Приветствую Вас, Гость
Главная » 2009 » Август » 26 » Полусерьезные размышления на тему нашего и не нашего автопрома
10:12
Полусерьезные размышления на тему нашего и не нашего автопрома

Опубликовано здесь

Взял на себя смелость провести небольшой полусерьезный анализ противостояния отечественного и иностранного автопромов, поскольку ездил на тех и других автомобилях. Сейчас не езжу, пешком хожу, для здоровья полезней! 

Как совершенно справедливо сказал в свое время Евгений Евтушенко: «Поэт в России больше чем поэт» так же будет справедливо утверждение, что автомобиль в России больше чем автомобиль. Это у сытых буржуинов авто - есть средство передвижения, а у нас это, если хотите, член семьи: брат, сестра, и кормилец. Это мы научились разговаривать с машиной, обижаться на нее, стараться не обсуждать в машине планы на ее продажу. Это мы придумали уменьшительно-ласкательные имена своим «зайкам», «ласточкам» и «малышкам». Мы на полном серьезе «дуемся» на авто, если он не заводиться в самый нужный и ответственный момент. Ну, типа, теще картошки отвезти… Когда мы натираем ее полиролью и ласкового поглаживаем по ее гладким и не очень округлостям, мы думаем, опять же на полном серьезе, что она ответит взаимностью. Авто в России если не философия, то религия точно. Нас могут унижать на работе, не платить зарплату месяцами, отключать отопление в квартире, поднять тарифы на ВСЕ! Мы все стерпим! Но когда речь идет об автомобиле… Мы всем миром! Очень показателен пример последнего (последнего?) повышения пошлин на иномарки. В выходной день, зимой, из теплой постельки, от любимой жены, тещи и собаки. На улицу с плакатами, навстречу неизвестности вкупе с подмосковным ОМОНом, это, знаете ли, дорого стоит. 
А читаешь некоторые отзывы на автомобили, это ж песня! Например, «…к вечеру, обойдя весь авторынок и совершенно обессилев, мы с братом плелись к выходу, не купив автомобиля, как вдруг, я неожиданно увидел ЕЁ! Она стояла, сверкая на солнце своим перламутровым металиком и смотрела на меня огромными раскосыми глазами. Сердце забилось в бешеном ритме, комок подкатил к горлу, судороги прошли по всему телу, низ живота наполняя любовью... Вот спроси его про то, как он с женой познакомился, все гораздо прозаичней будет. Ну типа шел – она упала... на меня. И ВСЕ. О машине он может говорить вечно…
Еще не успели состариться целые поколения россиян, которые в сладких мечтах представляли себе как они будут ездить на новеньких «Ладах», «Волгах» и «Москвичах», ну когда заработают достаточно средств для этого. Для многих, автомобиль «Волга» еще остается эталоном престижа и мерилом достатка. Последние модели «Жигулей» - Калина, Приора и их модификации нашли своих, не побоюсь этого слова, обожателей. А Вы на них как? Ездят на ТАЗах, на самодвигающихся тележках, на капсулах смерти. Ну, нельзя так, господа - вы звери! Вы звери господа! А вот негативный образ иномарки сформировался давно и ассоциируется у многих с бандитами, барыгами, проститутками и прочими асоциальными элементами. Тонированный BMW черного цвета, например, с фильмами «Бумер» и «Жмурки». 
Вот, купил человек отечественный автомобиль (к слову, в Германии словосочетание отечественный автомобиль не является ругательством), недорого. Отлично! Теперь «приятные» хлопоты: антикор, подкрылки, музыка, коврики, чехлы, тонировка, диски литые, оплетка на руль, руководство по ремонту и эксплуатации, протяжка на СТО всех узлов и деталей. Наш человек, в принципе не богатый, поэтому все регламентные работы по обслуживанию авто он берет на себя. Сложностей он не боится. Никому не доверяет. Поэтому надо заниматься самообразованием. В результате чего наш автовладелец, через год эксплуатации, не только знает как называются основные узлы и агрегаты, как они устроены и работают, но и может в 30 градусный мороз ночью на трассе снять без применения каких либо инструментов сломавшуюся деталь и отремонтировать ее там же. Благо в багажнике есть ВСЁ для ремонта! Владельцы иномарок, ну да ладно... 
А сколько новых встреч и знакомств дарим своему хозяину отечественное авто? Через несколько лет эксплуатации хозяева начинают дружить с семьями автомехаников, жестянщиков и маляров. Владельцы иномарок лишаются этой возможности, поэтому они такие нелюдимые и неразговорчивые. На стоянке, подойдет такой к прогретой Webasto иномарке, сядет молча и уедет. А к нашей, подойдешь, с ней, с начала поговоришь, поздороваешься, спросишь - как спала? Если повезет, заведешь. Пока греется, с другим автолюбителем словечком обмолвишься. Так слово за слово и друзьями стали. А этот на иномарке, *****, молча сел и уехал.
Гараж. Некоторые думают, что гараж – это место временного хранения автомобиля. На самом деле в России гараж – это клуб, в котором можно завести друзей, провести вечер в приятной компании за рюмочкой крепкого и не очень напитка, обсудить последние новости и поговорить о политике, ну и о женщинах конечно… Гараж – это личный врач-психотерапевт. При этом, супруга начинает ворчать, что мол долго в гараже торчишь, спиртным разит и т.п. Тогда ты ей так вдумчиво начинаешь объяснять о том, что у тебя в машине помпа потекла и втягивающее на стартере сгорело. И о том, что вы с Петровичем полдня в холодном гараже все это ремонтировали, ну и выпили естессно, поскольку замерзли, грелись. Жене из услышанного стало понятно только значение слов «потекла» и «сгорела», поэтому потихоньку от тебя отстает. А вот водителю иномарки крыть нечем и ему приходиться сидеть дома и нет причины дома не сидеть. А вы говорите «иномарочникам» легче.

