти вопросы. Мысль о том, что кому-то эти нововведения явились сами собой или придуманы некой группой людей по аналогии с русскими народными сказками, не выдерживает критики. 
К тому же, изменения в регламенте – это полумеры, которые не принесут должного эффекта, поскольку подход к решению вопросов, связанных с кражами и угонами должен быть комплексными, о чем и было сказано в статье. 

С полным текстом статьи можно ознакомиться по ссылке http://alexmishut.ucoz.com/publ/2-1-0-9
Просмотров: 370 | Добавил: medved | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]