Коробка переключения передач. Ну, это отдельная песня. Споры идут не на жизнь а на смерть. Сторонники «механики» упирают на то, что нет у автомобиля с «автоматом» той «спортивности» и «приемистости» какие им нравятся. Сторонники АКПП вообще не видят предмета для спора. Ну не хочешь ездить на «автомате», поезжай на МКПП! К сожалению, здесь присутствует ценовой показатель категорически отвергаемый «механиками». Стоимость же автомобиля с «автоматом» значительно выше. Есть стиральные машины с полуавтоматическим режимом стирки, а есть с полностью автоматической. Ну, никому же в голову не придет сравнивать эти два аппарата, это же глупо…

Расположение руля. Заметил такую закономерность, больше всего о недостатках и сложностях в управлении автомобиля с правым рулем говорят люди, которые за этим самым рулем никогда не сидели. Парадокс! Причем обязательно все это сопровождается выражениями типа «руль в бардачке», «косорылость управления» и т.п. Об этом уже столько всего написано, баянить не буду. Извините.

Отечественный автопром. Еще только ленивый не проехался по нашему автопрому. А давайте попытаемся объективно рассуждать. Судите сами: телевизоров, компьютерной техники, мобильных телефонов, фотоаппаратов, видеокамер и много-много чего технически сложного в нашей стране увы, уже не производят. Продукты питания только географически являются российскими, на самом деле это большей частью иностранные бренды и предприятия. Россия стала сырьевым придатком для всего «буржуинства» Что в итоге? А в итоге получается, что «своим» остался только автопром, который стоит на коленях, но стоит. Его продукцию покупают, есть спрос. Пусть это не совершенные автомобили, пусть неказистые, устаревшие и т.п., но ниша этими автомобилями занята. Наши автопроизводители, со временем, будут вынуждены делать качественные автомобили. Будут искать пути и методы самосовершествования. Самое главное, что в нашей стране еще хоть что-то отечественное выпускают. Это уже хорошо. Всего, каких-то лет 10 назад, ВАЗом фактически управляли бандиты. Думаете, они были озабочены производительностью труда, качеством сборки и улучшением модельного ряда? Думаю, не открою секрета, что во многих странах своего отечественного автомобилестроения нет и никогда не было. Сведения о том, что все иномарки являются надежными и не ломаются являются мифом. Наверное, просто надо понять простые вещи и относится терпимее друг к другу. Если мой сосед купил себе Приору, то это его выбор, и я его уважаю. Ведь, наверное, самая лучшая машина та, которая ездит и не доставляет тебе хлопот по ее обслуживанию и содержанию. 


Просмотров: 600 | Добавил: medved | Теги: размышления, автопром, отечественный | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]